2017年报检员资格考试模拟试题及答案解析(5)

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:519

2017年报检员资格考试模拟试题及答案解析(5)

  一、单选题:

  1、 代理报检单位至少有( )名经检验检疫机构考试合格并取得《报检员资格证》的人员。

  A.5

  B.8

  C.10

  D.15

  【答案】c

  2、 通过报检员资格考试合格的人员,取得《报检员资格证》后,( )内未从事报检业务的,《报检员资格证》自动失效。

  A.6个月

  B.10个月

  C.1年

  D.2年

  【答案】d

  3、 报检单位应在( )检验检疫机构办理备案登记手续。

  A.报检地

  B.报关地

  C.工商注册地

  D.A.

  B.C都可以

  【答案】c

  4、 代理报检单位在办理代理报检业务时,应交验委托人的《报检委托书》,并( )。

  A.加盖委托人的公章

  B.加盖代理报检单位的公章

  C.加盖双方公章

  D.无须加盖公章

  【答案】c

  5、 报检单位在按有关规定办理报检,并提供抽样、检验检疫的各种条件后,有权要求检验检疫机构在( )内完成检验检疫工作,并出具证明文件。

  A.合同规定的装船期限

  B.规定的检验检疫期限

  C.货主要求的期限

  D.代理单位要求的期限

  【答案】b

  6、 报检员遗失《报检员证》的,应在( )日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。

  A.5

  B.7

  C.10

  D.14

  【答案】b

  7、 报检单位的组织机构、性质、业务范围、名称、法定代表人、法定地址及隶属关系等发生重大改变和变动,应于( )日内以书面形式向原报检备案登记的出入境检验检疫机构提出变更申请。

  A.15

  B.7

  C.10

  D.30

  【答案】a

  8、 检验检疫机构对自理报检单位实行( )。

  A、审核制度 B、批准制度 C、注册登记制度 D、备案管理制度

  【答案】d

  解析:检验检疫机构对自理报检单位实行备案管理制度,对代理报检单位实行注册登记制度。

  9、 自理报检单位在按有关规定办理报检,并提供抽样、检验检疫的各种条件后,( )要求检验检疫机构在国家质检部门统一规定的检验检疫期限内完成检验检疫工作并出具证明文件。

  A.有权

  B.无权

  【答案】a

  10、 如因检验检疫工作人员玩忽职守,造成人境货物超过索赔期而丧失索赔权的或出境货物耽误装船结汇的,自理报检单位( )追究当事人责任。

  A.有权

  B.无权

  【答案】a

  11、 自理报检单位对检验检疫机构的检验检疫结果有异议的,( )在规定的期限内向原检验检疫机构或其上级检验检疫机构以至国家质检部门申请复验。

  A.有权

  B.无权

  【答案】a

  12、 检验检疫机构对代理报检单位实行年度审核制度,要求代理报检单位应在每年( )前向所在地的检验检疫机构申请年度审核。

  A.3月31日

  B.1月31日

  C.2月31日

  D.4月31日

  【答案】a

  13、 报检员不再从事报检工作或被解聘、或离开本单位的,代理报检单位应当以( )通知检验检疫机构,办理收回和注销《报检员证》手续,否则因此而产生的法律责任由代理报检单位承担。

  A.书面形式

  B.电话形式

  C.传真形式

  D.电子邮件形式

  【答案】a

  .
       
        www.59wj.com   二、多选题:

  14、 国家质检总局积极推进“大通关”工程建设,三电工程的主要内容包括( )。

  A、电子申报

  B、电子监管

  C、电子通关

  D、电子检验

  【答案】a, b, c

  15、 自理报检单位( )更改的,要重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》。

  A、单位名称

  B、报检员

  C、地址

  D、法人代表

  【答案】a, c, d

  16、 报检人对检验检疫机构的检验结果有异议需复验的,可以向( )申请。

  A.原检验检疫机构

  B.当地法院

  C.上级检验检疫机构

  D.当地仲裁委员会

  【答案】a, c

  17、 下列表述正确的是( )。

  A、《报检员资格证》是经国家质检总局统一考试后对合格者颁发的证书,只有获得《报检员资格证》的人员,方可申请报检员的注册。

  B、《报检员资格证》是取得《报检员证》必备的条件。

  C、报检员应该具有高中或中等专业学校毕业以上的学历。

  D、《报检员证》是表明报检人身份、办理报检业务的凭证。

  【答案】a, b, c, d

  18、 代理报检单位在年审时,要提交的材料包括( )。

  A、《代理报检单位年审报告书》

  B、《代理报检单位注册登记申请表》

  C、《出入境检验检疫代理报检单位注册登记证书》复印件(同时交验正本)

  D、《工商营业执照》复印件(同时交验正本)

  【答案】a, c, d

  .
       
        www.59wj.com   三、判断题:

  19、 入境货物的检验检疫工作程序是报检后先放行通关,再进行检验检疫。

  【答案】正确

  20、 入境货物的检验检疫工作程序是报检后先检验检疫,再放行通关。

  【答案】错误

  解 析:出境货物的检验检疫工作程序是报检后先检验检疫,再放行通关。

  21、 报检员如有正当理由需撤销报检时,有权按有关规定办理撤检手续。( )

  【答案】正确

  22、 报检单位对本单位报检员的报检行为承担法律责任。

  【答案】正确

  23、 某公司一名员工取得了《报检员证》,该公司其他人也可持其《报检员证》到检验检疫机构办理报检业务。( )

  【答案】错误

  24、 某公司只要注册资金在150万元人民币以上,有10名经检验检疫机构考试合格并取得《报检员资格证》的人员就可在检验检疫机构办理代理报检单位注册。( )

  【答案】错误

  解 析:要符合的条件,参见教材18。

  25、 已经办理过备案登记手续的自理报检单位,去往其他口岸出入境检验检疫机构报检时,无需重新办理备案登记,而应办理异地备案手续。

  【答案】错误

  解 析:这是新教材变动的地方,以前的教材中,自理报检单位,去往其他口岸出入境检验检疫机构报检时,无需重新办理备案登记,而应办理异地备案手续。这个内容以做更改,参见教材

  16,倒数9-11行。自理报检单位无需在异地办理备案登记和报检员注册手续。

  26、 报检员在保密情况下提供有关商业单据和运输单据时,有权要求检验检疫机构及其工作人员给予保密。( )

  【答案】正确

  27、 对出入境检验检疫机构的检验检疫工作人员滥用职权、徇私舞弊、伪造检验检疫结果的,报检员有权依法提出追究当事人的法律责任。( )

  【答案】正确

  28、 代理报检单位只能在规定的区域内从事代理报检业务。( )

  【答案】正确

  29、 报检员凭检验检疫机构核发的《报检员证》办理报检手续,报检员在从事报检业务中有违反报检规定的,自理报检单位应对报检员的报检行为承担法律责任,代理报检单位应由报检员自行承担法律责任。( )

  【答案】错误

  解 析:代理报检单位也要对本单位的报检员的报检行为承担法律责任。

  30、 进口货物的收货人只可以在报关地委托代理报检单位报检,不可以在收货地委托代理报检单位报检。( )

  【答案】错误

  解 析:参见教材19,代理报检单位的权利。

  31、 出口货物发货人可以在报关地委托代理报检单位报检,也可以在产地委托代理报检单位报检。( )

  【答案】正确

  32、 出口货物的生产企业,属于自理报检单位的范围,申请自理报检不必办理报检单位备案登记手续。( )

  【答案】错误

  33、 《报检员证》如有遗失,应办理登报声明作废手续。( )

  【答案】正确

  34、 检验检疫机构对代理报检单位实行年度审核制度。( )

  【答案】正确

  35、 自理报检单位的报检员可以兼任一个代理报检单位的报检工作,不得同时兼任两个或两个以上报检单位的报检工作。( )

  【答案】错误

  36、 获得《报检员资格证》的人员,必须由在检验检疫机构注册登记的报检单位向检验检疫机构提出申请,进行报检员注册后,才能取得《报检员证》。( )

  【答案】正确

  37、 《报检员证》有效期为2年,超过有效期的必须在当地检验检疫机构履行审核手续。( )【答案】错误

  解析:在有效期满30日前提出申请。

  38、 某报检员离开原企业到另一家企业后,如果他继续从事报检工作,则他的《报检员证》继续有效,无需办理变更手续。( )

  【答案】错误

  39、 检验检疫机构对报检员日常的报检行为实施差错登记管理制度。( )

  【答案】正确

  40、 自理报检单位应遵守国家有关法律、法规和检验检疫规章,并对报检的真实性负责。( )

  【答案】正确

  41、 国家质检部门对代理报检单位实行注册登记制度,取得国家质检总局颁发的“代理报检单位注册登记证书”后,方可在全国的区域内从事代理报检业务。( )

  【答案】错误

  解析:在批准的代理报检区域内,而不是全国进行报检。

  42、 申请办理代理报检单位的条件,其中有一条:注册资金需人民币150万元以上。( ) 【答案】正确

  43、 申请办理代理报检单位的《企业法人营业执照》,该执照经营范围中应列明有代理报检或与之相关的经营权。( )

  【答案】正确

  44、 申请办理代理报检单位,不得少于5名经检验检疫机构考试合格并取得《报检员资格证》的人员。( )

  【答案】错误

  45、 代理报检单位从事代理报检业务时,必须提交委托人的《报检委托书》。( )

  【答案】正确

  46、 代理报检单位办理报检时应按规定填写报检申请单,报检申请单应加盖代理报检单位的合法印章。( )

  【答案】正确

  47、 代理报检单位对实施代理报检中所知悉的商业秘密负有保密义务。( )

  【答案】正确

  48、 代理报检单位应按规定代委托人缴纳检验检疫费,在向委托人收取相关费用时应如实列明检验检疫机构收取的费用,并向委托人出示检验检疫机构出具的收费票据,不得借检验检疫机构名义向委托人收取额外费用。( )

  【答案】正确

  49、 代理报检单位及其报检员在从事报检业务中有违反代理报检规定的,由出入境检验检疫机构视情况给予通报批评、警告、暂停其代理报检资格,直至上报质检总局取消其代理报检资格。( )

  【答案】正确

  50、 代理报检单位与被代理人之间的法律关系适用于《中华人民共和国民法通则》的有关规定。( )

  【答案】正确

  51、 有伪造、变造、买卖或者盗窃出入境检验检疫证单、印章、标志、封识和质量认证标志行为的,除取消其代理报检注册登记及代理报检资格外,还应按检验检疫相关法律法规的规定予以行政处罚;对情节严重,涉嫌构成犯罪的,移交司法部门对直接责任人依法追究刑事责任。( )

  【答案】正确

  52、 代理报检单位因违反规定被出入境检验检疫机构暂停或取消其代理报检资格所发生的与委托人等关系人之间的财经纠纷,由货主单位自行负责。( )

  【答案】错误

  53、 报检员有义务向本企业的领导传达并解释出入境检验检疫有关法律法规、通告及管理办法。( )

  【答案】正确

  54、 报检员有义务配合检验检疫机构为实施检验检疫而进行的现场验(查)货、抽(采)样及检验检疫处理等事宜;并负责传达和落实检验检疫机构提出的检验检疫监管措施和其他有关要求。( )

  【答案】正确

  55、 报检员申请检验、检疫、鉴定工作时,应按规定缴纳检验检疫费。( )

  【答案】正确

  56、 注册登记的代理报检单位,如需撤销本代理报检单位已注册的报检员,应向原注册登记的出入境检验检疫机构办理书面注销手续,并交回被撤换人员的《报检员证》。

  【答案】正确

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2017年报检员资格考试模拟试题及答案解析(5)》模拟试题,bjy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 报检员考试 - 模拟试题,bjy,
在百度中搜索相关文章:2017年报检员资格考试模拟试题及答案解析(5)
在谷歌中搜索相关文章:2017年报检员资格考试模拟试题及答案解析(5)
在soso中搜索相关文章:2017年报检员资格考试模拟试题及答案解析(5)
在搜狗中搜索相关文章:2017年报检员资格考试模拟试题及答案解析(5)
相关分类导航|
热门推荐|