2017报检员入境货物报检特殊要求试题及答案解析

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:888

2017报检员入境货物报检特殊要求试题及答案解析

  

  单选题

  1.印度尼西亚是禽流感的疫区,我国禁止从该国进口(  )。

  A.动物产品

  B.禽类及其产品

  C.动植物产品

  D.动植物及其产品

  【答案】B

  【解析】根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第四条的规定,我国禁止动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物进境。印度尼西亚是禽流感的疫区,根据相关规定,我国禁止从该国进口动物及动物产品。

  2.以色列是牛海绵状脑病(疯牛病)的疫区,我国禁止从该国进口(  )。

  A.动植物产品

  B.动植物及其产品

  C.活动物

  D.牛及相关产品

  【答案】D

  【解析】牛海绵状脑病,即疯牛病,是牛的一种神经性、渐进性、致死性疾病。根据我国进出境动植物检疫法的相关规定,我国禁止动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物进境。题目中,以色列是疯牛病的疫区,我国禁止从该国进口量牛及其相关产品中。

  3.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当(  )。

  A、标明全部营养成分

  B.标明全部营养成分含量

  C.标明主要营养成分及其含量

  D.标明水分、脂肪

  【答案】C

  【解析】《食品安全法》规定预包装食品的包装上应当有标签。专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签除须注明名称、规格、含量、生产日期等事项外,还应当标明主要营养成分及其含量。

  4.食品进口商应当建立食品进口和销售记录制度,(  )。

  A.如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、生产或者进口批号、保质期、出口商和购货者名称及联系方式、交货日期等内容。

  B.准确记录食品销售流向。

  C.如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、出口商和购货者名称及联系方式、交货日期等内容

  D.食品的生产或者进口批号、保质期、出口商和购货者名称及联系方式、交货日期等内容

  【答案】A

  【解析】根据《食品安全法》的规定,食品进口商应当建立食品进口和销售记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、生产或者进口批号、保质期、出口商和购货者名称及联系方式、交货日期等内容。食品进口和销售记录应当真实,保存期限不得少于二年。

  5.进口旧机电产品报检时,须经装运前检验的产品,需提供(  )。

  A.《进口旧机电产品装运前检验备案书》

  B.《进口旧机电产品装运前检验证书》、《进口旧机电产品装运前检验报告》

  C.《进口旧机电产品免装运前预检验证明书》

  D.《进口旧机电产品装运前检验备案书》、《进口旧机电产品装运前检验证书》、《进口旧机电产品装运前检验报告》;无须装运前检验的产品,须提供《进口旧机电产品免装运前预检验证明书》

  【答案】D

  6.凡列入《国家质检总局办理备案的进口旧机电产品目录》的进口旧机电产品,(  )。

  A.经所在地直属检验检疫局初审后,报国家质检总局备案;目录外的进口旧机电产品由所在地直属检验检疫局受理备案申请。

  B.经所在地检验检疫机构初审后,报直属检验检疫局备案。

  C.由所在地检验检疫机构办理行政许可。

  D.经所在地直属检验检疫局初审后,报国家质检总局备案;目录外的进口旧机电产品无需备案。

  【答案】A

  7.输入动物遗传物质(指哺乳动物精液、胚胎和卵细胞)的,(  )。

  A.输入动物遗传物质的使用单位应当到所在地直属检验检疫局备案。

  B.需要事先备案。输入动物遗传物质的使用单位应当到国家质橙总局备案。

  C.输出国家或地区的国外生产单位须经检验检疫机构检疫备案登记,检验检疫机构每年对注册的国外生产单位派出检疫人员进行考核。

  D.输出国家或地区的国外生产单位须经检验检疫机构裣疫注册登记,检验检疫机构对注册的国外生产单位定期或不定期派出检疫人员进行考核。输入动物遗传物质的使用单位应当到所在地直属检验检疫局备案。

  【答案】B

  【解析】输入动物遗传物质(指哺乳动物精液、胚胎和卵细胞)的,输出国家或地区的国外生产单位须经检验检疫机构检疫注册登记,检验检疫机构对注册的国外生产单位定期或不定期派出检疫人员进行考核。输入动物遗传物质的使用单位应当到所在地直属检验检疫局备案。

  8.需结合安装调试进行检验的成套设备、机电仪产品以及在口岸开件后难以恢复包装的商品,应在(  )。

  A.口岸检验检疫报检并检验

  B.第一到货口岸检验检疫机构报检并检验

  C.收货人所在地检验检疫机构报检并检验

  D.任一检验检疫机构报检并检验

  【答案】C

  .
       
               www.59wj.com   9.进口化妆品由(  )实施检验。

  A.进境口岸检验检疫机构

  B.出境口岸检验检疫机构

  C.进境口岸药监局

  D.货物最终销售地检验检疫机构

  【答案】A

  【解析】进口化妆品由进境口岸检验检疫机构实施检验。经检验合格的进口化妆品,须在检验检疫机构监督下加贴检验检疫标志。

  10.对未能提供检测报告或者经审核发现有关单证与货物不相符的进口玩具,应当(  )。

  A.由检验检疫机构查验后放行

  B.对该批货物实施现场检验并抽样送玩具实验室检测

  C.由检验检疫机构验证放行

  D.对该批货物扣留,并实施退运处理

  【答案】B

  【解析】根据我国《进出口商品检验法》对入境玩具的规定,在国内市场销售的进口玩具,其安全、使用标识应当符合我国玩具安全的有关强制性要求。对未能提供检测报告或者经审核发现有关单证与货物不相符的,应当对该批货物实施现场检验并抽样送玩具实验室检测。

  11.进口汽车的收货人或其代理人应持有关证单在进境口岸或到达站办理报检手续,口岸检验检疫机构审核后(  )。

  A.签发《检验证书》

  B.签发《入境货物通关单》

  C.签发《合格证书》

  D.签发《出境货物通关单》

  【答案】B

  12.对未列入《法检商品目录》的进口食品包装,按照(  )。

  A.非法定检验检疫商品监督抽查管理规定实施抽查检验。

  B.法定检验检疫商品监督抽查管理规定实施抽查检验。

  C.进口食品进行检验。

  D.一般法检商品进行检验。

  【答案】A

  13.进口医疗器械产品风险等级目录由国家质检总局确定、调整,并在实施之日前(  )公布。

  A.90日

  B.30日

  C.365日

  D.60日

  【答案】D

  【解析】国家质检总局根据进口医疗器械的结构特征、使用形式、使用状况、国家医疗器械分类的相关规则以及进口检验管理的需要等,将进口医疗器械产品分为:高风险、较高风险和一般风险三个风险等级。进口医疗器械产品风险等级目录由国家质检总局确定、调整,并在实施之日前60日公布。

  14.凡列入《中华人民共和国实施强制性产品认证的产品目录》(以下简称《强制性产品认证目录》)内的商品,(  )。

  A.必须经查验合格方可进口

  B.必须取得科技部认可方可进口

  C.必须经过指定的认证机构认证合格、取得指定认证机构颁发的认证证书、并加施认证标志后,方可进口

  D.必须经国家质检总局认可方可进口

  【答案】C

  15.卫生处理指(  )。

  A.隔离、留验和就地诊验等医学措施,以及消毒、除鼠、除虫等卫生措施

  B.消毒、除鼠、除虫等卫生措施

  C.卫生检疫措施

  D.无害化检疫处理措施

  【答案】A

  16.对检验检疫机构而言,出入境特殊物品指(  )。

  A.人体组织、生物制品、血液及其制品等物品

  B.血液及其制品

  C.人体组织

  D.微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等物品

  【答案】D

  【解析】出入境特殊物品指指微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品。

  17.在国内市场销售的进口玩具,其安全、使用标识应当符合(  )。

  A.国际玩具标准要求

  B.出口国玩具标准要求

  C.我国玩具安全的有关强制性要求

  D.我国行业标准的要求

  【答案】C

  【解析】在国内市场销售的进口玩具,其安全、使用标识应当符合我国玩具安全的有关强制性要求。

  .
       
               www.59wj.com

  多选题

  18.过境的转基因产品,货主或其代理人应当事先向国家质检总局提出过境许可申请,并提交以下资料(  )。

  A.《转基因产品过境转移许可证申请表》

  B.输出国家或者地区有关部门出具的国(境)外已进行相应的研究证明文件或者已允许作为相应用途并投放市场的证明文件

  C.转基因产品的用途说明和拟采取的安全防范措施;

  D.转基因产品的提单。

  【答案】ABC

  【解析】过境的转基因产品,货主或其代理人应当事先向国家质检总局提出过境许可申请,并提交以下资料:①《转基因产品过境转移许可证申请表》;②输出国家或者地区有关部门出具的国(境)外已进行相应的研究证明文件或者已允许作为相应用途并投放市场的证明文件;③转基因产品的用途说明和拟采取的安全防范措施;④其他相关资料。国家质检总局对符合要求的过境转基因产品签发《转基因产品过境转移许可证》并通知口岸检验检疫机构放行。

  19.货主或其代理人应在货物入境前或入境时向口岸检验检疫机构报检,约定检疫时间。下列说法正确的是(  )。

  A.输入种畜、禽及其精液、胚胎的,应在入境30日前报检;

  B.输入其它动物的,应在入境15日前报检;

  C.输入动物产品在入境时报检,种畜、禽的精液、胚胎除外。

  D.所有动物及其产品均应在入境前5天内或入境时报检。

  【答案】ABC

  【解析】货主或其代理人应在货物入境前或入境时向口岸检验检疫机构报检.约定检疫时间。输入种畜、禽及其精液、胚胎的,应在入境30日前报检;输入其他动物的,应在入境15日前报检;输入上述以外的动物产品在入境时报检。

  20.进口转基因产品如有下列情况之一的,检验检疫机构通知货主或其代理人作退货或者销毁处理(  )。

  A.申报为转基因产品,但经检测其转基因成分与批准文件不符的;

  B.申报为非转基因产品,但经检测其含有转基因成分的;

  C.转基因产品数量不合格的;

  D.转基因产品重量不合格的。

  【答案】AB

  【解析】针对进口转基因产品,检验检疫机构按照国家认可的检测方法和标准进行转基因项目检测。经转基因检测合格的,准予进境。如有下列情况之一的,检验检疫机构通知货主或其代理人作退货或者销毁处理:①申报为转基因产品,但经检测其转基因成分与批准文件不符的;②申报为非转基因产品,但经检测其含有转基因成分的。

  21.预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项(  )。

  A.名称、规格、净含量、生产日期;

  B.成分或者配料表;

  C.生产者的名称、地址、联系方式;

  D.保质期。

  【答案】ABCD

  【解析】《食品安全法》规定预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:①名称、规格、净含量、生产日期;②成分或者配料表;③生产者的名称、地址、联系方式;④保持期;⑤产品标准代号;⑥贮存条件;⑦所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;⑧生产许可证编号;⑨法律、法规或者食品安全标准规定必须标明的其他事项;⑩专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签还应当标明主要营养成分及其含量。

  22.进口食品报检时应提交的单据有(  )。

  A.报检人按规定填写《入境货物报检单》并提供合同、发票、装箱单、提(运)单等相关外贸单据;

  B.进口食品原产地证书;

  C.输出国使用的农药、化肥、除草剂、熏蒸荆及生产食品的原料、添加剂、加工方法等有关资料及标准。

  D.进口食品的信用证。

  【答案】ABC

  【解析】根据《食品安全法》规定,入境食品在报检时应当提交的单据有:①报检人按规定填写《入境货物报检单》并提供合同、发票、装箱单、提(运)单等相关外贸单据;②进口食品原产地证书;③输出国使用的农药、化肥、除草剂、熏蒸剂及生产食品的原料、添加剂、加工方法等有关资料及标准。

  .
       
               www.59wj.com   判断题

  23.涉及品质检验且在目的港或到达站卸货时没有发现残损的,可在合同约定的目的地向检验检疫机构报检并实施检验。(  )

  【答案】√

  24.食品进口和销售记录应当真实,保存期限不得少于三年。(  )

  【答案】×

  【解析】进口商应当建立食品进口和销售记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期、生产或者进口批号、保质期、出口商和购货者名称及联系方式、交货日期等内容。食品进口和销售记录应当真实,保存期限不得少于二年。

  25.我国规定禁止或限制入境的动物、动物产品及其它检疫物等,即使持需持特许审批单也不允许报检。(  )

  【答案】×

  【解析】国内进口商在与国外出口商签订动物、动物产品的进口合同时应注意,如果进口的动物、动物产品为我国规定禁止或限制入境的动物、动物产品及其他检疫物等,需持特许审批单报检。

  26.对于实施标识管理的进境转基因产品,检验检疫机构核查标识,符合《农业转基因生物标识审查认可批准文件》的,准予进境;不按规定标识的,重新标识后方可进境;未标识的,不得进境。(  )

  【答案】√

  27.检验检疫机构一律按照国际标准标准进行转基因项目检测。(  )

  【答案】×

  【解析】检验检疫机构按照国家认可的检测方法和标准进行转基因项目检测。

  28.进口124种入境人类食品和动物饲料添加剂及原料产品时,外包装上须印明产品用途(用于食品加工或动物饲料加工或仅用于工业用途),所印内容不一定与向检验检疫机构申报用途一致也可进口。(  )

  【答案】×

  【解析】进口124种入境人类食品和动物饲料添加剂及原料产品时,外包装上须印明产品用途(用于食品加工或动物饲料加工或仅用于工业用途),所印内容必须与向检验机构申报用途一致。

  29.检验检疫机构对进口化妆品生产企业实施卫生注册登记管理。(  )

  【答案】√

  30.《中华人民共和国食品安全法》由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2009年2月28日通过并予以公布,自2009年6月1日起施行。(  )

  【答案】√

  31.国家质检总局自收到申请之日起60日内作出答复,对符合要求的,签发《转基因产品过境转移许可证》并通知进境口岸检验检疫机构。(  )

  【答案】×

  【解析】过境的转基因产品,货主或其代理人应当事先向国家质检总局提出过境许可申请。国家质检总局自收到申请之日起20日内做出答复,对符合要求的,签发《转基因产品过境转移许可证》并通知进境口岸检验检疫机构;对不符合要求的,签发不予过境转移许可证,并说明理由。

  32.凡以保健食品名义报检的进口食品必须报国家食品药品监督管理局审批合格后方准进口。凡取得保健食品批号的进口保健食品,在进口时须增做功能性复核实验项目,否则一律不予签发《卫生证书》。(  )

  【答案】√

  【解析】凡以保健食品名义报检的进口食品必须报国家食品药品监督管理局审批合格后方准进口。凡取得保健食品批号的进口保健食品,在进口时须增做功能性复核实验项目,否则一律不予签发《卫生证书》。

  33.预包装食品,指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品。(  )

  【答案】√

  34.进口商在签订进口合同后应到检验检疫机构办理检疫审批手续,取得准许入境的《进境动植物检疫许可证》。(  )

  【答案】×

  【解析】根据《动植物检疫法实施条例》第十一条和第十二条规定,入境动植物检疫审批手续应当在贸易合同或者协议签订前办妥。国家质检总局根据规定做出准予许可或不予许可的意见。直属检验检疫局对准予许可的,签发《进境动植物检疫许可证》;不予许可的,签发《进境动植物检疫许可证申请未获批准通知单》。

  .
       
               www.59wj.com 如果觉得《2017报检员入境货物报检特殊要求试题及答案解析》模拟试题,bjy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 报检员考试 - 模拟试题,bjy,
在百度中搜索相关文章:2017报检员入境货物报检特殊要求试题及答案解析
在谷歌中搜索相关文章:2017报检员入境货物报检特殊要求试题及答案解析
在soso中搜索相关文章:2017报检员入境货物报检特殊要求试题及答案解析
在搜狗中搜索相关文章:2017报检员入境货物报检特殊要求试题及答案解析
相关分类导航|
热门推荐|