成人高考“专升本”政治选择题资料七

日期:12-31| http://www.59wj.com |专升本政治复习指导|人气:565

成人高考“专升本”政治选择题资料七 213.市场机制中的核心机制是( ) 

A.供求机制 

B.激励机制 

C.价格机制 

D.竞争机制 

214.社会主义市场经济中的宏观调控是以( ) 

A.直接调控为主 

B.间接调控为主 

C.结构调控为主 

D.总体调控为主 

215.转变政府职能的关键是( ) 

A.中央政府和地方政府合理划分职权 

B.处理好国家和企业的关系 

C.处理好中央和地方的关系 

D.政企职责分开 

216.社会主义宏观调控的基本目标( ) 

A.抑制通货膨胀 

B.促进经济结构优化 

C.保持经济增长 

D.保持经济总平衡 

217.现代企业制度一般采取公司制,是因为公司制( ) 

A.适应各种生产关系的要求 

B.具有较强的透明性 

C.比较适应市场经济要求 

D.是一种最具有经济效益的企业形式 

218.社会主义市场经济中的宏观调控主要运用( ) 

A.经济手段和法律手段 

B.经济手段和政策手段 

C.经济手段和行政手段 

D.法律手段和行政手段 

219. 社会主义市场经济中的价格形成机制应该是( ) 

A.由计划价格和市场价格相结合的价格形成机制 

B.主要应该由计划形成价格机制 

C.以市场形成价格为主的价格机制 

D.以政府定价为主的价格机制 

220.市场经济中最基本的活动主体是( ) 

A.国家 

B.企业 

C.地区 

D.行业 

221.进行社会主义宏观调控的主体是( ) 

A.国家 

B.行业 

C.地方政府 

D.企业协会 

222.和平与发展是当今时代的( ) 

A.新原则 

B.新秩序 

C.主题 

D.新格局 

223.战后以来,导致世界动荡不安的主要根源是( ) 

A.霸权主义和强权政治 

B.发展中国家的贫穷和落后 

C.各国之间难以协调的矛盾 

D.资本主义国家发展的不平衡 

224.中国外交政策的根本原则是( ) 

A.和平共处五项原则 

B.独立自主 

C.促进世界和平与发展 

D.加强与第三世界国家团结与合作 

225.世界发展的趋势是( ) 

A.一极化 

B.两极格局 

C.多极化 

D.三足鼎立 

226.坚持独立自主的和平外交政策,放在首位的是( ) 

A.实行真正的不结盟 

B.反对霸权主义,争取世界和平 

C.国家主权和国家利益 

D.对国际问题应采取客观公正的态度 

227.社会主义发展对外经济关系是( ) 

A.由社会主义生产资料公有制决定的 

B. 由社会主义社会的生产目的决定的 

C. 由社会主义社会的政治制度决定的 

D.是社会生产化和商品经济,市场经济决定的 

228.发展对外经济关系,实行对外开放,是我国的( ) 

A.长期的基本国策 

B.当前的权宜之计 

C.社会主义初级阶段的政策 

D.实现现代化时期的政策 

229.我国发展对外经济关系的基础是( ) 

A.自力更生 

B.引进先进的技术 

C.引进外资 

D.引进先进管理进入 

230.我国发展对外贸易的关键是( ) 

A.吸收外资 

B.引进先进技术 

C.扩大出口 

D.扩大进口 

231.90年代,我国对外开发发展到一个新阶段,标志是( ) 

A.技术引进从注重硬件发展到注重软件 

B.从兴办经济特区到广大内地的开放 

C.吸收外资到广泛的国际经济合作 

D.多层次,宽领域,全方位的对外开放格局已经形成 

232.人民民主专政的实质是( ) 

A.******专政 

B.无产阶级专政 

C.工农联盟专政 

D.新民主主义专政 

233.政治体制是指( ) 

A.国家的根本政治制度 

B.政治制度的具体表现和实施形式 

C.国家的基本政治制度 

D.政权的组织形式 

234.我国实行的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体是人民奋斗成果和历史的选择,它们的核心内容都是坚持( ) 

A.******的领导核心 

B.以工农联盟为基础 

C.四项基本原则 

D.一切权利属于人民 

235.我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是( ) 

A.人民当家作主的原则 

B.民主集中制原则 

C.公开公正的原则 

D.在法定范围内活动的原则 

236.民主是( ) 

A.社会主义的外在事物 

B.社会主义的本质属性 

C.资本主义的本质属性 

D.人类社会共性的内容 

237.将中国******和各民主党派的长期共存,互相监督的八字方针发展为长期共存,相互监督,肝胆相照,荣辱与共的十六字方针是在( ) 

A.十二大 

B.十三大 

C.十四大 

D.十五大 

238.我国的政党制度是( ) 

A.******的一党制 

B.******和民主党派的多党制 

C.******领导下的多党合作和政治协商制度 

D. ******和民主党派共同执政的两党制 

239.依法治国,是党领导人民治理国家的( ) 

A.指导思想 

B.唯一方法 

C.基本方略 

D.基本政策 

240.近年来我们改进和完善选举制度,把直接选举人民代表的范围扩大到( ) 

A.村一级 

B.乡一级 

C.县一级 

D.市一级 

241.我国的国体是( ) 

A.人民代表大会制度 

B.人民民主专政制度 

C. ******领导的多党合作制度 

D.民族区域自治制度 

242.有中国特色社会主义文化建设的根本是( ) 

A.在全社会形成共同理想和精神支柱 

B.发展教育和科学 

C.营造良好的文化环境 

D.深化文化体制改革 

243.现阶段我国各族人民的共同理想是( ) 

A.把我国建设成为富强,民主,文明的社会主义现代化国家 

B.实现祖国统一 

C.建立各尽所能,按需分配的********社会 

D.人均国民生产总值到2000年翻两番,实现小康 

244.社会主义物质文明建设和精神文明建设的关系是( ) 

A.相辅相成,相互促进 

B.物质文明是内容,精神文明是形式 

C.相互独立,互不相干 

D.精神文明是内容,物质文明是形式 

245.党的十一届三中全会以来,邓小平和党中央提出了一系列两手抓的战略方针,其中关键是( ) 

A.一手抓改革开放,一手抓打击犯罪 

B. 一手抓经济建设,一手抓民主法制 

C. 一手抓改革开放,一手抓惩治**** 

D. 一手抓物质文明,一手抓精神文明 

246.社会主义精神文明建设的目标是( ) 

A.引导人们树立正确的人生观,世界观,价值观 

B.弘扬爱国主义精神 

C.建立面向现代化,面向世界,面向未来的,民族的科学的大众的文化 

D.培养有理想,有道德,有文化,有纪律的公民 

247.党的十五大指出,有中国特色的社会主义文化,是综合国力的( ) 

A.重要内容 

B.重要标志 

C.重要基础 

D.重要支持 

248.教育科学文化建设要解决的是( ) 

A.提高整个民族的科学文化素质问题 

B.在全社会形成共同理想和精神支柱问题 

C.全体公民树立正确的人生观,世界观,价值观的问题 

D.精神文明建设的方向问题 

参考答案 

213. C 214. B 215. D 216. D 217. C 218. A 219. C 220. B 221. A 222. C 

223. A 224. B 225. C 226. C 227. D 228. A 229. A 230. C 231. D 232. A 

233. B 234. D 235. B 236. B 237. A 238. C 239. C 240. C 241. B 242. A 

243. A 244. A 245. D 246. D 247. B 248. A

如果觉得《成人高考“专升本”政治选择题资料七》专升本政治复习指导,chengrengg不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 成人高考 - 专升本 - 专升本政治 - 专升本政治复习指导,chengrengg,
在百度中搜索相关文章:成人高考“专升本”政治选择题资料七
在谷歌中搜索相关文章:成人高考“专升本”政治选择题资料七
在soso中搜索相关文章:成人高考“专升本”政治选择题资料七
在搜狗中搜索相关文章:成人高考“专升本”政治选择题资料七
相关分类导航|
热门推荐|