成人高考“专升本”政治选择题资料五

日期:12-31| http://www.59wj.com |专升本政治复习指导|人气:818

成人高考“专升本”政治选择题资料五 142.标志着人民民主专政理论完全形成的著作是( ) 

A. 新民主主义论 

B. 论人民民主专政 

C. 论联合政府 

D. 将革命进行到底 

143.人民民主专政政权的组织形式是( ) 

A.参议会制度 

B.政治协商会议制 

C.人民代表大会制度 

D.******领导的多党合作制 

144.1949年10月,中华人民共和国的建立,标志着中国从半封建半殖民地社会进入( ) 

A.资本主义社会 

B.新民主主义社会 

C.社会主义社会 

D.********社会 

145.新民主主义社会是一种( ) 

A.独立的社会形态 

B.固定不变的社会形态 

C.过渡性质的社会 

D.从属于资本主义的社会 

146.中国******七届三中全会确定国民经济恢复时期的中心任务是( ) 

A.迅速消灭******残余势力 

B.统一全国财政经济工作 

C.新解放区土地改革的完成 

D.争取国家财政经济状况的基本好转 

147.我国农业合作化的方针是( ) 

A.积极领导,稳步前进 

B.自愿互利,典型示范,国家帮助 

C.循序渐进,由初级到高级 

D.先合作化,后机械化 

148.我国农业合作化的原则是( ) 

A.积极领导,稳步前进 

B.自愿互利,典型示范,国家帮助 

C.先合作化,后机械化 

D.循序渐进,由初级到高级 

149. 我国农业合作化的步骤是( ) 

A.积极领导,稳步前进 

B.自愿互利,典型示范,国家帮助 

C.先合作化,后机械化 

D.循序渐进,由初级到高级 

150.在土地改革完成以后,我国的社会主要矛盾是( ) 

A.农民与地地主阶级的矛盾 

B.中华民族同帝国主义的矛盾 

C.工人阶级同资产阶级的矛盾 

D.人民大众同******的矛盾 

151.1956年社会主义三大改造基本完成,标志着我国已进入( ) 

A.********社会 

B.社会主义初级阶段 

C.资本主义社会 

D.新民主主义社会 

152.1956年****八大提出我国社会的主要矛盾是( ) 

A.社会主义道路和资本主义道路 

B.工人阶级和资产阶级的矛盾 

C.先进的生产关系和落后的生产力的矛盾 

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾 

153.在社会主义社会制度建立后,根本任务是( ) 

A.保护和发展生产力 

B.集中力量搞工业化 

C.在思想上,政治上进行社会主义革命 

D.坚持无产阶级专政下的继续革命 

154.在和平发展的时代,世界范围的竞争是( ) 

A.军事实力的较量 

B.社会制度和意识形态的较量 

C.人口数量和物质资源的较量 

D.经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量 

155.邓小平理论的主题是( ) 

A.解放思想,实事求是 

B.对传统社会主义理论进行再认识 

C.解决马克思主义的中国化问题 

D.回答如何把中国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家 

156.高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪,是党的( ) 

A.十一届三中全会的主题 

B.十三大的主题 

C.十四大的主题 

D.十五大的主题 

157.邓小平理论形成和发展的时代特征是( ) 

A.和平与发展成为时代主题 

B.改革与开放成为时代主题 

C.战争与革命成为时代主题 

D.霸权主义与地区冲突成为时代主题 

158.邓小平理论走向成熟,形成系统的体系标志是( ) 

A.真理标准的讨论和党的十一届三中全会 

B.党的十二大提出建设有中国特色社会主义的命题 

C.党的十三大和社会主义初级阶段理论 

D.邓小平视察南方谈话和党的十四大 

159我们党把马列主义同中国实际相结合第二次历史性飞跃的理论成果称为邓小平理论,是因为邓小平是( ) 

A.中国******的第二代领导集体的核心 

B.我国改革开放和现代化建设的总设计师 

C.这一理论的主要创立者 

D.伟大的政治家和理论家 

160.邓小平理论的精髓是( ) 

A.发展才是硬道理 

B.解放思想,实事求是 

C.两手都要抓,两手都要硬 

D.四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路 

161.苏东剧变的根本原因是( ) 

A.苏共领导人的错误路线造成的政治动乱 

B.西方国家的和平演变战略 

C.苏东各国没有及时地,成功地对苏联模式进行根本性的改革 

D.在与西方国家的经济军事竞争中陷入十分被动的局面 

162.实事求是被确立为中国******的思想路线是在( ) 

A.遵义会议 

B.延安整风时期 

C.党的八大 

D.党的十一届三中全会 

163.毛泽东说:实事就是客观存在着的一切事物,是就是客观事物的内部联系,即规律性,求就是我们去研究。这段话出自( ) 

A.实践论 

B.反对党八股 

C.反对本本主义 

D.改造我们的学习 

164.邓小平建设有中国特色社会主义理论的首要的根本问题是( ) 

A.搞计划经济还是实行社会主义市场经济 

B.一个中心,两感基本点 

C.正确处理改革,发展,稳定的关系 

D.什么是社会主义,怎样建设社会主义 

165.社会主义的根本任务是( ) 

A.发展生产力 

B.巩固人民民主专政 

C.建立社会主义市场经济体制 

D.加强社会主义精神文明建设 

166.邓小平指出,建国以后我们在社会主义建设中所经理的曲折和失误,改革开放过程遇到的一些疑虑和困扰,归根到底,就在于没有完全搞清楚( ) 

A.阶级斗争与经济建设的关系 

B.改革,发展和稳定的关系 

C. 什么是社会主义,怎样建设社会主义 

D.计划与市场的关系 

167.三个有利于标准中,最基本的标准是( ) 

A.是否有利于巩固社会主义制度 

B.是否有利于发展社会主义社会的生产力 

C.是否有利于增强社会主义国家的综合国力 

D.是否有利于提高人民的生活水平 

168.在社会主义阶段,解放生产力的正确途径是( ) 

A.革命 

B.改革 

C.政治运动 

D.阶级斗争 

169.邓小平指出:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷,这个论断( ) 

A.概括了社会主义建设的目标 

B.指出了社会主义的根本任务 

C.明确了社会主义的发展方向 

D.体现了社会主义的本质要求 

170.邓小平认为,中国解决所有问题的关键是要靠( ) 

A.稳定国内政治环境 

B.四项基本原则 

C,和平安定的国际环境 

D.自己的发展 

171.消灭剥削的物质前提是( ) 

A.实行公有制 

B.实行按劳分配 

C.实行人民民主专政 

D.生产力高度发达 

172.邓小平曾说:现在我们虽然也在搞社会主义,但事实上不够格。这说明( ) 

A.我国实际上还处于向社会主义社会过渡时期 

B.我国搞的社会主义事实上是在补资本主义的课 

C.我国的生产力不发达,还没有摆脱贫困,而贫穷不是社会主义 

D.我国还严重地存在着封建残余,小生产习惯势力和资本主义腐朽思想的影响 

173.一切从实际出发,中国最大的实际就是( ) 

A.人口多,劳动者素质不高 

B.生产力水平低,发展不平衡 

C.自然条件差,资源相对短缺 

D.现在处于并长期处于社会主义初级阶段 

174.改革和发展的前提是( ) 

A.四项基本原则 

B.依法治国 

C.社会公平 

D.社会稳定 

175.社会主义初级阶段是指( ) 

A.任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段 

B.在生产力落后,商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段 

C.从新民主主义社会向********社会过渡的阶段 

D.从社会主义向********过渡的阶段 

176.抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定是当在社会主义初级阶段的( ) 

A.基本纲领 

B.基本路线 

C.基本方针 

D.基本政策 

参考答案 

142. B 143. C 144. B 145. C 146. D 147. A 148. B 149. D 150. C 151. B 

152. D 153. A 154. D 155. D 156. D 157. A 158. D 159. B 160. B 161. C 

162. B 163. D 164. D 165. A 166. C 167. B 168. B 169. D 170. D 171. D 

172. C 173. D 174. D 175. C 176. C 

如果觉得《成人高考“专升本”政治选择题资料五》专升本政治复习指导,chengrengg不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 成人高考 - 专升本 - 专升本政治 - 专升本政治复习指导,chengrengg,
在百度中搜索相关文章:成人高考“专升本”政治选择题资料五
在谷歌中搜索相关文章:成人高考“专升本”政治选择题资料五
在soso中搜索相关文章:成人高考“专升本”政治选择题资料五
在搜狗中搜索相关文章:成人高考“专升本”政治选择题资料五
相关分类导航|
热门推荐|