内蒙古2017导游资格考试俄语介绍内蒙古导游词

日期:03-01| http://www.59wj.com |导游词|人气:762

内蒙古2017导游资格考试俄语介绍内蒙古导游词

  А.Р. ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ

  Сокращение: Нэймэнгу /内蒙古/

  Столица: Хух-хота

  Площадь: Более 1.1 млн. кв. км

  Население: 23.35 млн. человек, здесь проживает 49 национальных меньшинств

  Расположение: в северной части Китая, граничит с Россией и Монголией (протяженность границы 4200 км).

  В Китае Внутреннюю Монголию называют «царством пастбищ». Внутренняя Монголия находится в верхних притоках рек Хуанхэ, Ляохэ и Нэньцзян. Согласно с геологической структурой, регион делится на 6 частей: монгольская возвышенность, горы Синъань, Яньшань, Ордоское плато, равнины Сунляо и Хэтао. С/х., главным образом, сосредоточено на равнине Хэтао, западе равнины Ляохэ, горах Синъань, Иньшань и Яньшань. На территории высокий уровень излучения солнечной энергии. На вегетативный период приходится большинство солнечных дней (65 % годовых). Среднегодовая температура воздуха 2-8 С. Вегетативный период составляет 100-165 дней. Ежегодно выпадает 200-450 мм осадков. Количество осадков снижается с северо-востока на юго-запад. 70 % дождей приходится на лето, период цветения. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, рис, сою, просо, сорго, рожь, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, лен и кастор.

  Возвышенности, средняя высота которых более 1000 м, доминируют в регионе. В общем, эту территорию именуют Монгольской возвышенностью. Во Внутренней Монголии огромные территории занимают луга и пастбища, два самых знаменитых – Хулуньбур и Синьлиньгул. Крупнейшие озера – Хулунь и Бур. Хуанхэ, вторая по протяженности река в Китае, проходит на юго-западе района. Климат здесь резко континентальный.

  Район играет роль «крупнейшего природного защитного барьера» на севере. С 1949 года в районе активно развивается экономика. Основные отрасли промышленности представлены добычей природных ископаемых, металлургией и добычей редких металлов. Здесь добывается около 60 видов минералов, среди которых наибольшие запасы угля и серебра. Пастбища во Внутренней Монголии самые обширные в Китае. В горах Синъань сосредоточены богатые лесные ресурсы. Во Внутренней Монголии выращивают лошадей, быков и овец. Основные местные товары – высококачественная шерсть, ковры, мех и хуанхэйский карп.

  Основные достопримечательности – мавзолей Чингисхана, гробница Ван Чжаоцзюнь, монастырь У Дан и храм Пяти Пагод, русско-китайский рынок в Маньчжоули. Ежегодно проводится ярмарка Надам в честь праздника урожая. Гостеприимные монголы всегда рады гостям со всего мира и при встрече угощают чаем с маслом.

  Надам /那达慕盛会/

  По-монгольски Надам значит «развлечение». Считается, что эта ярмарка была учреждена самим Чингисханом, великим монгольским правителем, который покорил обширные территории в Азии. Спустя 7 веков Надам стал самым знаменитым монгольским праздником. Во время праздника проводятся соревнования по борьбе, стрельбе и скачки на лошадях. Когда-то они служили для демонстрации силы и храбрости. В настоящее время их назначение не претерпело изменений. Эти соревнования особенно популярны среди монголов. Обычно Надам проводится в мае-июне, но в 2000 году впервые фестиваль прошел зимой. Зимой температура днем может падать до -30 С. Но, не смотря на это, в соревнованиях приняли участи 500 спортсменов из Китая, США, России, Италии, Казахстана, Мексики, Республики Корея.

  Хух-хото /呼和浩特市/

  По-монгольски Хух-хото означает «зеленый город»: с трех сторон, за исключением юга, город окружают покрытые густыми лесами горы Дациншань (Большие Зеленые горы). Хух-хото расположен в центре Внутренней Монголии. Основные отрасли промышленности включают производство шерсти, машиностроение, сталелитейную, дубильную, химическую промышленности, производства сахара и молочных продуктов. Основные туристические достопримечательности – ламаистский монастырь Дачжао, гробница Чжаоцзюнь и храм Пяти Пагод.

  Гробница Чжаоцзюнь /昭君墓/

  Гробница Чжао Цзюнь расположена в юго-западной части города Хух-хото. Здесь захоронена Ван Чжаоцзюнь, наложница ханьского императора. В 22 г. до н.э. Чаньюй, вождь кочевых народов гуннов предложил для закрепления дружеских связей с ханьской империей женится на одной из придворных девушек. Выбор пал на красавицу Ван Чжаоцзюнь. Она охотно переехала в эти дикие места и прожила вместе с гуннами всю оставшуюся жизнь. В древнем Китае ее почитали, как одну из 4-х самых красивых девушек. И последующие поколения никогда не забывали об ее вкладе в укрепление отношений между Китаем и другими соседними племенами.

  Монастырь Дачжао /大召寺/

  Монастырь Дачжао – это один из крупнейших ламаистских храмов на севере Китая. Он очень похож на храм Ламы в Пекине, только меньше по размеру. Дачжао часто называют отцом храма Ламы в Пекине. Он был построен при правлении цинского императора Канси (1654-1722, правил 1662-1722), а храм Ламы в Пекине – при его сыне, императоре Юнчжэне (1678-1735, правил 1723-1735).

  .
       
       
        www.59wj.com   Мавзолей Чингисхана /成吉思汗陵/

  Настоящее имя монгольского полководца – Тимучин. Он был похоронен в степи Ганьдели, что в юго-западной части Внутренней Монголии. Мавзолей площадью 1500 кв. м состоит из трех дворцов в форме юрты с крышами, покрытыми желтой черепицей и окаймленными синей, белыми стенами и алыми воротами. С востока на запад проход галерея, которая соединяет все три «юрты». К воротам ведет лестница из 81 ступени. В юго-восточной части расположен дворец Чингисхана, где он жил, выезжая из столицы.

  Чингисхан /成吉思汗/

  Будущий хан родился в 1162 году вблизи реки Онон, что в Монголии. При рождении он был назван Тимучином. В то время монгольские племена постоянно воевали друг с другом, проливая кровь и убивая. Правители династии Цзинь (1115-1234) на север Китая провоцировали распри среди монголов, тем самым, ослабляя их. Монголы жаждали положить конец этой беспощадной борьбе и освободиться от влияния династии Цзинь. И эта миссия была выполнена Тимучином.

  Вырос он в жесткой атмосфере степе. Характер его закалялся под влиянием ненависти и неистовой борьбы за выживание. Как-то 9-летний Тимучин поссорился со своим братом из-за рыбы и птицы. Тогда мальчик, будущий правитель Монголии, спокойно убил своего брата выстрелом из лука. Тимучин создал несравнимую империю, объединяя монгольские племена с помощью заключению союзов, браков, клятв в братстве и завоеваниями. С помощью жесткой дисциплины, хитрости, жестокостью, высоким уровнем организации и имением привлекать и заинтересовывать людей, Чингисхан наносил поражение своим врагам и покорил родственные племена татар. В 1206 году ему был присвоен титул верховного правителя монголов на огромном собрании, называемом курултаем. Так и появилось знаменитое имя Чингисхан, что значит «всеобщий правитель». В том же году им был создан важнейший свод законов «Великий Яса», в котором затрагивались все аспекты жизни – дворцовые правила, армейские уставы, гражданские, уголовные и коммерческие законы.

  На основе этого свода и существовала при Чингисхане монгольское общество. Он раздел все монгольскую империю на 95 частей (хозяйств), которые в свою очередь были поделены еще на 10 хозяйств. Монгольская знать занимала все важнейшие политические, экономические и военные посты. Монголы большей частью были всадниками и пастухами. Они платили налоги знати, пасли лошадей, доили коров и служили бесплатной рабочей силой в мирное время. Так что монголы легко могли превратиться из пастухов в высококлассных воинов: они с детства скакали на лошадях и учились применять различное оружие.

  Создание каганатов в покоренной западной Азии и России были не больше чем временными военно-административными объединениями.

  После объединения монголов в 1207 году Чингисхан перешел к покорению других земель. В результате кровавой резни была свержена династия Цзинь, мусульманское государство Хорезм (которое находилось на территории современного северного Ирана, Казахстана, Узбекистана и Кавказа) и тибетское царство Сися в западной части современного Китая (провинциях Ганьсу и Цинхай).

  Как же так случилось, что Чингисхан стал владыкой большей территории Евразии! Ведь монголов вместе с женщинами и детьми насчитывалось около 1 млн., а воинов было максимум 125 000 человек. Как же ему удалось стать практически «правителем вселенной»?

  Жизнь монголов превратилась в постоянную непрерывную подготовку к войне и завоеваниям. Облаченные в кожу и меха, верхом на лошадях, воины готовы были скакать с минимум передышек и еды по несколько суток. Они проповедовали принцип «молниеносной войны». Во время кампании на равнинах Венгрии, говорят, он в три дня преодолевали расстояние в 270 миль. Воду они хранили в кожаных мешках, которые можно было надувать и использовать при переходе через реки. В еде они были неприхотливы: если требовалось, могли пить кровь коней и кумыс. Ночи на пастбищах превращались в веселые пиры – повсюду горели огни, вино лилось рекой, и звучали звуки музыки.

  .
       
       
        www.59wj.com   Монголы были виртуозами тактики ложных отступлений, шпионажа и психологической войны. Она могла запугать врагов так, что у них стыла кровь в венах. Кроме того, монголы быстро изучали новое оружие и неизвестную технику, многое из которой они позаимствовали у китайцев. Это и мощные катапульты, и тараны, а также порох.

  Чингисхан появился в нужное время и в нужном месте. Китай в то время был раздроблен на три части: империя Цзинь на севере, Сун – на юге и Тибетские тангуты – на северо-западе. Долгие годы спокойствия и процветания развратили правителей и ослабили волю народа. Все это сыграло на руку Чингисхану в покорении мира.

  Чингисхан и его потомки проскакали верхом через всю Евразию и создали огромную Монгольскую империю. Чингисхан был богом пастбищ, и монголы с гордостью говорят об этом периоде в их истории. Почти каждый расскажет Вам о Великом полководце, его портреты висят во многих домах, а в память о нем строят храмы.

  Храм Чингисхана /成吉思汗庙/

  Единственный храм Чингисхана в мире находится в северной части Внутренней Монголии. Проект по его реставрации обошелся в 26.5 млн. долларов. Он расположен в городе Улан-Хото. Чингисхан родился в знатной семье. В 1206 году он объединил монгольские племена и стал Великим Ханом. Один из его внуков хан Кублай (1215-1294, правил 1260-1294) позже стал первым императором китайской династии Юань (1279-1368). Храм Чингисхана был построен в 1940 году. Согласно проекту, планируется построить дворец, алтарь и выставочный зал. Строительство должно быть завершено в 2007 году.

  Цзиньский вал /金朝战壕/

  Во Внутренней Монголии была обнаружена 5000-километровая стена, которой около 800 лет. Она была построена в 1123-1198 годах хуннами, кочевыми племенами, основавшими империю Цзинь. Стена протянулась с западного берега реки Нэньцзян в провинции Хэйлунцзян до города Баотоу на юге Внутренней Монголии. Эта стена была прозвана «цзиньским валом».

  История строительства стен в Китае насчитывает более 2000 лет. В 16 провинциях было построено около 40 000 км стен. 15 000 км из них находится во Внутренней Монголии. Кроме Цзиньского вала, у подножья гор Дасинъаньлин находится еще одна, построенная при династии Цзинь.

  Пастбища Хулуньбуир /呼伦贝尔草原/

  Обширные луга Хулуньбуир находятся в северо-восточной части Китая, на границе с Россией и Монголией. Площадь территории 253 000 кв. км, что больше площади провинций Шаньдун и Цзянсу вместе взятых. Здесь проживает 31 народность. Недавно Госсовет принял решение о превращении Хулуньбуира в национальный заповедник. К 2001 году 133 000 га лугов стали пастбищами, а в 2005 еще 266 000 га. Это территория считается фабрикой кислорода в Китае. На этой территории произрастает сотни видов лечебных трав. Местная баранина отличается удивительными вкусовыми качествами. Так как овцы питаются этими травами. Пастухи превосходно готовят блюда из баранины, делают из молока масло, сыр, чай с молоком и молочное минно.

  Озеро Хулунь /呼伦湖/

  Это яркая жемчужина среди пастбищ. Озеро также называют Далай. Оно протянулось на 80 км, а его ширина – 33 км. Его площадь 2339 кв. км – оно занимает 5 место среди источников пресной воды в Китае после озеро Воянху, Дунтинху, Тайху и Хунцзэ. Находясь на берегу озеро, кажется, что стоишь у кромки океана. Здесь обитает 31 вид рыбы и креветок. Для сохранения популяции рыбы, местной администрацией было запрещено производить лов рыбы во время нереста. Особенно здесь популярен подледный лов. Рыбаки сверлят отверстие в толстом льде и ловят рыбу через него. В декабре 2001 года было завершено строительство автомагистрали Хух-Хота – Баотоу.

  .
       
       
        www.59wj.com 如果觉得《内蒙古2017导游资格考试俄语介绍内蒙古导游词》导游词,dyks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 导游考试 - 导游词,dyks,
在百度中搜索相关文章:内蒙古2017导游资格考试俄语介绍内蒙古导游词
在谷歌中搜索相关文章:内蒙古2017导游资格考试俄语介绍内蒙古导游词
在soso中搜索相关文章:内蒙古2017导游资格考试俄语介绍内蒙古导游词
在搜狗中搜索相关文章:内蒙古2017导游资格考试俄语介绍内蒙古导游词
相关分类导航|
热门推荐|