2011导游资格考试导游中国古代建筑试题及答案2

日期:12-27| http://www.59wj.com |基础模拟题|人气:179

2011导游资格考试导游中国古代建筑试题及答案2

  一、判断题(对的打“√”,错的打“×”。每题1分,共26题)

  1、中国古代建筑重在以立体构图为特色。 ( )

  2、中国古代建筑以砖瓦结构为主要特点,并辅以木料。 ( )

  3、西周及春秋时期,已经有较成熟的夯土技术,建造了规模相当大的宫室和陵墓。 ( )

  4、战国时期,城市规模比以前扩大,高台建筑更为发达,并出现了砖和彩画。 ( )

  5、东汉时期出现了全部用石造的建筑物,如石祠、石墓和石阙。 ( )

  6、隋唐时期的建筑特点是,单体建筑的屋顶坡度平缓,出檐深远,斗拱比例较大,柱子粗壮,多用板门和直棂窗,风格庄重朴实。 ( )

  7、唐朝的住宅,根据主人的等级,其门厅的大小、间数、架数以及装饰、色彩等都有严格的规定,体现了中国封建社会森严的等级制度。 ( )

  8、清朝于1723年颁布的《工部工程做法则例》,统一了官式建筑的规模和用料,简化了构造方法。 ( )

  9、我国古代建筑大都成个体分布。 ( )

  10、城池包括城市的城墙和护城河。城,旧时是在都邑四周用作防御的城垣,一般有两重:里面的称“郭”,外面的称“城”。 ( )

  11、明南京城墙中的清凉门是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城,在我国城垣建筑史上占有及其重要的地位。 ( )

  12、丽江古城融合了纳西族名族传统建筑及外来建筑特色的唯一城镇。 ( )

  13、漢長城東至鸭绿江,西起嘉峪关,长1万公里,规模最大,不仅抵御匈奴南下,而且保护了通往西域的陆上丝绸之路。 ( )

  14、八达岭长城是我国明长城中保存最完整、最具代表性的段落之一。 ( )

  15、我国宫殿建筑采用严格的中轴对称的布局方式。中轴线上的建筑建筑高大华丽,轴侧的建筑低小简单,这样的建筑特点,体现了天人合一的思想观念。 ( )

  16、我国宫殿建筑的左祖右社建筑理念,体现了我国的礼制思想。“左祖”是帝王祭祀土地神和粮食神的地方,“右社”是帝王祭祀祖先的地方。 ( )

  17、北京的天坛,始建于明嘉靖九年,其建筑特点象征古人“天圆地方”的观念;北京的地坛,始建于明永乐十八年,其建筑特点有也象征了古人“天圆地方”的观念。 ( )

  18、护陵监是帝王陵墓地面建筑的主要部分之一,是专门保护和管理陵园的机构,为了防止被偷盗和破坏,但是,并不是所有的皇帝的陵墓都有护陵监的。 ( )

  19、河南安阳侯家庄的一座商代亚字形墓代表着我国古代墓室结构中的木椁墓;而湖南长沙马王堆的西汉墓其棺椁形式为砖石墓。 ( )

  20、被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵,于公元246年开始建造,历时36年之久才完成,是中国古代最大的一座帝王墓室。 ( )

  21、汉茂陵是汉武帝刘彻的陵墓,始建于汉武帝继位后的第二年,历史53年才完成,是东汉帝王陵墓中规模最大的一座。 ( )

  22、岳阳楼位于湖南岳阳古城上,在北宋时由滕子京重新修缮,他还请大书法家邵竦书写了范仲淹的《岳阳楼记》,并有苏舜钦篆刻。 ( )

  23、我国古代建筑中的官员宅门前的石狮数也有严格的等级制度规定。古代一品官宅门前石狮头上的卷毛有13个,二品官宅门前石狮头上的卷毛有12个,三品11个,依次类推,七品以下不允许门前放石狮。 ( )

  24、在我国古代建筑物的形状中,唐宋以前以圆形等级最高,明清时期,均以方形为最高等级。 ( )

  25、唐代开元29年前,对坟丘的高度就有明确规定,一品为1.8丈,二品为1.6丈,三品为1.3丈,四品为9尺,五品为5尺,六品以下为3尺。 ( )

  26、万年青象征着富贵平安。 ( )

  .
       
        www.59wj.com

  二、单项选择题 (每题1分,共32题)

  1、( )的出现和使用,解决了屋顶防水问题,是中国古建筑的一个重要进步。

  A、铁

  B、铜

  C、瓦

  D、水泥

  2、金属材料用于我国古代建筑的装饰是在( )

  A、商代

  B、春秋

  C、唐朝

  D、魏晋南北朝时期

  3、可以代表我国古代建筑体系成熟时期的建筑物是( )、青铜

  C、瓦

  A、河南登封嵩岳寺塔

  B、安济桥

  C、福建泉州清净寺

  D、长城

  4、辽代所创“减柱法”成为大小建筑的共同特点是在( )

  A、清朝

  B、唐朝

  C、明朝

  D、元朝

  5、屋顶形式的等级大小排序正确的是( )

  A、重檐攒尖顶﹥重檐歇山顶﹥悬山顶﹥硬山顶

  B、重檐庑殿顶﹥单檐庑殿顶﹥单檐歇山顶﹥硬山顶

  C、硬山顶﹥悬山顶﹥单檐攒尖顶﹥单檐歇山顶

  D、重檐攒尖顶﹥硬山顶﹥单檐庑殿顶﹥悬山顶

  6、城内街道、市楼、商店均保留原有形制,是研究我国明代县城建置的实物资料的古城是( )

  A、丽江古城

  B、杭州宋城

  C、山西平遥城

  D、明朝南京城

  7、作为明代长城西端的终点,丝绸之路的交通咽喉,相传在建造时,工匠们计算非常精确,竣工时用料只剩下一块的是( )

  A、嘉峪关

  B、山海关

  C、居庸关

  D、八达岭

  8、根据考古发掘,我国早在( )时,就出现了宫殿。

  A、夏朝

  B、西周

  C、战国

  D、商代

  9、到了( )时期,列国的宫殿规模远远超过了前代,充分反映了当时的财力和建筑的技术力量,以及统治者的骄奢。

  A、春秋

  B、夏商

  C、秦朝

  D、东周

  10、我国古代有一套标准的量器,其从大到小依次为( )

  A、斗、升、斛、合、龠

  B、斛、合、升、龠、斗

  C、斛、斗、升、合、龠

  D、龠、合、升、斗、斛

  11、故宫是世界上现存规模最大、最完整的古代木结构建筑群,为( )皇帝的皇宫。

  A、隋唐

  B、元明

  C、唐宋

  D、明清

  12、北京故宫历史悠久,共有( )位皇帝在此登基执政,至今已有600年。

  A、23

  B、24

  C、25

  D、26

  13、故宫博物馆正式成立于( )

  A、1824年

  B、1924年

  C、1825年

  D、1925年

  14、沈阳故宫依照其自然布局合建筑先后,可分为三部份:第一部分为( );第二部分为( );第三部分为( )。

  A、清太宗皇太极继位后,续建的大内宫殿 是故宫的东路;清太祖努尔哈赤建都沈阳初期所建的大政殿,是故宫的中路;清高宗乾隆四十八年扩建的,是故宫的西路

  B、清高宗乾隆四十八年扩建的,是故宫的东路;清太宗皇太极继位后,续建的大内宫殿 是故宫的中路;清太祖努尔哈赤建都沈阳初期所建的大政殿,是故宫的西路

  C、清太宗皇太极继位后,续建的大内宫殿 是故宫的北路;清太祖努尔哈赤建都沈阳初期所建的大政殿,是故宫的西路;清高宗乾隆四十八年扩建的,是故宫的东路;

  D清太祖努尔哈赤建都沈阳初期所建的大政殿,是故宫的东路;清太宗皇太极继位后,续建的大内宫殿 是故宫的中路;清高宗乾隆四十八年扩建的,是故宫的西路

  15、象征“普天之下莫非王土”和祈求全国风调雨顺、五谷丰登的五行,其颜色分别为( )

  A、中-青 东-红 西-白 北-黄 南-黑

  B、中-黑 东-白 西-黄 北-青 南-红

  C、中-黄 东-青 西-白 北-黑 南-红

  D、中-白 东-黄 西-黑 北-红 南-青

  .
       
        www.59wj.com

  16、自产生灵魂观念以后,人们开始产生筑坟的念头,大约从( )开始,出现了“封土为坟”的做法。

  A、商代

  B、春秋

  C、原始社会

  D、周代

  17、我国古代陵墓建筑中的封土的沿革,其变革顺序正确的是( )

  A、秦汉两代的“方上”—唐代的“以山为陵”—宋代恢复“方上”的形式,但不再简单的重复—明清两代的“宝城宝顶”形式

  B、秦汉两代的“以山为陵”—唐代的“宝城宝顶”形式—宋代的“方上”形式—明清两代恢复“方上”的形式,但不再简单重复

  C、秦汉两代的“方上”—唐代的“宝城宝顶”形式—宋代恢复“方上”的形式,但不再简单的重复—明清两代的“以山为陵”形式

  D、秦汉两代的“宝城宝顶”—唐代的“方上”形式—宋代恢复“方上”的形式,但不再简单的重复—明清两代的“以山为陵”形式

  18、我国古代的墓室中,木椁墓室逐渐被取代,砖石墓室普遍采用是在( )开始的。

  A、商代

  B、春秋

  C、秦朝

  D、汉代

  19、明十三陵位于北京昌平区北天寿山南麓,环葬着明朝的十三位皇帝,长陵为朱棣的陵墓,居陵区中央,东侧为( ),西侧为( ),西南有( )。

  A、景陵、永陵、德陵;献陵、庆陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵;定陵、昭陵、悼陵

  B、景陵、永陵、庆陵;献陵、德陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵;定陵、昭陵、悼陵

  C、献陵、永陵、庆陵;景陵、德陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵;定陵、昭陵、悼陵

  D、定陵、昭陵、悼陵;献陵、庆陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵;景陵、永陵、德陵

  20、楼是指两层层以上的房屋,早在我国( )时期居已经出现了。

  A、春秋

  B、秦朝

  C、商代

  D、战国晚期

  21、黄鹤楼是古代江南三大名楼中的一座,其共有五层,五层大厅分别设计了五个不同的主题,从一楼至五楼,其表现的主题分别为( )

  A、神话;人文;历史;哲理;传统

  B、人文;历史;哲理;传统;神话

  C、神话;哲理;传统;人文;历史

  D、神话;历史;人文;传统;哲理

  22、我国现存最古,最高的一座木构塔是( )

  A、陕西西安大雁塔

  B、山西应县木塔

  C、河南登封嵩岳寺塔

  D、西安小雁塔

  23、我国现存年代最早的砖塔是 ( )

  A、陕西西安大雁塔

  B、河南登封嵩岳寺塔

  C、西安小雁塔

  D、河南登封嵩岳寺塔

  24、( )的建造,开创了我国桥梁的新类型,是世界桥梁工程中的首创,也是世界上现存最大的敞肩桥。

  A、泉州洛阳桥

  B、程阳永济桥

  C、安济桥

  D、苏州宝带桥

  25、( )是我国古代著名的梁式桥,为了使桥基和桥墩石胶结牢固,采用了“种蛎固基法”,是我国古代的重要科学创新。

  A、泉州洛阳桥

  B、程阳永济桥

  C、安济桥

  D、苏州宝带桥

  26、中国古代建筑中有非常深严的等级制度,古代往往利用那个通道来表现其等级制度。根据这一特点,******前的五座桥按照等级的划分,从高到低依次为( )

  A、御路桥>两旁的品级桥>两旁的王公桥

  B、两旁的品级桥>两旁的王公桥>御路桥

  C、御路桥>两旁的王公桥>两旁的品级桥

  D、两旁的王公桥>御路桥>两旁的品级桥

  27、我国古代宫殿的面阔间数为9间,清代有11间,唐时规定( )以下的官不得超过( ),庶人不准超过3间。

  A、二品;4间

  B、三品;5间

  C、四品;5间

  D、四品;4间

  28、我国古代建筑中的彩画也有着严格的等级制度,在( )时期,政府就规定庶民民居不许饰彩画。

  A、唐朝

  B、明朝

  C、汉朝

  D、清朝

  29、在我国古代宫殿建筑中用于彩画的色彩也有深严的等级区别,从高到低依次为( )

  A、红色—金色—黑色

  B、金色—黑色--红色

  C、金黄色—红色—黑色

  D、金黄色—黑色—红色

  30、在某些重要的古建筑中,常让巨大的石龟背负功德碑,隋代以后只有( )以上的官员墓前才能立功德碑。

  A、六品

  B、五品

  C、四品

  D、七品

  31、在我国古建筑的屋脊上塑有很多小动物,这就是仙人走兽,其排列顺序依次为( )

  A、仙人、龙、凤、天马、海马、狻猊、獬豸

  B、仙人、天马、海马、龙、凤、狻猊、獬豸

  C、仙人、凤、龙、天马、海马、狻猊、獬豸

  D、天马、海马、狻猊、獬豸仙人、龙、凤

  32、四方之神搭配正确的一组是( )

  A、东方—玄武;南方—白虎;西方—朱雀;北方—青龙

  B、东方—朱雀;西方—玄武;南方—白虎;北方—青龙

  C、东方—青龙;南方—朱雀;西方—白虎;北方—玄武

  D、东方—青龙;西方—朱雀;西方—白虎;北方—玄武

  .
       
        www.59wj.com

  三、多选题(每题至少有两个正确答案,每题1.5分,共28题)

  1、古代建筑是指一定区域内的民族在某一历史时期所创造的建筑物,它具有鲜明的特征是( )

  A、时代性

  B、艺术性

  C、科学性

  D、地域性

  E、创造性

  2、中国古代的建筑思想主要表现在( )

  A、礼制思想

  B、等级思想

  C、封建思想

  D、家族思想

  E、天人合一思想

  3﹑宋朝是中国古代建筑体系的大转变时,现存宋代的建筑有( )

  A、山西太原晋朝圣殿

  B、浙江宁波保国寺

  C、福建泉州清净寺

  D、五台山南山寺

  E、河北正定隆兴寺

  F、浙江武义延福寺

  4、中轴线上建主体建筑,中轴线两侧建次要建筑的布局方法是用来显示( )

  A、天人合一的思想

  B、尊者至高无上的权威思想

  C、皇权至上的思想

  D、唯我独尊的等级观念

  E、神仙思想

  5、判断主体建筑的三个标志是( )

  A、开间

  B、台基

  C、台拄

  D、屋顶的形式

  E、房间的高度

  6、我国现存完好的古代城池建筑有:( )

  A、陕西西安城

  B、山西平遥城

  C、杭州宋城

  D、云南丽江古城

  E、江苏南京城

  7、我国现在俗称的“万里长城”,是指秦始皇灭六国之后,为了防御北方匈奴贵族的南侵,于公元前214年将( )这些国家的长城连接起来的长城。

  A、秦

  B、魏

  C、赵

  D、燕

  E、韩

  F、楚

  8、我国长城又三个著名的关隘( )

  A、山海关

  B、嘉峪关

  C、八达岭

  D、居庸关

  9、秦汉以来,我国宫殿规模更加的宏大,比如( )

  A、阿房宫

  B、长乐宫

  C、未央宫

  D、大明宫

  E、兴庆宫

  10、我国历史上建造过很多的规模宏大的宫殿,现在我们可以看见的、保存完好的宫殿有( )

  A、北京的故宫

  B、沈阳的清初故宫

  C、乾清宫

  D、未央宫

  E、布达拉宫

  11、我国宫殿建筑体现了我国古代深严的等级和阶级思想,它们建造布局主要遵循( )

  A、严格的中轴线对称

  B、左祖右社

  C、建筑物的个数一定为双数

  D、前朝后寝

  12、我国古代的礼制思想影响非常的深远,其内容包括( )

  A、提倡孝道

  B、祭祀天地

  C、崇敬祖先

  D、祭祀土地神和粮食神

  E、信奉神灵

  13、我国宫殿外的陈设除了华表、嘉量、日晷,还有( )

  A、石狮

  B、吉祥缸

  C、鼎式香炉

  D、铜龟

  E、铜鹤

  F、金龙

  14、北京故宫中的前朝是皇帝登基、接见大臣,行使权利的地方,其中心为( )

  A、太和殿

  B、保和殿

  C、中和殿

  D、金銮殿

  .
       
        www.59wj.com

  15、我国俗称的“三孔”是指( )

  A、孔庙

  B、孔墓

  C、孔林

  D、孔府

  E、孔院

  16、帝王陵园的主要标志有( )

  A、高大的建筑物

  B、占地面积宏大

  C、封土

  D、方上

  E、宝城宝顶

  17、我国古代帝王陵墓的地面建筑主要有三部分,分别是( )

  A、神道

  B、巨大面积的林木

  C、祭祀的建筑区

  D、高大的牌坊

  E、护陵监

  18、我国古代陵墓建筑中的墓室结构有( )

  A、草堆式

  B、土穴式

  C、砖石式

  E、地洞式

  F、木椁式

  19、中国现存的著名的古代陵墓除了秦始皇陵,还有( )

  A、唐乾陵

  B、汉茂陵

  C、明十三陵

  D、北宋陵

  E、清陵

  20、我国古代江南著名的三大名楼为( )

  A、岳阳楼

  B、黄鹤楼

  C、烟雨楼

  D、蓬莱阁

  E、滕王阁

  21、滕王阁被众多的文人墨客所称颂,其中被人们称作“三王文词”的是( )

  A、王绪的《滕王阁赋》

  B、王勃的《滕王阁序》

  C、王仲舒的《滕王阁记》

  D、王维的《滕王阁序》

  22、中国佛塔的类型有( )

  A、楼阁式塔

  B、密檐式塔

  C、覆钵式塔

  D、金刚宝座式塔

  23、我国著名的楼阁式塔有( )

  A、西安小雁塔

  B、云南大理千寻塔

  C、陕西西安大雁塔

  D、山西应县木塔

  E、河南登封嵩岳寺塔

  24、中国古代建筑,从建筑等级上来划分,可以分为三个类型,分别是( )

  A、殿式

  B、庭式

  C、大式

  D、中式

  E、小式

  F、院式

  25、我国古代建筑中皇家专用的色彩有( )

  A、朱红

  B、金色

  C、金黄色

  D、红色

  E、黑色

  26、只有在皇帝陵墓前才能使用的石像有( )

  A、凤凰

  B、天禄

  C、龙

  D、石狮

  E、麒麟

  27、我国古代建筑中的四灵是指( )

  A、龙

  B、凤

  C、狮子

  D、牡丹

  E、龟

  F、麟

  28、代表“富贵万年”的图案有( )

  A、牡丹

  B、桂花

  C、芙蓉

  D、万年青

  E、水仙

  .
       
        www.59wj.com

  答案:

  一、判断题

  1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、√

  6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、×

  11、× 12、√ 13、× 14、√ 15、×

  16、× 17﹑× 18、× 19、× 20、×

  21、× 22、× 23、√ 24、× 25、× 26、×

  二、单选题

  1、C 2、D 3、B 4、D 5、B

  6、C 7、A 8、D 9、D 10、C

  11、D 12、B 13、D 14、D 15、C

  16、D 17、A 18、D 19、A 20、D

  21、D 22、B 23、D 24、C 25、A

  26、C 27、B 28、B 29、C 30、B

  31、A 32、C

  三、多选题

  1、A B C D 2、A B D 3、A B C E 4、A D

  5、A B D 6、A B D E 7、A C D 8、A B D

  9、A B C D E 10、A B E 11、A B D 12、A B C D

  13、A B C D E 14、A B C 15、A C D 16、C D E

  17、A C E 18、B C F 19、A B C D E 20、A B E

  21、A B C 22、A B C D 23、C D 24、A C E

  25、B C 26、B E 27、A B E F 28、B C D

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2011导游资格考试导游中国古代建筑试题及答案2》基础模拟题,dyks不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 导游考试 - 基础知识 - 基础模拟题,dyks,
在百度中搜索相关文章:2011导游资格考试导游中国古代建筑试题及答案2
在谷歌中搜索相关文章:2011导游资格考试导游中国古代建筑试题及答案2
在soso中搜索相关文章:2011导游资格考试导游中国古代建筑试题及答案2
在搜狗中搜索相关文章:2011导游资格考试导游中国古代建筑试题及答案2
相关分类导航|
热门推荐|