2012年单证员考试《国际贸易实务》试题及答案(3)

日期:05-05| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:272

2012年单证员考试《国际贸易实务》试题及答案(3)

  一、单选题(每题1 分,共 20分)

  1、《1932年华沙——牛津规则》是国际法协会专门为解释( )术语而制定的。

  A. FAS

  B. CIF

  C. DES

  D. CPT

  2、FOBST表明由卖方负担( )。

  A.装船费

  B.理舱费

  C.平舱费

  D.平舱费和理舱费

  3、“边境交货(……指定地点)”的英文代码/英文缩写是( )。

  A. DES

  B. DAF

  C. DDU

  D. DDP

  4、朝鲜某公司需以管道运输方式从我国进口石油,可采用( )。

  A. FAS

  B. CIP

  C. DEQ

  D. CIF

  5、在我国进出口合同中,关于仲裁地点的规定,我们应力争在( )仲裁。

  A.我国

  B.被告国

  C.双方同意的第三国

  D.对卖方有利的国家

  6、异议与索赔条款适用于品质、数量、包装等方面的违约行为,它的赔偿金额( )。

  A.一般预先规定

  B.一般不预先规定

  C.由第三方代为规定

  D.由受损方规定

  7、根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,认为逾期接受( )。

  A.无效

  B.完全无效

  C.是一项新的发盘

  D.是否有效,关键看发盘人如何表态

  8、按信用证支付方式和FOB条件达成进口合同后,进口方首先要做的工作是( )。

  A.租船订舱

  B.办理保险

  C.报关

  D.开立信用证

  9、某公司于6月6日向一日商发盘,限25日复到有效。16日接日商回电:“接受你方6日发盘,以取得进口许可证为准”,这是( )。

  A.有效的接受

  B.有条件的接受

  C.还盘

  D.递盘

  10、经过背书才能转让的提单是( )。

  A. 记名提单

  B.不记名提单

  C. 指示提单

  D.清洁提单

  11、在规定装卸时间的办法中,使用最普通的是( )。

  A.日或连续日

  B.累计24小时好天气工作日

  C.连续24小时好天气工作日

  D.连续24小时工作日

  12、上海某进出口公司对外以CFR报价,如果公司采用多式联运,应采用( ) 术语为宜。

  A. FCA

  B. CIP

  C. CPT

  D. DDP

  13、在以CIF和CFR术语成交的条件下,货物运输保险分别由卖方和买方办理,运输途中货物灭失和损失的风险( )。

  A.前者由卖方承担,后者由买方承担

  B.均有卖方承担

  C.均有买方承担

  D.前者由买方承担,后者由卖方承担

  14、汇付方式有三种形式,其中付款速度最快,但银行收取的费用较高的是( )。

  A.信汇

  B.票汇

  C.汇款

  D.电汇

  15、货物的价格条款主要由单价和( )两项内容构成。

  A.计价货币

  B.贸易术语

  C.单位价格金额

  D.总值

  16、我国如发生人力不可抗拒事故后,通常由( )出具该证明文件。

  A.出口商本公司

  B.中国国际贸易促进委员会

  C.出入境商品检验检疫局

  D.出口商的上级单位

  17、在进出口业务中,能够作为物权凭证的运输单据有( )。

  A.铁路运单

  B.海运提单

  C.航空运单

  D.邮包收据

  18、提单上若注明了“包装松散”,则该提单是( )。

  A.清洁提单

  B.不清洁提单

  C.指示提单

  D.已装船提单

  19、大宗交易的货物如粮食、矿沙、石油、木材等,一般都使用( )装运。

  A.班轮运输

  B.租船运输

  C.铁路运输

  D.公路运输

  20、班轮运输的运费应该包括( )。

  A.装卸费,不计滞期费,速遣费

  B.装卸费,但计滞期费,速遣费

  C.卸货费和应计滞期费,不计速遣费

  D.卸货费和速遣费,不计滞期费

  .
        www.59wj.com

  二、多选题(每题2分,共20分)

  1、货交承运人的贸易术语是( )。

  A. EXW

  B. FCA

  C. CIF

  D. CPT

  E. CIP

  2、“主要运费未付”的贸易术语是( )。

  A. FAS

  B. FCA

  C. FOB

  D. DES

  E. DDU

  3、采用FOB术语成交时,买方应负的责任是( )。

  A.租船订舱

  B.办理保险

  C.承担货物越过船舷后的一切费用和风险

  D.办理进口清关手续

  E.支付运费

  4、按照INCOTERMS2000的规定,在下列贸易术语中适用于多种运输方式的是( )

  A.EXW

  B.FCA

  C.FAS

  D.DES

  E.DEQ

  5、在我国海洋运输货物保险业务中,下列险别均可适用“仓至仓”条款。( )

  A. ALL RISKS

  B. W.A. or W.P.A

  C. F.P.A

  D. T.P.N.D

  E. WAR RISK

  6、汇票遭到拒付是指( )。

  A.持票人提示汇票要求承兑时,遭到拒绝承兑

  B.持票人提示汇票要求付款时,遭到拒绝付款

  C.付款人逃避不见汇票

  D.付款人死亡

  E.付款人破产

  7、根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,构成一项有效发盘的条件是( )

  A.向一个或一个以上特定的人提出

  B.表明发盘人在得到接受时承受约束的旨意

  C.发盘的内容十分确定

  D.发盘中明确规定有效期

  E.必须传达到受盘人

  8、交易洽商的一般环节包括( )。

  A.询盘

  B.虚盘

  C.发盘

  D.还盘

  E.接受

  9、合同洽商的一般程序中最重要的环节是( )。

  A.询盘

  B.发盘

  C.还盘

  D.接受

  E.虚盘

  10、根据我国现行《海洋货物运输保险条款》的规定,下列损失中,属于水渍险承保范围的有( )。

  A.由海啸造成的被保货物的损失

  B.由于下雨造成的被保货物的损失

  C.由于船舱淡水水管渗漏造成的被保货物的损失

  D.由于船舶搁浅造成的被保货物的损失

  E. 由于雷电造成的被保货物的损失

  三、判断题(每题1分,共10分)

  1、与按CFR条件成交相比,按CIF条件成交的价格高。( )

  2、按CFR条件成交,由买方负责办理保险。( )

  3、在象征性交货方式下,卖方按期完成装运并提交合同规定的单据就算完成了交货,但不保证到货。( )

  4、若合同中没有规定索赔条款,买方便无权提出索赔。( )

  5、仲裁条款是合同中解决争议的条款。( )

  6、在进出口业务中,进口人收货后发现货物与买卖合同不符,在任何时候均可向出口人索赔。( )

  7、询盘不具有法律上的约束力。( )

  8、发盘必需由卖方提出,接受必需由买方表示。( )

  9、发盘和接受都是可以撤回和撤销的。( )

  10、拍卖实际是一种现货交易。( )

  四、问答题(共20分)

  1.海洋运输有何特点?

  2.我国海上货物运输保险的险别有哪两类?各自的责任范围如何?

  3.保险单证有哪些作用?

  五、计算题(共10分)

  一批出口货物做CFR价为250000美元,现客户要求改报CIF价加20%投保海运一切险,我方同意照办,如保险费率为0.6%时,我方应向客户报价多少?

  六、案例题(每题10分, 共20分)

  1、1998年我某公司按CIF条件向欧洲某国进口商出口一批草编制品,向中国人民保险公司投保了一切险,规定信用证方式支付。我出口公司在规定的时间装船完毕,并凭装船公司签发的已装船提单在中国银行议付了货款。第二天,出口公司接到客户来电,称:得知装货船舶在海上失火,草编制品全部被毁,要求我公司出面向中国人民保险公司提出索赔,否则要求我公司退回全部货款。问:如果你是经办业务员,你会如何处理?

  2、我国某出口企业以CIF纽约于美国某公司订立了200套家具的出口合同。合同规定12月交货。11月底,我企业出口商品仓库发生雷击火灾,致使一半左右的出口家具烧毁。我企业以发生不可抗力事故为由,要求免除交货责任,美方不同意,坚持要求我方按时交货。我方经过多方努力,最后无奈之下于次年1月初交货,美方要求索赔。试分析(1)我方要求免除责任的要求是否合理?为什么?(2)美方的索赔要求是否合理?为什么?

  .
        www.59wj.com

  参考答案

  一、单选题(每题1分,共20分)

  1、B 2、D 3、B 4、B 5、A

  6、B 7、D 8、D 9、B 10、C

  11. C 12、C 13、C 14、D 15.D

  16.B 17.B 18.B 19.B 20.A

  二、多选题(每题2分,共20分)

  1、BDE 2、ABC 3、ABCDE 4、ABCDE 5、ABCD

  6、ABCDE 7、ABCE 8、ACDE 9、BD 10、ADE

  三、判断题(每题1分,共10分)

  1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√

  6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√

  四、问答题(共20分)

  1、(1)通过能力较强。可利用天然水路,不受道路、轨道的限制,通过能力比其他运输方式强。

  (2)载运量大。海洋运输的运载能力,远远大于铁路运输和公路运输的运载能力,一艘万吨船的运量可抵200节50公吨的火车车箱的运量。集装箱船可载重6万—7万公吨,巨型油轮可装50万公吨以上。

  (3)运费低。由于运量大、航程远,分摊于每吨货物的运量成本就少,因而运价相对低廉。约为铁路运费的1/5,公路的1/10,航空的1/30。

  (4)风险较大。海洋运输的周期相对较长,航期不易准确,而且易受气候和季节等自然条件的影响,如遇到暴风、巨浪、雷击、迷雾等容易出事故。

  (5)速度慢。由于船体大,水的阻力高,所以速度慢。

  2、按中国保险条款规定,我国海运货物保险的险别包括基本险别和附加险别两大类。基本险别主要包括平安险、水渍险、一切险。附加险别可分为一般附加险、特殊附加险。

  责任范围(略)

  3、保险单证是保险公司和投保人之间订立的保险合同,也是保险公司出具的承保证明,它是被保险人凭以向保险公司索赔和保险公司理赔的主要依据,同时,它也是向银行办理结汇的重要单据之一。在国际贸易中,运输货物保险单证可以在不经保险人同意的情况下,由被保险人背书后,随货船的转让而转让。

  五、计算题(共10分)

  CIF=CFR+保险费

  保险费=保险金额×保险费率=CIF×(1+20%)×0.6%

  CIF=CFR+CIF×(1+20%)×0.6%

  CIF=CFR÷(1-120%×0.6%)

  =250000÷0.9928

  =251813.05美元

  答:我方应报价251813.05美元

  六、案例分析(每题10分,共20分)

  1、我方不应同意对方的要求。按《2000通则》的规定,采用CIF术语,买卖双方以装运港船舷为界划分货物风险,凡是货物在装船后发生的风险,应当由买方负责。CIF合同是一种象征性交货合同,特点是“凭单交货,凭单付款”,只要卖方按合同要求将货物装船并提交了合格的单据,即使货物已在运输途中损坏或丢失,买方也必须履行付款义务。因此,在本案中,我方不应同意对方的要求,应由对方持我方转让的保险单据向保险公司索赔。

  2、(1)本案中,我方遭受了出口商品仓库发生雷击火灾,致使一半左右的出口家具烧毁,属于不可抗力事故,我方可以发生不可抗力事故为由,向对方提出延期履行合同的要求,但不能提出解除合同的要求。

  (2)美方的索赔要求不合理。因为,既然发生了不可抗力事故,且已备好的货物一半左右被烧毁,这必然影响我方的交货时间。另外,不可抗力是一项免则条款,可免除遭受不可抗力事故一方不能如期履约的责任。美方应考虑实际情况同意我方延期履行合同。因此,美方的索赔要求是不合理的。

  .
        www.59wj.com 如果觉得《2012年单证员考试《国际贸易实务》试题及答案(3)》模拟试题,dzy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 单证员考试 - 模拟试题,dzy,
在百度中搜索相关文章:2012年单证员考试《国际贸易实务》试题及答案(3)
在谷歌中搜索相关文章:2012年单证员考试《国际贸易实务》试题及答案(3)
在soso中搜索相关文章:2012年单证员考试《国际贸易实务》试题及答案(3)
在搜狗中搜索相关文章:2012年单证员考试《国际贸易实务》试题及答案(3)
相关分类导航|
热门推荐|