2017年二级建造师《市政公用工程》精选模拟题

日期:03-01| http://www.59wj.com |专业工程管理与实务|人气:984

2017年二级建造师《市政公用工程》精选模拟题

  一、单项选择题(每题1分,共40分)

  1、填方路基应事先找平,当地面坡度陡于( )时,需修成台阶形式。

  A.1:10

  B.1:5

  C.1:7

  D.1:8

  答案:B

  2、城市主干路、快速路的上、中面层沥青混合料需要通过( )试验来检验抗车辙能力,指标是动稳定度。

  A.马歇尔

  B.高温车辙

  C.抗压强度

  D.弯拉

  答案:B

  3、用网喷混凝土加固基坑壁施工时,应优先选用硅酸盐或普通硅酸盐水泥,也可选用矿渣或火山灰硅酸盐水泥,水泥强度等级不应低于( )MPa.

  A.42.5

  B.27.5

  C.32.5

  D.35.5

  答案:C

  4、沉入混凝土桩时,要求混凝土达到100%设计强度并具有( )龄期。

  A.14d

  B.21d

  C.28d

  D.36d

  答案:C

  5、吊装或移运装配式钢筋混凝土或预应力混凝土构件时,当吊绳与构件的交角小于( )时,可不设吊架或扁担。

  A.30度

  B.40度

  C.50度

  D.60度

  答案:D

  6、喷锚暗挖法施工中监控量测的初始读数,应在开挖循环施工的24小时内,并在下一循环开始前取得,测点距开挖面不得大于( )。

  A.1.5m

  B.3m

  C.2m

  D.5mm

  答案:C

  
       
       
       
        www.59wj.com

  7、采用顶管法施工中的手工掘进时,工具管进人土层过程中,要求每顶进( )测量不少于一次,纠编时增加测量次数。

  A.0.5m

  B.0.3m

  C.1.0m

  D.1.5m

  答案:B

  8、热力管道穿过楼板处应安装套管。套管应高出地面( )mm。

  A.20

  B.30

  C.40

  D.50

  答案:D

  9、对接热力管道管口时,应检查管道平直度,在距接口中心200mm处测量,允许偏差( )mm.

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  答案:A

  10、用新奥法原理施工隧道的常用方法大致分为( )三大类及若干变化方案。

  A.矿山法、盾构法、暗挖法

  B.明开法、钻爆法、定向钻进法

  C.全断面法、台阶法、分部开挖法

  D.盖挖法、导洞法、蘑菇法

  答案:C

  11、低压地下燃气管道与直埋热力管的水平净距不得小于( )。

  A.0.5m

  B.1.0m

  C.1.2m

  D.1.5m

  答案:B

  12、小导管注浆,浆液宜采用( )。

  A.石灰砂浆

  B.混合砂浆

  C.环氧砂浆

  D.水泥浆或水泥砂浆

  答案:D

  
       
       
       
        www.59wj.com

  13、厂站工程施工中,面状基坑,降水井的布置方式宜( ),当面状基坑很小时可考虑单个降水井。

  A.采用单排或双排

  B.在基坑外缘一侧或两侧

  C.在基坑外缘呈封闭状

  D.设在基坑端部

  答案:C

  14、有顶板的预制安装水池,浇筑板缝混凝土,应在当日( )进行。

  A.平均气温下

  B.最低气温时

  C.气温最高时

  D.任何时候

  答案:C

  15、埋地排水用硬聚氯乙烯双壁波纹管,管道安装完毕检查合格后,做闭水检验时,向管道内充水并应保持( )。

  A.下游管内顶以上2m水头压力

  B.上游管内顶以上2m水头压力

  C.本管段管内2m以上水头压力

  D.上游管外顶以上1m水头压力

  答案:B

  16、按热力管网系统的形式来说,一次补充水量大,直接消耗一次热媒,但中间设备少的是( )。

  A.闭式系统

  B.开式系统

  C.蒸气系统

  D.凝水系统

  答案:B

  17、燃气管道的阀门安装前应做( )试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。

  A.强度

  B.气密性

  C.材质

  D.耐腐蚀

  答案:B

  18、( )施工技术是垃圾填埋场泥质防水技术的核心。

  A.选择原材料配合比

  B.严格控制压实度

  C.掺加膨润土的拌合土层

  D.分层压实

  答案:C

  
       
       
       
        www.59wj.com

  19、常用的软土地基处理方法有换填法、( )、排水固结法等,选用时考虑安全可靠,造价、工期、技术等问题。

  A.挤密法

  B.强夯法

  C.堆载预压法

  D.隔离层法

  答案:A

  20、质构正面稳定的效果将直接影响( )。

  A.掘进速度

  B.地层变形

  C.土包内平衡压力值

  D.推力

  答案:B

  21、地下水对混凝土会发生溶出型侵蚀,通过反应带走( )而损害混凝土。

  A.CaO

  B.Ca(HCO3)2

  C.CaCO3

  D.Ca(OH)2

  答案:B

  22、地表水作为饮用水源时,给水处理中主要的去除对象是( )。

  A.金属离子

  B.病原菌和细菌

  C.悬浮物和胶体物质

  D.有机物和铁、锰

  答案:C

  23、城市污水处理厂典型的工艺流程是( )。

  A.污水→格栅→沉砂池→二沉池→生物处理池→出水

  B.污水→格栅→沉砂池→初沉池→生物处理池→二沉池→出水

  C.污水→格栅→混凝→沉淀→过滤→消毒

  D.污水→格栅→曝气氧化→混凝沉淀→消毒→出水

  答案:B

  24、以下( )属于分包人安全生产责任之一。

  A.对本施工现场的安全工作负责

  B.对承包项目的安全负责

  C.审查分包工程范围内的安全生产保证体系

  D.制定并执行分包项目的安全生产制度

  答案:A

  
       
       
       
        www.59wj.com

  25、项目质量计划除体现工序、分项工程、分部工程及单位工程的过程控制外,还应体现( )。

  A.质量第一的原则

  B.预防为主的原则

  C.从资源投入到工程通过最终检验的全过程控制

  D.质量目标

  答案:C

  26、处理合同纠纷时适用( )

  A.《中华人民共和国公证暂行条例》

  B.《中华人民共和国民事诉讼法》

  C.《中华人民共和国反不正当竞争法》

  D.《合同法》

  答案:B

  27、处理安全事故时,不仅要抢救伤员、排除险情、防止事故蔓延,还要( )。

  A.做好标识并保护好现场

  B.检查潜在隐患

  C.组织现场指挥

  D.暂停施工

  答案:A

  28、成本责任制的核心目标是( )

  A.合理地降低各个环节的成本

  B.有效地使用各种材料

  C.减少材料的浪费

  D.减少行政开支

  答案:A

  29、市政公用工程项目的施工组织设计必须经( )批准。

  A.项目经理

  B.上一级

  C.项目总工

  D.监理工程师

  答案:B

  30、项目进度控制以实现( )竣工日期为最终目标。

  A.施工进度计划规定的

  B.监理工程师批准的

  C.施工合同约定的

  D.业主要求的

  答案:C

  
       
       
       
        www.59wj.com

  31、关于路基雨季施工,以下那种说法是不正确的。( )

  A.当日进度,当日完成

  B.完成一段再开工一段。

  C.填土路基应按2%~4%以上的横坡整平压实

  D.因雨翻浆,用重型压路机重新压实

  答案:D

  32、后张法预应力孔道灌浆时,水泥浆的强度应符合设计规定,当设计无规定时,水泥浆的强度应不低于( )MPa.

  A.25

  B.30

  C.35

  D.20

  答案:B

  33、大型排水混凝土构筑物施工中,为避免混凝土结构内外温差过大,应降低混凝土的入模温度,控制为( )℃,使混凝土凝固的其内部在较低的温度起升点升温。

  A.不应大于15

  B.不应小于25

  C.不应大于25

  D.20

  答案:C

  34、城市给水承插式铸铁管施工中,采用石棉水泥和膨胀水泥封口的接口,要用稀泥糊口作保水养生,气温( )下不得施工。

  A.低于0℃时

  B.低于—5℃时

  C.高于20℃时

  D.低于10℃时

  答案:B

  35、在对热力管道单项工程的验收中,( )是工程质量进行检查和评定的重点之一。

  A.水压试验

  B.承重或受力结构

  C.工程决算

  D.竣工资料

  答案:B

  36、分包人因过失给发包人造成损失的,承包人( )。

  A.承担连带责任

  B.不承担相关损失

  C.承担分包费用

  D.不承担连带责任

  答案:A

  
       
       
       
        www.59wj.com

  37、投标文件一般包括投标函部分、商务部分、( )。

  A.造价部分

  B.技术部分

  C.施工方案部分

  D.文明施工部分

  答案:B

  38、实质性要求和条件是指招标文件中关于( )的主要条款。

  A.安全、环保及文明施工

  B.工期、安全和合同

  C.工期、质量及合同

  D.质量、安全及环保

  答案:C

  39、投标人不得以低于( )竞标。

  A.设备价

  B.成本价

  C.工程造价

  D.工程总价

  答案:B

  40、城市桥梁车道设计荷载由( )所组成。

  A.一系列轴载

  B.均布荷载

  C.均布荷载与两个集中荷载

  D.均布荷载与一个集中荷载

  答案:D

  二、多项选择题(每题2分,共20分)

  1、有关土质路基碾压的正确描述有( )等内容。

  A.最大碾压速度不宜越过6km/h

  B.在小半径曲线段由外侧向内侧碾压

  C.横向接缝处,三轮压路机一般重叠后轮宽的1/2

  D.前后相领两区段宜纵向重叠1.0~1.5m

  E.应确保碾压均匀

  答案:CDE

  2、沉入桩的打桩顺序有( ),遇有多方向桩应设法减少变更桩基斜度或方向的作业次数,并避免桩顶干扰。

  A.一般是由一端向另一端打

  B.密集群桩由中心向四边打

  C.先打浅桩,后打深桩

  D.先打坡顶,后打坡脚

  E.先打靠近建筑的桩,再向外打

  答案:ABDE

  
       
       
       
        www.59wj.com

  3、预应力张拉锚固体系,按锚固原理分类有:( )。

  A.钢丝束镦头锚固

  B.钢绞线夹片锚固

  C.精轧螺纹锚固

  D.支承锚固

  E.楔紧锚固

  答案:DE

  4、顶管采用手工掘进顶进时,应符合下列( )规定。

  A.工具管接触或切入土层后,自下而上分层开挖

  B.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下135°范围内不得超挖

  C.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下部超挖量无要求,视土层情况而定

  D.管顶以上超挖量不得大于1m

  E.管顶以上超挖量不得大于15mm

  答案:BE

  5、对热力管道焊缝质量的检验有( )等几种方法。

  A.表面质量检验

  B.无损检验

  C.超声波单检

  D.射线单检

  E.强度和严密性试验

  答案:ABE

  6、冬期配制混凝土的技术要求是:( )。

  A.宜优先选用强度等级在42.5以上的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,水灰比不应大于0.45

  B.宜掺用引气剂、引气型减水剂等

  C.采用蒸养时,宜用矿渣硅酸盐水泥

  D.用其他品种水泥时应注意掺和料对混凝土强度、抗冻、抗渗性能的影响

  E.用加热法养护掺外加剂的混凝土时可用高铝水泥

  答案:ABCD

  7、项目经理部在处理安全事故时,应坚持( )等原则。

  A.搞清楚事故原因

  B.使事故责任者和员工受到教育

  C.企业领导有处理

  D.事故责任者有处理

  E.没有制定防范措施不放过

  答案:ABDE

  
       
       
       
        www.59wj.com

  8、施工项目成本管理的基础工作有:( )。

  A.加强定额和预算管理

  B.建立健全责任制度

  C.加强文明施工管理

  D.加强成本观念

  E.完善原始记录和统计工作

  答案:ABDE

  9、施工阶段质量控制要点包括:技术交底、工程测量以及( )等方面。

  A.材料质量控制

  B.人员资格控制

  C.机械设备质量控制

  D.工序控制

  E.特殊过程控制

  答案:ACDE

  10、工程验收前,应具备的条件中也包括( )等几项。

  A.施工单位出具的工程质量保修书

  B.设计变更洽商

  C.建设单位已按合同支付工程款

  D.规划行政主管部门出具的认可文件

  E.公安消防与环保部门出具的准用文件

  答案:ACDE

  三、案例题(每题20分,共60分)

  「案例1」

  背景材料:

  某项目部在北方地区承担某城市主干路道路工程施工任务,设计快车道宽11.25m,辅路宽9m.项目部应业主要求,将原计算安排在次年4月初施工的沥青混凝土面层,提前到当年11月上、中旬,抢铺出一条快车道以缓解市交通。

  问题:

  1、为保证本次沥青面层的施工质量应准备几台摊铺机,如何安排施工操作?

  2、在临近冬季施工的低温情况下,沥青面层采用的“三块一及时”方针是什么?碾压温度和碾压终了温度各控制在多少温度(℃)?

  3、沥青混凝土按矿料最大粒径可分哪四种?

  4、沥青混凝土配合比设计中采用的马歇尔试验技术指标有哪五项内容?

  答案:

  1、对城市主干路应采用两台以上摊铺机作业(本工程可备两台)成梯队作业,联合摊铺全幅一气呵成,相领两幅之间重叠5~10cm,前后两机相距10~30m.摊铺机应具有自动调平、调厚,初步振实、熨平及调整摊铺宽度的装置。

  
       
       
       
        www.59wj.com

  2K311030 掌握面层施工技术

  2K311031 沥青混凝土面层施工技术要点

  ④热拌沥青混合料的施工

  ● 摊铺:对城市主干路、快速路宜采用两台 ( 含 ) 以上摊铺机成梯队作业 , 进行联合摊铺。相邻两幅之间宜重叠 5~10cm, 前后摊铺机宜相距 10~30m, 且保持混合 料合格温度。摊铺机应①具有自动调平、调厚装置 ; ②具有足够容量的受料斗和足够 的功率可以推动运料车 ;③ 具有初步振实、度平装置 ; ④摊铺宽度可以调整。

  2、“三快一及时”是:“快卸、快铺、快平”和“及时碾压成型”。碾压温度为120~150℃,碾压终了温度控制在65~80℃。

  2K312124 道路冬期施工特点及避害措施

  ③沥青混凝土面层:应尽量避免冬期施工 , 必须进行施工时 , 造当提高出厂拌混凝 土温度 , 但不超过 175 ℃。运输中应覆盖保温 , 并应达到摊铺和碾压的最低温度要求。下 承层表面应干燥、清洁、无冰、雪、霜等。施工中做好充分准备 , 采取 " 快卸、快铺、快 平 " 和 " 及时碾压、及时成型 " 的方针。

  ④热拌沥青混合料的施工

  ●碾压和成型:摊铺后紧眼碾压工序 , 压实分初压、复压、终压 ( 包括成型 ) 三个阶 段。正常施工时碾压温度为 110~140 ℃ , 且不低于 110 ℃ ; 低温施工碾压温度 120~150 ℃。碾压终了温度不低于 65~80 ℃。

  3、主要有:粗粒式、中粒式、细粒式、砂粒式四种。

  2K311031 沥青混凝土面层施工技术要点

  2. 施工工艺要点

  ①一般规定

  ● 热拌沥青混凝土混合料按集料最大粒径分 , 主要有粗粒式、中粒式、细粒式、砂粒式四种 , 另有适于抗滑表层铺筑的 AK 系列。

  4、马歇尔试验技术指标有:稳定度、流值、空隙率,沥青饱和度和残留稳定度五项

  2K311031 沥青混凝土面层施工技术要点

  2. 施工工艺要点

  ● 热拌沥青混合料的配合比设计分三阶段 : 目标配合比设计、生产配合比设计、生 产配合比验证。设计中采用的马歇尔试验技术指标有 : 稳定度、流值、空隙率、 沥青饱和度、残留稳定度。城市主干路、快速路的上、中面层还需通过高温车辙 试验来检验抗车辙能力 , 指标是动稳定度。

  「案例2」

  背景材料:

  某地区新建一座大型自来水厂,主要单位工程有沉淀池、过滤池、消毒池等,整个工程由W建筑公司中标施工。其中沉淀池为无盖圆形池,直径40m,基础为现浇混凝土结构,厚500mm,该基础由四周向中心呈漏斗型,其高点顶面标高22.50m,低点顶面标高22.10m;池壁采用预制板拼装外缠绕预应力钢丝结构,强度等级为C40.沉淀池现况原地下水位标高26.50m

  
       
       
       
如果觉得《2017年二级建造师《市政公用工程》精选模拟题》专业工程管理与实务,ejzjs不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 二级建造师考试 - 模拟试题 - 专业工程管理与实务,ejzjs,
在百度中搜索相关文章:2017年二级建造师《市政公用工程》精选模拟题
在谷歌中搜索相关文章:2017年二级建造师《市政公用工程》精选模拟题
在soso中搜索相关文章:2017年二级建造师《市政公用工程》精选模拟题
在搜狗中搜索相关文章:2017年二级建造师《市政公用工程》精选模拟题
相关分类导航|
热门推荐|