公务员考试《行测》言语理解篇章阅读及解题技巧

日期:12-28| http://www.59wj.com |言语理解|人气:741

公务员考试《行测》言语理解篇章阅读及解题技巧

  篇章阅读与片段阅读这对姊妹篇,不仅题型相似,更重要的是这两种题型的解题技巧和方法也十分相似,片段阅读的解题技巧篇章阅读也同样适用,所以我们把篇章的解题方法大致分为:

  1、词句理解题;

  2、代词指代题;

  3、细节判断题;

  4、标题填入题;

  5、选词填空题;

  6、病句辨析题。

  关于篇章阅读的解题技巧详见下文公务员考试《行政职业能力测验》真题演练中。

  上海市公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——篇章阅读练习

  1. 2007年上海市公务员考试行政职业能力测验真题43-47题

  美国和俄罗斯科学家组成的一个研究小组10月16日宣布,他们成功制造出了门捷列夫元素周期表中的118号元素,这也是该小组制造出的第5种超重元素。

  研究小组领导人肯·穆迫称,他们利用回旋加速器两次将许多钙-48离子加速,用来轰击人造元素铜-249,从而制造出3颗新原子。每颗新原子的原子核包含118个质子和179个中子。也就是说,这种新元素在元素周期表中的序号为118,原子量为297。

  按照元素周期表排序规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族。在门捷列夫元素周期表中,自然界只存在92种,科学家成功制造出另外18种已经得到承认和命名的元素。此外,还有一些元素没有得到承认或命名,118号元素就不在已命名元素之列。

  科学家说,他们制造出的118号元素原子存在时间仅为0.9毫秒。研究人员观察到了118号元素原子的“衰变链”过程,证实了新元素的存在。这种原子首先释放出一颗由两个质子和两个中子组成的阿尔法粒子,衰变为已知的116号元素,然后再度释放出一颗阿尔法粒子,衰变为114号元素,接着更进一步衰变为112号元素,112号元素最终裂变为两颗大小差不多的其他原子。

  这一发现17日发表在美国杂志《物理学评论》最新一期上。科学家说,虽然他们制造出的118号元素原子存在时间只有0.9毫秒,但它们的存在仍相当可信,错误的可能性只有万分之一。研究人员说,他们的这一发现不能立即投入实际应用,但它可以让研究人员更加接近理论物理学家提出的“稳定岛”假说。

  科学家发现,原子序数超过110之后,随着原子序数的增加,原子的寿命会急剧下降。但研究人员认为114号元素附近存在一个稳定区域,这一区域的超重原子核能够长时间存在。这就是科学家上世纪60年代提出的“稳定岛”假说。

  利弗莫尔·杜布纳小姐曾成功制造114号元素,其存在时间达到30秒。

  如果超重元素稳定存在能够维持数分钟或者数小时,科学家就可以开始研究这些元素的化学性质,甚至可能发现某些特殊化学特性。

  43.关于“118号元素”的理解,下述说法不正确的是()。

  A.按照元素周期表排序规律,118号元素可归入惰性元素一族

  B.118号元素是由许多钙-48离子高速轰击而来的

  C.在一般条件下是难以得到118号元素的

  D.研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子

  【答案】D

  【解析】由“按照元素周期表排列规律,118号元素排在氧气之下,归入惰性元素一族,”可推出A选项;由第二段可推出B、C选项,而D表述为“研究小组在实验的一次轰击中获得了3颗118号元素原子”不能从原文中体现出来,文中没有说明是一次。故应选D。

  44.下列对118号元素原子的“衰变链”过程描述不正确的是()。

  A.在衰变过程中,118号元素先后共释放出3颗阿尔法粒子

  B.118号元素最后变成了两颗大小差不多的其他原子

  C.在衰变过程中发现了116、114和112号元素

  D.两个质子和两个中子组成的阿尔法粒子其实就是氦原子

  【答案】D

  【解析】A、B、C从文章的第四段都可以推出。而两个质子和两个中子组成的阿尔法粒子,并不就是氦原子。故D错误。

  45.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是()。

  A.118号元素的发现在一定程度上证实了“稳定岛”假说,具有重大的意义

  B.118号元素确实是存在的,而且它的存在时间是非常短暂的

  C.研究人员认为的稳定区域可能会在114~118号元素之间

  D.118号元素即将得到承认和命名

  【答案】A

  【解析】由“科学家说,虽然他们制造出的118号元素原子存在时间只有0.9毫秒,但它们的存在仍相当可信”并不能推出B项,而且B项太绝对;由“但研究人员认为114号元素附近存在一个稳定区域”可知,C项错误;D项不能从文章中推出;由“他们的这一发现不能立即投入实际应用,但它可以让研究人员更加接近理论物理学家提出的‘稳定岛’假说。”可知A项是正确的。

  .
        www.59wj.com

  2. 2008年上海市公务员考试行政职业能力测验真题47—50题

  阅读下面的短文,回答47~50题。

  (一)展露微笑会让人留下美好印象。但是你知道吗,惊恐的表情才最引人注目。美国科学家近日通过比较大脑处理各种面部表情的速度,得出结论认为,惊恐的表情能够最快地被人类意识到。相关论文发表在《情绪》(Emotion)上。

  (二)此次研究由美国范德比尔特大家的心理学家David Zald领导。他和研究小组利用视觉闪光抑制(visual flash suppression)技术(该技术能够减慢大脑对面部表情的反应速度),和一个能让双眼同时观看不同图像的阅读器,向参与实验者的一只眼睛展示静态的面部表情图像,向另一只眼睛展示一串快速翻动的随机图像,并让参与者报告他们第一眼意识到静态面部表情的时间。

  (三)结果发现,相比较中性或快乐的表情,参与者意识到惊恐表情的速度要快得多。而且,Zald表示,这种现象在实验中具有很大的普遍性。

  (四)研究人员认为,惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了“捷径”,更快地被人类所意识到。

  (五)同时,此次研究也显示了大脑对微笑的“漠不关心”。Zald说:“快乐的表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢。”这表明,对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少。

  (六)Zald表示,面部表情对于人们传递社会交往信息至关重要。有些人,比如孤独症儿童,无法正确地判断别人的情感表情,结果就会导致严重的社交困难。

  47.从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是()。

  A.展露微笑会让人留下美好印象

  B.惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

  C.对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

  D.文中未给出确切答案

  【答案】B

  【解析】由第四段可知,大脑对惊恐表情反应更快的原因:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险。

  48.对于第三段划线部分理解正确的一项是()。

  A.我们在现实生活中,对于惊恐表情的反应比中性或快乐的表情速度更快

  B.研究表明大多数人大脑都对于惊恐表情的加工处理更快速,跟我们的预测不符

  C.研究结论表明了我们对于惊恐表情较中性或快乐的表情更为敏感

  D.大脑对微笑“漠不关心”

  【答案】C

  【解析】A项“在现实生活中”错误,文章谈及的是在试验中;B、D项第三段没有提及;由“相比较中性或快乐的表情,参与者意识到惊恐表情的速度要快得多”知C项正确。

  49.对于第五段划线部分研究的结论理解错误的一项是()。

  A.惊恐信号比微笑信号对我们更重要

  B.对于危险的信号我们的大脑给予相应的关注更多些

  C.大脑对于微笑并不是真的“视而不见”

  D.整体上说,大脑对于表情的反应顺序分别是惊恐表情、中性表情和快乐表情

  【答案】A

  【解析】A项属于曲解题意。文章说“快乐的表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢。”而不是谁更重要。

  50.从文章中我们可以做出的推论,错误的一项是()。

  A.视觉闪光抑制技术之所以能够减慢大脑对面部表情的反应速度,是因为其可以干扰面部表情信息传导至大脑

  B.虽然文章没有言明,但我们可以推断出大脑对于表情的识别速度的差异可能有社会方面的原因

  C.人们可能对于危险信号更为敏感

  D.我们用仪器测出了眼睛对于表情反应的时间,对惊恐的意识更快一些

  【答案】A

  【解析】视觉闪光抑制技术减慢大脑对面部表情的反应速度,是为了方便观察。而不是其可以干扰面部表情信息传导至大脑。A项错误。

  .
        www.59wj.com

  广东省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——篇章阅读练习

  3. 广东省公务员考试行政职业能力测验真题42—45题

  目前,医生们已经发现更多证据表明H5N1型禽流感病毒迅速变异,使抗禽流感药物“达菲”失效。

  2005年1月,当一名13岁的越南小女孩因轻微肺炎被送到医院时,人们还庆幸她及时得到了“达菲”的治疗。用药初期症状确有缓解,但6天后她还是离开了人世。这只是牛津大学临床研究中心专家诺·德容报告中的一例病毒进化证据。这一报告指出,尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1病毒的患者中仍有4人死亡。调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性。

  世卫组织认为,照此进化速度,H5N1型病毒在人际传播只是早晚问题。

  世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡。由于目前流感疫苗对禽流感无效,而针对H5N1型病毒的疫苗正在研制中,因此治疗禽流感主要依靠4种药物。其中两种旧药“金刚烷胺”和“金刚乙胺”对病毒效力已经较小,两种新药则是瑞士罗氏制药公司生产的“达菲”胶囊和英国葛兰素——史克公司生产的喷雾式“乐感清”。

  美国康奈尔大学医学院专家安妮·莫斯科纳指出,“达菲”的主要成分是被普遍用于治疗常规感冒的神经氨酸苷酶抗化剂,它通过抑制神经氨酸苷酶,减低流感病毒向未传染细胞扩展的能力。但在抑制神经氨酸苷酶方面,“达菲”并非完美。她和其他专家都认为,德容报告说明“达菲”需要谨慎保存、妥善使用。

  而“达菲”的制造商瑞士罗氏制药公司说,“达菲”必须在感染病毒后48小时内服用才会有效,并必须连续服用多天,疗效才明显。

  德容和莫斯科纳都认为“乐感清”是较好的“达菲”替代品。但“乐感清”也有自身的缺陷。作为喷雾式吸入药剂,它对某些有呼吸问题的患者并不实用,比如哮喘病人。它只对肺部感染者有效,但H5N1型病毒还能感染其他器官,葛兰素—史克公司正研制注射式“乐感清”。

  德容说,就像治疗艾滋病,对抗禽流感也需要用“鸡尾酒”疗法。现在用药多了几种选择。德容说,一种叫利巴韦林的抗病毒药可以加入“鸡尾酒”处方,这种药物通常用于治疗肺炎。另外,抑制神经氨酸苷酶的新药“帕拉米韦”将来可能也是一种选择。“帕拉米韦”是美国生物制药公司BioCryst研制的治疗禽流感针剂,目前尚在实验中,尚未获得美国食品和药物管理局批准使用。

  42.原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感毒正在失去效力。下列不能作为这一结论依据的一项是()。

  A.一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后她还是离开了人世

  B.尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1型病毒的患者中仍有4人死亡

  C.调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性

  D.世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡

  【答案】D

  【解析】选项A、B、C均可作为支持“达菲”对抗击H5N1 型禽流感病毒正在失去效力的依据,因为患者均服用“达菲”但很多人没有起到治疗效果,正好说明“达菲”对这种病毒的药效降低;选项D虽然说139人感染H5N1病毒,71人死亡,但是它没有指出死亡的人是否服用了“达菲”,因而不能证明“达菲”对这种病毒的药效降低。

  43.下列理解与表述,不符合原文意思的一项是()。

  A.越来越多的证据表明,抗禽流感药物“达菲”之所以失去效力,是因为H5N1型禽流感病毒能够迅速变异

  B.由于禽流感病毒的进化速度越来越快,世卫组织担心,照此下去,H5N1型病毒在人际传播只是早晚问题

  C.安妮·莫斯科纳和其他专家都认为,德容报告说明“达菲”需要谨慎保存、妥善使用,但瑞士罗氏制药公司不同意这一观点

  D.现在治疗禽流感主要依靠“达菲”、“乐感清”等4种药物,但它们在治疗禽流感方面都存在着一定的缺陷

  【答案】C

  【解析】选项A、B、D均可在文中找到依据,但是选项C,文中只是提到“达菲”必须在感染病毒后48小时内服用才会有效,并必须连续服用多天,疗效才明显。并没有直接反驳“达菲”需要谨慎保存、妥善使用的意思;文中第一句话“医生们已经发现更多证据表明 H5N1 型禽流感病毒迅速变异,使抗禽流感药物“达菲”失效。”选项A得证;“世卫组织认为,照此进化速度,H5N1 型病毒在人际传播只是早晚问题。”选项B得证;“此治疗禽流感主要依靠4种药物。其中两种旧药‘金刚烷胺’和‘金刚乙胺’对病毒效力已经较小,两种新药则是瑞士罗氏制药公司生产的‘达菲’胶囊和英国葛兰素—史公司生产的喷雾式‘乐感清’。”“但在抑制神经氨酸苷酶方面,‘达菲’并非完美。……‘乐感清’也有自身的缺陷。”选项D得证。

  .
        www.59wj.com

  44.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是()。

  A.研究“达菲”对抗禽流感药物正在失去效力的原因,有助于人类尽快寻找取代“达菲”用以对付禽流感的新药

  B.人类正遭受禽流感的威胁,加快研制出针对H5N1型病毒的疫苗是整个科学界的当务之急

  C.如果葛兰素—史克公司正在研制的注射式“乐感清”获得成功,那么人类就再也不用担心如何对付禽流感了

  D.事实证明,“帕拉米韦”新药能有效地抑制神经氨酸苷酶,它一旦投放市场,就能为人类对付禽流感提供强有力的武器

  【答案】B

  【解析】选项A在文中并没有提到,只是说研究“达菲”对抗禽流感正在失去效力,但并没有指出这种研究有助于人类尽快寻找取代“达菲”对付禽流感的新药。选项C也是没有任何依据的,太绝对了。选项D也太绝对了。B符合文意,加快研究针对H5N1型病毒的疫苗是整个科学界的当务之急。

  45.对文中划线部分“鸡尾酒”疗法的理解,正确的一项是()。

  A.对抗禽流感需要像“鸡尾酒”一样,应通过多种药物联合使用治疗才有效

  B.对抗禽流感不仅需要用各种药物,用“鸡尾酒”治疗也是一种www.59wj.com选择

  C.“鸡尾酒”疗法的典型代表药物是利巴韦林抗病毒药

  D.由于禽流感病毒变异速度极快,为避免产生耐药性,用“鸡尾酒”疗法是在各种药物中选择一种最新的药物

  【答案】A

  【解析】选项B属于偷梁换柱,就“鸡尾酒”疗法并非是用鸡尾酒治疗;选项C,文中只是说可以把利巴韦林加入到“鸡尾酒疗法”中,并没有说它是这种疗法的典型代表药物;选项D,曲解了鸡尾酒疗法的定义,鸡尾酒疗法并不是在各种药物之中选择一种最新的药物。鸡尾酒疗法的正确理解是,像鸡尾酒一样,多种药物联合使用治疗方能有效。选项A为正确答案。

  .
        www.59wj.com

  江苏省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——篇章阅读练习

  4. 2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题76—80题

  地震发生时,最基本的现象是地面的连续振动,主要是明显的晃动。极震区的人在感到大的晃动之前,有时首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达的缘故。横波接着产生大振幅的水平方向的晃动,是造成地震灾害的主要原因。1960年智利大地震时,最大的晃动持续了3分钟。地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物,如1976年中国河北唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重。地震对自然界景观也有很大影响。最主要的后果是地面出现断层和地裂缝。大地震的地表断层常绵延几十至几百千米,往往具有较明显的垂直错距和水平错距,能反映出震源处的构造变动特征。但并不是所有的地表断裂都直接与震源的运动相联系,它们也可能是由于地震波造成的次生影响。特别是地表沉积层较厚的地区,坡地边缘、河岸和道路两旁常出现地裂缝,这往往是由于地形因素,在一侧没有依托的条件下晃动使表土松垮和崩裂。地震的晃动使表土下沉,浅层的地下水受挤压会沿地裂缝上升至地表,形成喷沙冒水现象。大地震能使局部地形改观,或隆起,或沉降,使城乡道路坼裂、铁轨扭曲、桥梁折断。在现代化城市中,由于地下管道破裂和电缆被切断造成停水、停电和通讯受阻,煤气、有毒气体和放射性物质泄漏可导致火灾和毒物、放射性污染等次生灾害。在山区,地震还能引起山崩和滑坡,常造成掩埋村镇的惨剧。崩塌的山石堵塞江河,在上游形成地震湖。

  76.文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明()

  A.地震的表现即地面的破坏B.地震首先破坏地面建筑物

  C.地震灾害后的主要表现D.地震带给人类巨大的伤害

  【答案】B

  【解析】根据题干前半句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和建筑物”可选出最合适的答案是B。

  77.属于地震“次生灾害”的是()

  A.桥梁断裂B.管道破裂C.山体滑坡D.通讯中断

  【答案】D

  【解析】A、B、C同属于地震造成的主要灾害,而通讯中断属于地震间接形成的灾害。

  78.下列说法不符合文意的是()

  A.地震中道路旁出现的地裂缝直接与震源的运动相关

  B.造成地震灾害的主要原因是横波产生的大振幅晃动

  C.地震中发生的火灾很可能是地震波造成的次生影响

  D.地震中喷沙冒水的现象也是地震晃动产生的结果

  【答案】A

  【解析】文中提到的“但并不是所有的地表断裂都直接与震源的运动相联系,它们也可能是由于地震波造成的次生影响。”这句话但后面的转折内容可以****A选项。

  79.下列说法符合文意的是()

  A.地震极震区的人首先必定感受到上下跳动

  B.山区发生地震就会造成掩埋村镇的惨剧

  C.地震造成地形的改变既有隆起也有下降

  D.地震崩塌的山石往往在山下形成地震湖

  【答案】C

  【解析】A、B答案都犯有同样的错误,就是答案过于肯定,而作者并没有表明很肯定的态度。在原文中提到山石在崩塌后堵截了河流才能形成地震胡,所以D不正确。

  80.本文主要讨论的问题是()

  A.地震产生的原因B.地震的次生灾害

  C.地震的各种现象D.地震造成的危害

  【答案】D

  【解析】本文主要介绍了地震灾害的主要原因和后果,其中主要讨论的是后果即“地震造成的危害”。

  .
        www.59wj.com

  山东省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——篇章阅读练习

  5. 2004年山东省公务员考试行政职业能力测验真题26—30题

  二、阅读下面两篇短文,完成26~30题。

  近几年,通信技术网络的超高速化,已成为世界上的发展潮流,空间技术与计算机融合成跨越时间与空间的信息基础结构,它将逐渐深入千家万户,从根本上改变人们的生产、生活和相互交往的方式,加速人类文明和文化的传播,增进相互理解和全球意识。

  空间信息的高速公路,这一名词是借鉴信息高速公路概念,也是信息高速公路的拓宽与延伸。所谓空间信息高速公路,我们可以形象地将它理解为以卫星、光纤再辅之以其他通信手段作为“公路”,而以集电脑、电话、传真等为一体的多媒体作为“汽车”,使信息高速传递并能共享的通信网络。这种网络遍布全国乃至全球。在我国则将它称之为国家经济信息化基础设施,其内涵包括4项要素:网络与通信、计算机与信息化设备、信息资源与服务、人与信息化环境。

  卫星通信和数字网络光缆就像高速公路一样,是促进社会经济发展的基础设施。它不仅包括地面光缆数字通信网络系统,而且还包括通信卫星、卫星定位系统和环境、灾害监测技术系统。此外,还有不断更新的社会、经济统计数据库和自然资源数据库系列,以及宏观调控、规则决策和工程设计服务及知识库、逻辑推理机等人工专家系统,这样,才能有效地实现以信息交流代替人流、物流与能量流。

  加速发展空间技术,多方面、高效率地利用空间技术,特别是充分利用空间信息资源,促进社会生产力的发展,已成为当今世界的共识。通信卫星具有通信容量()、可靠性()、传输距离()、不受地理环境影响等许多优点,所以备受各国的重视和欢迎。在空间信息高速公路中,卫星无线电信频率宽,极容易实现双向高速率的数据和可视电信业务,并适用于单相多路的电视节目以及新闻报道,对大多数用户都有实用价值。对发展中国家来说,空间信息高速公路的建设,可弥补通信基础设施差与区域性通信空缺之不足。例如,地面信息高速公路的成本昂贵,需要10~15年甚至更长时间才能建成,是一个无法在短期内普及服务的巨额投资项目,而卫星接收设备费用大约只需200美元,其技术是现成的,是一个在短期内便能普及并能满足绝大多数用户需求的业务项目。

  26.在文中括号内填上恰当的词语是()。

  A.大,高,远B.多,高,近C.大,强,小D.小,低,远

  【答案】A

  【解析】根据词语的惯用搭配,选A。

  27.第一段“它将逐步深入千家万户”与第三段“它不仅包括地面光缆数字通信网络系统”两句中的“它”,各指的是()。

  A.都是指空间信息高速公路

  B.都是指卫星通信和数字网络光缆

  C.前一个“它”指空间信息高速公路,后一个“它”指卫星通信和数字网络光缆

  D.前一个“它”指空间技术与计算机融合成跨越时间与空间的信息基础结构,后一个“它”指空间信息高速公路

  【答案】C

  【解析】从“它”前面的句子可推知其所指代的对象,C正确。

  28.什么是“空间信息高速公路”?下列理解不正确的一项是()。

  A.是空间技术与计算机融合成跨越时间与空间的信息基础结构

  B.是以卫星、光纤再辅之以其他通信手段作为“公路”,以集电脑、电话、传真等作为“汽车”的一种高速传递信息的通信网络

  C.需要10~15年甚至更长时间才能建成,是一个无法在短期内普及服务的巨额投资项目

  D.是一种能使全球的信息高速传递,并能使各国入网共享其利的通信网络

  【答案】C

  【解析】将四个选项的主语补充出来,可知C的主语是“地面信息高速公路”,A、B、D的主语均是“空间信息高速公路”。

  29.选出对“卫星通信和数字网络光缆”理解不正确的一项是()。

  A.它是地面光缆数字通信网络系统

  B.它能以信息交流代替人流、物流和能量流,从而使后者变得无意义

  C.它包含各种各样的数据库系列和知识库系列

  D.它具有通信卫星、卫星定位系统和环境、灾害监测技术系统

  【答案】B

  【解析】从文中第三段可以看出,卫星通信和数字网络光缆包括地面光缆数字通信网络系统,通信卫星、卫星定位系统,环境、灾害监测技术系统和人工专家系统,其中人工专家系统又包含多种数据库和知识库,故A、C、D均正确,B说法绝对,文中无此表述,故选B。

  30.最适合本文标题的一项是()。

  A.通信技术网络怎样超高速化

  B.空间信息高速公路

  C.卫星通信和数字网络光缆

  D.卫星通信和数字网络光缆的超高速化

  【答案】B

  【解析】综览全文,可知全文围绕“空间信息高速公路”来写,故选B。

  .
        www.59wj.com

  云南省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——篇章阅读练习

  6. 2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题27—31题

  金属历来都是通过采矿、冶金制取的,可是80年代初期,科学家发现在聚乙炔中加入强氧化剂或还原剂后,它的导电性能大大提高。因为这种塑料具有金属的一般特性,所以人们称它为“人造金属”。近年来,它的发展极为神速,人们又先后研制成功了聚苯乙炔、聚苯硫醚和聚双炔类等。这种人造金属不仅具有金属光泽,还能导电传热,其用途十分引人瞩目。

  “人造金属”最奇特的功能是它的导电性。与普通塑料不同的是,“人造金属”塑料具有一种独特的线型结构,许多同样的分子能奇妙地结合起来,并带有较多的“自由”电子,这就使原来的塑料改变了物理性能,能够导电。它的导电率比铜、银还要高。普通金属的导电性,随着温度的降低而增大,在接近绝对零度时成为超导,但这种低温度很难得到。而人造金属却相反,随着温度升高,外围“自由”电子释放越来越多,因此导电性增大,在常温下呈现出超导电性能。实现超导,由低温变成常温,这是人造金属创造的一大奇迹,是科学家梦寐以求的目标,用超导体制造的发电机,它的效率可以从30%提高到98%,超导电线将使远距离无损耗输电的设想成为可能,使火车悬浮在轨道上高速运行,也将使有控热核聚变反应成为现实,最终解决能源问题。人造金属的另一突出贡献是,用它制成的新型电池代替笨重、硕大的铅蓄电池,可以使人们长期用蓄电池作为汽车动力有了(①)的可能。人造金属电池可提供相当于常规电池10倍的电力,不需要维修,充电次数可达1000次以上,使用寿命比铅蓄电池长4~5倍,而且不会污染环境。

  人造金属在外压和光的作用下,能产生电磁效应,把它装在扩音器上,能将声音放大;把它放在红外摄像机上,在红外热能作用下,也能产生工作电流进行录像。此外,人造金属弹性大、易加工、重量轻、耐磨蚀性能好、强度高、成本低。

  27.在文中的①里填一个最适当的词语()。

  A.希望B.实现C.成功D.盼望

  【答案】B

  【解析】A、D项明显不正确,然后根据语境判断,①处填入“实现”一词比“成功”一词更恰当,符合用语习惯。

  28.下列判断正确的一项是()。

  A.“人造金属”和普通金属的制作方法不同,但原料相同

  B.强氧化剂是制取“人造金属”的重要材料之一

  C.“人造金属”能够导电传热,因此具有金属光泽

  D.“人造金属”具有金属的一切性质

  【答案】B

  【解析】A项错误,“人造金属”实际上是塑料,和普通金属原料完全不同,排除A。C项错误,“人造金属”的导电传热性和金属光泽都是其特性之一,二者之间不存在因果联系,排除C。D项错误,原文说“人造金属”只是具有金属的一般特性,而不具有金属的一切性质,排除D。由“科学家发现在聚乙炔中加入强氧化剂或还原剂后,它的导电性能大大提高”可推出强氧化剂是制取“人造金属”的重要材料之一,故本题正确答案为B。

  29.下列对“人造金属”的用途判断正确的是()。

  A.用“人造金属”制成的发电机,效率可以从30%提高到98%

  B.“人造金属”的超导功能实现了有控热核聚变反应

  C.“人造金属”电池充电一次,就可提供相当于常规电池的10倍的电力

  D.“人造金属”可以直接成为红外摄像机的工作电源

  【答案】C

  【解析】A项错误,原文说的是“用超导体制造的发电机,它的效率可以从30%提高到98%”,而不是用“人造金属”制成的发电机,它的效率可以从30%提高到98%,排除A。B项错误,原文说的是“将使有控热核聚变反应成为现实”,而不是已经实现了有控热核聚变反应,排除B。D项错误,由原文“把它放在红外摄像机上,在红外热能作用下,也能产生工作电流进行录像”可知,“人造金属”不能直接成为红外摄像机的工作电源,排除D。由“人造金属电池可提供相当常规电池10倍的电力”可知C项正确,故本题正确答案选C。

  30.下列对“人造金属”导电性判断正确的一项是()。

  A.“自由电子”改变了塑料的物理性能,因而能够导电

  B.在接近绝对零度的相同条件下,“人造金属”仍比普通金属导电率高

  C.温度越高,导电性越强

  D.“人造金属”实现超导的尝试要求是常温以下

  【答案】A

  【解析】B项错误,原文只提到普通金属导电性随着温度的降低而增大,人造金属却随着温度升高导电性增大,而未将二者在接近绝对零度的情况做比较,排除B。C项表述片面,温度升高,外围“自由”电子释放越来越多,导电性增大,但如果温度升高到外围“自由”电子释放并不再越来越多时,导电性就不再增大了,排除C。D项错误,原文提及超导尝试要求是“常温下”,而不是“常温以下”,排除D。

  31.下列判断正确的一项是()。

  A.“人造金属”完全可以取代普通金属

  B.“人造金属”的制取带来了金属制造业的革命

  C.“人造金属”的主要经济效益是导电性强

  D.“人造金属”可以创造新能源

  【答案】C

  【解析】由“人造金属具有金属的一般特性”可知人造金属不能完全取代普通金属,排除A。原文谈及的主要是人造金属的导电导热性,而未提及带来了金属制造业的革命,排除B。人造金属的主要经济效益的生成在于它具有奇特的导电性,故C项正确。从原文中不能推断出D项内容。

  .
        www.59wj.com 如果觉得《公务员考试《行测》言语理解篇章阅读及解题技巧》言语理解,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 言语理解,gwy,
在百度中搜索相关文章:公务员考试《行测》言语理解篇章阅读及解题技巧
在谷歌中搜索相关文章:公务员考试《行测》言语理解篇章阅读及解题技巧
在soso中搜索相关文章:公务员考试《行测》言语理解篇章阅读及解题技巧
在搜狗中搜索相关文章:公务员考试《行测》言语理解篇章阅读及解题技巧
相关分类导航|
热门推荐|