2011江苏公务员考试行测言语理解题技巧点睛(1)

日期:12-28| http://www.59wj.com |言语理解|人气:939

2011江苏公务员考试行测言语理解题技巧点睛(1)

  公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达模块中的主旨概括题考查了考生在短时间内把握一个文段中心思想的能力。纵观历年江苏省公务员考试真题,对于主旨题的考查呈逐年上升的趋势,每年在考试中的比例都很大。那么考生如何准确地理解文意,推断结论?本文通过历年江苏公务员考试行政职业能力测验真题介绍主旨概括题的解题技巧。

  典型真题精讲

  【例1】虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。

  这段文字讨论的问题是()。[2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类卷-66题]

  A. 中国现行文物法规有哪些主要特点

  B. 中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

  C. 怎样看待中国遗产保护的实践工作

  D. 中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

  【答案】 D

  【解析】题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。

  【例2】所谓“建筑艺术”指的只是建筑的“艺术性”,单纯就此而言,与绘画、雕塑、音乐、舞蹈等纯艺术的“艺术性”相较,有时并不在其下,甚至还可能超过而且不可替代。但除了纪念碑、纪念塔、凯旋门等极个别者几乎可以视同为雕塑那样的纯艺术以外,建筑多具有实用功能,不能与其他纯艺术作品简单混同。

  这段话主要阐明的是()。[2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题B类卷-125题]

  A. 建筑艺术与纯艺术有差异 B. 建筑兼具艺术性和实用性

  C. 建筑中只有部分是纯艺术 D. 建筑艺术具有不可替代性

  【答案】 B

  【解析】题目中首先明确了“建筑艺术”的概念,即体现了其“艺术性”,然后通过转折词“但”表达了大多数建筑具有的实用功能,即“实用性”。因此这段话主要阐明的是建筑兼备的两个特性,即“艺术性”和“实用性”并举。因此正确答案应该是B项。

  【误区警示】A项强调差异,并且论述主体为“建筑艺术”,而非文中的论述主体“建筑”,因此予以排除;C项虽然表述没错,但是并非文段强调的主要内容;D项的“不可替代性”表达有误,文中很明显表述出只有极个别的建筑具有不可替代性,其他的都具有实用功能。

  【例3】旱情如此严重的元凶固然是气候,但这也足以说明当前灌溉能力之脆弱。影响气候可能尚非人力所及,以灌溉为主的抗旱能力却是可以增强的。比如以色列,由于政府的重视和支持,在沙漠和荒丘为主的土地上实现了粮食基本自给,还出口大量的农副产品。

  这段话主要说明的是()。[2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题B类卷-128题]

  A. 干旱的原因主要不是气候恶劣 B. 旱情严重不能完全归咎于气候

  C. 以色列农业灌溉能力非常强 D. 提高抗旱能力依靠政府重视扶持

  【答案】 B

  【解析】一道典型的主旨题,文段首句即为主旨句。前半句先提到了气候是干旱严重的元凶,后半句通过转折词“但”强调灌溉能力的脆弱,即旱情并不完全归咎于气候,还有人为补救不及的因素在内。之后的语句都是对于首句主旨句的解释,还举了以色列的例子来证明首句的观点。因此正确答案应该是B项。

  【误区警示】 A项表述有误,文中已经承认了“气候是干旱的元凶”,即为主要原因;C项围绕以色列的例子进行论述,很显然不是文段主要说明的内容;D项属于引申项,为文段的言外之意,并不是主旨题的解题思路。

  .
       
        www.59wj.com

  【例4】随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。

  这段文字的主要信息是()。[2004年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类卷]

  A. 布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击

  B. 反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒

  C. 布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击

  D. 对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒

  【答案】 C

  【解析】这个段落表面上可以理解为“随着美国总统竞选活动的日益激烈”,“反布什民主派政治团体”运用各种广告作品对布什的错误进行攻击。然而本段真正表达的主要信息却是由“其实”引导的长句:“这则引起争议的广告只是‘继续前进’网站推出的‘布什30秒’政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。”前面的句子仅仅是个引子而已。

  【例5】北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识。北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。

  这段文字主要讨论的是()。[2007年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类卷]

  A. 北京奥运会 B. 奥运会的交通环境

  C. 北京人的两种意识 D. 北京市公交的优先战略

  【答案】 C

  【解析】题干首句明确指出,“采取公交优先战略……更重要的是……公交意识和……公民意识”。“……更……”表明这是一个递进关系的复句,那么中心应该在后,而下文也是围绕着“两种意识”展开的,可见本段讨论的重点是两种意识,排除A、B、D项,C项为正确答案。在前面我们多次提到过,在表示偏正关系的复句里,作者的意思往往通过“正句”表现出来,递进关系的复句也是如此,作者的意思往往是落在后一个分句上。

  【例6】由于1990年以来的经济全球化潮流中收益和负担分配严重失衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多,因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义。在可预见的未来,中国仍将是一个发展中国家,这一事实决定了中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标。

  这段话的主旨是()。[2006年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题C类卷]

  A. 中国自1990年以来所分享的全球化收益太少

  B. 中国在经济全球化潮流中的收益和负担分配失衡

  C. 中国在相当长时间内仍将是一个发展中国家

  D. 中国有权享受发展中国家待遇、实现经济发展目标

  【答案】 D

  【解析】这段文字的前一部分是一个因果关系的大复句,“由于……因此……”。这个大复句所得出的结论是“强调发展中国家的发展权利更有其现实意义”,那么这个现实意义是什么呢?也就是下面所说的“中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标”。因此这段话的主旨应该是D选项。

  .
       
        www.59wj.com

  【例7】西方近代科学的发展,很大程度上建立在对客观对象的分析以及认识手段不断更新的基础之上,中国传统思维方式注重直观判断与综合,强调对客观世界的整体性认识;在对具体对象的细究与深层次分析方面,中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展。

  这段文字主要说明的是()。[2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类卷-74题]

  A. 西方近代科学发展的主要原因 B. 中国传统思维方式的主要特点

  C. 中国科技落后有思维方式的影响 D. 中国与西方的思维方式各具特点

  【答案】 C

  【解析】文段首句先提出了西方近代科学发展所依靠的思维方式,接着又陈述了中国传统思维方式与西方的差别。最后正是由于这种差别造成了文中尾句的结论,即“中国传统思维方式不具有近代以来西方思维方式的优势,从而限制了近代科学技术在中国的产生与发展”。由此可知C项表述“中国科技落后有思维方式的影响”一句即为核心观点的同义表述。

  【例8】和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护****和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。

  这段文字的核心含义是()。[2006年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题C类卷]

  A. 和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题

  B. 和谐社会需要制定保护****和保护财产的物权法

  C. 和谐社会需要关注财产的消费和交换问题

  D. 制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见

  【答案】 D

  【解析】本题首先使用了两个并列关系的复句,“不仅要……还要……”,说明了和谐社会关注的四个问题,因此A和C都是片面的。正因为和谐社会需要关注很多内容,因此作者的结论是“我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见”,否则会出现“新的不公”。因此正确答案应该是D选项。“保护****和保护财产权”只是宪法中的规定,而“物权法”正是要使之细化,因此B选项不正确。

  【例9】海水温度升高导致珊瑚白化,正威胁着澳大利亚的大堡礁;冰川不断退化,加重了中国长江水资源短缺的危险。从海龟到老虎,从内华达荒漠到亚马逊河,这些自然奇观都由于温度的升高而面临险境,虽然应对气候变暖的适应战略可以拯救部分自然奇观,但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运。

  对这段文字概括最恰当的是()。[2007年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题B类卷]

  A. 减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运

  B. 全球变暖威胁着世界各国的自然奇观

  C. 政府对温室气体的排放必须采取严格措施

  D. 亟待制定气候变暖适应战略保护世界自然奇观

  【答案】 C

  【解析】这是一道典型的分—总式结构试题,本题的最后一句“但只有政府采取更严格的措施,减少温室气体的排放,才能使其免遭毁灭的厄运”是主旨句,其中又通过引导对策的关联词“只有”强调出“制定严格措施”这一主题。前文叙述的只是种种现象,因此只有C项符合题意。

  .
       
        www.59wj.com

  【例10】现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。

  这段文字的论述中心是()。[2007年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类卷]

  A. 大学生的求职压力

  B. 如何寻找就业机会和发展前途

  C. 用积极的心态去面对激烈的市场竞争

  D. 大学生需要增强心理承受力的指导

  【答案】 D

  【解析】这是一道典型的分—总式结构题,题干末句“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”回答了“如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景”的疑问,也是解决“失落的感觉和悲观情绪”的关键,是全文的主旨所在,因此D为正确答案。

  【误区警示】 A、B和C都只是论及其中一个方面。在解题的时候,片面地理解文段的意思是大忌,尤其是对文章的主旨、中心、主要内容的把握,更要全面。

  【例11】诺贝尔发明烈性炸药的出发点是造福人类,但在实际运用中,它也会成为杀人武器;电脑已成为人们生活中不可或缺的工具,但电脑病毒就如幽灵一般时刻困扰着人类;医用克隆技术可以保障人的健康,但生殖克隆技术却给人带来了伦理上的挑战。

  上述事实支持的要点是()。[2007年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类卷]

  A. 科技给人类什么取决于如何应用科技

  B. 必须规范技术开发者和使用者的行为

  C. 科技进步同时带给人类威胁与困扰

  D. 科技进步带给人类全新的挑战与问题

  【答案】 A

  【解析】题干是对某一结论的分项说明阐释,而问题则要求考生自己作出结论。由题干中的“炸药”、“电脑”、“克隆技术”的例子可知,科技会给人类带来什么关键在于如何应用。选项A为正确答案。

  【误区警示】题干中并未涉及“技术开发者和使用者的行为”,因此B为无关选项,可以排除;C项含义错误,科技进步本身并不会带给人类困扰,排除C;D项与C项问题相同。

  【例12】解放初期,有一次毛泽东和周谷城谈话。毛泽东说:“失败是成功之母。”周谷城回答说:“成功也是失败之母。”毛泽东思索了一下说:“你讲得好。”

  上述文字所要强调的内容是()。[2008年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题C类卷]

  A. 戒骄戒躁 B. 毫不气馁

  C. 忍辱负重 D. 持之以恒

  【答案】 A

  【解析】一道主旨概括题,文段的重点是周谷城的观点,即“成功也是失败之母”。如果我们成功之后,不思进取、骄傲的话则会由成功转化为失败,由此得知,我们应该在成功的时候戒骄戒躁。

  .
       
        www.59wj.com

  【例13】新时期以来,我国经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四、进出口总额位居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万。

  本段的主旨可概括为()。[2008年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题C类卷]

  A. 我国取得了举世瞩目的成就 B. 我国的国际地位显著提升

  C. 新时期我国经济工作的快速发展 D. 人民生活水平迅速提高

  【答案】 A

  【解析】一道主旨题,文段可以概括为三点内容,即我国经济快速发展、人们生活水平提高和贫困人口减少,这三点综合起来即是我国取得了举世瞩目的成就,A项正确。

  【误区警示】 B选项,文段中并没有阐述我国国际地位的问题,属于无中生有。C选项,只涉及文段中我国取得成就的一个方面,以偏概全。D选项,也只是涉及文段中我国取得成就的一个方面,以偏概全。

  【例14】按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作****和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。

  概括这段文字主题正确的一项是()。[2008年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题C类卷]

  A. 共和含义比较广泛,涵盖着民主概念

  B. 共和国的概念在古今有所不同

  C. 凡是非君主制国家便是共和国

  D. 共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国

  【答案】 B

  【解析】一道主旨概括题,通过文段的中心句“应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念”,可以很容易选出正确答案。

  【误区警示】 A选项只是阐述了一个方面,即“共和”一词的近代含义,以偏概全。C、D选项都是对第一个方面的具体阐述的复述,也不全面。

  【例15】孔子是中国伟大的哲学家,对人的本性有着透彻的分析,对中国的历史发展产生过巨大的影响。孔子学说从汉代以来成为中国文化的主要支柱,统治着广大学者以至普通人民的思想。后梁孔子学说中最重要的信条是,每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位,必须固守而不能逾越。这就大大妨碍了人们的好奇心和创造力,也就限制了人对自己周围事物的自由探讨。

  这段文字的中心意思是()。[2008年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题C类卷]

  A. 孔子是中国伟大的哲学家

  B. 孔子对人的本性等有着透彻的分析

  C. 孔子让每个人必须知道他或她在社会等级制度中所处的地位

  D. 孔子学说对后世影响巨大,同时也限制了人们的思想自由

  【答案】 D

  【解析】文段共三句话,前两句话阐述了孔子学说对中国历史的巨大影响,最后一句阐述了孔子学说的缺点,综上所述概括最完整的是D选项。

  【误区警示】 A、B、C三个选项都只是阐述了孔子学说的一个方面,以偏概全。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2011江苏公务员考试行测言语理解题技巧点睛(1)》言语理解,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 言语理解,gwy,
在百度中搜索相关文章:2011江苏公务员考试行测言语理解题技巧点睛(1)
在谷歌中搜索相关文章:2011江苏公务员考试行测言语理解题技巧点睛(1)
在soso中搜索相关文章:2011江苏公务员考试行测言语理解题技巧点睛(1)
在搜狗中搜索相关文章:2011江苏公务员考试行测言语理解题技巧点睛(1)
相关分类导航|
热门推荐|