公务员考试行测言语理解实词辨析核心技巧

日期:12-28| http://www.59wj.com |言语理解|人气:313

公务员考试行测言语理解实词辨析核心技巧

  实词,顾名思义,是指有实在意义,能够单独充当句子成分,一般能单独回答问题的词语。根据词性的功能可以细分为名词、动词、形容词、数词、量词、代词六类。

  公务员考试《行政职业能力测验》考试选词填空中涉及的一种重要题型就是以实词辨析为载体的题型,每年的考查比例都很高,主要考查近义词之间的词义辨析以及常用词语的使用与搭配。

  要掌握实词辨析题的解题技巧,首先要从词义入手。事实上词语的词义内涵丰富,通过不同角度的理解可以划分为理性意义、色彩意义、搭配意义、语法功能等几个方面,其应用的核心技巧如下:

  判断词语的理性意义,用于近义词辨析。

  区分词语的色彩意义,用于干扰项排除。

  明确词语的搭配意义,用于正确项确定。

  探究词语+的语法功能,用于综合性判断。

  下文将通过历年真题实例说明上述核心技巧的应用。

  【例1】 “诗是不可译的,中国古典诗歌更是不可译的。”爱好古典诗歌的中国人,包括不少作家、学者、翻译家常常如是说,语气中带着七分_____三分_____。然而,话说回来,如果没有翻译,中国古典诗歌如何走出国门、走向世界呢?

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 自豪 遗憾 B. 无奈 悲伤

  C. 感伤 埋怨 D. 骄傲 惭愧

  【答案】 A

  【解析】 这道题目结合感情色彩和语义轻重两个角度进行作答最为有效。作家、学者、翻译家对中国古典诗歌的评价既然分为七分和三分,则前一个空白处应该为较积极的词汇,后一个空白处为较消极的词汇,由此可以排除B、C两项。因为B项中“无奈、悲伤”和C项中“感伤、埋怨”均是表达消极含义的词汇,与文意不符。再比较A、D两项,不难发现D项的“惭愧”用在此句中显得语义过重了,不太妥当。而A项的“自豪、遗憾”两词恰恰表达了作者、学者、翻译家的情感,符合文意表达,因此正确答案为A项。

  【例2】 从20世纪90年代“人类基因工程”计划启动之日起,美国、日本和欧洲等展开了一场激烈的基因专利争夺战。因为谁拥有专利,就意味着谁就能在国际上获得_____基因产业的“王牌”,谁就能拥有今后基因开发的庞大市场。为此,美国等少数发达国家大量地将阶段性研究成果_____申请了专利。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 垄断 抢先 B. 操纵 独立

  C. 控制 自发 D. 专营 及时

  【答案】 A

  【解析】 考生可以从确定性选项入手进行作答。通过文段论述,考生不难发现,若从第二个空白处入手比较容易确定答案,因为文中已经明确指出“拥有专利将……获得王牌,拥有市场”,既然如此,又鉴于最后一句中提到了“阶段性研究成果”,那么一定是“抢先”申请专利,从而获得“垄断”基因产业的“王牌”。A项最符合文段表达要求。

  【名师点评】 纵观第二组词,B项的“独立”、C项的“自发”、D项的“及时”均不能表达欧美国家展开基因争夺战的激烈程度。通过排除法也不难发现正确答案。

  【例3】 与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意_____接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_____的是实物、数据以及更为“西式”的方法。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 全盘 倚重 B. 直接 擅长

  C. 无端 强调 D. 被动 依靠

  【答案】 A

  【解析】 文段中几个关键的提示性信息“不愿意”“希冀”等词都表达了一种明显的主观性。根据这类提示性信息可知,正确答案的词汇也应在这方面与前者保持一致。B项中“擅长”一词指的是在某方面的能力比较强,仅为一种客观性的叙述,并不具有主观色彩。C项中“无端”一词语义过重,用词不妥,也应排除。D项“依靠”一词语义过重,意为仅用实物、数据等方法,而文中是想表达侧重使用如上方法,所以也应排除。纵观全文,不难发现A项表达最符合文意要求,其中“不愿意全盘接受”搭配恰当合理,此外“所倚重的是实物……的方法”也表达了中国研究人员在尝试中的研究喜好,体现了一定的主观性。

  【例4】 媒介的诞生是为了推动人类社会的发展,而人们使用媒介的独特性也是为了不断提升和完善自己的生活,这两者本来都有良好的_____。然而,科学技术与人类意识发展上的失衡,导致媒介在被过度使用的过程中有时会脱离人的_____。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 出发点 掌控 B. 目的性 约束

  C. 侧重点 控制 D. 适应性 规划

  【答案】 A

  【解析】 根据文段首句“为了……为了……”可以推测第一个空白处应该选“出发点”一词,C、D两项第一个空不符合文意,首先排除。接下来考虑第二个空白处,既然是“脱离人的……”与之搭配最为恰当的就是“掌控”一词,B项“约束”一词不如A项流畅通顺,也应排除。

  【例5】 成本过高是可再生能源发展的最大_____。就电力而言,风电是最接近商业化的可再生能源,但成本仍然比火力发电高;太阳能发电成本就更高了,是火电的数倍。因而降低成本是可再生能源_____化发展的关键。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 阻碍 产业 B. 瓶颈 现代

  C. 问题 市场 D. 障碍 规模

  【答案】 D

  【解析】 此题可以考虑从第二个空白处入手,寻找确定性选项。既然文段之前提到了可再生能源发展存在的问题,因此解决此问题后的“发展”一定是“规模化”发展,即大批量地、大规模地发展。再通过第一个空白处“障碍”一词进行验证,不难发现与文段搭配非常恰当,由此可知D项为正确答案。

www.59wj.com

  【例6】 面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_____上,以_____供不应求阶段的高额利润。而当进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_____的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 机遇 谋取 基础 B. 前景 瓜分 手段

  C. 许可 获取 支撑 D. 缺口 垄断 特征

  【答案】 A

  【解析】 首句中的提示性信息“成长热点”、“先进入”一定是一种“机遇”。再根据第二句“供不应求阶段的高额利润”不难发现A项“谋取”一词较为合适,恰如其分地表达了为了得到某种利润或结果而去创造条件获得的一个过程。此时考生要注意C项与A项的区别,其中“获取”一词仅仅是一个客观性的表述,与“高额利润”搭配不妥。而B、D两项“瓜分、垄断”用词的感情色彩与文段要求不符,也应排除。最后通过A项最后一个空白处进行验证,“将重点放在低成本为……”与“基础”一词搭配最为恰当。由此可知A项表述最为恰当。

  【例7】 颜真卿“守其正,全其节”的气节备受后世_____,人见其书,往往_____他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些_____的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 称颂 认同 不满 B. 赞誉 映照 非议

  C. 推崇 联想 微词 D. 仰慕 追怀 保留

  【答案】 C

  【解析】 此题可以通过寻找提示性信息和确定性选项来作答。文段的最后一句中有一个关键词汇“有些”,明确了第三个空白处的语义轻重,C项“微词”表示有一点意见,符合文意要求。A项“不满”、B项“非议”的语义过重,不符合文意表达。D项“保留”一词搭配不当,也应排除。再将前两个空白处进行验证,“备受后世推崇”搭配恰当,“往往联想他的人品”也符合句意要求,由此可知C项为正确答案。

  【例8】 我从不怀疑“城市车”概念的_____性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在让“城市车”概念成真,而是必须_____让它实现。

  填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 超前 梦想 B. 可行 尝试

  C. 实用 期待 D. 科学 努力

  【答案】 B

  【解析】 一道典型的实词辨析题,解题的关键在于选择搭配合适的词语。考生可以通过“瞻前顾后”的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。

  【例9】 如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺石油和食品上互相_____,资源将会成为全球经济增长的瓶颈,但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行进行_____,快速的经济增长就有可能成为现实。

  填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 争夺 支持 B. 制约 分工

  C. 竞争 合作 D. 抵制 改革

  【答案】 C

  【解析】 根据文中的转折词可知后一个空应该是进行沟通合作的意思,根据搭配可以排除A、D两项。再根据前文可知第一个空应该是“互相竞争”,所以正确答案应该是C项。

  【名师点评】 这道题目给出了两个空白处要求考生进行填入,作答的顺序可以由前至后,也可以由后至前,关键就在于如何迅速准确地进行作答,可以根据题目自身的特点进行分析。该题目就是十分典型的技巧型,只需要根据最后一个空就可直接选出答案。

  【例10】 城市的_____化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立、水泥立交纵横作为现代化城市的_____,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。

  填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 单一 目标 B. 机械 符号

  C. 模式 标志 D. 无序 要素

  【答案】 C

  【解析】 一道典型的实词辨析题,考生可以根据文中的提示性信息进行辨别。根据文中“使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力”一句可知第一空应该是“模式化”,对比后一个空白处的词语搭配可知,“作为……标志”为最佳选项,因此正确答案应该是C项。

  【例11】 如今每年出版的长篇小说已经超过千部,但与这种发展相_____的还有人们“力作乏陈”的呼喊声。在我看来,中国文学目前的整体发展缺乏一种_____性,对诺贝尔奖的看重,可能缘于一种在茫然中寻找航向的期待。

  填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 矛盾 独立 B. 始终 超越

  C. 冲突 规划 D. 伴随 方向

  【答案】 D

  【解析】 通过文中转折词“但”的表达,可知前半句提出了我国长篇小说在数量上的突破,很显然后者应该是随之而来的不足。根据搭配,与“相”字进行组合的应该是“相伴随”。再根据“一种在茫然中寻找航向的期待”可知中国文学缺乏一种“方向性”,因此正确答案是D项。

  【例12】 就如同那些古典音乐爱好者批驳iPod播放器在玷污耳朵一样,喜欢闻书香的人更_____。太多人无法想象没有书架的家居环境,也无法接受电子文字_____纸质书籍所拥有的心理感情空间,尽管他们都_____电子纸张是一场未来十年注定将要发生的大趋势。

  填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 挑剔 代替 承认 B. 偏执 挤占 明白

  C. 保守 填充 认为 D. 高雅 侵占 觉得

  【答案】 B

  【解析】 一道典型的实词辨析题。根据文中“古典音乐爱好者批驳iPod播放器在玷污耳朵”与“喜欢闻书香的人”可以判断无所谓“高雅”或“保守”,因此排除C、D两项。再根据第二个空白处,可以推知电子文字是无法代替纸质书籍的,它们的关系只能是电子文字“挤占”纸质书籍的生存空间,因此排除A项。最后根据第三个空白处进行确认,“承认”表示肯定、同意、认可,“明白”指知道、了解,“明白”更符合题意。因此正确答案是B项。

www.59wj.com

  【例13】 近现代西方科学与人文两种文化经历了融合、冲突和消解三个时期,反映到教育理念上也相应地经历了科学教育与人文教育的相互_____、越走越远和共同反思三个阶段。这一历史发展表明,过分强调科学文化和科学教育,必然导致对人文的_____;而过分强调人文文化和人文教育,也会带来对科学技术的漠视。

  填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 渗透 排挤 B. 结合 无视

  C. 渗透 轻视 D. 结合 限制

  【答案】 C

  【解析】 这道题目考查了考生对于语境的把握和理解能力。整个文段通过对比原文可以推知正确答案,其中第一个空白处与“融合”相对应,因此应该是“渗透”一词;第二个空白处与“漠视”相对应,因此应该是“轻视”一词。所以正确答案为C项。

  【例14】 上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度_____般地飞跃,同时飞跃的还有车手的_____性。从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来。

  填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 奇迹 技术 B. 闪电 危险

  C. 魔术 冒险 D. 戏剧 重要

  【答案】 B

  【解析】 一道典型的实词辨析题,考查了考生对于词语搭配的掌握程度。采用“戏剧”、“奇迹”修饰词语时,一般表示“不真实”的事物,用来修饰“飞跃”不恰当。排除A、D两项。赛车手带有危险性,所以才需要规则制定者将赛车的速度减慢下来,以减少危险性。因此正确答案为B项。

  【名师点评】 此题的突破口在第二个空白处,根据文意可以推知必然是“危险”一词。

  【例15】 由于古人视彗星出现为不祥,_____对其非常重视,几乎每一次出现都有比较_____的记录。

  填入划横线部分最恰当的一项是()。

  A. 因此 隐晦 B. 加之 准确

  C. 故而 详细 D. 反而 迷信

  【答案】 C

  【解析】 这道题目考查了关联词语的搭配和实词的搭配。根据原文段首句的“由于”可知这句话与空白处应该是因果关系,所以第一空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”。第二个空白处应与原文段中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。

  【解析】 一道典型的实词辨析题,解题的关键在于选择搭配合适的词语。考生可以通过“瞻前顾后”的方式来判断此题的答案。根据最后一句“而是必须让它实现”一句可知第一个空一定是“可行性”,因此此题的答案为B项。

www.59wj.com 如果觉得《公务员考试行测言语理解实词辨析核心技巧》言语理解,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 言语理解,gwy,
在百度中搜索相关文章:公务员考试行测言语理解实词辨析核心技巧
在谷歌中搜索相关文章:公务员考试行测言语理解实词辨析核心技巧
在soso中搜索相关文章:公务员考试行测言语理解实词辨析核心技巧
在搜狗中搜索相关文章:公务员考试行测言语理解实词辨析核心技巧
相关分类导航|
热门推荐|