2011年北京公考真题特训:行测演绎推理部分

日期:12-28| http://www.59wj.com |判断推理|人气:917

2011年北京公考真题特训:行测演绎推理部分

  2005年北京真题之演绎推理
  1.热天会使人烦躁不安,对他人采取负面反应,甚至进攻,发生反社会行为,世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方。由此可推出的最恰当的结论是(    )。
  A.自然环境决定人格特征
  B.自然物理环境可对特定行为做出一定的解释
  C.越是寒冷的地方,人们越不会出现侵犯行为
  D.炎热的地方社会治安更好

  2.很久以前,在法国土豆被称为“鬼苹果”,农民们都不愿意引种。一位农学家想出一个方法,在一块土地上种植土豆,并由一支着军礼服、全副武装的国王卫队看守,到了夜晚,卫队故意撤走。结果人们纷纷来偷土豆,引种到自己田里,通过这种方法,土豆的种籽在法国得到迅速的推广,由此可推出的最恰当的结论是(    )。
  A.有些东西越禁止,就越引起人们的兴趣,比如某些电影、书籍越禁止越走俏
  B.人们都有猎奇心理
  C.人们都有违反规定、打破限制的倾向
  D.新事物的出现,开始都是不受欢迎的

  3.1964年美国纽约发生了著名的吉诺维斯案件,一位叫做吉诺维斯的姑娘在回家途中遭歹徒持刀杀害。案发的三十分钟内有38个邻居听到被害者的呼救声,许多人还走到窗前看了很长时间,但没有一个人去救援。甚至没有人行举手之劳,打电话及时报警。致使一件不该发生的惨剧成为现实。
  对于上述现象的解释最恰当的一项是(    )。
  A.公众目睹别人身临危难,是公众人性的丧失
  B.经常目睹暴力事件,导致公众的麻木不仁
  C.经常目睹事件发生,而不予帮助,可能是由于其他群众在场,抑制了助人动机,导致社会责任的分散
  D.面对危险人们都有自保的倾向

  4.研究表明,美国和德国的青少年将父母的限制性管教方式看作是讨厌自己,而在韩国和日本,父母同样的限制性管教却使孩子感受到的是接纳和温暖。
  由此可推出的最恰当的结论是(    )。
  A.韩日儿童更容易被管教
  B.美国和德国的孩子相对于韩、日两国的孩子更具有逆反心理
  C.美德两国更注重人性化的教育方式
  D.东西方文化背景影响到儿童的教育方式

  5.甲、乙、丙、丁四位同学中有一位同学为海啸灾区捐款1000元,当老师询问时,他们分别这样回答:
  甲:这1000元不是我捐的
  乙:这1000元是丁捐的
  丙:这1000元是乙捐的
  丁:这1000元不是我捐的
  这四人中只有一个人说了真话,由此可见这1000元是谁捐的(    )。
  A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

  6.在某市一条最繁华的大街上,有一家百货商店被人盗窃了一批财物。事情发生后,公安局经过侦察拘捕了三个重大嫌疑犯。他们是甲、乙、丙。后来,又经审讯,查明了以下事实:
  ①罪犯带着赃物是开车逃掉的
  ②不伙同甲,丙决不会作案
  ③乙不会开车
  ④罪犯就是这三个人中的一个或一伙
  由此一定可推出(    )。
  A.甲有罪
  B.甲无罪
  C.乙有罪
  D.乙无罪

  7.某些法学家是大学经济系的毕业生,因此,某些大学经济系的毕业生是对律师业务很有研究的人。
  下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确(    )。
  A.某些对律师业务很有研究的法学家不是大学经济系毕业的
  B.所有对律师业务很有研究的人都是法学家
  C.某些法学家不是大学经济系的毕业生,而且学法学的
  D.所有法学家都是对律师业务很有研究的人

  8.野生大熊猫正在迅速减少。因此,为了保护该物种,应把现存的野生大熊猫捕捉起来并放到世界名地的动物园里去。
  以下哪项,如果正确,对上述结论提出了最严重的质疑(    )。
  A.野生大熊猫在关起来时通常会比在野生栖身地时生下更多的仔
  B.在动物园中刚生下来的大熊猫不容易死于传染病,但是野生大熊猫很可能死于这些疾病
  C.在野生大熊猫的栖息地以外,很难弄到足够数量的竹子,这是大熊猫惟一的食物
  D.动物园里的大熊猫和野生的大熊猫后代中能够活到成年的个体数量相当

  9.对许多科学家来说,克隆技术为更有效地设计新的生命形式、拯救濒危物种以及探索多种人类疾病的治疗方法提供了前所未有的机会。
  由此可推出的最恰当的结论是(    )。
  A.克隆技术将会推动科学和社会的进步
  B.科学家们都认为需要进一步发展克隆技术
  C.许多科学家将会反对政府对研制克隆技术的压制
  D.随着克隆技术的发展,克隆人的出现将不可避免

  10.不管你使用哪种牙膏,经常刷牙将降低你牙齿腐烂的可能性,科学家得出结论“当刷牙时,通过去除牙齿与牙龈上所形成的牙菌斑薄片可降低牙齿腐烂的可能性。因此你可以不用加氟牙膏,只要认真刷牙就能告别蛀牙。
  下面哪一项是对上面论述推理的一个批评(    )。
  A.用加氟牙膏刷牙可以降低牙齿腐烂的可能性
  B.刷牙可降低牙齿腐烂可能性的事实并没有表明氟不起任何作用
  C.几乎没有人可以通过刷牙充分的消除牙菌斑
  D.在绝大多数的时间内,人们的牙齿上都有牙菌斑

  11.有位外地游客说:“不到鼓山,不算游福州;不看磨崖石刻,白来鼓山。”根据这句话,最有可能推出的结论是(    )。
  A.游福州,只要看磨崖石刻就可以了
  B.鼓山的磨崖石刻集中了福州最精华的人文景观
  C.游福州,最令人难忘的是磨崖石刻
  D.游福州,应先看磨崖石刻

  12.甲、乙、丙三人是同一家公司的员工,他们的未婚妻A、B、C也都是这家公司的职员。知情者介绍说:“A的未婚夫是乙的好友,并在三个男子中最年轻;丙的年龄比C的未婚夫大。”依据该知情者提供的情况,我们可以推出三对组合分别是(    )。
  A.甲—A,乙—B,丙—C
  B.甲—B,乙—A,丙—C
  C.甲—C,乙—B,丙—A
  D.甲—A,乙—C,丙—B

 

.    

www.59wj.com   
  答案及详细解析

  1.【B】   解析:本题从题干出发,结合选项,运用排除法,ACD比较绝对,不是从题干推理出来的结论,只有B是比较客观的,是可以从题干推理出来的比较恰当的结论。

  2.【答案】A。解析:本题从题干出发,人们之所以从不愿意种土豆到纷纷偷种土豆,主要原因是有人看守(不允许轻易种植),可见最恰当的结论是A,BCD不是从题干推理出来的结论,是主观的推断,而且推得太远。其中B和C一样,人们“都”,有以偏概全之嫌,而且土豆本身不是“奇” 的表现,否则按照B选项“人们都有猎奇心理” ,人们早就该去偷土豆或者种土豆了;“国王卫队看守”也不是“奇”的一种表现,而是“禁止”表现。所以选A。

  3.【C】   解析:本题属于解释型题目,从题干可以知道为什么有38个邻居听到没有人去营救,主要原因可能是很多人在场,都认为会有人救助,所以导致社会责任的分散,其他选项的原因都是主观的推断,不能最恰当地解释这个事件。

  4.【答案】D。解析:本题属于结论型题目。相同的限制性管教措施,对于不同地方的孩子的感觉而言却完全不同,这显然很可能是由于不同的文化背景造成的,这是题干可能得出的结论。韩日孩子接受父母的限制性管教,并不意味着“韩日儿童更容易被管教”,所以A不正确;“美德孩子不接受限制性管教”并不等于其“更具有逆反心理”,这显然犯了“扩大概念内涵”的错误;同理,C犯了“扩大概念内涵”的错误;所以,只有D更合理些。

  5.【A】   解析:本题从题干出发,运用矛盾关系法,题干四个人说的话乙和丁是矛盾的,真话在这两个人之间,那么甲和丙是假话,所以是甲捐的。所以选择A。

  6.【A】   解析:本题从题干出发,从1和3可以看出乙不会单独作案,那么从2可以假设推断,如果甲不作案,那么丙也不作案,只有乙作案,显然是有矛盾的,所以甲肯定作案,所以选择A。

  7.【D】   解析:本题属于三段论推理型题目,给出了小前提和结论,需要加上一个大前提,可以应用圈图法,自己可以在草稿纸上画画。这样排除了AC,根据包含关系,可以知道只有加上D后才能使题干的论证成立,所以排除B选择D。

  8.【C】   解析:本题属于削弱型题目,题干的结论为“把现存的野生大熊猫捕捉起来并放到世界名地的动物园里去”,原因为野生熊猫在迅速减少,要削弱这个结论,就要指出在动物园里也不能保证大熊猫的减少,只有C使可以达到这个效果的,其他都是对题干结论的支持,所以选择C。

  9.【C】   解析:本题属于结论型题目,应从题干出发,结合选项运用排除法,比较四个选项发现只有C是可以从题干推理出来的,ABD比较绝对,所以排除掉,选择C。

  10.【答案】B。解析:题干推理过程为,因为“当刷牙时,通过去除牙齿与牙龈上所形成的牙菌斑薄片可降低牙齿腐烂的可能性”,所以,“可以不用加氟牙膏,只要认真刷牙就能告别蛀牙”。要想对上述推理过程进行批评,就要指出用加氟牙膏是防止蛀牙的必要条件或者用加氟牙膏也是有作用的。A、B都指出用加氟牙膏是有作用的,是对题干推理过程的批评,但A中“可能性”一词表明,其要表达的含义不如B项表达的含义强,所以A和B应该择B更好些。C项只说明了“不能通过刷牙充分消除牙菌斑”,而我们不能因此外加推论,认为“需要加氟”才能消除牙菌斑,以至防止蛀牙,所以C不能算作批评。D显然为无关项。

  11.【答案】C。解析:“不到鼓山,不算游福州”,可以得出,“游福州一定到了鼓山”,“不看磨崖石刻,白来鼓山”,可以推出,“来了鼓山一定到了磨崖石刻”,由以上可以推出,“游福州一定到了磨崖石刻”。A中“只要”一词绝对化,不准确,所以应排除;B项无法得知;D中“应先看”运用不准,我们无法得知其先后顺序;显然只有C表达了这个意思,所以答案为C。

  12.【D】   解析:本题从选项出发应用代入验证排除法来解题,由于丙的年龄比C的未婚夫大,可见AB项可排除;由于 A的未婚夫最年轻,而丙比C的未婚夫大,可见丙不可能是A的未婚夫,所以排除C,只有D是符合题干要求的,所以选择D。

 

.    

www.59wj.com   
  2006年北京真题冲刺之演绎推理
  1.如果你的笔记本计算机是1990年以后制造的,那么它就带有调制解调器。以上断定可由哪个选项推出?
  A.只有1999年以后制造的笔记本计算机才带有调制解调器
  B.所有1999年以后制造的笔记本计算机都带有调制解调器
  C.有些1999年以后制造的笔记本计算机也带有调制解调器
  D.所有1999年以后制造的笔记本计算机都不带有调制解调器

  2.从中央经委、监察部获悉:2004年高校收费标准将继续保持稳定,不得设立新的项目,然而同一天的《齐鲁晚报》报道,山东教育厅宣布普通高校的热门专业学费上浮10%。此前《长沙晚报》报道,在湘各高校热门专业学费可由学校在省定统一收费标准基础上,上浮不超过30%的幅度,从这段文字中,我们可以知道:
  A.2004年高校收费与2003年相同
  B.湖南高校收费高于山东同类高校
  C.部分高校收费仍将继续上涨
  D.热门专业收费高于普通专业

  3.甲、乙、丙、丁、戊五个学生参加高考,他们成绩之间有关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高,则成绩最高的是:
  A.甲
  B.乙
  C.丙
  D.丁

  4.刘平学习对外汉语专业,王娜学习汉语专业,学习对外汉语专业的都学习过汉语专业的课程,学习汉语专业的都学习过古汉语,国内综合大学都没有汉语专业。由此我们知道
  A.刘平可能没有学习过古汉语
  B.王娜学习过对外汉语专业
  C.刘平不在综合性大学
  D.王娜可能在综合性大学

  5.由“高薪未必养廉”这句话我们可以推出:
  A.低薪同样养廉
  B.养廉必定高薪
  C.高薪难以养廉
  D.低薪肯定养廉

  6.乒乓球教练将从右手执拍的选手A、B、C和左手执拍的W、Y、Z中选出四名队员参加奥运会,要求至少有两名右手执拍的选手,而且选出的四名队员都可以互相配对进行对打,已知B不能与W配对,C不能与Y配对,X不能与W或Y配对,若A不能入选,那么有几种选法:
  A.一
  B.二
  C.三
  D.四

  7.在所知道的矿石中,金刚石是最硬的,其次是刚玉,一种矿石只能被与它同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹,那么下面结论中错误的是:
  A.这矿石不是金刚石
  B.这矿石可能是刚玉
  C.这矿石是金刚石或刚玉
  D.这矿石可能不如刚玉硬

  8.作为唯一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队。巴西队教练斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员也保持着清醒的头脑。在击败顽强的比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好放松一下。”依据上文,我们无法推知的是(  )。
  A.巴西队在本届世界杯中再也不会与南美球队比赛
  B.由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿意谈论与英格兰的较量
  C.与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负
  D.英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

  9.尽管事实是对于备办酒宴的机构的卫生检查程序比普通餐厅程序要严格得多,但上报到市卫生部门的食品中毒案件中,酒宴服务比普通餐厅要多。下列选项中最能解释上述现象的是(  ) 。
  A.任何时间里,在餐厅吃饭的人比参加酒宴的人要多
  B.人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立联系,除非该疾病影响的是相互联系的一个群体。
  C.上报的宴会中发生的食品中毒案件的数目与服务场所的性质无关
  D.备办酒宴的机构知道他们要为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能剩余食物——食品中毒的一个主要原因

  10.表面上看,1982年大学毕业生与1964年的大学毕业生相像,他们相当保守:衣着良好并且对传统感兴趣,尊重他们的父母。但有一个根深蒂固的区别:大多数被调查的1982年的大学毕业生在大学一年级时宣称获得好的收入是他们决定上大学的一个重要原因。上段文字最支持的结论是:
  A.1964年的大学毕业生实际上比1982年的大学毕业生保守
  B.多数1964年大学毕业生在大学一二年级改变了他们上大学的目的
  C.少于一半的1964年大学毕业生在大学一年级时宣称上大学是为了增加他们的收入
  D.1964年的大学毕业生与1982年的大学毕业生相比较而言对于财政的关心是表面的

 

.    

www.59wj.com

  答案及详细解析
  1.【答案】B。解析:题干给出了一个充分条件的假言命题,也可看成是三段论的前提和结论,要得到笔记本计算机带有调制解调器这个断定,那么还需加上一个大前提,根据三段论的有效推理形式,结合选项可以得到,需要加上的大前提是全称肯定的前提,所以选择B。

  2.【答案】C。解析:本题属于言语理解型题目,从选项出发,运用排除法,A项比较肯定,从题干不能推理出来。B项说的比较绝对,题干并未对两地高校的热门专业收费进行比较,排除;同样从题干不能推出热门专业收费要高于普通专业,只是说两地部分高校的热门专业学费有不同幅度的上幅,所以排除D,只有C项是可以从题干推理出来的。

  3.【答案】A。解析:本题从题干出发,列出五名学生的成绩高低关系式,丙〈乙;戊〈丁;甲〉乙;丁〈丙;可以列出联索关系式,得到甲最高;同样也可以从选项出发运用代入排除法,乙、丙、丁都不能是最高的成绩,所以选择A。

  4.【答案】D。解析:本题属于推论型题目,从题干出发,可以运用图示方法进行推理,从前三句话可以知道刘平学习过对外汉语、汉语及古汉语专业,王娜学习过汉语和古汉语专业,所以排除A、B;根据最后一句话,可以推出刘平和王娜可能在国内综合大学,所以选择D。

  5.【答案】C。解析:本题属于对题干“高薪未必养廉”这句话的理解,此句话可以转变为“如果高薪,那么不一定能养廉”的充分条件形式,那么对于充分条件的假言推理A、B、D不是有效形式,只有C项是有效的推理,所以选择C。

  6.【答案】A。解析:本题从题干出发,给出的前提是A不能入选,那么B、C必定要入选才符合要求,那么需要从W、Y、Z中再选出两人即可,应该有3种选法,但加上已知条件,可以知道B不能同时与W入选,C不能与Y同时入选,X不能与W或Y同时入选,那么只能选择BCZX一种筛选方法。

  7.【答案】C。解析:本题从选项出发,运用排除法,A项是可以推理出来的;B项也是可以的; D项用的是“可能”,也正确;该矿石肯定不是金刚石,有可能是刚玉或其他不如刚玉硬的矿石,所以C错误。

  8.【答案】B。解析:本题从题干出发,可以得到A、C、D是可以从题干推理出来的,只有B是主观的猜想,不是从题干推理出来的必然结论,所以选择B。

  9.【答案】B。解析:参加酒宴的人是相互联系的一个群体,人们容易把疾病和吃的饭联系起来,而普通餐厅吃饭的人就不会把二者联系起来,所以上报的食品中毒案件少。

  10.【答案】C。解析:本题属于加强型题目,要求考生找出题干最能支持的结论选项,本题运用排除法,A项说的是一种表面现象,不是题干最支持的结论;B项比较主观,不是题干支持的结论;D项不是题干说的含义,也要排除;只有C项是题干最支持的结论,否则就谈不上这个根深蒂固的区别了,所以选择C。

 

.    

www.59wj.com   
  2007年北京真题冲刺之演绎推理
  1、实验发现少量口服某种安定物,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现。测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,同时没有显著的副作用。因此,这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用。以下哪项最可能是题干的论证所假设的?
  A.任何类型的安定药物都有抑制心理压力的效果
  B.如果禁止测试者服用任何药物,测谎器就有完全准确的测试结果
  C.测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似
  D.越来越多的人在日常生活中面临日益加重的心理压力
  2、20世纪70年代出现了大学毕业生的过度供给,过度的供给使大学毕业生的平均年收入降到了比只持有高中文凭的工人仅高18%的水平。到了20世纪80年代,大学毕业生的平均年收入比只持有高中文凭的工人高43%,尽管20世纪70年代到80年代后期大学毕业生的供给量没有下降。
      下面哪项,如果在20世纪80年代后期是正确的,最好地调节了上述明显的分歧?
  A.经济放慢了,从而使对大学生的需求减少了
  B.高中教育的质量提高了
  C.与20世纪70年代相比,更多的高中为它们提供了职业指导计划
  D.20年来第一次出现了仅有高中文凭的求职者的过度供给
  3、如果二氧化碳气体超量产生,就会大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。因此,从这个意义上,绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油。上述断定最能支持以下哪项结论?
  A.如果地球上的绿色植被,特别是森林受到了严重破坏,将使全球气候不可避免地出现温室效应
  B.只要有效地保护好地球上的绿色植被,特别是森林,那么,即使工人超量耗用由植物生成的燃料,也不会使全球的气候出现温室效应
  C.如果各国工厂耗用的由植物生成的燃料超过一定限度,那就不可避免地使全球气候出现温室效应,除非全球的绿色植被特别是森林得到足够良好的保护
  D.只要各国工厂耗用的由植物生成的燃料控制在一定的限度内,就可避免全球气候的温室效应出现
  4、所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真?
  A.中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题
  B.所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长
  C.中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长
  D.所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长
  5、人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的,据统计,1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人,而在这10年间,我国平均每年罹于空难的还不到25人。
  为了评价上述论证的正确性,回答以下哪个问题最为重要?
  A.在上述10年间,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
  B.在上述10年间,我国平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
  C.在上述10年间,我国平均每年有多少人死于地面交通事故
  D.在上述10年间,1995年全世界死于地面交通事故的人数是否是最高的
  6、有的地质学家认为,如果地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量能和已勘探地区一样的话,那么,目前关于地下未开采的能源含量的正确估计因此要乘上一万倍,如果地质学家的这一观点成立,那么,我们可以得出结论:地球上未勘探地区的总面积是已勘探地区的一万倍。为使上述论证成立,以下哪些是必须假设的?
  Ⅰ.目前关于地下未开采的能源含量的估计,只限于对已勘探地区
  Ⅱ.目前关于地下未开采的能源含量的估计,只限于对石油含量
  Ⅲ.未勘探地区中的石油储藏能和已勘探地区一样得到有效的勘探和开采
  A.只有Ⅰ       B.只有Ⅱ    C.只有Ⅰ和Ⅱ    D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  7、虽然菠菜中含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对于钙的吸收。因此,一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用,以下哪项如果为真,最能削弱题干的论证?
  A.大米中不含钙;但含有中和浆草酸并改变其性能的碱性物质
  B.奶制品中的钙含量要高于菠菜,许多经常食用菠菜的人也同时食用奶制品
  C.在烹饪的过程中,菠菜中受到破坏的浆草酸要略多于钙
  D.在人的日常饮食中,除了菠菜以外,事实上大量的蔬菜都含有钙
  8、在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个******员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了
  A.两个特长生都是******员
  B.******员不都是南方人
  C.特长生都是南方人
  D.大连人是特长生
  9、某市体委对该市业余体育运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操,如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?
  A.所有的围棋爱好者也都爱好桥牌
  B.有的桥牌爱好者爱好武术
  C.健身操爱好者都爱好围棋
  D.围棋爱好者都爱好健身操
  10、统计数据正确地揭示:整个20世纪,全球范围内火山爆发的次数逐年缓慢上升,只有在两次世界大战期间,火山爆发的次数明显下降。科学家同样正确地揭示:整个20世纪全球火山的活动性处于一个几乎不变的水平上,这和19世纪的情况形成了鲜明的对比,如果上述断定是真的,则以下哪项一定是真的?
  Ⅰ.如果本世纪不发生两次世界大战,全球范围内火山爆发的次数将无例外地呈逐年缓慢上升的趋势
  Ⅱ.火山自身的活动性,并不是造成火山爆发的唯一原因
  Ⅲ.19世纪全球火山爆发比20世纪频繁
  A.只有Ⅰ   B.只有Ⅱ    C.只有Ⅲ    D.只有Ⅰ和 Ⅱ

 

.    

www.59wj.com   
  答案及详细解析
  1. 【答案】C。解析: 本题属于假设前提型题目,题干的结论为这类药物可同时有效地减少日常生活的心理压力而无显著的副作用,理由是发现少量口服某种安定物,测谎所产生的心理压力能够被这类安定药物有效地抑制,可使人们在测谎的测验中撒谎而不被发现,同时没有显著的副作用,因此需要假设测谎所产生的心理压力与日常生活人们面临的心理压力类似,否则就无法达到得到这样的结论。

  2.【D】  解析:本题属于解释型题目,既然题干给出了两个不同时代大学生供给量没有太大变化,但是为什么工资水平会发生变化,一方没有变化,一定是由于另一方的供给发生了变化,所以选择D。

  3. 【答案】C。解析: 本题属于加强型题目,题干的结论是绿色植被特别是森林的破坏,就意味着在生产二氧化碳。工厂对植物生成的燃料的耗用产生了大量的二氧化碳气体,这些燃料包括木材、煤和石油,理由是如果二氧化碳气体超量产生,就会大气层中聚集,使全球气候出现令人讨厌的温室效应。在绿色植被覆盖的地方,特别是森林中,通过光合作用,绿色植物吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。根据这个意义,A实际上不一定大量产生二氧化碳,所以不能能被支持的结论;B是不对的,如果超量耗用植物生成的燃料,会产生大量二氧化碳,也会产生温室效应。C是正确的,因为根据充分条件假言推理是可以得到这个结论的。D说的比较绝对,没有考虑到绿色植被和森林破坏的情况。

  4.【答案】B。解析:本题属于三段论,可以应用图示法,
   
  要得到题干那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长,这个结论,那么必须保证管理得法与关心教师福利是同一个概念,这样才能得到这个合理的结论,所以选择B。

  5. 【答案】A。解析:本题属于评价型的题目,题干结论为人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的,理由为1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人,而在这10年间,我国平均每年罹于空难的还不到25人。要评价这个论述正确性,主要是要指出全世界平均每年采用地面交通和航运的人数进行对比,二者人数比例与死亡人数相对比,就是计算出死亡概率来,如果概率相当,那么还是要恐惧的,如果乘飞机死亡概率很小,那么还是不用担心的,所以选择A。

  6. 【答案】C。解析:本题属于假设前提型题目,结论为地球上未勘探地区的总面积是已勘探地区的一万倍。理由是如果地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量能和已勘探地区一样的话,那么,目前关于地下未开采的能源含量的正确估计因此要乘上一万倍,由于从平均储藏量到能源含量,到勘测面积,上述比例关系需要判断I和II必须作为必要条件,至于判断III由于不涉及开采问题,所以不是必需假设的。

  7. 【答案】A。解析:本题属于削弱型题目,题干给出了结论为一个人要想摄入足够的钙,就必须用其它含钙丰富的食物来取代菠菜,至少和菠菜一起食用,理由为虽然菠菜中含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对于钙的吸收。要削弱这个结论,那么就要指出不用吃含钙丰富的事物来代替菠菜,也能涉入足够钙。A就是这个效果。所以选择A。

  8. 【答案】A。解析:两个特长生都是******员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个******员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。

  9. 【答案】D。解析:本题属于概念之间的关系型题目,要应用图示法,所以围棋爱好者有一部分爱好武术,但是武术爱好者都不爱好健身操,所以围棋爱好者不可能都爱好健身操。否则就会发生冲突。

  10. 【答案】B。解析:本题属于结论型题目,根据必要条件的有效推理,否定前件可以否定后件,但是却不能得到逐年缓慢上升的结论,只能得到不明显下降的结论。而根据科学家对于活动性的揭示,可以得到II是正确的。而III是无法从题干得到的结论,是主观的推断,所以选择B。

 

.    

www.59wj.com 如果觉得《2011年北京公考真题特训:行测演绎推理部分》判断推理,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 判断推理,gwy,
在百度中搜索相关文章:2011年北京公考真题特训:行测演绎推理部分
在谷歌中搜索相关文章:2011年北京公考真题特训:行测演绎推理部分
在soso中搜索相关文章:2011年北京公考真题特训:行测演绎推理部分
在搜狗中搜索相关文章:2011年北京公考真题特训:行测演绎推理部分
相关分类导航|
热门推荐|