2011年公考必看:《行测》演绎推理分阶梯突破及解析

日期:12-28| http://www.59wj.com |判断推理|人气:626

2011年公考必看:《行测》演绎推理分阶梯突破及解析 一、基础题型

1.所有市场经济搞得好的国家都是因为法律秩序比较好。其实建立市场并不难,一旦放开,人们受利益的驱使,市场很快就能形成,但是,一个没有秩序的市场一旦形成,再来整治就非常困难了。

所以( )。

A. 市场调节是“无形的手”,市场自发地处于稳定、均衡的状态

B. 要建立市场经济体制,必须高度重视法制建设

C. 市场经济的优越之处就在于它能使人们受利益驱使,因而能调动人的积极性

D. 市场只有依靠法制才能形成

2.过去人们都认为知识就是力量,大多数教师都传授具体知识。教师教、学生听,学生被动地接受知识。新的教育观念认为:学生必须掌握独立探索的方法,获得不断深造的能力,具有与集体合作的品质,与他人合作解决问题的社交能力,具备自如表达思想的能力等等。

这意味着( )。

A. 旧的传统教育观念不教授学习方法

B. 知识本身没有多大的力量

C. 掌握方法比掌握知识更重要

D. 新旧两种教育观念是互相矛盾,互不相容的

3.田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。关于谁会得冠军,看台上甲、乙、丙谈了自己的看法。

乙认为,冠军不是A就是B。

丙坚信,冠军绝不是C。

甲则认为,D、F都不可能取得冠军。

比赛结束后,人们发现他们三个中只有一个人的看法是正确的,请问谁是100米赛冠军?()

A. A B. B C. C D. E

4.小说离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。

因此( )。

A. 诗人、小说家不可能年轻B. 创作小说都是老人们的事

C. 要创作小说必须有足够的生活经验D. 作小说要靠运气

5.羌特勒是一种野生的蘑菇,生长在能为它提供所需糖分的寄主树木——例如道格拉斯冷杉下面。反过来,羌特勒在地下的根茎细丝可以分解这些糖分,并为其寄主提供养分和水分。正是因为这种互惠的关系,采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会给这种树木造成严重的伤害。

下面哪一个如果正确,对上面的结论提出了最强有力的质疑?()

A. 近年来,野生蘑菇的采割数量一直在增加

B. 羌特勒不仅生长在道格拉斯冷杉树下,也生长在其他寄主树木下面

C. 许多种野生蘑菇只能在森林里找到,它们不能轻易在别处被种植

D. 对野生蘑菇的采割激发了这些蘑菇将来的生长

6.一家飞机发动机制造商开发出了一种新的发动机,其所具备的安全性能是早期型号的发动机所缺乏的,而早期模型仍然在生产。在这两种型号的发动机同时被销售的第一年,早期的型号的销量超过了新型号的销量;该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。

下面哪个如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

A. 私人飞机主和商业航空公司都从这家飞机发动机制造商那里购买发动机

B. 许多客户认为早期的型号在安全性、风险方面比新型号更小,因为他们对老型号的安全性知道得更多

C. 这家飞机发动机制造商的许多客户也从另一些飞机发动机制造商那里购买发动机,那些制造商在其新型号发动机中没有提供额外的安全性能保障

D. 新型号的发动机可以被所有的使用旧型号发动机的飞机使用

7.来自英、法、日、德的甲、乙、丙、丁四位客人,刚好碰在一起。他们除懂本国语言外,每人还会说其他三国语言的一种。有一种语言是三个人都会说的,但没有一种语言人人都懂,现知道:

① 甲是日本人,丁不会说日语,但他俩都能自由交谈

② 四个人中,没有一个人既能用日语交谈,又能用法语交谈

③ 乙、丙、丁交谈时,找不到共同语言沟通

④ 乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他都能做翻译

可见()。

A. 甲日德、乙法德、丙英法、丁英德

B. 甲日法、乙日德、丙英法、丁日英

C. 甲日法、乙法德、丙英德、丁英法

D. 甲日法、乙英德、丙法德、丁日德

8.真正高明的伪造家制造的钞票从不会被发现,所以一旦他的作品被认出是伪造的,则伪造者不是位高明的伪造者,真正的伪造家从不会被抓到。

下列哪种推理方式与这段话类似?()

A. 田壮是一个玩魔术专家,他的魔术总能掩人耳目,从未被揭穿,所以他是一个高明的魔术师

B. 王伟是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被揭穿,偶尔有一两次被人看穿,但这不妨碍他是一名优秀魔术师

C. 岗村是一个玩魔术的人,他的魔术一般不会被人看穿,偶尔有一两次被人看穿,说明他并不是一个高明的魔术师,因为高明的魔术师不会被人看穿

D. 小马的魔术很好,从不会被揭穿,所以他是一个优秀魔术师

9.生命在另外一个行星上发展,必须至少具备两个条件:(1)适宜的温度,这是与热源保持适当距离的结果。(2)至少在37亿年的时间内保持一个相对稳定的温度变化幅度。这样的条件在宇宙中很难找到,这使得地球很可能是惟一存在生命的地方。

上述结论成立的前提是()。

A. 某一个温度变化范围是生命在行星上发展的惟一必要条件

B. 生命不在地球以外的地方生存

C. 在其他行星上的生命形态需要的条件与地球上的生命形态相似

D. 灭绝的生命形态的迹象有可能在有极端温度的行星上被发现

10. 如果张未在2000年后从大学毕业,他就必须修过世界历史导论。

则这一论点是从下列哪句话中推出?()

A. 在2000年前,大学学习中,世界历史导论不是必修课

B. 每一个选修世界历史导论的学生都是2000年以后大学毕业的

C. 没有一个2000年前毕业的大学生修过世界历史导论

D. 所有2000年后毕业的大学生都必须修世界历史导论

11. 一台安装了签名识别软件的电脑——这种软件仅限于那些签名在文档中的人进入计算机——不仅通过分析签名的形状,而且通过分析诸如笔尖压力和签名速度等特征来识别某人的签名。即使是最机灵的伪造者也不能复制该程序分析的所有特征。

下面哪个结论在逻辑上可以从上文得到?()

A. 记录和分析某个签名需花费的时间使这种软件的日常使用变得不现实

B. 安装有这种软件的计算机很快就会被大多数银行装备

C. 没有人可以仅通过伪造签名的技巧而进入安装了这种软件的计算机

D. 签名识别软件花费了很多年来进行发展和加以完善

12.为了增加收入,一家机场计划改变其计时停车区收取的停车费。机场会在第一个4小时或不到4小时期间收取4美元,而后每小时收取1美元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取2美元,而后每小时收取1美元。

下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?( )

A. 很少有人会在机场的计时停车区内一次停车超过2小时

B. 在过去的几年内,机场运营计时停车设备的成本要高于从中获得的收入

C. 把车停在机场进行短途旅行的人通常把车停在按天计费而非按时计费的停车区内

D. 用来运营机场停车区的资金很大一部分被用来维护设备而不是支付收取停车费的职工工资

13. 一堂考试试卷上画了五大洲的图形,每个图形都编了号,要求填出其中任意两个洲名。

甲填:3是欧洲,2是美洲

乙填:4是亚洲,2是大洋洲

丙填:1是亚洲,5是非洲

丁填:4是非洲,3是大洋洲

戊填:2是欧洲,5是美洲

结果是他们每人只对了一半。

根据以上条件下列正确的选项是()。

A. 1是亚洲, 2是欧洲B. 2是大洋洲, 3是非洲

C. 3是欧洲, 4是非洲D. 4是美洲, 5是非洲

14. 王某:张健是百事可乐在中国的高级雇员之一。

李某:那怎么可能,张健只喝可口可乐。

对话中李某的陈述隐含的一个前提是()。

A. 可口可乐与百事可乐同属一个总公司

B. 张健在可口可乐公司并不受重用

C. 张健在百事可乐兼职

D. 一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品

15. A市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的思乐湖的水引到附近山谷中名为田浮的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是进口石油——A市的电力的主要来源——的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所值的,这是因为()。

A. 石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定

B. 该项目可重建田浮湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使A市面临减少一项度假收入的危险

C. A市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系

D. 将思乐湖的水引入田浮湖来进行发电的成本低于将思乐湖水引入其他山谷湖泊来发电的成本

16. 罗斯镇修缮其所有的道路需要花费100万美元。但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。

下面哪个,如果正确,对以上的论证提供了最强有力的支持?( )

A. 与罗斯镇毗邻的社区同样对它们的道路所造成的汽车损害给予赔偿。

B. 罗斯镇所有的道路都得到修缮之后,几年内不会出现道路损害汽车的情况。

C. 如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税。

D. 恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度各年之间相差很大。

17. 要从代号为A、B、C、D、E、F六个侦查员中挑选若干人去破案,人选的配备要求必须注意下列各点:

① A、B两人中至少去一人② A、D不能一起

③ A、E、F三人中要派两人去④ B、C两人都去或都不去

⑤ C、D两人中去一人⑥ 若D不去、则E也不去

由此可知( )。

A. 挑了A、B、F三人去B. 挑了A、B、C、F四人去

C. 挑了B、C、E三人去D. 挑了B、C、D、E四人去

18. 下面是甲、乙、丙、丁四城市某日的天气预报:已知四城市有三种天气情况,甲市和丙市的天气相同,乙市和丁市当天没有雨。

以下推断不正确的是( )。

A. 甲市小雨B. 乙市多云C. 丙市晴D. 丁市晴

19. 药检局对5种抗菌素进行了药效比较,得到结果如下:甲药比乙药有效,丙药的毒副作用比丁药大,戊药的药效最差,乙药与己药的药效相同。

由此可知( )。

A. 甲药与丁药的药效相同B. 戊药的毒副作用最大

C. 甲药是最有效的药物D. 己药比甲药的药效差

20. 一定的经济发展水平,只能支持一定数量和质量的人口,因而物质资料的生产和人口增长必须协调发展。人作为生产者、消费者,其数量和质量必须与生产资料的质与量、消费品的结构与数量,以及资金的数量与投资结构等相适应。

由上可以推出( )。

A. 目前中国人口数量与其经济发展水平已不相适应

B. 人既是生产者,又是消费者,但生产出的价值远大于消费掉的

C. 提高了人的数量和质量,经济就会发展

D. 当人的增长数量超过经济发展水平时,人的消费质量就会下降

  .

     

.

  www.59wj.com
21. 在过去的40年里,不仅农业用杀虫剂的数量大大增加,而且农民们使用杀虫剂时的精心和熟练程度也不断增加。然而,在同一时期内,某些害虫在世界范畴内对农作物造成的损失的比例也上升了,即使在这些害虫还没有产生对现有杀虫剂的抵抗性时也是如此。

下列哪项,如果正确,最好地解释了为什么在杀虫剂使用上的提高伴随了某些害虫造成的损失更大? ()

A. 在40年前通用的一些危险但却相对无效的杀虫剂已经不再在世界范围内使用了

B. 由于杀虫剂对害虫的单个针对性越来越强,因此,用杀虫剂来控制某种害虫的成本在许多情况下变得比那些害虫本身造成的农作物损失的价值更大

C. 由于现在的杀虫剂对特定使用条件的要求要多于40年前,所以现在的农民们对他们农田观察的仔细程度要高于40年前

D. 现在有些农民们使用的某些害虫控制方法中不使用化学杀虫剂,但却和那些使用化学杀虫剂的害虫控制方法在减少害虫方面同样有效

22. 在下列四个选择中,与其他三项意见差别最大的一项是()。

A.没有事物是不运动变化的B.不运动变化的事物是不存在的

C.凡事皆变D.不运动变化的事物不是不可能的

23. 英、红、燕三个人讨论一数学题,当她们都把自己的解法说出来以后,英说:“我做错了。”红说:“英作对了。”燕说:“我做错了。”老师看过他们的答案并听了她们的上述意见后说:“你们三个人有一个做对了,有一个说对了”。

那么,谁做对了呢?()

A. 红B. 英C. 燕D. 不能确定

24. 关于中国资本主义萌芽问题,毛泽东1939年曾写了这样一段话:“中国封建社会内的商品经济的发展,已经孕育着资本主义的萌芽,如果没有外国资本主义的影响,中国也将缓慢地发展到资本主义社会。”二三十年代的大多数中国史学家都深信:近代以前的中国已具有资本主义发展的因素。

因此()。

A. 毛泽东“发明”了中国早期已有资本主义萌芽的观点

B. 关于早期资本主义萌芽的观点只不过是“御用史学”的产物

C. 毛泽东并没有“发明”出这种观点,而是采纳了当时大多数史学家的共同看法

D. 毛泽东的观点非常正确

25. 用肥皂在硬水中洗东西,肥皂将与硬水中的钙和镁发生化学反应,会产生一种不容易洗掉的沉淀物,这种沉淀不仅要浪费肥皂,而且它沉积在织物上,使织物失去光泽,产生斑点,甚至使羊毛、丝绸等织物的牢度大大降低。

这意味着()。

A. 肥皂是最好的去污物B. 肥皂的价格很高

C. 肥皂不适合在硬水中洗东西D. 肥皂在硬水里去污能力强

26. 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员。

由此可以推出()。

A. 不能干的管理人员关心下属的福利

B. 有些能干的管理人员在满足个人需要方面不开明

C. 所有能干的管理人员在满足个人需要方面开明

D. 不能干的管理人员在满足个人需要方面开明

27.患有行为紊乱症的动物的大脑组织中含有大量的铝元素。由于一种硅基化合物可以固定这些铝元素,并阻止其影响大脑组织,所以,这种化合物可以用来治疗动物的行为紊乱症。

上述论证基于以下哪项假设?()

A. 患有行为紊乱症的动物的大脑组织中含有大量的铝元素,但其含量总保持在一定的水平上

B. 行为紊乱症不会使患病动物的大脑产生比正常动物更多的铝元素

C. 将这些硅基化合物引入大脑后不会有任何副作用

D. 不同种类的动物需要不同量的硅基化合物来治疗

28. 甲:什么是生命?乙:生命是有机体的新陈代谢。甲:什么是有机体?乙:有机体是有生命的个体。

以下哪项与上述对话最为类似?()

A. 甲:什么是真理?乙:真理符合实际的认识。甲:什么是认识?乙:认识是人脑对外界的反应

B. 甲:什么是逻辑学?乙:逻辑学是研究思维形式结构规律的科学。甲:什么是思维形式结构的规律?乙:思维形式结构的规律是逻辑规律

C. 甲:什么是家庭?乙:家庭是以婚姻、血缘或收养关系为基础的社会群体。甲:什么是社会群体?乙:社会群体是在一定社会关系基础上建立起来的社会单位

D. 甲:什么是人?乙:人是有思想的动物。甲:什么是动物?乙:动物是生物的一部分

29. 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。

学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。

学生误解了教授的意思,他理解为()。

A. 男人可以是孩子的父亲B. 女儿不能算第一个出生的孩子

C. 只有儿子才能继承财产D. 私生子不能继承财产

30. 如果某人是杀人犯,那么案发时他肯定在现场。

据此,我们可以推出()。

A. 张三案发时在现场,所以张三是杀人犯

B. 李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场

C. 乙案发时不在现场,所以乙不是杀人犯

D. 丙不在案发现场,但丙是杀人犯

31. 最受欢迎的电视广告中有一部分是滑稽广告,但作为广告技巧来说,滑稽正是其不利之处。研究表明,虽说很多滑稽广告的观众都能很生动地回忆起这些广告,但很少有人记得推销的商品名称。因此,不管滑稽广告多么有趣,多么赏心悦目,其增加销售量的能力值得怀疑。

上文的假设条件是哪一个? ( )

A. 在观众眼里,滑稽广告降低了商品信誉

B. 滑稽广告虽然可看性强,但常常不如严肃的广告那样容易被人记住

C. 不能使商品提高知名度的广告是不能促进销售量的增加的

D. 对滑稽广告疏远的观众可能和欣赏它的观众一样多

32. 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡,虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。

以下哪个选项为真,就能够提供解释以上现象的原因?()

A. 一些鱼会游到低盐度的海域去,来逃脱死亡的厄运

B. 持续的干旱会使海湾的水位下降,这已经引起了有关机构的注意

C. 幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活

D. 水温生高会使虾更快地繁殖

33.要求60个成年人对他们的饮食记日记,日记的内容包括他们吃些什么,在什么时候以及和多少人一块吃,结果发现,在含有酒精饮料的饮食中,他们从非酒精类食物来源中摄取的热量比他们在不含酒精饮料的饮食中摄入的热量多175卡。

下面每一项,如果正确,除了哪一项之外有助于解释摄入的热量的不同?()

A.就餐者在有酒时吃饭用的时间比没酒时用的时间长

B.一天中,吃得较晚的饭倾向于比吃得较早的饭丰盛,且吃得较晚的饭包含有酒的可能性大

C.在一餐饭中,吃饭的人越多,人们吃得就越多,而且趋向于桌上有酒,吃饭的人就就多;桌上没酒,吃饭的人就少

D.在有酒的饭菜中,总的热量摄入中有相对较多的热量来自碳氢化合物,相对较少的热量来自脂肪和蛋白质

34. 周庭是一名数学家,袁智是一名计算机编程专家。其实所有的编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合型大学都在培育着计算机编程专家。

据此我们可以认定()。

A. 袁智是由综合大学培养的

B. 大多数计算机编程专家是由综合型大学培养的

C. 周庭并不是毕业于综合大学的

D. 有些数学家是计算机编程专家

35. 正是因为有了第二味觉,哺乳动物才能够边吃边呼吸。很明显,边吃边呼吸对保持哺乳动物高效率的新陈代谢是必要的。

以下那种哺乳动物的发现,最能削弱以上的断言?( )

A. 有高效率的新陈代谢和边吃边呼吸的能力的哺乳动物

B. 有低效率的新陈代谢和边吃边呼吸的能力的哺乳动物

C. 有低效率的新陈代谢但没有边吃边呼吸能力的哺乳动物

D. 有高效率的新陈代谢但没有第二味觉的哺乳动物

36. 甲、乙、丙和丁是同班同学。甲说:“我班同学都是团员。”乙说:“丁不是团员。”丙说:“我班有人不是团员。”丁说:“乙也不是团员。”

已知只有一个人说假话,则可推出以下判定肯定是真的一项为()。

A. 说假话的是甲,乙不是团员B. 说假话的是丁,乙不是团员

C. 说假话的是乙,丙不是团员D. 说假话的是甲,丙不是团员

37. 众所周知,罗马教皇认为上帝创造世界,与此相违背的都是异端邪说。但最近教皇在一次会议上说“天主教信仰并不反对生物进化论,新的知识使人们承认,进化论不仅仅是一种假设,实际上,在继承各学科的一系列发现后,这一理论已被科学家普遍接受。”

这表明()。

A. 罗马教皇已不再信仰上帝了

B. 科学与神学的矛盾已不再存在

C. 教皇在科学发明发达的今天,不得不承认科学的真理

D. 神学已失去存在的基础和意义

38. 只有在统治者不能照旧统治下去的时候,人民群众也不能照旧生活下去的时候,革命才会发生。就个人而言,选择革命或者接受革命,也往往是别的路走不通了之后,才“逼上梁山”的。

由此可见()。

A. 任何一次革命,都不是人为制造的结果

B. 革命不需要领导力量也会成功

C. 革命不需要动员,群众会自发参与的

D. 所有在个人生活中遇到挫折的人都会参加革命和支持革命

39. 售价2元一斤的洗洁精分为两种:一种加有除臭剂,另一种没有除臭剂。尽管两种洗洁精的效果相同,但没加除臭剂的洗洁精在持续时间方面明显不如有除臭剂的洗洁精。

因此后者()。

A. 味道要好闻些B. 具有添加剂

C. 从长远来看更便宜D. 比其他公司的产品效果好

40. 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基地培养出蔬菜和水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出()。

A. 研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键

B. 目前已经能在培养基地培养出蔬菜和水果的组织

C. 只要有廉价的原料就能扩大产量

D. 目前的原料太昂贵

41. 在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0,一个为0,一个为1时或两个都是1时,其和为1。

那么()。

A. 如果和为1,则两数必然都是1

B. 如果和为0,则两数必然都为0

C. 如果和为0,则两数中可能有一个为1

D. 如果和为1,则两数中至少有一个为0

42. 派出所民警讯问公共汽车上的一桩盗窃案的嫌疑人甲、乙、丙、丁的笔录如下:

甲说:“反正不是我干的”

乙说:“是丁干的。”

丙说:“是乙干的。”

丁说:“乙是诬陷。”

他们当中只有三人说真话,扒手只有一个,是()。

A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

43. 若风大,就放飞风筝;若气温高,就不放飞风筝;若天气不晴朗,就不放飞风筝。

假如以上说法正确,若放飞风筝,则以下哪些说法是正确的?()

① 风大② 天气晴朗③ 气温高

A. ① B. ② C. ③ D. ①和②

44. 1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?()

① 在美国婚龄女性比婚龄男性多

② 人口普查漏掉的分居男性多于分居女性

③ 有更多的分居男性出国居住

A. 只有① B. 只有② C. ②和③ D. ①和③

45. 小董并非既懂英文又懂法语。

如果上述断定为真,那么下列哪项断定必定为真?()

A.小董懂英文但不懂法语

B.小董并懂法语但不懂英文

C.小董既不懂英文又不懂法语

D.如果小董懂英文,小董一定不懂法语

  .

     

.

  www.59wj.com   1.【答案】B

【解析】题干表达的意思是市场不能没有秩序,法律秩序好则市场经济好,所以得出的结论应当是B项。

2.【答案】C

【解析】旧的教育观念是掌握知识,新的教育观念是掌握方法,新的之所以能够取代旧的就是认识到方法比知识更重要,所以答案为C。

3.【答案】C

【解析】由题干可知,甲认为A、B、C或E是冠军,乙认为A或B是冠军,丙则认为A、B、D、E或F可能是冠军,因为只有一个人正确,所以冠军应该是C或F,但选项中只有C,故答案为C。

4.【答案】C

【解析】原命题的逆否命题等价于原命题、所以只要找到与题干的逆否命题相似的命题就是正确选项,答案为C。

5.【答案】D

【解析】题干的推理是建立在“采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会使这种蘑菇数量减少进而破坏共生关系”这一假设基础上的,只要说明采割行为不会造成羌特勒减少即可****原结论,故答案为D。

6.【答案】B

【解析】题干推论的假设是客户对新、老发动机在安全性能方面的了解程度一样,所以要削弱该推论,只要否定了这个假设即可,答案为B。

7.【答案】A

【解析】此题可直接用观察选项法得出正确答案,根据第二条规则,日语和法语不能同时由一个人说,所以B、C、D都错误,只有A正确,再将A代入题干验证,可知符合条件。

8.【答案】C

【解析】题干的推理过程是:高明的伪造家不会被发现伪造,一旦被发现了伪造,即证明该伪造者不是高明的伪造家。C项过程类似:高明的魔法师不会被人看穿,一旦被看穿的话,就说明不是高明的魔法师。答案为C。

9.【答案】C

【解析】题干推论的得出需要一个假设,即只有其他星球的生命形态需要的条件和地球上生命形态需要的条件一致,因为在宇宙中难以找到具备两个必要条件的星球推导出地球可能是惟一存在生命的地方,故答案为C。

10.【答案】D

【解析】张未是2000年后从大学毕业的大学生之一,所以,如果这些大学生必须修过世界历史导论的话,张未也一定如此,所以D项是题干结论的前提。

11.【答案】C

【解析】伪造签名是静态的,而该软件除了识别静态的笔迹以外还要识别动态的“笔尖压力和签名速度”,所以C是正确的推论。

12. 【答案】A

【解析】按照原来的收费标准,如果不足两小时,则收费两元,按新标准则是四元,而在两小时以上四小时以内、四小时以上,两者价格变得一样,所以要增加收入,只能在两小时以内停车的人多,故A为正确选项。

13. 【答案】C

【解析】此题用假设法。假设甲“3是欧洲”的说法正确,那么2就不是美洲。同时,2也不是欧洲,5是美洲(由戊所说推出),再根据丙所说知道1是亚洲,然后根据乙所说得出2是大洋州,最后根据丁的说法知道4是非洲。答案为C。

14.【答案】D

【解析】李某认为张健不是百事可乐的高级雇员,原因在于张健只喝可口可乐,这里缺少一个大前提,即所有高级雇员都只喝本公司产品,所以张健若要是百事可乐的高级雇员就应该喝百事可乐,答案为D。

15.【答案】B

【解析】该管线的物有所值不只是表现在可以收回投资成本,而且也可以用减少其他可能的损失来体现,所以B是正确答案。

16.【答案】B

【解析】该题的推理过程要完善必须加入前提即修缮后的道路若干时间内将不会发生道路损坏汽车的情况,否则即使修缮了道路,也不能避免损失,修缮就变得没有意义。答案为B。

17.【答案】B

【解析】由③可以排除C、D,由④排除A,因此答案为B,再代入题中验证,符合条件。

18.【答案】C

【解析】由于只有三种天气,甲市和丙市又天气相同,所以当乙市和丁市当天没雨时,可以推知二者天气不是多云就是晴,这样甲市、丙市就只能是雨,故C错误。

19.【答案】D

【解析】由于甲药比乙药有效,而乙药又与己药药效相同,所以甲药比己药药效好,答案为D。

20.【答案】D

【解析】一定的经济发展水平只能支撑一定数量和质量的人口,所以当人的数量过多时,单个个体的消费水平就会下降,答案为D。

  .

     

.

  www.59wj.com
21.【答案】B

【解析】由于杀虫剂越来越只能针对单个个体发挥作用,所以对于不同的害虫需要不同的杀虫剂,结果导致使用杀虫剂的成本超过了害虫在没有被杀死的情况下给农作物造成的损害,而这种成本的增加最终还是应归结为是害虫造成的损失,所以答案应该选B。

22.【答案】D

【解析】A、B、C三项都是在说明事物运动的绝对化,而D项的意思则是静止的事物也是存在的,说得是相对的运动,与其他三项不同。故答案为D。

23. 【答案】C

【解析】此题使用假设法,假设燕做对了,那么英、红都做错了,这样,英说的是正确的,红、燕说的都错了,符合条件,答案为C。

24.【答案】C

【解析】二三十年代的史学家都认为资本主义萌芽在近代以前就在中国出现,而毛泽东则在1939年提出,可见他不是“发明”该观点,而是采纳了别人的意见。

25.【答案】C

【解析】题干中讲到了肥皂在硬水中洗衣服的几个缺点,因此得出的结论就是肥皂不适合在硬水中洗东西,答案为C。

26.【答案】C

【解析】根据分号后面的句子,可以知道它的等价命题即逆否命题正是C。

27.【答案】B

【解析】题干的推理过程是患有行为紊乱症的动物大脑中有大量铝元素,所以铝元素是造成患病的原因,而硅基化合物可以限制铝元素的作用,所以它能够用来治疗行为紊乱症。第一个结论的推导存在一个假设,即铝元素的大量存在不是行为紊乱症的后果,否则将不能说明铝元素是行为紊乱症产生的原因。所以选择B。

28.【答案】B

【解析】题干中的乙的回答是“循环定义”,即用两个有关概念相互解释,B项也是这种错误。

29.【答案】C

【解析】根据教授的结论,长子继承权是特定男性婴儿的权利,但并不排除女儿也有可能继承财产,学生忽略了这个可能,所以造成了误解,在只有女儿的情况下,女儿当然具有继承财产的权利,这并不会对长子继承权构成反驳。答案为B。

30.【答案】C

【解析】题干的逆命题是:案发时在现场的,肯定是杀人犯;否命题是:如果不是杀人犯,则案发时不在现场。它们都不是和原命题等价的真命题。原命题的逆否命题才是和原命题一致的真命题,即:案发时不在现场,则肯定不是杀人犯。所以答案为C。

31.【答案】C

【解析】题干推理过程是:滑稽广告使人不能记住商品名称,所以滑稽广告不能增加销售量。这里显然缺乏一个前提,即商品名称能否被记住与销售量的增减有关系。因此答案为C。

32.【答案】C

【解析】需要解释的现象是为何虾能够适应高盐度,养虾场依然会因为盐度升高而遭遇不幸,所以最恰当的原因就是C项,正因为如此,虾缺乏食物,所以虾仍然难以生存。

33.【答案】D

【解析】A、B、C三项都可以增加食物摄取量,所以热量也会增加,而D项的热量来源则跟是否增加热量的摄入没有直接关系。

34.【答案】D

【解析】所有的编程专家都是数学家,意味着有些数学家而不是全部数学家可能是编程专家,答案为D。

35.【答案】D

【解析】题干表明第二味觉、边吃边呼吸是高效率新陈代谢的必要条件,对必要条件的削弱是没有必要条件也能出现结果,所以选择D。

36.【答案】A

【解析】由于甲和丙所说内容矛盾,所以其中必有一假,如果丙为假,则甲所说与乙、丁均有矛盾,所以只能甲为假,由此可进一步推知乙、丁都不是团员,答案为A。

37.【答案】C

【解析】此题较为简单,能够根据题干直接推出的只有C项。

38.【答案】A

【解析】由题干可知,人们不是主动地革命而是被动地进行,所以任何一次革命都不是人为制造的结果。

39.【答案】C

【解析】因为有除臭剂的洗洁精比无除臭剂的洗洁精在持续时间上要长,所以在一定时间内,它的使用量就要少,因此从长远来看,它更加便宜。答案为C。

40.【答案】D

【解析】要大量经济地生产,还得研制出廉价原料。由此可知,廉价原料还没有出现,所以可进一步知道目前的原料太昂贵。

41.【答案】B

【解析】两个数都为0是和为0的充要条件,所以和为0时,两数必然为0。答案为B。

42.【答案】B

【解析】由于乙和丙所说冲突,所以必有一人为假,假设乙所说为假,那么由丙所说的真话可以推出扒手为乙,而同时甲、丁所说为真,符合条件。故答案为B。

43.【答案】B

【解析】将题干中的三个命题换成以放飞风筝为假设的命题,分别为:若放飞风筝,就需要风大(逆命题是假命题);若放飞风筝则气温不高(逆否命题是真命题);若放飞风筝,则天气晴朗(逆否命题是真命题)。由此可知,答案选B。

44.【答案】D

【解析】此题要求找出能够解释此结论的条件,②③情况出现时,都可能使实际的分居男性在普查中漏掉,从而导致女性分居者数量的相对增加,所以答案为D。

45.【答案】D

【解析】题干的意思是小董英文、法语不可能全懂,但又不可能全不懂,所以答案为D

  .

     

.


www.59wj.com 如果觉得《2011年公考必看:《行测》演绎推理分阶梯突破及解析》判断推理,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 判断推理,gwy,
在百度中搜索相关文章:2011年公考必看:《行测》演绎推理分阶梯突破及解析
在谷歌中搜索相关文章:2011年公考必看:《行测》演绎推理分阶梯突破及解析
在soso中搜索相关文章:2011年公考必看:《行测》演绎推理分阶梯突破及解析
在搜狗中搜索相关文章:2011年公考必看:《行测》演绎推理分阶梯突破及解析
相关分类导航|
热门推荐|