2011国考行测定义判断、类比推理解析(万学金路)

日期:12-28| http://www.59wj.com |判断推理|人气:229

2011国考行测定义判断、类比推理解析(万学金路)

  每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求考生严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  66. 差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例,计算应纳税额的税率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:

  A.对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税

  B.我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率随工资薪金所得增多而 逐渐增多,从5%到45%共分为九档

  C.2009年1月20日至12月31日,我国对1.6升及以下排量的乘用车按 5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税

  D.我国自2009年1月1日起实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元

  答案:C

  解析:差别比例税的关键词:同一种税、两个或两个以上的税率、不同的人按不同的比例纳税。选项C中把车辆购置税分成两个税率,购买不同的汽车就需要按不同的比率计算,所以,符合题干的要求。选项B属于累进税。

  67. 美国社会学家默顿将社会功能划分为显功能和潜功能两个层次。显功能是有助于系统的调整和适应的客观后果,这种适应和调整是系统中的参与者所期望达到或能预料、认识到的。潜功能是没有被预料也没有被认识的客观后果。

  下列选项不包含对潜功能描述的一项是:

  A.电视剧《渴望》播放期间,万人空巷,社会治安明显好转

  B.张某根据自己的家庭收入状况,代款30万买了一套房子,由于利率上升,自己的生活变得捉襟见肘

  C.为抵御外族入侵,秦始皇修筑了长城,客观上促进了我国民间建筑工艺的发展

  D.来自偏远山区的小刘为了摆脱贫困,让父母过上好日子,从小刻苦学习,做事认真,没几年功夫就成为一家大型企业的负责人,也使自己成为家乡父老教育孩子的榜样

  答案:D

  解析:潜功能是没有被预料也没有被认识到的客观后果。选项D中的小刘为了摆脱贫困,从小努力,最后终有所成,这儿结果可以说是在它的预料或者认识之内的,所以,选项D正确。

  68. 角色模糊是指个人所体验到的工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,因此常造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。

  根据上述定义,下列属于角色模糊的是:

  A.张大夫身兼数职,是某医院骨科主任,同时又担任该医院的副院长、该地区医学会委员等,工作繁忙使他日渐憔悴

  B.苏丽刚升任客服部的副总监,有些事务她不知道是否该自己处理,如果处理了是否会超出目前的权限,也不知道去问谁,对于这些事务她通常就不处理

  C.小陈刚当上小学老师,想跟学生做朋友,尽管她现在跟学生的关系很亲密,可她发现学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交

  D.小张刚参加工作,满怀热情,一心想在工作岗位上充分发挥自己的专业特长,但却不得不经常做些与其专业无关的工作,他因此觉得心理落差很大

  答案:B

  解析:角色模糊的关键词包括:个人、工作角色定位的不确定、工作效率低下。选项B中,苏丽对自己的权限不清,导致有些事务不知道是不是该属于自己处理,属于工作职责不确定。所以,符合题干的要求。

  69.生态入侵是指人们有意识或无意识地把某种生物带入适宜其栖息和繁衍的地区,使得该生物种群不断扩大,分布区不断稳定地扩展,从而危害当地的生产和生活,改变当地生态环境的过程。

  根据上述定义,下列属于生态入侵的是:

  A.某实验室由于管理不当将试验用的致病性结核菌株散播了出去,造成结核病在周围居民中流行

  B.美国科学家将从我国引进的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种,该品种现已彻底取代了美国传统大豆

  C.某地发生大面积放射性核素泄漏,使某种植物发生变异,其繁殖力超强,逐渐取代了该地域内的其他植物

  D.产于南美洲的凤眼莲花朵艳丽,曾经作为观赏植物被我国引进,致使云南滇池因为凤眼莲的疯狂蔓延而鱼虾绝迹

  答案:D

  解析:理解生态入侵需要注意三个方面:一是人们有意识或无意识把某种生物代入适合其生活的地区;二是生物种群不断扩大;三是给当地造成了危害。选项D中的凤眼莲是我国从南美洲引进的,且云南适合其生长,并给当地造成了危害。所以,选项D正确。

  70. 宜家效应是指劳动会增加人们对劳动成果的感情,当人们自己动手制作东西时,他们都会觉得自己的创作特别有价值。

  A.让人们亲手做折纸,然后连同他人做的折纸放在一起竞价,结果大家都愿意为自己做的折纸出更高的价钱

  B.某公司为方便人们制作蛋糕,推出方便蛋糕粉,使蛋糕的制作非常简单

  C.某家具生产商生产的家具需要顾客买回家后,按照产品说明书来完成家具的拼装组合工作

  D.学校鼓励学生自己动手制作各种教具,不仅锻炼了学生的动手能力,还节约了教学成本

  答案:A

  解析:宜家效应的关键是劳动增加人们对劳动成果的感情。选项A中,人们都认为自己亲手做的折纸比别人更值钱,说明了自己劳动的成果更有价值,符合题干。

  71. 证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能****这一观点的信息。

  根据上述定义,下列属于证实性偏见的是:

  A.小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门

  B.小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找小张询问情况,证实了他的猜测,室友被牵扯进了一起盗窃案

  C.自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑

  D.小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。”

  答案: B

  解析:证实性偏见的关键词:过于、支持自己的决策、忽略反面的信息。选项C中的小王已经做了辞职的决定,后面关于经理的各种行为,他都认为是经理在排挤他。所以,选项C正确。

  72. 存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。

  根据上述定义,下列表现符合该原则的是:

  A.因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决

  B.无法确信某犯罪行为是否超过追诉时效时,应当追诉

  C.检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉

  D.法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查

  答案:A

  解析:存疑时有利于被告原则的关键词有:事实无法查清或查清成本过高、有利于被告。选项A中一是缺少直接证据,二是对被告人做出无罪判决。可见,符合存疑时有利于被告原则。

  73. 同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度越高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的“磁心”,吸引人们仿效。下列做法中不会带来同类群体影响力的是:

  A.某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居

  B.某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高出林木价钱10倍的罚款

  C.酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换毛巾

  D.老师在墙报上贴小红花,表扬那些完成作业好、守纪律的小学生

  答案:A

  解析:同类群体影响关键词:1、主体,人们对他人;2、行为模仿;3、正面的,积极的;所以答案选B。

  相关推荐

·
·
·
·
·
www.59wj.com

  74. 蓄积器官是毒物在体内的蓄积部位。毒物在蓄积器官内的浓度高于其他器官,但对蓄积器官不一定显示毒作用。这种毒作用也可以通过某种病理生理机制,由另一个器官表现出来,这种器官叫作效应器官。

  根据上述定义,下列判断正确的是:

  A.大气污染物中的铅经肺吸收后可转移并积存于人的骨骼中,损害骨骼造血系统,所以铅的蓄积器官是肺

  B.大气污染物中的二氧化硫经人体的上呼吸道和气管吸入人体,并直接刺激上呼吸道和气管,所以上呼吸道和气管是蓄积器官

  C.有机磷酸酯农药作用于神经系统,会造成神经突触处乙酰胆碱蓄积,使人产生流涎、瞳孔缩小等症状,所以神经系统是有机磷酸酯的效应器官

  D.沉积于网状内皮系统的放射性核素对肝、脾损伤较重,引起中毒性肝炎,所以网状内皮系统是蓄积器官

  答案:D

  解析:蓄积器官有三个关键词:一是毒物的蓄积部位;二是浓度高于其他器官;三是不一定对蓄积器官显示毒性作用。选项D中放射性核素是毒物,并沉积于网状内皮系统,但是它对肝、脾产生了危害,所以,可以确定网状内皮系统是放射性核素的蓄积器官。

  75. 偶然防卫是指在客观上被害人正在或即将对被告人或他人的人身进行不法侵害,但被告人主观上没有认识到这一点,出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力,客观上起到了人身防卫的效果。

  根据上述定义,下列行为不属于偶然防卫的一项是:

  A.甲与乙积怨很深,某日发生冲突后,甲回家拿了手枪打算去杀乙,两人在路上正好碰上,甲先开枪杀死了乙,但开枪时不知乙的右手已抓住口袋中的手枪正准备对其射击

  B.甲正准备枪杀乙时,丙在后面对甲先开了一枪,将其打死。而丙在开枪时并不知道甲正准备杀乙,纯粹是出于报复泄愤的目的杀甲,结果保护了乙的生命

  C.甲与乙醉酒后发生激烈冲突,两人相互厮打至马路上,正当甲要捡起路边砖头击打乙时,围观人群中有人喊“警察来啦”,甲受惊吓不慎跌落路边河沟溺水身亡,乙安全无事

  D.甲身穿警服带着电警棍,冒充警察去“抓赌”,甲抓住乙搜身时,乙将甲打伤后逃离,甲未能得手

  答案:C

  解析:偶然防卫的关键词之一就是,被告人出于非法侵害的目的而对被害人使用了武力。而选项C中,既没有非法侵害的目的,也没有使用武力。所以,选项C正确。

  三、类比推理

  76. 身份证∶身份

  A.执业证∶资格

  B.结婚证∶配偶

  C.房产证∶房屋

  D.毕业证∶学位

  答案:A

  解析:省份证可以证明身份,而且身份不是具体的物。据此,可以排除选项BC,毕业证和学位不匹配,所以,选项A正确。

  77. 茶壶∶紫砂∶雕刻

  A.电线∶金属∶生产

  B.马路∶柏油∶铺设

  C.房门∶木材∶油漆

  D.夹克∶布料∶制作

  答案:C

  解析:紫砂可以做茶壶的构成原料,雕刻可以做动词,表示对茶壶进行雕刻;也可以做名词,表示茶壶上有雕刻。木材是构成房门的一种材料,油漆可以做动词,表示油漆房门;也可以作名词,表示房门上有油漆,故选C。

  78. 骨骼 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于房屋

  A.人体 梁柱

  B.上肢 窗户

  C.关节 钢筋

  D.肌肉 电梯

  答案:A

  解析:骨骼对人体起到支撑的作用,梁柱对房屋起到支撑的作用。

  79. ( ) 对于 大脑 相当于 资料 对于 ( )

  A.智力 书籍

  B.记忆 硬盘

  C.细胞 图书馆

  D.学习 阅读

  答案:C

  解析:细胞是构成大脑的基本元素之一,资料是构成图书馆的基本元素之一;

  80. ( ) 对于 建筑 相当于 计划 对于 ( )

  A.设计 成果

  B.图纸 工作

  C.材料 战略

  D.施工 目标

  答案:B

  解析:盖建筑以前需要画一张图纸,做工作之前需要拟定计划。所以,选项B正确。

  相关推荐

·
·
·
·
·
www.59wj.com 如果觉得《2011国考行测定义判断、类比推理解析(万学金路)》判断推理,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 判断推理,gwy,
在百度中搜索相关文章:2011国考行测定义判断、类比推理解析(万学金路)
在谷歌中搜索相关文章:2011国考行测定义判断、类比推理解析(万学金路)
在soso中搜索相关文章:2011国考行测定义判断、类比推理解析(万学金路)
在搜狗中搜索相关文章:2011国考行测定义判断、类比推理解析(万学金路)
相关分类导航|
热门推荐|