假设法攻克公务员考试《行测》逻辑判断难题

日期:12-28| http://www.59wj.com |判断推理|人气:427

假设法攻克公务员考试《行测》逻辑判断难题

  逻辑判断是公务员考试《行政职业能力测验》判断推理部分最典型题,在各种公务员考试中也占有重要地位。近年逻辑判断题专业性明显提高,特别是国家公务员考试,山东、江苏等省市公务员考试逻辑判断专业性非常高。如果没有足够的专业基础知识,很难再短时间把这些题做好,因此逻辑判断通常考生备考中最害怕的,其实逻辑判断考题并非无规律可循,无方法可解。逻辑判断的内容尽管涉及自然和社会的各个领域,但并非考核这些领域的专业知识,而是考查学生运用基本的逻辑知识来解决常规的逻辑问题。逻辑判断考核的能力涉及分析、综合、理解、概括、判断、推理、论证、类比等思维能力,需要考生掌握概念、判断、推理等逻辑基本概念,熟悉联言、选言、假言推理,熟悉掌握必然性推理和或然性推理,才能快速有效的解题。

  逻辑判断主要考查考生的逻辑推理能力,这种题型的最大特点是:每道题给出的一段陈述被假设是正确的,不容置疑的,其常考题型有直接推导型、削弱质疑型、加强支持型、前提假设型、解释说明型、逻辑运算型、判断推理型等。近几年考试比较多见的题型就是加强支持型,削弱质疑型,直接推理型和逻辑推理型。

  解逻辑判断题方法很多,通常有代入法,图表法,逻辑法,排除法,计算法等等。本文主要通过历年公务员考试真题来说明假设法在逻辑判断题中的应用。逻辑判断中的难题很多都可以用假设法,逻辑判断中使用的假设法所使用的逻辑就是反证法的思路。就是先假设一个判断的真假,然后根据判断的真假,得出一些新的判断,若是出现矛盾就舍去假设;若是没有产生矛盾,假设就是成立的。在逻辑判断试题中假设法分为两类,一类用题干假设法,也就是据题的意思特别是几个真几个假,然后做出假设,推导看是否有矛盾,根据这个矛盾的有无断定假设的真假;第二类是选项假设法。公务员考试中任何一个逻辑判断题目的选项都是四个,只要依据题设进行假设、B、C、D中的一个真或者假,然后根据逻辑基本知识进行判断。下文将以北京、上海、广东、江苏、山东、云南等省市公务员考试真题来领会这一方法。

  首先看下这几个地方逻辑判断的题量情况:

  2005-2009年北京、上海、广东、江苏、山东、云南公务员考试《行政职业能力测验》判断推理逻辑判断题量表

省份 2005年 2006年 2007年 2008年 2009年
北京 应届 社招 应届 社招 应届 社招 应届 社招 上半年 下半年
10 12 10 10 10 10 10 10 10 10
上海 25 10 10 10 10
广东 上半年 下半年 上半年 下半年 上半年 下半年 上半年 下半年 10
10 10 10 10 10 10 10 10
江苏 A类 B类 C类 A类 B类 C类 A类 B类 C类 A类 B类 C类 A类 B类
10 15 10 15 10 15 10 10 10 10 10 10 10 10
山东 10 10 10 10 10
云南 15 10 9 15 9

  从这个表出题最多的一次有25题,最少的有9题,不过大多数地方都是10题。所有大多数地方都会有10道左右的逻辑判断题。

  下面将以北京、上海、广东、江苏、山东、云南公务员考试《行政职业能力测验》真题来详细解析假设法在逻辑判断中的用途。

  .
       
        www.59wj.com

  北京市公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  1. 甲、乙、丙、丁是思维天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:

  (1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。

  (2)画家曾经为乙和作家两个人画过肖像。

  (3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。

  (4)甲从来没有见过丙。

  下面哪一选项正确的描述了每个人的身份? [2009年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-34题]

  A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

  B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

  C.甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家

  D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

  【答案】B。

  【解析】这道逻辑判断题可以用排除法。由1得甲丙不是歌唱家,排除A,C;由2的乙不是画家,排除D。故正确答案选择B。

  2.随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。

  题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言? [2009年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-40题]

  A.人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式。

  B.如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同

  C.同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断

  D.一个人对某为讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响

  【答案】A。

  【解析】这是经典的削弱型逻辑判断题。题干中根据两组人的比较可以发现,讲演者两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众的注意力集中程度是不同的,而结果是两组人对讲演者的评判却不同。由此就可以得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意力的不同而不是讲演者的讲演内容和方式。如果“人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式”,那么得出的结论应该是一致的,而不是得出不同的评判,因此,A项的假设反驳了题目的前提和结论。故答案选A。

  .
       
        www.59wj.com

  3.有六个人——G,H,I,J,K,L——每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:

  J下象棋。

  H下围棋。

  在下围棋的人中间,H排名最高。

  如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。

  如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。

  如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。

  下面的哪一个选项能够是真的? [2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-38题]

  A.I下象棋,L下围棋 B.G下象棋,K下围棋

  C.K和J下象棋,K的排名高于J D.I和L下象棋,I的排名高于L

  【答案】B。

  【解析】拿到这道题很大考生就蒙了不知道从何下手,其实这道题是典型的选项假设逻辑判断题。假设A选项正确,根据题设如果I下象棋,则L下象棋,这个与选项A矛盾,故排除A;假设C选项正确,根据题设如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。这个与C项K的排名高于J矛盾,故排除;假设D正确,如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I,这个与I的排名高于L矛盾,故排除;事实上B选项G下象棋,K下围棋是可能的。故正确答案选择B。

  4.A. B. C.D四人分别到甲、乙、丙、丁四个单位的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事

  A说:“你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。”

  B说:“我今天必须去,明天人家就不接待了。”

  C说:“我和B正相反,今天不能去,明天去。”

  D说:“我从今天起,连着四天哪天去都行。”

  则这一天是星期几() [2008年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-32题]

  A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四

  【答案】C。

  【解析】这道逻辑判断题也可以用假设法。不过因为周日四个单位都不办公,而D说连着四天去都行,事实上四个单位连着四天都可以办事的只有甲单位,要去甲单位且连着有四天可以办事,只能是周二或者周三。假设今天是周二,事实上周二各单位都是可以办事的,而C中今天不能去,因此矛盾,故排除。因此今天只能是星期三。D去甲处,B去丙处,C到乙处,A到丁,故正确答案选择C。

  .
       
        www.59wj.com

  上海市公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  5. 有一个大家庭,父母共养有7个子女,从大到小分别是ABCDEFG,这7个孩子的情况是这样的:(1)A有3个妹妹;(2)B有1个哥哥;(3)C是老三,她有2个妹妹;(4)E有2个弟弟。

  从以上情况可以得出,这7个孩子的性别分别是()。 [2009年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-78题]

  A.A男,B女,C女,D女,E男,F男,G男

  B.A男,B男,C女,D女,E男,F女,G男

  C.A男,B男,C女,D女,E女,F男,G男

  D.A男,B女,C男,D女,E女,F男,G男

  【答案】C。

  【解析】这道逻辑判断题可以直接把答案代入到条件中去看选项是否正确。首先可以排除A,C有两个妹妹,可是A中C后只有一个女,故排除;B项不符合E有两个弟弟。D中C为男,而题干要求她有两个妹妹,故她为女,排除D。正确答案选择C。

  6.公寓楼共有三层,每层仅一套公寓。最先搬进来的沃伦夫妇住进了顶层。莫顿夫妇和刘易斯夫妇则分别住进了下面两层。

  莫顿夫妇感到非常满意,他们没有什么怨言。事实上,整幢楼里唯一有意见的是帕西,他希望住在他楼上的那对夫妇不要过早地洗澡,因为这影响他的睡眠。

  此外,三对房客的关系一直很融洽,罗杰每天早上下楼路过吉姆的门前时,总要进去一会儿,然后两个人一起去上班。到了上午11点,凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶。丢三落四的诺玛觉得非常方便,因为每当她忘了从商店买回什么东西,她总可以下楼向多丽丝家借。

  根据以上条件,三对夫妇的姓名应该是()。 [2009年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-72题]

  A.帕西•沃伦和诺玛•沃伦夫妇、罗杰•刘易斯和多丽丝•刘易斯夫妇、吉姆•莫顿和凯瑟琳•莫顿夫妇

  B.罗杰•沃伦和凯瑟琳•沃伦夫妇、帕西•莫顿和诺玛•莫顿夫妇、

  C.罗杰•沃伦和多丽丝•沃伦夫妇、吉姆•刘易斯和凯瑟琳•刘易斯夫妇、帕西•莫顿和诺玛•莫顿夫妇

  D.罗杰•沃伦和诺玛•沃伦夫妇、帕西•刘易斯和多丽丝•刘易斯夫妇、莫顿和凯瑟琳•莫顿夫妇

  【答案】D。

  【解析】这道逻辑判断题文字比较多。实际上考查考生分层的能力。根据题设条件把涉及名字的姓或者名划分到第一层,第二层,第三层中去即可找到答案。可以用列表法:

  第三层 沃伦

  第二层 刘易斯 帕西

  第一层 莫顿 凯瑟琳

  从题干“沃伦夫妇住到顶层,莫顿夫妇很满意,整栋楼里唯一有意见的是帕西。”可以得出,帕西属于刘易斯夫妇中,故排除A、C项。从“凯瑟琳总要上楼去和刘易斯夫人一起喝茶,故凯瑟琳不属于沃伦夫妇和刘易斯夫妇,则凯瑟琳是莫顿夫人,故排除B 项,故正确答案选择D。

  .
       
        www.59wj.com

  7.某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。

  如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。 [2008年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-78题]

  ①上述计划实施后,有的机构调入新成员。

  ②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%

  ③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%

  A.只有① B.只有②

  C.只有③ D.只有①和③

  【答案】A。

  【解析】由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。

  8.市内一家珠宝店在大年初一营业后,竟然在夜间打烊后失窃了大量珠宝。店方紧急报案,警方发现作案的手法干脆利落,因而怀疑在三名店员中有人监守自盗,于是对他们进行逐一讯问:

  店员甲:我昨天下班后,吃过晚饭,见时间尚早,就一个人去看了场电影,大概在12点才回家睡觉的。

  店员乙:我下班后和太太一起逛了商场,下了馆子,又到郊区小山顶上去欣赏月光,12点左右回的家。

  店员丙:昨晚我和几个好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了,差不多是到了凌晨才回家的,朋友们可以为我作证。

  从上述材料中可以推出()。 [2008年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-76题]

  A.甲是说谎者 B.乙是说谎者

  C.丙是说谎者 D.没有人说谎

  【答案】B。

  【解析】这道逻辑判断题比较新颖。没有按照常规思路走,而是出了一道常识题目,大年初一没有月亮,因为每年的大年初一,月亮,太阳、地球几乎是在一条线上,而且太阳在地球和月亮的中间,晚上见不到太阳,更看不到月亮了。可是店员乙说到郊区小山顶上去欣赏月光,故正确答案选择B。

  .
       
        www.59wj.com

  广东省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  9. 病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。

  以下最严重地削弱了上述论证的一项是()。 [2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-80题]

  A.在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状

  B.在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间

  C.缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的

  D.有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处

  【答案】A。

  【解析】这是典型的削弱类逻辑判断题。题干中的结论为“对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。A项则指出在疾病的早期阶段尽管病人感觉不到生病,医生却能够通过仪器的帮助观察到症状,直接削弱了题干的结论,是对上述论证的最严重削弱。B、C、D项均不能对题干论证进行削弱。故正确答案选择A。

  10.所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真() [2005年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-83题]

  A.中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题

  B.所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长

  C.中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长

  D.所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长

  【答案】B。

  【解析】典型的三段论试题。

  所有管理得法的校长都是关心教员福利的校长,

  不把注意力放在解决中青年教师住房问题上的校长都不是关心教师福利的校长,

  所以,不把注意力放在解决中青年教师住房问题上的校长都不是管理得法的校长。故正确答案选择B。

  .
       
        www.59wj.com

  11.某煤矿发生了一起严重的安全事故。关于事故原因,甲、乙、丙、丁四位负责人有如下断定:

  甲:如果造成事故的直接原因是设备故障,那么肯定有人违反操作规程。

  乙:确实有人违反操作规程,但造成事故的直接原因不是设备故障。

  丙:造成事故的直接原因确实是设备故障,但并没有人违反操作规程。

  丁:造成事故的直接原因是设备故障。

  如果上述断定中只有一个人的断定为真,则以下断定哪一项为真?() [2005年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-84题]

  A.甲的断定为真,有人违反了操作规程

  B.甲的断定为真,但没有人违反操作规程

  C.乙的断定为真

  D.丙的断定为真

  【答案】B。

  【解析】乙和丁矛盾,故一真一假。那么甲和丙判断必定是假。可以得到结论造成事故的原因不是设备故障,没有人违反操作规程。故丙假甲真。故正确答案选项B。

  12.目前,全世界都面临着人口老龄化问题,有人认为,为了将来有足够的社会劳动力,必须鼓励生育,以使将来社会有足够的劳动力从事社会生产,这也正应对了“人多力量大”的观点。

  以下对上述结论提出最严重质疑的是()。 [2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-84题]

  A.目前,我国计划生育政策的贯彻实施,既控制了人口的增长,又保证了有足够的社会劳动力

  B.不同的人对社会的贡献区别很大,如果鼓励生育导致人口峰值出现,人口素质将会因为上学、就业等方面的竞争增大而降低

  C.人不仅能创造财富,更能消耗财富,而且创造财富是有条件的,消耗财富却是无条件的

  D.随着人口增长,社会问题也起来越多,如社会犯罪率、家庭破裂率等都在增长

  【答案】A。

  【解析】这是典型的削弱型逻辑判断题。其实不必实行计划生育政策依然可以实现将来社会有足够的劳动力从事社会生产。这样就否定了题设的必须鼓励生育的政策。故正确答案选择A。

  .
       
        www.59wj.com

  江苏省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  13. 某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁等4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。

  甲说:“这件事如果不是张三做的,肯定就是赵六做的。”

  乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”

  丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”.

  丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四与王五都不会做。”

  事后得知,四位教师的看法中只有一种是对的。

  据此,可以推出做好事的学生是() [2009年江苏公务员考试行政职业能力测验真题A卷-52题]

  A.张三 B.李四 C.王五 D.赵六

  【答案】C 。

  【解析】乙和丁说的话矛盾,故一真一假。那么甲和丙都是假的,得到不是赵六做的,丙本身是一个联言判断,由于赵六不做,要是丙假,只能是前面的联言肢假,要使“这件事如果李四不做,则王五也不做”为假,故王五做。故正确答案选择C。

  14.某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛,通过一段时间的训练考察,老师们对6位同学形成了如下共识:

  (1)不选拔赵

  (2)或者选拔孙,或者不选拔钱

  (3)如果选拔李,则不选拔周

  (4)赵、钱、周都有可能被选拔出来

  (5)如果不选拔赵,则一定选拔李

  (6)选拔孙,或者选拔吴

  据此,可以推出( ) [2009年江苏公务员考试行政职业能力测验真题B卷-108题]

  A.选拔赵、钱、孙 B.选拔钱、孙、李

  C.选拔孙、李、吴 D.选拔李、周、吴

  【答案】B。

  【解析】根据(1)可知不选赵,排除A,右由(3)可知李和周不能同时入选,排除D,又由(6)可以知道孙和吴不能同时入选,故排除C,因此正确答案选择B。

  .
       
        www.59wj.com

  15.某县举行“文明乡镇”评比。4位评委对参评的青莲乡、夏荷乡和芙蓉镇获得“文明乡镇”的称号的可能性进行了预测。

  评委甲说:如果青莲乡能获得“文明乡镇”称号,那么夏荷乡和芙蓉镇也能获得此称号

  评委乙说:如果青莲乡和夏荷乡能获得“文明乡镇”的称号则芙蓉镇肯定不能获得称号

  评委丙说:不管青莲乡能否获得“文明乡镇”称号,夏荷乡和芙蓉镇都能获得此称号是不可能的

  评委丁说:我看青莲乡能获得“文明乡镇”称号,但是,如果夏荷乡能获得此称号,则芙蓉镇不能获得

  评比结果揭晓后发现,4位评委只有一人预测成立。

  据此,可以推出( ) [2009年江苏公务员考试行政职业能力测验真题B卷-107题]

  A.三个乡都能获得“文明乡镇”称号

  B.三个乡都不能获得“文明乡镇”称号

  C.青莲乡能获得“文明乡镇”称号,夏荷乡和芙蓉镇不能获得此称号

  D.青莲乡不能获得“文明乡镇”称号,夏荷乡和芙蓉镇能获得此称号

  【答案】B。

  【解析】四个评委中甲乙丁都肯定青莲乡能获得,只有丙对青莲乡的获得情况不置可否。题目要求是4位评委只有一人预测成立,则只有丙中的预测是对的,即青莲乡不能获得,那么依据题意其他乡的情况就可以判定了,即都不能获得。故正确答案选择B。

  16.有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”

  假定这种理解为真,则下列哪项判断必然为真?( ) [2008年江苏公务员考试行政职业能力测验真题A卷-84题]

  A.到了长城的人就一定是好汉 B.如果是好汉,他一定到过长城

  C.只有好汉,才到过长城 D.不到长城,也会是好汉

  【答案】B。

  【解析】“如果不到长城,就不是好汉。”为真,根据充分条件假言推理形式的否定后件式,可以推出“是好汉,所以,到过长城。”“如果……那么”关系属于充分条件,只能由前项推出后项,所以选项B符合题意。A、D两项属于无效形式,故正确答案选择B。

  .
       
        www.59wj.com

  山东省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——逻辑判断练习

  17. 关于确定一项突击性任务的人选,甲、乙、丙三位推荐人的意见分别是:

  甲:不是选派小张,就是选派小王。

  乙:如果不选派小张,就不选派小王。

  丙:只要不选派小王,就不选派小张。

  以下几项中:同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是()。 [2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-68题]

  A.两人都选派 B.两人都不选派

  C.选小张,不选小王 D.选小王,不选小张

  【答案】A。

  【解析】根据题干的意思,需要同时满足甲、乙、丙三人的方案,那么,甲、乙、丙三人的话同时是真的。阅读题干可知,甲、乙两个充分条件假言命题的前件相同,后件是相互矛盾的,要想让这两个命题同时为真,根据充分条件假言命题的逻辑性质,其前件必须是假的。也就是说,“不选派小张”为假,即“选派小张”为真。把“选派小张”与丙的意见“只要不选派小王,就不选派小张”相结合,构成充分条件假言推理的“否定后件式”,可以得到结论“选派小王”。也就是说,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是A项:两人都选派。所以,正确选项是A。

  18.飞鸟的集体自杀,是大自然的一个难解之谜。当今一个通行的说法是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?() [2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-67题]

  A.空气漂浮的大量毒气云团是飞鸟致死的元凶

  B.飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件

  C.飞鸟吃了河海里以有毒藻类为食的虾蟹致死

  D.火山爆发产生大量硫化物造成飞鸟的集体死亡

  【答案】D。

  【解析】题干的观点是鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。要反驳或者削弱这个观点就是要指出,鸟类集体自杀,不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标。而是其它的原因。对选项进行分析,A,C都没有体现集体自杀,不能对题干进行削弱,而B项只是说明一个事实,也没有对题干进行反驳,而D项硫化物造成飞鸟集体死亡,是他因削弱。

  19.已知:(1)如果甲和乙是肇事者,丙就不是肇事者;(2)如果丁是肇事者,那么乙就是肇事者;(3)甲和丙都是肇事者。

  由此推出()。 [2008年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-84题]

  A.乙和丁都是肇事者 B.乙和丁都不是肇事者

  C.乙是肇事者,丁不是肇事者 D.乙不是肇事者,丁是肇事者

  【答案】B。

  【解析】题干中根据(3)甲和丙都是肇事者,那么(1)充分条件是否定后件,故甲或者乙不是肇事者,又甲是肇事者,故乙不是肇事者;再根据乙不是肇事者,在(2)这个充分条件假言判断中也是否定后件,我们可以得到丁也不是肇事者;故答案选择B。

  20.已知:(1)只要甲被录取,乙就不被录取;(2)只要乙不被录取,甲就被录取;(3)甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。

  由此推出()。 [2008年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-88题]

  A.甲、乙都被录取 B.甲、乙都未被录取

  C.甲被录取,乙未被录取 D.甲未被录取,乙被录取

  【答案】B。

  【解析】运用假设法。假设(3)真,甲被录取,那么(1)和(2)都假,要(1)和(2)都假可以推出甲不被录取,与假设甲被录取矛盾;故(3)必假,甲不被录取,则(1)必真,那么只能(2)假,推出乙不被录取,甲也不被录取,与题设吻合。故答案选择B。

  .
       
如果觉得《假设法攻克公务员考试《行测》逻辑判断难题》判断推理,gwy不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 判断推理,gwy,
在百度中搜索相关文章:假设法攻克公务员考试《行测》逻辑判断难题
在谷歌中搜索相关文章:假设法攻克公务员考试《行测》逻辑判断难题
在soso中搜索相关文章:假设法攻克公务员考试《行测》逻辑判断难题
在搜狗中搜索相关文章:假设法攻克公务员考试《行测》逻辑判断难题
相关分类导航|
热门推荐|