公务员考试《行测》类比推理题型分类及真题示例

日期:12-28| http://www.59wj.com |判断推理|人气:551

公务员考试《行测》类比推理题型分类及真题示例

  类比推理考察的是考生对词语内在关系的分析能力。公务员考试《行政职业能力测验》判断推理中类比推理可分为集合概念类、逻辑关系类、同时附带考察一些常识知识。考查形式为先给出一组有某种相关的词,然后在选项中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或近似的词。

  按照题型的不同,类比推理题可分为如下类型:

  两词型:其基本形式为:A:B (A、B为两个存在某种关系的词语)

  三词型:其基本形式为:A:B:C (A、B、C为三个存在某种关系的词语)

  四词形:其基本形式为:()对于A相当于()对于B(A、B是没有关系的两个词语)

  按照类比推理考查内容不同,大体可分为如下类型:

  1.因果关系:哲学上把因果关系定义为“引起”和“被引起”的关系,现实中常用“因为……,所以……”来表示。

  2.并列关系:并列关系通常为同一类属下相互并列的概念,同时包括了对比关系、相邻关系等。

  3.对立关系:即矛盾关系,是指两个词在意义和立场上完全相反和对立的关系。

  4.属种与种属关系:我们将外延较大的概念称为属概念,外延较小的概念称为种概念。属种关系是指外延较大的属概念对于外延较小的种概念的关系(即真包含关系),例如:“动物”与“脊椎动物”,“劳动者”与“农民”。种属关系是指外延较小的种概念对于外延较大的属概念的关系(即真包含于关系),例如:“哺乳动物”与“脊椎动物”,在这一对关系中,由于所有的哺乳动物都是脊椎动物,但脊椎动物不一定都是哺乳动物,这样,“哺乳动物”与“脊椎动物”的关系就是真包含于关系。

  5.质同关系:是指两个词在本质属性和根本立场上完全相同的关系。

  6.人与物的对应关系:与特定或相关人有关的物的一种一一对应的关系。这里的“物”包括:作品、学说、典故、身份、行为、环境、事件等。

  7.整体与部分的关系:是指事物的整体及其组成部分的关系。

  8.事物与其作用对象的关系:在事物之间也存在作用与反作用的关系,一个事物作用于另一个事物,被作用的事物就称为作用对象。

  9.描述关系:指一个词是对另外一个词的形态、颜色、特征、性质等的说明或描述。

  下文中公务员考试辅导专家将通过北京、上海等各省市历年公务员考试真题解读判断推理定义判断解题技巧与注意事项的运用。

  .
       
        www.59wj.com

  山东省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——类比推理练习

  山东省从2008年起开始引入类比推理题型,且2008、2009两年均考察的是两词型类比推理题。其中除了考察常见的逻辑学中基本的概念间的关系以外,还考察了比如2008年77题涉及到的负概念等逻辑学专业知识。所以考生在备考过程中要以真题为出发点,努力完善自己的逻辑学基础知识,在解决类比推理题时达到够事半功倍。

  1.未婚:无权 [2008年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-77题]

  A.国家:不丹 B.非法:无理

  C.无锡:非党员 D.不倒翁:不健康

  【答案】B。

  【解析】这是一道两词型类比推理题,题干的两个概念在逻辑上是全异关系。选项中C和D也是全异关系。所以此题有另外考点,那就是逻辑学中的负概念。负概念一般带有否定词“不”、“非”、“无”、“未”、“没”等,但有些概念含有否定词但并不是负概念,如“无锡”、“不丹”、“无线电”等。

  辨别含有否定词概念是否是负概念的方法有三种:

  1、把否定词去掉,看能否形成概念。若不能形成概念,那么这种含有否定词的概念就不是负概念。比如说不丹,把不字去掉以后丹不能独立形成概念。

  2、把否定词去掉,形成的概念和原概念间若形成矛盾关系,则该含有否定词的概念是负概念。

  3、正负概念的区别通常是揭示对象具有还是不具有某种属性。如“输”和“没输”中输是正概念,没输是负概念。

  回过头来看题,题干中未婚和无权均属负概念。分析选项A中国家和不丹是包含关系,不丹不是负概念;选项C,无锡不是负概念;选项D 不倒翁不是负概念。选项B非法和无理均为负概念,为正确选项。

  2.超声波:机械波 [2008年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-72题]

  A.极限:常数 B.轮船:船

  C.一次方程式:线形方程 D.斡旋:调解

  【答案】B。

  【解析】题干两个词语之间是属种关系。超声波是机械波的一种,轮船是船的一种,故正确答案选择B。

  3.位置:高度 [2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-51题]

  A.卧室:厨房 B.室内:墙壁

  C.苏打:漂白 D.网球:排球。

  【答案】B。

  【解析】高度是表示位置的一个量。一般位置要定位的话,需要长宽高都有规定。以此规律答案选择B。A和D是反对关系,不符合题干词语关系,C项漂白是苏打的属性,也不符合题干词语关系。故正确答案选择B。

  .
       
        www.59wj.com

  云南省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——类比推理练习

  云南省2007年开始引入类比推理题,2007年云南省公务员考试包括6道类比推理题,2008年考察了5道类比推理题。题目数量相对较少,难度也不大,考察内容主要是概念间的相互关系。

  4.毛笔:砚台( ) [2007年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-81题]

  A.文具:铅笔 B.菜肴:白菜

  C.飞机:天空 D.香瓜:西瓜。

  【答案】D。

  【解析】毛笔和砚台同属于书写工具,同样,香瓜和西瓜同属于瓜类。因此,正确答案为D。此题解题的关键点在于并列关系。属于简单题型类比推理题,不存在二级辨析。

  5.篝火:寒冷() [2007年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-79题]

  A.日记:隐私 B.网络:代沟

  C.键盘:手写 D.湖泊:干涸

  【答案】C。

  【解析】篝火用来驱走寒冷,键盘用来取代手写。此类比推理题考察的是概念的功能,考生需要具备对概念外延的把握。

  6.画圣:吴道子 [2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-72题]

  A.酒圣:杜康 B.茶圣:陆游

  C.武圣:张飞 D.医圣:华佗

  【答案】A 。

  【解析】此类比推理题考察的是概念间的关系和历史常识。画圣和吴道子在概念上是全同关系,画圣就是吴道子,吴道子就是画圣。选项A,酒圣是杜康;选项B,茶圣是陆羽;选项C,武圣是关羽;选项D医圣是张仲景。

  【点评】历史常识是类比推理中常考题,考生在复习中要注意积累。

  7.地球:宇宙 [2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-73题]

  A.白云:大气 B.桌椅:教室

  C.树木:树枝 D.铅笔:钢笔

  【答案】B。

  【解析】地球是宇宙的一部分,桌椅是教室的一部分,故本题正确答案为B。本题考察的是概念间的从属关系,属简单题型类比推理题。

  .
       
        www.59wj.com

  江苏省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——类比推理练习

  类比推理题是江苏省公务员考试判断推理必考内容,每年在10道左右。2008年江苏省公务员考试《行政职业能力测验》A类和C类卷甚至考察了15道题。其特点是题目考察内容广泛,题型全面,其中常识占有较高比例。如2006年江苏省公务员考试《行政职业能力测验》A类卷,有一定难度的常识考察题有第23、26、27、28、30题,比重占50%,以考察文学常识为主;2006年江苏省公务员考试《行政职业能力测验》C类卷,考察常识题有27、29、30题等,涉及到文学常识、物理常识、哲学常识。这类题均涉及到逻辑学和常识的二级辨析,难度较大。所以考生在备考过程中要注重文学常识、历史常识和哲学常识等知识的积累。

  2008年以前,江苏省公务员考试类比推理题型均为两词型。2008年江苏省公务员考试《行政职业能力测验》A类卷,2009年A、B类卷考察的则全是三词型类比推理题。2008年江苏省公务员考试《行政职业能力测验》C类卷两词型、三词型、四词型各有5道题。随着考察词的增加,概念间的关系也越复杂,要求考生的能力也越来越高。下面公务员考试辅导专家结合几道典型历年真题来帮助考生了解江苏省公务员考试类比推理题。

  8.水星:金星:行星 [2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A卷-33题]

  A.公司:管理:管理者 B.县:省:国家

  C.水桶:实验:科学 D.杨振宁:张衡:科学家

  【答案】D。

  【解析】此类比推理题考察的是概念间的关系。水星和金星是并列关系,同时水星和金星都属于行星,与行星成包含关系。分析选项A 公司与管理、管理者均呈交*关系;选项B 县、省、国家是包含关系;选项C水桶和实验是交*关系,实验和科学是包含关系;选项D杨振宁和张衡是并列关系,二者均是科学家,与科学家是包含关系。所以此题选D。

  【注意】三词型类比推理题如果选项与题干概念间的关系相同,但概念的顺序不同,也不能选。

  9.慷慨对于大方相当于()对于()[2008年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题C卷-28题]

  A.休闲谈天 B.抖动颤栗

  C.神气豪气 D.拷贝复制

  【答案】D。

  【解析】此类比推理题考察的是近义词使用场合。慷慨和大方属同义词,慷慨是书面语,大方是口语。选项D中的拷贝和复制也是同义词,拷贝偏向于书面语,复制偏向于在口语中使用。与题干完全吻合。选项B 抖动和颤栗也是同义词,但是抖动在口语中使用,颤栗在书面语中使用,与题干结构相反。选项A和C 两组词会不是同义词,排除。

  10.雪泥鸿爪:大雁 [2006年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A卷-26题]

  A.虾兵蟹将:老鳖 B.丧家之犬:猫

  C.劳燕分飞:老鹰 D.狼奔豕突:猪

  【答案】D。

  【解析】本类比推理题考察成语及其相关事物。雪泥鸿爪对应的动物是大雁,狼奔豕突对应的动物是猪,豕,即猪。本题在不知道豕是猪的情况下也可以采用排除法,虾兵蟹将对应动物应该是虾或者蟹,A错;丧家之犬对应动物显然是狗,B错。劳燕分飞对应动物应是燕子,C错。在解成语类比推理题时如果不知道所有成语的意思而无法选出答案时,采用排除法可以在考试中提高答题的准确率。

  雪泥鸿爪比喻以往事物遗留下的痕迹;虾兵蟹将比喻敌人的爪牙或不中用的大小喽罗;劳燕分飞比喻夫妻、情侣别离;狼奔豕突形容成群的坏人乱冲乱撞,到处搔扰。

  .
       
        www.59wj.com

  广东省公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——类比推理练习

  类比推理在2006年和2007年广东省公务员考试中考察单一的两词型,而到了2008年以后两词型、三词型和四词型全包括。可以看出广东省公务员考试类比推理的考察越来越全面,难度也越来越大,考生在复习中要着重注意对四词型题的练习。

  11.“自圆其说”相对于()相当于“镇定自若”相对于()[2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-55题]

  A.百口难辩措手不及 B.破绽百出惊慌失措

  C.自食其果手足无措 D.自顾不暇束手无策

  【答案】B。

  【解析】此题是四词型类比推理题,要考虑每组概念之间的关系和两组概念间的相似性。从题干出发,首先要明确“自圆其说”和“镇定自若”的概念的内涵。自圆其说指说话的人能使自己的论点或谎话没有漏洞;镇定自若指面对灾难时冷静的表现。观察选项可以知道此题考察的是与题干具有反对关系的成语,所以选择B。自圆其说与破绽百出是反对关系,镇定自若和惊慌失措是反对关系。

  【点评】此题考察的是词语的反对关系,我们也将其称为矛盾关系,是指两个词在意义和立场上完全相反和对立的关系。此外还考察考生对成语的理解,这要求我们在平时复习中有意识地积累常用成语的解释,尤其是一些大众常用,但却与成语本来的内涵不符的成语。比如:炙手可热,炙手可热本是贬义,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。现在却被用来形容某人事业很兴旺、人气高涨等,但是在考试中所有的成语考察的仍然是本源的意思,所以要引起考生注意。

  12.谦虚:品德 [2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-53题]

  A.绑架:犯罪 B.足球:比赛

  C.火车:交通 D.书信:沟通

  【答案】A 。

  【解析】谦虚是一种品德,绑架是一种犯罪,因此A选项正确。足球与比赛没有严格的种属关系,火车是交通工具的一种,书信是沟通方式的一种,因此B、C、D项错误。本题考察的是概念间的种属关系,属简单题型类比推理题。

  13.摩擦:燃烧 [2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-47题]

  A.骄傲:落后 B.阴天:下雨

  C.鸡鸣:天亮 D.比赛:冠军

  【答案】A.。

  【解析】摩擦和燃烧存在因果关系,摩擦是因,燃烧是果。骄傲和落后也存在因果关系,且骄傲是因,落后是果,因此A选项正确。B选项和D选项中的词语不存在因果关系。C选项的天亮是因,鸡鸣是果,因此不是正确答案。

  14.军官:上校 [2008年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-48题]

  A.教师:教授 B.警察:狱警

  C.工人:经理 D.白酒:红酒

  【答案】A。

  【解析】上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《公务员考试《行测》类比推理题型分类及真题示例》判断推理,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 判断推理,gwy,
在百度中搜索相关文章:公务员考试《行测》类比推理题型分类及真题示例
在谷歌中搜索相关文章:公务员考试《行测》类比推理题型分类及真题示例
在soso中搜索相关文章:公务员考试《行测》类比推理题型分类及真题示例
在搜狗中搜索相关文章:公务员考试《行测》类比推理题型分类及真题示例
相关分类导航|
热门推荐|