公务员考试《行测》判断推理事件排序解题方法

日期:12-28| http://www.59wj.com |判断推理|人气:738

公务员考试《行测》判断推理事件排序解题方法

  事件排序题主要考查考生在未掌握全部必要事实的条件下解决问题的能力,一般要求在每个问题中给出五个事件,每个事件是以简短词语或一句话表述的,接着给出的选项是表示五个事件的四种可能发生顺序的四个数字序列,让考生选择一种最合理、最合乎逻辑的事件排列顺序。题中给出的五个事件表述虽然简单,但它表示一件事或一个现象演变过程中的几个关键环节,尽管没有给出其他细节,但五个关键环节之间是必然存在的事件时间顺序或事件逻辑顺序或空间逻辑顺序等逻辑关系。答题时,可根据选项的一些顺序来确立最先发生的事件或者最后发生的事件,根据已有的顺序和事实的逻辑顺序进行对照,比较看是否适合事实的逻辑顺序。

  事件排序试题在2004年、2005年国家公务员考试和地方省市公务员考试都有涉及,2006年-2009年,在公务员考试中事件排序的并不多,主要是北京、天津市公务员考试年年都考,北京市公务员考试一般都是5题,天津市公务员考试一般10题。

  从整体上来说,事件排序在判断推理这个模块中算是比较简单的一部分,可是其分值也较低,所有考生需要关注的是做这类试题的速度非常关键,只有在这些相对简单的题上节约时间,才能为难题空出事件,这样才能做好整个行政职业能力测验试题。

  解事件排序的题主要可以用代入法、首尾法、排除法和直接排序法,本文中公务员考试辅导专家以2007年到2009年北京公务员考试《行政职业能力测验》真题来讲解事件排序题的解题方法。

  北京市公务员考试《行政职业能力测验》判断推理——事件排序练习

  1.(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿

  (4)给奶品公司电话(5)发生车祸 [2007年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-41题]

  A.1-2-5-3-4 B.1-5-2-4-3 C.1-5-4-2-3 D.1-5-3-4-2

  【答案】B

  【解析】此题可以用首尾法解题。题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。这个题目难点是“李大妈发现奶箱是空的”这个肯定是在发生车祸后没有送奶,所有奶箱才是空的。故正确答案选择B。

  2.(1)责令业主停业整顿(2)追查熟食加工点(3)举行婚礼

  (4)出现多人食物中毒(5)核查各种菜品 [2007年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-42题]

  A.3-5-4-2-1 B.4-3-2-5-1 C.3-4-5-2-1 D.3-4-1-5-2

  【答案】C

  【解析】此题是事件的时间顺序。题目反映了食物引起中毒,有关机构予以严查的经过。要强调的是“停业整顿”一定是在情况调查清楚之后的措施。故正确答案是C。

  3.(1)119接到报警(2)消防队赶到封锁现场(3)道路堵塞(4)运化学试剂的汽车发生遗撒

  (5)路边树丛突然起火 [2007年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-43题]

  A.4-5-1-2-3 B.3-4-5-1-2 C.4-3-2-1-5 D.4-5-2-3-1

  【答案】A

  【解析】此题是时间顺序题。运用排除法。只有报警了才有消防车来,那么(1)在(2)前,排除D,(3)必须在(2)后面,要不然消防车无法到现场,可以排除B和C,故正确答案选择A。

  4.(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼

  (4)上班(5)道路施工 [2007年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-44题]

  A.4-2-1-5-3 B.5-2-4-1-3 C.4-3-2-1-5 D.4-5-2-3-1

  【答案】B

  【解析】此题是事件发生的时间顺序。可以用代入法。代入A,摔倒后应该是提起上诉,中间夹个道路施工,不知所云,应该排除,同样可以代入C和D都不符合事实的逻辑。故正确答案选择B。

  .
       
        www.59wj.com

  5.(1)晕倒(2)领导探望(3)步入社会

  (4)工作任劳任怨(5)成为劳模 [2007年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-45题]

  A.4-2-1-3-5 B.1-3-2-4-5 C.5-4-1-3-2 D.3-4-1-2-5

  【答案】 D

  【解析】此题是事件发生的时间顺序排列。运用首尾法。步入社会应该最先,最后成为劳模。故正确答案选择D。

  6.①办理房屋所有证②提出购房申请③按协议交纳房款

  ④审查购房资格⑤签订买卖协议 [2008年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-41题]

  A.④②①③⑤ B.②③④⑤① C.②④⑤③① D.⑤③②④①

  【答案】C

  【解析】事件的逻辑先后顺序。运用排除法。只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之前,排除A、B。如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议。比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。故正确答案选择C。

  7.①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住-辆汽车

  ④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞-行人 [2008年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-42题]

  A.②⑤③①④ B.⑤①②③④ C.⑤①③④② D.②⑤①④③

  【答案】A

  【解析】事件的逻辑先后顺序。运用首尾法。经过逻辑分析,④应该是事件的结尾,排除C和D,A和B的区别主要是看②在⑤前还是在后,事件应该是意外,也就是上街买菜才是在前面的,故正确答案选择A。

  8.①采用高科技技术分析卫星照片②做出决策以保障国家的安全③发射间谍卫星俯瞰世界

  ④了解世界热点地区的最新情况⑤传输数字化卫星照片 [2008年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-43题]

  A.⑤④③①② B.①③⑤④② C.③⑤①④② D.⑤①③④②

  【答案】C

  【解析】运用首尾法。本题描述的是发射间谍卫星,并分析利用卫星传输的资料的过程。③应该是逻辑起点,排除A、B、D,故本题正确答案是C。

  9.①本地改良②市场考察③水果优质高产④引进国外稀有水果品种

  ⑤试种失败 [2008年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-44题]

  A.②④⑤①③ B.④②③①⑤ C.⑤②④③① D.②①⑤③④

  【答案】A

  【解析】本题描述的是品种引进试种,并进行改良的过程。运用排除法。试种失败后才能该良,故⑤在①前,排除B和D;先引进国外稀有水果,才能种,才有失败,排除C,故本题正确答案是A。

  .
       
        www.59wj.com

  10.①政府悬赏②专家辨别真伪③得到珍贵照片④颁发证书和奖金

  ⑤进行蹲点拍摄 [2008年北京市应届生公务员考试行政职业能力测验-45题]

  A.②①⑤④③ B.①⑤③②④ C.①⑤②④③ D.①③②④⑤

  【答案】B

  【解析】运用首尾法。颁发证书和奖金是整个事件的逻辑结尾,故正确答案选择B。

  11.(1)记入黑名单(2)利用信用卡网上套现(3)拒绝提供服务(4)引起网上支付公司重视

  (5)媒体新闻报道 [2009年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验-41题]

  A.2-5-3-4-1 B.5-4-1-3-2 C.5-1-3-4-2 D.2-5-4-1-3

  【答案】D

  【解析】运用首尾法。此题目是信用卡套现引起重视,银行拒绝提供服务应该是整个事件的结尾。故正确答案选择D。

  12.(1)物业多次维修(2)购买新房(3)要求物业赔偿(4)泡坏家具

  (5)新房漏雨 [2009年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验-42题]

  A.2-5-4-1-3 B.3-2-5-4-1 C.2-4-1-3-5 D.4-1-3-2-5

  【答案】A

  【解析】直接排序法。根据事情发生的顺序:②购买新房——⑤新房漏雨——④泡坏家具——①物业多次维修—— ③要求物业赔偿。故正确答案选择A。

  13.(1)面临合同续签(2)商户集体停业(3)摊位租金上涨(4)恢复营业

  (5)进行协商 [2009年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验-43题]

  A.1-3-2-4-5 B.2-5-4-1-3 C.1-3-2-5-4 D.2-1-5-3-4

  【答案】C

  【解析】直接排序法。根据事情发生的顺序: ①面临合同续签——③摊位租金上涨——②商户集体停业——⑤进行协商——④恢复营业。故正确答案选择C。

  14.(1)赶赴灾区(2)道路中断(3)交通恢复(4)发生地震

  (5)昼夜奋战 [2009年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验-44题]

  A.1-5-2-4-3 B.2-1-5-3-4 C.4-2-1-5-3 D.1-3-2-4-5

  【答案】C

  【解析】运用首尾法。交通恢复应该是最后的,发生地震是整个事件的原因。故正确答案选择C。

  15.(1)出台政策救市(2)市场需求减弱(3)产品价格下跌(4)金融风暴爆发

  (5)全球经济低迷 [2009年上半年北京市公务员考试行政职业能力测验-45题]

  A.5-4-3-2-1 B.4-5-2-3-1 C.4-5-3-1-2 D.1-4-5-2-3

  【答案】B

  【解析】直接排序法。据事态进展的顺序:④金融风暴爆发——⑤全球经济低迷——②市场需求减弱——③产品价格下跌——①出台政策救世。故正确答案选择B。

  .
       
        www.59wj.com

  16.①欠债5万余元②丈夫、儿子相继病逝③自杀未遂

  ④拾荒还债⑤好心人帮助、还清债务 [2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验-41题]

  A.②①③④⑤ B.②③①④⑤ C.③②⑤①④ D.③②①④⑤

  【答案】A

  【解析】运用排除法。丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前,排除B、C、D。故正确答案选择A。

  17. ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”

  ④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证 [2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验-42题]

  A.②③⑤①④ B.③②⑤①④ C.④②③⑤① D.②③①⑤④

  【答案】A

  【解析】运用排除法。②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。排除B、C、D。故正确答案选择A。

  18.①路中央有个大坑②被送往医院治疗③连人带车掉进坑里

  ④有人帮忙拨打急救⑤下班后骑车往家赶 [2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验-43题]

  A.④②⑤①③ B.⑤④①②③ C.⑤①③④② D.⑤③①④②

  【答案】C

  【解析】直接排序法。按事件的先后次序:下班骑车——有大坑——掉进坑里——有人拨打急救电话——送医院抢救。故正确答案选择C。

  19.①到国外学习手术支架生产技术②寻求创业初始资金③回到祖国创业

  ④为国家节省开支数十亿⑤国产支架市场占有率大幅提高 [2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验-44题]

  A.⑤④①③② B.①③②⑤④ C.③②⑤④① D.①③②④⑤

  【答案】B

  【解析】运用排除法。到国外学习应在回国之前,故①在③前,排除C;回国后寻求创业资金,使国产支架市场占有率提高,故②在⑤前,排除A;B和D的区别在于为国家节省开支数十亿应该是在国产支架市场占有率大幅提高后,排除D。故正确答案选择B。

  20.①挽救了许多人的生命②证实绿色霉可以杀菌③发现瓶子里有绿色的霉

  ④绿色霉周围没有葡萄球细菌⑤观察培养葡萄球细菌的瓶子 [2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验-45题]

  A.④⑤③②① B.②⑤③④① C.①⑤③④② D.⑤③④②①

  【答案】D

  【解析】首尾法。挽救很多人生命是事件的最后,可以排除C;观察培养细菌的瓶子,是最先的,应该排除A和B。故正确答案选择D。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《公务员考试《行测》判断推理事件排序解题方法》判断推理,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 判断推理,gwy,
在百度中搜索相关文章:公务员考试《行测》判断推理事件排序解题方法
在谷歌中搜索相关文章:公务员考试《行测》判断推理事件排序解题方法
在soso中搜索相关文章:公务员考试《行测》判断推理事件排序解题方法
在搜狗中搜索相关文章:公务员考试《行测》判断推理事件排序解题方法
相关分类导航|
热门推荐|