招警考试法律常识判断题附答案(二)

日期:12-28| http://www.59wj.com |行政模拟试题|人气:724

招警考试法律常识判断题附答案(二)

1.监察机关有权对下列哪种对象实施监察活动?( ) 
A.国家司法机关。 
B.国家立法机关及其工作人员。 
C.司法机关及其工作人员。 
D.国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员。 
2.对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公开的,不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》规定的行政处罚原则中的哪一项?( ) 
A.处罚法定原则。 
B.处罚公正公开原则。 
C.处罚与教育相结合原则。 
D.保障相对****利。 
3.行政机关作出责令停产停业行政处罚决定前,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后几日内提出;行政机关应当在听证前几日通知当事人举行听证的时间,地点?对此,依次两个日期都正确的选项是哪项?( ) 
A.5日,10日 
B.7 日,15日 
C.3日,7 日。 
D.5日,7 日。 
4.部委规章可以创设行政处罚的范围是下列哪个选项?( ) 
A.警告与罚金。 
B.警告与一定数额的罚款。 
C.警告、罚款与没收财产。 
D.限制人身自由、吊销营业执照以外的行政处罚。 
5.限制人身自由的行政处罚( )。 
A.只能由法律设定 
B.只能由行政法规设定 
C.可以由国务院部、委员会制定的规章设定 
D.可以由地方性法规设定 
6.下列关于行政裁决特征的表述,( )是不正确的。 
A.行政裁决的对象是特定的民事、刑事纠纷 
B.行政裁决的主体是法律授权的特定行政机关 
C.行政裁决在形式上具有准司法性 
D.行政裁决在效果上具有强制性 
7.下列有关我国国家公务员的论述,正确的一项是( )。 
A.国家公务员就是我国行政机关的一切工作人员 
B.国家公务员包括行政机关、司法机关报中执行国家公务的人员 
C.国家公务员分为政务类公务员和业务类公务员 
D.国家公务员分为各级人民政府组成人员的公务员和一般公务员 
8.行政制裁,是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。行政制裁不包括( )。 
A:行政处罚 
B.行政处理 
C.行政处分 
D.劳动教养 
9.根据《立法法》的规定,法律案审议的结果不可能是( )。 
A.签署公布 
B.终止审议 
C.进一步审议 
D.提请表决 
10.行政诉讼中的原、被告一般是( )。 
A.原告为公民、法人或其他组织,被告是国家行政机关 
B.原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员 
C.原被告均是国家机关行政工作人员 
D.原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织 
11.我国历史上第一部社会主义类型的宪法是( )。 
A.1954年宪法 
B.《中华苏维埃共和国宪法大纲》 
C.1957年宪法 
D.《中国人民政治协商会议共同纲领》 
12.欧洲大陆上第一部成文宪法是( )。 
A.1689年英国《权利法案》 
B.1791年法国宪法 
C.1789年法国《****宣言》 
D.1919年法国《魏玛宪法》 
13.新中国成立后,从( )起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国的政权组织形式。 
A.1954年 
B.1975年 
C.1978年 
D.1982年 
14.将宪法划分为社会主义类型的宪法和资本主义类型的宪法,这种分类的科学性,是因为它( )。 
A.指出了宪法的内容 
B.总结了宪法形式上的特点 
C.揭示了宪法的本质属性 
D.指出了国家的不同类型 
15.1954年宪法所确认的基本原则是( )。 
A.政治协商原则 
B.民主集中制原则 
C.本国经验和外国经验相结合的原则 
D.人民民主原则与社会主义原则  www.59wj.com 16.世界历史上第一部资产阶级成文宪法是( )。 
A.1689年英国《权利法案》 
B.1776年美国《独立宣言》 
C.1787年美国宪法 
D.1791年法国宪法 
17.我国现行的宪法是新中国建立以来的第( )部宪法。 
A.2 
B.3 
C.4 
D.5 
18.世界各国普遍重视对宪法实施的保障,其根本原因是( )。 
A.宪法具有最高的法律效力 
B.宪法确认、维护统治阶级的根本利益 
C.宪法有严格的修改程序 
D.宪法规定了公民的基本权利和义务 
19.《共同纲领》规定中央人民政府委员会是当时的( )。 
A.最高国家政务机关 
B.最高国家管理机关 
C.最高国家行政机关 
D.最高国家权力机关 
20.《宪法》规定今后国家的根本任务是( )。 
A.进行经济体制和政治体制改革 
B.进行社会主义物质文明建设 
C.进行社会主义精神文明建设 
D.进行社会主义现代化建设 
21.《宪法》规定,我国行使宪法解释权的机关是( )。 
A.全国人民代表大会 
B.全国人大常委会 
C.全国人大法律委员会 
D.全国人大法工委 
22.把宪法划分为成文宪法和不成文宪法的依据是( )。 
A.是否有统一的法典形式 
B.是否有最高法律效力 
C.是否容易修改 
D.是否是书面形式 
23.在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为( )。 
A.社会主义统一战线 
B.爱国统一战线 
C.民族统一战线 
D.广泛的统一战线 
24.我国人民代表大会制度的核心内容和实质是( )。 
A.国家的一切权力属于人民 
B.少数服从多数原则 
C.平等原则 
D.集体行使职权 
25.中华人民共和国的国家机构实行( )原则。 
A.首长负责制 
B.少数服从多数 
C.民主集中制 
D.议行合一 
26.全国人大开展工作的基本形式是( )。 
A.组成代表团视察工作 
B.组成特定问题调查委员会 
C.召开全国人大会议 
D.听取全国人大常委会的工作报告 
27.全国人大代表按照( )组成代表团。 
A.民族 
B.选举单位 
C.地域 
D.职业 
28.全国人大常委会的重要日常工作,由( )处理。 
A.专门委员会 
B.委员会 
C.委员长会议 
D.秘书长 
29.我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会,委员会的组成人员中,应当有适当名额的( )。 
A.少数民族代表 
B.妇女代表 
C.华侨代表 
D.军队代表 
30.( )以上的地方各级人民政府设立审计机关。 
A.设区的市 
B.县级 
C.自治州 
D.省级

参考答案:
1.D  2.B  3.C  4.B  5.A  6.A  7.D  8.B  9.A  10.A  
11.A  12.B    13.A  14.C  15.D  16.C  17.C  18;B  19.D  20.D  
11.B  22.A  23.B  24;A   25.C  26.C  27.B  28.C  29.A  30.B  

www.59wj.com 如果觉得《招警考试法律常识判断题附答案(二)》行政模拟试题,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 行政模拟试题,gwy,
在百度中搜索相关文章:招警考试法律常识判断题附答案(二)
在谷歌中搜索相关文章:招警考试法律常识判断题附答案(二)
在soso中搜索相关文章:招警考试法律常识判断题附答案(二)
在搜狗中搜索相关文章:招警考试法律常识判断题附答案(二)
相关分类导航|
热门推荐|