招警考试法律常识判断题附答案(一)

日期:12-28| http://www.59wj.com |行政模拟试题|人气:238

招警考试法律常识判断题附答案(一)   

常识部分涵盖政治、经济、法律、公共管理,人文、科技等方面,考查应试者在这些方面应知应会的基本常识以及运用基本知识分析判断的基本能力。正确答案只有一个,请根据题意作出选择。 
1.法与统治阶级道德的一致性,主要体现在( )。 
A.相互渗透 
B.相辅相成 
C.都是统治阶级意志的体现 
D.都是上层建筑的组成部分 
2.具有某种共性或共同历史传统的国家或者地区的法律的总称,在法学上,称为( )。 
A.法律体系 
B.法的历史类型 
C.法系 
D.法律制度 
3.委任状、逮捕证、营业执照都属于( )。 
A.规范性法律文件 
B.非规范性法律文件 
C.司法机关公文 
D.证据 
4.法系的分类标准是( )。 
A.法的历史类型 
B.法的历史传统 
C.法律体系 
D.法律部门 
5. 以判例作为正式意义上的法律渊源的有( )。 
A.罗马法系 
B.社会主义法系 
C.罗马法系和普通法系 
D.普通法系 
6.根据《宪法》的规定,全国人民代表大会常务委员会有权制定( )。 
A.基本法律 
B.行政法规 
C.特别行政区的基本法 
D.除基本法律以外的其他法律 
7.原始社会的社会规范是( )。 
A.自然法 
B.习惯性 
C.不成文法 
D.习惯 
8.大陆法系在法的形式主要采用( )。 
A.判例法 
B.习惯法 
C.法典 
D.不成文法 
9.在我国,专门的法律监督机关是指( )。 
A.人民法院 
B.人民检察院 
C.公安机关 
D.纪律检查委员会 
10.社会主义法制建设的中心环节是( )。 
A.有法可依 
B.有法必依 
C.执法必严 
D.违法必究 
11.司法解释是指( )。 
A.司法机关在适用法律时对法所作的解释 
B.最高司法机关在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释 
C.各级人民法院在审理案件中对法律的解释 
D.各级人民检察院在检察工作中对法律所作的解释 
12.划分国内法与国际法的标准为( )。 
A.法律效力范围的不同 
B.法律关系的主体的不同 
C.法律规定的内容的不同 
D.法律地位、法律效力、内容和制定程序的不同 
13.违法客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的( )。 
A.人和物 
B.违法对象 
C.社会关系 
D.社会秩序 
14.法律事实包括:一法律事件,二( )。 
A.法律后果 
B.法律制裁 
C.法律行为 
D.法律责任 
15.社会主义法产生的特点是( )。 
A.在没有自己的经济基础的条件下产生的 
B.在已有自己的经济基础的条件下产生的 
C.最初以资本主义作为自己的经济基础而建立起来的 
D.不需要有自己的经济基础  www.59wj.com   16.社会主义法与社会主义道德的共同点是( )。 
A.调整范围相同 
B.规范内容相同 
C.要求相同 
D.历史使命相同 
17.法典编纂是指( )。 。 
A.是对原有全部规范性文件进行整理 
B.是在不改变原有规范性文件内容的前提下进行加工 
C.是对属于某一法律部门的规范性文件进行整理加工,编制成新的系统化的法律文件因而是一种立法活动 
D.不是一种立法活动 
18.根据法律效力的强弱程度,可将法律规范分为( )。 
A.确定性规范和准用性规范 
B.委任性规范和准用性规范 
C.强行性规范和任意性规范 
D.授权性规范和义务性规范 
19.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于( )。 
A.法律解释 
B.法律事件 
C.法律行为 
D.法律部门 
20.作为我国社会主义法律渊源之一的国际条约是指( )。 
A.国际宣言 
B.国际公约 
C.国际协定 
D.我国同外国缔结或我国加入并生效的国际规范性法律文件 
21.全国人民代表大会常务委员会对法律所作的解释属于( )。 
A.立法解释 
B.司法解释 
C.审判解释 
D.行政解释 
22.社会主义法同一切剥削阶级法的一个根本区别,就在于社会主义法体现了( )。 
A.阶级性与社会性的统一 
B.阶级性与人民性的统一 
C.阶级性与强制性的统一 
D.阶级性与规范性的统一 
23.法律关系参加者能以自己的行为享有权和承担义务的资格在法学上,称为( )。 
A.权利能力 
B.行为能力 
C.法律事实 
D.法律关系内容 
24.在我国,16周岁以上的未成年人以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视 为( )。 
A.限制行为能力人 
B.无行为能力人 
C.完全行为能力人 
D.部分限制行为能力人 
25.法律对社会发展能否起进步作用,决定于( )。 
A.是否适用一切经济基础的需要 
B.是否能积极地为自己的经济基础服务 
C.法律所服务的经济基础是否适应生产力的需要 
D.是否适应国家的需要 
26.最高人民法院对在审判过程中如何具体应用法律、法律规范所作的解释( )。 
A.对下级法院具有普遍约束力 
B.没有普遍约束力 
C.对下级法院没有约束力 
D.有普遍的约束力 
27.法律调整的对象是划分部门法的( )。 
A.客观标准 
B.唯一标准 
C.唯一的客观标准 D。首要标准 
28.贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”这一原则,适用法律时( )。 
A.不应以党的政策为指导 
B.应该以党的政策为指导 
C.有时也要以党的政策为指导 
D.法律应无条件地服从党的政策 
29.法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是( )。 
A.法律通过之日 
B.法律公布之日 
C.法律批准之日 
D.法律签署之日 
30.允许法律关系参加者自行确定其权利和义务具体内容的规范,属于( )。 
A.任意性规范 
B.授权性规范 
C.委任性规范 
D.准用性规范

参考答案:
1.C  2.C  3.B  4.B  5.D  6;D  7.D  8.C  9.B  10.B  
11.B  12.B  13.C  14.C  15.A  16.D  17.C  18.C  19.B  
20.D  21.A  22.B  23.B  24-C  25.C  26.A  27.D  28.B  29-B  30;A 

www.59wj.com 如果觉得《招警考试法律常识判断题附答案(一)》行政模拟试题,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 行政模拟试题,gwy,
在百度中搜索相关文章:招警考试法律常识判断题附答案(一)
在谷歌中搜索相关文章:招警考试法律常识判断题附答案(一)
在soso中搜索相关文章:招警考试法律常识判断题附答案(一)
在搜狗中搜索相关文章:招警考试法律常识判断题附答案(一)
相关分类导航|
热门推荐|