北京:2006年公务员《行政职业能力测验》数学部分真题答案

日期:12-14| http://www.59wj.com |行政历年真题|人气:716

北京:2006年公务员《行政职业能力测验》数学部分真题答案

  一.数量关系

  1、4,7,13,25,49( )

  A、80 B、90 C、92 D、97

  解答:7-4=3, 13-7=6, 25-13=12, 49-25=24,差为等比数列,因此答案为49+48=97选D

  2、-1,1,7,17,31,( ),71

  A、37 B、41 C、49 D、50

  解答:1-(-1)=2, 7-1=6, 17-7=10, 31-17=14,差为等差数列,因此答案为31+18=49选C

  3、( ),13.5 ,22,41,81

  A、10.25 B、7.25 C、6.25 D、3.25

  解答:41*2-1=81, 22*2-3=41, 13.5*2-5=22

  ()*2-7=13.5,因此()=10.25选A

  4、12,6,18,12,30,( ),34

  A、4 B、8 C、10 D、12

  解答:12+6=18, 18+12=30, 30+()=34,因此()=4选A

  5、2/3 , 8/9, 4/3 , 2, ( )

  A、3 B、26/9 C、25/9 D、23/9

  解答: 8/9 ¸ 2/3=4/3

  4/3 ¸ 2/3 =2

  因此答案为 2 ¸ 2/3 =3,选A

  6、解答:3*4=12, 5*6=30 因此 ? *2=48, 答案为 ? =24,选A

  7、解答:5*6+18=48, 1*2+3=5 因此 2* ? +5 =0,答案 ? =-2.5 选D

  8、解答:1*4+2+3=9, 2*4+4+2=14, 因此答案=3*4+6+1=19,选A

  9、解答:(2+3)*(6+6)=60, (3+3)*(3+3)=36, 因此答案=(7+6)*(8+9)=221,选B

  10、解答:(9-4)*(2+6)=40, (10-5)*(2+6)=40,因此答案=(9-5)*(10+5)=60,选B

  11、37╳18+27╳42= ?

  A、1800 B、1850 C、1900 D、2000

  解答:A (只有1800是3的倍数)

  12、1234+3142+4321+ 2413= ?

  A、10110 B、11110 C、11210 D、12110

  解答:B

  (1234+4321)+(3142+2413)=5555+5555=11110

  13、将1-9九个自然数分成三组,每组三个数,第一组三个数之积是48。

  第二组三个数之积是45,三组数字中三个数之和最大是多少?

  A、15 B、17 C、18 D、20

  解答:C

  45=1*5*9分解是唯一的,剩下2, 3, 4, 6, 7, 8

www.59wj.com
  他们相加,最大的前两个分别是8+7+6=21, 8+7+4=19,没有20,因此D被排除

  当48=2*4*6时,剩下3, 7 ,8 相加为3+7+8=18,满足,因此选C

  14、两个整数相除,商是5,余数是11,被除数、除数、商及余数的和是99,求被除数是多少?

  A、12 B、41 C、67 D、71

  解答:D

  设被除数为a, 除数为b

  a=5*b+11

  a+b+5+11=99

  二元一次方程组,解得:

  a=71,b=12

  因此被除数为71,选D

  15、水结成冰后体积增大1/10,问:冰化成水后体积减少几分之几?

  A、1/11 B、41 C、1/9 D、1/8

  解答:A

  设水为10,结成冰以后为10*(1+1/10)=11

  那么冰为11,化成水位10,减少体积(11-10)/11=1/11,选A

  16、用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每条纸条长多少厘米?

  A、6 B、6.5 C、7 D、7.5

  解答:C

  设每张纸条长为x,则共有10张纸条,9个重合部位

  10x-9=61,x=7,纸条长7厘米,选C

  17、袋子里有若干个球,小明每次拿出其中的一半再放回一个球,一共这样做了五次,袋中还有3个球,问:原来袋中有多少个球?

  A、18 B、34 C、66 D、158

  解答:B
  袋中有3个球,被放回一个以前2个,被拿走一半以前4个

   袋中有4个球,被放回一个以前3个,被拿走一半以前6个

   袋中有6个球,被放回一个以前5个,被拿走一半以前10个

   袋中有10个球,被放回一个以前9个,被拿走一半以前18个

   袋中有18个球,被放回一个以前17个,被拿走一半以前34个

  五次以前一共34个球。

  18、有一水池,池底有泉水不断涌出,要想把水池的水抽干,抽水机需抽8小时,8台抽水机需抽12小时,如果用6台抽水机,那么需抽多少小时?

  A、16 B、20 C、24 D、28

  原题目有误

  19、某商品按每个5元利润卖出11个的钱,与按每个11元利润卖出10个的钱一样,这种商品的成本是多少元?

  A、11 B、33 C、55 D、66

  解答:C

  设产品成本为x元

  (5+x)*11=(11+x)*10,解得x=55

  因此成本为55元,选C

  解答:A

www.59wj.com
  当甲和乙相距超过(或恰好等于)300米时,甲一定看不到乙

  甲乙初始相距600米,

  因此,甲乙相距300米时的时间为(600-300)/(90-70)=15分钟

  15分钟时,经过计算得到,甲乙的位置关系为:

  这时,甲走了15*90=1350米,1350/300=4.5,相当于走了DA,AB,BC,CD和D甲

  乙走了15*70=1050米,1050/300=3.5,相当于走了BC,CD,DA和A乙

  这时,甲距A处为150米,乙距B处为150米

  经过150/90*60=100秒后,甲到达A处,而乙没有到达B处(100/60*70<150米)

  因此,经过15分+100秒=16分40秒后,甲可以看到乙,选A

  22、1999年,一个青年说:“今年我的生日已过了,我现在的年龄正好是我出生的年份的四个数之和”这个青年是哪年出生的?

  A、1975 B、1976 C、1977 D、1978

  解答:B

  设该青年197X年出生,其年龄为1999-197X=20+9-X=29-X

  1+9+7+X=29-X,解得X=6

  因此,该青年1976年出生,选B

  23、如图所示,AB两城由一条河流相连,轮船匀速前进,A——B,从A城到B城需行3天时间,而从B城到A城需行4天,从A城放一个无动力的木筏,它漂到B城需多少天?

  A、3天 B、21天 C、24天 D、木筏无法自己漂到B城

  解答:C

  设轮船速度为x,水流速度为y,AB两城距离为S,由题意

  S=3*(x+y)=4*(x-y)

  解得x=7y, S=24y

  因此,从A城出发,需要24天,船可以顺流而下到达B城,选C

  24、一艘轮船在离港口20海里处船底破损,每分钟进水1.4吨,这艘轮船进水70吨就会沉没。问:这艘轮船要在沉没前返回港口,它的时速至少应达到多少海里?

  A、0.4海里 B、20海里 C、24海里 D、35海里

  解答:C

  70/1.4=50分钟

  20/(50¸60)=24海里/小时

  因此,船的航速至少为24海里,选C

  25、某人上山时每走30分钟休息10分,下山时每走30分钟休息5分,已知下山的速度是山水速度的1.5倍,如果上山用了3小时50分钟,那么下山用多少时间?

  A、2小时 B、2小时15分 C、3小时 D、 3小时15分

  解答:B

  上山总共花了3小时50分钟,即230分钟

  上山每个周期花费时间30+10=40分钟,230分钟=5*40+30,即上山用5个周期,最后走了30分钟。

  合计上山走了5*30+30=180分钟,休息了5*10=50分钟

  下山速度是上山速度的1.5倍,因此,下山行走需要180¸1.5=120分钟

  120¸30=4次,因此,要走4轮,相当于是前3轮走30分钟休息5分钟,最后一轮走了30分钟

  下山合计花费时间为3*(30+5)+30=135分钟=2小时15分钟,选B

www.59wj.com 如果觉得《北京:2006年公务员《行政职业能力测验》数学部分真题答案》行政历年真题,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 行政历年真题,gwy,
在百度中搜索相关文章:北京:2006年公务员《行政职业能力测验》数学部分真题答案
在谷歌中搜索相关文章:北京:2006年公务员《行政职业能力测验》数学部分真题答案
在soso中搜索相关文章:北京:2006年公务员《行政职业能力测验》数学部分真题答案
在搜狗中搜索相关文章:北京:2006年公务员《行政职业能力测验》数学部分真题答案
相关分类导航|
热门推荐|