天津:2007年(春季)公务员考试《行测》真题

日期:12-14| http://www.59wj.com |行政历年真题|人气:401

天津:2007年(春季)公务员考试《行测》真题

 模考:

下载:

2007春季天津公务员考试行政能力测试

  第二部分 数量关系

  一、数字推理

  1.2,3,6,15,( )

  A.20 B.24 C.32 D.42

  2.60,80,104,120,( )

  A.164 B.144 C.142 D.201

  3.2,4,1,5,0,6,( )

  A.-1 B.0 C.1 D.3

  4.3,30,29,12 , ( )

  A.92 B.7 C.8 D.10

  5.2,4,9,23,64,( )

  A.92 B.124 C.156 D.186

  

www.59wj.com

  二、数学计算。共10题

  6.在一次法律知识竞赛中,甲机关20人参加,平均80分,乙机关30人参加,平均70分,问两个机关参加竞赛的人总平均分是多少?

  A.76 B.75 C.74 D.73

  7.一单位组织员工乘车去泰山,要求每辆车上的员工数相等。起初,每辆车22人,结果有一人无法上车;如果开走一辆车,那么所有的旅行者正好能平均乘到其余各辆车上,已知每辆最多乘坐32人,请问单位有多少人去了泰山?

  A.269 B.352 C.478 D.529

  8.某单位的员工不足50人,在参加全市组织的业务知识考试中全单位有1/7的人得90—100分,有1/2时人得80—89有l/3的人得60—79分,请问这个单位得60分(不包含60分)以下考试成绩的有多少人?

  A.1 B.2 C.3 D.4

  9.某市一体育场有三条同心圆跑道,里圈跑道长1/5公里,中圈跑道长1/4公里,外圈跑道长3/8公里,甲乙丙分别在里中外同时同向起跑,甲平均每小时3.5公里,乙4公里,丙5公里,问几小时后三个人同时回到出发点?

  A.8 B.7 C.6 D.5

  10.同时点燃两根长度相同的蜡烛,一根粗一根细,粗的可以点五个小时,细的可以点四个小时,当把两根蜡烛同时点燃,一定时间吹灭时,粗蜡烛剩余的长度是细蜡烛的4倍,问吹灭时蜡烛点了多少时间?

  A.1小时45分 B.2小时50分 C.3小时45分 D.4小时30分

  11.一个男孩子的兄弟和姐妹一样多,而他的一个妹妹只有比她的兄弟少一半的姐妹问他家共有多少男孩子。

  A. 2 个 B.3个 C.4个 D.5个

  12.某一地区在拆迁时,拆迁办组织三个部门的人将长木锯成短木,树木的粗细都相同,只有长度不一样,甲部门锯的树木是2米长,乙部门锯的树木是1.5米长,丙部门锯的树木是1米长,都要求按0.5米长的规格锯开,时间结束时,三个部门正好把堆放的树木锯完,张三那个部门共锯了27段,李四那个部门共锯了28段,王五那个部门共锯了34段,请问张三属于那个部门?那个部门锯得最慢?

  A.属于丙部门,甲部门最慢。 B.属于乙部门,丙部门最慢。

  C.属于甲部门,并部门最慢。 D.属于乙部门,乙部门最慢。

  13.两个车站有几个站台,两两之间采用不同的票,后来又增加几个站台,增加了26种票,问两个车站之间一共有几个站台?

  A.8 B.7 C.6 D.4

  14.有一个四位数,能被72整除,其千位与个位之和为10,个位数是为质数的偶数,去掉千位与各位得到一个新数为质数,这个四位数是多少?

  A.8676 B.8712 C.9612 D.8532

  15.甲乙两地有公共汽车,每隔3分钟就从两地各发一辆汽车,30分驶完全程。如果车速均匀,一个人坐上午9点的车从甲地开往乙地,一共遇上多少辆汽车?

  A.15 B.18 C.19 D.20

www.59wj.com

  第三部分 言语理解与表达

  本部分包含三种类型的题目:

  一、选词填空:共五题。要求你从四个选项中选出一个填空

  例题:外国记者违反有关管理条例,我国新闻司可以视情节予以警告、 或停止其业务活动,吊销其《外国记者证》。

  A.驱逐 B.取缔 C.暂停 D.中断

  解答:用C暂停填空使句子的意思表达得最连贯、准确。

  请开始答题:

  16.今年春节长假期间,十万多游客到杨柳青 这里的民间艺术。

  A.参观 B.观看 C.观赏 D.欣赏

  17.如何克服文学批评中的主观主义?如何恢复批评的尊严和功能?解决问题的办法,从根本上来说,还是要提高批评家的 素质。

  A.自身 B.自我 C.整体 D.主体

  18.像其他国家的大城市一样,这里也是高楼林立,交通拥挤,大城市的喧嚣生活 给人以繁华之感, 难免随时会让人感到烦躁。

  A.即使/但B.即使/也 C.尽管/也 D.尽管/但

  19.依坎填入下面一段文字横线处的词语,恰当的一组是:

  这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光 鼓舞一个出门求死的人多活了许多年, 使他到现在还活得很健壮,我没有跟他重谈灯光的话, 我想,那点灯光一定 在他的心灵中摇晃。

  A.定然 况且 因为 还 B.必然 况几 但是也

  C.居然 而且 但是 还 C.虽然 而且 所以 也

  20.依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组足:

  ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的 ,各职能部门同样义不容辞。

  ②以科学发展观 经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展 以人为本、全面协调可持续发展的轨道。

  ⑨形式主义的要害是只图 ,不求实效。官僚主义的要害是脱离 ,当官做老爷。

  A.任务 通观/纳入 表面/实际 B.职责 统领/转入 虚名/群众

  C.职责 通观/转入 虚名/群众 D.任务 统领/纳入 表面/实际

  二、语句表达:共10题。要求你从语气、语序、语法结构等方面对有关语句做出判断。

  例题:从给出的几句话中选出没有语病的一句:

  A.阅读理解与否,是衡量阅读能力好坏的重要标志。

  B.阅读与理解,是衡量阅读能力好坏的重要标志。

  C.阅读是否理解,是衡量阅读能力好坏的重要标志。

  D.阅读能力好坏的标志是理解。

  解答:该题的正确答案是A。

  请开始答题:

  2l.下列新闻标题中语意明确的一句是:

  A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场

  B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范

  C.独联体国家看不上2006年世界杯足球赛

  D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨

  22.下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:

  A.事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定就这个问题进行一次讨论

  B.这所医院组成一个以领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村

  C.本品是用金银花、连翘等中药配制而成,并且具有祛寒退热的功能

  D.当学习刚刚取得一点成绩,他就开始有点骄傲了

  23.在横线处填入短语,顺序最恰当的一项是:

  保护动物,已不是人们的陌生的话题。人类的发展,也早已达到可以把其他动物玩弄

  于掌中并主宰它们命运的程度, 但当 、 、 、 的时候,人类真正考虑过动物和人在生命意义上的平等吗?

  ①老虎服服帖帖在舞台上表演 ②用与实验的动物为科学献身

  ⑧兔子小鸡为孩子们的玩物 ④耕作的动物在田间地头劳作

  A.④①②③ B.①③④② C.①④②③ D.①②④③

  24.下列各句中加横线的词语使用不恰当的一句是:

  A.在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度应运而生。

  B.各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到丁是丁,卯是卯,绝不能想当然。

  C.去年冬天,市场上的保暖内衣销售火爆,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量良莠不齐。

  D.一些地方产生“电荒”是有原因的。冰冻三尺非一日之寒,除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系。

  25.下列各句中,标点符号使用正确的一句是:

  A.据了解,2008年奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此最近中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?——北京2008奥运主持人选拔计划》

  B.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

  C.这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

  D.对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳热能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。

  26.依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是:

  这便是黄州赤壁,陡峭的石坡直逼着浩荡东去的大江,坡上有险道可以攀登俯瞰,江面有小船可供荡漾浆仰望,地方不大, ,有了视角与空间的变异,有了伟大与渺小的比照,有了视觉空间的变异和倒错, 。 ,而不同的游人才使这种可能获得不同程度的实现,产生各具特色的审美愉悦。

  ①但一仰一俯之间就有了气势 ②但一俯一仰之间就有了气势

  ③因此也就有了冥思和游观的价值 ④因此也就有了游观和冥思的价值

  ⑤主观感情只提供一种审美可能 ⑥客观物象景物只提供一种审美可能

  A.①③⑤ B. ②④⑥ C.①④⑤、 D.②③⑥

  27.要表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩” 这个意思,下列四句中语气最强烈的一句是:

  A.难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩?

  B.不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!

  C.我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?

  D.我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!

  28.请把给出的四句话中表达有歧义的一句找出来:

  A.门外传来了急促的敲门声,李云与王敢的孩子先跑了出来。

  B.年终总结时,大家都觉得马亮进步很快。

  C.学员们全神贯注地听班主任讲话。 ’

  D.大雪停了,他想马上回图书馆去。

  29.下列各句中有语病的一句是:

  A.针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

  B.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。

  C.在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。

  D.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。

  30.下列各句子中没有语病的一句是:

  A.要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。

  B.有关部门吸取洛阳“12•25”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。

  C.据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。

  D.我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、 “助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

www.59wj.com

  三、阅读理解:共15题。每道题包含一段短文,短文后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成这一陈述。注意:供选择的答案有时可能是短文内容的一个复述,有时则满足了陈述中其他方面的要求,你的选择应与所要求最相符合。

  例题:钢铁被用来建造桥梁、摩天大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所有的机械,还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的小物品。

  这段话主要支持了这样一种论点,即钢铁:

  A.是一种丰富的金属。 B.具有许多不同的用途。

  C.是所有金属中最坚固的。 D.是唯一用于建造摩天大楼和桥梁的物质。

  解答:正确的是B。

  请开始答题:

  31.有些基因使人们总的来说感到快乐一些或者悲伤一些。这句话的意思是:

  A.总的来说,有些基因使人感到快乐,有些基因使人感到悲伤

  B.有些基因总的来说使人们要么感到快乐,要么感到悲伤

  C.有些基因总的来说使人们既感到快乐,又感到悲伤

  D.总的来说,使人感到快乐和悲伤的原因是部分基因的影响

  32.所谓天才,我理解就是不屈从外力,由着自己的天性行事。他总爱在主体的能动

  性中,最大量的实现自己的价值,找到一种创造的美、表现的美、自我愉悦和自我欣赏的美。这美,主要体现为一种原始生命力,一种无功利的本我显现,与习俗意义的成功名利无缘,与中庸之道忤逆。故此,在世俗的眼中,天才是病态和怪异者:对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两界压抑与反压抑、反抗与顺从、堕落与升华的角力过程。

  文中从不同角度说明了对“天才”的理解的观点,其中,准确的一项是:

  A.天才是不屈从外力,由着自己的天性行事。

  B.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物。

  C.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者。

  D.天才是由着自己的天性行事,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物。

  阅读下文,并回答33—36问题:

  一个国际科学家小组携带数吨硫酸铁粉末起航前往南极,以研究能否以硫酸铁为“肥料”促进南极海域海藻等微生物的生长来减缓全球变暖的速度。

  该小组的9名研究人员来自东吉利大学和普利茅斯海洋实验室。预计科学家们将于2月开始进行实验,届时他们将把数吨硫酸铁倾倒入南极海域,同时还将向海中释放硫化六氟化合物示踪剂,该示踪剂可检测硫酸铁的变化和去向。

  铁元素可提高海洋生态系统生产力的理论在20世纪20年代就被提出,此后科学家们一直在对这一理论进行检验完善。科学家们近年来在位于赤道的太平洋海域进行实验时曾发现,硫酸铁确实能起到让蓝色海洋变绿的作用。硫酸铁不仅可大幅度提高该海域硅藻等藻类的生长,而且一些微生物体内的叶绿素还因此增加了30多倍。

  科学家们认为,在南极海域研究铁元素与海洋生产力的关系具有更加重要的意义。一方面因为南极海域被认为在地球海洋中是最“缺铁”的,而这种营养缺乏很可能对该海域生产力造成了某种程度的限制。

  不过,科学家们同时也指出,投放硫酸铁后海中浮游生物会增加,这是否会成为一个新的温室气体来源尚需研究。

  33.下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:

  A.以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度。

  B.向南极海域倾倒硫酸铁。

  C.向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量。

  D.向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂。

  34.国际科学家小组进行向海洋投放硫酸铁研究可行性的依据是:

  A.20世纪20年代提出的铁元素可提高海洋生态系统生产力的理沦

  B.硫酸铁可以让监笆变绿

  C.硫酸铁可大幅度提高海域硅藻等藻类的生长,促进叶绿素增长

  D.实验证明铁元素可以提高海洋生态系统生产力

  35.对文中划线处的意思理解正确的一项是:

  A.不同海域生成与吸收二氧化碳的情况不同,它们的相互作用保持了空气含量的平衡。

  B.不同海域生成与吸收二氧化碳的情况不同,南极海域海洋生产力提高后,大气中的二氧化碳含量将出现负增长

  C.不同海域生成与吸收二氧化碳的情况不同,南极海域海洋生产力提高后,减少大气中二氧化碳含量的效果将更显著。

  D.不同海域生成与吸收二氧化碳的情况不同,南极海域海洋生产力提高后,可吸收温室气体,并减少大气中二氧化碳含量

  36.对文中提供的信息理解正确的一项是:

  A.向海中释放的硫化六氟化合物示踪剂既可检测硫酸铁的去向,也可辅助硫酸铁起到相应的作用。

  B.海洋生产力包括蓝色海洋变绿,提高海域硅藻等藻类的生长,使微生物体内的叶绿素成倍增长。

  C.在南极研究铁元素与海洋生产力的关系,既有该海域的特殊性,又对减缓全球变暖具有重要意义,

  D.向海内投放硫酸铁后,可减缓全球变暖的速度,但又形成新的温室气体来源需慎重行事。

www.59wj.com

  阅读下文,并回答37—40问题:

  任何语言都存在着歧义现象,汉语也不例外。比如在汉语中,“生意”一词就至少可做两种解释。一种是指“生机”、“生命的活力”,如雪中红梅、雨后春笋,都可以说是生意盎然的象征。另一种是指“买卖”,亦即“商业经营”,如沿街叫卖、炒股放债、长途贩运, 也都叫做“生意”。这两种“生意”其“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。

  文人们历来看重的显然是前一种“生意”。明代学者张岱说,弹琴拨阮,唱曲演戏,描画写字,作文赋诗,凡诸百项, 皆借此一口“生鲜之气”,得此生意者,自致清虚,失此生意者,终成渣秽。清代学者王夫之也认为,写作时含情能达,会景生心,体物得神,有了生意,便自有灵通之句。由此看来,要使生活之树常青,生命之藤常绿,就缺少不了这股勃然于体内飘然于体外的生意。

  商人看重的则是后一种“生意”,即以物生物。做生意就像饲养母鸡一样,抛出的是麸糠,获致的是鸡蛋甚至金蛋。对于人类现实存在着的社会生活而言,这两种“生意”,自然都是不可缺少的。但从目前的行情看,后一种“生意”正酿成热门,甚至连“文人下海”也似乎成了一种时髦。这就不免令人有些担心,因为随着“文学艺术商品化”,的吁声越来越高,两种生意就可能渐渐地只剩下一种生意了。从字源学考证,“意”者,“心音”也。生意,生意,生到最后,如果只能生出一堆硬邦邦的金币和实打实的物质来,那么生意还能成其为生意吗?

  37.文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:

  A.词的表面意义和实际意义。 B.词的外在的意思和内在的意思。

  C.表面内容和实际内容。 D.词的书写形式和实质意义。

  38.对张岱与王夫之关于“生意”作用评价的区别的理解,正确的一项是:

  A.张主张文化必须有“生鲜之气”,王认为文化应是“会景生心,体物得神。”

  B.张是就多种技艺而言,王是就写作而言。

  C.张认为“生意”应有“生鲜之气”,正认为“生意”应是“勃然于体内飘然于体外”。

  D.张欣赏各种文艺,王更热衷于文章的探讨。

  39.通观全文,作者写作本文的切入点是:

  A.对“生意”的论述 B.“生意”学

  C谈艺术与经商 D.语言学

  40.从全文看,作者的主要思想倾向是:

  A.对两种“生意”合二而一捉山批评 B.反对文学艺术的商品化

  C.对“文学艺术商品化”提出警告 D.对“文人下海”表示担忧

  阅读下文,并回答41—45问题:

  我家窗外,不见绿荫,是高楼包围中遗留的一片灰扑扑的低矮的瓦房,使我得以望见

  一片天空,望见它的晴朗阴沉,星月风雨。当然,也得时常紧闭窗户,看那几根烟囱中逃窜出来的煤烟如何张扬肆虐。

  奇怪的是,燕子就在这样的环境中飞翔而至,像老朋友似的呢喃问候。

  一个暴雨来临前的黄昏,空中沉闷难耐。窗外的煤烟终于消失了,我可以打开窗户了,可以享受一番自然风的抚摸了。就在打开窗户的时候,我的眼睛明亮起来——两只燕子,正在窗外阴沉的天空下盘旋飞翔。那白色的肚皮,似闪电,昭示着一种高洁:那划破阴沉的长长的翅膀,透剔着搏击的力量;那如剪刀般张开的羽尾呵,剪裁出飞翔的希望。

  久违了,我亲爱的朋友!我亲爱的燕子!那些飞入平常百姓家的燕子,那些少时见过的在空中的电线上编织音符的燕子,那些春天在草丛中绿树林呢喃的燕子,早已成了过眼烟云,真真切切远离我们了。今天,这欢乐的,时而俯冲,时而奋飞,倏忽不见影踪,突然又出现在眼前的呼唤暴雨来临的燕子,让我边城中村夫,忧郁尽褪,灵魂随之飞翔。

  我打开所有的窗户,希望燕子疲惫的时候,飞进来歇一歇。但燕子终无此意,有时飞至窗前,又昂然而去,它们有自己的天空,在天空中,塑造着飞翔的灵魂。在那暴雨如注的夜晚,我梦见了好多飞翔的燕子。以后,在这个尽管没有“绿水人家绕”,而是乌烟熏人的境地,无论是刮风下雨,还是日山日落,不知为什么,我家窗外,总有两只燕子在飞翔——直到写这篇短文的时候。我想,也许是我们的生活中昆虫太多的缘故吧,燕子终究要出现的。不知什么时候,在这个熙来攘往的世界,我喜欢独处。心灵在寂静中用眼睛去感悟春夏秋冬:在这个闷热潮湿的夏季,无疑让灵魂撒满了春天般的阳光。

  41.文中第二段中“这样的环境”所指的意思,正确的一项是:

  A.高楼包围中一片灰扑扑的低矮的瓦房。 B.晴朗阴沉,星月风雨。

  C.不见绿荫,煤烟肆虐,晴朗阴沉。 D.低矮的瓦房,逃窜的煤烟。

  42.文中称呼燕子为“亲爱的朋友”,“像老朋友似的”,这样称呼的理由正确的一项是:

  A.燕子那搏击长空的翅膀,给人以力量:那如剪刀般张开的羽尾,给人以希望。

  B.作者少时就非常熟悉燕子,他是看着它们长人的,一见如故。

  C.它给作者昭示着一种高洁、搏击的力量,带来了希望,也带来了美和阳光。

  D.燕子体型很美,那白色的肚皮,似闪电;那划破阴沉的长长的翅膀,给人以勇往直前的力量。

  43.文中第四段末“灵魂随之飞翔”,第五段永“飞翔的灵魂”这两句话的含义是否相同,理由是什么? 下列正确的一项是:

  A.含义相同。都是赞扬燕子勇于奋进、不怕困难、不图安逸的拼搏精神。

  B.含义不同。前句赞扬燕子的拼搏奋进精神;后句描述燕子与人不同的生活习性。

  C.含义相同。都是描写燕子的生活习性。

  D.含义不同。前句说作者受燕子精神的感染,灵魂受到熏陶,显得有活力;后句赞扬燕子的拼搏奋进精神。

  44.对文中最后一段中“也许是我们的生活中昆虫太多的缘故吧,燕子终究要出现的”一句含义及作用的理解,正确的一项是:

  A.燕子是吃各种昆虫长大的,尽管环境恶劣,这个生活习性是不会改变的。

  B.燕子是正义的化身,它将消灭世界上的一切害人虫。

  C.燕子是吃昆虫的能手,它将为改变眼前的状况无私地做出自己的贡献。

  D.燕子是我们的朋友,它那拼搏奋进的精神是我们生活中不可或缺的。

  45.下面对本文的评鉴,有误的一项是:

  A.本文的环境气氛是昏暗阴沉的,自始至终给人一种压抑沉闷之感。

  B.本文有明暗两条线索,明线是写自然界的燕子,捕捉小虫的燕子;暗线写奋进执著的斗士,勇斗邪恶,装点春天的精灵。

  C.本文的燕子是象征积极向上奋斗不息的力量,它成为作者视野中优美亮丽的风景。

  D.本文寓情于景,景中显情,语言优美,很多语句化实为虚,也富有诗的韵味。

www.59wj.com

  第四部分 判断推理

  (共40题,参考时限30分钟)

  本部分包括四种类型的题目:

  一、事件排序:共10题。在回答问题时,要根据自己的一般知识和对事件间逻辑关系的理解做些补充或合理的假设,以填补缺欠的信息。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假定发生顺序的四个数字序列,请你选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。注意,要以最少的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。

  例题:(1)收集书籍 (2)购买材料 (3)打造书架 (4)雇用木工 (5)排列书籍

  A.4—3—1—2—5 B.1—4—2—3—5

  C.4—3—2—1—5 D.3—2—l—5—4

  解答:此题正确答案为B。收集书籍(1) —雇用木工(4) —购买材料(2) —打造书架(3) —排列书籍(5)这一顺序相对于其它顺序而言最合理。

  请开始答题:

  46.(1)王老板打来了长途电话 (2)对方提出的条件很苛刻

  (3)去福州洽谈一笔生意 (4)董事长说无论如何也要拿下合同

  (5)王老板“出血”,陪客去武夷山

  A.1—3—4—2—5 B.1—3—2—4—5

  C.1—5—3—2—4 D.1—3—5—4—2

  47.(1)发生了汽车“追尾”事故 (2)领导带着慰问品赶往医院

  (3)昨天下了一场大雪 (4)紧急通知相关单位,报告会取消

  (5)去机场接人

  A.1—4—5—3—2 B.5—1—4—2—3

  C.5—1—2—4—3 D.3—5—1—4—2

  48.(1)资格审查 (2)填写报名表 (3)公布成绩 (4)发证 (5)参加考试

  A.1—2—5—3—4 B.2—1—4—5—3

  C.5—3—4—1—2 D.1—3—5—4—2

  49.(1)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报

  (2)林业局长对新闻记者的提问不屑一顾

  (3)原始森林被木材加工厂大片砍伐

  (4)国家对保护原始森林有明确规定

  (5)农民对山下水田能否保住十分担忧

  A.1—3—5—2—4 B.5—1—4—3—2

  C.5—4—1—3—2 D.3—5—4—2—1

  50.(1)小张迟到两小时

  (2)一女同志骑车摔倒被人送往医院

  (3)小张的奖金未被扣除还得到表扬

  (4)单位规定迟到扣半月奖金

  (5)小张上班后说自己去修了一下车

  A.1—5—4—2—3 B.4—2—1—5—3

  C.2—1—4—5—3 D.4—1—2—3—5

  51.(1)“3•15”当天,业主代表们找开发商要“说法”

  (2)施工单位追要拖欠的工程款

  (3)市设计院承接了“复信花园”设计任务

  (4)“复信花园”开发公司张经理被抓

  (5)“复信花园”有两栋高层墙体出现开裂

  A.5—1—4—2—3 B.5—1—4—3—2

  C. 3—2—5—1—4 D.1—3—5—4—2

  52.(1)试点 (2)公布实施 (3)提出暂行方案 (4)发现问题 (5)修改

  A.4—3—1—5—2 B.4—3—2—1—5

  C.3—4—5—2—1 D.2—3—5—1—4

  53.(1)参加歌手大奖赛 (2)经常下基层演出 (3)夺得第一名

  (4)拜师学艺 (5)同行前来祝贺

  A.2—4—1—3—5 B.4—2—1—3—5

  C.4—1—2—3—5 D.1—3—5—2—4

  54.(1)在报上看到招聘广告 (2)去指定医院体检 (3)签定聘用合同

  (4)参加员工培训 (5)公司工作多人手少

  A.4—3—2—1—5 B.1—4—2—3—5

  C.5—1—2—3—4 D.3—4—5—1—2

  55.(1)方队经过主席台 (2)士兵集训 (3)通令嘉奖

  (4)完成任务 (5)召开经验交流会

  A.2—1—4—3—5 B.5—3—2—1—4

  C.2—5—1—3—4 D.1—4—2—3—5

www.59wj.com

  二、常识判断:共10题。要求你依据常识做出判断。请注意,合乎逻辑的答案可能有很多种,你应选择最为合理的一个。

  例题:尽管我们关于太刚能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是:

  A.难以将阳光有效地聚焦

  B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统

  C.核能仍然更为有效

  D.太阳能系统尚不安全

  解答:关于太阳能的利用可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据常识看山A、C、D三个理由都过分具体且似乎不应成为不能充分利和太阳能的足够理由,只有B选项所说原因概括性高,更为全面,故正确答案为B。

  请开始答题:

  56.在甲、乙、丙、丁四个相同的容器中,分别盛有水、盐水、酒精和水银四种液体,把四块质量相同、外形不同的的冰块分别放入四个容器中,此时液面高度相同,当冰块溶化后,下列叙述正确的是:

  A.水面高度不变,其他液面都升高

  B.酒精液面降低,水面高度不变盐水和水银液面升高

  C.酒精和水面都升高,盐水和水银液面降低

  D.水面升高,酒精液面高度不变,盐水和水银液面升高

  57.下列叙述正确的是:

  A.所有地图的方向判别的方法都是“上北下南,左西右东”

  B.我国湖南长沙马王堆三号汉墓出土的绘制在丝织品上的彩色地图,是我国最早的地图

  C.在地图上,山地的标高为相对高度

  D.地图种类很多,一般分为自然地图利社会经济地图

  58.中国儒家的主要经典著作为“四书五经”,其中“四书”指的是:

  A.《史记》、《中庸》、《论语》、《孟子》

  B.《春秋》、《大学》、《中庸》、《论语》

  C.《礼记》、《大学》、《汉书》、《孟子》

  D.《大学》、《中庸》、《汉书》、《孟子》

  59.在四大洋中,跨经度最多的大洋是:

  A太平洋 B.北冰洋 C.大西洋 D.印度洋

  60.以下属于单子叶植物的有:

  A.花生 B.西瓜 C.黄豆 D.大米

  61.影响空气质量高低的因素有:

  ①企业生产排放物 ②气压 ③风力 ④车辆、船舶、飞机尾气

  ⑤居民生活取暖、垃圾焚烧 ⑥地形地貌

  A①④⑤ B. ①②④⑤ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥

  62.宇航员乘坐航天飞机进入太空后不久,身高通常都会有所增加。产生这一现象的主要原因是:

  A.太空环境有利于成年人骨骼的生长

  B.宇航食品的营养丰富,促进人体骨骼生长

  C.太空失重状态使宇航员身体关节拉长

  D.太空中的长度测量标尺发生了变化

  63.亚太经合组织逐步形成了自己独特的合作方式,即“APEC”方式,这一合作方式的内容是:

  ①承认多样性 ②强调协商一致 ③强调互惠互利

  ④强调自主自愿 ⑤强调灵活性 ⑥提倡自由贸易

  A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥ C.①②④⑤、D. ①③④⑥

  64.黄昏时,靠近太阳的周围往往会出现色彩鲜艳的云彩,人们叫它“火烧云”。产生这种现象的主要原因是:

  A.黄昏时,空气中的细小颗粒物聚集在西方,被太阳光一照便变成了红色云

  B.黄昏时,太阳光中的红色光比其他颜色的光在空气中走过的距离近,所以人们只看到了被红色光照红的云

  C.黄昏时,气温比白天低,云被太阳光一照便变成了红色云

  D.黄昏时,太阳光在空气中走过的距离比白天长,其中的蓝色光、紫色光等中途都散掉了,红色光使云变成了红色

  65.下列叙述正确的是:

  A.声音在真空中传播的速度最大

  B.在小房间里说话听不到回声,是因为房间太小,不会有回声

  C.声音只能在空气中传播

  D.以上说法都不对

www.59wj.com

  三、演绎推理:共10题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。

  要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  例题:对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比过大的鞋子好。不过,在寒冷的冬天,尺寸大点的毛衣与一件正合身的毛衣的差别并不大。这意味着:

  A.不合脚的鞋不能在冷天穿

  B.毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关

  C.不合身的衣服有时仍有穿用价值

  D.在买礼物时,尺寸不如用途那样重要

  解答:只有C是可以从陈述中直接推山的,应选C。

  请开始答题:

  66.爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:

  A.李海不应该承认花盆是他打碎的

  B.李海应该承认花盆是他打碎的

  C.花盆不是李海打碎的

  D.花盆是李海打碎的

  67.某招待所报案失窃现款10万元。公安人员经过周密调查,得出结论是前台经理李某所为。所长说:“这是不可能的。”公安人员说:“当所有其他可能性都被排除了,剩下的可能性不管看起来是多么不可能,都一定是事实。”

  以下哪项如果为真,最为有力地削弱公安人员的说法?

  A.公安人员事实上不可能比所长更了解自己的经理。

  B.对非法行为惩处的根据不能是逻辑推理,而只能是证据。

  C. 公安人员无法穷尽所有的可能性。

  D.李某是该招待所公认的优秀经理。

  68.某机关年终考核时,群众对周、吴、郑、王四位处长的考核结果有多种说法,其中,只有一种说法是正确的,①如果周处长考核优秀,那么吴处长考核也优秀;②考核优秀者是郑处长;③考核优秀者是周处长,但吴处长考核不是优秀;④考核优秀者是周处长或王处长。

  以下哪项一定为真?

  A. ① B. ② C. ③ D. ④

  69.食品供需能否保持平衡,取决于人口和经济增长的速度。一方面,人口增长会导致食品需求量的增加;另一方面,经济增长会促使畜产品消费增加,改变人们的饮食结构,从而对全球的谷物需求产生影响。

  据此可知:

  A.人口的增长将影响全球的谷物需求

  B.改变饮食结构将降低全球的谷物需求

  C.经济的增长可降低全球谷物的需求

  D.人口的增长会导致世界畜产品消费的增加

  70.某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。

  有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?

  A.R在星期二做接待工作 B.R在早期三做接待工作

  C.R在星期五做接待工作 D.U在星期四做接待工作

  71.有甲、乙、丙、丁、戊五个短跑运动员进行男子100米决赛。看台上,赵明和钱亮在预测他们的名次。赵明说,名次排序是戊、丁、丙、甲、乙;钱亮说,名次排序是甲、戊、乙、丙、丁。决赛结果表明:赵明既没有猜对任何一个运动员的正确名次,也没有猜对任何一对名次相邻运动员的顺序关系;钱亮猜对了两个运动员的正确名次,又猜中两对名次相邻运动员的顺序关系。

  据此可知,五个短跑运动员的名次排序应该是:

  A.甲、乙、丙、丁、戊 B.乙、甲、戊、丙、丁

  C.丁、戊、甲、乙、丙 D.丙、丁、戊、甲、乙、

  72.目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。据国家教委利部分高校最近的一次凋查表明,大学生中喜欢京剧艺术的只占被凋查人数的14%

  以下哪项最能削弱上述观点?

  A.大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏。

  B.有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣。

  C.喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全。

  D.14%正说明培养大学生对传统文化的学习大有潜力可挖。

  73.根据对一万个经常上网的人的抽样凋查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了1/3,而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到紧张和烦躁。有关专家认为,确实存在着某种“互联网狂燥症”。

  根据上述材料,以下哪项最不可能成为导致“互联网狂燥症”的病因?

  A.由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时需要等待很长时间。

  B.上网者经常是在不知道网址的情况下搜寻所需的资料和信息,成功的概率很小,有时花费了工夫也得不到预想的结果。

  C.虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用。

  D.在互联网上能够接触到各种信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去信心,个人注意力丧失。

  74.李长江、段黄河、张珠江、何海河四人同时参加一次数学竞赛,赛后,他们在一起预测彼此的名次。李长江说:“张珠江第一名,我第三名。”段黄河说:“我第一名,何海河第四名。”张珠江说:“何海河第二名,我第三名。”何海河没有表态。结果公布后,他们发现预测都只说对了一半。

  由以上可以推出,竞赛的正确名次是:

  A.何海河第一,段黄河第二,张珠江第三,李长江第四

  B.段黄河第一,何海河第二,李长江第三,张珠江第四

  C.李长江第一,张珠口第二,段黄河第三,何海河第四

  D.张珠江第一,李长江第二,何海河第三,段黄河第四

  75.在司法审判中,所谓肯定性误判是把无罪者判为有罪,否定性误判是把有罪者判

  为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看它肯定性误判率是否足够低。

  以下哪项如果为真,能最有力地加强法学家的观点?

  A.错放,只是放过了坏人;错判,则是既放过了坏人,又冤枉了好人。

  B.宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映。

  C.错放所造成的损失,大多数情况下是可以弥补的;错判对被害人造成的伤害,一般是无法弥补的。

  D.各个法院的否定性误判率基本相同。

www.59wj.com

  四、图形推理:本部分包含两种类型的题目。共10题。

  (一)每道题包含两套图形和可供选择的四个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

  例题:

  .解答:正确答案为B。因为只有B能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是实的曲线,一个是虚的直线,但两组图形中元素的排列规律完全相同。







  (二)每道试题左边的四个图形呈现一定的规律性,右边也有四个可供选择的图形,要求你从右边的四个图形中选出最适合的一个图形,此图形与左边的四个图形呈现完全一致的规律,则该图形即为正确答案。

  例题:

  解答:从给出的左边四个图形分析,第一个图形是一个向上直立的直线,后面几个图形中的直线逐渐向右倒,第五个图形的直线应该恰好倒下。因此,正确答案是D。

  请继续回答下面的题目

  据《经济统计公报》显示,2005年国民经济和社会统计公报显示:全年各类自然灾害造成经济损失2042亿元,比上年上升27.4%,全年农作物受灾面积3882万公顷,上升4.6%。其中绝收460万公顷,上升5.4%,全年发生特大森林火灾3起,因森林火灾造成受害森林面积7.3万公顷,下降48.4%,全年因海洋灾害造成直接经济损失约为332亿元,增加5.1倍。全年发生赤潮82次,减少14次,累计赤潮面积约27070平方公里,上升1.7%。全年共发生造成人员伤亡或直接经济损失50万元以上的地质灾害854起,共造成经济损失36.5亿元。全年共发生5级以上地震13次,受灾人口208万人,受灾面积15040平方公里,造成直接经济损失26亿元。全年生产安全事故死亡12.7万人,比上年下降7.1%。亿元GDP生产事故死亡人数为0.70人,下降18.5%。工矿商贸企业从业人员生产安全事故10万人死亡人数为3.85人,下降6.8%,煤矿百万吨死亡人数为2.81人,下降8.7%。全年发生道路交通数450254起,造成9.9万人死亡,47.0万人受伤,直接财产损失18.8亿,道路交通万车死亡人数为7.60人,下降23.7%。

  86.2005年除海洋,地质,地震灾害外,各种自然灾害造成直接经济损失多少亿元?

  A.2042 B.1647.5 C.1628.7 D.1601.1

  87.2004年受灾害森林面积占农作物受害面积的百分之多少?

  A.0.54% B.0.38% C.0.48% D.0.56%

  88.与2004相比,涉及人员死亡的各种安全事故其煤矿减幅最高的是哪一种?

  A.煤矿百万吨死亡人数

  B.亿元GDP生产安全事故死亡人数

  C.工矿企业从业人员生产安全人事故10万人死亡人数

  D.道路交通万车死亡人数

  89.2004年因海洋灾害造成的直接经济损失约多少亿元?

  A.212.03 B 101.26 C 58.14 D 54.43

  90.根据所提供的资料,下列选项正确的是:

  (1)2004年农作物绝收面积占受害面积的10.67%

  (2)2004年发生赤潮68次,累计赤潮面积约26617.5平方公里

  (3)2004年因各种自然灾害造成直接经济损失1602.83亿元

  A.(2) B.(1)(2) C.(2)(3) D.(3)

  请根据图表回答91—95题

  三企业年利润变化情况图表(亿元/年)

  91.在2003—2005年间,利润连续递减的有哪些企业?

  A.外,内环企业 B.外,中环企业

  C.中,内环企业 D.外环企业

  92.利润增幅排列前两名的是哪些企业?

  A.内环企业/2004年,中环企业/2003年

  B.中环企业/2004年,外环企业/2003年

  C.内环企业/2003年,内环企业/2005年

  D.内环企业/2004年,内环企业/2003年

  93.2004年中环企业利润减幅比2005年多几个百分点?

  A.2.12个百分点 B.1.86个百分点

  C.1.59个百分点 D.1.38个百分点

  94.2005年外,中,内环三企业年利润减幅为百分之多少?

  A.74.83% B.67.43% C.43.48% D.32.46%

  95.在2002—2005年间,按年利润变化幅度由大到小排列的企业?

  A.内外中环企业 B.内中外环企业

  C.中内外环企业 D.外中内环企业

  某地区各类别教育情况表 单位:千人

  96.某地区普通高等教育2004年毕业生人数比上年增加?%

  A.15.79% B.16.34% C.17.82% D.18.75%

  97.2003年毕业人数低于招生人数的教育类别占整个教育类别的?%

  A.50% B.57% C.53040 D.58%

  98.招生人数占在校人数百分比呈负增长的教育类别有几个?

  A.1 B.2 C.3 D.4

  99.招生人数占在校人数的百分比增幅最高的是哪个教育类别?

  A.研究生教育 B.小学教育 C.特殊教育 D.高等教育

  100.2003年各教育类别毕业人数比2004年减少了?%

  A.6.66% B.6.51% C.6.34% D.6.25%

  参考答案:

  1.【答案】D 解析:二级等差数列的变式 2, 3, 6, 15, ( 42 )

  二级等比数列 1 3 9 (27)

  2.【答案】A 解析:每个数除以三的余数是0,2,2,0,2;每三个相邻余数之和均等于4。

  3.【答案】A 解析:奇偶数项都是等差数列。

  4.【答案】B 解析:3=14+2, 30=33+3, 29=52+4, 12=71+5, ( )=90+6=7

  5.【答案】D 解析:4=2×3-2,9=4×3-3,23=9×3-4,64=23×3-5,( )=64×3-6=186

  6.【答案】C 解析:(20×80+30×70)÷(20+30)=74

  7.【答案】D 解析:由题目可知道,总人数一定除去22余1。那么总人数一定是奇数,排除BC。269=22×12+5,529=22×24+1,因此,排除A,只能选D。另外,本题可通过列方程求解。

  8.【答案】A 解析:由题目可知,该单位员工人数为42人。那么得60分以下的人为42×(1-1/7-1/2-l/3)=1.

  9.【答案】C 解析:甲每小时跑3.5÷(1/5)=35/2圈,乙每小时跑16圈,丙每小时跑40/3圈,因此,要使他们同时在出发点相遇,一定使他们的圈数均为整数,应选C

  10.【答案】C 解析:每根蜡烛所点的时间和它本身的高度是成比的。假设吹灭时蜡烛点了x个小时,那么 ,所以应选C

  11.【答案】C 解析:代入法,该家庭有3个女儿和4个男孩的时候,符合题目要求。

  12.【答案】B 解析:由题目可知道,在相同时间里,李四所在的甲部门锯了7棵树,共锯了21次;张三锯了27段,属于乙部门,锯了9棵树,锯了18次;王五所在的丙部门锯了17棵树,锯了17次;因此,选择B。

  13.【答案】A 解析:每增加一个站台,增加的站台票数等于原有的站台个数。由于26=5+6+7+8,因此,原有站台是4个,后来增加了4个站台,两个车站之间共有8个站台。

  14.【答案】B 解析:由题目可知,个位数是2,那么千位数应是8,去掉千位和个位的新数是质数,BD都是质数,所以只能拿BD的数去除72,只有B才能被72整除。

  15.【答案】B 解析:在上午8点半到9点半,乙地共发送20辆车,但是8点半和9点半发出的车此人只能在车站遇见,因此,共计20-2=18辆。

  16【答案】C。解析: 观赏:观看欣赏

  17【答案】A。 解析: 自我:自己

  18【答案】C。

  19【答案】C。

  20【答案】B。

  21【答案】B。解析:A项中“禁止”与“取缔”语意重复;C项中“看不上”有歧义;D项有歧义。

  22【答案】A 解析:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。

  23【答案】B。解析:按动物的处境排列。

  24【答案】C。 解析: 良莠不齐:形容好人坏人都有,混杂在一起难以区分,一般不用来形容物。丁是丁,卯是卯:形容对事情认真,一点不含糊,不马虎.

  25【答案】C。解析:AD项的书名号运用错误,B项中的“经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”逗号运用错误。

  26【答案】B。 解析:“攀登俯瞰”为“俯” “荡浆仰望”为“仰”,一前一后,选(2)。按照事物顺序,应该先有“游观”,后有“ 冥思”,选(4)。能提供审美可能的当然是“客观景物”,选(6)。

  27【答案】A。解析:反问最能加强语气。A项连用两个反问,语气更为强烈。

  28【答案】A 。解析: A项中“李云与王敢的孩子先跑了出来”有歧义,可以理解为王敢的孩子和李云两人先跑出来,也可以理解为王敢和李云是夫妻,他们的孩子先跑出来。

  29【答案】B。 解析:“惊异”与“奇迹”语意重复。

  30【答案】B。 解析: A项中“反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风”语意错误;C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。

  31【答案】A。

  32【答案】B。 解析:材料概括天才具有的特征是:(1)天才是伟大的创造者。(2)天才是病态与怪异者。(3)天才是异端和不稳定因素。(4)天才是矛盾角力的产物。

  33【答案】C。 解析:从文章最后一个自然段可以看出“浮游生物增加”是“向南极海域投放硫酸亚铁”之后的一种结果,这种结果可能会成为一个新的温室气体的来源,这个问题尚有待研究。这并不属于此次研究活动的一部分内容。ABD选项均可在文中找到相关信息

  34【答案】D。 解析:A选项谈到了铁元素提高海洋生产力理论在20年代提出,但此后“科学家一直在对这一理论理行完善”,也就是说这种研究的可行性还没有被证实。“科学家近年来在位于赤道的太平洋海域进行的实验”结果证明研究的可行性。B是一种形象的说法,不确切。C不够全面,这个结论是经过实验验证的。所以它才能成为一项可行的研究。所以此题选择D

  35【答案】 C。 解析: A、B选项谈到由于“不同海域生成与吸收二氧化碳情况不同,它们的相互作用保持了空气含量的平衡”“大气中二氧化碳含量将出现负增长”。这在原文中都是没有信息依据的。文章画线部分说的是“减少大气中二氧化碳含量”并没有说减少到什么程度。D“南极海域海洋可吸收温室气体”并不是在“海域海洋生产力提高后”才可能吸收温室气体。)

  36【答案】C。 解析:A文中信息显示硫化六氟化合物只可检测硫铁的变化和去向并没有辅助硫酸铁发挥效力的作用。B“让蓝色海洋变绿”是一种形象化的说法。并不是海洋生产力所包含的一项内容。D最后一段中说“这是否会成为一个新的温室气体的来源尚需研究”D选项中“又形成新的温室气体来源,需慎重行事”的说法过于绝对了。

  37【答案】D。解析:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。

  38【答案】B。解析:材料第二段中,“弹琴拨阮,唱曲演戏,描画写字,作文赋诗,凡诸百项”对应“多种技艺”。王夫子只谈及写作。

  39【答案】A。解析:文章起首从谈“生意”开始,引入到艺术商品化的论题上。

  40【答案】B。解析:文章第三段最后几句话点出了作者的思想倾向。

  41【答案】C。 解析:从第一段概括。

  42【答案】C。

  43【答案】D。

  44【答案】B。 解析: 燕子是正义者的化身,将消灭世界上一切害人虫。这句话有深化主题的作用。

  45【答案】A。 解析:本文开头的环境描写给人一种压抑,郁闷的感觉,作者所以这样写是因为他也有着压抑,郁闷的心情。但燕子的出现,“让我边城中村夫,忧郁尽褪,灵魂随之飞翔”。

  46【答案】B。

  47【答案】D。 解析:单位请专家来做报告,结果由于下雪发生交通事故,专家住进医院,报告会被迫取消,领导前去探望。

  48【答案】B。 解析:按考试流程排序。

  49【答案】D。 原始森林被木材加工厂大片砍伐——农民对山下水田能否保住十分担忧——(记者前来采访)国家对保护原始森林有明确规定——林业局长对新闻记者的提问不屑一顾¬——(最终了解到林业局)卖树木“采伐权”可获得丰厚的经济回报

  50【答案】B。 解析:按各事件的发生时间排序。

  51【答案】C。 解析: 设计工作肯定是排在最前的,然后是施工单位结算工程款。

  52【答案】A 。 解析:发现问题——提出暂行方案——试点——修改——公布实施

  53【答案】B。 解析:按照时间顺序排序。拜师学艺——经常下基层演出——参加歌手大奖赛——夺得第一名——同行前来祝贺

  54【答案】C。 解析:按照时间顺序排序。公司工作多人手少——在报上看到招聘广告——去指定医院体检——签定聘用合同——参加员工培训

  55【答案】A。 解析:按照时间顺序排序。士兵集训——方队经过主席台——完成任务——通令嘉奖——召开经验交流会

  56【答案】B 。 解析:水银的密度最高,其次是盐水,酒精的密度最低。根据阿基米德浮力定律,可以推出选项B的内容。

  57【答案】B。 解析:(1)地图上方向的表示法:

  a、有指向标的地图,应根据指向标所标方向去辨认(箭头指向北方);

  b、没有指向标的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规则确定方向;

  c、在有经纬网的地图上,根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。

  (2)在地图上,山地的标高为绝对高度和相对高度。

  (3)地图种类很多,一般分为普通地图和专题地图

  58【答案】B。

  59【答案】B。 解析: 北冰洋跨所有经度。

  60【答案】D。 解析:所谓双子叶植物就是种子具有两片子叶的植物;单子叶植物就是种子具有一片子叶的植物。如果在实验室内作进一步观察,双子叶植物种子的胚通常有两片子叶,如大豆、花生、南瓜等;而单子叶植物种子的胚仅有一片子叶,如水稻、洋葱、玉米等。

  61【答案】D。 解析:城市空气质量的好坏与季节及气象条件的关系十分密切。许多城市的大气污染元凶是燃煤烟雾,其次是汽车尾气和悬浮颗粒物污染,它们的共同作用使空气污染更加严重。在污染源排放量没有大的变化情况下,风、雨、气压、温度等气象条件和地形地貌则直接影响空气质量的好坏。

  62【答案】C。

  63【答案】A 。 解析:关于 “APEC方式”,******指出,APEC的运行方式具有自己的基本特点,这就是:充分尊重各成员的多样性,承认成员之间的发展水平和发展阶段上的差异及其带来的不同利益与需求;强调灵活性、渐进性和开放性;遵循平等互利、协商一致、求同存异、自主自愿的原则;实行单边行动与集体行动相结合。

  64【答案】D。

  65【答案】D。

  66.【答案】D 解析:本题是预设型题目。显然爸爸说这句话的前提是李海打碎了花盆,D选项恰好说明了这一点。

  67.【答案】C 解析:本题是削弱型题目。公安人员是依靠逻辑上的选言推理来作出推断的。要想最有力的削弱公安人员的说法,就必须证明他们的逻辑推理是不正确的。C正好能够证明公安人员的逻辑推理不成立。其他选项都是陈述事实,力度显然不如C项。

  68.【答案】A 解析:根据直言命题间的对当关系解题。①和③是矛盾关系,必定一真一假。那么其他说法都是错误的。因此,根据④说法错误,可知周处长不是考核优秀者,因此,①的说法为真。

  69.【答案】B 解析:由题目可知,人口增长 食品需求量的增加,经济增长 畜产品消费增加,畜产品消费增加 改变饮食结构,改变饮食结构 影响全球的谷物需求。因此,只能选B。

  70.【答案】A 解析:可列表分析:

  由题目可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四作接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A是正确的,BC都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。

  71.【答案】B 解析:代入法,由赵明没有猜对任何一个运动员的名次,可排除AD。由赵明没有猜对任何一对名次相邻运动员的顺序关系,可排除C。因此,选B。

  72.【答案】C 解析:本题是削弱型题目。题干用大学生不喜欢京剧的调查结果来证明大学生缺乏中国传统文化的学习和积累。因此,要想削弱本题,只要证明该论据不能支持其观点就可。显然,中国传统文化不仅仅只是京剧,因此C最能削弱文章的观点。AD是主观臆断,B也不能削弱文章的观点。

  73.【答案】C 解析:本题属于加强型题目。ABD显然都可能导致“互联网狂燥症”。C反而制约了公众的上网,最不可能成为导致“互联网狂燥症”病因。

  74.【答案】B 解析:代入法。 代入A项,若何海河第一名,那么根据李长江预测,李长江应是第三名,矛盾,排除掉。若段黄河第一名,同上,李长江就是第三名,何海河不是第四名,那么肯定是第二名,那么张珠江肯定不是第三名,只能是第四名,不存在矛盾。分别代入CD项,均为矛盾。

  75.【答案】D 本题属于加强型题目。要支持该法学家的观点,前提必须是各个法院的否定性误判率基本相同。因此,D最能加强该法学家的观点。其他观点虽然也能加强法学家的观点,但都不是从逻辑推理出发的,力度显得不够。

  76.【答案】A 解析:第一组图形分别含有1、3、5条线段,第二组图形应含有2、4、6条线段。因此,应选A。

  77.【答案】B 解析:第一二个图形叠加存异去同得到第三个图形。

  78.【答案】A 解析:第二组的第一个图形从上到下的第1、2、3、4图形分别对应者第二个图形的第4312图形。因此,根据该规律,第二个图形转化得到的第三个图形是A。

  79.【答案】B 解析:第一组图形中算盘表达的数字分别是3、5、7。第二组图形第一二个图形表达的数字是11、13,应此,第三个图形中表达的数字应是15。

  80. 【答案】C 解析:第一组图形里面的直线分别是0,1,2;第二组图形里面的直线应该是1,2,3,所以观察四个选项,只有C正确。

  81.【答案】A 解析:图形的形状越来越趋向“圆”。

  82.【答案】A 解析:第一三五的黑点应全部在一列。

  83.【答案】C 解析:第一三个图形分别是顺时针旋转并前移了四个球的距离,因此第五个图形应是第三个图形顺时针前移四个球的距离形成的。

  84.【答案】C 前四个图形的个数分别是3、3、4、4,因此,接下去的图形个数应为5,只有C符合要求。

  85.【答案】D 解析:外部图形的笔画应是3,2,1,2,3变换,所以选择D.

  86.【答案】B 解析:2042-332-36.5-26=1647.5

  87.【答案】 解析:2004年受灾害森林面积为7.3/(1-48.4%)=14.1,2004年农作物受害面积为3882/(1+4.6%)=3711.3,那么两者之比是0.38%

  88.【答案】D 解析:A的减幅是8.7%,B的减幅是18.5%,C的减幅是6.8%,D的减幅是23.7%,所以应选择D。

  89.【答案】D 解析:332÷(1+5.1)=54.43,所以选择D

  90.【答案】D 解析:(2)中,2004年赤潮发生82+14=96次,所以(2)错,排除(2)。因此对选项进行排除,只能选D。

  91.【答案】B解析:根据图形,外环企业2003年到2005年利润为46.9—45.2—42.4;属于连续递减;中环企业从38.6—35.6—33.4也是连续递减;内环企业从27.4—89.4—20.4不是连续递减;因此选择B。

  92【答案】D 解析:利润增幅看,2004年内环企业增幅为(89.4—27.4)/27.4=2.26倍;是最高的,因此,排除BC;2003年中环企业(38.6—30.6)/30.6=26%;2003年内环企业(27.4-20.4)/20.4=34%;所以选择D。

  93. 【答案】C 解析:2004年中环企业利润减幅为(38.6-35.6)/35.6=7.77%;2005年中环企业利润减幅为(35.6-33.4)/35.6=6.18%;所以7.77%-6.18%=1.59个百分点。

  94. 【答案】C 解析:2005年外中内三企业年利润为42.4+33.4+20.4=96.2;2004年年利润和为89.4+35.6+45.2=170.2;所以减幅为(170.2-96.2)/170.2=43.48%。

  95. 【答案】B 解析:2002年到2005年间年利润变化幅度最大应该是2004年内环企业为226%;其次,中环企业这几年的变化幅度最大的是2003年为26.14%;外环企业变化幅度是最小的,可以估算出来。选择B。

  96.【答案】D 解析:38/32-1=18.75%

  97.【答案】A 解析:共有8个教育类别,其中2003年有4个教育类别的的毕业人数低于招生人数,因此4/8=50%。

  98.【答案】B 解析:只有普通小学和学期教育的招生人数占在校人数百分比呈负增长。

  99.【答案】C 解析:研究生教育的该项增幅是3/6.4-2/5=6.88%,小学教育的为负增长,特殊教育的为0.2/1.01-0.1/1.1=9.09%,高等教育的为43/113-34/102=4.72%,所以应选特殊教育。

  100.【答案】D。解析:2003年各教育类别毕业人数总和为397.8,2004年的为424.3,所求为:(424.3-397.8)÷424.3=6.25%。

www.59wj.com 如果觉得《天津:2007年(春季)公务员考试《行测》真题》行政历年真题,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 行政历年真题,gwy,
在百度中搜索相关文章:天津:2007年(春季)公务员考试《行测》真题
在谷歌中搜索相关文章:天津:2007年(春季)公务员考试《行测》真题
在soso中搜索相关文章:天津:2007年(春季)公务员考试《行测》真题
在搜狗中搜索相关文章:天津:2007年(春季)公务员考试《行测》真题
相关分类导航|
热门推荐|