黑龙江:2005年公务员《行测》真题及答案

日期:12-14| http://www.59wj.com |行政历年真题|人气:681

黑龙江:2005年公务员《行测》真题及答案

黑龙江省各级机关2005年考试录用公务员和机关工作人员

行政职业能力测验试卷

  说明:

  这项测验共有五个部分,130道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

  请在答题卡上严格按照要求填写自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。

  请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

  1.题目应在答题卡上作答,在题本封面上填写姓名和准考证号。

  2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。

  3.监考老师宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡留在桌上,然后离开。

  如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

  4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

  5.试题答错不倒扣分。

  6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡!

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  第一部分 数量关系

  (共20题,参考时限18分钟)

  本部分包括两种类型的试题:

  一、数字推理:共10题。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项。

  例题:1,3,5,7,9,( )。

  A.7  B.8  C.11  D.未给出

  【解答】正确答案是11,原数列是一个奇数数列,故应选C。

  请开始答题:

  1、1,3,7,15,( )。

  A.19  B.25  C.31  D.35

  2、20,22,25,30,37,( )。

  A.39  B.48  C.45  D.51

  3、5,8,13,21,34,( )。

  A.45  B.50  C.55  D.60

  4、8,27,64,( ),216。

  A.125  B.100  C.160  D.121

  5、1,3/2,11/6,25/12,( )。

  A.133/60  B.137/60  C.141/60  D.147/60

  6、2,5,11,20,32,( )。

  A.43  B.45  C.47  D.49

  7、412,379,346,313,( )。

  A.280  B.285  C.296  D.305

  8、5,24,6,20,( ),15,10,( )。

  A.7,15  B.8,12  C.9,12  D.10,10

  9、31,37,41,43,( ),53。

  A.51 B.45  C.49  D.47

  10、3,15,35,63,( )。

  A.78  B.99  C.81  D.100

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  二、数学运算:共10题。你可以在草稿纸上运算,遇到难题,你可以跳过不做,待你有时间再返回解决它。

  例题:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是( )。

  A.343.73  B.343.83  C.344.73  D.344.82

  【解答】正确答案为D。实际上你只要把最后一位小数加一下,就会发现和的第二位小数是2,只有D符合要求。就是说你应当动脑筋想出解题的捷径。

  请开始答题:

  11.一个三位数,各位上的数的和是15,百位上的数与个位上的数的差是5,如颠倒各位上的数的顺序,则所成的新数比原数的3倍少39。求这个三位数。( )

  A.196  B.348  C.267  D.429

  12.某车工计划15天里加工420个零件,最初3天中每天加工24个,以后每天至少要加工多少个才能在规定的时间内超额完成任务?( )

  A.31  B.29  C.30  D.28

  13.某铁路线上有25个大小车站,那么应该为这条路线准备多少种不同的车票?( )

  A.500  B.600  C.400  D.450

  14.某乐队举办一场演唱会的收入是7000元,乐队的主唱分得其中的25%另外5名成员平分余下的收入,那么他们每人分得多少元?( )

  A.1750  B.1400  C.1120  D.1050

  15.男女并排散步,女的3步才能跟上男的2步。两人从都用右脚起步开始到两人都用左脚踏出为止,女的应走出多少步?( )

  A.6步 B.8步 C.12步 D.多少步都不可能

  16.两列对开的列车相遇,第一列车的车速为10米/秒,第二列车的车速为12.5米/秒,第二列车上的旅客发现第一列车在旁边开过时共用了6秒,则第一列车的长度为多少米?( )

  A.60  B.75  C.80  D.135

  17.某工人用直径为50毫米的废铁片冲制垫圈,每块铁片冲4个相同的垫圈,试问垫圈的最大直径能有多少毫米?( )(图略)

  A.20.3  B.20.5  C.20.7  D.20.9

  18.一汽船往返于两码头间,逆流需要10小时,顺流需要6小时。已知船在静水中的速度为12公里/小时。问水流的速度是多少公里/小时?( )

  A.2 B.3 C.4 D.5

  19.王方将5万元存入银行,银行利息为1.5%/年,请问2年后,他的利息是多少?( )

  A.1500元 B.1510元 C.1511元 D.1521元

  20.如图,甲、乙、丙、丁四个长方形拼成正方形EFGH,中间阴影为正方形。已知,甲、乙、丙、丁四个长方形面积的和是32cm2,四边形ABCD的面积是20cm2。问甲、乙、丙、丁四个长方形周长的总和是( )。(图略)

  A.32cm B.56cm C.48cm D.68cm

  第一部分结束,请继续做第二部分!

  参考答案

  第一部分 数量关系

  一、数字推理

  1.C 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B

  二、数学运算

  11.C 12.B 13.B 14.D 15.D 16.D 17.C 18.B 19.C 20.C

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  第二部分 言语理解与表达

  (共30题,参考时限27分钟)

  本部分均为单选题,着重考查考生对语言文字的理解和驾驭能力。

  这种能力包括:对词和句子一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理解;对语句隐含信息的合理推断;根据上下文,恰当选用词语;准确地辨明句义,筛选信息。

  注意:问题可能是选择一个词语或一个句子,使表达最为准确,也可能是考查对文字内容的理解,你的选择应与题目要求最相符合。

  例题:阅读以下文字,回答竖线右侧的问题。

  板块的边界并不就是海陆的边界,大部分板块既有陆地又有海洋。作为板块边界的活动构造带有裂谷带、俯冲带、碰撞带这三种类型。大洋中[ ]数万千米的大洋中脊,中间就是裂谷。地幔物质从这里流出,形成新的洋底岩石,并把两边的板块不断推向两侧,裂谷是洋底的诞生地。某些陆上裂谷(如东非裂谷)可能会产生了新的海洋。与裂谷相反,位于大洋边缘的海沟是海洋板块的消亡带。洋底岩石圈在这里俯冲到大陆岩石圈之下,并潜入软流圈而消失。另外,如果边界两边都是陆地,这就成为碰撞带。随着碰撞角度的不同,这里或因挤压而隆起高山,或因剪切而形成断层,或者兼而有之。

  1.[ ]处恰当的措辞是( )。

  A.遍布 B.扩展

  C.绵延 D.延伸

  解答:正确答案是C。

  2.下列判断与文意相符的一项是( )。

  A.板块运动的形式有三种:碰撞、俯冲和裂谷

  B.板块边界的碰撞或俯冲,和裂谷的情形相反

  C.裂谷位于海洋中或海洋与陆地的交接处

  D.碰撞带和俯冲带位于大洋边或陆地之上

  解答:正确答案是B。

  请开始答题:

  一、阅读以下文字,回答21~25题:

  科学包括科学精神与科学方法,“体”“用”同一,不可分割。科学精神是求真、创造、批判和坚持的精神,[a]便具有深刻的人文[b]。

  百年来,中国急切摆脱贫困落后的状况,在经济建设中“技术至上”的倾向日益强化。重“用”轻“体”,科学日益丧失形而上的,“道”的地位而走向形而下的“器”。我不赞同[c]时下[d]中国[e]社会的[f]“科学主义”的批评,中国的科学基础总体上还很薄弱,不能不加分析地将西方社会的非现代化和非科学化思潮引进中国;但20世纪后半期中国社会“技术至上”的强化、人文精神失落的倾向,也确实应引起我们的警惕。

  艺术与科学是相通的。这种相通并非仅仅工具手段的沟通,更重要的是“体”的沟通,“以人为本”,重视人的存在,人的关怀。中国社会正努力从传统社会向现代社会转变,这种转变要在科学技术领域中实现,更要在包括思维方式、价值原则、人生取向等思想文化领域中实现。中国社会不仅要实现现代化,更要追求现代性。科学与艺术的相通、互动,将为这种转变开辟出一条崭新的道路。

  21.[a][b]处恰当的措辞是( )。

  A.自身 意义 B.自身 意味

  C.本身 意味 D.本身 意义

  22.“对于”应填入第二段的位置是( )。

  A.[c] B.[d]

  C.[e] D.[f]

  23.文末所说的“现代性”是指( )。

  A.科学与艺术的相通、互动 B.“体”与“用”的统一

  C.思想文化方面的“现代化” D.使科学恢复“道”的地位

  24.对文中“体”与“用”理解正确的一项是( )。

  A.科学精神与科学方法 B.人文精神与科学主义

  C.民主思想与科学技术 D.社会科学与自然科学

  25.下列理解,不符合文意的一项是( )。

  A.“科学”包含“体”和“道”

  B.东、西方的“科学主义”不同

  C.重“用”轻“体”倾向应引起重视

  D.应高度重视科学、艺术的相通互动

  二、阅读以下文字,回答26~30题:

  21世纪,富人与穷人的健康问题将空前紧密地交织在一起,疾病的全球化意味着人们健康的相互依存。世界卫生组织发表的《消除卫生发展的障碍》报告指出,病毒和细菌严重地威胁着各国的稳定和经济发展。目前,在全球的死亡青年和儿童中,半数以上是罹患①了诸如艾滋病、疟疾、肺结核、麻疹、腹泄②和肺炎等传染病。仅1998年一年,这些疾病在全世界就夺去了1100万人的生命。以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓沿③,逐渐[ ]成当前迫切需要解决的全球性问题。目前,在所有国家和地区都能发现艾滋病病毒的感染者,一些国家的成年艾滋病患者已超过其总人口的1%。据不完全统计,截止④2000年底,全世界有2200多万人死于艾滋病,3610万人正忍受艾滋病的折磨,艾滋病毒已跨越国界,任何希望把艾滋病挡在国门之外的想法都是不切实际的。此外,全球气候变暖也利于某些疾病的传播。曾经a只限制b在世界c某些地区发作的登革热和疟疾现d正在向新的地区扩散。因为在过去15年中,北部许多地区变得更加潮湿和温暖,使蚊子得以在更大的范围内滋生,疟疾的发病率明显上升。随着地球气候的变化,许多疾病的全球化将成为日益严重的现实问题。

  26.①②③④没有错别字的一词是( )。

  A.罹患 B.腹泄

  C.蔓沿 D.截止

  27.文中[ ]处恰当的措辞是( )。

  A.演变 B.演进

  C.演绎 D.演化

  28.文中abcd四个词中不可删的是( )。

  A.曾经 B.限制

  C.世界 D.现

  29.文中划线句子的意思是( )。

  A.艾滋病的传播是无情的,其扩散趋势是不可阻挡的

  B.在无情的艾滋病世界中,是没有我们和他们之分的

  C.艾滋病是危害人类健康的杀手,是目前最危险的敌人

  D.各国目前面临的共同问题是如何阻挡艾滋病的传播

  30.本文支持的观点是( )。

  A.艾滋病、疟疾、肺结核等传染病是当今人类面临的主要杀手

  B.地球气候的变化使传染病的扩散成为日益严重的现实问题

  C.疾病的全球化使得不同国家、不同阶层人们的健康紧密相关

  D.病毒和细菌严重地威胁着发展中国家的社会稳定和经济发展

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  三、阅读以下文字,回答31~33题:

  任何物质产品,都会因消费而消失,而知识却在“消费”中永生。任何物质产品在交换中都会因为“给了别人,自己就没有了”;而知识却在交流中“给了别人,自己仍然有”。物质产品的消费,往往是以亡其载体,灭其信息的毁灭性消费方法进行的,而知识的“消费”过程则不会亡其载体,灭其信息,而是从不同的载体上不断转移,或者是由非生命载体向生命载体转移(读书、授业等),或者是由生命载体向非生命载体转移(论著、设计等)。

  物质产品的主要属性,在生产它的过程中便一次性地确定下来。但是知识不然,同是一种知识,对于不同知识结构的“消费者”来说,用场各不相同。同一种知识,家庭主妇的“消费”,仅在于开关电视机;科学家的“消费”则表现为用奇妙的微分方程获得电视的最新理论。

  正因为知识的使用价值的再生性,带来知识使用价值的第四个特征:馈赠性。比如,我们今天利用牛顿定律,无须向英国交税;我们运用欧姆定律,也无须向德国支付专利费用,等等。这些都表现了知识使用价值的特殊性质。知识是全人类共同的财富,是大家共享的特殊资源,向自然索取馈赠,最关键是向知识索取馈赠。

  31.“消费”在文中的特定含义是( )。

  A.物质的耗费 B.精神的耗费

  C.使用 D.既是物质的耗费又是精神的耗费

  32.“生命载体”和“非生命载体”,分别所指的是( )。

  A.消费者和物质产品 B.人的头脑和书籍资料

  C.运用知识的人和精神产品 D.读书、授业等和论著、设计等

  33.本文的论题是( )。

  A.科学劳动不同于一般劳动 B.知识使用价值的特点

  C.必须重视知识的使用价值 D.消费知识的过程是脑力劳动的过程

  四、阅读以下文字,完成34~37题:

  目前生态学家谈论最多的话题是:温室效应将使地球气温急剧上升,造成南北极冰雪融化,沿海大片土地将被淹没。有人则认为,C02浓度增加导致气温上升使植物光合作用能力相应提高,可以促进农业的发展。再者,由于绿色植物反馈调节的影响,结果也绝不会那样严重。

  学者们通过精密的实验对以上说法持有如下见解。他们说,按一般理论,大气中CO2含量的增加,会促进光合作用,植物因此增长加快并净化环境将是情理之中的事。但事实却是:在C02富集的环境中,绿色植物光合作用的效率往往在开始时有所增长,但不久就缓慢下降。而且即使光合作用随着C02的增加而提高,植物生长也不一定加快。有的学者还担心,温室效应使得寒冷地区部分冻结着的泥碳解冻后暴露给分解菌,经细菌的作用而释放出的CO2数量十分可观,这样看来,还真有点“得不偿失”呢!

  如果学者们的论证是无懈可击的话,那么,把环境保护的希望寄托于绿色植物的自净作用的认识,〖CD#4〗。

  34.对文中划线的词语,解释准确的是( )。

  A.“温室效应”:指地球气温急剧上升

  B.“反馈调节”:指绿色植物的光合作用

  C.“以上说法”:指对温室效应危害的异议

  D.“他们”:指不同意生态学家意见的学者

  35.第二段末尾说的“得不偿失”,意思是( )。

  A.即使光合作用的效率增长了,植物生长也不一定加快

  B.地温上升所带来的好处,远远赶不上它带来的危害

  C.细菌作用释放出的CO2,不能满足植物光合作用的需求

  D.植物光合作用吸收的CO2,远不如细菌分解释放出的CO2多

  36.下列陈述,不符合文意的是( )。

  A.本文不同意生态学家的预言,否定了温室效应有害的观点

  B.CO2增加是否促进光合作用,理论推断与事实未必完全一致

  C.对绿色植物的反馈调节作用,学者们并不都持乐观的态度

  D.本文引述了有关温室效应的不同意见,也表明了自己的倾向

  37.在第三段结尾处的横线上填入的最恰当文字是( )。

  A.当然是比较合理并可以实现的

  B.显然是过于简单而不够客观的

  C.就过于一厢情愿,太没有水平了

  D.虽然有理论依据却令人难以接受

  参考答案

  第二部分 言语理解与表达

  21.D 22.B 23.C 24.A 25.B

  26.A 27.A 28.A 29.A 30.C

  31.D 32.D 33.B 34.D 35.B

  36.A 37.B

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  五、阅读下面的短文,回答38~41题:

  日本邮政省决定,自1998年度开始,正式开展使飞艇滞留在2万米高空平流层、以其①作为电波中继站的技术研究。这一研究将成为继人造卫星后新一代地面信息通信系统的基础开发项目,其②特征是使过去尚未被利用的微波频带得以应用。此计划名为空中网络计划,邮政省打算以此建立第二个国内电话网。

  飞艇滞留的高度远远低于同步卫星的3.6万公里和低轨道卫星700~10000公里高度,可使高频带电波——微波得到很好的利用。微波绕避障碍物性能差,因此在地面通信系统和滞留高度很高的卫星通信上难以使用。但是其③信息传输容量是目前我们用来进行通信、广播频率电波的数千倍。目前一颗通信卫星大约可容1.6万~4万路电话,其④制造成本约200~400亿日元,而一架飞艇造价仅为数十亿日元,可容20万路电话。空中网络计划预计有30架左右的飞艇就可以覆盖整个日本。

  日本科技厅也在积极参与这一计划,打算利用这种飞艇开展臭氧密度、地球环境监测及灾害监视等。邮政省和科技厅计划在1999年着手展开小型实验机的实验,以期在2002年实现数字化通信广播的技术革新。

  38.对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

  A.其①与其②指代的对象相同

  B.其②与其③指代的对象相同

  C.其①与其④指代的对象相同

  D.其②与其④指代的对象不同

  39.根据文意,下列对“微波”的解说错误的一项是( )。

  A.微波是一种频率高于目前用来进行通信的电波频率的电波

  B.微波难以到达滞留高度很高的通信卫星,但容易达到低轨道卫星的高度

  C.微波的信息传输量很大,可达现用通信电波信息传输量的数千倍

  D.微波可被发送到滞留在2万米高处高空平流层的飞艇,再被送返地球

  40.对“空中网络计划”的理解,错误的一项是( )。

  A.该计划要利用飞艇使过去尚未被利用的微波频带得以利用

  B.该计划要用30架左右的飞艇建立起第二个可以覆盖整个日本的电话网

  C.该计划要用容量大、成本低的低空微波电话网取代卫星通信电话网

  D.该计划不仅可以实现通信广播的技术革新,还有利于科学监测

  41.下列对文中信息的理解,不符合文意的一项是( )。

  A.让飞艇停在2万米高度做电波中继站的研究,是空中网络计划得以实现的基础

  B.以空中飞艇为中继站建立起来的通信网络是新一代地面信息通信系统

  C.科技厅参与开发这种飞艇,目的是用以开展对地球环境等情况的监测

  D.空中网络计划预期在2002年实现对数字化通信广播的技术革新

  六、阅读以下文字,回答42~46题:

  睡眠是大脑为维持正常机能而产生的[ ]抑制状态。通过对整个睡眠过程的仔细观察,发现它具有两种不同的状态:其一为脑电波呈现同步化慢波的时相,称为慢波睡眠;其二是脑电波呈现去同步化快波的时相,称为快波睡眠。

  人们在刚刚入睡后的睡眠大都属于慢波睡眠。根据脑电波的变化特征,慢波睡眠时相可以分为1、2、3、4期。这四个期代表着睡眠由浅入深的过程。1期:呈现低振幅的脑电波,频率快慢混合,以4~7次/秒的θ波为主。这一时期一般是在睡眠开始或夜间短暂苏醒又入睡之时。2期:也呈现低振幅的脑电波,中间常出现短串的12~14次/秒的梭形睡眠波和一些复合波。这一时期是慢波睡眠的主要成分,代表着浅睡过程。3期:常呈现短暂的高振幅、频率为1~2次/秒的δ波。4期:脑电波也是呈现出高振幅波形且以δ波为主,代表着深睡状态。3期和4期仅有量的不同而无质的差别。通常认为,4期慢波睡眠具有促进精力和体力恢复的功能。

  快波睡眠是睡眠过程中周期性出现的一种激动状态,其脑电图与觉醒时相似,呈现低振幅的去同步化快波,也称为异相睡眠。并且,由于这种类型的睡眠常伴随着眼球的快速运动,所以也被称为快速眼球运动睡眠。快波睡眠可能与脑的发育和记忆的巩固有关。

  42.第一段[ ]处恰当的措辞是( )。

  A.自我 B.自动

  C.自律 D.自然

  43.下列理解,不符合文意的一项是( )。

  A.慢波睡眠是睡眠过程中脑电波呈现同步化时相

  B.慢波睡眠从第1期到第4期代表着睡眠由浅入深的过程

  C.慢波睡眠都有促进精力和体力恢复的功能

  D.慢波睡眠一般不伴有眼球的快速运动

  44.以下哪项不能作为慢波睡眠分期的依据?( )

  A.脑电波振幅 B.脑电波频率

  C.脑电波形 D.入睡时间

  45.关于慢波睡眠与快波睡眠的区别,以下哪项是不正确的?( )

  A.慢波睡眠时睡眠较深,快波睡眠时类似觉醒状态

  B.慢波睡眠呈同步化慢波,快波睡眠呈去同步化快波

  C.慢波睡眠分期,快波睡眠不分期

  D.慢波睡眠一般无快速眼动,快波睡眠常伴有快速眼球运动

  46.根据原文,得出的以下哪项推论是错误的?( )

  A.快波睡眠一般在慢波睡眠之后出现

  B.慢波睡眠1期脑电频率不超过7次/秒

  C.慢波睡眠和快波睡眠具有不同的生理功能

  D.快波睡眠相比慢波睡眠而言,会出现呼吸、心率增快

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  七、阅读以下文字,回答47~50题:

  长城就自身价值来说,原是“有备则制人,无备则制于人”的战略防御设施。由于视角和价值取向的差异,不同时代不同人群心目中的长城所象征的底蕴并不那么一致是十分[ ]的。长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾、浴血抗战中提炼锻筑的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国科教文组织将长城列为世界重点文物,宇航员遥观地球所能辨识的人工构筑物的报道,对于中华民族来说,又增加了一番意义。

  对于长城成为民族共识的象征做出根本相反的解释无疑应该十分审慎。那种把长城简单类比为“空间上扩大的四合院”,贬为”巨大的悲剧纪念碑”的观点,于古于今都是荒谬的。中国不再需要孟姜女,刻薄饶舌者不过是中华文明之树的蛀虫。

  两千多年来,长城在中国政治、经济、军事、文化等方面产生的积极效应构成了中华民族心理认同的客观依据,而这种底蕴、内涵又与长城的雄伟博大的景观所激发的豪情壮志完美和谐地融为一体,最终积淀、熔铸成中华民族精神的象征。

  47.短文第一段中的[ ]里应填入的词语是( )。

  A.奇怪 B.合理

  C.盲目 D.自然

  48.第一段中所说的“现代的事”指的是( )。

  A.同心同德,共创未来 B.团结一致,共御外侮

  C.定为国歌,世代传唱 D.名扬世界,值得自豪

  49.第二段中说“中国不再需要孟姜女”,其含义是( )。

  A.表明作者反对就长城的意义和作用持否定的观点

  B.作者指出“孟姜女哭长城”的时代早已成为过去

  C.表明作者反对至今还有人借长城攻击秦始皇

  D.作者认为长城早已成为中华民族共识的象征

  50.不符合本文观点的一项是( )。

  A.长城在不同时代不同人群心目中的内涵是不同的

  B.长城是中华民族精神的象征,值得中国人民自豪

  C.两千多年来中国人民始终把长城作为民族团结的象征

  D.对长城成为民族共识的象征做出相反的解释应予反对

  第二部分结束,请继续做第三部分!

  参考答案

  第二部分 言语理解与表达

  38.D 39.D 40.B

  41.B 42.A 43.A 44.D 45.A

  46.D 47.D 48.B 49.A 50.

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  第三部分 判断推理

  (共40题,参考时限40分钟)

  本部分包括四种类型的题目:

  一、事件排序:共10题。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假定发生顺序的四个数字序列,请你选出其中最合乎逻辑的一种事件顺序。在回答问题时,你可根据自己的一般知识和对事件间逻辑关系的理解作些补充或合理的假设,以填补缺欠的信息。但要注意以最少的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。

  例题:(1)收集书籍 (2)购买材料

  (3)打造书架 (4)雇用木工

  (5)排列书籍

  A.4—3—1—2—5 B.1—4—2—3—5

  C.4—3—2—1—5 D.3—2—1—5—4

  【解答】此题正确答案为B。收集书籍(1)—雇用木工(4)—购买材料(2)—打造书架(3)—排列书籍(5)这一顺序相对于其它顺序而言最合理。

  请开始答题:

  51.(1)商场咨询 (2)检查修理

  (3)选购安装 (4)排除故障

  (5)开机使用

  A.3—2—4—5—1 B.1—5—3—2—4

  C.1—3—5—2—4 D.3—5—4—1—2

  52.(1)交付使用 (2)图纸设计

  (3)施工验收 (4)设计交底

  (5)现场监理

  A.2—4—3—5—1 B.2—4—5—3—1

  C.1—3—5—2—4 D.1—2—5—3—4

  53.(1)提交项目可行性报告 (2)组成项目组

  (3)刻苦攻关 (4)获得批准和项目基金

  (5)项目验收

  A.1—4—2—3—5 B.1—5—4—3—2

  C.1—3—2—4—5 D.2—4—5—3—1

  54.(1)被竞争对手起诉 (2)产品投放市场

  (3)和对手谈判 (4)受到很大损失

  (5)得知商标被抢注

  A.2—5—3—4—1 B.2—1—5—3—4

  C.5—2—4—1—3 D.5—4—3—1—2

  55.(1)建造防风固沙林带 (2)铁路受流沙侵袭

  (3)对违法者进行惩戒 (4)修建一条铁路

  (5)树木被人盗伐

  A.1—4—5—2—3 B.1—5—4—3—2

  C.4—2—1—5—3 D.4—2—5—3—1

  56.(1)记者在媒介中披露困难 (2)呼吁建立专项基金

  (3)无力承担医疗费用 (4)捐款超过实际需要

  (5)各界人士解囊相助

  A.1—4—2—3—5 B.2—5—3—1—4

  C.2—3—1—5—4 D.3—1—5—4—2

  57.(1)短途乘客分流 (2)合理提高票价

  (3)乘坐地铁快捷、便宜 (4)服务质量提高

  (5)乘客超载严重

  A.2—1—4—3—5 B.3—5—2—1—4

  C.5—2—4—3—1 D.5—2—1—4—3

  58.(1)城区停电 (2)违章操作

  (3)查明责任 (4)遭受损失

  (5)接受处罚

  A.1—4—2—3—5 B.1—4—2—5—3

  C.2—1—4—3—5 D.2—4—3—5—1

  59.(1)拒绝治理 (2)污染环境

  (3)引起重视 (4)新闻曝光

  (5)勒令停产

  A.4—1—2—3—5 B.4—2—1—3—5

  C.2—1—3—4—5 D.2—1—4—3—5

  60.(1)市场调查 (2)扭亏为盈

  (3)聘请专家 (4)企业亏损

  (5)制订政策

  A.4—5—2—1—3 B.4—2—1—5—3

  C.4—3—1—5—2 D.4—5—1—3—2

  参考答案

  第三部分 判断推理

  一、事件排序

  51.C 52.B 53.A 54.B 55.C

  56.D 57.B 58.C 59.D 60.C

  二、定义判断:共10题,每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种行为,要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  例题:

  谋杀:当一个人不但企图造成另一个人的死亡,而且也造成了这个人的死亡,或一个人,明明知道自己正做着一件可能造成他人死亡的危险的事情,仍不顾别人生命继续行为并造成他人的死亡。

  根据以上的定义,下面哪种行为是典型的谋杀:( )

  A.于力清与妻子发生争吵,打了她一巴掌,为的是不让她再哭,不巧将她****,她在倒下时,头碰在地板上,后来由于头部受伤而死亡

  B.一位老人得了一种绝症,不能忍受痛苦,请求护士给他服用致死剂量的安眠药,这个护士非常同情老人,就给了他,结果老人死亡

  C.曾宪在驾车行驶中,失去了对汽车的控制,导致车祸,造成同车赵某死亡

  D.动物园管理员汤啸,因忘了锁门导致老虎从笼子里跑出来,咬死了游客

  【解答】严格依据定义进行衡量,此题的正确答案为B。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  请开始答题:

  61.行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。

  根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?( )

  A.丈夫是妻子的直接行政领导

  B.老师提拔自己的学生

  C.在外任职的警察回家乡办案

  D.法官审判自己朋友的儿子

  62.概念技能:是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。

  根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?( )

  A.许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

  B.作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

  C.祝律师是一家著名律师事务所的主任,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在还经常出庭

  D.郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

  63.失眠症是一种持续相当长时间的睡眠质量令人不满意的状况。

  根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?( )

  A.王奶奶今年71岁了,她每天只睡4~5个小时,早晨天还不亮就醒来了;再怎么让她也不睡了,她从退休之后就开始这样了,已经有10多年了

  B.许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4小时,还能出色地完成指派的任务

  C.小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了

  D.张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了

  64.计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。

  根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?( )

  A.杀毒软件

  B.Windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码

  C.传染性疾病

  D.更改计算机注册表内容的一段程序代码

  65.故意犯罪:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。

  根据以上定义,下面哪种行为是故意犯罪?( )

  A.马某因要与其妻离婚,其妻不同意,马某意图毒死其妻。不巧孩子误喝了放了毒药的果汁至死

  B.一出租车司机早晨从家出发前就发现车闸不灵,但他过于相信自己开车的技术,结果因车闸失灵而撞伤人行道上的小孩

  C.马因雷声而受惊狂奔,赶车人无法控制,致使正在路边玩耍的两名儿童被撞伤

  D.魏某开车带朋友去郊游,车行到一下坡路时,刹车突然失灵,魏某连忙采取了正当措施,但车子仍刹不住而翻到了沟里。魏某和他的两个朋友均撞成重伤。后经技术鉴定,刹车失灵纯属机械故障

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  66.必然性的判断:这里表明的是主语的实在的规定性(直言判断:玫瑰花是植物;假言判断:如果太阳升起,那就是白昼;选言判断:南美肺鱼不是鱼类就是两栖类)。

  根据以上的定义,下面哪种不是必然性的判断?( )

  A.如果灯亮了,那么一定是通电了

  B.水是一种流体

  C.兔子是一种哺乳动物

  D.黑猫身上毛的颜色全是黑色的

  67.侵占罪:是指以非法占有为目的,将为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物占为已有,数额较大且拒不交还的行为。

  根据以上的定义,下面哪种行为是典型的侵占罪( )。

  A.某甲的朋友某乙到某甲家中做客。酒后某乙将自己的内有价值1.2万元的手包忘在某甲的家中,返回寻找时某甲称未曾看到此包

  B.某一中外合资企业的会计利用其经手公司财务的便利,将公司的一笔2万元的收入转借给其好友,但是好友由于生意不好而未归还

  C.一位中年男子由于手头拮据,在一天晚上到其邻居家串门时,顺手拿走一条价值5000元的项链

  D.王某几年前向朋友刘某借用1万元,多年后一直忘记归还

  68.机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力;是一种具有高度灵活性的自动化机器。

  根据以上定义,下面哪种是机器人?( )

  A.自动化生产线上的机器

  B.一种人型的能用几种语言问好的机器

  C.一种会参加足球赛踢球的机器

  D.一种外观像人的机器

  更多信息请访问  

  .
       
       
如果觉得《黑龙江:2005年公务员《行测》真题及答案》行政历年真题,gwy不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 行政历年真题,gwy,
在百度中搜索相关文章:黑龙江:2005年公务员《行测》真题及答案
在谷歌中搜索相关文章:黑龙江:2005年公务员《行测》真题及答案
在soso中搜索相关文章:黑龙江:2005年公务员《行测》真题及答案
在搜狗中搜索相关文章:黑龙江:2005年公务员《行测》真题及答案
相关分类导航|
热门推荐|