辽宁:2008年公务员考试《行测》真题(文字版)

日期:12-14| http://www.59wj.com |行政历年真题|人气:660

辽宁:2008年公务员考试《行测》真题(文字版)

    

2008年辽宁省各级机关考试录用

公务员公共科目笔试

《行政职业能力测验》试题本

  答题说明

  本试题共有五个部分,130道题,总时限为120分钟,满分100分。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

  请在答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

  请仔细阅读下面的注意事项:

  1.题目就在答题卡上作答,在试题本上作答一律无效。

  2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

  3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,待监考老师确认数量无误、允许离开后,方可离开。

  如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

  4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

  5.所有试题均为单项选择题。试题答错不倒扣分。

  6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  第一部分 言语理解与表达

  (共25题,每题0.9分,参考时限25分钟)

  本部分中每道题包含一段话或一个句子,后面是一个不完整的的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意,答案可能是完成对所给文字主要意思的要求,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

  请开始答题(1—25题)

  1.乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色,尊重各地的传统习俗和风土人情,不能把典型的地域特征搞没了,把鲜明的民族特色改掉了,把优秀的文化传统弄丢了。

  对本句话最恰当的概括是:

  A.乡村规划和建设要突出特色

  B.乡村规划和建设要典型

  C.乡村规划和建设要保留优秀传统

  D.乡村规划和建设要符合国情

  2.在目前义务教育投入体制下,县级财政勉强能负担起教师工资,中央和省财政能补贴部分教师工资和学校建设资金,但留下的缺口全部都交给学校自己解决。一些农村中小学校长反映:义务教育现在已经成了“学校的义务”。 义务教育现在已经成了“学校的义务”的含义是:

  A.学校承担义务教育

  B.义务教育是学校的责任

  C.学校的义务是负责义务教育

  D.学校只尽义务而缺少外部投资

  3.他们认为不应该纠缠于中日间的陈年旧账,要眼望中日友好的巨大利益,他们中一些“杰出的”代表还根据欧洲经济共同体的模式提出了一个中日关系新思维理论,认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗。

  作者对“他们”的态度是:

  A.否定 B.肯定

  C.未置可否 D.有肯定有否定

  4.在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。

  “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:

  A.愤青中的爱国青年

  B.藐视愤青的爱国青年

  C.普通的爱国青年

  D.情绪激动的爱国青年

  5.1972年《中美上海公报》有关台湾的内容初稿中,美国方面表明:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分,美国政府对这一立场不提出异议。”我方对此提出了异议。

  我方为什么对初稿中美声明提出异议?正确的一项是:

  A.“中华人民共和国和台湾政府都认为”一语中两者并列,实际上是“一中一台”的意思

  B.“台湾是中国的一部分”与“只有一个中国”矛盾

  C.“这一立场”指代“台湾是中国的一部分”,不正确

  D.应该把“台湾政府”四个字删去

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  二、定义判断。

  每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  请开始答题(56~65题):

  56.黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。

  下列不属于黏合策略的是:

  A.丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业

  B.江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链

  C.为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算

  D.小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了

  57.软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。

  以下属于软科学的是:

  A.心理学 B.逻辑学

  C.语言学 D.管理学

  58.环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。

  下列不属于环境权的是:

  A.某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权

  B.有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件

  C.老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权

  D.小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权

  59.信用质量“黑名单”:指通过一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行为在一定范围内予以披露,从而对这种行为起到记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。

  下列不符合上述定义的一项是:

  A.中国银监会不久前向各金融机构发了一份通报“名单”,要求高度警惕对名单中企业的贷款

  B.某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到一张写有“餐费”字样的收据

  C.中国人民银行自10月1日起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”

  D.某省文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚

  60.非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。

  以下认识过程属于非理性因素的是:

  A.学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

  B.历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

  C.阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

  D.实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  三、类比推理。

  先给出一对相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  请开始答题(66~70题):

  66.地衣:苔藓

  A.腊月:十二月 B.小姨子:妻弟

  C.竖子:叛徒 D.蝉联:阔别

  67.燕子:春天

  A.知了:夏天 B.山鸡:高原

  C.蟋蟀:冬天 D.白药:云南

  68.柳絮:杨花

  A.松子:榆钱 B.月华:幽兰

  C.芙蓉:荷花 D.菊花:银甲

  69.灭火器:干粉

  A.课桌:书本 B.学习:经费

  C.打印机:打印纸 D.电灯:电线

  70.中国:台湾

  A.北京:城市 B.马:千里马

  C.中国:香港 D.知识分子:学者

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  四、逻辑判断。

  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试者根据这段陈述,选择一个最恰当答案。注意,该答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  请开始答题(71~80题):

  71.“高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:

  A.任何人都欣赏古典音乐

  B.任何人都不欣赏古典音乐

  C.任何人都对“高山流水”着迷

  D.有些人对“高山流水”不着迷

  72.在一次机关作风检查中,当场发现有四人上班期间在办公室打牌。单独进行身份询问时,戴眼镜的说:“我们都不是该单位的。”年轻的说:“至少有一人是该单位的。”黑脸的说:“我什么都不知道。”穿皮夹克的说:“至少有一人不是该单位的。”经核实,四人中只有一人讲了真话。由此可见:

  A.戴眼镜和穿皮夹克的不是该单位的

  B.黑脸的是该单位的,但年轻的不是该单位的

  C.年轻的不是该单位的,而戴眼镜的是该单位的

  D.年轻的和穿皮夹克的都是该单位的

  73.一则公益广告劝告人们,酒后不要开车,直到你感到能安全驾驶的时候才开。然而,在医院进行的一项研究中,酒后立即被询问的对象往往低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这个结果表明,在驾驶前饮酒的人很难遵循这个广告的劝告。

  下面哪项如果为真,能最有力地支持以上结论:

  A.医院中被研究的对象估计他们恢复驾驶的能力通常比其他人更保守

  B.医院中被研究的对象也被询问恢复对安全驾驶不起重要作用的能力所需要的时间

  C.一些不得不开车回家的人就不饮酒

  D.一般的人,对公益广告的警觉比医院研究对象的警觉高

  74.某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”

  从领导的这句话,我们可以推出:

  A.如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难

  B.如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难

  C.只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系

  D.如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系

  75.如果阿根廷参加联盟,则巴西和智利将抵制联盟。如果巴西和智利有一国抵制联盟,那么联盟就会名存实亡。而联盟没有名存实亡。由此可见:

  A.巴西没有参加联盟

  B.巴西参加联盟

  C.智利或巴西至少有一国没有参加联盟

  D.阿根廷没有参加联盟

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  第四部分 常识判断

  (共20题,每题0.95分,参考时限15分钟)

  根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

  请开始答题(76-95题):

  91.江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定:“在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的处理,下列观点错误的是:

  A.超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效

  B.超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效

  C.超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效

  D.超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效。

  92.下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是:

  A.甲自产自用的木椅 B.乙销售的木椅

  C.丙自建自用的木屋 D.丁销售的木屋

  93.下列不属于累犯的法律后果的是:

  A.应当从重处罚 B.不得适用缓刑

  C.不得适用假释 D.不得减刑

  94.小张犯盗窃罪被一审法院判决并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是:

  A.一审法院 B.二审法院

  C.监狱 D.公安机关

  95.天龙公司与张某因装修合同发生纠纷,在诉讼过程中,双方协商同意调解。法院依法主持双方调解后达成调解协议,以下说法正确的是:

  A.法院根据调解协议制作调解书后,经双方当事人签收后,具有法律效力

  B.当事人收到调解书后可以在15日内上诉

  C.该案调解书一旦发生法律效力就不得申请再审

  D.法院制作调解书后,送达时,法院可以采用留置送达

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  参考答案:

  第一部分 言语理解与表达

  1.【答案】A。解析:本题第一句话是“乡村规划和建设,要突出乡村特色、地域特色和民族特色”主旨句,强调的是“特色”,后面是对这句话的具体论述;B、C项均过于片面;D项文中并未涉及。因此正确答案是A。

  2.【答案】D。解析:材料讲的是“学校”与“资金”的问题,而且从“但留下的缺口全部都交给学校自己解决”,也说明学校缺少资金投入,所以正确答案是D。A、B、C都从字面意思入手,理解肤浅,不是“学校的义务”的含义。

  3.【答案】A。解析:从“杰出的”这个引号和最后一句“认为如果早在20世纪就建立日本人设计的“大东亚共荣圈”将会给亚洲人民带来巨大福祗”可以看出作者是以讽刺的口吻来叙述的,所以作者的真正态度是对“他们”否定的。

  4.【答案】D。解析:从文中可以看出作者是赞同“中国愤青派”的,而且从“向‘中国愤青派’爱国青年质问”可知“愤青”就是爱国青年,所以A、B都不正确。D是正确答案“中国愤青派”就是愤怒的、情绪激动的爱国青年。

  5.【答案】A。解析:“认识到中华人民共和国和台湾政府都认为只有一个中国”实际上已经承认了台湾政府和中国政府的平等关系,玩了一个文字游戏。

  二、定义判断。

  56.【答案】C。解析:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义。

  57.【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。

  58.【答案】D。解析:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。

  59.【答案】B。解析:信用质量“黑名单”的要素有:①是在一定的信息系统内;②对象是经济活动中违约违法行为;③采取记录污点、批语监督、处罚抑制作用的管理手段。B选项中,“某杂志”不符合构成要件“通过一定的信息系统”,而且这也不是违约行为,不是信誉问题。正确答案是B。

  60.【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  三、类比推理。

  66.【答案】A。解析:同一事物的不同称谓。C项“竖子”意为:童仆;小子。D项幼虫变为成虫时,便脱掉蝉壳,躯体在原来基础上得以延伸,故称为“蝉联”。引申为连续保持,如:蝉联冠军。

  67.【答案】A。解析:特定生物与活动季节。燕子在春天飞回北方;知了在夏天鸣叫。

  68.【答案】C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

  69.【答案】C。解析:灭火器里装的是干粉,打印机里装的是打印纸。

  70.【答案】C。解析:台湾是中国领土不可分割的一部分,香港也是中国领土的一部分。

  四、逻辑判断。

  71.【答案】C。解析:把所有人对古典音乐的态度做为一个集合,则其中包含不欣赏和着迷两种态度,而着迷中包含着欣赏。题中说所有人都欣赏“高山流水”这个古典音乐,从“都欣赏”中可以推出任何人都着迷于“高山流水”,因此,本题答案为C。

  72.【答案】D。解析:此题可以运用矛盾法。戴眼镜的和年轻的说的话是矛盾的,二者必有一真一假。所以,黑脸的和穿皮夹克的说的话都是假的,可推出所有人都是该单位的。正确答案是D。

  73.【答案】A。解析:选项A中的“保守”这个词的含义理解很重要。选项A说明其它饮酒的人可能会比医院中的那些研究对象更冒险,也就是更加低估他们恢复驾驶能力所需要的时间。这对题干的结论是个很有力的支持。

  74.【答案】B。解析:这个推出关系是“有亲民意识”→“站在老百姓角度考虑问题”→“为老百姓解决问题”→“干群关系拉近”。所以本题选B。

  75.【答案】D。解析:本题为假言连锁推理。题干中为连锁充分条件假言命题。根据充分条件假言命题的推理规律,否定后件必须否定前件,联盟没有名存实亡→巴西和智利没有一个国家抵制联盟→阿根廷没有参加联盟,所以当选D。

  第四部分 常识判断

  91.【答案】B。解析:超市并非要约红某,他们之间没有发生要约行为。因此B项是错误的,A、C、D项均是正确的。

  92.【答案】B。解析:产品质量法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。A、C属于自用,不属于销售范围应当排除。D虽是用于销售,但产品质量法规定, “建设工程不适用本法规定;而建设工程中使用的建筑材料、建筑构配件和设备,适用产品质量法规定。”

  93.【答案】D。解析:刑法并未禁止对累犯的减刑,也就是说,如果累犯在服刑期间,符合减刑的有关条件,可以被减刑。

  94.【答案】A。解析:《最高院关于适用财产刑若干问题的规定》第十条规定:“财产刑由第一审人民法院执行。”故A项正确。

  95.【答案】A。解析:由《民事诉讼法》第89条之规定;调解达成协议,人民法院应当制作成调解书……调解书经双方当事人签收后即具有法律效力。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com 如果觉得《辽宁:2008年公务员考试《行测》真题(文字版)》行政历年真题,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 行政历年真题,gwy,
在百度中搜索相关文章:辽宁:2008年公务员考试《行测》真题(文字版)
在谷歌中搜索相关文章:辽宁:2008年公务员考试《行测》真题(文字版)
在soso中搜索相关文章:辽宁:2008年公务员考试《行测》真题(文字版)
在搜狗中搜索相关文章:辽宁:2008年公务员考试《行测》真题(文字版)
相关分类导航|
热门推荐|