湖北:2009年基层政法干警考试行测部分真题解析

日期:12-14| http://www.59wj.com |行政历年真题|人气:891

湖北:2009年基层政法干警考试行测部分真题解析

    

  2009年8月29日全国基层政法干警招录考试笔试公共科目考试——行政职业能力测验考试已结束,华图教育对2009年山西省、湖北省基层政法干警考试行政职业能力测验中部分真题进行了分析,以供广大考生参考。同时教育提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  言语理解与表达

  一、逻辑填空

  32.某村暴发竹蝗虫灾,导致近50亩毛竹林面临枯死的危险,为防止蝗灾(),农林部门组织人员用生物农药对竹蝗进行紧急扑杀。

  A扩散B扩大C蔓延D危害

  【答案】C

  【解析】考查考生的固定搭配能力。灾情一般用蔓延,A项属于干扰项,一般说灾情蔓延,疫情扩散。

  33.7月22日中俄举行为期5天的联合军事演习,目的是为了()两国打击恐怖主义的能力。

  A.加大 B.提高 C.促进 D.增加

  【答案】B

  【解析】考查的是固定搭配,提高与能力属固定搭配。

  35.这个年轻人虽然工作时间不长,但工作能力强,对自己要求严,深得老领导们的()

  A.器重 B.尊重 C.尊敬 D.爱戴

  【答案】A

  【解析】上级对下级或年长对年轻同志一般用器重,尊重、尊敬、爱戴一般指下级对上级或年轻对年长。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  二、阅读理解

  45.尽管出生缺陷发生率的提高与环境、遗传和监测水平提高有关,但构建和完善以婚检、产前诊断和新生儿疾病筛查、康复保健为主体的三级预防体系还是十分必要的。

  这段文字强调的是

  A.人口素质的民生问题亟待解决 B.婚前医学检查工作应正常实施

  C.以三级预防体系减少出生缺陷 D.出生缺陷发生率与环境等有关

  【答案】C

  【解析】首先审题,“这段文字强调的是”要求考生在阅读过程中首先找到主题句,很明显,这段文字用转折词“但”引导主题句,即强调的是构建三级预防体系的重要性,然后观察选项,选择同义替换的C项。

  48.中国经济的前景好于其他国家;人民币升值和贬值的预期分化,降低了汇率风险;人民币利息高于美元利息;经过一年多调整,股市重新具备了投资价值;与去年相比,防止资本流入的政策已经变得宽松。

  这段文字主要讨论的问题是

  A.投资风险 B.货币政策 C.股市行情 D.经济复苏

  【答案】D

  【解析】很明显这是一道主旨类概括题,首句即是中心句,即表明中国经济前景好于其他国家,后面三个分句都是围绕这个中心来解释说明,共同表达的就是经济的复苏。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  数量关系

  2009年8月29日全国基层政法干警招录考试笔试公共科目考试——行政职业能力测验考试已结束,华图教育对2009年山西省、湖北省基层政法干警考试行政职业能力测验中数量关系部分真题进行了分析,以供广大考生参考。同时教育提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  一、数字推理

  86.2,5,11,20,32,()

  A.45 B.47 C.49 D.51

  【答案】B

  【解析】相邻项的差值为3,6,9,12,(15)。选B

  89.5/3,3/5,5/2,4/5,25/8,()

  A.5/3 B.12/7 C.13/21 D.24/25

  【答案】D

  【解析】分组。前两项的乘积为1,三、四项的乘积为2,推测五、六项的乘积为3。25/8×()=3,推出()为24/25,选D

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  二、数学运算

  98.甲、乙、丙三个不同的水龙头,同时打开,1小时可以注满一池水;打开甲、乙两个,需要4/3小时注满;打开乙、丙两个,需要5/3注满;只打开乙,注满一池水所需要小时数是

  A.20/7 B.3 C.2 D.5/2

  【答案】A

  【解析】设体积为1,设甲,乙丙表示各自效率,则(甲+乙+丙)×1=1,(乙+丙)×5/3=1,(甲+乙)×4/3=1,得(甲+乙+丙)=1,(乙+丙)=3/5,(甲+乙)=3/4,乙=3/4+3/5-1=7/20,故选项为A=20/7

  101. 一把钥匙只能开一把锁,现有10把钥匙和10把锁,要打开全部10把锁,则最多要试的次数是

  A.45 B.46 C.47 D.64

  【答案】A

  【解析】题中说要“试”的次数“至多”。第一把钥匙最多试9次,第十次不用试因为直接能开了,同理第二把最多为8次,以此类推第九把最多试一次,第十把不用试,故答案为9+8+7+……+1=45。选A。

  104. 体育课上,全班同学站成一排1至5报数,凡报到5的同学出列。余下的同学仍按1至5报数,同样报到5的同学出列,这样进行了6轮,还剩下19人,则全班共有人数为

  A.114 B.82 C.74 D.66

  【答案】D

  【解析】66人选D。逆推,第六轮剩19人,说明前面出去了4人,则第五轮剩23人,说明前面出去了5人,以此类推原有66人。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  判断推理

  一、图形推理

  64.

  【答案】A

  【解析】题干四幅图均无封闭面

  二、定义判断

  66.专利:指发明创造经国家审批机关依法审查合格后向申请人授予的在规定时间内对该发明创造享有的专有权。

  下列属于专利的是

  A.某企业将发明的某项新技术作为商业秘密

  B.某公司发明的新产品提出书面专利申请

  C.赵某发明新技术后提出的专利申请已获准

  D.李某获得的专利技术发明保护期限已届满

  【答案】C

  【解析】A项没有像审批机关提出审查要求,B项未获批准,D项已经过期

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  三、类比推理

  73.中国:台湾

  A.东京:北京B.交通工具:地铁C.行政官员:首长D.北京:海淀区

  【答案】A

  【解析】组成关系台湾是中国的一部分,海淀区是北京的一部分

  四、事件排序

  76.(1)情绪低落,意欲退出乒坛

  (2)亲属、师友鼓励,重新振作

  (3)不懈努力,终获奥运金牌

  (4)平时刻苦训练,成绩骄人

  (5)奥运预选,意外落选

  A.5-3-4-2-1B4-5-1-2-3C3-4-1-2-5D2-5-1-3-4

  【答案】B

  【解析】先有平时成绩骄人,才能在落选时用意外来修饰,所以成绩骄人为开头,故选B

  五、逻辑推理

  81.在公安部严厉打击酒后驾车的行动中,某交警大队周末进行突击检查,发现存在着私家车主醉酒驾车的现象。据此,可以推断

  A.所有经过这次检查的私家车主都是醉酒驾车

  B.不能说所有经过这次检查的醉酒驾车者都不是私家车主

  C.有的经过这次检查的私家车主没有醉酒驾车

  D.所有经过这次检查的醉酒驾车者都是私家车主

  【答案】B

  【解析】题干说有的司家车主会酒后驾车,它等价于有的酒后驾车的人士私家车主,而B说不是(所有的酒后驾车都是私家车主)等价于有的酒后驾车的人是私家车主

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  常识判断

  4.根据我国公务员法规定,下列不属于公务员应当具备的条件是

  A.身体健康 B.年满18周岁 C.拥护我国宪法 D.具有我国国籍

  【参考答案】A

  【教育解析】本题正确选项为A,一般说来,考生根据经验认为公务员都要通过体检,因此,健康的身体条件是必备的,但事实上,我国《公务员法》明确规定:公务员应“具有正常履行职责的身体条件”,也就是说并不一定要完全健康,以能否胜任本职工作为准。

  10.在我国,抢劫罪的刑事责任年龄是年满:

  A.10周岁 B.14周岁 C.16周岁 D.18周岁

  【参考答案】B

  【教育解析】本题正确答案为B,一般说来完全刑事责任年龄为16周岁,限制刑事责任年龄为14岁,但是,八种重大犯罪在限制刑事年龄期也必须承担刑事责任,这八种为:故意杀人.故意伤害至重大损伤或死亡,抢劫.强*.贩毒.纵火.爆炸和投毒,本题讲明是抢劫罪,因此选B。

  14.在社会各个领域迅速发展的今天,全球变暖以及温室效应加剧,造成“温室效应”的主要原因是:

  A.人类大量砍伐树木 B.全球植被面积减少

  C.全球人口持续增加 D.大量二氧化碳气体排入大气层

  【参考答案】D

  【教育解析】本题正确答案为D,这道题看似简单,但选项设置比较精妙,森林砍伐和人口增多都是我们日常所熟知的“温室效应”的原因,但本题要的是“主因”,而森林砍伐和人口增多又都可以作为温室气体大量排放的原因,可见温室气体排放这一原因是更直接.更有概括性.更主要的原因。从另一角度看,A\B选项说的是一个意思,因此必然都不选,考生在做题拿不准时可以采用这样的排除方法。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  22.2009年中央一号文件指出,保障和改善民生,重点难点在于:

  A.城市失业人口 B.贫困人口 C.低收入群体 D.农民.农村

  【参考答案】D

  【教育解析】本题正确选项为D,这道题是热点题,但不是热点就没有技巧,这里要提的一点是,几乎每一年的“一号文件”所强调的都是农村和农民问题,这是由我国的国情决定的。

  23.下列地方国家机构中属于行政权力主体的是:

  A.县司法局 B.县人民检察院 C.县人民法院 D.县人大常委会

  【参考答案】A

  【教育解析】本题正确选项为A,这道题是今年山西考题中非常有水平的一道,解着道题有两个环节:第一,区分立法.司法和行政,在四个选项中B\C属于司法系统,D属于立法系统,也就是说只有A有可能是正确选项,但是有很多考生会对这个选项有疑问,这就要求第二步,认识司法局的职能,事实上司法局虽然打着“司法”的幌子,却是地道的行政部门,叫做“司法行政机关”,因此选A。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  资料分析

  111.2007年华东地区商品房销售面积超过商品房竣工面积的省市有

  A.4个 B.5个 C.6个 D.7个

  【答案】D

  【解析】根据材料,我们可以知道华东地区6省1市的商品房销售面积均超过了商品房竣工面积,所以选D。

  112.2007年华东地区房地产开发投资额占城镇固定资产投资额比重最小的是

  A.江苏省 B.江西省 C.山东省 D.浙江省

  【答案】B

  【解析】我们只需看选项涉及的四个省份,通过观察,江苏省和浙江省房地产开发投资额占城镇固定资产投资额比重比较大,所以我们只需看江西省和山东省,运用估算法,比重分别约为14.6%,15%,江西省比重要小,因此选B。

  113.2007年江苏省商品房销售均价是

  A.3891元/平方米 B.3982元/平方米

  C.3683元/平方米 D.3784元/平方米

  【答案】A

  【解析】根据材料,2007年江苏省商品房销售面积为7598.4万平方米,商品房销售额为2956.2亿元,所以均价为29562000/7598.4,运用直除法,均价大约为3890元/平方米,因此选A。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com

  114.2007年华东地区全社会固定总资产投资额占全国全社会固定资产投资额的比重是

  A.25% B.33% C.37% D.40%

  【答案】C

  【解析】根据材料,运用估算法,华东地区全社会固定总资产投资额约为50300亿元, (50300/137239)*100%,大于33%,小于40%,(也可通过计算得36.7%),因此选C。

  115.下列关于2007年华东地区固定资产投资或商品房销售的判断,正确的有

  (1)商品房销售均价最低的是江西省

  (2)非城镇固定资产投资额最少的是江西省

  (3)商品房销售面积越多价格越高

  A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

  【答案】C

  【解析】通过其他省市与江西省的比较,江西省的商品房销售均价和非城镇固定资产投资额均低于其他省市,因此(1)(2)正确;通过比较江苏和浙江的均价,可以知道浙江省销售面积虽然小,但是均价要高于江苏省,因此(3)错。选C。

  更多信息请访问  

  .
       
       
        www.59wj.com 如果觉得《湖北:2009年基层政法干警考试行测部分真题解析》行政历年真题,gwy不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 行政历年真题,gwy,
在百度中搜索相关文章:湖北:2009年基层政法干警考试行测部分真题解析
在谷歌中搜索相关文章:湖北:2009年基层政法干警考试行测部分真题解析
在soso中搜索相关文章:湖北:2009年基层政法干警考试行测部分真题解析
在搜狗中搜索相关文章:湖北:2009年基层政法干警考试行测部分真题解析
相关分类导航|
热门推荐|