河北:2008年公考行测数量关系真题及答案解析

日期:12-14| http://www.59wj.com |行政历年真题|人气:363

河北:2008年公考行测数量关系真题及答案解析

    

  2009年河北省公务员录用考试备考正在紧张的进行中,为助广大考生一臂之力,华图公务员考试研究中心提供了2008年河北省公务员录用考试行政职业能力测验真题中数量关系题及参考答案供考生复习参考。同时由于各方面情况的不断调整与变化,教育提供的考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  第二部分 数量关系

  (共20小题,参考时限15分钟)

  一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺,使之符合原数列的排列规律。

  请开始答题:

  41.21648,2165,217,22,( )。

  A.4 B.3 C.2 D.1

  42.1,2,2,4,16,( )。

  A.64 B.128 C.160 D.256

  43.1269,999,900,330,( )。

  A.190 B.299 C.270 D.1900

  44.5,7,11,13,( )。

  A.15 B.17 C.19 D.21

  45.827,635,443,( )。

  A.251 B.243 C.220 D.222

  更多信息请访问  

  .
       
       
       
        www.59wj.com

  二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

  请开始答题:

  46.41.2×8.1+11×9.25+537×0.19=( )。

  A.527.8 B.536.3 C.537.5 D.539.6

  47.一个两位数的中间加上一个0,那么所得的这个数是原数的9倍,原来这个两位数是多少( )。

  A.15 B.25 C.35 D.45

  48.商店里花布的米数是白布的2倍,如果每天卖30米白布和40米花布,几天后,白布全部卖完,而花布还剩120米,商店里原来有花布多少米?( )

  A.360 B.300 C.240 D.180

  49.大小猴子共35只,它们一起去采摘水蜜桃。猴王不在的时候,一只大猴子一小时可采15千克,一只小猴子一小时可采摘11千克。猴王在场监督的时候,每只猴子不论大小每小时都可多采摘12千克。有一天,采摘了8小时,其中只有第一小时和最后一小时有猴王在场监督,结果共采摘了4400千克水蜜桃。在这个猴群中,共有小猴子多少只?( )

  A.18 B.20 C.22 D.24

  50.由1、2、3、4四个数字组成的四位数共有24个,将它们从小到大排列起来,第18个数是以下哪项?( )

  A.3241 B.3421 C.3412 D.3214

  51.甲班有42名学生,乙班有48名学生。已知在某次数学考试中按百分制评卷,评卷的结果各班的数学总成绩相同,各班的平均成绩都是整数,并且平均成绩都高于80分,那么甲班的平均成绩比乙班高多少分?( )

  A.10 B.11 C.12 D.13

  52.一个小于200的数,它除以11余8,除以13余10,那么这个数是多少?( )

  A.118 B.140 C.153 D.162

  更多信息请访问  

  .
       
       
       
        www.59wj.com

  53.三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2∶1,3∶1,4∶1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?( )

  A.133∶47 B.131∶49 C.33∶12 D.3∶1

  54.大年三十彩灯悬,彩灯齐明光灿灿,三三数时能数尽,五五数时剩一盏,七七数时刚刚好,八八数时还缺三,请你自己算一算,彩灯至少有多少盏?( )

  A.21 B.27 C.36 D.42

  55.下表显示的是某公司职位和每两个职位的月薪和。根据表格,主任的月薪是多少元?( )职位会计与出纳出纳与秘书秘书与主管主管与主任主任与会计月薪和3000元3200元4000元5200元4400元A.2600 B.2800 C.2900 D.3100

  56.一个长方形,若将短边长度增加4厘米,长边长度增加一倍,则面积是原来的3倍,若将长边缩短8厘米,就成正方形,则原长方形面积是多少平方厘米?( )

  A.180 B.128 C.84 D.48

  57.二十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地从1开始连续报数。如果报2和报200的是同一个人,那么共有多少个小朋友?( )

  A.26 B.25 C.24 D.22

  58.自然数N是一个两位数,它是一个质数,而且N的个位数字与十位数字都是质数,这样的自然数有多少个?( )

  A.4 B.6 C.8D.12

  59.某人有350万元遗产,在临终前,他给怀孕的妻子写下这样的一份遗嘱:如果生下来是个男孩,就把遗产的三分之二给儿子,妻子拿三分之一;如果生下来是个女孩,就把遗产的三分之一给女儿,三分之二给妻子。结果他的妻子生了双胞胎(一男一女),按遗嘱的要求,妻子可以得到多少万元?( )

  A.90 B.100 C.120 D.150

  60.小华每分钟吹一次肥皂泡,每次恰好吹100个。肥皂泡吹出后,经过一分钟有一半破了,经过两分钟还有二十分之一没有破,经过两分半钟肥皂泡全破了。小华在第20次吹出100个新的肥皂泡的时候,没有破的肥皂泡有多少个?( )

  A.100 B.150 C.155 D.165

  更多信息请访问  

  .
       
       
       
        www.59wj.com

参考答案及名师解析

  一、数字推理

  41.B[解析]前一项去掉个位数加1为后项,故2+1=3,有考生可能以为是前一项的末位数字四舍五入后为后一项,选C,但给出的条件没有“舍”,只有“入”,不存在四舍五入的类推关系。

  42.D[解析]递推积数列的变式1×2=2,1×2×2=4,1×2×2×4=16,1×2×2×4×16=256,故本题正确答案为D。

  43.C[解析]本题既非等差、等比数列,也非递推幂次数列,但数列出现的唯一规律是能被3整除。观察选项,只有C项符合此规律,故选C。

  44.B[解析]考查质数数列,紧跟在13之后的质数为17。故本题正确答案选B。

  45.A[解析]此数列是以-192为公差的等差数列,下一项为443-192=251,故本题正确答案选A。

  二、数学运算

  46.C[解析]原式=41.2×(8+0.1)+(10+1)×9.25+537×(0.2-0.01)

  =329.6+4.12+92.5+9.25+107.4-5.37

  =(329.6+107.4)+(4.12+92.5+9.25-5.37)

  =437+100.5

  =537.5

  47.D[解析]此类型的题目使用代入法,简单心算即能得出正确答案。

  15×9>105,排除A;25×9>205,排除B;

  35×9>305,排除C;45×9=405,故选D。

  48.A[解析]设店里原有白布x米,则花布有2x米,列方程如下:

  x30=2x-12040

  x=180

  所以花布原有180×2=360(米),故本题正确答案为A。

  49.B[解一]设猴群中小猴有x只,则

  [(15+12)×(35-x)+(11+12)x]×2+[15×(35-x)+11x]×6=4400

  x=20

  故本题正确答案选B。

  [解二]小猴一天采桃(11+12)×2+11×6=112千克,大猴一天采桃(15+12)×2+15×6=144千克,若35只均为大猴采的桃,则35×144=5040千克,但实际为4400千克,可求出小猴为(5040-4400)÷(144-112)=20(只)。

  50.B[解析]由已知条件可推知,1、2、3、4四个数字的组合由小到大排列第18个数应该是以3为首的四位数,且是以3为首的这一组6个四位数中最大的那个,所以该数应该是3421,本题选B。

  51.C[解析]设乙班学生的平均成绩为x,甲班比乙班平均成绩高y分,则可得方程

  42×(x+y)=48x

  x=7y

  将选项分别代入等式,x分别等于70,77,84,91。根据已知条件各班平均成绩都高于80分,可排A、B项。将C、D项代入已知条件算出甲班的平均成绩分别为96、104,因为考试按百分制评卷,排除D。故本题正确答案为C。

  更多信息请访问  

  .
       
       
       
        www.59wj.com

  52.B[解析]考查差同问题。

  同一个数除以几个不同的数,得到的余数和余数的差相同,此时该数可以选除数的最小公倍数减去这个相同的差数,即差同减差。

  因此,本题中该数=11×13-3=140,选B。

  本题还可使用代入法,同样能选出正确答案。

  53.A[解析]根据酒精和水在三个容积相同的瓶中的比例可知,

  酒精占的总量为:23+34+45,水占的总量为13+14+15。

  因此,酒精与水的比为(23+34+45)∶(13+14+15)=133∶47。

  故本题答案选A。

  54.A[解析]根据“五五数时剩一盏”排除B、D项,又根据“七七数时刚刚好”排除C,故本题正确选A。

  55.C[解析]本题使用代入法,观察选项,考生可从B、C两项入手代入主任工资进行计算,将主任月薪2800代入表格,继而算出会计、出纳、秘书、主管等人工资,又根据主管与主任月薪和为5200,再算出主任月薪为3000,排除B。将主任月薪2900代入表格,经过一轮计算验证主任月薪恰好是2900。故本题正确答案选C。

  56.B[解析]设原长方形宽为x厘米,长为y厘米,则可得方程

  (x+4)×2y=3xy

  x=y-8x=8

  y=16

  故原长方形的面积S=8×16=128(平方厘米)。

  更多信息请访问  

  .
       
       
       
        www.59wj.com

  57.D[解析]将200除以各选项,余数为2,则说明该项为正确答案。

  200÷26=7…18,排除A;

  200÷25=8,排除B;

  200÷24=8…8,排除C;

  200÷22=9…2,正确项。

  故本题正确答案选D。

  58.A[解析]由条件“N的个位数字与十位数字都是质数”可知,N只能是由2、3、5、7四个质数组合构成。利用枚举法,此四个数字组合后构成如下质数:23、37、73、53,故本题正确答案为A。

  59.B[解析]设妻子可以得到x万元,则

  2x+x+12x=350

  x=100

  故本题正确答案为B。

  60.C[解析]第20次吹出100个新肥皂泡时,前一分钟(第19分钟)吹的100个肥皂泡还有一半未破,同时,第18分钟吹出100个肥皂泡还余5个未破,因此,小华在第20次吹出100个新的肥皂泡时,没破的共有155个。本题选C。

  更多信息请访问  

  .
       
       
       
        www.59wj.com 如果觉得《河北:2008年公考行测数量关系真题及答案解析》行政历年真题,gwy不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 行政历年真题,gwy,
在百度中搜索相关文章:河北:2008年公考行测数量关系真题及答案解析
在谷歌中搜索相关文章:河北:2008年公考行测数量关系真题及答案解析
在soso中搜索相关文章:河北:2008年公考行测数量关系真题及答案解析
在搜狗中搜索相关文章:河北:2008年公考行测数量关系真题及答案解析
相关分类导航|
热门推荐|