浙江:2011年公考行政职业能力测验九大命题趋势

日期:12-28| http://www.59wj.com |行政综合指导|人气:828

浙江:2011年公考行政职业能力测验九大命题趋势

  近年来,浙江省公务员考试行政职业能力测验部分的考试难度越来越大,这种难度主要表现为题量逐步增加、题型不断变化、综合难度明显加大。根据近几年浙江省公务员考试的实际,结合多年公务员考试辅导的经验,我们认为,2010年浙江省公务员考试将会有新的变化,以下结合近几年浙江省公务员考试真题进行分析:

  一、言语理解与表达:考察全面、思路新颖

  1.题量将保持在30道左右

  从2007年至今,浙江省公务员考试的言语部分一直是30道题。在2010年的公务员考试中,这一部分的题量不会有太大变动。

  2.考查内容全面,涉及词语、句子、阅读等内容

  对于词语的考查多以选词填空的形式出现,考查的词语多为实词,虚词考查较少。此外,浙江省一直保持有1—2道对成语运用是否正确的题目。对病句的考查将保持在两题左右,难度不大。阅读理解部分主要考查对文段主旨大意的概括、归纳以及对文段主要意思理解正确与否的把握。

  【例题1】2009年浙江行测第16题

  在中国古代,凭吊古迹是文人一生中的一件大事,在历史和地理的交错中,______般的生命感悟甚至会使一个人脱胎换骨。那应是黄昏时分吧,离开广武山之后,阮籍的木车在_________间越走越慢,这次他不哭了,但仍有一种沉郁的气流涌向喉头,涌向口腔,他长长一吐,音调浑厚而悠扬。

  填入横线部分最恰当的一项是:

  A.闪电 夕阳衰草 B.雷击 夕阳衰草

  C.闪电 长亭古道 D.雷击 长亭古道

  【答案】B。解析:“闪电”般的生命感悟是强调没有外来刺激的自身的顿悟,而“雷击”般的生命感悟更强调受到外来因素的影响而产生的顿悟,由原文可知,“雷击”更符合语境。“长亭古道”是与送别的场景相关,而“夕阳衰草”表现的是一种衰败的景象,与文中的语境相符,所以答案为B。

  【例题2】2009年浙江行测第14题

  下列各句中,句意明确,没有语病的一句是:

  A.学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在要好好准备了。

  B.已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有的医疗、养老保险功能外,还可享受其他各类公共服务。

  C.广大公务员,尤其是领导干部,想问题、办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。

  D.复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平、眉弓粗壮、眼窝深凹而宽、鼻短而上扬、吻部突出、唇长而薄的远古人形象。

  【答案】D。解析:A选项,“下月中旬”本身就是一个表示时间段的词,“前后”也是一个表示模糊时间的词,二者不能同时用。B选项结构混乱,中途易主,前面说的是“市民卡”包含各种功能,后面成了“市民”可享受其他各类公共服务。C选项,结构杂糅,“从……出发”,“以……为出发点”两种结构杂糅。D选项正确,除去枝叶,这句话就是:“郧县人”是一个远古人形象,搭配正确。因此本题正确答案是D。

  3.阅读理解取材广泛,与社会生活紧密相联,材料新颖抽象

  【例题3】2009年浙江行测第3题

  卡尔•波兰尼说,如果听任市场机制成为人类命运及其自然环境乃至购买力的数量和用途的唯一指导者,那将导致对社会的破坏。就以商品而言,劳动力不可能被任意驱使、利用甚或舍弃而不影响刚好是这一特殊商品承担者的个人。也就是说,在处置一个人的劳动力时,制度总是面对着“人”那个称号下身体、心理和道德的统一体。

  这段文字主要说明:

  A.无管制的市场会破坏社会

  B.劳动力是特殊的商品

  C.无管制的市场缺乏道德属性

  D.劳动力不能被商品化

  【答案】A。解析:本题引用了卡尔•波兰尼的一段话,涉及了市场机制与道德等问题,内容较为抽象,给考生的理解和答题带来了难度。材料中首先提出一个论点,那就是如果市场机制成为唯一的指导者,那将破坏社会。意思就是说,市场需要有管制才能正常运作,而不能不加管制,否则会破坏社会。正确答案是A。

  .
       
       
        www.59wj.com

  二、数字推理:规律创新,变化多端

  1.数字推理的题量将保持在10道左右

  2.数字规律创意十足,基本数列及其变式是数字推理规律的重点

  【例题】2009年浙江行测第38题

  1, 3, 11, 67, 629, ( )

  A.2 350 B.3 130 C.4 783 D.7 781

  【答案】D。解析:多次方数列变式。各项依次为10+0,21+1,32+2,43+3,54+4,(65+5)=7781。

  此种数字推理的规律创意十足,题本身并不难,只是规律往更深处发展。我们只要加强复习,认真多做练习,对各种常见数字形成一种条件反射。那么,像这样的数字推理题也是难不倒我们的。

  三、数学运算:题型广泛,注重解法

  1.数学运算的题量将继续保持在15道左右

  2.注重技巧与方法

  数学运算的计算量不会太大,注重对方法技巧的考查,排除法、代入法需灵活运用。

  3.考试难度将有所提升,题型和方法涵盖较广

  (1)计算问题

  从近几年的浙江省公务员考试来看,计算问题一般出现在数学运算的前三题。这类计算题数字一般比较大,不易直接计算,应运用一些技巧。例如尾数法,因式分解法等。

  (2)比例关系的应用题

  公务员必考题型,是数学运算中最重要的题型。

  【例题】2009年浙江行测第54题

  一个边长为80厘米的正方形,依次连接四边中点得到第二个正方形,这样继续下去可得到第三个、第四个、第五个、第六个正方形,问第六个正方形的面积是多少平方厘米?

  A.128平方厘米 B.162平方厘米

  C.200平方厘米 D.242平方厘米

  【答案】C。解析:方法一:相邻两个正方形的面积之比是2:1,所以第六个正方形的面积是802÷25=200(平方厘米)。

  方法二:根据题干分析,后面图形分别是前面图形面积的一半,边长80,而8是2的3次方,粗略判断,所求面积肯定是整百数,所以可选C。

  (3)统筹问题

  【例题】2009年浙江行测第50题

  “红星”啤酒开展“7个空瓶换1瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动促销期间共喝掉347瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒?

  A.296瓶 B.298瓶 C.300瓶 D.302瓶

  【答案】B。解析:方法一:代入法。由题可知,6个空瓶可以换一个瓶子里面的啤酒,298÷6=49……4,49+298=347。

  方法二:根据题意,这种题型可以归纳为347× (6/7),估算约为297.4,可多不可少,所以选择B。

  (4)排列组合问题

  【例题】2009年浙江行测真题51题

  如图所示,圆被三条线段分成四个部分。现有红、橙、黄、绿四种涂料对这四个部分上色,假设每部分必须上色,且任意

  相邻的两个区域不能用同一种颜色,问共有几种不同的上色方法?

  A.64种 B.72种 C.80种 D.96种

  【答案】B。解析:区域③有4种选法,区域④有3种选法,区域①有3种选法,区域②有2种选法,4×3×3×2=72。

  .
       
       
        www.59wj.com

  四、图形推理:兼顾视觉型推理和多图形推理

  1.图形推理的题量在10道左右

  2.主要考查视觉型图形推理和多图形推理

  【例题1】2009年浙江行测第62题

  【答案】B。解析:每行都有且只有一个一半阴影的图形。

  五、定义判断:概念面大,背景丰富

  定义判断一直是浙江省公务员考试所采用的题型之一,从近几年的命题来看,2010年这一题型将呈现如下变化:

  1.定义判断题量将保持在5道。

  2.概念涉及面越来越广,对考生背景知识的要求越来越高

  除了法律概念外还涉及管理学、经济学、逻辑学等内容。这要求考生在重点掌握一些法律知识的同时,要尽可能的涉及其他学科,丰富自己的背景知识。

  【例题1】2009年浙江行测第78题

  民法中的埋藏物:指包藏于他物之中,不容易从外部发现的物。埋藏物是有主物,只是所有人不明,而非无主物。具有历史、艺术和科学价值的文物不属于埋藏物。

  根据上述定义,下列属于埋藏物的是:

  A.老张看见老李将一包东西埋藏起来,老张趁人不注意将其挖出

  B.老张在公交车上发现的一个皮包

  C.老张在耕地时挖出的一把八成新铁锨

  D.老张拾荒时在垃圾堆里捡到的一台废弃电脑

  【答案】C。解析:根据题干中埋藏物的定义,A项中老李埋藏的包是所有人明确的物,不符合定义;B项中公交车上的皮包容易从外部发现,没有包藏在他物中;C项中的铁锨埋在地下,所有人不明,符合定义;D项中废弃的电脑属于无主物,也没有包藏在他物中,不符合定义。故答案选C。

  【例题2】2009年浙江行测第76题

  鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一个时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此刻最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息,使之进入意识。

  根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是:

  A.讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣

  B.生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈

  C.很少有人注意到83版的《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰

  D.婚礼上来宾们把目光都投向了新郎新娘

  【答案】B。解析:根据题干中鸡尾酒会效应的定义,ACD项都符合鸡尾酒会效应的定义;B项中从一个话题转移到另一个话题过程中,并没有提及对信息的筛选和过滤,因此不符合鸡尾酒会效应的定义。故答案选B。

  3.干扰项往往涉及所判断的概念并列的子概念

  从上例可以看出,各个学科的定义涉及的内容非常全面、广泛。这既要求考生能准确理解定义中的关键词,也更加强调对考生知识层面宽度与深度的考查。

  .
       
       
        www.59wj.com

  六、类比推理:偏重文学知识

  浙江省2009年春季公务员考试的类比推理为10道题,其中有5道题目是对成语或诗句的考查,主要考查考生对文学知识的积累。另外5题有3道是考查事物与象征意义的,选项有一定的迷惑性,想要选出正确答案也需要仔细推敲。从这次的题目可以看出,类比推理在考查考生推理能力的同时,也注重考查考生日常各方面知识的积累。

  1. 推理能力与知识背景相结合

  【例题】2009年浙江行测第74题

  不共戴天:仇人

  A.契若金兰:朋友 B.相敬如宾:兄弟

  C.年谊世好:夫妻 D.救死扶伤:医生

  【答案】A。解析:不共戴天比喻的是仇人间的关系;契若金兰比喻的是朋友间的情谊。相敬如宾是形容夫妻的,年谊世好是形容两家之间的关系,救死扶伤是医生的职责,只有A项的对应关系是正确的,所以选A。考生如果不知道成语的意思,就容易选错。

  2. 以两词型类比推理为主,可能出现三词型类比推理

  七、演绎推理:主体考察可能性推理

  1.演绎推理的题量将保持在10—15道

  2.可能性推理成为演绎推理考查的主要内容

  2009年10道演绎推理题目有8道是可能性推理,涉及削弱、加强与结论三种题型。

  【例题1】2009年浙江行测第81题

  青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。

  以下哪项为真,最支持上述论证的成立?

  A.青春中学的数学教师都是男教师

  B.青春中学的男教师有些是教数学的

  C.青春中学的数学老师中有些是男教师

  D.有些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位

  【答案】A。解析:此题考查的是直言命题间的关系。可用文氏图来帮助理解。要由“一些数学教师获得硕士学位”得到“有些男教师取得硕士学位”,需要加上一个前提,即“所有的数学教师都是男教师”。

  【例题2】2009年浙江行测第88题

  相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。

  以下哪项为真,最能削弱上述论断?

  A.大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体

  B.身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动

  C.足球运动有一定的危险性,容易使人受伤

  D.研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的

  【答案】B。解析:削弱型题目。题干由“经常踢足球的大学生普遍比不踢足球的身体好”得出结论“足球运动能锻炼身体,增进身体健康”。B项则指出,身体不好的大学生一般不参加激烈的足球运动,指出题干的论证是“因果倒置”,能有力地削弱题干的论断。A、C、D均属于无关项,不能对足球能锻炼身体的论断提出质疑。因此选B。

  【例题3】2009年浙江行测第86题

  西方宗教学的奠基人麦克斯•缨勒解释道“宗教是一种内心的本能,或气质,它独立地、不借助感觉和理性,能使人们领悟在不同名称和各种伪装下的无限。”把宗教解释为“独立地、不借助感觉和理性”而领悟“无限”的才能,真是高明之极。让宗教站在“无限”上,也就一劳永逸地摆脱了科学知识的“纠缠”。因为科学知识无论怎样发展,始终是“有限”的,那些“未被科学知识体系说明过其原因的经验事实”也就永远成为“无限”——“神和上帝”的领地。

  从以上文字可以推测:

  A.作者认为麦克斯的高明之处在于掌握了领悟无限的才能

  B.麦克斯支持“世界永远是不可知的”这样一种理论

  C.作者认为麦克斯的解释使“无限”成了“神和上帝”的领地

  D.科学知识无法触及支撑宗教发展乃至繁荣的智慧核心

  【答案】C。解析:A项的错误在于,麦克斯的高明之处并不在于“才能”,其高明是在于领悟了“无限”:让宗教站在“无限”上,也就一劳永逸地摆脱了科学知识的“纠缠”;B项中的“永远”本身就犯了“绝对化”的错误,并且由题干并不能推出麦克斯支持“世界永远是不可知的”这样一种理论;C项是正确的,题干最后一句话恰好是表述了这一意思;D项属于无关项,题干中没有提及。因此选择C。

  .
       
       
        www.59wj.com

  八、综合基础知识:识记与应用并重

  1.题量将保持在20道左右

  从2007到2009 年的浙江省公务员考试情况来看,常识部分的题量一直比较稳定,保持在20道。预计2010年仍将保持在这一题量。

  2. 题目涉及面非常广泛,测查的内容涵盖法律、政治、经济、公文、人文、科技等方面,着重考查各方面的综合素质。

  3. 识记与应用并重

  【例题】2009年浙江行测第95题

  根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:

  A.行政法规 B.地方性法规 C.政府规章 D.自治条例

  【答案】A。解析:法律的效力层次是指规范性法律文件之间的效力等级关系。根据我国《立法法》的有关规定,我国法的效力层次可以概括为:(1)上位法优于下位法;(2)特别法优于一般法;(3)新法优于旧法。根据上位法优于下位法原则,国务院制定的行政法规效力优于地方人大及其常委会制定的地方性法规和自治条例,也高于地方政府制定的政府规章。故本题的正确答案为A。

  九、资料分析:概念复杂,计算量大

  1.2010年的题量将会保持在20道左右,仍然以文字资料、表格资料、图形资料以及文字与图表复合型这四种题型为主。

  2.概念理解更为复杂

  资料分析这种考试题型在开考之初难度不大,主要是针对一些数字进行简单筛选,但近年来变化较大,要想正确解题,必须理解一些较为复杂的概念。

  3.计算步骤增加,计算量加大。

  .
       
       
        www.59wj.com 如果觉得《浙江:2011年公考行政职业能力测验九大命题趋势》行政综合指导,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 行政能力 - 行政综合指导,gwy,
在百度中搜索相关文章:浙江:2011年公考行政职业能力测验九大命题趋势
在谷歌中搜索相关文章:浙江:2011年公考行政职业能力测验九大命题趋势
在soso中搜索相关文章:浙江:2011年公考行政职业能力测验九大命题趋势
在搜狗中搜索相关文章:浙江:2011年公考行政职业能力测验九大命题趋势
相关分类导航|
热门推荐|