政法干警考试民法模拟试卷及答案(二)

日期:12-29| http://www.59wj.com |模拟题库|人气:294

政法干警考试民法模拟试卷及答案(二) 一、单项选择题(本题共10小题,每小题1分,满分10分;备选答案中只有一项是符合题目要求的,请将答题纸上所选答案的字母涂黑) 
1、 公民因意外事故下落不明,从事故发生之日起满( ),才能符合宣告死亡的条件。 
A、1年 
B、2年 
C、3年 
D、4年 
2、 民事行为的有效条件包括 
A、行为人具有完全民事行为能力 
B、行为人有意思表示 
C、行为内容不违法 
D、行为的形式为书面形式 
3、 最长诉讼时效可以适用( )的规定 
A、中止 
B、中断 
C、延长 
D、中止、中断和延长 
4、 所有权的继受取得方式包括 
A、添附 
B、买卖 
C、拾得遗失物 
D、善意取得 
5、 善意取得制度适用于 
A、不动产 
B、枪支弹药 
C、毒品 
D、货币 
6、 一方委托他方从事研究所完成的发明创造,在协议未作约定时,其专利申请权归( )享有。 
A、委托方 
B、受委托方 
C、双方共同 
D、专利主管机关指定的人 
7、 计算机软件着作权的保护期为 
A、25年 
B、50年 
C、作者终生及死后50年 
D、不受限制 
8、 商标权的有效期为10年,自( )起计算。 
A、商标使用之日 
B、商标注册申请之日 
C、商标核准注册之日 
D、公告之日 
9、 无需两个以上的见证人在场见证的遗嘱形式为 
A、代书遗嘱 
B、录音遗嘱 
C、口头遗嘱 
D、自书遗嘱 
10、 正当理由是一般侵犯民事责任的抗辩事由之一,包括 
A、自助行为 
B、不可抗力 
C、意外事件 
D、受害人的过错  www.59wj.com 二、判断题(本题共10小题,每小题1分,满分10分;正确的打√,错误的打×,填在答题纸相应位置上) 
1、 甲于诉讼时效期间的最后6个月内向债务人行使了履行债务请求权,诉讼时效中断。 
2、 抵押权与质权的区别是:抵押权以不动产为标的物,而质权则以动产为标的物。 
3、 债权转让的,债权人必须通知债务人,未经通知的,转让无效。 
4、 违约方依约向守约方支付违约金后,已支付定金的守约方还有权要求违约方双倍返还定金。 
5、 出租车在马路上待客空驶是要约,乘客打车是承诺。 
6、 下大雪清扫路面,避免行人跌伤,构成无因管理。 
7、 继父母虽非亲生父母,但只要尽了抚养义务,即可继承继子女的遗产。 
8、 缔约过失责任与违约责任区别之一是:前者违反的是法定义务,而后者违反的是约定义务。 
9、 李某的未成年人儿子在学校将他人打伤,李某与学校虽无过错,但应承担民事责任。 
10、 强制许可也可以适用于外观设计专利。 
三、名词解释题(本题共5小题,每小题3分,满分15分;请将答案写在答题纸相应位置上) 
1、 物权法定主义
2、 隐私权 
3、 同时履行抗辩权 
4、 防御商标 
5、 代位继承 
四、简述题(本题共2小题,每小题10分,满分20分;请将答案写在答题纸相应位置上) 
1、 简述法人的成立条件 
2、 保证具有哪些法律特征? 
五、论述题(本题共2小题,每小题15分,满分30分;请将答案写在答题纸相应位置上) 
1、 试论一般侵权行为民事责任的构成要件 
2、 《中华人民共和国民法通则》第83条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理用水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。” 
试评析该条法律规定,要求符合立法原意和民法理论。 
六、案例分析题(本题15分;请将答案写在答题纸相应位置上) 
1995年6月,A市某食品公司经理刘某委托去B市办事的某个体商行负责人张某将该公司的营业执照副本和盖有该公司合同专用章的空白合同书交给公司驻B市办事处的王某。张某到B市后,因事务缠身一直未将营业执照副本和空白合同书交到王某手中。同年7月2日,张某从朋友处得知B市某粮油加工厂欲购买玉米,便持营业执照副本和空白合同书与加工厂签订了供应300吨玉米的合同。7月4日,加工厂按合同约定将30万元定金汇入A市工商银行张某指定的帐户。后因种种原因,张某组织货源不成,致合同无法履行。加工厂便找到刘某,要求食品公司承担违约责任。刘某以该合同不是本公司人员所签,且定金未汇入本公司帐户为由,拒绝承担责任。双方争执不下,加工厂诉至法院。请回答: 
1、 本案涉及哪些民事法律关系?试作简要分析。 
2、 食品公司是否应对张某的签约行为承担责任?为什么? 
3、 本案应如何处理? 
www.59wj.com 答案: 
一、单项选择题:1.B 2.B 3.C 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.A 
二、判断题:1.对 2.错 3.对 4.错 5.对 6.错 7.对 8.对 9.错 10.错 
三、名词解释: 
1.物权法定,是物权法的一项基本原则,包括物权的类型、内容都需要法律的规定。这是因为物权是绝对权,具有排他性、优先性的效力,对社会经济生活的稳定影响甚巨。与此相应的是物权放任主义,即物权的类型和内容可以由当事人自由设定,这已为各国立法所不采。 
2.隐私权是人格权的一种,指保证自己私人生活的秘密不为他人知悉的权利。 
3.同时履行抗辩权,是指在双务合同中,一方当事人在他方当事人未履行对价义务而请求其履行时,有拒绝履行自己义务的权利。同时履行抗辩权属延期抗辩权,而非永久抗辩权。 
4.防御商标是指同一所有人将与其注册商标相同的商标在非类似商品上分别申请注册并核准的商标,其目的是防止他人在不同类别的商品上使用其商标。 
5.代位继承指被继承人的子女先于被继承人死亡,而由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承的制度。 
四、简述题: 
1.答: (1)依照法律规定设立;(2)有必要的财产和经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。 
2.答:(1)保证是合同当事人以外的第三人担保债务人履行债务的担保方式,保证人是合同以外的第三人。(2)保证是以保证人的信用为基础的担保方式,属于人的担保。(3)保证具有从属性和补充性。 
五、论述题: 
1.答:一般侵权行为的要件是:损害后果;违法行为;违法行为与损害后果之间的因果关系;过错。 
(1)损害后果。损害后果是指由一定的行为或事件而造成的他人人身或财产上的不利状态。损害后果是侵权民事责任的首要条件。 
(2)加害行为的违法性。造成损害的行为必须有违法性,才称得上侵权行为,行为人才负有赔偿责任,否则即使有损害事实,也不能使行为人承担民事责任。 
(3)违法行为与损害后果之间的因果关系。民事责任只有违法行为与损害后果之间存在因果关系时,才能成立。 
(4)过错,指行为人在实施违法的加害行为时,其对该行为将导致的后果所抱的一种心理状态,包括故意与过失。 
2.答:(1)该条法律是关于相邻关系的规定。(2)相邻关系是指相互毗邻的不动产的所有人或使用人因对不动产行使所有权或使用权而发生的权利义务关系。(3)该条的立法意义在于规定处理相邻关系的基本原则,有利于发挥不动产的效益。 
(4)相邻关系具有如下特征:1)从主体上看,相邻关系的主体是相互毗邻的不动产的所有权人或者使用权人。2)从客体上看,相邻关系的客体是所有人或使用人在行使不动产的所有权或使用权的过程中所体现出来的财产利益和其他利益。3)从内容上看,相邻关系一方相邻人有权要求他方提供必要的便利,他方则应当给予必要的便利。 
六、案例分析题: 
答:(1)本案涉及: 
1)A市某食品公司与张某的委托法律关系; 
2)食品公司、张某与B市某粮油加工厂之间的表见代理法律关系; 
3)食品公司与B市某粮油加工厂的合同法律。 
(2)食品公司应对张某行为承担责任。因为张某持有该公司的营业执照副本和盖有该公司合同专用章的空白合同书,粮油加工厂有理由相信张某有代理权,构成表见代理。 
(3)法院应判定: 
1)食品公司向粮油加工厂承担违约责任,应双倍返还定金。 
2)张某构成不当得利,应向食品公司偿还食品公司支付的60万元违约金。 www.59wj.com 如果觉得《政法干警考试民法模拟试卷及答案(二)》模拟题库,gwy不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 公务员考试 - 公安招警 - 模拟题库,gwy,
在百度中搜索相关文章:政法干警考试民法模拟试卷及答案(二)
在谷歌中搜索相关文章:政法干警考试民法模拟试卷及答案(二)
在soso中搜索相关文章:政法干警考试民法模拟试卷及答案(二)
在搜狗中搜索相关文章:政法干警考试民法模拟试卷及答案(二)
相关分类导航|
热门推荐|