1994年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案

日期:12-14| http://www.59wj.com |计算机等级考试一级历年真题|人气:130

1994年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案

(考试时间90分钟,满分100分)

一、选择题(本大题共50小题,每小题1.5分,共75分)
    下列各题A) B) C) D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请按()内序
    号顺序将正确选项涂写在答题卡相应序号的位置上。答在试卷上不得分。

 (1) 通常人们所说的一个完整的计算机系统应包括__。
     A) 主机、键盘、显示器            B) 计算机及其外部设备
     C) 系统硬件与系统软件            D) 硬件系统与软件系统

 (2) 第三代计算机的逻辑器件采用的是__。
     A) 晶体管                        B) 中、小规模集成电路
     C) 大规模集成电路                D) 微处理器集成电路

 (3) IBM-PC/XT微机计算机采用的CPU芯片是__。
     A) Z-80         B) 8085          C) 8088        D) 80286

 (4) 在计算机内部,用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以__形式进行。
     A) 二进制码     B)  拼音简码     C) 八进制码     D) 五笔字型码

 (5) 计算机中的字节是个常用的单位,它的英文名字是__。
     A) bit          B) byte          C) bout        D) baud

 (6) 在不同进制的四个数中,最小的一个数是__。
     A) (11011001)2     B) (75)10     C) (37)8       D) (A7)16

 (7) 在微型计算机的汉字系统中,一个汉字的内码占__字节。
     A) 1            B) 2             C) 3           D) 4

 (8) 软盘加上写保护后,这时对它可以进行的操作是__。
     A) 只能读盘,不能写盘             B) 既可读盘,又可写盘
     C) 只能写盘,不能读盘             D) 不能读盘,也不能写盘

 (9) 计算机的内存储器比外存储器__。
     A) 更便宜                        B) 存储容量更大
     C) 存取速度快                    D) 虽贵但能存储更多的信息

(10) 发现计算机病毒后,比较彻底的清除方式是__。
     A) 用查毒软件处理                B) 删除磁盘文件
     C) 用杀毒软件处理                D) 格式化磁盘

(11) 操作系统是一种__软件。
     A) 实用         B) 应用          C) 编辑         D) 系统

(12) 下面是关系DOS操作系统的四条叙述,其中正确的叙述是
     A) DOS是实时操作系统             B) DOS是单用户单任务操作系统
     C) DOS是单用户多任务操作系统     D) DOS是分时操作系统

(13) DOS系统中负责处理输入和输出请求的系统文件是__。
     A) IBMDOS.COM                    B) IBMBIO.COM
     C) BIOS.COM                      D) COMMAND.COM

(14) 若C盘中已有DOS操作系统,并且将DOS系统盘插入A驱动器,成功启动系统后,在
     屏幕上出现的系统提示符是__。
     A) A>            B) B>           C) C>           D) E>

(15) 操作系统是__的接口。
     A) 主机和外设                    B) 用户和计算机
     C) 系统软件和应用软件            D) 高级语言和机器语言

(16) 操作系统中,文件系统的主要目的是__。
     A) 实现虚拟存储                  B) 实现对文件的按名存取
     C) 实现对文件的按内容存取        D) 实现对文件的高速输入输出

(17) 分页显示当前文件目录的DOS命令是__。
     A) DIR/W         B) DIR/P        C) DIR          D) DIR A:

(18) DOS操作系统中,键盘的设备名是__。
     A) DISPLAY       B) CON          C) AUTO         D) COM1

(19) 用于在屏幕上显示文件内容的DOS命令是__。
     A) TYPE <文件名>                 B) copy <文件名>
     C) DIR  <文件名>                 D) COMP <文件名>

(20) DOS系统中,PATH命令告诉DOS到何处去查找__。
     A) 外部命令      B) 内部命令     C) 目录         D) 子目录

(21) 在下列DOS命令中,属于内部命令的是__。
     A) RMDIR         B) COMP         C) FORMAT       D) DISKCOPY

(22) DOS系统启动后,能自动执行的批处理文件是__。
     A) SETUP.BAT                     B) AUTOSET.BAT
     C) COMPARE.BAT                   D) AUTOEXEC.BAT

(23) 在DOS系统中,内部命令前__。
     A) 不准放盘符    B) 必须放盘符   C) 可以放盘符   D) 允许放盘符C:

(24) C盘根目录下有两个子目录D1和D2。开机后键入了命令C>CD D1
     若要进入D2子目录,使用的命令是__。
     A) CD D2         B) CD D2\       C) CD \D2        D) CD D1\D2

(25) A盘中文件目录结构如下:

     \  ───┬─── A1 ────┬───── B.PAS
              │                  │
              │                  ├───── A.PAS
              │                  │
              │                  ├───── A2.PAS
              │                  │
              │                  └───── A21.PAS
              │
              └─── A2 ────┬───── A.PAS
                                  │
                                  └───── B.PAS

     当前目录为A2。能把A1目录下的以"A"打头,且扩展名是"PAS"的全部文件删除
     的命令是__。
     A) DEL A.PAS                     B) DEL \A1\A.PAS
     C) DEL \A1\A*.PAS                D) DEL \A1\A?.PAS

(26) 在16×16点阵字库中,存储每个汉字的字形码用__个字节。
     A) 256           B) 32           C) 4             D) 2

(27) 不是由WPS软件生成的文书文件,__在WPS系统中进行编辑。
     A)不能        B)可以直接     C)变换格式后可以     D)改名后可以

(28) 在全角状态(纯中文状态)下输入一个英文字母,则该字母在屏幕上的宽度是
     __个ASCII码字符的宽度。
     A) 1             B) 2             C) 3            D) 4

(29) 在下列四种汉字输入方法中,__方法是根据汉字的结构来输入汉字的。
     A) 电报码        B) 五笔字型      C) 区位码       D) 双拼双音

(30) 在下列文件中,对大多数文字编辑软件都具有通用性的是__。
     A) WPS的文书文件                 B) WPS的系统文件
     C) WPS的临时文件                 D) WPS的非文书文件

(31) 在DOS提示下,启动WPS系统时,首先要完成下列四种操作中的__操作。
     A) 执行SPLIB                     B) 执行SPDOS
     C) 装载拼音模块                  D) 装载五笔字型输入模块

(32) 在汉字输入状态下,按下Shift+a组合键后,输入了__。
     A) 字母A     B) 五笔字型的字根     C) 拼音码a     D) 拼音zh

(33) 在非文书文件编辑状态下,适于编辑__。
     A) 一段文章      B) 通知书       C) 源程序        D) 表格

(34) 进入WPS主菜单后,若要编辑文书文件,就选择__。
     A) D             B) F            C) N             D) X

(35) 在WPS编辑状态下,可以删除光标所在行的命令是__。
     A) ^Y            B) ^X           C) ^N            D) ^O

(36) WPS软件可以对正在编辑的文件进行查找与替换操作。下列命令中可以进行查
     找操作的命令是__。
     A) ^QA           B) ^QL          C) ^QV           D) ^QF或F7键

(37) WPS软件在编辑状态下时,按ESC键并选择了文件操作菜单。这时若想保存已经
     编辑的文件并在屏幕上显示主菜单,需要选择__菜单项。
     A) 保存文件      B) 存盘返回     C) 存盘退出      D) 放弃存盘

(38) WPS软件在设置块头标记时,使用下列命令中的__命令。
    A) ^KK或F5键      B) ^QK          C) ^QB           D) ^KB或F4键

(39) WPS软件的^KR命令的作用是__。
     A) 将磁盘中另一文件复制到正在编辑的文件中
     B) 将正在编辑的文件中的块复制成文件
     C) 将正在编辑的文件中的块,移到另一个文件中
     D) 将另一个文件中的块,移到当前编辑的文件中

(40) WPS软件提供了多种打印方式。下列几种方式中,将文件中的各种控制字符全
     部忽略的打印方式是__打印。
     A) 按原代码方式   B) 按指定字体   C) 按标准方式    D) 按分栏方式

(41) FoxBASE启动后,在圆点"."提示符下,执行命令文件MAIN.PRG使用__命令。
     A) ! MAIN        B) DO MAIN      C) MAIN          D) RUN MAIN

(42) 在已经打开的数据库文件的第5条记录前插入一条记录,使用__命令。
     A) .GO 5                         B) .GO 4
        .INSERT                          .INSERT BEFORE
     C) .GO 5                         D) .GO 5
        .INSERT BLANK                    .INSERT BEFORE

(43) 若当前盘为C,希望打开B盘上已建立的数据库文件DAN.DBF,使用__命令。
     A) CREATE DAN     B) USE DAN    C) CREATE B:DAN   D) USE B:DAN

(44) 在FoxBASE环境下,删除当前目录中一个已有的数据库文件TD.DBF,可使用_
     _命令。
     A) ERASE TD.DBF                  B) DELETE TD.DBF
     C) ERASE FILES TD                D) DELETE FILES TD

(45) 若想在当前目录下建立学生基本情况数据库STUD.DBF使用__命令。
     A) CREATE STUD                   B) EDIT STUD 
     C) MODIFY STUD                   D) MODIFY COMMAND STUD

(46) FoxBASE中的EOF()是一个逻辑函数,当正被使用的数据库文件的记录指针已达
     到文件末尾,其函数值为__。
     A) 0             B) 1            C) .T.           D) .F.

(47) FoxBASE是__型数据库管理系统。
     A) 语义          B) 网状         C) 层次          D) 关系
    
(48) FoxBASE提供了十个工作区供用户选择使用。在每个工作区中允许打开__个
     数据库文件。
     A) 1             B) 2            C) 10            D) 16

(49) 在FoxBASE中执行下列命令
     SJKM="HYGS"
     USE &SJKM
     后,已打开的数据库文件是__。
     A) HYGS.DBF      B) SJKM.DBF     C) &SJKM.DBF     D) HYGS.TXT

(50) 一个数据库文件的全部DEMO字段的内容存储在__中。
     A) 不同的备注文件                B) 同一个文本文件
     C) 同一个备注文件                D) 同一个数据库文件

二、填空题(本大题共10个小题,每小题2.5分,满分25分)
    请将每空的正确答案写在答题卡上相对应序号后的横线上,答在试卷上不得分。

(1) 在计算机指令中,单地址指令的格式是由  [1]  组成的。
                                       -------
(2) 在微机操作中,要想对系统进行热启动,而机器又没有单独的复位钮时,需要按
    下  [2]  键才行。
      -------
(3) 在DOS系统中,宽行(或压缩格式)显示文件目录的命令是  [3]  。
                                                    -------
(4) 启动一个装有DOS系统的机器后,提示符是C>。当键入命令:
          C>DEL *.COM
    后,便不能由硬盘启动系统,这是因为C盘上缺少了  [4]  文件。
                                               -------
(5) 以逐个复制磁道的方式复制整个磁盘,应使用  [5]  DOS命令。
                                           -------
(6) 一个汉字的十六进制国标码是"4E22",则该汉字的二字节十六进制内码是[6] 。
                                                                  -----
(7) 汉字字形数字化后,以 [7] 进制文件的形式存放在存储器内,构成汉字软字库。
                       -----
(8) 汉字的输入功能是把汉字  [8]  转换为汉字的机内码。
                          -------
(9) 对已打开的COLOR.DBF数据库文件,要修改其结构使用  [9]  命令。
                                                  -------
(10) 现已打开BASE.DBF数据库,库中的记录包括工资字段,要按该字段建立索引文
     件GZ.IDX,使用  [10]  命令。
                  -------

                                『完』
------------------------------------------------------------------------

          ┌─1994年全国计算机等级考试一级笔试试题答案──┐
          │                                              │
          └───────────────────────┘

一、选择题(本大题共50小题,每小题1.5分,共75分)

    ( 1) D     (11) D     (21) A     (31) A     (41) B
    ( 2) B     (12) B     (22) D     (32) A     (42) D
    ( 3) C     (13) B     (23) A     (33) C     (43) D
    ( 4) A     (14) A     (24) C     (34) A     (44) A
    ( 5) B     (15) B     (25) C     (35) A     (45) A
    ( 6) C     (16) B     (26) B     (36) D     (46) C
    ( 7) B     (17) B     (27) C     (37) B     (47) D
    ( 8) A     (18) B     (28) B     (38) D     (48) A
    ( 9) C     (19) A     (29) B     (39) A     (49) A
    (10) D     (20) A     (30) D     (40) A     (50) C

二、填空题(本大题共10个小题,每小题2.5分,满分25分)

   [1] 操作码(指令码)和操作数(地址码)
   [2] Ctrl+Alt+Del
   [3] DIR/W
   [4] COMMAND.COM
   [5] DISKCOPY
   [6] CEA2
   [7] 二
   [8] 输入码(外码)
   [9] MODIFY STRUCTURE
  [10] INDEX ON 工资 TO GZ

www.59wj.com 如果觉得《1994年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案》计算机等级考试一级历年真题,jsj不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 计算机等级考试 - 历年真题 - 计算机等级考试一级历年真题,jsj,
在百度中搜索相关文章:1994年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
在谷歌中搜索相关文章:1994年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
在soso中搜索相关文章:1994年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
在搜狗中搜索相关文章:1994年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
相关分类导航|
热门推荐|