1995全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案

日期:12-14| http://www.59wj.com |计算机等级考试一级历年真题|人气:730

1995全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案

1995年9月

一、选择题((1) ̄(30)题每题1分,(31) ̄(50)题每题2分,共70分)
    下列各题 A) 、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂
    写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

    (1) 最先实现的存储程序计算机是
       A) ENIAC       B) EDSAC         C) EDVAC        D) UNIVAC
                                                                     
    (2) 286微型计算机是                                              
       A) 16位机       B) 8位机        C) 32位机       D) 准16位机   
                                                                     
    (3) 二进制数运算1110×1101的结果                                 
       A) 10110110     B) 00110110     C) 01111110     D) 10011010   
                                                                     
    (4) 逻辑表达式1010ˇ1011等于                                     
       A) 1010         B) 1011         C) 1100         D) 1110       

    (5) 下列一组数据中的最大数是
       A) (227)8       B) (1FF)16      C) (1010001)2   D) (789)10
            (注:四个答案中的括号外数字为下标,表示数制,2为二进制...)

    (6) Enter键是
       A) 输入键       B) 回车换行键   C) 空格键       D) 换档键

    (7) 5寸软盘的写保护口已经封上                                   
       A) 只能读盘、不能写盘         B) 既能读盘、又能写盘          
       C) 只能写盘、不能读盘         D) 不能读盘、也不能写盘        

    (8) 在微机中,VGA的含义是
       A) 微机型号     B) 键盘型号     C) 显示标准     D) 显示器型号
                                                                    
    (9) 速度快、分辨率高的打印机类型是                              
       A) 非击打式     B) 激光式        C) 击打式      D) 点阵式    
                                                                    
    (10) SRAM存储器是                                               
       A) 静态随机存储器              B) 静态只读存储器
       C) 动态随机存储器              D) 动态只读存储器

    (11) 下面关于DOS操作的叙述中正确的一条是
       A) 启动时必须送入有效的日期和时间     B) 键入命令后,命令马上被执行
       C) 键入命令并按回车键后,命令被执行    D) 引导的功能是将DOS装入硬盘

    (12) 下列DOS命令中外部命令是
       A) COPY       B) DIR       C) TYPE       D) SYS             
                                                                   
    (13) 用逐个复制文件的方式,复制磁盘上全部显示文件的DOS命令是    
       A) FORMAT/S      B) FORMAT/V     C) DISKCOPY       D) COPY  
                                                                   
    (14) 将B盘上的所有文件用A盘上的同名文件替换的DOS命令是         
       A) REPLACE A:*.* B:/A/R        B) REPLACE A:*.* B:/R        
       C) REPLACE A:*.* B:/S/R        D) REPLACE A:*.* B:/P
                                                                   
    (15) 显示指定盘上的全部目录结构和文件名的DOS命令是             
       A) DIR       B) TREE/F       C) PATH       D) CD F          

    (16) 在DOS状态下,要使当前正在进行的处理立即中断,并且不能再恢复原来的
         处理,应按的键是
       A) <Ctrl>+<B>     B) <Ctrl>+<C>    C) <Ctrl>+<P>    D) <Ctrl>+<S>
                                                                    
    (17) 汉字系统中的汉字字库里存放的是汉字的                       
       A) 内码         B) 外码     C) 字模        D) 国标码         
                                                                    
    (18) 在我们常用的汉字系统中,存储一个汉字的内码的字节数是        
       A) 1            B) 2        C) 4           D) 8              
                                                                    
    (19) 若用WPS编辑一个程序,应在主菜单中选择                       
       A) X            B) N             C) D             D) F       
                                                                    
    (20) 在WPS的编辑状态中,可以定义块,当定义块首时块首标记出现的位置
         是:
       A) 光标所在的位置              B) 光标后一个位置
       C) 光标前一个位置              D) 当前行首位置

    (21) 在FoxBASE环境下,执行下列操作后显示的内容是
                     .STORE "等级  " TO CH
                     .?CH+"考试"
       A) 等级考试     B) 等级          C) 考试          D) 等级  考试
                                                                    
    (22) 在FoxBASE中,函数RIGHT("Draw the Sample icon",4)的值是      
       A) Draw         B) i             C) w             D) icon    
                                                                    
    (23) 在FoxBASE中,函数CTOD("05/20/95")的类型是                   
       A) 字符型       B) 日期型        C) 数字型        D) 字符串
                                                                    
    (24) 在FoxBASE中,函数ROUND(1360.175,-2)的值是                   
       A) 1362.180      B) 1400.00      C) 1362.170      D) 1300.000
                                                                    
                                                                    
    (25) 打开一个共有25个记录的数据库后,若使记录的指针向后移动4个记录,应
         使用的命令是
       A) GO 4         B) SKIP 4        C) LOCATE 4      D) GO TOP

    (26) 现已打开TDS.DBF数据库,该库****有30条记录,记录指针正指向第一条记
         录,使记录指针指向第7条记录的命令是
       A) GO BOTTOM      B) SKIP 7      C) GO 7       D) LOCATE 7

    (27) 现已打开CLASS.DBF数据库文件,若要以全屏幕方式修改或追加记录,应用
         的命令是                                                   
       A) EDIT           B) APPEND      C) BROWSE     D) INSERT     
                                                                    
    (28) 修改已打开的数据库文件的第7个记录,使用的命令是             
       A) EDIT 7         B) APPEND      C) INSERT     D) CHANGE     
                                                                    
    (29) 对打开的EMP.DBF数据库,显示其结构的命令是                   
       A) LIST STRUCTURE TO PRINT       B) LIST                     
       C) LIST STRUCTURE                D) DISPLAY                  
                                                                    
                                                                    
    (30) 在FoxBASE环境下,打开已有的BOOKLIB.DBF数据库,应使用的命令是
       A) EDIT BOOKLIB.DBF           B) CREAT BOOKLIB
       C) OPEN BOOKLIB.DBF           D) USE BOOKLIB

    (31) 字符的ASCII编码在机器中的表示方法准确地描述应是           
       A) 使用8位二进制代码,最右边一位为1                          
       B) 使用8位二进制代码,最左边一位为0                          
       C) 使用8位二进制代码,最右边一位为0                          
       D) 使用8位二进制代码,最左边一位为1
                                                                   
    (32) 在微机系统中,硬件与软件的关系是                           
       A) 在一定的条件下可以相互转化的关系   B) 等效关系           
       C) 特有的关系                         D) 固定不变的关系     
                                                                   
    (33) PCI系列586/60微型计算机,其中PCI是                         
       A) 产品型号     B) 总线标准     C) 微机系统名称    D) 微处理器型号

    (34) 扩展名是.BAK的文件称作
       A) 文本文件     B) 批处理文件    C) 系统文件      D) 备用文件

    (35) 下列关于DEL/ERASE命令的4条叙述中,正确的叙述是
       A) 一次只能删除一个读写文件      B) 一次可以删除一个或多个读写文件
       C) 可以删除隐含文件              D) 可以删除只读文件

    (36) 在DOS状态下,要在当前行上逐个字符地复制上次输入的DOS命令,每复制一
         个字符要按一次的键是
       A) F1           B) F2            C) F3            D) F4

    (37) 利用COPY命令将从键盘输入的字符存入一个文件名为ABC.TXT文件中,应使
         用的命令是
       A) COPY CON ABC.TXT               B) COPY COM1 ABC.TXT
       C) COPY COM2 ABC.TXT              D) COPY KEY ABC.TXT
                                                                   
    (38) 在下列关于PATH命令的4条叙述中,正确的一条叙述是            
       A) PATH命令中不带任何参数则清除当前查找路径                 
       B) PATH命令中只带一个分号时,则显示当前路径                  
       C) PATH是外部命令                                           
       D) PATH命令指定DOS命令要访问的文件所在路径                  
                                                                   
    (39) 将当前日期和字符"<"设置成DOS的提示符的命令是              
       A) PROMPT $G$D                  B) PROMPT $L$D              
       C) PROMPT $P$L                  D) PROMPT $D$L              
                                                                   
    (40) 下列文件中有一个是WPS的编辑及打印程序,它是
       A) WPS1.OVL     B) WPS2.OVL      C) WPS.EXE       D) WPS.CFG

    (41) WPS规定在编辑文件时每行长度不得超过多少个字符
       A) 128          B) 225           C) 256           D) 80      
                                                                    
    (42) 在编辑WPS的正文中,软回车符的符号是                         
       A) ▲           B) △            C) ■            D) □      
                                                                    
    (43) 在WPS编辑状态,使光标快速移到文件首部的键是
       A) ^D          B) ^Home         C) Home          D) PgUp     
                                                                    
    (44) 在WPS编辑状态下,在光标当前位置插入下个分页符的命令是       
       A) ^PP         B) ^P            C) P             D) PP       
                                                                    
    (45) 在当前被编辑的WPS文件中已定义了一个"行块",若要取消块标记而不删
         除块,不能使用的命令是
       A) 在块首前定义块尾             B) 在块尾后定义块首
       C) 按^KH键                      D) 按^KY键

    (46) 在对WPS文件进行替换的操作中,当屏幕提示替换成?"时按回车键,则进行
         的操作是
       A) 不替换       B) 删除          C) 查找不替换    D) 结束替换

    (47) 在WPS编辑状态下进行手动制表时,画细线应按的键是
       A) Ctrl键+光标移动键             B) Alt键+光标移动键
       C) 光标移动键                    D) Shift+光标移动键          
                                                                     
    (48) 将已打开的数据库的结构,复制到数据库ATDSTRU.DBF中,使用命令   
         A) COPY TO ATDSTRU.DBF ALL                                  
         B) COPY STRUCTURE TO ATDSTRU
         C) COPY TO ATDSTRU STRUCTURE EXTENDED
         D) COPY FILES ATD TO ATDSTRU

    (49) 对已打开的学生档案数据库XSDA.DBF,按其总成绩字段TOT的值进行
         索引,应使用命令
       A) INDEX TO CHENGJ1                  B) SORT TO CHENGJ1
       C) INDEX ON TOT TO CHENGJ1           D) INDEX TOT

    (50) 在FoxBASE中函数MOD(23,-4)的值是
       A) 1           B) 3             C) -3            D) -1

二、填空题(每空2分,共30分)
    请将每空的正确答案写在答题卡上[1] ̄[15]序号后的横线上,答在试卷上不得分。

(1) 二进制的优越性包括  [1]  。
                       -----
(2) 按病毒的入侵途径可将病毒分为入侵病毒、操作系统病毒、  [2]  等四类。
                                                         -----
(3) 在DOS中,批处理文件的扩展名是  [3]  。
                                -------
(4) 管理磁盘目录的PC-DOS程序模块的英文名是  [4]  。
                                          -------
(5) 负责执行DOS内部命令的DOS程序模块的英文名是  [5]  。
                                               -----

(6) 在DOS状态下键入命令,如果要使光标快速移到下一行首,并且下一行键入的字
    符是上一行命令的继续,应该按的键是   [6]  。
                                      -------
(7) 用户重新设置文件的属性可以使用的DOS命令是  [7]  。
                                             -------
(8) 使用COPY命令可把键盘输入的信息存入磁盘文件中,输入结束后,要将输入的内
    容存盘且退出应按的功能键是  [8]  。
                              -------
(9) 汉字BIOS包括若干个模块,其中能够将用户输入的汉字外码转换为汉字内码的
    模块是  [9]  。
          -------
(10) 在WPS编辑状态中,块的方式是"列方式"时,在屏幕的什么位置显示什么标志?
       [10]  。
      ------
(11) 将A.WPS中的一个块的内容移到另一个文件B.WPS中,使用的两条命令是 [11]  。
                                                                  ------
(12) 在WPS编辑状态下,进行"行块"与"列块"方式间的切换的命令是  [12]  。
                                                            ------
(13) 在WPS编辑状态下进行查找操作时,当屏幕显示"找什么?"后输入了"A^A",表示
     要查找  [13]  。
            ------
(14) 构成数据库系统的三级模式结构的三个层次是  [14]  。
                                              -------
(15) 建立在严密的数学概念基础上的用"二维表格"来表示实体与实体之间联系的
     数据库模型是  [15]  。
                 --------
                            『完』

------------------------------------------------------------------------

          ┌─1995年9月全国计算机等级考试一级笔试试题答 ─┐
          │                                              │
          └───────────────────────┘

一、选择题((1) ̄(30)题每题1分,(31) ̄(50)题每题2分,共70分)

    ( 1) A     (11) C      (21) D     (31) B    (41) B
    ( 2) A     (12) D      (22) D     (32) A    (42) B
    ( 3) A     (13) D      (23) B     (33) B    (43) B
    ( 4) B     (14) C      (24) B     (34) D    (44) A
    ( 5) D     (15) B      (25) B     (35) B    (45) D
    ( 6) B     (16) B      (26) C     (36) A    (46) B
    ( 7) A     (17) C      (27) C     (37) A    (47) A
    ( 8) C     (18) B      (28) A     (38) D    (48) C
    ( 9) B     (19) B      (29) C     (39) D    (49) C
    (10) A     (20) A      (30) D     (40) C    (50) D

二、填空题(每空2分,共30分)

   [1] 在电气中易实现,运算规则简单,元件更少
   [2] 文件病毒,?
   [3] BAT
   [4] IBMDOS.COM
   [5] COMMAND.COM
   [6] CTRL+ENTER
   [7] ATTRIB
   [8] F6
   [9] 输入码转换模块
  [10] 右上
  [11] ^KW,^KR
  [12] ^KN
  [13] A及任一ASCII字符
  [14] 子模式,模式,存储模式
  [15] 关系型模型

www.59wj.com 如果觉得《1995全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案》计算机等级考试一级历年真题,jsj不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 计算机等级考试 - 历年真题 - 计算机等级考试一级历年真题,jsj,
在百度中搜索相关文章:1995全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
在谷歌中搜索相关文章:1995全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
在soso中搜索相关文章:1995全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
在搜狗中搜索相关文章:1995全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
相关分类导航|
热门推荐|