1996年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案

日期:12-14| http://www.59wj.com |计算机等级考试一级历年真题|人气:375

1996年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案

一、选择题((1) ̄(30)题每题1分,(31) ̄(55)题每题2分,共80分)
    下列各题 A) 、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂
    写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

    (1) 个人计算机属于
       A)小巨型机     B)小型计算机     C)微型计算机    D)中型计算机

    (2) 断电会使存储数据丢失的存储器是                             
       A)RAM           B)硬盘           C)ROM          D)软盘      
                                                                   
    (3) 微型计算机中运算器的主要功能是进行                         
       A)算术运算   B)逻辑运算  C)算术和逻辑运算  D)初等函数运算   
                                                                   
    (4) 在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是                     
       A)BCD码         B)ASCII码        C)汉字编码      D)补码     

    (5) 计算机能够直接识别和的语言是                               
       A)汇编语言      B)自然语言      C)机器语言     D)高级语言   

    (6) 下列描述中,正确的是
       A)激光打印机是击打式打印机
       B)软磁盘驱动器是存储器
       C)计算机运算速度可用每钞执行指令的条数来表示
       D)操作系统是一种应用软件                                     
                                                                    
    (7) 在下列设备中,哪个属于输出设备?                            
       A)显示器        B)键盘         C)鼠标器        D)软盘        
                                                                    
    (8) 下列各种进制的数中最小的数是                                
        (A为二进制,B为八进制,C为十六进制,D为十进制)                 
       A)(101001)      B)(52)           C) (2B)           D)(44)    
                                                                    
    (9) 微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是                
       A) CPU          B) ALU       C) 主机            D) MPU       

    (10) 下列描述中,正确的是
       A) 1KB=1024×1024 Bytes        B) 1MB=1024×1024 Bytes
       C) 1KB=1024 MB                 D) 1MB=1024 Bytes

    (11) 查看DOS版本的DOS命令是
       A) TYPE          B) DIR          C) VER            D) VOL     
                                                                     
    (12) DOS系统之所以能执行用户给出的各种命令,是因为DOS系统中有    
       A) IBMBIO.COM                  B) COMMAND.COM文件             
       C) 编辑识别器                  D) 汇编语言
                                                                     
    (13) 在DOS系统下,要编辑一个已有的磁盘文件,则必须将文件读至     
       A) 运算器        B) 寄存器     C) 控制器      D) 内存储器     
                                                                     
    (14) 若原先用DOS命令BACKUP\PP A:/S将硬盘上的一组信息复制到软盘上,
         现在要把该软盘上的这组信息再复制到硬盘中,应用的DOS命令是   
       A) COPY A:*.*                  B) DISKCOPY A:*.*
       C) RESTORE A:\PP               D) RESTORE A:\PP/S

    (15) 操作系统的功能是
       A) 处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理
       B) 运算器管理、控制器管理、打印机管理、磁盘管理
       C) 硬盘管理、软盘管理、存储器管理、文件管理
       D) 程序管理、文件管理、编译管理、设备管理

    (16) 指定当前的目录的DOS命令是
       A) RD           B) MD       C) CD          D) DIR

    (17) 在WPS编辑状态进入或退出命令菜单方式,应按什么键?          
       A) Ctrl         B) Alt      C) Shift       D) Esc            
                                                                    
    (18) 在下列各文件扩展名中,有一个是WPS的后备文件的扩展名,它是
       A) .%A%         B) .%B%     C) .BAK        D) .WPS           
                                                                    
    (19) WPS的功能键F8的功能是进行什么操作?                        
       A) 打印         B) 查找          C) 替换       D) 模拟显示
                                                                    
    (20) 在WPS的文书文件中有“打印控制符”,下列关于“打印控制符”  
         的叙述中哪条是正确的?                                     
       A) 打印时不打印“打印控制符”
       B) 模拟显示时显示“打印控制符”
       C) 打印时打印“打印控制符”
       D) 编辑时不显示“打印控制符”

    (21) 在一个WPS文件中最多可以定义几个块
       A) 1            B) 2             C) 3             D) 4

    (22) 用拼音输入法或五笔字型输入法输入单个汉字时,使用的字母键   
       A) 必须是大写                 B) 必须是小写                  
       C) 大写或者小写               D) 大写与小写混合使用          
                                                                    
    (23) FoxBASE环境下工作已结束,退出FoxBASE数据库管理系统使用的   
         命令是                                                     
       A) EXIT         B) Esc           C) Ctrl+Q        D) QUIT
                                                                    
    (24) 在FoxBASE环境下,执行下列交互操作:                        
         .S=DATE()                                                  
         .?TYPE("S")                                                
         在屏幕上显示的结果是
       A) D           B) N         C) U        D) C

    (25) 在FoxBASE环境下,修改库文件内容后,将修改的结果存盘,按的键是
       A) Ctrl+C       B) Ctrl+Q        C) Ctrl+W        D) Esc

    (26) 现有无线通讯计费数据库WXTX.DBF,执行下列操作:
         .USE WXTX
         .GO 7
         .SKIP
         .?RECNO()
       最后一条命令执行后,屏幕显示的结果是
       A) 6           B) 8         C) 7        D) 9

    (27) 设数据库XSDA.DBF与当前打开的数据库具有相同的结构,把XSDA.DBF 
         的记录全部添加到已打开的数据库中,使用的命令是              
       A) APPEND BLANK               B) APPEND FROM XSDA             
       C) COPY FROM XSDA             D) REPLACE FROM XSDA            
                                                                     
    (28) 在FoxBASE环境下, 若已打开A.DBF数据库文件,统计该数据库中的 
         记录数,使用的命令是                                        
       A) TOTAL        B) COUNT         C) SUM           D) AVERAGE  
                                                                     
    (29) 数据库DEMO.DBF中包含有备注型字段,数据库中所有的备注字段均  
         存储到备注文件中,该备注文件是                              
       A) demo.fmt     B) demo.txt      C) demo.dbt      D) demo.bat

    (30) 在FoxBASE环境下,执行命令文件EXAMPLE.PRG使用的命令是
       A) EXAMPLE                    B) RUN EXAMPLE
       C) ! EXAMPLE                  D) DO EXAMPLE

    (31) 计算机病毒是一种
       A) 微生物感染   B) 化学感染      C) 程序          D) 幻觉

    (32) 微型计算机中的386或486指的是
       A) 存储容量     B) 运算速度      C) 显示器型号    D) CPU的类型

    (33) 在计算机中存储数据的最小单位是                           
       A) 字节         B) 位            C) 字            D) KB    
                                                                  
    (34) 存储一个汉字的内码所需的字节数是                         
       A) 1个          B) 8个           C) 4个           D) 2个   
                                                                  
    (35) 对3.5英寸软盘,移动滑块露出写保护孔                      
       A) 只能长期保存信息,不能存取信息
       B) 能安全的存取信息                                        
       C) 只能读取信息,不能写入信息                              
       D) 只能写入信息,不能读取信息                              

    (36) 十进制数511的二进制数是
       A) 11101110     B) 11111111      C) 100000000     D) 10000001

    (37) 下面是关于操作系统的四条简单叙述,其中正确的一条是
       A) 操作系统是软件和硬件的接口                                
       B) 操作系统是源程序和目标程序的接口
       C) 操作系统是用户和计算机之间的接口                          
       D) 操作系统是外设与主机之间的接口                            
                                                                    
    (38) 用宽格式显示当前文件目录的DOS命令是                        
       A) DIR          B) DIR/P       C) DIR/W      D) DIR *.???    
                                                                    
    (39) 当前驱动器为B,现要将A盘根目录下WS子目录里的所有文件删除,  
         其命令是                                                   
       A) DEL A:\WS *.*                B) DEL A:\*.*                
       C) DEL A:\WS\*.*                D) DEL A:\WS

    (40) 设当前工作盘是硬盘,存盘命令中没有指明盘符,则信息将存放于
       A) 内存        B) 硬盘         C) 软盘         D) 硬盘和软盘

    (41) 使用DOS命令PATH设置的文件搜索路径,只对某些扩展名的文件有效,
         这些扩展名是
       A) .EXE,.TXT和.PRG              B) .COM,.SYS和.BAT
       C) .BAS,.DBF和.PAS              D) .EXE,.COM和.BAT

    (42) 启动DOS系统就是                                            
         A) 让硬盘中的DOS处于工作状态                               
         B) 把软盘中的DOS系统自动装入C盘中
         C) 把DOS系统装入内存储器的指定区域中                       
         D) 给计算机接通电源                                        
                                                                    
    (43) 在DOS系统中,显示器的设备名是                              
       A) PRN         B) CON           C) AUX           D) COM1     
                                                                    
    (44) 用户在 DOS 3.30版本下开发的应用软件,在DOS 6.00版本环境下  
       A) 不能运行                     B) 能够运行                  
       C) 必须经过修改后才能运行       D) 必须重新开发

    (45) 在下列DOS命令中,内部命令是
       A) TYPE        B) SYS           C) XCOPY         D) FORMAT

    (46) 根据DOS文件名命名规则,下列文件名中合法的是
       A) *ABC.TXT     B) ABC?.BAT      C) C\ABC.COM     D) ABCD.TXT
                                                                     
    (47) 用DOS命令DIR列目录,如果想中断显示,可以用                  
       A) 按任一键     B) 按空白键      C) 按Ctrl+C      D) Ctrl+D   
                                                                     
    (48) A为高密驱动器,DOS命令FORMAT A:/S的功能是                   
         A) 格式化一张带系统的高密盘       B) 格式化一张低密盘       
         C) 格式化一张带系统的低密盘       D) 命令有错误
                                                                     
    (49) 在DOS系统中自动执行的处理文件的文件名是
       A) AUTOEXEC.BAT               B) AUTOEXEC.TXT                 
       C) BIOS.COM                   D) BATCH.BAT                    

    (50) 在WPS的编辑状态编辑文件时,输入一行字符后按回车键,在该行尾部显示
       A) ▲          B) △            C) □            D) ■

    (51) 在WPS编辑状态进行查找操作时,当屏幕提示“找什么?”后,输入
         了A^AB(^表示Ctrl),可以找到
       A) ABC          B) AAA           C) ACB           D) BBB

    (52) 在WPS的编辑状态定义块尾标记时,块尾标记出现在              
         A) 光标所在的位置                                          
         B) 光标前的一个字符位置                                    
         C) 光标后一个字符位置                                      
         D) 光标后所在行的行首位置                                  
                                                                    
    (53) WPS在进行替换操作时,当屏幕提示“找什么?”之后,输入什么  
         可以找到分页符?                                           
       A) ^P          B) ^P^L          C) P             D) ^P^J     

    (54) 若要将一个非WPS的文本文件转换为WPS文件,则应在WPS主菜单中选
       A) D           B) N             C) F             D) H

    (55) 在WPS编辑状态下进行手动制表时,画粗线应使用
         A) Ctrl键+光标移动键              B) Alt键+光标移动键
         C) 光标移动键                     D) Shift键+光标移动键

二、填空题(每空2分,共20分)
    请将每空的正确答案写在答题卡上[1] ̄[10]序号后的横线上,答在试卷上不得分。

(1)我们说16位字长的主存储器容量为640KB,表示主存储器有 [1]  Bytes存储空间。
                                                      -----
(2)微型计算机可以配置不同的显示系统,在CGA、EGA、和VGA的标准中,显示性能
   最好的一种是 [2] 。
               -----
(3)衡量微型计算机的主要技术指标是  [3] 、内存容量、可靠性和可用性等五项指标。
                                 -------
(4)通常人们所说的计算机系统是由  [4]  两部分组成。
                               -------
(5)在指定磁盘上建立子目录的DOS命令是  [5] 。
                                     -----
(6)删除指定文件的DOS命令是  [6]  。
                          -------
(7)DOS系统下,同时按下Shift键和PrintScreen键的功能是  [7]  。
                                                    -------
(8)将A.TXT文件改名为B.TXT的DOS命令是  [8]  。
                                    -------
(9)WPS允许开设多个窗口,但是最多可以同时打开  [9]  个窗口。
                                            -------
(10)在CITY.DBF数据库中存储着某城市的人口情况,打开该数据库后,仅显示当
    前记录内容的FoxBASE命令是  [10]  。
                              ------

                            『完』
------------------------------------------------------------------------

          ┌─1996年4月全国计算机等级考试一级笔试试题答 ─┐
          │                                              │
          └───────────────────────┘

一、选择题((1) ̄(30)题每题1分,(31) ̄(55)题每题2分,共80分)

    ( 1) C    (11) C    (21) A    (31) C    (41) D    (51) C
    ( 2) A    (12) B    (22) B    (32) D    (42) C    (52) B
    ( 3) C    (13) D    (23) D    (33) B    (43) B    (53) B
    ( 4) B    (14) D    (24) A    (34) D    (44) B    (54) C
    ( 5) C    (15) A    (25) C    (35) C    (45) A    (55) B
    ( 6) C    (16) C    (26) B    (36) B    (46) D
    ( 7) A    (17) D    (27) B    (37) C    (47) C
    ( 8) A    (18) C    (28) B    (38) C    (48) A
    ( 9) C    (19) D    (29) C    (39) C    (49) A
    (10) B    (20) A    (30) D    (40) B    (50) A

二、填空题(每空2分,共20分)

   [1] 640×1024
   [2] VGA
   [3] 运算速度
   [4] 硬件系统和软件系统
   [5] MD
   [6] DEL
   [7] 屏幕打印
   [8] RENAME
   [9] 4
  [10] DISPLAY


www.59wj.com 如果觉得《1996年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案》计算机等级考试一级历年真题,jsj不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 计算机等级考试 - 历年真题 - 计算机等级考试一级历年真题,jsj,
在百度中搜索相关文章:1996年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
在谷歌中搜索相关文章:1996年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
在soso中搜索相关文章:1996年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
在搜狗中搜索相关文章:1996年全国计算机等级考试一级笔试试卷、答案
相关分类导航|
热门推荐|