全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(一)

日期:12-29| http://www.59wj.com |一级B|人气:138

全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(一)

(1)计算机的特点是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及
   A)造价低廉
   B)便于大规模生产
   C)适用范围广、通用性强
   D)体积小巧
  【答案】:C
  【解析】:计算机的主要特点就是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及适用范围广、通用性强。
(2)1983年,我国第一台亿次巨型电子计算机诞生了,它的名称是
   A)东方红
   B)神威
   C)曙光
   D)银河
  【答案】:D
  【解析】:1983年底,我国第一台名叫"银河"的亿次巨型电子计算机诞生,标示着我国计算机技术的发展进入一个崭新的阶段。
(3)十进制数215用二进制数表示是
   A)1100001
   B)11011101
   C)0011001
   D)11010111
  【答案】:D
  【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
(4)有一个数是123,它与十六进制数53相等,那么该数值是
   A)八进制数
   B)十进制数
   C)五进制
   D)二进制数
  【答案】:A
  【解析】:解答这类问题,一般是将十六进制数逐一转换成选项中的各个进制数进行对比。
(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最大的一个是
   A)八进制数227
   B)十进制数789
   C)十六进制数1FF
   D)二进制数1010001
  【答案】:B
  【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。
(6)某汉字的区位码是5448,它的机内码是
   A)D6D0H
   B)E5E0H
   C)E5D0H
   D)D5E0H
  【答案】:A
  【解析】:国际码=区位码+2020H,汉字机内码=国际码+8080H。首先将区位码转换成国际码,然后将国际码加上8080H,即得机内码。
(7)汉字的字形通常分为哪两类?
   A)通用型和精密型
   B)通用型和专用型
   C)精密型和简易型
   D)普通型和提高型
  【答案】:A
  【解析】:汉字的字形可以分为通用型和精密型两种,其中通用型又可以分成简易型、普通型、提高型3种。
(8)中国国家标准汉字信息交换编码是
   A)GB 2312-80
   B)GBK
   C)UCS
   D)BIG-5
  【答案】:A
  【解析】:GB 2312-80是中国人民共和国国家标准汉字信息交换用编码,习惯上称为国际码、GB码或区位码。
(9)用户用计算机高级语言编写的程序,通常称为
   A)汇编程序
   B)目标程序
   C)源程序
   D)二进制代码程序
  【答案】:C
  【解析】:使用高级语言编写的程序,通常称为高级语言源程序。
(10)将高级语言编写的程序翻译成机器语言程序,所采用的两种翻译方式是
   A)编译和解释
   B)编译和汇编
   C)编译和链接
   D)解释和汇编
  【答案】:A
  【解析】:将高级语言转换成机器语言,采用编译和解释两种方法。

.

希望与更多计算机等级考试的网友交流,

www.59wj.com
(11)下列关于操作系统的主要功能的描述中,不正确的是
   A)处理器管理
   B)作业管理
   C)文件管理
   D)信息管理
  【答案】:D
  【解析】:操作系统的5大管理模块是处理器管理、作业管理、存储器管理、设备管理和文件管理。
(12)微型机的DOS系统属于哪一类操作系统?
   A)单用户操作系统
   B)分时操作系统
   C)批处理操作系统
   D)实时操作系统
  【答案】:A
  【解析】:单用户操作系统的主要特征就是计算机系统内一次只能运行一个应用程序,缺点是资源不能充分利用,微型机的DOS、Windows操作系统属于这一类。
(13)下列4种软件中属于应用软件的是
   A)BASIC解释程序
   B)UCDOS系统
   C)财务管理系统
   D)Pascal编译程序
  【答案】:C
  【解析】:软件系统可分成系统软件和应用软件。前者又分为操作系统和语言处理系统,A,B,D三项应归在此类中。
(14)内存(主存储器)比外存(辅助存储器)
   A)读写速度快
   B)存储容量大
   C)可靠性高
   D)价格便宜
  【答案】:A
  【解析】:一般而言,外存的容量较大是存放长期信息,而内存是存放临时的信息区域,读写速度快,方便交换。
(15)运算器的主要功能是
   A)实现算术运算和逻辑运算
   B)保存各种指令信息供系统其他部件使用
   C)分析指令并进行译码
   D)按主频指标规定发出时钟脉冲
  【答案】:A
  【解析】:运算器(ALU)是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。
(16)计算机的存储系统通常包括
   A)内存储器和外存储器
   B)软盘和硬盘
   C)ROM和RAM
   D)内存和硬盘
  【答案】:A
  【解析】:计算机的存储系统由内存储器(主存储器)和外存储器(辅存储器)组成。
(17)断电会使存储数据丢失的存储器是
   A)RAM
   B)硬盘
   C)ROM
   D)软盘
  【答案】:A
  【解析】:RAM即易失性存储器,一旦断电,信息就会消失。
(18)计算机病毒按照感染的方式可以进行分类,以下哪一项不是其中一类?
   A)引导区型病毒
   B)文件型病毒
   C)混合型病毒
   D)附件型病毒
  【答案】:D
  【解析】:计算机的病毒按照感染的方式,可以分为引导型病毒、文件型病毒、混合型病毒、宏病毒和Internet病毒。
(19)下列关于字节的4条叙述中,正确的一条是
   A)字节通常用英文单词"bit"来表示,有时也可以写做"b"
   B)目前广泛使用的Pentium机其字长为5个字节
   C)计算机中将8个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节
   D)计算机的字长并不一定是字节的整数倍
  【答案】:C
  【解析】:选项A:字节通常用Byte表示。选项B:Pentium机字长为32位。选项D:字长总是8的倍数。
(20)下列描述中,不正确的一条是
   A)世界上第一台计算机诞生于1946年
   B)CAM就是计算机辅助设计
   C)二进制转换成十进制的方法是"除二取余"
   D)在二进制编码中,n位二进制数最多能表示2n种状态
  【答案】:B
  【解析】:计算机辅助设计的英文缩写是CAD,计算机辅助制造的英文缩写是CAM。

.

希望与更多计算机等级考试的网友交流,

www.59wj.com 如果觉得《全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(一)》一级B,jsj不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 计算机等级考试 - 模拟试题 - 计算机等级考试一级模拟试题 - 一级B,jsj,
在百度中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(一)
在谷歌中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(一)
在soso中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(一)
在搜狗中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(一)
相关分类导航|
热门推荐|