全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(四)

日期:12-29| http://www.59wj.com |一级B|人气:628

全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(四)

(1)计算机模拟是属于哪一类计算机应用领域?
   A)科学计算
   B)信息处理
   C)过程控制
   D)现代教育
  【答案】D
  【解析】计算机作为现代教学手段在教育领域中应用得越来越广泛、深入。主要有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室、网上教学和电子大学。
(2)将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和
   A)异型机
   B)工作站
   C)特大型机
   D)特殊机
  【答案】B
  【解析】按照微机的性能可以将微机分为大型机、超级机、小型机、微型机和工作站。
(3)十进制数45用二进制数表示是
   A)1100001
   B)1101001
   C)0011001
   D)101101
  【答案】D
  【解析】十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。
(4)十六进制数5BB对应的十进制数是
   A)2345
   B)1467
   C)5434
   D)2345
  【答案】B
  【解析】十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。
(5)二进制数0101011转换成十六进制数是
   A)2B
   B)4D
   C)45F
   D)F6
  【答案】A
  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
(6)二进制数111110000111转换成十六进制数是
   A)5FB
   B)F87
   C)FC
   D)F45
  【答案】B
  【解析】二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
(7)二进制数6554对应的十进制数是
   A)85
   B)89
   C)87
   D)82
  【答案】D
  【解析】二进制数转换成十进制数的方法是按权展开。
(8)下列字符中,其ASCII码值最大的是
   A)5
   B)b
   C)f
   D)A
 
  【答案】C
  【解析】字符对应数字的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知f应该是最大。
(9)以下关于计算机中常用编码描述正确的是
   A)只有ASCII码一种
   B)有EBCDIC码和ASCII码两种
   C)大型机多采用ASCII码
   D)ASCII码只有7位码
  【答案】B
  【解析】计算机中常用的编码有EBCDIC码和ASCII码两种,前者多用于大型机,后者多用于微机。ASCII码有7位和8位两个版本。
(10)存放的汉字是
   A)汉字的内码
   B)汉字的外码
   C)汉字的字模
   D)汉字的变换码
  【答案】C
  【解析】汉字外码是将汉字输入计算机而编制的代码。汉字内码是计算机内部对汉字进行存储、处理的汉字代码。汉字字模是确定一个汉字字形点阵的代码,存放在字库中。

.

希望与更多计算机等级考试的网友交流,

www.59wj.com
(11)下列有关外存储器的描述不正确的是
   A)外存储器不能为CPU直接访问,必须通过内存才能为CPU所使用
   B)外存储器既是输入设备,又是输出设备
   C)外存储器中所存储的信息,断电后信息也会随之丢失
   D)扇区是磁盘存储信息的最小单位
  【答案】C
  【解析】外存储器中所存储的信息,断电后不会丢失 ,可存放需要永久保存的内容。
 
(12)在程序设计中可使用各种语言编制源程序,但惟有什么在执行转换过程中不产生目标程序?
   A)编译程序
   B)解释程序
   C)汇编程序
   D)数据库管理系统
  【答案】B
  【解析】用C语言、FORTRAN语言等高级语言编制的源程序,需经编译程序转换为目标程序,然后交给计算机运行。由BASIC语言编制的源程序,经解释程序的翻译,实现的是边解释、边执行并立即得到运行结果,因而不产生目标程序。用汇编语言编制的源程序,需经汇编程序转换为目标程序,然后才能被计算机运行。用数据库语言编制的源程序,需经数据库管理系统转换为目标程序,才能被计算机执行。
(13)内部存储器的机器指令,一般先读取数据到缓冲寄存器,然后再送到
   A)指令寄存器
   B)程序记数器
   C)地址寄存器
   D)标志寄存器
  【答案】A
  【解析】从内存中读取的机器指令进入到数据缓冲寄存器,然后经过内部数据总线进入到指令寄存器,再通过指令译码器得到是哪一条指令,最后通过控制部件产生相应的控制信号。
(14)运算器的组成部分不包括
   A)控制线路
   B)译码器
   C)加法器
   D)寄存器
  【答案】B
  【解析】运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要由一个加法器、若干个寄存器和一些控制线路组成。
(15)RAM具有的特点是
   A)海量存储   
   B)存储的信息可以永久保存  
   C)一旦断电,存储在其上的信息将全部消失无法恢复
   D)存储在其中的数据不能改写
  【答案】C【解析】RAM即随即存储器,亦称读写存储器、临时存储器。它有两个特点:一个是其中信息随时可读写,当写入时,原来存储的数据将被覆盖;二是加电时信息完好,一旦断电,信息就会消失。
(16)微型计算机的内存储器是
   A)按二进制位编址
   B)按字节编址
   C)按字长编址
   D)按十进制位编址
  【答案】A
  【解析】内存储器为存取指定位置数据,将每位8位二进制位组成一个存储单元,即字节,并编上号码,称为地址。
(17)一张软磁盘中已存有若干信息,当什么情况下,会使这些信息受到破坏?
   A)放在磁盘盒内半年没有用过
   B)通过机场、车站、码头的X射线监视仪
   C)放在强磁场附近
   D)放在摄氏零下10度的房间里
  【答案】C
  【解析】磁盘是以盘表面磁介质不同的磁化方向来存放二进制信息的,所以放在强磁场中会改变这种磁化方向,也就是破坏原有信息;磁盘放置的环境有一定的要求,例如:避免日光直射、高温和强磁场,防止潮湿,不要弯折或被重物压,环境要清洁、干燥、通风。一般的X射线监视仪由于射线强度较弱,也不会破坏磁盘中原有的信息。
(18)巨型机指的是
   A)体积大
   B)重量大
   C)功能强
   D)耗电量大
  【答案】C
  【解析】所谓"巨型"不是指体积庞大,而是指功能强大。
(19)"32位微型计算机"中的32指的是
   A)微型机号
   B)机器字长
   C)内存容量
   D)存储单位
  【答案】B
  【解析】所谓"32位"是指计算机的字长,字长越长,计算机的运算精度就越高。
(20)某汉字的常用机内码是B6ABH,则它的国标码第一字节是
   A)2BH
   B)00H
   C)36H
   D)11H
  【答案】C
  【解析】汉字的机内码=汉字的国际码+8080H。

.

希望与更多计算机等级考试的网友交流,

www.59wj.com 如果觉得《全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(四)》一级B,jsj不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 计算机等级考试 - 模拟试题 - 计算机等级考试一级模拟试题 - 一级B,jsj,
在百度中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(四)
在谷歌中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(四)
在soso中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(四)
在搜狗中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(四)
相关分类导航|
热门推荐|