全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(六)

日期:12-29| http://www.59wj.com |一级B|人气:887

全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(六)

(1)微型计算机中使用的数据库属于
   A)科学计算方面的计算机应用
   B)过程控制方面的计算机应用
   C)数据处理方面的计算机应用
   D)辅助设计方面的计算机应用
  【答案】:C
  【解析】:数据处理是目前计算机应用最广泛的领域,数据库将大量的数据进行自动化管理,提高了计算机的使用效率。
(2)电子计算机的发展按其所采用的逻辑器件可分为几个阶段?
   A)2个
   B)3个
   C)4个
   D)5个
  【答案】:C
  【解析】:注意:这里是按照电子计算机所采用的电子元件的不同,根据这个原则可以划分为4个阶段。
(3)二进制数1111101011011转换成十六进制数是
   A)1F5B
   B)D7SD
   C)2FH3
   D)2AFH
  【答案】:A
  【解析】:二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
(4)十六进制数CDH对应的十进制数是
   A)204
   B)205
   C)206
   D)203
  【答案】:B
  【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。
(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是
   A)八进制数247
   B)十进制数169
   C)十六进制数A6
   D)二进制数10101000
  【答案】:C
  【解析】:按权展开,数值如下:247Q=167;A6H=166;10101000B=168。
(6)下列字符中,其ASCII码值最大的是
   A)NUL
   B)B
   C)g
   D)p
  【答案】:D
  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。
(7)ASCII码分为哪两种?
   A)高位码和低位码
   B)专用码和通用码
   C)7位码和8位码
   D)以上都不是
  【答案】:C
  【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准,有7位码和8位码两种版本,比较常用的是7位码。
(8)7位ASCII码共有多少个不同的编码值?
   A)126
   B)124
   C)127
   D)128
  【答案】:D
  【解析】:ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B~1111111B,共有27=128个不同的编码值。
(9)一条指令必须包括
   A)操作码和地址码
   B)信息和数据
   C)时间和信息
   D)以上都不是
  【答案】:A
  【解析】:一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。
(10)程序设计语言通常分为
   A)4类
   B)2类
   C)3类
   D)5类
  【答案】:C
  【解析】:程序设计语言通常分为3类:机器语言、汇编语言和高级语言。

.

希望与更多计算机等级考试的网友交流,

www.59wj.com

(11)下列不属于微机主要性能指标的是
   A)字长
   B)内存容量
   C)软件数量
   D)主频
  【答案】:C
  【解析】:软件数量取决于用户自行安装,与计算机性能无关。
(12)将计算机分为286,386,486,Pentium,是按照
   A)CPU芯片
   B)结构
   C)字长
   D)容量
  【答案】:A
  【解析】:微机按CPU芯片分为286机、386机……
(13)计算机网络的目标是实现
   A)数据处理
   B)文献检索
   C)资源共享和信息传输
   D)信息传输
  【答案】:C
  【解析】:计算机网络系统具有丰富的功能,其中最重要的是资源共享和快速通信。
(14)下列4种存储器中,存取速度最快的是
   A)磁带
   B)软盘
   C)硬盘
   D)内存储器
  【答案】:D
  【解析】:计算机读取和写入数据都是在内存中完成的,它的存取时间是几个选项中最快的。
(15)硬盘的一个主要性能指标是容量,硬盘容量的计算公式为
   A)磁道数×面数×扇区数×盘片数×512字节
   B)磁道数×面数×扇区数×盘片数×128字节
   C)磁道数×面数×扇区数×盘片数×80×512字节
   D)磁道数×面数×扇区数×盘片数×15×128字节
  【答案】:A
  【解析】:容量=磁道数×扇区内字节数×面数×磁盘片数。
(16)一般情况下,外存储器中存储的信息,在断电后
   A)局部丢失
   B)大部分丢失
   C)全部丢失
   D)不会丢失
  【答案】:D
  【解析】:内存的信息是临时性信息,断电后会全部丢失;而外存中的信息不会丢失。
(17)微机中1KB表示的二进制位数是
   A)1000
   B)8×1000
   C)1024 
   D)8×1024
  【答案】:D
  【解析】:8个二进制位组成一个字节,1KB共1024字节。
(18)以下哪一项不是预防计算机病毒的措施?
   A)建立备份
   B)专机专用
   C)不上网
   D)定期检查
  【答案】:C
  【解析】:网络是病毒传播的最大来源,预防计算机病毒的措施很多,但是采用不上网的措施显然是防卫过度。
(19)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是
   A)软盘上的写保护口,关闭小孔时表示为写保护状态
   B)固定启动方式是预防病毒的手段之一
   C)第二代计算机是电子管计算机
   D)CAI就是计算机辅助制造的英文缩写
  
  【答案】:C
  【解析】:软盘上的写保护口,露出写保护孔时表示为写保护状态,反之为可读可写的状态;第一代计算机是电子管计算机,第二代计算机是晶体管计算机;CAI是计算机辅助教学的英文缩写,CAD是计算机辅助设计,CAM是计算机辅助制造。
(20)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
   A)最常用的硬盘就是温切斯特硬盘
   B)计算机病毒是一种新的高科技类型犯罪
   C)8位二进制位组成一个字节
   D)汉字点阵中,行、列划分越多,字形的质量就越差
  【答案】:D
  【解析】:行、列划分越多,字形的质量就越好,锯齿现象就越不严重,但是容量就越大。

.

希望与更多计算机等级考试的网友交流,

www.59wj.com 如果觉得《全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(六)》一级B,jsj不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 计算机等级考试 - 模拟试题 - 计算机等级考试一级模拟试题 - 一级B,jsj,
在百度中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(六)
在谷歌中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(六)
在soso中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(六)
在搜狗中搜索相关文章:全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(六)
相关分类导航|
热门推荐|