全国计算机等级考试二级C模拟试题(3)

日期:12-29| http://www.59wj.com |C模拟题|人气:771

全国计算机等级考试二级C模拟试题(3)  (18)以下程序段的输出结果是
   int a=1234;
   printf("%2d“n",a);
   A)12
   B)34
   C)1234
   D)提示出错、无结果
   【答案】C
   【解析】 printf()函数的输出格式,当整数的值超过格式要求输出范围时,原样输出。本题中要求输出两个有效数字,而实际上a有4个有效数字,故原样输出,输出1234。

   (19)以下选项中不属于C语言的类型的是
   A)signed short int
   B)unsigned long int
   C)unsigned int
   D)long short
   【答案】D
   【解析】在选项中很明显选项A为无符号短整型,选项B为无符号长整型,选项C为无符号整型,而选项D的类型在C语言中不存在。

   (20)若有说明语句:int a,b,c,*d=&c;则能正确从键盘读入三个整数分别赋给变量a、b、c的语句是
   A)scanf("%d%d%d",&a,&b,d);
   B)scanf("%d%d%d",&a,&b,&d);
   C)scanf("%d%d%d",a,b,d);
   D)scanf("%d%d%d",a,b,*d);
   【答案】A
   【解析】scanf()函数有两个参数,第一个参数是输入格式字符串,第二个参数是输入变量地址列表。输入格式字符串主要由“%”符号和格式字符组成。地址列表是由多个地址组成的。选项B中d已经为地址,不应在加上求地址符号“&”;选项C中,a和b都为变量不是地址,应该在a和b之前加上求地址符号“&”;选项D中指针d所指向的存储空间的位置为变量c的值,不为地址。

   (21)在16位C编译系统上,若定义long a;,则能给a赋40000的正确语句是
   A)a=20000+20000;
   B)a=4000*10;
   C)a=30000+10000;
   D)a=4000L*10L;
   【答案】D
   【解析】由于20000+20000、4000*10及30000+10000都是整型表达式,故运算的结果仍然是整型,表达式运算的结果超出了整型数据的范围,不正确。而D是长整型运算,不会超出长整型的范围。

   (22)以下叙述正确的是
   A)可以把define和if定义为用户标识符
   B)可以把define定义为用户标识符,但不能把if定义为用户标识符
   C)可以把if定义为用户标识符,但不能把define定义为用户标识符
   D)define和if都不能定义为用户标识符
   【答案】B
   【解析】C语言中的保留字,而define不是保留字。用户标识符不允许使用保留字。
(23)若定义:int a=511,*b=&a;则printf("%d“n",*b);的输出结果为
   A)无确定值
   B)a的地址
   C)512
   D)511
   【答案】D
   【解析】本题中先定义了一个int型的变量a并赋初值为511,接着定义了一个指向a的指针变量b,在printf()函数的输出格式中,是输出*b,即输出指针所指向变量a的值为511,因此输出511。

   (24)以下程序的输出结果是
   main()
   { int a=5,b=4,c=6,d;
   printf(("%d“n",d=a>b?)(a>c? a:c):(b));
   }
   A)5
   B)4
   C)6
   D)不确定
   【答案】C
   【解析】在C语言中问号表达式(如:a>c?a:c;)的计算规则为:如果a>c为真,那么表达式的值为a的值;否则表达式的值为c的值。本题中的printf()函数中的输出表达式,首先计算括号内的条件表达式,它的值为6(a>c?a:c中a>c即5>6为假故该表达式的值为c的值即为6),然后再计算外面表达式(等价于a>b?6:b)的值,同理可得该表达式的值为6,将值6赋值给d,因此最后输出该表达式的值为6。

   (25)以下程序中,while循环的循环次数是
   main()
   { int i=0;
   while (i<10)
   { if(i<1)continue;
   if(i==5) break;
   i++;
   }
   …
   }
   A)1
   B)10
   C)6
   D)死循环,不能确定次数
   【答案】D
   【解析】break语句只能在循环体和switch语句体内使用,当break出现在switch语句体内时,其作用只是跳出该switch语句体。当break出现在循环体中,但不在switch语句体内时,则在执行break后,跳出本层循环体。而continue语句的作用是结束本次循环,即跳过本次循环中余下尚未执行的语句,接着再一次进行循环的条件判定。本程序中,变量i的初始值为0,判断while后面括号内表达式的值为真,执行循环体内的if语句,判断if后面括号内表达式的值为真,执行“continue;”语句。因continue的作用是结束本次循环,即跳过本次循环体中余下尚未执行的语句,接着再一次进行循环的条件判断,所以i的值未发生变化,循环条件仍然为真,if语句也仍然成立,因此循环将无止境地进行下去。

   (26)以下程序的输出结果是
   main()
   { int a=0,i;
   for(i=1;i<5;i++)
   { switch(i)
   { case 0:
   case 3:a+=2;
   case 1:
   case 2:a+=3;
   default:a+=5;
   }
   }
   printf("%d“n",a);
   }
   A)31
   B)13
   C)10
   D)20
   【答案】A
   【解析】switch语句的执行过程是:在switch后面的表达式的值和case后面常量表达式的值吻合时,就执行该case分支的语句。如果在该语句的后面没有break语句,则按顺序继续执行下一个case分支,直到遇到break语句或switch多分支语句结束,在switch语句中,break语句的作用是使流程跳出switch结构,终止switch语句的执行。在本题中,因为每个case语句后面都没有break语句,所以,第一轮循环(i==1)执行过后a的值为8,第2轮(i==2)执行过后a的值为16,第3轮(i==3)执行过后a的值为26,第4轮(i==4)执行过后a的值为31,然后执行“i++”语句,这时循环条件为假,循环结束。

   (27)以下程序的输出结果是
   main()
   { int a=4,b=5,c=0,d;
   d=!a&&!b‖!c;
   printf("%d“n",d);
   }
   A)1
   B)0
   C)非0的数
   D)-1
   【答案】A
   【解析】由于单目运算符优先级高于“&&”和“||”运算,所以先计算!a、!b和!c分别为“假”、“假”、“真”,然后是&&运算和“||”运算,原表达式就等价于“假”&&“假” ||“真”,又由于“&&”的优先级高于“||”运算符,所以先计算“假”&&“假”,还是为假,最后是“假”||“真”为真。因此最后d被赋值为1,故最后输出为1。

   (28)以下程序的输出结果是
   #include <stdio.h>
   main()
   { int i=0,a=0;
   while (i<20)
   { for(;;)
   { if((i%10)==0) break;
   else i--;
   }
   i+=11;a+=i;
   }
   printf("%d“n",a);
   }
   A)21
   B)32
   C)33
   D)11
   【答案】B
   【解析】break语句只能在循环体和switch语句体内使用。本题程序为在while循环中嵌套for循环。先看内层for循环,该循环的3个表达式全部省略,循环条件始终为真,但循环体内的break语句为终止循环的条件。首先,由初始条件判断外层循环while括号内表达式的值,该值为真,执行本次while循环,即执行循环体内的if语句,判断该表达式后面括号里表达式的值为真,执行break语句,跳出内层循环,执行下面的语句,此时i和a的值均变为11;回到外层循环,判断表达式“i<20”仍为真,执行内层循环语句,此时if条件不满足,执行else语句,i的值为10,继续内层循环,if语句条件满足,执行break语句,跳出内层循环,执行下面的语句后,i和a的值分别是21和32。再判断外层循环的条件为假,结束循环。 www.59wj.com

   (29)以下程序的输出结果是
   char cchar(char ch)
   {
   if(ch>=‘A‘ &&ch<=‘Z‘)ch=ch-‘A‘+‘a‘;
   return ch;
   }
   main()
   { char s[]="ABC+abc=defDEF",*p=s;
   while(*p)
   { *p=cchar(*p);
   p++;
   }
   printf("%s“n",s);
   }
   A)abd+ABC=DEFdef
   B)abc+abc=defdef
   C)abcABCDEFdef
   D)abcabcdefdef
   【答案】B
   【解析】本题首先定义了一个函数cchar(),有一个字符型参数ch。在函数中首先判断该字符是否为大写字母,如果是则把它转换成小写字符再赋值给ch,把ch作为函数值返回。在主函数中定义了一个字符数组s并初始化,然后定义了一个指针变量并使它指向数组s。接着通过一个while循环利用指针变量p,依次取出字符数组的字符(直到遇到字符串结束标志‘“0‘),并调用cchar()函数,把大写字母转换成小写字母,其他字符不变。最后输出字符数组为s中的内容,结果为“abc+abc=defdef”。

   (30)以下程序的输出结果是
   int f()
   { static int i=0;
   int s=1;
   s+=i;i++;
   return s;
   }
   main()
   { int i,a=0;
   for(i=0;i<5;i++)a+=f();
   printf("%d“n",a);
   }
   A)20
   B)24
   C)25
   D)15
   【答案】D
   【解析】在C语言中声明为static型的变量,在整个程序运行期间,静态局部变量在内存的静态存储区中占据永久性的存储单元。即使退出函数后,下次再进入该函数时,静态局部变量仍使用原来的存储单元。由于并不释放这些存储单元,因此这些存储单元中的值得以保留;因而可以继续使用存储单元中原来的值。本题中函数f()中定义了一个static型变量i,故每调用一次函数f(),i的值加1,返回s的值等于i,在主函数中用了一个for循环,该循环执行了5次,每次都调用f()函数,将其返回值累加到变量a中,故最后a的值为1+2+3+4+5=15。

   (31)以下程序段的输出结果是
   char s[]="““141“141abc“t";
   printf("%d“n",strlen(s));
   A)9
   B)12
   C)13
   D)14
   【答案】A
   【解析】字符数组中可以存放字符串,但字符数组的长度并不是字符串的长度,字符串的长度是指字符数组中存放的有效字符个数,即‘“0‘,之前的字符数。字符数组s中依次存放的字符是:‘““‘、‘1‘、‘4‘、‘1‘、‘“141‘、‘a‘、‘b‘、‘c‘和‘“t‘,和最后一个字符串结束标记‘“0‘,故字符串的长度是9。

   (32)若有以下程序
   #include <stdio.h>
   void f(int n);
   main()
   { void f(int n);
   f(5);
   }
   void f(int n)
   { printf("%d“n",n);}
   则以下叙述中不正确的是
   A)若只在主函数中对函数f进行说明,则只能在主函数中正确调用函数f
   B)若在主函数前对函数f进行说明,则在主函数和其后的其他函数中都可以 正确调用函数f
   C)对于以上程序,编译时系统会提示出错信息;提示对f函数重复说明
   D)函数f无返回值,所以可用void将其类型定义为无值型
   【答案】C
   【解析】若一个函数定义在主调函数之后,其返回值不是int或char型,则必须对之进行函数说明。可在函数外说明也可以在函数内说明,在函数外说明,在其后的所有函数均可调用该函数,若在函数内说明,则只能在本函数内调用该函数。函数只能定义一次,但函数说明可以出现多次。

   (33)以下程序调用findmax函数返回数组中的最大值
   findmax(int * a,int n)
   { int * p,* s;
   for (p=a,s=a;p-a<n;p++)
   if( ) s=p;
   return(*s);
   }
   main()
   { int x[5]={12,21,13,6,18};
   printf("%d“n",findmax(x,5));
   }
   在下划线处应填入的是
   A)p>s
   B)*p>*s
   C)a[p]>a[s]
   D)p-a>p-s
   【答案】B
   【解析】在main()函数中定义了一个具有5个元素的x数组并赋初值,然后调用findmax()函数求数组中元素的最大值。调用时把数组元素x的首地址,传给了形参指针变量a,把5传给形参n。在函数findmax()中定义了两种指针变量p和s,其中s用来记录最大元素的地址,p作为循环控制变量,表示每个元素的地址。求最大值的算法是先将第5个元素(用s记下它的地址)做为最大值,然后用最大值(*s)与后面的每个元素比较(*p),若后面的元素大,则用s记下它的地址,所以下划线应填“*s<*p”或“*p>*s”。

   (34)以下程序的输出结果是
   main()
   { char ch[3][5]={"AAAA","BBB","CC"};
   printf("“"%s"“n",ch[1]);
   }
   A)"AAAA"
   B)"BBB"
   C)"BBBCC"
   D)"CC"
   【答案】B
   【解析】二维字符数组可以看成由若干个一维字符数组组成,每行是一个一维字符数组。本题首先定义了一个数组ch,并给它们按行赋初值,即相当于给ch[0]赋值“AAAA”,给ch[1]赋值“BBB”,给ch赋值“BBB”,最后输出转义字符“‘“‘”、ch[1]和转义字符““”,因此输出为“BBB”。 www.59wj.com 如果觉得《全国计算机等级考试二级C模拟试题(3)》C模拟题,jsj不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 计算机等级考试 - 模拟试题 - 计算机二级模拟试题 - C模拟题,jsj,
在百度中搜索相关文章:全国计算机等级考试二级C模拟试题(3)
在谷歌中搜索相关文章:全国计算机等级考试二级C模拟试题(3)
在soso中搜索相关文章:全国计算机等级考试二级C模拟试题(3)
在搜狗中搜索相关文章:全国计算机等级考试二级C模拟试题(3)
相关分类导航|
热门推荐|