全国计算机等级考试二级C模拟试题(4)

日期:12-29| http://www.59wj.com |C模拟题|人气:100

全国计算机等级考试二级C模拟试题(4)   (35)在C语言中,形参的缺省存储类是
   A)auto
   B)register
   C)static
   D)extern
   【答案】A
   【解析】本题考核的知识点是定义函数时形参的缺省存储类。在C语言中,形参的缺省存储类为auto。

   (36)若指针p已正确定义,要使p指向两个连续的整型动态存储单位,不正确的语句是
   A)p=2*(int *)malloc(sizeof(int));
   B)p=(int *)malloc(2*sizeof(int));
   C)p=(int *)malloc(2*2);
   D)p=(int *)malloc(2,sizeof(int));
   【答案】A
   【解析】malloc()函数的调用格式是“malloc(n)”,作用是申请n个字符的存储单元并把该存储区的首地址作为返回值,实际调用的时候可在前面加上“(类型说明符*)”,以转换成需要的类型的地址。选项D多了一个参数,不符合malloc()函数的调用格式;整型变量在有的计算机系统里占4个字节,并不一定在所有的计算机系统里都是两个字节;选项A中是申请一个整型的存储空间并把该存储空间的首地址乘以2,这样的做法是不正确的,其存储空间为没乘以2之前的存储空间的2倍的连续存储空间的地址。

   (37)以下程序的输出结果是
   main()
   { char x=040;
   printf("%o“n",x<<1);
   }
   A)100
   B)80
   C)64
   D)32
   【答案】A
   【解析】首先将八进制040转换成二进制数000100000,再将此二进制数左移一位为001000000,输出时转换成八进制数100。

   (38)若要打开A盘上user子目录下名为abc.txt的文本文件进行读、写操作,下面符合此要求的函数调用是
   A)fopen("A:“user“abc.txt", "r")
   B)fopen("A:““user““abc.txt", "r+")
   C)fopen("A:“user“abc.txt", "rb")
   D)fopen("A:““user““abc.txt","w")
   【答案】B
   【解析】本题考核的知识点是文件名的表示法以及文件的读写模式。由于““”是转义字符,所以在文件名中的““”用“““”来表示。要打开文本文件进行读写,应使用读写模式“r+”。

   (39)以下不能正确进行字符串赋初值的语句是
   A)char str[5]="good! ";
   B)char str[]="good! ";
   C)char *str="good! ";
   D)char str[5]={‘g‘, ‘o‘, ‘o‘, ‘d‘};
   【答案】A
   【解析】选项A定义了一个字符数组str,具有5个元素,但赋初值的时候,初值个数却是6个(有一个‘“0‘,);选项B定义了一个字符数组str并给它赋初值,由于省去了长度定义,长度由初值个数确定,相当于str;选项C定义了一个字符型指针变量并用一个字符串给它赋初值,使该字符型指针指向了该字符串;选项D是对字符型数组中单个元素依次赋初值。

   (40)若有下面的说明和定义:
   struct test
   { int ml;char m2;float m3;
   union uu{char ul[5];int u2[2];} ua;
   } myaa;
   则 sizeof(struct test)的值是
   A)12
   B)16
   C)14
   D)9
   【答案】A
   【解析】结构体所占用的存储空间是其所有成员占用的存储空间之和,而共用体所占用的存储空间是成员中占用存储空间最大者的空间,共用体类型uu是结构体的成员,它所占的内存长度为最大成员的长度,即字符型数组u1的长度,即1×5=5。每个整型数据占用2个字节,每个字符型数据占用一个字节,单精度型数据占4个字节,myaa为结构体变量,它所占的存储空间为各个成员所占存储空间之和,即2+1+4+5=12。

   (41)若有定义:int aa[8];。则以下表达式中不能代表数组元素aa[1]的地址是
   A)&aa[0]+1
   B)&aa[1]
   C)&aa[0]++
   D)aa+1
   【答案】C
   【解析】在C语言中,数组的地址和数组中的第一个元素的地址相同。数组中第一个元素地址的表示方法为&aa[0],与其等价的有&aa[0]++;选项A为数组的第1个元素的地址下移一位即是第二个元素aa[l]的地址;B也为数组的第二个元素的地址,选项D中aa表示数组的地址,加1表示数组首地址后移一位,即代表数组元素中的第二个元素aa[1]的地址。

   (42)以下程序的输出结果是
   f(int b[],int m,int n)
   { int i,s=0;
   for (i=m;i<n;i=i+2)s=s+b[i];
   return s;
   }
   main()
   { int x,a[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};
   x=f(a,3,7);
   printf("%d“n",x);
   }
   A)10
   B)18
   C)8
   D)15
   【答案】A
   【解析】在main()函数中定义了一个变量x,以及一个有9个元素的数组a,并且每个元素分别赋初值为1、2、3、4、5、6、7、8和9。执行函数调用f(a,3,7),把a的首地址赋给形参b,把3和7分别赋给形参m和n。在f()函数中,for循环执行了2次:第一次,i的值为3,相当于执行了语句“s=s+b”,b的值就是a的值4,故s的值变为4;第二次,i值为5,相当于执行了语句“s=s+b;”,b的值为6,故s的值变为10。把s作为函数值返回并赋值给x。

   (43)若有以下定义和语句:
   int s[4][5],(*ps)[5];
   ps=s;
   则对s数组元数的正确引用形式是
   A)ps+1
   B)*(ps+3)
   C)ps[0][2]
   D)*(ps+1)+3
   【答案】C
   【解析】本题首先定义了一个4行5列的数组s,又定义了一个指向由5个元素组成的一维数组的指针变量ps,通过赋值让ps指向了数组s的首地址。此时数组元素s[i][j]的地址为“*(ps+i)+j”,数组元素s[i][j]可表示为*(*(ps+i)+j)。选项B表示的是数组元素a[0]的地址;选项D表示的是数组元素s[1]的地址;选项A中“ps+1”为指向下一行(第二行)的地址;选项C中ps[0]无条件等价于“*(ps[0]+2)”又无条件等价于“*(*(ps+0)+2)”,即是数组元素s[0]。

   (44)以下程序的输出结果是
   main()
   { int b[3][3]={0,1,2,0,1,2,0,1,2},i,j,t=1;
   for (i=0;i<3;i++)
   for(j=i;j<=i;j++)t=t+b[i][b[j][j]];
   printf("%d“n",t);
   }
   A)3
   B)4
   C)1
   D)9
   【答案】B
   【解析】本题中定义了一个二维数组b并初始化,定义了一个变量t并赋初值1。接着通过一个二重循环将若干个元素的值加到变量t中。循环的执行步骤是:外层循环变量i=0时,内层循环变量j=i执行语句“t=t+b[i][b[j][j]]”,相当于t=t+b[0][b[0][0]],由于b[0][0]的值为0,得到t的值为1;依次类推,循环共执行了3次,最后输出t的值为4。

   (45)以下程序的输出结果是
   #include <stdio.h>
   #include <string.h>
   main()
   { char b1[8]="abcdefg",b2[8],*pb=b1+3;
   while(--pb>=b1)strcpy(b2,pb);
   printf("%d“n",strlen(b2));
   }
   A)8
   B)3
   C)1
   D)7
   【答案】D
   【解析】strcpy()函数的作用是把第二个参数代表的字符串,复制到第一个参数指向数组中。首先定义了两个字符数组b1和b2,并用一个字符串给b1赋初值,然后定义了一个字符型指针变量pb,通过赋初值使它指向b1。接着执行while循环,该循环执行了3次:第一次判断条件“--pb>=b1”,使pb的值为“b1+2”,执行“strcpy(b2,pb);”后,b2中的内容为“cdefg”;第二次判断条件“--pb>=b1”,使pb的值为“b1+1”,执行“strcpy(b2,pb);”后b2的内容为“bcdefg”第三次判断条件“--pb>=b1”使pb的值为“b1”,执行“strcpy(b2,pb);”后b2的内容为“abcdefg”。最后输出b2数组中存放的字符串长度,显然是7。(这里还有一个关键点:就是每当执行一次while循环判断条件,就执行一次“--pb”,使得指针pb自减1,即前移一位)。

   (46)在说明语句:int *f();中,标识符f代表的是
   A)一个用于指向整型数据的指针变量
   B)一个用于指向一维数组的行指针
   C)一个用于指向函数的指针变量
   D)一个返回值为指针型的函数名
   【答案】D
   【解析】定义指向整型元素的指针变量形式为:int*指针变量名。定义指向整型一维数组的行指针形式为:int(*指针变量名[长度],定义指向返回值为整型的函数的指针变量的形式为:int(*函数名)(),定义返回值为指向整型的指针型函数的形式为:int *函数名()。本题定义的是一个返回值为指针型的函数f()。

   (47)不合法的main函数命令行参数表示形式是
   A)main(int a,char *c[])
   B)main(int arc,char **arv)
   C)main(int argc,char *argv)
   D)main(int argv,char *argc[])
   【答案】C
   【解析】main()函数可以带有参数,并且参数只能有两个,第一个参数类型为整型,用来记下命令行的参数个数;第二个参数为一个字符型指针数组,或字符型二级指针变量(指向一个数组,数组元素又是一个一级字符指针),其各个元素用来记下从命令行各参数字符串的首地址。故本题只有C选项不符合要求。

   (48)以下程序的输出结果是
   int x=3;
   main()
   { int i;
   for(i=1;i<x;i++)incre();
   }
   incre()
   { static int x=1;
   x*=x+1;
   printf("%d",x);
   }
   A)3 3
   B)2 2
   C)2 6
   D)2 5
   【答案】C
   【解析】本题首先定义一个全局变量x并赋初值为3,主函数中使用这个全局变量控制循环次数,循环执行了2次,调用两次incre()函数。第一次调用incre(),定义一个静态变量x并赋初值1,然后执行“x*=x+1”,使x的值变为2;第二次调用incre()函数时,静态变量将保留上一次退出时的值即2,执行语句“x*=x+1”后,x的值变成6,输出x的值为6。

   (49)若有以下定义:
   struct link
   { int data;
   struct link *next;
   }a,b,c,*p,*q;
   且变量a和b之间已有如下图所示的链表结构:指针p指向变量a,q指向变量c。则能够把c插入到a和b之间并形成新的链表的语句组是
   A)a.next=c;c.next=b;
   B)p.next=q;q.next=p.next;
   C)p->next=&c;q->next=p->next;
   D)(*p).next=q;(*q).next=&b;
   【答案】D
   【解析】在本题中指针p指向变量a,q指向变量c。要把c插入到变量a和变量b之间,就应该首先让变量a的指针域指向变量c,即(*p).next=q,然后让变量c的指针域指向变量b,即(*q).next=&b。

   (50)设有以下说明语句
   typedef struct
   { int n;
   char ch[8];
   } PER;
   则下面叙述中正确的是
   A)PER是结构体变量名
   B)PER是结构体类型名
   C)typedef struct是结构体类型
   D)struct是结构体类型名
   【答案】B
   【解析】本题通过typedef在定义一个结构体类型的把它自定义成类型名PER,故PER是结构体类型名。 www.59wj.com 如果觉得《全国计算机等级考试二级C模拟试题(4)》C模拟题,jsj不错,可以推荐给好友哦。

本文Tags: 计算机等级考试 - 模拟试题 - 计算机二级模拟试题 - C模拟题,jsj,
在百度中搜索相关文章:全国计算机等级考试二级C模拟试题(4)
在谷歌中搜索相关文章:全国计算机等级考试二级C模拟试题(4)
在soso中搜索相关文章:全国计算机等级考试二级C模拟试题(4)
在搜狗中搜索相关文章:全国计算机等级考试二级C模拟试题(4)
相关分类导航|
热门推荐|