三级(PC技术)样题

日期:12-29| http://www.59wj.com |PC技术模拟题|人气:663

三级(PC技术)样题 三级(PC技术)样题
 
一、  选择题
(1)PC机中CPU进行算术和逻辑运算时,可处理的信息的长度为:
   A)32位   B)16位   C)8位   D)都可以
(2)下面关于主存储器(也称为内存)的叙述中,不正确的是:
A)当前正在执行的指令与数据必须存放在主存储器内,否则处理器不能进行处理
B)存储器的读、写操作一次读出或写入一个字节。
C)字节是主存储器中信息的基本编址单位
D)从程序设计的角度来看,cache(高速缓存)也是主存储器。
(3)汉字的区位码、国标码和机内码(又称为内码)是3个不同的概念,假设某个汉字的区号是30,位号是63,则它的机内码是:
   A)BEDF  B)3E5F   C)9EBF  D)B0E3
(4)MIPS是衡量CPU处理速度的一种常用指标,它的含义是:
A)每秒钟平均可执行的单字长定点指令的数目
B)每秒钟平均可执行的指令的数目
C)每秒钟平均可执行的浮点指令的数目
D)每秒钟平均可执行的算术运算指令的数目
(5)计算机的主存储器容量达到 1 GB时,其地址的表示至少需要使用多少个2 进位?
   A)10位   B)20位   C)30位   D)40位
(6)磁盘存储器的数据存取速度与下列哪一组性能参数有关? 
   A)平均等待时间,磁盘旋转速度,数据传输速率 
   B)平均寻道时间,平均等待时间,数据传输速率 
   C)数据传输速率,磁盘存储密度,平均等待时间 
   D)磁盘存储器容量,数据传输速率,平均等待时间
(7)一幅1024×768的彩色图像,其数据量达2 .25MB左右,若图像数据没有经过压缩处理,则该图像中的每一个像素是使用多少个二进位表示的?
   A)8位  B)16位  C)24位  D)32位
(8)Windows操作系统支持硬盘分成若干个分区,硬盘的第一个扇区(第0面、第1磁道上的第1个扇区)称为分区扇区。在PC机启动时,BIOS会读分区扇区中的程序,然后再转入活动(Active)分区的引导扇区来启动系统。分区扇区中存放的程序是
   A)自检程序                        C)引导程序
   C)启动程序                        D)注册程序
(9)ADSL是一种宽带接入技术,只需在线路两端加装ADSL设备(专用的Modem)即可实现家庭PC机用户的高速连网。下面关于ADSL的叙述中不正确的是
   A)铜质电话线作为传输介质,成本较低
   B)可在同一条电话线上接听、拨打电话并且同时进行数据传输,两者互不影响
   C)使用的是专线,用户可以始终处于连线(online)状态
   D)它的带宽很高,无论是数据的下载还是上传,传输速度至少在 1 Mbps 以上
(10)执行下面的程序段后,(AX)=
                  TAB               DW            1,2,3,4,5,6
                  ENTRY              EQU            3
                  MOV               BX,OFFSETAB   
                  ADD               BX,ENTRY
                  MOV               AX,[BX]
   A)0003H        B)0300H            C)0400H        D)0004H
 
 
二、      填空题
(1)Pentium 微处理中有一种短整数,字长为32位,采用补码表示,它所能表示的数值范围是  [1]   。
(2)PC机主板芯片组中的北桥芯片组除了提供对CPU的支持之外,还能对     和cache进行管理和控制,支持CPU对它们的高速数据存取。
(3)目前PC机中主存储器使用的RAM多采用MOS型半导体集成电路芯片制成,根据其保存数据的机理可分为     和SRAM两大类。
(4)假设(SP)= 0100H,(SS)= 2000H,执行PUSHBP指令后,栈顶的物理地址是    。
(5)Windows 98 操作系统中使用     存放系统的所有配置数据,包括专用于该计算机的配置数据和用户自行设置系统的设置数据。 www.59wj.com
  
 
三、      上机操作题
请编制程序,其功能是:一故障报警系统连续采集20个字节数据存于SOURCE开始的内存区域,如果数据字节中有二进制位0(0代表有故障),则记录该数据字节中0的个数,并按数据字节在前,0的个数在后的顺序存放到RESULT开始的内存区域。
例如:
内存中有    FEH,90H,FFH,DDH…
结果为      FEH,01H,90H,06,FFH,00H,DDH,02H…
部分程序已经给出,其中原始数据由过程LOAD从文件INPUT1.DAT中读入SOURCE开始的内存单元中,转换结果要求从RESULT开始存放,由过程SAVE保存到文件OUTPUT1.DATK 。
填空BEGIN和END之间已经给出的段源程序使其完整,填空处已经用横线标出,每个空白一般只需要填一条指令或指令的一部分(指令助记符或操作数),也可以填入功能相当的多条指令,或删去BE。GIN和END之间原有的代码并自行编程来完成要求的功能。
对程序必须进行汇编,并与IO.OBJ链接产生执行文件,最终运行程序产生结果。调试中若发现整个程序中存在错误之处,请加以修改。
试题程序:
              EXTRN        LOAD:FAR,SAVE:FAR
N            EQU          20  
EXC_CODE      EQU          27
STAC          SEGMENT      STACK
              DB           128 DUP(?)
STAC          ENDS
DATA          SEGMENT    
SORCE        DB           N DUP(0)
RESULT        DB           N * 2 DUP (0)
NAME0        DB           ‘INPUT1. DAT’,0
NAME1        DB          ‘OUTPUT1.DAT’,0
DATA          ENDS
CODE          SEGMENT    
              ASSUME       CS:CODE,DA:DATA,SS:STAC
START         RPOC        FAR
              PUSH         DS
              XOR          AX,AX
              PUSH         AX
              MOV         AX,DATA
              MOV         DS,AX
              MOV         ES,AX  ;置附加段寄存器
              LEA          DX,SOURCE;数据区起始地址
              LEA          SI,NAME0  ;原始数据文件名
              MOV         CX,N  ;字节数
              CALL         LOAD  从’INPUT1.DAT’中读取数据
;* * * * BEGIN * * * *
              LEA          SI,SOURCE
              MOV         DI,OFFSET RESULT
              CLD            
              MOV         DL,N;  字节数计数器DL
LP1:          [1]  
                MOV         [DI],AL
                MOV         CX,     
                MOV         DH,0  ;DH记录0的个数
   LP2:            [1]  
                JC               
                INC          DH
   LP3:                  LP2
                INC          DI
                MOV         [DI],     
                      
                      
                JNZ             
   ; *  *  *  *  END  *  *  *  *
                LEA          DX,RESULT;  结果数据区首址
                LEA          SI,NAME1;   结果文件名起始地址
                MOV         CX,N *2  ;字节数
                CALL         SAVE  ;保存结果到’OUTPUT1.DAT’文件中
                RET
   START          ENDP
   CODE          ENDS
                END         START
 
三级(PC技术)样题参考答案
 
一、选择题
(1)D        (2)B        (3)A     (4)A        (5)C
(6)B        (7)C        (8)C     (9)D        (10)B
 
二、填空题
(1)[ 1 ]  - 231 – 231-1
(2)[ 2 ]  内存(主存)
(3)[ 3 ]  DRAM            
(4)[ 4 ]  200FEH
(5)[ 5 ]  注册表 www.59wj.com 如果觉得《三级(PC技术)样题》PC技术模拟题,jsj不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 计算机等级考试 - 模拟试题 - 计算机三级模拟试题 - PC技术模拟题,jsj,
在百度中搜索相关文章:三级(PC技术)样题
在谷歌中搜索相关文章:三级(PC技术)样题
在soso中搜索相关文章:三级(PC技术)样题
在搜狗中搜索相关文章:三级(PC技术)样题
相关分类导航|
热门推荐|