2011年甘肃省教师资格认定考试中学教育学试卷及答案二

日期:12-26| http://www.59wj.com |中学教育学模拟试题|人气:190

2011年甘肃省教师资格认定考试中学教育学试卷及答案二

相关试题:

一、选择题在西方教育史上,被认为史现代教育代言人的是(  )

A.赫尔巴特 

B.卢梭 

C.洛克 

D.杜威

2、人力资本理论说明了(  )

A.教育对经济发展的促进作用 

B.经济发展水平对教育的制约作用 

C.政治对教育的制约作用 

D.教育对科学技术的促进作用

3、人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有(  )

A.顺序性 

B.阶段性 

C.不平衡性 

D.差异性

4、“理想和未来”是人生哪个阶段的重要特征(  )

A.童年期 

B.少年期 

C.青年期 

D.成年期

5、马克思指出的实现人的全面发展的唯一方法是(  )

A.理论联系实际 

B.教育与社会实践结合

C.知识分之与工农相结合 

D.教育与生产劳动相结合

6、编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是(  )

A.课程 

B.课程标准 

C.课程计划 

D.课程目标

7、我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是(  )

A.强制性,基础性,科学性 

B.强制性,普遍性,科学性 

C.科学性,普遍性,基础性 

D.强制性,普遍性,基础性

8、《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,所阐明的教学原则是(  )

A.循序渐进原则 

B.直观性原则 

C.启发性原则 

D.因材施教原则

9、教师通过展示实物、直观教具、进行示范实验,指导学生获取知识的方法,是(  )

A.练习法 

B.演示法 

C.实验法 

D.发现法

10、打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是(  )

A.外部分组 

B.内部分组 

C.设计教学法 

D.道尔顿制

11、结构化策略和问题化策略属于教学策略中的(  )

A.内容型策略 

B.形式型策略 

C.方法型策略 

D.综合型策略

12、德育过程结构的构成要素是(  )

A.教育者,受教育者 

B.教育者,受教育者,教育内容 

C.教育者,受教育者,教育内容,德育方法 

D.教育者,受教育者,德育环境

13、“学会关心”是下列哪些德育模式所强调的(  )

A.认知模式 

B.体谅模式 

C.价值澄清模式 

D.社会模仿模式

14、把对集体的管理和对个别的管理结合起来的班级管理方式是(  )

A.常规管理 

B.目标管理 

C.平行管理 

D.民主管理

15、班主任工作的中心环节是(  )

A.了解和研究学生 

B.组织和培养班集体 

C.做好个别学生的教育工作 

D.统一多方面的教育力量

www.59wj.comwww.59wj.com

四、简答题试述当代教育民主化的表现。

2、教师的职业角色有哪些?试做简要的说明。

3、简述教学过程的结构。

4、试述备课的基本内容和要求。

5、认知性道德发展模式实施的方法和策略有哪些?

五、论述题 以“我们的思想”为主题,设计一个主题班会活动方案。

参考答案:

一、选择题D 2、A 3、B 4、C 5、D 6、B 7、D 8、C 9、B 10、A 11、A 12、C 13、B 14、C 15、B

二、填空题夸美纽斯的《大教学论》 2、教育再生产科学知识 3、延时 4、学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,享有一般公民的绝大多数权利,受到社会的特别保护。 5、马克思主义关于人的全面发展学说 6、创新 7、职业角色的多样化 8、教学大纲 9、学校教育 10、学生身心发展 11、模象直观 12、作业检查与批改 13、社会通过教师向学生提出的道德要求 14、尊重学生与严格要求学生相结合 15、教育者四、简答题一方面,它追求所有人都受到同样的教育,包括教育起点的机会均等,甚至教育结果的均等。另一方面,教育民主化追求教育的自由化。

2、传道者角色;授业解惑者角色;示范者角色;管理者角色;朋友角色;研究者角色。

3、引起学习动机;领会知识;巩固知识;运用知识;检查知识。

4、钻研教材;了解学生;制定教学进度计划(学期教学进度计划,课题计划,课时计划)。

5、(1)理论假设(A道德发展论,B道德教育论);(2)围绕道德两难问题的小组讨论(A 道德两难问题及其设计,B道德讨论中的引入性提问,C道德讨论中的深入性提问);(3)简要的评论(A认知模式的缺陷,B 认知模式的特色及其对我国学校德育改革的启示)。

五、论述题

www.59wj.com 如果觉得《2011年甘肃省教师资格认定考试中学教育学试卷及答案二》中学教育学模拟试题,jszg不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 教师资格考试 - 模拟试题 - 教育学模拟试题 - 中学教育学模拟试题,jszg,
在百度中搜索相关文章:2011年甘肃省教师资格认定考试中学教育学试卷及答案二
在谷歌中搜索相关文章:2011年甘肃省教师资格认定考试中学教育学试卷及答案二
在soso中搜索相关文章:2011年甘肃省教师资格认定考试中学教育学试卷及答案二
在搜狗中搜索相关文章:2011年甘肃省教师资格认定考试中学教育学试卷及答案二
相关分类导航|
热门推荐|