2012年教师资格证教育学考试试题及答案(3)

日期:05-05| http://www.59wj.com |中学教育学模拟试题|人气:694

2012年教师资格证教育学考试试题及答案(3)

  《教育学试卷》 (第三套)

  一、单选题。从下列备选答案中选出1个正确答案,将其代码填在题干后的括号内。不选、错选、多选,该小题均不得分。(每小题1分,共20分)

  1.“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”这句话出自( )

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.五经四书

  D.《说文解字》 答案:D

  2.现代教育发展的根本动因是( )

  A.生产力发展

  B.科技进步

  C.教育技术进步

  D.产业革命 答案:B

  3.教育现代化的最高目的是实现( )

  A.教育观念现代化

  B.教育内容现代化

  C.教育管理现代化

  D.人的现代化 答案:D

  4.科教兴国战略提出的时间是( )

  A.1996年3月

  B.1996年5月

  C.1987年5月

  D.1989年6月 答案:A

  5.人的身心发展的状态和程度称为( )

  A.发展

  B.成长

  C.成熟

  D.生长 答案:C

  6.教育上的“拔苗助长”违背了人的身心发展的( )规律

  A,顺序性

  B.阶段性

  C.互补性

  D.个别差异性 答案:A

  7.教育制度的主体是( )

  A.教育规范

  B.学制

  C.教育体制

  D.国家 答案:B

  8.马克思主义认为,人的全面发展的真正实现是在( )

  A.资本主义社会初期

  B.社会主义社会

  C.共产主义社会

  D.资本主义社会高速发展时期 答案:C

  9.我国社会主义教育目的的总要求是( )

  A.德、智、体等方面全面发展

  B.坚持社会主义方向

  C.培养劳动者

  D.推进素质教育 答案:C

  10.综合课程论把合并数门相邻学科内容形成的综合课称为( )

  A.融合课程

  B.广域课程

  C.核心课程

  D.合并课程 答案:B

  .
       
        www.59wj.com

  11.衡量教师教学和学生学习质量的标准是( )

  A.教学计划

  B.教学大纲

  C.教科书

  D.考试成绩 答案:B

  12.教学的基本任务是( )

  A.使学生系统地掌握科学基础知识

  B.促进学生智力与能力的发展

  C.培养学生坚定正确的政治方向

  D.培养学生良好的道德品质 答案:A

  13.社区教育的实质是( )

  A.教育的社会化

  B.社会的教育化

  C.教育社会化和社会教育化的统一

  D.全民接受教育 答案:C

  14.教师进修提高最经常、最普遍的形式是( )

  A.结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高

  B.参加函授、电大课程学习

  C.参加自学考试

  D.脱产学习 答案:A

  15.小学阶段相当于身心发展中的( )

  A.幼儿期

  B.少年期

  C.童年期

  D.青年初期 答案:C

  16.目前,我国独生子女在身心发展方面的主要不足表现为( )

  A.身体发育不良

  B.智力发育不良

  C.认识水平较差

  D.品德行为习惯有所欠缺 答案:D

  17.最早运用马克思主义观点阐述教育教学问题的著作是( )

  A.凯洛夫的《教育学》

  B.夸美纽斯的《大教学论》

  C.赫尔巴特的《普通教育学》

  D.杨贤江的《新教育大纲》 答案:A

  18.教育同生产劳动从脱离到逐步结合的转变发生在( )

  A.原始社会

  B.封建社会

  C.资本主义社会

  D.社会主义社会 答案:C

  19.教育者和受教育者共同的客体是( )

  A.教育目的

  B.教育方法

  C.教育手段

  D.教育内容 答案:D

  20.班级授课制创始于( )

  A.15世纪初

  B.16世纪初

  C.18世纪

  D.19世纪初 答案:B

  .
       
        www.59wj.com

  二、多选题。在备选答案中选出2—5个正确答案,将其代码填在题干后的括号内,不选、错选、少选、多选者,该小题不得分。(每小题1分,共20分)

  1.教育与生产劳动在( )时期是相互脱离的

  A.原始社会

  B.奴隶社会

  C.封建社会

  D.资本主义社会

  E.社会主义社会 答案:BC

  2.中国封建社会学校类型主要有( )

  A.官学

  B.骑士学校

  C.私学

  D.书院

  E.教会学校 答案:ACD

  3.布鲁姆认为,完整的教育目标分类应包括( )

  A.认知领域

  B.思维领域

  C.交往领域

  D.情感领域

  E.动作技能领域 答案:ADE

  4.教育要素之间的联系主要表现为( )

  A.教的主体与学的主体之间的联系

  B.教育活动的主客体之间联系

  C.教师与社会的联系

  D.学生与社会的联系

  E.教育内容与社会的联系 答案:AB

  5.下列教育论著中,哪些是“二战”后产生的( )

  A.赫尔巴特的《普通教育学》

  B.夸美纽斯的《大教学论》

  C.布鲁纳的《教育过程》

  D.赞可夫的《教学与发展》

  E.《学记》 答案:CD

  6.社会的政治经济对教育的制约作用主要表现为( )

  A.制约着教育的目的

  B.决定着教育的领导权

  C.决定着教育发展的规模和速度

  D.影响和制约着受教育权的分配

  E.决定教育内容的取舍 答案:ABD

  7.现代教育的本体功能有( )

  A.促进生产发展

  B.推动社会制度进步

  C.加速年轻一代身心发展与社会化过程

  D.传递和继承人类精神文明

  E.选择经验和人才 答案:CDE

  8.印度狼孩的事例充分说明了( )

  A.遗传素质只能为人的发展提供可能

  B.自然环境不利于人的发展

  C.人的发展同社会环境是分不开的

  D.社会环境决定人的发展

  E.错过了关键期的教育收效不高 答案:ACE

  9.1958年制定的发展教育事业的“三结合”是( )

  A.统一性与多样性相结合

  B.普及与提高相结合

  C.普通教育与职业教育相结合

  D.教育与生产劳动相结合

  E.全面规划与地方分权相结合 答案:ABE

  10.下列关于义务教育的理解,正确的是( )

  A.适龄儿童青少年有接受教育的义务

  B.义务教育是自愿接受的教育

  C.国家社会有义务保证儿童接受教育

  D.义务教育是带有强制性的教育

  E.家长有义务为子女受教育提供条件 答案:ACDE

  .
       
        www.59wj.com

  11.教育目的规定着( )

  A.各级各类学校培养人才的具体要求

  B.教育所要培养人的社会性质和方向

  C.教育所要培养人的身心素质

  D.教育内容和方法

  E.各级各类学校的性质和任务 答案:BC

  12.马克思主义认为,实现人的全面发展应具备下列条件( )

  A.社会生产力高度发展

  B.共产主义的社会生产关系确定

  C.建立社会主义制度

  D.教育与生产劳动相结合

  E.消灭社会分工 答案:ABD

  13.课程计划的主要内容有( )

  A.学科设置

  B.学科顺序

  C.课时分配

  D.教学方法

  E.学年编制和学周安排 答案:ABCE

  14.美育的内容主要包括( )

  A.艺术美

  B.心灵美

  C.社会美

  D.科学美

  E.自然美 答案:ACDE

  15.小学课外活动的基本组织形式有( )

  A.群众性活动

  B.小组活动

  C.班级活动

  D.文化艺术活动

  E.个人活动 答案:ABE

  16.同其他形式的教育相比,家庭教育具有( )

  A.先导性

  B.感染性

  C.终身性

  D.个别性

  E.针对性 答案:ABCDE

  17.家庭教育、学校教育、社区教育三教结合的基本形式有( )

  A.互相访问

  B.通讯联系

  C.家长会

  D.教育讲座

  E.家庭学校 答案:ABCDE

  18.教师劳动具有下列特点( )

  A.复杂性

  B.创造性

  C.示范性

  D.长期性

  E.权威性 答案:ABCD

  19.关于学生在教育过程中的地位、教育史上曾出现过下列观点( )

  A.教师中心论

  B.个人本位论

  C.社会本位论

  D.儿童中心论

  E.教育万能论 答案:AD

  20.下述对小学生个性发展方面的描述,正确的说法有( )

  A.个性已基本形成

  B.性格已基本定型

  C.兴趣广泛,但不稳定

  D.学习动机较为单纯

  E.性格外向、活泼好动 答案:CDE

  三、填空题(每空1分,共10分)

  1.“启发”一词源于《论语》中所讲的____。 答案:不愤不启,不悱不发

  2.马克思认为,造成人的片面发展的是____。 答案:社会分工

  3.遗传素质的____制约着人的身心发展过程的和阶段。 答案:成熟程度

  4.____是一切教育工作的出发点和归宿。 答案:教育目的

  5.以____、____为代表的儒家经典著作是我国封建社会的主要教学内容。 答案:五经 四书

  6.教育学的研究对象指向的是____和____。 答案:教育现象 教育规律

  7.教育学的产生和发展先后经历了____、____科学教育学建立等几个阶段。 答案:萌芽阶段 独立形态阶段

  四、解释题(每小题3分,共12分)

  1.教育原理

  答案:教育原理是普通教育学理论体系历史发展中逐渐形成的一门学科,它以教育中最一般的问题作为自己的研究对象。即它是研究教育中最一般性问题的科学。

  2.劳动技术教育

  答案:劳动技术教育是向学生传授基本的现代生产劳动知识和生产技能,培养学生正确的劳动观点,养成良好的劳动习惯的教育。

  3.师德 答案:师德即教师职业道德,指教师在教育教学中应当遵循的道德准则和行为规范。

  4.课外活动

  答案:课外活动中小学为实现学校教育目的,与课堂教学相配合,在课堂教学之外对学生身心实施多种影响的正规教育活动。

  .
       
        www.59wj.com

  五、简答题(每小题5分,共20分)

  1.简述教育原理的理论功能。 答案要点:

  (1)解释教育实践

  (2)指导教育实践

  (3)推动教育改革

  2.优秀教师应具备哪些方面的基本素质 答案要点:

  (1)良好的思想政治素质

  (2)高尚的职业道德素质

  (3)较高的文化科学素质

  (4)深刻的教育理论素养

  (5)多方面的教育工作能力

  (6)优良的身心素质

  3.简述生产力发展水平对教育的制约作用。 答案要点:

  (1)生产力的发展为教育发展提供了基础性条件。

  (2)生产力的发展制约着教育目的。

  (3)生产力的发展制约着教育教学内容的选择

  (4)生产力发展影响着教学方法、教学手段和教学组织形式的改革

  (5)生产力发展决定着教育发展的规模和速度。

  4.教育的质的规定性表现在哪些方面。 答案要点:

  (1)教育是人类所特有的一种有意识的社会活动

  (2)教育是人类有意识地传递社会经验的活动

  (3)教育是人类以人的培养为直接目标的社会实践活动。

  六、论述题(10分)

  试论现代教育发展的趋势。 答案要点:

  (1)培养全面发展的人正由理想走向现实。

  (2)教育与生产劳动相结合成为现代教育规律之一。

  (3)教育的民主化向纵深发展。

  (4)人文教育与科学教育携手并进。

  (5)教育普及制度化,教育形式多样化。

  (6)终身教育成为现代教育的教育理念。

  (7)实现教育现代化是各国教育的共同追求。

  七、实例分析(8分)

  试用有关教育理论分析下文中所述事例:

  伤仲永

  金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之,父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母收族为意,传一乡,秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆可观者,邑人奇之,稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环竭于邑人.不使学。予闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣,令作诗,不能称前人之闻。又七年,还自扬州,复归舅家,问焉,曰:“泯然众人矣。”

  答案要点:

  1.这是宋代王安石的一篇关于青少年教育问题的文章。讲述了“神童”方仲永因家长“不使学”而最终并没有成材的故事。

  2.方仲永的成长经历告诉我们:遗传素质是人的发展的物质基础,只能为人的发展提供一种可能性。离开环境的影响和良好的教育,这种可能性就无法转变为现实的发展。方仲永五岁时,已能“指物作诗立就,其文理皆有可观者”。可谓天资聪慧,但因其父只知“日扳仲永环遏于人”却“不使学”,致使方仲永十二三岁已“不能称前人之闻”,二十来岁已“泯然众人矣”。

  3.方仲永由神童到“泯然众人”的经历说明,良好的先天素质是智力超常的前提,优良的环境与精心的教育者是儿童超常发展的主要原因。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2012年教师资格证教育学考试试题及答案(3)》中学教育学模拟试题,jszg不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 教师资格考试 - 模拟试题 - 教育学模拟试题 - 中学教育学模拟试题,jszg,
在百度中搜索相关文章:2012年教师资格证教育学考试试题及答案(3)
在谷歌中搜索相关文章:2012年教师资格证教育学考试试题及答案(3)
在soso中搜索相关文章:2012年教师资格证教育学考试试题及答案(3)
在搜狗中搜索相关文章:2012年教师资格证教育学考试试题及答案(3)
相关分类导航|
热门推荐|