名师指导:首尾呼应法攻破考研英语阅读慢障碍

日期:12-30| http://www.59wj.com |复习指导|人气:654

名师指导:首尾呼应法攻破考研英语阅读慢障碍

  在同学们的英语阅读过程中,常常会出现一些不良阅读习惯,影响阅读速度和效果。比如:很多同学在阅读中喜欢用手指或笔尖逐词“指读”;或者在遇到生词或新短语时到句首、段首甚至文首“回读”;如果遇到长句,会不自觉地在一句话上“复读”;还有的同学在看到英语文章时不断把词、短语或句子逐个译成母语进行“译读”,这些都是不正确的阅读方法。正确的阅读方法包括“意群(meaningful thought group)阅读法”、“跳读法(skimming)”、“细读法(scanning)”等。“高效阅读”这一提法针对的就是不正确的英语阅读方法,力图实现在一定词汇和语法知识基础上的快读和准确阅读和理解、纠正并创造好的阅读方法,给阅读者带来成就感和乐趣。

  高效阅读不仅是应试中阅读理解篇章的好助手,也是广泛涉猎并快速获取英语信息的“泛读”技巧。泛读考查的是阅读者对语篇的总体结构、写作意图、文风语体、遣词造句等方面的驾驭能力,一个高效的阅读者能够在快速和高效当中寻找最佳结合点,获取自己所需要的知识点。

  在平时的英语阅读过程中,大家一定都有自己的高效阅读体会,跨考名师郦莉在这里将自己的一点心得与大家分享,希望能对大家的复习起到帮助。

  一、 考研英语大纲对阅读的要求

  根据国家教育部考试中心对全国硕士研究生入学考试英语科目(以下简称“考研英语”)的大纲要求,阅读理解题型要求考生应能读懂不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),包括信函、书报和杂志上的文章,还应能读懂与本人学习或工作有关的文献、技术说明和产品介绍等。考研英语中的阅读理解(Reading Comprehension)部分共有6篇文章(共60分):前4篇文章每篇约400个单词,文后共有20道多项选择题(40分),根据短文内容选择正确答案,要求理解具体信息、掌握文章大意、猜测生词词义并进行推断;第5篇约500~600个单词,文后设置选择搭配题,根据段落意思选择主题句,从7句话中选出5句填入文中(10分),考查对文章结构的正确理解;第6篇约400个单词,文中有5处划线部分(约150词,10分),要求将其译为中文,考查根据上下文准确理解英语句子并用汉语正确表达的能力。

  从时间分配来看,考试总时长是180分钟(3小时),完成6篇文章的阅读和答题约需105分钟(1小时45分钟),占总时长的一半还多,因此,如何在尽量减少出错率的前提下提高阅读速度,是每一位考生追求的目标。

  此前我们曾经探讨过,篇章阅读的难点是长句。通过划分“主谓宾定状补”这些句子成分,可以帮助我们理解长句,但从“高效阅读”的角度看,则会降低阅读速度,增加阅读疲劳感,打击阅读信心。阅读理解题的重点是解答,因此,应试中要在尽量短的时间理寻找解题线索,进行答案定位,准确作答。对于选择搭配和英译汉题目,高效阅读也同样适用,因为只有首先理解全文大意,才能将主题句和翻译任务准确而迅速地完成。

  二、 首尾呼应法——阅读加速器

  本次介绍的“首尾呼应法”很多同学可能已经接触过,但不一定在应试英语中形成阅读习惯。“首尾呼应法”是指在阅读中,通过阅读段落的首尾句,忽略段落中的例证或解释说明具体内容,快速进行答案定位、对问题进行解答的阅读方法。由于省却了部分段内内容,“首尾呼应法”可以大大提高阅读速度。

  “首尾呼应法”首先支持“先看问题、后看篇章”的阅读顺序,问题看完后,再通过阅读段落首尾句,进行“答案定位”;根据问题本身是“概括性的(general)”还是“具体性的(specific)”,进行答案的详略判断:如果是概括性的,则运用“跳读法(skimming)”,只看首尾,不看段中,但仍要以中心思想为依据;如果是细节性的,则运用“细读法(scanning)”,向段落中的具体信息点进行“发展性阅读(details developing)”。详略判断是一个取舍决策过程。

  “首尾呼应法”将中心思想、首尾句、具体信息点结合起来,实现点、线、面的纵横结合,以问题为切入点,以详略判断作为阅读方法的选择条件,可以防止一味追求高速可能带来的挂一漏万现象。

  如果以流程图进行解读,可如图1所示:

首尾呼应法攻破考研英语阅读慢障碍

“首尾呼应法”流程图

  首尾呼应法是一种“抓大放小”的阅读方法,这与行文中的逻辑思路是相符的,因为我们在写作时,往往是在首段开门见山提出观点,在尾段进行“综上所述”的总结,而在每个段落,也都是以中心句起,以总结句落。段落的安排紧扣篇章中心思想,使文章结构成为一个“以(中心)段带篇、以(中心)句带段”的整体。在平时的泛读过程中,首尾呼应法也常常是提高阅读速度的重要手段。很多段落的首尾中心句可以非常明确地提示阅读者本段主旨,因此可以直接跳到下一段,甚至只细看中心段落就可以了。不论是对阅读理解前4篇(多项选择题),还是对于第5篇(主题句选择搭配题)和第6篇(针对句子的英译中),“首尾呼应法”都是适用的。

  一、 2008考研英语案例分析

  为了对“首尾呼应法”的速度和准确率与普通阅读进行比较,笔者以《2008年全国硕士研究生入学统一考试英语试题》中阅读理解的第4篇为例,对“首尾呼应法”和顺序阅读法进行比较,前提是两种阅读都遵循“先问题、后文章”的阅读顺序。

  (一) “先问题、后文章”

  阅读问题时,只需要看清题干,不需要花费时间详读A~D选项。这篇文章的5个问题中文意思是:

  1.George Washington’s dental surgery is mentioned to

  2.We may infer from the second paragraph that

  3.What do we learn about Thomas Jefferson?

  4.Which of the following is true according to the text?

  5.Washington’s decision to free slaves originated from his

  (二) 首尾句阅读

  问题看完之后,按照“首尾呼应法”的流程,转入6个自然段的首尾句,可以在旁白处加注释:

  1. 首句:1784年华盛顿担任美国总统5年前,他52岁,牙齿几乎掉光

  尾句:他镶牙时所用的9颗牙齿都是从奴隶口中拔出的

  注释:奴隶制残忍、故事鲜为人知

  2. 首句:这个故事使人们对华盛顿的印象与史书中记载的华盛顿儿时砍樱

  桃树敢于承认错误故事中的印象大相径庭

  尾句:最重要的是,他们(通过上句判断指历史学家)认为美国的许多

  国父们了解奴隶制的危害,但却很少与之作斗争

  注释:时代条件尚不容许对奴隶制进行大幅变革

  3. 首句:历史学家认为更关键的是,国父们被他们那个时代的文化所束缚

  尾句:尽管华盛顿和杰斐逊本人都表达过对奴隶制所带来灾难的认识,

  但他们仍然认为奴隶制也是他们要建立的国家的政治经济基础

  注释:时代主流观点与国父们的观点相悖,但却不能无视

  4. 首句:比如,美国南部就无法接受废除奴隶制

  尾句:南部各州要求在宪法中加入对“特殊制度”的保护,要求增加“奴隶的议会代表性只有正常选民3/5”这样的条款,才同意签署宪法

  注释:奴隶制是南部种植园主经济的主体

  5. 首句:此外,政治家的政治生涯也有赖于奴隶制

  尾句:杰斐逊任职期间,在1803年“路易斯安那购买”中增加了奴隶制的内容,使美国领土扩展为13个州,其中有3个州采用奴隶制。

  注释:奴隶制尚有生命力

  6. 首句:不管怎样,杰斐逊还是解除了自己与赫明丝(Hemings)所生下的

  孩子的奴隶身份,尽管赫明丝本人和杰斐逊的其他150多名奴隶

  身份并没有得到解除

  尾句:(华盛顿在遗嘱中承认了奴隶的自由)如果这一决定提前十年做出,弗吉尼亚州的解放奴隶法案可能就能获得立法批准了

  注释:华盛顿临终前终于决定改革奴隶制

www.59wj.com

  (三) 确定中心思想和篇章主线

  用“首尾呼应法”阅读这篇文章,大约只需5分钟,而如果从头读到尾,大约需要10分钟。整篇文章首尾句读完之后,基本可以看出,文章讲在华盛顿和杰斐逊所生活的年代,尽管他们深知奴隶制的危害,但迫于当时的文化、经济、政治条件,对待奴隶制所表现出的既要利用、又要变革的微妙和复杂的心情。由此可以判断,中心段落应当是既提到美国国父们所受的时代束缚,又对奴隶制有所倚重的分析。能够同时表达这两重含义的是第3自然段。篇章主线从每个自然段的首尾句可以了解。

  (四) 答案定位、详略判断

  接下来,要根据问题性质进行答案定位,无论运用哪种方法,5道题目大约都需要5分钟时间进行选择和答题卡填涂。5道题目的选择过程基本是这样的:

  1.文中提及乔治·华盛顿的牙科手术,意在说明什么?(介于GS间)

  仅从第一自然段的两句话中,还不能做出判断,要结合题支和中心思想进行选择。四个题支中,A选项是show the primitive medical practice in the past(表现了美国建国初期的医疗实践),B选项是demonstrate the cruelty of slavery in his days(表明了奴隶制度的残酷),C选项是stress the role of slaves in the U.S. history(强调美国历史上奴隶的地位),D选项是reveal some unknown aspect of his life(揭示华盛顿生活中鲜为人知的一面)。

  之所以说这个问题是介于概括性(G)和具体性(S)之间的,就是因为这种询问“意图”的问题往往不能仅从某一段落中找答案,而要结合中心段落进行判断。从第3自然段来看,医疗实践、奴隶制度残酷、奴隶地位似乎都不是作者的意图,作者意在说明在那个年代,作为国家开国元勋的国父们也是身不由己,所以整篇文章都是围绕这一主题展开的。答案应该是A。

  2.从第二自然段中我们可以推测出什么?(General)

  从第二自然段的首句和尾句我们可以了解,当时的条件尚不容许国家领导对奴隶制进行大幅变革。由于这个问题是概括性(G)的,段落中间关于杰斐逊与赫明丝曾经生过孩子的记叙可以忽略不计,只是在下文再提到的时候知道这一信息出现过就可以。

  四个题支中,A选项是DNA technology has been widely applied to history research(基因技术已经在历史研究中得以广泛应用),B选项是 in early days the U.S. was confronted with delicate situations(美国建国早期面临微妙的形势),C选项是historians deliberately made up some stories of Jefferson’s life(历史学家精心编造了很多关于杰斐逊的奇闻轶事),D选项是political compromises are easily found throughout the U.S. history(在美国的全部历史中,政治妥协随处可见)。

  很明显,选项A、C都与第二自然段的内容不符。干扰项是D选项,throughout是关键词,如果这句话是说美国早期的政治妥协,就是正确的,但它说的是美国从古到今所有的历史,这至少与部分情况是不相符合的,也超出了文章本身的信息,所以需要排除。而B选项的delicate一词,恰恰表明美国初期的国情比较复杂和微妙,不能简单的加以看待。因此应该选B。

  3.通过阅读本文,我们了解到托马斯·杰斐逊的什么情况?(介于GS间)

  针对这道题,我们需要在了解中心思想的前提下,将答案定位于所有提到托马斯·杰斐逊的4处文字进行细读。第一处位于第二自然段,提到杰斐逊与赫明丝生下一个孩子;第二处位于第三自然段与华盛顿同时提及,说明他们都了解奴隶制的危害,但仍依仗这一制度创立国家;第三处和第四处位于第五自然段,说到将奴隶的选举代表性设为普通选民的3/5使得杰斐逊在1800年总统选举中险胜,在他执政期间,又将购买来的路易斯安那州设立为奴隶制州;第五处位于第六自然段,杰斐逊解除了赫明丝之子的奴隶身份。

  四个题支中,A选项是His political view changed his attitude towards slavery(他的政治观点改变了他对奴隶制的态度),B选项是His status as a father made him free the child slaves(他的父亲身份使他解除了所有儿童的奴隶身份),C选项是His attitude towards slavery was complex(他对奴隶制的态度是复杂的),D选项是His affair with a slave stained his prestige(他与奴隶的韵事毁损了他的名誉)。

  A选项文中没有提及。B选项本身将child作为名词定语修饰slaves,意为因为杰斐逊是奴隶的父亲,所以把所有奴隶儿童都解放了,这本身与历史不符。D选项文中也没有提及。C选项与中心段落所表述的意思是一致的。因此答案是C。

  4.以下说法哪个是正确的?(True or False题)

  判断正误题(T or F)往往比其他类型的题目花费时间略长,因为需要对四个选项分别定位,分别进行正误判断。

  A选项是Some Founding Fathers benefit politically from slavery(有些国父从奴隶制中获得了政治利益),这是对的,但即使第一个选项就正确也不要直接跳过后面的选项,因为有些题目会对选项之间进行正确程度的比较,所以不能大意。B选项是Slaves in the old days did not have the right to vote(在过去的年代,奴隶没有选举权),这句话不对,因为他们在美国首部宪法中享有3/5的选举权。C选项是Slave owners usually had large savings accounts(奴隶主通常有较大数额的储蓄账户),这句话是对原文的曲解,文中提到奴隶主不愿放弃奴隶制,因为对他们来说,拥有奴隶就“如同拥有一个巨大的银行账户”。所以C是错的。D选项是Slavery was regarded as a peculiar institution(奴隶制被认为是一种特殊制度),这一选项有较大的迷惑性,因为文中确实出现了相同的说法,只不过是加了引号的。仔细分析一下,这句话运用了被动语态,表现其客观性,但实际上“特殊制度”的提法是南部奴隶主为维护自身利益的主观意愿,并不是客观规律,所以,D选项的被动语态暴露了它的谬误性。最后,选项A胜出。

  5.华盛顿解放奴隶的决心源自哪里?(Specific)

  这个题目的答案可以马上定位在第六自然段,华盛顿之所以在遗嘱中赞同废除奴隶制,是因为在the Revolutionary war(美国独立战争)中,黑人战士的顽强奋战使他终于相信:所有的人,无论肤色,人人生而平等,于是他顶住家人的强烈反对,做出了历史性的决定。

  A选项是moral considerations(道德考虑),B选项是military experience(战争经历),C选项是financial conditions(财政情况),D选项是political stand(政治立场)。C选项可以直接排除,因为文中没有提及。从第六自然段的内容看来,美国独立战争中黑人士兵浴血奋战自然是一种战争经历。A选项道德考虑并不是这一时期才有的,其实一直的复杂心态说明国父们并没有违背道义的要求,只不过是时代条件不允许。D选项是干扰项,是否支持废奴运动本身的确是一种政治立场的变化,这时需要重新审题。题目是“华盛顿解放奴隶的决心源自哪里?”很明显,问题的所指是决心的原因出自哪里,是先于决心的自变量因素。这时就要问问自己,是独立战争、废奴决心和政治立场变化谁先谁后?很自然,独立战争是最先发生的,其次是对奴隶作用的认识发生变化,下定决心废奴的同时政治立场发生变化。搞清这个先后次序,也就不难分辨,D选项政治立场是因变量而不是自变量。正确的选项应当是A。

www.59wj.com

  从对这篇文章采用不用的阅读方法选定答案所需时间来看:

  首尾呼应法:约需10分钟

  顺序阅读法:约需15分钟

  从选定答案的正确与否来看,要根据不同情况进行分解,这与对原文中心思想理解程度以及干扰项排除情况密切相关,所以不能给以量化的比较。但总体来说,运用“首尾呼应法”能够较好地节省时间(大约可以缩短1/3的时间),而通过答案定位和选项分析,基本可以排除干扰项和错误选项,选择正确答案。

  二、 阅读中的搭配及句译题目

  对于选择搭配和英译汉题目,“首尾呼应法”也同样适用。这里仍以《2008年全国硕士研究生入学统一考试英语试题》的阅读理解第5、6篇为例。

  (一) 选择搭配题

  阅读理解第5篇是选择搭配题。文后的7个备选句也可以当作问题,先浏览一遍,用笔将句子中围绕说明的中心词,即线索词(word of clue),划出来,留待与段落搭配。比如:

  [A]To make revising easier, leave wide margins and extra space between lines

  so that you can easily add words, sentences and corrections. Write on only

  one side of the paper。

  为使文字的修订更加方便,可以在行与行之间留出足够的间隙和较多的空白处,以便增加单词、句子和修改内容,同时在纸张上单面书写。

  选项[A]的线索词是revising。

  [G]By using the first draft as a means of thinking about what you want to say, you will very likely discover more than your notes originally suggested. Plenty of good writers don’t use outlines at all but discover ordering principles as they write. Do not attempt to compose a perfectly correct draft the first time around。

  初稿用来将作者想要说的内容落诸笔端的一种思考工具,作者会很快想到比初稿更全面的内容。很多优秀的作家在作文时是文不加点、一气呵成的,但实际上他们都已经掌握了既定的写作原则和规律。不要奢望在首次落笔时就一挥而就、完美无缺。

  选项[G]的线索词是the first draft(初稿)

  同理,中间各选项也可以通过同样的方法找出线索词:

  选项[B]的线索词是introductory and concluding paragraphs(首尾段落);

  选项[C]是print(打印);

  选项[D]是outline(提纲);

  选项[E]是instead of including that paragraph, she added one(删除这段,添加了另一段);

  选项[F]是brings together the reasons(将全部原因汇总起来)。

  “首尾呼应法”在选择搭配题目中的运用方式略微有些变化,即这里所指的“首”和“尾”不再是指篇章中段落的首尾句,问题中的线索词是一个信号,带着这些信号到每个段落中找寻相对应的中心词,以问题中的线索词为“首”,以段落中的中心词为“尾”,实现首尾呼应,就可以做好选择搭配题。

  比如这篇文章的5个空句子分别选自5个自然段:

  第一自然段开门见山地提出主题:如何写好一篇文章。因此涉及到文章的提纲,与[D]选项的线索词形成呼应,因此选择[D]。

  第二自然段主要讲怎样运用初稿这种思维工具,与[G]选项呼应。

  第三自然段讲便于修订的页面设置,与[A]选项呼应。

  第四自然段讲怎样利用电脑的Word文档编辑软件将文章打印出来,与[C]选项呼应。

  第五自然段举了一个例子,说明在创作以“The A&P as a State of Mind”为题的文章时,要敢于舍弃与中心思想无关的冗余信息,增加与中心思想密切相关、能解释和说明论点的重要信息,而[E]选项最能传达这一信息。

  (二) 划线句笔译

  阅读理解的第6篇文章是将划线的5个句子译为中文。大家知道,笔译的关键是符合上下文语境,译前阅读段落首尾句、了解文章的中心思想是必不可少的。

  这篇文章共有两个自然段。通过分析4个首尾句,我们了解到:达尔文在自传和文章中对自己的学识和思想都进行过评价——学识方面,他自谦地说,或许自己“在注意到容易被忽略的事物,并对其加以认真观察方面优于常人”(第四句);而思想方面,他认为在过去的20~30年间,他的思想发生了很多变化,失去了对诗歌、美术和音乐的鉴赏力,达尔文确信,没有了这些鉴赏力不只是少了乐趣,而且可能会有损于一个人的思维能力,更有可能导致一个人道德品质的下降(第五句)。

  接下来,我们要做的是分析划线句子前后语境,并分析划线句子的含义。

  第一句的上句(背景):达尔文指出他在简要表达自己观点方面非常吃力。

  第一句:he believes that this very difficulty may have had the compensating advantage of forcing him to think long and intently about every sentence and thus enabling him to detect errors in reasoning and in his own observations。

  这句话的主语是he,谓语是believes,宾语是由that引导的复合宾语从句,其中包含由介词宾语引出的to think不定式引导的补语从句和由thus enabling动名词引导的结果从句,可以理解为:

  他认为或许正因为这种吃力,使他不得不对自己要说的每句话都经过长时间的认真思考,从而能发现自己在具逻辑推理和观察中出现的错误,这反倒成为了他的优点。

  第一句的下句、第二句的上句(检验上句、承接下句):他否认自己拥有任何像赫胥黎(Huxley)那样超人的理解能力或智商。

  第二句:He asserted, also, that his power to follow a long and purely abstract train of thought was very limited, for which reason he felt certain that he never could have succeeded with mathematics。

  这句话的结构与第一句话相似,主语同样是He,谓语是asserted,宾语是由that引导的复合宾语从句,其中包含由for which reason引导的结果状语从句,和由he felt certain that引导的虚拟语气,可以理解为:

  他还坚持认为自己进行长时间纯抽象思维的能力非常有限,因此他也认定自己在确信自己在数学方面永远不可能有大的作为。

  第二句的下句(检验):他将自己的记忆力形容为“内容广泛但模糊不清”。

  第三句的上句(背景):他的记忆力如此不佳,一个日期或一行诗句在他的印象中顶多停留几天时间。

  第三句:On the other hand, he did not accept as well founded the charge made by some of his critics that, while he was a good observer, he had no power of reasoning。

  另一方面,某些人批评他虽然善于观察,却不具备推理能力,他认为这种说法是缺乏依据的。

  第三句的下句(检验):这一点他并不承认,因为《物种起源》是一部长篇巨著,自始至终都在说理,并且也得到了很多知名人士的认同。

  第四句的上句(背景):他认为 “正如一位成功的律师或医生必须具备的能力一样,自己有一定的创造力和对常识的判断力,但没有达到很高的程度”。

  第四句和第五句在上文中已经译出,此处不再赘述。

  三、 把握中心思想的思维训练

  从上文中我们所提出的“首尾呼应法”及其在阅读、搭配和笔译题型当中的应用,可以感受到,阅读理解最重要的能力是把握中心思想,学会归纳和概括同类现象的共性是把握中心思想的要诀。在平时的阅读过程中,同学们应当有意识的锻炼自己识别基本、概括信息的能力。这里向大家推荐几种由发现概括性词汇到发现中心句的思维训练题。

  1. 选择概括性词汇

  A. chemist   B. physicist   C. scientist   D. biologist

  该问题要求找出最有概括力的词。化学家、物理学家、科学家和生物学家同时出现时,要马上意识到科学家是最具共性的词汇。因此选C。

  2. 选择概括性句子

  A. The hotel offers complimentary coffee from 7 to 10 a.m. daily。

  B. There are many reasons why guests feel at home at the Glorietta Bay Inn。

  C. The coin-operated laundry room has an ironing board。

  D. There are a number of extra services at the Glorietta Bay Inn including baby-sitting。

  A、C、D都从不同侧面说明Glorietta旅馆的服务情况。B选项则概括了他们共性的东西,即:为什么旅客在这家旅馆里有宾至如归的感觉。因此选B。如果文章中包含以上信息,B选项就是中心句。

  3. 选择最佳中心思想

  Sugar history in the Hawaiian Islands is filled with pioneering. In sailing ship days, Hawaiian sugar growers were many months from sources of supplies and from markets. This isolation built up among the Hawaiian growers an enduring spirit of cooperation. Growers shared with one another improvements in production. Without government aid of any sort, they built great irrigation projects. Without government help, they set up their own research and experiment organization. Pioneering together over the years, they have provided Hawaii with its largest industry。

  A. In sailing days, Hawaiian sugar growers were many months away from supplies and markets。

  B. Hawaiian sugar growers built their great industry without government help。

  C. Hawaiian sugar growers have set up their own research organization and have shared improvements。

  D. By pioneering together, sugar growers have provided Hawaii with its largest industry。

  A、B、C只是说明了夏威夷糖业的某一方面,是文章中的具体内容。只有D概括说明了夏威夷糖业振兴发展的秘诀,是全文要说明的问题。因此选D。

  4.为短文选择合适的标题

  There is a simple economic principle used to determine prices. It is called the law of supply and demand. Supply means the amount of, or access to, certain goods. Demand represents the number of people who want those goods. If there are more goods than wanted, the price of them falls. On the other hand, if the demand for those goods is much greater than the supply, then price rises. Of course manufacturers prefer to sell more goods at increased prices。

  A. Economic Principles

  B. Law of Supply and Demand

  C. More Goods, Lower Prices

  D. Fewer Goods, Higher Prices

  该问题中,A 泛指经济规律,过于宽泛;C和D只是供需规则的两个单独方面,不能包含全部,过于狭隘。正确答案是B,因为供求决定价格才是短文自始至终讨论的主题。

  综上所述,“高效阅读”力求使阅读者打破原有的从上到下、从左到右、逐词逐句、一句不落的阅读习惯,转换为针对性更强、中心感更强、收尾处最重、概括力提高的阅读习惯,通过答案定位、详略判断、取舍决策、抓大放小、线索搭配、上下语境、紧扣中心等思维方式的强化训练,使应试者不惧怕阅读理解篇章,使阅读者培养良好的阅读习惯。在此后的系列文章中,愿继续与大家交流最新阅读心得,从中探讨对英语学习有益的良知,以期共勉。

www.59wj.com 如果觉得《名师指导:首尾呼应法攻破考研英语阅读慢障碍》复习指导,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研英语 - 复习指导,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:名师指导:首尾呼应法攻破考研英语阅读慢障碍
在谷歌中搜索相关文章:名师指导:首尾呼应法攻破考研英语阅读慢障碍
在soso中搜索相关文章:名师指导:首尾呼应法攻破考研英语阅读慢障碍
在搜狗中搜索相关文章:名师指导:首尾呼应法攻破考研英语阅读慢障碍
相关分类导航|
热门推荐|