2012年考研政治思想道德与法律基础模拟卷一

日期:05-05| http://www.59wj.com |考研政治模拟试题|人气:903

2012年考研政治思想道德与法律基础模拟卷一

  

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题的四个备选中,选出一个正确答案,并将正确答案的字母填在题干的括号内)

  1.司机甲驾驶公交车在马路上正常行驶,突然迎面驶来一辆违章疾驰的大货车,为了避免与大货车相撞而保障公交车上几十名乘客的安全,甲迫不得已将公交车驶上了人行道,结果将骑自行车的乙撞成轻伤。甲的行为( )

  A.属于紧急避险,甲不负刑事责任 B.不属于紧急避险,甲应负刑事责任

  C.属于正当防卫,甲不负刑事责任 D.不属于正当防卫,甲应负刑事责任

  2.甲研制出了一种汽车节油的新方法。对这项发明,甲可以享有( )

  A. 版权 B. 著作权 C. 专利权 D. 商标权

  3.甲深夜持刀抢劫了一妇女的钱包,钱包里有3000元钱和一张身份证。甲从身份证得知被抢的人是自己的同事。第二天,甲将钱包归还给了被害人。甲的行为是( )

  A.犯罪中止 B.犯罪预备 C.犯罪既遂 D.犯罪未遂

  4.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过(_)

  A.3个月 B.6个月C.1年___D.2年

  5.甲在醉酒后将乙打成重伤,因此( )

  A.甲可以被免除处罚 B.甲应当负刑事责任

  C.可以减轻对甲的处罚 D.可以从轻对甲进行处罚

  6. 在我国的国家机构中,依法独立行使审判权的机关是( )

  A. 国务院 B. 人民法院 C. 人民检察院 D. 全国人民代表大会

  7. 财产税是以财产的价值额为纳税对象的税。下列税种中属于财产税的是( )

  A. 车船税 B. 消费税 C. 土地使用税 D. 耕地占用税

  8.某法院法官赵某在审理一起共同犯罪案件中,因其弟是犯罪嫌疑人之一而退出审判活动。这体现了诉讼法的( )

  A. 回避原则 B. 合议制原则 C. 公开审判原则 D. 两审终审原则

  9.“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”这体现了我国刑法的( )

  A. 罪刑法定原则 B. 罪刑相适应原则 C.从旧兼从轻原则 D.法律面前人人平等原则

  10. 法律按照不同的标准或角度有不同的分类。按照制定和表达的方式不同,法律可分为( )

  A.根本法和普通法 B.一般法和特别法 C.实体法和程序法 D.成文法和习惯法

  11. 对违法犯罪行为进行制裁和惩罚,主要体现的是法律的( )

  A.指引作用 B.评价作用 C.强制作用 D.预测作用

  12. 有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动称为( )

  A.法律制定 B.法律编纂 C.法律汇编 D.法律整理

  13. 根据我国法律规定,下列违法行为中,属于危害国家安全行为的是( )

  A.为赌博提供条件 B.策动国家工作人员叛变

  C.盗窃公共场所的公共财物 D.违反政府规定种植罂粟等毒品原植物

  14. 根据《中华人民共和国劳动法》规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过( )

  A.1年 B.2年 C.3个月 D.6个月

  15. 下列规范性法律文件中,属于自然资源法的是( )

  A.《中华人民共和国草原法》 B.《中华人民共和国水土保持法》

  C.《中华人民共和国大气污染防治法》 D.《中华人民共和国海洋环境保护法》

  .
       
        www.59wj.com

  16. 7.中外合营企业的注册资本中,外国合营者的出资比例一般不低于(        )。

  A.10% _B.20%_ _C.25% _D.40%

  17. 我国公民的民事权利能力始于( )

  A.出生 B.10周岁 C.16周岁  D.18周岁

  18. 赵某夫妇婚后生有一子甲。1997年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养赵某二老。2002年赵某去世后,有权继承其遗产的是( )

  A.乙和丙 B.赵某的妻子和乙 C.赵某的妻子和丙 D.赵某的妻子、乙和丙

  19. 下列处罚方式中,属于刑罚处罚的是( )

  A.警告 B.罚金 C.罚款 D.拘留

  20. 来自甲、乙两个不同国家的留学生,在我国留学期间发生斗殴,甲国留学生用刀将乙国留学生刺成重伤。对于甲国留学生恶意伤人的犯罪行为应当适用( )

  A.甲国法律 B.乙国法律 C.我国法律 D.甲国和我国法律

  21. 良好的个性品质对人际交往有巨大的吸引力,不良的个性品质对人际交往有巨大的排斥力。公民应养成良好的个性品质,克服不良个性品质。下列应克服的个性品质是( )

  A.有多方面的兴趣、爱好 B.对人一视同仁,富于同情心

  C.意志坚定,情绪乐观,并且有谦逊的品质 D.不为他人的处境和利益着想,有极强的嫉妒心

  22.人们在处理个人与他人,个人与社会的一系列行为中所表现出来的比较稳定的道德倾向和特征称为( )

  A.道德观 B.道德品质 C.道德理想 D.道德行为

  23.人与人之间通过一定方式进行接触,在心理或行为上产生相互影响的过程称为( )

  A.竞争 B.合作 C.人际交往 D.人际吸引

  24.在我们的社会生活中,经济条件比较好的人和经济条件比较差的人交往,前者不能带有种优越感看不起后者,后者也不能带有一种自卑感,感到低人一头。这是人际交往中( )

  A.平等原则的要求 B.互助原则的要求

  C.功利原则的要求 D.谦让原则的要求

  25. “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯的有益于广大群众,一贯的有益于青年,一贯的有益于革命,艰苦奋斗几十年如一日……才是最难最难的呵!”这说明了( )

  A.人才成长的道路 B.实现人生理想的途径

  C.个人修养是一个不断的长期的曲折的实践过程

  D.修养的境界是一个人修养所达到的实践水平或程度

  26.马克思说:"作为确定人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。"这里,确定的现实的人的"规定"、"使命"和"任务"指的是( )

  A.人生责任 B.人生境界 C.人生存在 D.人生信仰

  27.伟大的德国音乐家贝多芬相貌平平,但他给人们留下了许多美妙的乐章。尤其是他在耳朵全聋以后继续作曲,完成了一生中最著名的《第九交响曲》。贝多芬这种顽强拼搏,与厄运抗争的精神赢行了广泛的崇敬,向世人展示了一种( )

  A.自然美 B.艺术美 C.人生美 D.社会美

  28."现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。"这个比喻表达的是( )

  A.理想来源于现实,等同于现实

  B.理想要变成现实,必须经过人们的实践和辛勤劳动

  C.只有经过实践检验,成为了现实的理想才是科学的理想

  D.只要投身实践,任何美好想象都能成为现实

  29.对吃穿住用的构想以及对爱情婚姻家庭方面的追求目标,是人们的( )

  A.生活理想 B.职业理想 C.道德理想 D.社会理想

  30. 每个社会成员都应该爱护公共财物,如对公园里的花木草地、街道两旁的电话邮筒、影剧院里的座位音响、马路上的井盖路标等加以保护,不损坏、不滥用、不浪费、不私占。这是属于( )

  A.职业道德的基本要求 B.社会公德的基本要求

  C.家庭道德的基本要求 D.环境保护的基本要求

  .
       
        www.59wj.com

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个至五个正确的答案,多选、少选、均无分。每小题2分,共20分)

  31.法律是统治阶级意志的体现。下列叙述中,正确揭示了法律特征的有( )

  A.法律是国家制定和认可的行为规范

  B.法律是国家确认权利和义务的行为规范

  C.法律是以国家强制力保障实施的行为规范

  D.法律是一种概括、普遍、严谨的行为规范

  E.法律是通过社会舆论、传统习惯和人们的信念来维持的行为规范

  32. 根据《中华人民共和国民法通则》规定,法人成立的必备条件有( )

  A.依法成立 B.有独立的财产和经费 C.能够独立承担民事责任

  D.以生产经营为其活动内容 E.有自己的名称、组织机构和场所

  33. 根据《中华人民共和国刑法》规定,下列选项中属于刑罚的具体运用的有( )

  A.减刑 B.拘役 C.假释 D.没收财产 E.驱逐出境

  34. 某企业的下列行为中,违反了《中华人民共和国劳动法》规定的有( )

  A. 辞退1名怀孕女工 B. 招收5名14周岁的工人

  C. 辞退1名严重违反劳动纪律的工人 D.辞退1名因工伤而丧失劳动能力的工人

  E. 在与工人签订劳动合同时,约定2个月的试用期

  35. 犯罪构成是刑法规定的犯罪行为所应当具备的要件的总和。根据《中华人民共和国刑法》,犯罪构成的要素包括( )

  A. 犯罪客体 B. 犯罪主体 C. 犯罪对象 D. 犯罪的客观方面 E. 犯罪的主观方面

  36. 爱岗敬业是职业道德的核心和基础。下列表现属于爱岗敬业的有( )

  A. 在本职工作中勤奋努力,不偷懒,不怠工

  B. 喜欢自己的工作,能心情愉快、乐观向上地从事自己的本职工作

  C. 为了求得未来自己理想的职业,利用现有的职业劳动时间全力为求新职做准备

  D. 不情愿地成为了现有职业的劳动者,在没有调换工作之前,仍坚守工作岗位,履行职业责任

  E. 把自己看成现职工作单位的一分子,把自己从事的工作视为生命存在的表现方式,尽心尽力地去工作

  37.人生观是人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度。下列选项属于人生观范畴的有( )

  A.人为什么活着 B.怎样生活才有价值

  C.思维和存在的关系如何 D.人类社会的发展规律是什么

  E.如何对待人生道路上的困难和矛盾

  38. 邓小平说:“美好的前景如果没有切实的措施和工作去实现它,就有成为空话的危险。”这说明( )

  A. 社会实践是科学知道产生的源泉

  B. 社会实践是联系理想和现实的桥梁

  C. 有了理想并不意味着成功,更不意味着已经成功

  D. 把理想转变为现实要付出辛勤的劳动,要靠实实在在的实践

  E. 只要付诸行动,人们对于美好未来的向往和追求都能成为现实

  39.下列行为符合家庭美德要求的有( )

  A.某父亲长年沉溺于打麻将,从不管教子女

  B.某对夫妻整天吵架呕气,丈夫甚至对妻子拳脚相加

  C.某丈夫不辞劳苦,20多年精心待候卧病在床的妻子

  D.某夫妇长年热情主动地照顾身边无子女的邻居大妈

  E.某儿媳每逢周未都去看望不在一起生活的公婆,帮他们洗刷打扫做家务

  40. 下列属于良好道德品质的有( )

  A. 正直无私、忠诚守信 B. 仁爱互助、推己及人

  C. 敬业好学、勇敢进取 D. 弄虚作假、言而无信 E. 谦虚谨慎、文明礼貌

  三、简答题(本大题共5小题,其中第41题10分,第42题8分,43、44题各4分,共26分)

  41.“一个人要求得进步,就必须下苦功夫,郑重其事地去进行自我修养。”道德修养的方法是什么?(10分)

  42.怎样理解健康新概念?增进心理健康的方法有哪些?(8分)

  43.什么是法律制裁?法律制裁可分为哪几类?(4分)

  44.简述我国现行宪法的指导思想和基本原则。 (4分)

  四、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  45.******在庆祝中国******成立八十周年大会上的讲话中指出:“加强社会主义思想道德建设,是发展先进文化的重要内容和中心环节。必须认识到,如果只讲物质利益,只讲金钱,不讲理想,不讲道德,人们就会失去共同的奋斗目标,失去行为的正确规范。”这强调了加强社会主义思想道德建设和重要性。请回答社会主义道德体系的基本内容是什么?试论在全社会认真提倡社会主义道德的必要性。(12分)

  46.结合香港、澳门的回归,论我国的特别行政区制度。 (12分)

  .
       
        www.59wj.com

  2010年考研政治思想道德与法律基础(法律)模拟试题答案

  一、 单项选择题

  1A      2C    3C    4B    5B    6B    7D    8A    9B    10D    11C    12B   

  13B    14D    15A    16C    17A    18C    19D    20C    21D    22B   

  23C    24A    25C    26A    27C    28B    29A    30B   

  二、多项选择题

  31ABCD    32ABCE    33AC   34ABE   35ABDE   36ABDE

  37.ABE 38.BCD 39.CDE 40.ABCE

  三、简答题

  41、道德修养的方法:第一,学习。既包括书本上的知识,又包括实际中的知识;既学习一般文化知识,也学习其他知识,特别是伦理知识。第二,立志。树立做一个合乎道德的人的愿望。第三,躬行。实习、实行道德,按照道德规范做事。第四,慎独。即使独处在别人看不见、听不到的地方,也要谨慎地注意自己内心和行为,防止有违背道德的思想或不符合道德要求的行为,并自觉地按照社会所倡导的道德标准行事。第五,积善。一贯地保持自己的善行,精心地培养心中开始出现的道德观念和品质的幼芽,使其不断积累和壮大。第六,自省。对自己的行为及其所表现的品德是否合乎道德进行检查。

  42.现代健康的概念主要是指人的健康的体魄和良好的心理素质及社会适应能力。

  增进健康可以从以下三个方面入手:

  一、学习心理健康知识。虚心向老师和书本学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,针对自身特点,建立心理防御机制。

  二、掌握心理调适的方法,如自我激励、超越自卑、走出孤独、远离抑郁和苦闷等。

  三、养成良好的生活习惯。尽量使生活有规律,积极参加体育锻炼,科学用脑等。

  43.法律制裁是国家为保护和恢复法律秩序而对违法行为者实施的措施。

  法律制裁可以分为:(1)违宪制裁(2)民事制裁(3)行政制裁(4)刑事制裁

  44.我国现行宪法的指导思想是:坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。

  我国现行宪法的基本原则:(1)一切国家权力属于人民的原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法制原则。

  四、论述题

  45、.(1)社会主义道德是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德,家庭美德为着力点。

  (2)在全社会认真提倡社会主义道德是加强社会主义精神文明建设、发展先进文化的重要内容和中心环节。

  (3)人是要有道德的。要提高全民族素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,就要在全社会认真提倡社会主义道德。

  (4)要能形成体现社会主义制度优越性、促进社会主义市场经济健康有序发展的良好道德风尚,就应当在全社会认真提倡社会主义道德,而且,社会主义道德要求,也是大多数人都能做到的。

  46、.(1)我国的特别行政区制度是“一国两制”构想的法律化和具体化,是从实际出发,解决台湾、香港和澳门问题,实现祖国统一的一项适合我国国情和具有中国特色的政治制度。“一国两制”是设立特别行政区的指导方针。

  (2)特别行政区是具有特殊法律地位,实行不同于一般行政区的政治、经济制度的行政区域。特别行政区与其他一般行政区域一样,都是中华人民共和国不可分离的一部分,都是中华人民共和国的地方行政区域单位。

  (3)特别行政区的特殊性表现在:享有高度的自治权;保持原有的资本主义制度和生活方式不变;立法机关和行政机关由该特别行政区永久性居民依照基本法的有关规定组成;原有的法律基本不变。

  (4)结合香港、澳门回归加以论述。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2012年考研政治思想道德与法律基础模拟卷一》考研政治模拟试题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治模拟试题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2012年考研政治思想道德与法律基础模拟卷一
在谷歌中搜索相关文章:2012年考研政治思想道德与法律基础模拟卷一
在soso中搜索相关文章:2012年考研政治思想道德与法律基础模拟卷一
在搜狗中搜索相关文章:2012年考研政治思想道德与法律基础模拟卷一
相关分类导航|
热门推荐|