2012年考研政治法律基础与思想道德修养模拟卷三

日期:05-05| http://www.59wj.com |考研政治模拟试题|人气:630

2012年考研政治法律基础与思想道德修养模拟卷三

  

  一、单项选择题:(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其序号填在题干后的括号内。)10%

  1、提出依法治国,建设社会主义法治国家的治国基本方略是在( )

  A 、1982年宪法 B、1978年党的十一届三中全会 C、党的十四大 D、党的十五大

  2、我国的政权组织形式是( )

  A、政治协商制度 B、人民代表大会制度 C、人民民主专政制度 D、无产阶级专政制度

  3、所有权中,处于核心地位的是( )

  A、占有权 B、使用权 C、用益权 D、处分权

  4、人民法院审理离婚案件,准予或不准离婚应以( )作为区分的界限。

  A、是否共同生活 B、有否子女 C、夫妻感情是否破裂 D、是否分居达三年

  5、醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。

  A、可以 B、应当 C、必定 D、根据犯罪情节

  6、为人民服务的人生观,是建立在( )基础上的人生观。

  A、机械唯物主义 B、主观唯心主义 C、历史唯物主义 D、客观唯心主义

  7、“五爱”道德基本要求是社会道德体系中( )的行为准则,是对每个社会成员提出的最基本的要求。

  A、最基本 B、最明显 C、最高 D、最低限度

  8、思想政治素质是人们从事社会政治活动的( )

  A、理论基础 B、工作方法 C、指导方针 D、基本品质

  9、友谊归根到底来源于( )

  A、人的不同性别 B、人与人之间的交往 C、人的情感生活 D、人的素质水平

  10、心理健康的含义是( )

  A、体质好,身体上无疾病状态 B、社会适应能力的良好状态 C、一种持续的、积极的心理状态 D、心境良好,反应适度

  二、多项选择题:(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将其序号分别填写在题干后的括号内,多选、少选、错选该小题不得分。)10%

  1、我国现行宪法的基本原则( )

  A、一切国家权力属于人民的原则 B、社会主义法制原则 C、少数服从多数原则

  D、保障公民权利和义务的原则 E、民主集中制原则

  2、依我国民法规定,( )案件诉讼时效期间为一年。

  A、身体受到伤害要求赔偿的 B、延付或拒付租金的 C、寄存财物被丢失或毁损的 D、出售质量不合格的商品未声明的 E、托运物品丢失要求赔偿的

  3、犯罪构成包含( )要素。

  A、犯罪客体 B、犯罪主体 C、犯罪的客观方面 D、犯罪原因 E、犯罪的主观方面

  4、理想的类型有( )

  A、集体理想 B、生活理想 C、职业理想 D、道德理想 E、社会理想

  5、人际吸引因素包括( )

  A、正确的人生观 B、高尚的品德修养 C、良好的心理品质

  D、敏锐的智慧才能 E、特殊的人格魅力

  三、名词解释:30%

  1、 法

  2、 民事责任

  3、 公民权

  4、 人生目的

  5、 集体主义

  四、简答题:20%

  1、 简述我国刑法的基本原则。

  2、 中国革命道德传统的基本内容是什么?

  五、论述题:10%

  结合自身实际,谈谈如何进行自我修养。

  六、案例分析:20%

  1、2004年7月,张某、王某和李某三人拟共同出资成立了南岭建材有限责任公司,专营建材加工。注册资本为40万元,其出资方式分别为:张某以货币出资10万元,王某以厂房、设备作价出资20万元,李某以建材加工技术作价出资10万元。可是,当王某代表三人向工商行政管理部门申请公司设立登记却遭到了拒绝。问:本案中有哪些地方违反了公司法的规定?

  2、、甲丧偶,有四子均已成家各有子女,并与甲分家单过。一日,甲同长子乙乘车外出。坠入山涧双亡。甲遗有一笔财产。问:(1)、此案当如何继承?(2)、乙妻和乙子应各得多少遗产?(3)、若有证据证明乙先于甲死亡,乙妻和乙子又应各得多少?

  .
       
        www.59wj.com

  参考答案

  一、单项选择题:

  1、D 2 、B 3、D 4、C 5、B 6、C 7、A 8、D 9、C 10、C

  二、多项选择题:

  1、ABDE 2、ABCD 3、ABCE 4、BCDE 5、ABCD

  三、名词解释:

  1、 法是由国家制定或认可,并由国家强制力保证实施的行为规范体系,它通过规定权利和义务来规范人们的行为,从而确认、保证和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序。

  2、民事责任是公民或法人违反民事义务,侵犯他人合法权益,依法所应承担的民事法律责任。

  3、公民权是指一国公民在法律上所具有的一种能力或资格,是国家规定的本国公民在国家和社会中所处地位的法律表现。

  4、人生目的是指人为什么活着的观点和主张,是人生的根本愿望和目标。人生目的是人的理性的重要标志,是要通过自己的一生活动,工作所要达到和实现的目标。

  5、价值评价是对已经形成的人生价值观念的判断,是指人们依照一定的价值标准,通过个人心理活动、群体意识倾向和社会舆论,对他人或自己的与人生目的相关的社会行为进行衡量,分析其动机和效果,从质上判断其对社会是否具有积极意义,从量上判断其积极意义的大小,从而表明对这一行为肯定或否定、赞扬或鄙弃的态度,并以此来引导自己的行为。

  四、简答题:

  1、刑法的基本原则是指贯穿于刑法的制定和实施的全过程的根本性准则。我国刑法规定的基本原则是:(1)、罪刑法定原则。罪刑法定是指什么行为构成犯罪、构成什么罪及处何种刑罚,均须由法律明文规定。(2)、法律面前人人平等原则。法律面前人人平等,要求对于所有的犯罪人,不论其社会地位、民族、种族、性别、职业、宗教信仰、财产状况如何,在适用刑法上一律平等,任何人不得有任何超越法律的特权。(3)、罪刑相适应原则。罪刑相适应,是指根据行为人犯罪的事实、性质、情节以及社会危害性的大小,决定所处刑罚的轻重,即罪轻刑轻,罪重刑重,罪刑相当,罚当其罪。

  2、中国革命道德传统的基本内容是:第一、追求真理的精神。第二、全心全意为人民服务的精神。第三、艰苦奋斗的精神。第四、毫不利己专门利人的精神。此外,中国革命的道德还有一不怕苦、二不怕死的革命英雄主义精神;顾全大局、严守纪律的精神;以及实行革命的人道主义精神等。

  五、论述题:

  自我修养主要是靠个人自己的努力,修身养性,达到人生的理想境界。现代社会自我修养的主要途径为:(1)、认真学习,把握自我。(2)、勤于实践,塑造自我。(3)、严格要求,完善自我。进行自我修养也就是一个不断完善自我的过程,必须严格要求自己。做到:(1)、常思己过,有则改之;(2)、自觉锻炼,陶冶情操;(3)、坚持“慎独”,纯洁品质。

  六、案例分析:

  1、 第一、南岭建材有限责任公司的注册资本为40万元,低于《公司法》关于生产经营为主的有限责任公司注册资本最低为50万元的规定。第二、李某以建材加工技术作价10万元出资违反了《公司法》以工业产权、非专利技术作价出资的金额不得超过有限责任公司注册资本的20%的规定。

  2、第一、最高人民法院关于贯彻执行继承法若干问题的意见第2条规定:“相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的。。。。。。。。。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;。。。。。。。”据此,本案推定甲先于乙死亡。第二、根据继承法第2条规定,“继承从被继承人死亡时开始。” 本案推定甲先于乙死亡,则包括乙在内的甲之四子继承其遗产。现乙死,根据继承法第26条第1款的规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承的遗产。”本案中,乙继承的财产属于与其妻子的共同财产,先分一半归乙之妻,余者由乙妻、乙子继承。第三、若有证据证明乙先于甲死亡,根据继承法第11条的规定,由乙子代位继承乙的继承份额,乙妻无份,因继承人的配偶没有代位继承权。

  .
       
        www.59wj.com 如果觉得《2012年考研政治法律基础与思想道德修养模拟卷三》考研政治模拟试题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治模拟试题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2012年考研政治法律基础与思想道德修养模拟卷三
在谷歌中搜索相关文章:2012年考研政治法律基础与思想道德修养模拟卷三
在soso中搜索相关文章:2012年考研政治法律基础与思想道德修养模拟卷三
在搜狗中搜索相关文章:2012年考研政治法律基础与思想道德修养模拟卷三
相关分类导航|
热门推荐|