2017年考研思想政治理论全真模拟试题(二)

日期:03-01| http://www.59wj.com |考研政治模拟试题|人气:728

2017年考研思想政治理论全真模拟试题(二)

  2010年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论全真模拟试题(二)

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下面每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.19世纪40-60年代,马克思的两大发现是( )

  A.唯物史观和剩余价值学说 B.唯物论和辩证法

  C.唯物辩证法和科学社会主义 D.劳动价值论和科学社会主义

  2.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从内容上看( )

  A.是事物自我完善和发展的过程 B.是新事物战胜旧事物的过程

  C.是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D.是不断周而复始的循环过程

  3.资本主义条件下的生产自动化从本质上看( )

  A.资本家获取超额剩余价值的手段 B.资本家获取相对剩余价值的手段

  C.资本家获取绝对剩余价值的手段 D.资本家掩盖剥削雇佣工人的工具

  4.列宁得出“社会主义可能在一国或者数国首先取得胜利”结论这一著名论断的依据是( )

  A.资本主义必然灭亡,社会主义和********必然胜利得规律

  B.帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

  C.无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

  D.资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

  5.毛泽东思想形成的最根本标志是( )

  A.实事求是思想路线的提出

  B.农村包围城市道路理论的提出及马克思主义思想路线的确立

  C.****七大确立毛泽东思想为党的指导思想

  D.新民主主义革命理论科学体系的形成

  6.坚持求真务实的根本要求是( )

  A.解放思想,与时俱进 B.实践基础上的理论创新

  C.一切从实际出发、理论联系实际 D.认识规律、把握规律、遵循和运用规律

  7.根据党内矛盾的性质来决定的解决党内矛盾的好办法,同时也是党的优良作风的是( )

  A.密切联系群众 B.残酷斗争与无情斗争

  C.理论联系实际 D.开展批评与自我批评

  8.社会主义法的本质是:( )

  A.社会主义民主的体现和保证 B.调整社会主义社会人与人之间的关系的准则

  C.维护社会秩序的行为规范 D.上升为法律的工人阶级和广大人民的意志

  9. 社会主义和谐社会的核心价值是( )

  A.自由民主 B.公平正义

  C.社会稳定 D.以人为本

  10.德国元帅瓦德西说:“无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一,故瓜分一事,实为下策。”这表明( )。

  A、帝国主义已放弃灭亡中国的图谋

  B、帝国主义之间相互勾结

  C、帝国主义之间的矛盾

  D、帝国主义瓜分中国图谋的破产

  11.标志着整个中国民族资产阶级领导的旧民主主义革命终结的是( )

  A.二次革命的失败 B.护国运动的失败

  C.护法运动的失败 D.保路风潮的失败

  12.民族生存和发展的基本前提是( )

  A.人民解放 B.国家的统一

  C.民族独立 D.改革开放

  13.公民实现平等权、宗教信仰自由等其他权力的物质基础是( )

  A.宗教信仰自由 B.人生自由权

  C.政治权利和自由 D.社会经济权

  14. 发挥党组织在建设社会主义新农村中的领导核心作用的主要工作是( )

  A.发展现代农业 B.培养新型农民

  C.带领群众致富 D.维护农村稳定

  15. 坚持德才兼备,以德为先的用人标准,把干部的德放在首位,是( )

  A.社会主义的本质体现

  B.社会主义“四有新人”的本来含义

  C.坚持马克思主义执政党先进性和纯洁性的根本要求和重要保证

  D.社会主义核心价值体系的基本要求

  16.党中央关于新疆发展稳定的基本战略是( )

  A.发展新疆,巩固新疆 B.加强民族团结

  C.安定和谐、大局稳定 D.稳疆兴疆、富民固边

  二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.从社会发展的主体选择性的角度看,中国人民走上社会主义道路,其原因在于( )

  A.社会主义符合中国人民根本利益的要求

  B.在历史进程中没有多种道路可供人们选择

  C.中国人民在国际交往中受到俄国十月社会主义革命的历史启示

  D.中国******对历史必然性及本国国情的正确把握

  18.列宁指出:“没有革命的理论就不会有革命的运动”,这句话说明( )

  A.社会意识对社会存在具有能动的反作用

  B.革命运动的成功只需要革命的理论

  C.先进的革命理论一旦被群众所掌握就会促进社会的发展

  D.革命理论是革命运动的来源和决定力量

  19.影响资本积累的因素主要有( )

  A. 对劳动力的剥削程度 B. 劳动生产率的高低

  C. 所有资本和所费资本之间的差额 D. 预付资本的大小

  20.“两个必然”指资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利。“两个绝不会”即:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是绝不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞成熟以前是不会出现的”。下面关于这两个问题的阐述正确的是( )

  A.“两个必然”与“两个绝不会”是有内在联系的

  B.“两个必然”是资本主义灭亡和********胜利的客观必然性,是根本的方面

  C.“两个绝不会” 是资本主义灭亡和********胜利的客观必然性实现的时间和条件

  D.“两个必然”的实现需要相应的客观条件,而在这个条件具备之前决不会成为现实。

  21.毛泽东在《中国革命和中国******》中指出:“中国无产阶级应该懂得:他们自己虽然是一个最有觉悟性和最有组织性的阶级,但是如果凭自己一个阶级的力量,是不能胜利的。而要胜利,他们就必须在不同情形下团结一切可能的革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线。”对毛泽东的这段话理解正确的是( )

  A.中国的无产阶级力量太弱,不能领导中国革命取得成功

  B.建立革命统一战线是中国******的基本策略

  C.无产阶级应该联合农民、小资产阶级和其他中间阶级

  D.建立广泛的革命统一战线,在中国革命中具有特别重要的地位和作用

  22.新民主主义革命时期,毛泽东针对党员大多来自农村、党内成分相对复杂的特点,提出的一系列的建党思想包括( )

  A.保持和发扬党的优良作风 B.大规模镇压党内的异己势力

  C.正确处理党内存在的矛盾 D.进行马克思主义教育的好方法是整风

  23.中国革命的特点是:“基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取农村,而是走相反的道路。”毛泽东提出这一思想的基本依据是( )

  A.近代中国内部没有民主制度,外部没有民族独立 B.中国的民主革命实质上是农民革命

  C.中国革命的敌人强大,主要占据城市 D.农村可以脱离城市而相对独立的存在

  24.近代中国人民的反侵略战争( )

  A.沉重地打击了资本—帝国主义列强的侵华野心。

  B.使我们的国家和民族历尽劫难、屡遭侵略而不亡。

  C.它表现出来的爱国主义精神,铸成了中华民族的民族魂。

  D.反侵略战争的失败 ,从反面教育了中国人民,极大地促进了中国人的思考、探索和奋起,反侵略战争的过程,是中华民族逐步觉醒的过程。

  25.建设和谐社会的公平正义是指 ( )

  A.各方面利益关系得到妥善协调  B.各种矛盾得到正确处理

  C.公平正义得到维护和实现    D.贫富差距得到大幅度缩小

  26.不断扩大社会各界的有序政治参与的中国特色社会主义民主形式是( )

  A.选举民主 B.协商民主 C.党内民主 D.基层民主

  27.2007年8月1日,******在庆祝中国人民解放军建军80周年暨全军英雄模范代表大会上的讲话中指出,新世纪新阶段军队历史使命是( )

  A.为党巩固执政地位提供重要力量保证

  B.为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强安全保障

  C.为维护国家利益提供有力战略支撑

  D.为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用

  28. 低碳经济是指( )

  A.温窒气体排放量尽可能低的经济发展方式

  B.尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制

  C.实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

  D.核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

  29.爱国主义的时代价值体现在( )

  A.爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱

  B.爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带

  C.爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力

  D.爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉

  .
       
       

www.59wj.com

  30.以下人群中被视为完全民事行为能力人的是( )

  A.18周岁以上的公民

  B.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的

  C.10周岁以上的未成年人

  D.不能完全辨认自己行为的精神病人

  31.党内民主建设的基本要求是( )

  A.坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的指导思想

  B.以保持党员的民主权利为根本,尊重党员地位

  C.以加强基层党内民主建设为基础

  D.以党内民主带动人民民主

  32.中国人民解放军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,此次护航任务的历史意义在于( )

  A.中国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益

  B.中国军队首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务

  C.中国海军首次在远海保护重要运输线安全

  D.体现了中国海军世界霸主的地位

  33.日本新首相鸠山由纪夫的主要外交主张有( )

  A.建立新时代的日美同盟.确立日美对等伙伴关系 B.推进日本为主导的“东亚共同体”

  C.实行友好外交、尊重对方 D.以福田首相方式正确对待中国历史问题

  三、分析题:34~38小题,每题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。请将答案写在答题纸指定位置上。

  34.运用社会存在与社会意识的辩证统一关系原理说明在当代中国加强先进文化建设的重大意义

  35.下列是一组关于统一战线方面的材料。

  材料1:

  一九二七年陈独秀的投降主义,引导了那时的革命归于失败。每个******员都不应忘记这个历史上的血的教训。关于党的抗日民族统一战线的路线,在卢沟桥事变以前,党内的主要危险倾向是“左”倾机会主义,即关门主义。这主要是因为******还没有抗日的缘故。在卢沟桥事变以后,党内的主要危险倾向,已经不是“左”倾关门主义,而转变到右倾机会主义,即投降主义方面了。这主要是因为******已经抗日了的缘故。

  在统一战线中,是无产阶级领导资产阶级呢,还是资产阶级领导无产阶级?是******吸引******呢,还是******吸引******?

  为了坚持抗战和争取最后胜利,为了变片面抗战为全面抗战,必须坚持抗日民族统一战线的路线,必须扩大和巩固统一战线。任何破裂国共两党的统一战线的主张都是不许可的。“左”倾关门主义仍然要防止。但是同时,在一切统一战线工作中必须密切地联系到独立自主的原则。我们和******及其他任何派别的统一战线,是在实行一定纲领这个基础上面的统一战线。离开了这个基础,就没有任何的统一战线,这样的合作就变成无原则的行为,就是投降主义的表现了。因此,“统一战线中的独立自主”这个原则的说明、实践和坚持,是把抗日民族革命战争引向胜利之途的中心一环。

  ——摘自毛泽东:《上海太原失陷以后抗日战争的形势和任务》(1937年11月12日)

  材料2:

  在某种历史环境能够参加反对帝国主义和反对封建制度的中国资产阶级,由于它在经济上政治上的软弱性,在另一种历史环境就要动摇变节,这一规律,在中国历史上已经证明了。因此,中国反帝反封建的资产阶级民主革命的任务,历史已判定不能经过资产阶级的领导,而必须经过无产阶级的领导,才能够完成。并且只有充分发扬无产阶级在民主革命中的坚持性和彻底性,才能克服资产阶级的那种先天的动摇性和不彻底性,而使革命不至于流产。使无产阶级跟随资产阶级呢,还是使资产阶级跟随无产阶级呢?这个中国革命领导责任的问题,乃是革命成败的关键。

  ——摘自毛泽东:《中国******在抗日时期的任务》(1937年5月3日)

  材料3:目前的时局,要求我们勇敢地抛弃关门主义,采取广泛的统一战线,防止冒险主义。不到决战的时机,没有决战的力量,不能冒冒失失地去进行决战。

  这里不来说关门主义和冒险主义的关系,也不来说冒险主义在将来大的时局开展中可能发生的危险性,这点等到将来再说不迟。这里只说统一战线的策略和关门主义的策略,是正相反对的两个不同的策略。

  ——摘自毛泽东:《论反对日本帝国主义的策略》(1935年12月27日)

  材料4:在目前****高潮的形势下,我们的政策有决定的意义。……这种过左政策,是和第一次大革命后期陈独秀领导的右倾机会主义相反,其表现为“左”倾机会主义的错误。在第一次大革命后期,是一切联合,否认斗争;而在土地革命后期,则是一切斗争,否认联合(除基本农民以外),实为代表两个极端政策的极明显的例证。而这两个极端的政策,都使党和革命遭受了极大的损失。

  现在的抗日民族统一战线政策,既不是一切联合,否认斗争,又不是一切斗争,否认联合,而是综合联合和斗争两方面的政策。具体地说,就是:

  (一)一切抗日的人民联合起来(或一切抗日的工、农、兵、学、商联合起来),组成抗日民族统一战线。

  (二)统一战线下的独立自主政策,既须统一,又须独立。……

  (四)在和****顽固派斗争时,是利用矛盾,争取多数,反对少数,各个击破;是有理、有利、有节。

  ……

  (六)对于国内各阶级相互关系的基本政策,是发展进步势力,争取中间势力,孤立****顽固势力。

  ——摘自毛泽东:《论政策》(1940年12月25日)

  请回答:

  (1)参照材料1,指出党在统一战线问题上曾经出现过的错误及其给中国革命带来的影响?

  (2)结合材料2,为什么说“这个中国革命的领导责任问题,乃是革命成败的关键”?

  (3)综合上述材料,试论党在统一战线中的策略和方针。

  36.材料1: 言论结社自由。至于保障人民自由问题,国民政府除已切实施行人身自由保障法以外,且已决定克服取消新闻检查制度,使人民有言论自由,并将制定公布政党结社法,使人民有结社的自由,务使各政党皆有共同轨辙和合法的地位,如此民主政治始能追踪英美,以树立五权宪法的典型。

  ——摘自《蒋介石在重庆庆祝抗战胜利典礼时演说》

  材料2:举行政治协商会议,共商国事,以期迅速结束训政,开始宪政,特制定本纲领以为宪政实施前施政之准绳,并邀集各党派人士暨社会贤达参加政府本于国家之需要人民之要求协力一心,共图贯彻,纲领如下:

  (一)遵奉三民主义和建国之最高指导原则。

  (二)全国力量在蒋主席领导之下,团结一致,建设统一自由民主之新中国。

  (三)确认蒋主席所倡导之“政治民主化”、“军队国家化”及党派平等合法,为达到和平建国必曲之途径。

  (四)用政治方法解决政治纠纷,以保持国家之和平发展。

  ——摘自《和平建国纲领》(1946年1月01Dl日)

  材料3: 1946年政协会议召开时,中国民主同盟等主张“以民主的方式争取民主,以合法的行动争取合法的地位”,并表示要走中间路线。

  ——摘自胡绳主编:《中国******的七十年》

  查民主同盟勾结共匪,参加叛乱,早为国人所注意,兹根据各地负责治安机关先后报告,其最显著事实如该盟派骆宾基在东北策动之军事叛乱与西北之负责人策动孔从周叛变,并煽动五月学潮及上海工潮,皆暗与共党之军事行动相呼应……最近该盟重要分子李荫枫在川招致匪徒,图谋暴动以响应共匪李先念残部之窜扰。其它公然作叛乱宣传掩护共匪之间谍活动,皆罪证确凿。政府对此不承认国家宪法,企图颠覆政府之非法团体,不能坐视不理。……不得不采取适当处置,已将该“民主同盟”宣布为非法团体,今后各地治安机关对于该盟及其分子一切活动自应依据“妨碍国家总动员惩罚暂行条例”及“后方******处置办法”严加取缔,以遏乱萌,而维治安。

  ——摘自《国民政府内部发言人宣布民盟为非法团体的声明》(1947年10月27日)

  材料4:1948年1月,民盟领导人沈钧儒等在香港召开民盟一届三中全会,宣布不接受解散民盟的任何决定,并恢复民盟总部。会议明确宣布,民盟“决不能在是非曲直之间有中立的态度”,指出独立的中间路线不符合中国的现实环境,是行不通的。民盟必须站在人民的、民主的、革命的立场,为彻底**********统治集团,消灭封建土地所有制,驱除美帝国主义出中国,实现人民的民主而奋斗。会议确认中国******“为民主事业而奋斗的历史,日寇投降以来,为实现国内和平的努力,是值得每个爱国的中国人赞佩”。并表示民盟“今后要与他们携手合作……彻底消灭独裁卖国的******反动集团同盟”。

  ——摘自胡绳主编:《中国******七十年》

  材料5:帝国主义的侵略打破了中国人学西方的迷梦。很奇怪,为什么先生老师侵略学生呢?中国人向西方学的很不少,但是行不通,理想不能变为实现。……就是这样,西方资产阶级的文明,资产阶级的民主主义,资产阶级共和国的方案,在中国人民的心目中,一起破了产。资产阶级共和国,外国有过,中国不能有,因为中国史受帝国主义压迫的国家。唯一的出路是经过工人阶级领导的人民共和国。

  请回答:

  (1)结合抗战胜利后的国内形势,简析******为什么在材料中许诺给人民以民主,又在材料3中取缔民盟?

  (2)******宣布民盟为非法后,民盟的政治立场和主张发生了什么重大变化,这又说明了什么?

  (3)结合上述材料,指出为什么资产阶级共和国方案在中国行不通?

  37. 根据下列材料回答问题

  材料1:杭州富家子弟飙车酿惨剧浙大毕业生惨死其车下

  5月7日晚上8时许,在浙江省杭州市西湖区文二路竞舟路,紫桂花园和德加公寓两个小区闸之间的斑马线上,一名男子被一辆红色三菱疑似改装车撞飞5米高20多米远。当救护车赶到事发地点时,医生确认该男子已无心跳。肇事者胡斌是杭州师范大学体育系太三学生。警方公布的初步调查情况称:根据当事人胡某及相关证人陈述,案发时肇事车辆速度为70公里/小时左右,而肇事发生地路段限速50公里/小时。

  材料2:公安部:已查处酒驾11696起醉驾1637起。——中新网杭州5月12日电

  新华网北京8月20日电(记者张景勇)记者从公安部交管局了解到,自15日在全国开展严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动至20日8时,全国共查处酒后驾驶违法行为11696起,醉酒驾驶1637起。在查获的酒后驾驶违法行为中,驾驶人血液中酒精浓度超过80mg/l00ml属醉酒驾驶的占14%,让人触目惊心。针对这一现象,公安部交通管理局表示,严查酒后驾驶将坚持不懈抓下去。

  为从源头上减少酒后驾驶行为的发生,辽宁、湖16等地公安交管部门联合电视、广播、报刊等新闻媒体及电信部门,宣传酒后驾车的危害性、在酒店、夜市、酒吧等易发生酒后驾车的场所摆放提示桌签,粘贴宣传标语和画报,鼓励大型酒店发展专、兼职交通安全宣传员,在大厅(大堂)设工”酒后代驾”服务,点,做好酒后驾驶的劝阻和宣传工作。同时:为新注册的”代驾”公司做好”代驾员”聘用的咨询服务,帮助代驾公司选聘无不良驾驶记录的驾驶人从事代驾工作。

  根据上述材料分析问题:

  (1)请分别从道德和法律层面上分析”酒驾”和”马路飙车”行为。

  (2)联系实际,谈谈如何减少类似”酒驾”和”马路飙车”造成交通事故。

  38.本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第Ⅰ道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  (1)为什么要改革国际经济体系?

  (2)在建立新的国际经济体系上,中国有何主张?就中国国内而言,如何汲取金融危机的教训?

  (3)根据材料,试述金融危机对国际政治格局的影响。

  选做题Ⅱ:2.以下是有关忧患意识的材料:

  材料1:

  早在《周易》中,就有“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”之说。后来《左传》中也称:“思则有备,有备无患。”(襄公十一年)春秋战国时代,诸侯列国之间纵横捭阖,兴衰无常,国家安危不时发生转换,存亡继绝甚至就在一事一策之间。于是,很多政治家、思想家便疾声告诫:“于安思危,危则虑安。”(《战国策·楚策四》)后来,人们不断总结治国理政的经验教训,称:“开拨乱之业其功既难,守已成之基其道不易。故居安思危所以定其业也,有始有卒”(唐·吴兢《贞观政要·灾祥》卷十)。唐朝著名政治家魏征明确指出:“自古失国之主,皆为居安忘危,处治忘乱,所以不能长久。”(唐·吴兢《贞观政要·政体》)他还比喻说:“不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长者也。”因此,他在《谏太宗十思疏》中告诫唐太宗:“念高危则思谦冲而自牧,惧满盈则思江海下百川,乐盘游则思三驱以为度,忧懈怠则思慎始而敬终。”

  材料2:

  1945年7月4日下午,毛泽东专门邀请黄炎培等人到他家里做客。整整长谈了一个下午。毛泽东问黄炎培,来延安考察了几天有什么感想?黄炎培坦率地说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有因为区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展;有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐渐竭蹶,艰于应付的时候,有环境倒越加复杂起来了,控制力不免薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。****诸君从过去到现在,我略略了解的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配。”

  材料3:

  2007年3月30日,两会期间,******总书记在参加重庆代表团审议政府工作报告时,提出各级干部特别是领导干部要进一步增强忧患意识、公仆意识、节俭意识。“三个意识”概括了我们党对领导干部的很多要求,在新形势下有着鲜明的针对性和现实性,必须认真学习,深刻领会。尤其是其中的忧患意识,具有强烈的警醒作用。

  请回答:

  (1)忧患意识的哲学依据是什么?

  (2)为什么历代统治者没有能够摆脱“历史周期率”的怪圈?

  (3)中国******人应该采取什么措施?

  .
       
       

www.59wj.com

  2010年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论全真模拟试题(二)

  参考答案

  1.A 2.A 3.A 4.B 5.A 6.D 7.D 8.D 9.B 10.D 11.C 12.B 13.D 14.C 15.C 16.D

  17.ACD 18.AC 19.ABCD 20.ABCD 21.BCD 22.ABD 23.ABCD 24.ABCD 25.ABCD 26.AB

  27.ABCD 28.ABCD 29.ABCD 30.AB 31.AC 32.ABC 33.ABCD

  34.【答案要点】

  社会存在与社会意识是辩证统一的。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。

  (1)社会存在是社会意识内容的客观来源,社会意识是社会物质生活过程及其条件的主观反映。社会意识产生的最切近的基础是人类的社会实践,实践的能动性决定了一是反映的能动性。所以,社会意识根源于社会存在,是对实践为基础的不断发展的现实世界的反映。

  (2)社会意识是人们社会物质交往的产物。社会意识同语言一样,是在生产中由于交往活动的需要而产生的,并且,随着社会存在的发展,社会意识也相应地或迟或早地发生变化和发展。

  社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律,主要表现在:

  第一,社会意识与社会存在发展的不平衡性。

  第二,社会意识内部各种形式之间的相互影响及各自具有的历史继承性,从而呈现出发展的特殊规律。

  第三,社会意识对社会存在的能动的反作用,这是社会意识相对独立性的突出表现。社会意识的能动作用是通过指导人们的实践活动实现的。

  在当代中国,加强先进文化建设具有重大意义

  一种社会意识发挥作用的程度及其范围大小,时间久暂,同它实际掌握群众的深度和广度紧密相联。正确而充分地发挥社会意识的能动作用,有赖于社会文化建设特别是先进文化的建设。在当代中国要正确把握这一原理,大力发展社会主义先进文化,满足人民日益增长的精神文化需求,使社会文化生活更加丰富多彩,使人们精神风貌更加昂扬向上,进而促进经济和政治建设。

  35.【答案要点】

  (1)统一战线是中国革命的一个主要法宝,是因为:第一,统一战线是无产阶级政党的基本策略路线,也是马克思主义的一个基本原则。第二,建立广泛的革命统一战线,在中国革命中具有特殊重要性。半殖民地半封建社会,是一个“两头小,中间大”的社会。在敌强我弱的情况下,无产阶级孤军奋战,不可能取得胜利。同时,中国革命发展的不平衡及其长期性,决定了党要努力争取一切可以争取的力量,建立广泛的统一战线。第三,在中国建立广泛统一战线,不仅必要,而且完全可能。半殖民地半封建的中国,是当时世界各种矛盾的集中地,帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾是主要矛盾,其中帝国主义与中华民族的矛盾是最主要的矛盾。在这种条件下,工人、农民、小资产阶级是统一战线的基本依靠力量,民族资产阶级也能够参加,就是大地主大资产阶级某些集团也有可能在一定程度上和一定时期内参加反对某一个帝国主义的斗争。中国******要领导中国革命取得胜利,必须团结一切可能团结的力量,结成最广泛的统一战线,以孤立和打击最主要的敌人。因此,毛泽东把它称为中国革命的三大法宝之一。

  (2)中国******在革命统一战线的实践中积累的经验有:第一,无产阶级(通过******)必须牢牢掌握统一战线的领导权。这是中国******在统一战线问题上的最根本的经验,也是革命成败的一个关键。第二,必须分清统一战线中的左、中、右三派,制定和实行发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的不同策略,最大限度地孤立和打击最主要的敌人。第三,针对中国资产阶级的两面性,实行又联合又斗争的政策。第四,革命统一战线必须以武装斗争为支柱。

  (3)统一战线过去是、现在是、今后将仍然是我们党的一个重要法宝。新时期统一战线已经发展为工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。为加强、巩固和发展统一战线,首先,要坚持党对统一战线的领导,并大力加强和改善党的领导。其次,在爱国主义的旗帜下,实现最广泛的团结。第三,继续发展扩大爱国统一战线两个范围的联盟。第四,要充分发扬社会主义民主,认真贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。

  36.【答案要点】

  (1)抗日战争胜利后蒋介石要发动内战、坚持独裁统治;而全国人民要求和平民主,国际上暂时不允许蒋介石发动内战,蒋介石发动内战也没有准备好,在这种情况下,蒋介石的上述表示是假和平民主表演,实际上他是要坚持******的一党专政。因此,当民主同盟与******等反对内战、独裁统治时,******就对其进行镇压。

  (2)民盟中央委员沈钧儒等在香港重组民盟总部,发表宣言,与******合作,为**********统治而斗争。表明民盟丢掉了走第三条道路(或中间道路)的幻想,资产阶级共和国的方案在中国行不通。

  (3)资产阶级共和国方案在中国行不通。这是由中国的国情以及国际环境决定的。

  首先,帝国主义国家不允许。西方资本、帝国主义列强来到中国是为了掠夺中国来发展自己的资本主义成果中国成为一个独立、富强的资本主义国家,作为一个主权国家同它们在平等的基础上同它们建立和发展关这是它们所不能容忍的。

  其次,社会主义国家不允许。主要指苏联不允许,苏联代表共产国际帮助中国******反帝反封建,是为了扩大社会主义阵营的力量,证明社会主义在一国和多国同时胜利,扩大国际********的影响。

  再次,革命的领导阶级不允许。新民主主义革命的领导阶级是无产阶级,无产阶级革命的目标是建立社。义社会、实现********。自然不能建立资产阶级共和国。

  第四,人民大众不允许。人民大众受三重压迫最深,希望建立公有制的社会制度。另外在长期的红色政权经验中,已经体会到******的好处、公有制的好处。

  最后,正如上述材料中所述,中国的民族资产阶级由于其软弱性和妥协性,它不能完成带领中国人民反帝反封建建立新中国的任务。

  37. 【参考答案】

  (1)从道德层面上看,”酒驾”和”马路飙车”行为违背了社会公德。社会公德是指在社会交往和公共生活中公民应该遵循的道德准则。《公民道德建设实施纲要》明确指出,社会公德”涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系”。在人与人之间关系的层面上,社会公德主要体现为举止文明、尊重他人;在人与社会之间关系的层面上,社会公德主要体现为爱护公物、遵守公共秩序。交通秩序是现代社会公共生活的重要内容,也是构建和谐交通的必备前提。

  从法律层面上分析”酒驾”和”马路飙车”行为违反了《道路交通安全法》。对于造成严重后果的要负刑事责任,受到刑罚。

  (2)如何减少类似”酒驾”和”马路飙车"造成交通事故。其一,从道德层面上,要加大宣传力度,通过多种渠道,有针对性的开展各种道德教育活动,提高公民道德教育实效性,树立社会公德和职业道德意识,不断提高公民自身道德素养。其二,从法律层面看,要进一步完善相关的法律法规,加大对违法者的惩戒力度,使其”不敢”。其三,从制度层面上,要借鉴其他国家的先进经验,完善监管制度。

  38.选做1【答案要点】

  (1)因为造成国际金融危机的原因主要包括经济体宏观经济政策不当和金融监管缺失等方面,所以各国在加紧发展自身经济的同时,必须采取措施改革国际金融体系,只有这样才能从根本上解决产生金融危机的根源。

  (2)中国认为国际金融体系改革,应该坚持建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序的方向,努力营造有利于全球经济健康发展的制度环境。国际金融体系改革,应该坚持全面性、均衡性、渐进性、实效性的原则。具体来说,一是加强国际金融监管合作,完善国际监管体系。二是推动国际金融组织改革。三是鼓励区域金融合作,增强流动性互助能力。四是改善国际货币体系.稳步推进国际货币体系多元化,共同支撑国际货币体系稳定。在推动我国金融健康发展的过程中,要正确处理好虚拟经济与实体经济的关系,既要积极发展虚拟经济,又要确保与实体经济相适应;处理好金融创新与有效监管的关系,既要大力推进金融创新,又要建立健全金融监管机制,防范金融风险的发生;处理好金融自主与对外开放的关系,既要稳妥推进金融对外开放,又要坚持金融发展的独立自主。

  (3)金融危机对世界经济造成巨大冲击,进而影响国际政治格局,其中最显著的就是多极化趋势进-步加强,发展中国家尤其是中国的国际地位显著上升。

  选做2【答案要点】

  (1)忧患意识是一种清醒的预见意识和防范意识,是一种危机感、紧迫感、责任感和使命感。这种意识源于对事物发展规律的深刻认识。宇宙沧桑,天地万物,无不存在着对立统一的两个方面。它们有机结合于一个整体之中,相互依存,辩证统一,它们的矛盾斗争,推动着事物的发展变化。在这种发展变化的过程中,矛盾双方所处的地位也常常发生变化。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”任何事物的发展,都存在着相反相成、相生相克的规律性。忧患意识的可贵就在于能够从承平中预见危机,从有利中发现不利,未雨绸缪,防患未然。

  (2)古代先哲们虽然发现了事物兴衰变易的现象,并力图避免这种状况的发生,但都没有找到社会基本矛盾运动的最根本原因,往往将其归结为某种外在的、神秘的“天命”,或认为是一种不可抗拒的“因果报应”和“轮回”现象。因此都难以摆脱“历史周期率”的怪圈。

  (3)马克思主义深刻揭示了人类社会发展的客观规律,为我们正确认识不同社会盛衰兴亡的原因以及增强忧患意识的必要性指明了方向。整个人类的历史就是一部新陈代谢史。而这种新陈代谢在人类社会中如何发生,又由社会的基本矛盾所决定。这就是马克思主义所揭示的生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动。历史发展过程中任何朝代的兴衰存亡,任何阶级和政治集团的命运,归根到底都是由这一基本矛盾的运动所决定的。

  人类社会的主体是人类本身。在既定的历史条件下,人不能制造或消灭客观规律,但可以改变客观规律存在和发生作用的条件,从而使客观规律作用的方向和结果符合人的选择和努力。正因为如此,我们党必须始终站在时代前列,不断保持和发展自己的先进性。也正因为如此,我们党的各级领导干部必须始终保持一种强烈的忧患意识。

  增强忧患意识,就要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,善于辩证地、全面地看待成就与问题的关系,清醒地看到面临的困难、挑战和风险,从而不断增强使命感、责任感,更加勤勉地工作,更加严格地自律,更加自觉地执政为民,始终保持开拓进取的锐气。

  .
       
       

www.59wj.com 如果觉得《2017年考研思想政治理论全真模拟试题(二)》考研政治模拟试题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治模拟试题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2017年考研思想政治理论全真模拟试题(二)
在谷歌中搜索相关文章:2017年考研思想政治理论全真模拟试题(二)
在soso中搜索相关文章:2017年考研思想政治理论全真模拟试题(二)
在搜狗中搜索相关文章:2017年考研思想政治理论全真模拟试题(二)
相关分类导航|
热门推荐|