2017年考研政治测试模拟试题及答案解析

日期:03-01| http://www.59wj.com |考研政治模拟试题|人气:309

2017年考研政治测试模拟试题及答案解析

2011年考研政治测试模拟试题

  一、单项选择题:1—16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1. 列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为( )

  A.革命运动是由革命理论派生的

  B.革命理论是革命运动的基础

  C.革命理论对革命实践具有最终决定作用

  D.革命理论对革命实践具有重要指导作用

  2. “人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”这一论断说明了( )

  A.实践是认识的来源和动力

  B.实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准

  C.实践检验真理不需要理论指导

  D.认识活动与实践活动具有同样的作用和力量

  3.资本循环的三种职能形式是( )

  A.产业资本、商业资本、借贷资本

  B固定资本、流动资本、生产资本

  C.货币资本、生产资本、商品资本

  D.不变资本、可变资本、流通资本

  4.无产阶级专政的最终目标是( )

  A.建立社会主义国家

  B.建立工农联盟

  C.法律面前人人平等

  D.消灭剥削、消灭阶级,进到无阶级社会

  5.在中国******创建初期和国民革命时期,标志着毛泽东思想萌芽的是 ( )

  A.新民主主义革命基本思想的提出

  B.新民主主义革命理论的完整论述

  C.政策和策略理论的形成

  D.工农武装割据理论的形成

  6.关于近代中国半殖民地半封建社会性质的叙述,不正确的是 ( )

  A.民族资本主义在整个社会经济结构中不但占有一席之地,而且逐步占主导地位

  B.原有的延续几千年的封建经济结构起了很大变化,自然经济逐渐解体

  C.表面上独立,实际上受帝国主义列强共同支配和操纵

  D.封建剥削制度依然保留着,而且同买办资本和高利贷资本相结合,在中国社会经济生活中仍占显著优势

  7.一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,现阶段中国最大的实际是()

  A.生产力水平低,经济发展落后

  B.人口数量多,增长快,素质不高

  C.社会主义市场经济体制还不完善

  D.处于并将长期处于社会主义初级阶段

  8.邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:“农业是根本,不要忘掉”。“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”他告诫我们:“90年代经济如果出问题,很可能出在农业上;如果农业出了问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局都要受到严重影响”。这些话的意思是,农业( )

  A.是我国国民经济中的第一产业

  B.在国民经济中处于基础地位

  C.对国民经济的发展起主导作用

  D.是经济现代化的重要标志

www.59wj.com

  9.实现经济社会可持续发展的关键是( )

  A.速度、比例和效益的统一

  B.经济发展与人口、资源、环境相协调

  C.形成一、二、三产业的合理结构

  D.科技、教育与经济的紧密结合

  10.随着外国资本主义的入侵,中国的社会性质开始发生质的变化。中国逐步成为( )

  A.殖民地国家 B.资本主义国家 C.社会主义国家 D.半殖民地半封建国家

  11.关于真理标准问题的大讨论,是继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动。关于真理标准问题的大讨论开始的时间是()

  A.1945年 B.1966年 C.1978年 D.2005年

  12.按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称( )

  A.宪法 B.民法

  C.刑法 D.行政法

  13. 下列遗嘱形式中,不需要证人在场即为有效的是( )

  A.口头遗嘱 B.自书遗嘱

  C.录音遗嘱 D.代书遗嘱

  14.在我们的社会生活中,与人交往时既不能自恃清高,看不起别人,也不能自卑自怯,自暴自弃。这是人际交往中( )

  A.谦让原则的要求 B.平等原则的要求

  C.互助原则的要求 D.友爱原则的要求

  15. 现代资产阶级议会制的鼻祖是( )

  A. 美国 B. 英国 C. 德国 D. 芬兰

  16. 4月2日,中国海军第几批护航编队从广东湛江起航,赴亚丁湾、索马里海域执行接替护航任务()

  A. 一 B.二 C. 三 D. 四

www.59wj.com

  二、多项选择题:17—33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选或少选均不得分。

  17.“观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已.”这一观点表明( )

  A.观念的东西和物质的东西是对立统一的

  B. 意识是客观存在的主观映象

  C.观念的东西是对物质的能动的反映

  D.没有被反映者就没有反映

  18.苏联解体和东欧剧变,说明社会主义在发展过程中出现挫折和反复,这一事实表明( )

  A.新生事物的成长不是一帆风顺的

  B.事物发展的道路是前进性与曲折性的统一

  C.“资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利”的结论是错误的

  D.社会主义取代资本主义将是一个长期的过程

  19.资本区分为不变资本和可变资本的意义在于( )

  A. 进一步揭示了剩余价值的真正源泉

  B. 为计算剩余价值率提供了科学依据

  C. 为计算资本周转速度提供了依据

  D.为平均利润、生产价格理论奠定了基础

  20.下列现象掩盖资本主义剥削实质的是( )

  A. 资本总是表现为一定的物

  B. 不变资本只是剩余价值生产的条件

  C. 资本主义工资是工人全部劳动的报酬

  D. 资本主义利润是全部预付资本的产物

  21. 无产阶级专政的历史任务是( )

  A.镇压阶级敌人的反抗和破坏活动,保护人民的合法权利

  B.变革生产资料私有制,建立和发展公有制

  C.领导和组织社会主义建设

  D.防止国外敌人的侵略和颠覆,支持世界人民的革命斗争

  22.毛泽东关于党的建设学说的主要著作有( )

  A.《反对自由主义》

  B.《整顿党的作风》

  C.《改造我们的学习》

  D.《中国******在民族战争中的地位》

  23.农民问题是中国革命的基本问题,这是因为 ( )

  A.农民是中国革命最基本的动力

  B.无产阶级对农民的领导,是中国革命中无产阶级领导的中心问题

  C.农民是无产阶级最可靠的同盟军,与无产阶级有着天然的联系

  D.在半殖民地半封建的中国,农民占人口的绝大多数,具有很强的革命性,是革命的主力军

  24.20世纪80年代末90年初,世界格局发生的重大变动可以概括为()

  A.旧的世界格局已经打破

  B.美国独霸世界的格局已经形成

  C.新的世界格局尚未形成

  D.世界处在新旧格局交替的动荡时期

www.59wj.com

  25.在新的历史时期,加强党的建设具有特殊重要性。这是因为,党现在()

  A.面临执政的考验 B.面临改革开放的考验

  C.面临发展市场经济的考验 D.面临和平演变的考验

  26. 中国的封建社会前后延续了两千多年,其特点为( )

  A.在经济上,封建土地所有制占主导地位

  B. 在政治上,实行高度中央集权的封建君主****制度

  C. 在文化上,以儒家思想为核心

  D. 在社会结构上,是族权和政权相结合的封建宗法等级制度

  27. 1987年召开的****十三大提出了( )

  A.社会主义初级阶段的理论

  B.党在社会主义初级阶段的基本路线

  C.社会主义现代化建设”三步走”的发展战略

  D.党在社会主义初级阶段的基本纲领

  28.法律关系主体是指法律关系的参加者,即在法律关系中享有权利和承担义务的人或组织。我国社会主义法律关系的主体有()

  A.公民 B.法人

  C.国家机关 D.企事业单位

  29. 现代人的自我修养应重视心理的修养,即培养自己良好的心理品质。为此,需要( )

  A.掌握心理调适方法,学会自我调节

  B.发展与他人的交往,建立良好的人际关系

  C.树立正确的人生观,养成积极乐观的人生态度

  D.培养多方面的兴趣和爱好,养成健康的生活方式

  30.党的十六大报告指出,要“认真贯彻公民道德建设实施纲要”,特别要“加强青少年的思想道德建设,引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德目标。”为此,要在全社会大力倡导和自觉遵守的公民基本道德规范是( )

  A.爱国守法 B.明礼诚信

  C.团结友善 D.勤俭自强

  31. 马克思主义政党的领导作用表现在( )

  A.政治领导 B.组织领导 C.思想领导 D.集体领导

  32. 面对不公正合理的国际政治经济旧秩序,中国一方面要坚决反对各种强权政治和霸权主义,另一方面,中国又要加强同世界大国的关系,灵活周旋、趋利避害,将多极化战略构想落到实处,促成一种均势和平。为此,我国要特别做好的工作包括()

  A.尊重世界的多样性,坚持"求同存异"

  B.以维护各国独立主权为核心,保证各个国家的主权独立和领土完整

  C.树立以"互信、互利、平等、协助"为核心的新型安全观

  D.加强国际合作、反对国际剥削;联合意识形态相同的国家,同世界超级大国做坚决的斗争

  33. 2009年 5月22日,****中央政治局召开会议,审议并通过的文件有 ( )

  A. 《关于实行党政领导干部问责的暂 B. 《中国******巡视工作条例(试行)》

  C. 《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》 D.《关于加强反****问题的决定》

www.59wj.com

  三、分析题:34—38题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。

  34. 阅读下列材料并回答问题:

  材料1

  唯物主义历史观从下述原理出发:生产以及随生产而来的产品交换是一切社会制度的基础;在每个历史地出现的社会中,产品分配以及和它相伴随的社会之划分为阶级或等级,是由生产什么、怎样生产以及怎样交换产品来决定的。所以,一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找;不应当到有关时代的哲学中去寻找,而应当到有关时代的经济中去寻找。……在生产方法和交换形式中已经不知不觉地发生了变化,适合于早先的经济条件的社会制度已经不再同这些变化相适应了。同时这还说明,用来消除已经发现的弊病的手段,也必然以或多或少发展了的形式存在于已经发生变化的生产关系本身中。

  ——摘自《反杜林论》

  材料2

  马克思说:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的生产力发挥出来之前。是决不会灭亡的,而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧的细胞里成熟以前是决不会出现的,所以人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者基本至少是在生成过程中的时候才会产生。”

  ——摘自《马克思恩格斯选集》第2卷

  材料3

  人类的各个时期彼此借以区别的,仅仅是宗教的变迁。某一历史运动,只有在它深入人心的时候,才是根深蒂固的。心不是宗教的形式,因而宗教也不应当存在于心中;心是宗教的本质。

  ——摘自《西方哲学原著选读》

  请回答:

  (1)材料1、2的基本观点是什么?请说明二者的共同之处。

  (2)怎样理解材料3中“人类的各个时期彼此借以区别的,仅仅是宗教的变迁”这句话?这句话的观点与材料1 和材料2的观点有何区别?

  35. 阅读下列材料并回答问题:

  秋收起义几仗打下来,部队相继失利,损失很大,队伍“竟至溃不成军”。毛泽东在文家市里仁学校召开了前敌委员会会议,讨论部队的进军方向问题。毛泽东拿着一份从学校借来的地图,指着湘赣边界山形最宽的部分,用生动形象的比喻说:这里像眉毛一样的地方,是罗霄山脉中段,最适合做我们的落脚点,我们要到那里去当“山大王”。

  听了毛泽东的分析,在经过激烈争论后,大多数同志同意毛泽东的主张,也有一些同志不同意毛泽东的意见,师长余洒度就极力反对,他说攻打长沙是省委决定了的,我们现在全军会师了,就应该立即反攻浏阳,直取长沙;不打长沙,却退到农村,这叫什么革命?毛泽东耐心地说:我们这个山大王是红色的“山大王”,而不是过去的“山大王”,是代表人民利益的工农武装,是******领导的,有主义、有政策、有办法的“山大王”。中国政治不统一,经济发展不平衡,矛盾很多,我们要找敌人统治薄弱的地方。毛泽东的话,通俗易懂,包含着极其丰富的深刻的真理。总指挥卢德铭坚决支持毛泽东的主张,他说:毛委员讲得对,现在交通要道和城市不是我们占领的地方。如果攻打长沙,就有全军覆没之险。

  ——苏扬:《中国出了个毛泽东——中外名人的评说》,解放军出版社,1991年

  请回答:

  ⑴中国革命的发展道路是什么?为什么必须走这条道路?(4分)

  (2)井冈山革命根据地的建立,对中国革命有什么影响?(6分)

  36. 阅读下列材料并回答问题:

  材料1

  我们对袁世凯有很友好的感情和敬意,我们希望看到,作为革命的一个结果,有一个强有力的政府,能够与各国公正交往,……使在中国建立起来的贸易获得进展。这样一个政府将得到我们能够提供的一切外交上的支持。

  ——摘自《英国外交部长格雷致英国驻华公使朱尔典的电报》

  材料2

  在一座已辟为条约口岸的城市,行政 管理 权一旦由清政府手中转入革命军手中,所征收的税款有被用来支持起义军政府的军事行动或满足其他紧急需求的严重危险,……作为一项临时措施,必须扣留该项收入,听候海关总税务 司或领事团的命令。

  ——摘自《英国公使朱尔典致英国外交部长格雷的信》

  材料3

  各国分遣部队共有45门野战炮和60门机关炮,……他们驻在天津起了稳定形势的作用。

  —— 摘自《英国公使馆陆军武官韦乐沛中校的报告》

  材料4

  本国政府在继承采取它迄今所采取的绝对中立态度的同时,认为有责任正式地呼吁双方代表注意,需要尽快达成一项旨在结束目前冲突的协议。

  ——摘自《六国领事分别递交给南北议和代表的同文照会》

  请回答:

  (1)根据材料1指出当时英国政府对华政策的中心是什么? 材料4中表达了各国一致的态度怎样? (5分)

  (2)上述材料说明了什么历史问题? (5分)

  37.材料1 在长期的革命和建设过程中,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。

  ——摘自《中华人民共和国宪法》

  材料2 我们寄希望于一千七百万台湾人民,也寄希望于台湾当局。台湾当局一贯坚持一个中国的立场,反对台湾独立。这就是我们共同的立场,合作的基础。我们一贯主张爱国一家。统一祖国,人人有责。希望台湾当局以民族利益为重,对实现祖国统一的事业作出宝贵的贡献。

  ——摘自1979年1月《全国人大常委会告台湾同胞书》

  请回答:(1)爱国主义的内涵。(4分)

  (2)当前发扬爱国主义的重要意义。(6分)

  38. “坚持包容精神,共建和谐世界。文明多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。在人类历史上,各种文明都以自己的方式为人类文明进步作出了积极贡献。存在差异,各种文明才能相互借鉴、共同提高;强求一律,只会导致人类文明失去动力、僵化衰落。各种文明有历史长短之分,无高低优劣之别。历史文化、社会制度和发展模式的差异不应成为各国交流的障碍,更不应成为相互对抗的理由。

  我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,相互借鉴而不是刻意排斥,取长补短而不是定于一尊,推动各国根据本国国情实现振兴和发展;应该加强不同文明的对话和交流,在竞争比较中取长补短,在求同存异****同发展,努力消除相互的疑虑和隔阂,使人类更加和睦,让世界更加丰富多彩;应该以平等开放的精神,维护文明的多样性,促进国际关系民主化,协力构建各种文明兼容并蓄的和谐世界。”

  摘自******在联合国成立60周年首脑会议上发表的《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》讲话。

  结合材料回答:

  (1)还用辩证法的观点说明为什么“不同文明在竞争比较中取长补短,在求同存异****同发展”?(4分)

  (2)简述中国坚持走和平发展道路对建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的意义?(6分)

www.59wj.com

2011年考研政治测试试题参考答案及解析

  一、单项选择题

  1. 答案:D

  理论是行动的先导,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”体现了革命理论对革命实践具有重要指导作用

  2. 答案:B

  实践决定认识,是检验认识是否具有真理性的唯一标准。人的思维是否具有真理性需要实践标准的检验。

  3. 答案:C

  资本循环的过程通过货币资本——生产资本——商品资本三种职能形式表现出来,不断循环往复。

  4. 答案:D

  消灭剥削、消灭阶级,进到无阶级社会是无产阶级专政的最终目标。

  5. 答案:A

  毛泽东思想的萌芽时期即马克思主义与中国实际的初步结合时期(时间大体上是自1921年至1927年,即中国******的创建和国民革命时期)。“萌芽”的标志是早期中国******人关于新民主主义革命的基本思想的提出。

  6. 答案:A

  民族资本主义在半殖民地半封建中国社会经济生活中没有占据主要地位,中国也没有变为资本主义社会,而是成了半封建社会。所以,A项是关于近代中国半殖民地半封建社会性质的不正确叙述。

  7. 答案:D

  我国将处于并将长期处于社会主义初级阶段是现阶段中国最大的实际。

  8.答案:B

  我国农业在国民经济中处于基础地位,工业处于主要地位。

  9.答案:B

  经济发展与人口、资源、环境相协调是实现我国国民经济发展的关键。

  10. 答案:D

  鸦片战争后,随着外国资本主义的入侵,中国社会性质逐渐发生了变化,沦为半殖民地半封建社会。

  11. 答案:C

  1978年在北京开始的关于真理标准问题的大讨论,是继延安整风之后又一场马克思主义思想解放运动。

  12. 答案:A

  宪法是根本法,其它之外都是普通法,故BCD答案错误。

  13. 我国继承法规定ACD三种遗嘱必须有两人作见证人。

  答案:B

  14.答案:B

  本题题意强调人际交往应遵循平等原则,故ACD答案错误。

  15.答案:B

  英国是西方较早实行议会制度的国家。

  16.答案:B

  4月2日,中国海军第二批护航编队从广东湛江起航,赴亚丁湾、索马里海域执行接替护航任务。

  二、多项选择题

  17. 答案:ABCD

  意识是外界事物作用于人的大脑并被大脑反映出来的东西,因此四项都选。

  18. 答案:ABCD

  新生事物战胜旧事物要经历一个长期曲折的过程,中间难免出现反复,社会主义代替资本主义即为如此。

  19. 答案:ABD

  资本的有机构成决定了资本的周转速度,所以C项不选。

  20. 答案:CD

  资本主义工资是工人的必要劳动的报酬,不包括剩余劳动,其利润也不是全部预付资本的产物。

  21. 答案:ABCD

  以上四项都是无产阶级专政的历史任务的内容。

  22.答案:ABCD

  毛泽东关于党的建设学说的主要著作有:《反对自由主义》、《中国******在民族战争中的地位》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》、《学习和时局》、《关于健全党委制》、《党委会的工作方法》等。

  23. 答案:ABCD

  农民问题是中国革命的基本问题,这是由近代中国社会和中国革命的性质和特点决定的。农民在中国革命中的作用主要体现选项中四点。

  24.答案:ACD

  B项说法错误,从20世纪90年代以后,美国独霸世界的格局被大打破。

  25.答案:ABCD

  四项都是新时期加强党的建设的重要性的原因。

  26. 答案:ABCD

  中国封建社会的特点表现在政治、经济、文化、社会结构四个方面,以上四项均为中国封建社会的特点。

  27. 答案:ABC

  1987年召开的****十三大提出了社会主义初级阶段的理论、党在社会主义初级阶段的基本路线和社会主义现代化建设”三步走”的发展战略。

  28. 答案:ABCD

  我国社会主义法律关系的主体有公民、法人、国家机关、企业事业单位、社会组织、团体及国家等。

  29. 答案:ABCD

  本题ABCD答案符合培养良好心理品质的需要。

  30. 答案:ABCD

  党的十六大报告中提倡公民基本道德规范是爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

  31.答案:AC

  强权政治和大国主宰世界是国际旧秩序的典型特征。

  32. 答案:ABC

  依据中国和广大发展中国家现有的实力,改变不合理的国际政治经济旧秩序的斗争具有长期性、艰巨性、复杂性及所需的策略性,必须把原则性和灵活性相结合,社会制度和意识形态是否一致,不是影响我国外交策略的决定因素。故D不选。

  33. 答案:ABC

  2009年 5月22日,****中央政治局召开会议,审议并通过《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国******巡视工作条例(试行)》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》。

www.59wj.com

  三、分析题

  34. 此题是一道关于历史观的材料分析题。

  ⑴①材料1 表明,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。“产品分配和社会划分为阶级或者等级”等属于生产关系的内容,一切社会制度属于上层建筑,这些都由生产什么、怎么样生产及怎么样交换产品来决定,体现了生产力对生产关系、经济基础对上层建筑的决定作用。“生产方法和交换形式发生变化,适合于早先的经济条件和社会制度已经不再同这些变化相适应”是说经济基础发生了变化,上层建筑必然要相应发生变化。

  ②材料2 表明,社会发展是有规律的,每一个社会形态,它的产生必然有它的物质基础,它的灭亡也必定有它的客观条件,社会的发展是遵循着生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力这一客观规律的,无论哪一个社会形态,在它所能容纳的生产力发挥出来之前,是决不会灭亡的,而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧的细胞里成熟以前是决不会出现的。

  ③二者的共同之处在于:它们都是历史唯物主义的观点。 

  ⑵①材料3 是费尔巴哈的历史观,认为宗教的变迁决定了人类历史各个时期的变迁,历史时代是由宗教的变迁决定的。马克思主义哲学认为,宗教的现实根源在于人世间的苦难,是现实社会生活决定宗教而不是宗教决定现实社会,费尔巴哈的观点否认了生产力是历史发展的决定作用,是唯心史观。

  ②材料3与材料1、2的区别在于:决定人类社会形态和历史变迁的根本力量是什么的问题,材料3认为是宗教,材料1和2都认为是物质生产力,这是唯心史观和唯物史观的根本对立。

  35. (1)中国革命必须走农村包围城市,武装夺取政权的道路。

  近代中国是一个政治、经济、文化发展不平衡的半殖民地半封建的大国。中国经济发展的不平衡,没有统一的资本主义经济,自给自足的自然经济广泛存在,这就为在农村建立革命根据地提供了条件。由于政治上的不平衡,城市是******力量统治的中心,农村则是其统治的薄弱环节,这是农村革命根据地能够存在和发展的根本原因。红色政权首先发生和能够长期存在的地方,也是受过大革命影响、曾经有过高涨的革命群众运动的地方,为农村革命根据地的建立奠定了较好的群众基础。全国革命形势的继续向前发展,是中国红色政权能够存在和发展的又一重要的客观条件。而相当力量正式红军的存在,党的领导及其正确的政策,则是红色政权能够存在和发展的主观原因和条件。

  (2)井冈山革命根据地的创建是马克思主义的基本原理与中国具体的革命实际相结合的光辉典范,从此提出了工农武装割据的革命理论,从理论上处理好了武装斗争、根据地建设以及土地革命三者之间的关系,为中国******指明了革命的道路和方向,从而摆脱了长期以来对苏联革命道路的迷信,开始走中国特色的革命道路, 即农村包围城市,武装夺取政权。

  36.⑴保护和扩大英国在华的经济、政治特权。干涉中国内政,制止革命进一步发展,对湖北军政府施加压力。

  (2)帝国主义干涉是辛亥革命失败的原因之一,中国的民主革命必须反对帝国主义和封建主义。

  37. ⑴爱国主义是人们对于自己祖国的深厚感情,是将个人的命运和祖国的命运紧密地联系在一起,调整个人与国家、个人与民族关系的道德规范,是一种重大的政治原则,是鼓舞和凝聚各民族的精神支柱。 ⑵中华民族具有爱国主义的优良传统。具体表现为:维护祖国统一,促进民族团结,抵御外来侵略,捍卫国家主权;开发祖国山河,创造中华文明;心系民生苦乐,推动历史进步。正是这一优良传统,以其巨大的凝聚力和向心力,维护了中华民族五千多年绵绵不断、生生不息。 ⑶爱国主义的优良传统,在中华民族五千多年的历史发展中,一直发挥重要作用。它是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是推动中国社会历史前进的巨大力量,是历代优秀人物谱写壮丽人生的力量源泉。 ⑷当代中国要逐步摆脱贫穷和落后,建设成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,还需要大力弘扬爱国主义精神。发展中国特色社会主义,是新时期爱国主义的主题,是中华人民共和国每一个公民必须坚持的立场和态度。

  38. (1)恐怖主义与和平与发展问题长期未能得到解决,尤其是与冷战结束后南北差距的拉大、民族宗教矛盾日益尖锐密切相关,恐慌主义为实现自己的政治企图,置国际准则于不顾,滥杀无辜,严重威胁世界和平,已经成为当前世界的一大公害。“9·11事件”之后,美国打着反对恐怖主义、维护本国安全的旗号,采取所谓“先发制人”的政策,大搞以美划线,在反恐中以美国划线,借口反恐干涉别国内政,甚至单方面决定以武力干涉打击别的主权国家, 强行按美国模式和价值观****别国政权,改造别的国家,将其势力范围扩张到有显著战略意义而它以前又无法控制的地区,表明美国企图借反恐搞称霸,实现自己控制全世界,充当世界霸主的目的。

  (2)中国坚决反对一切形式的国际恐怖主义。主张维护人类和平与安全是反恐的核心。反恐是为了消除对人类和平与安全的威胁,不能借反恐趁机搞称霸。

  要建立互信、互利、平等、协作的新安全观,为反恐斗争营造良好的环境。同时,要推动世界各国的普遍发展与共同繁荣,标本兼治,最终铲除恐怖主义滋生的根源。要加强不同文明之间的沟通与融合,倡导相互尊重,和睦共处,求同存异,兼容并蓄。

  中国在反恐问题上的上述原则立场与美国的反恐政策无论是在总体目标、斗争手段与方式上都有着本质区别.

www.59wj.com 如果觉得《2017年考研政治测试模拟试题及答案解析》考研政治模拟试题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治模拟试题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2017年考研政治测试模拟试题及答案解析
在谷歌中搜索相关文章:2017年考研政治测试模拟试题及答案解析
在soso中搜索相关文章:2017年考研政治测试模拟试题及答案解析
在搜狗中搜索相关文章:2017年考研政治测试模拟试题及答案解析
相关分类导航|
热门推荐|