2017考研政治毛邓三模拟综合测试题及答案(1)

日期:03-01| http://www.59wj.com |考研政治模拟试题|人气:271

2017考研政治毛邓三模拟综合测试题及答案(1)

2011考研政治毛邓三模拟综合测试题及答案(1)

  一、单项选择题(每题1分共30分)

  1、首次提出“马克思主义中国化”这一概念的是

  A、李大钊 B、 周恩来 C、 刘少奇 D、 毛泽东

  2、毛泽东思想是

  A、毛泽东同志的著作 B、毛泽东同志的讲话C、关于中国革命和建设的理论原则和经验总结

  3、邓小平理论首要的基本的理论问题是

  A、社会主义发展道路问题 B、社会主义发展阶段问题

  C、什么是社会主义、怎样建设社会主义问题

  4、把毛泽东思想作为党的指导思想,是党的哪一次会议确立的?

  A、六大 B、七大 C、七届二中全会

  5、马克思主义中国化的第一个理论成果是

  A 邓小平理论 B 毛泽东思想 C 社会主义

  6、马克思主义中国化的第二次历史性飞跃是

  A、 邓小平理论 B 毛泽东思想 C“ 三个代表”重要思想

  7、毛泽东思想科学体系内容由几个部分组成谁?

  A、四部分 B、五部分 C、六部分

  8、毛泽东思想活的灵魂是

  A、实事求是、解放思想、独立自主 B、群众路线、独立自主、开拓创新

  C、实事求是、群众路线、独立自主

  9 邓小平理论作为党的指导思想,是党的哪一次会议确立的

  A、十三大 B、 十四大 C、 十五大

  10、“三个代表”重要思想作为党的指导思想,是党的哪一次会议确立的

  A、十四大 B、十五大 C、 十六大

  11、科学发展观的核心是

  A 、全面发展 B、 协调发展 C、 以人为本

  12、第一次提出科学发展观是党的哪次会议

  A、十六届三次会议 B 、 十六届四次会议 C、 十六届五次会议

  13、毛泽东思想活的灵魂是

  A、实事求是、解放思想、独立自主 B、群众路线、独立自主、开拓创新

  C、实事求是、群众路线、独立自主

  14、完整准确地理解和掌握毛泽东思想的科学体系有下列三种做法,你认为哪种是正确的?

  A、认真通读毛泽东的所有著作 B、掌握和了解毛泽东的几部主要著作的观点

  C、掌握毛泽东思想科学体系的主要内容和贯穿其中的立场观点和方法

  15、马克思主义中国化三大理论成果的精髓是

  A、实事求是 B、解放思想 C、与时俱进

www.59wj.com

  16、近代中国(1840起)社会性质是什么?

  A、封建主义社会 B、半封建半殖民地社会 C、半资本主义社会

  17、阻碍近代中国独立发展的首要力量以及给中国带来灾难和祸害的根源是什么?

  A、封建主义统治 B、帝国主义操纵中国的政治、经济 C、官僚资本主义剥削

  18、近代中国面临两大任务是什么?

  A、民族独立 B、人民解放 C、民族独立和人民解放,国家繁荣和人民富裕

  19、党在过度时期的总路线和总任务概括的说就是

  A、三改两化 B、一化三改 C、三化一改

  20、社会主义的根本任务是

  A、发展生产力 B、调整生产关系 C、处理人与人的关系

  21、社会主义社会发展的直接动力是

  A、 阶级斗争 B、 改革 C、 工业革命

  22、我国的国体是

  A 、 政治协商制度 B、人民代表大会制 C、人民民主专政

  23、我国最大的实际和国情是

  A 、我国已进入社会主义社会 B、地大物博、人口众多

  C、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段 D、经济文化相对落后

  24、社会主义初级阶段的时间跨度是指

  A、中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现

  B、社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现

  C、中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成

  D、社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义

  25、我国改革开放以来,邓小平对市场经济理论的重大突破是

  A、市场经济是法制经济 B、 市场机制对资源配置起基础性作用

  C、市场经济是有国家宏观调控的经济 D、 市场经济不属于社会基本制度的范畴

  26、非公有制经济是

  A、社会主义市场经济的补充 B、社会主义市场经济的重要组成部分

  C、社会主义市场经济的一部分 D、 社会主义市场经济的权宜之计

  27、社会主义初级阶段的个人收入分配制度是

  A、以按劳分配为主体、多种分配方式并存 B、以按生产要素分配为主

  C、以按资本收益分配为主 D、以劳动者贡献为主

  28、社会主义民主的本质是

  A、党的领导 B、人民当家作主 C、依法治国 D、坚持社会主义道路

  29、我国人民代表大会制度的组织原则是

  A、人民当家作主原则 B、公平、公开、公正原则

  C、民主集中制原则 D、在宪法和法律范围内活动原则

  30、我国的政党制度是

  A、******的一党制 B、 ******和民主党派的多党制

  C、******领导下的多党合作和政治协商制度

  D、******和民主党派共同执政的两党制

www.59wj.com

  二、多项选择题(每题1。5分共30分)

  1、马克思主义中国化的理论成果有

  A、邓小平理论 B、毛泽东思想 C、“ 三个代表”重要思想 D、科学发展观

  2、马克思主义中国化的根本原因是

  A、解决中国实际问题的需要  B、马克思主义理论的内在要求

  C、中国革命进程中实践经验的总结  D、共产国际的要求

  3、毛泽东同志把中国资产阶级分为哪两部分?

  A、民族资产阶级 B、小资产阶级 C、官僚买办资产阶级

  4、贯彻“ 三个代表”重要思想的基本要求是

  A、关键在坚持与时俱进 B、核心在坚持党的先进性 C、本质在坚持执政为民

  5、科学发展观的基本要求是

  A、强调全面发展 B 、要求协调发展 C 、 主张可持续发展 D、坚持高速发展

  6、科学发展观要求协调发展必须做到

  A、统筹城乡发展 B、统筹区域发展 C、统筹经济社会发展

  D、统筹人与自然和谐发展 E、 统筹国内发展和对外开放

  7、 ******关于“三个代表”的重要思想,是对党的性质、宗旨、根本任务的新概括,“三个代表”是指中国******始终代表着

  A、先进社会生产力的发展要求 B、先进生产方式的前进方向 C、中国先进文化的前进方向 D、 先进社会制度的发展要求 E、 中国最广大人民的根本利益

  8、与时俱进就是党的全部理论和工作要

  A、体现时代性 B具有针对性 C、把握规律性 D、讲求实效性 E、富于创造性

  9、社会主义本质的内容是

  A、坚持社会主义道路 B、解放生产力,发展生产力

  C、坚持公有制 D、消灭剥削,消除两极分化 E、最终达到共同富裕

  10、党的基本路线中的两个基本点是

  A、改革 B、四项基本原则 C、改革开放 D、经济体制改革 E、政治体制改革

  11、我国实施可持续发展战略的主要措施是

  A、严格控制人口数量,努力提高人口素质

  B、合理使用、节约和保护资源,提高资源利用效率

  C、加强生态建设,遏制生态恶化 D、 加大环境保护和治理力度 E、 坚持经济建设为中心

  12、在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。公有制经济的范围包括

  A、国有经济 B、集体经济 C、私营经济

  D、混合所有制企业中的国有成分和集体成分 E、中外合资企业

  13、我国的基本政治制度包括

  A、民主制度 B、民族区域自治制度 C、人民民主专政 D、人民代表大会制度

  E、******领导的多党合作和政治协商制度

  14、 社会主义宏观调控的主要目标是

  A、促进经济增长 B、增加就业 C、稳定物价 D、保持国际收支平衡 E、扩大内需

  15、我党领导的新民主主义革命的基本经验是

  A、统一战线 B、武装斗争 C、党的领导 D、人民战争

  16、新民主主义的基本纲领是

  A、建立各革命阶级联合专政的新民主主义共和国

  B、没收封建地主阶级的土地归农民所有

  C、没收官僚资本贵新民主主义国家所有

  D、保护民族工商业 E、发展民族的科学的大众的新民主主义文化

  16、我国社会主义的基本纲领是

  A、建设中国特色社会主义经济 B、建设中国特色社会主义政治

  C、建设中国特色社会主义文化 D、建设中国********

  17、社会主义核心价值体系的基本内容是

  A、坚持马克思指导思想 B、树立中国特色社会主共同理想 C、弘扬民族精神和时代精神 D、树立社会主义荣辱观 E、繁荣社会主义文化

  18、推动经济又好又快发展的途径是

  A、走新型工业化道路 B、建设社会主义新农村 C、推进自主创新,建设创新型国家

  D、统筹区域发展 E、建设资源节约型、环境友好型社会 F、积极扩大就业

  19、判断改革和一切工作是非得失的标准是

  A、是否有利于发展社会主义生产力 B、是否有利于增强社会主义国家的综合国力

  C、是否有利于提高人民的生活水平 D、是否有利于一部分人先富起来

  20、在中国实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕只有坚持******的领导是因为

  A、坚持中国现代建设的正确方向需要中国******的领导

  B、维护国家的统一社会和谐稳定需要中国******的领导

  C、正确处理社会矛盾需要中国******的领导

  D、应对复杂的国际环境挑战需要中国******的领导

  三、简答题(每题5分共30分)

  1、马克思主义中国化的历史进程有哪几个阶段?

  2、构建社会主义和谐社会的科学涵义是什么?

  3、毛泽东思想科学体系内容有哪几部分?

  4、邓小平理论的主要内容有哪些?

  5“三个代表”重要思想是如何表述的?其关系如何?

  6怎样理解以人为本是科学发展观的核心?

  四、人生启迪论述题(任选一题 10分)

  1、用科学发展观的全面协调可持续发展的原理谈谈人与人、人与自然、人与社会的关系。

  2、如何正确理解马克思主义中国化各个理论成果之间既一脉相承又与时俱进的关系?

www.59wj.com

模拟测试题答案

  一、单项选择题

  1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.A 7.C 8.C 9.C 10.C 11.C 12.A 13.C 14.C 15A 16.B 17.B 18.C 19.B 20.A 21.B 22.C 23.C24.B 25.D 26.B 27.A 28.B 29.C 30.C

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABC 3.AC 4.ABC 5.ABC 6.ABCDE 7.ACE 8ACE 9.BDE 10.BC 11.ABCD  12.ABD  13.BCDE  14.ABCDE 15.ABC 16.ABCDE 17.ABCD 18.ABCDE 19.ABC 20.ABCD

  三、简答题

  1、马克思主义中国化的历史进程有四阶段: ①在领导中国革命和建设的过程中,以毛泽东为主要代表的中国******人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,创立了毛泽东思想,第一次实现了马克思主义的中国化。②党的十一届三中全会以来,以邓小平为主要代表的中国******入,在总结国内外社会主义建设的历史经验特别是改革开放以来的新鲜经验的基础上,以搞清楚“什么是社会主义、怎样建设社会主义”为首要的基本理论问题,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。③党的十三届四中全会以来,以******为主要代表的中国******人,根据国内外形势和党的历史方位的新变化,迸一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,深化了对中国特色社会主义的认识,创立了“三个代表”重要思想。④党的十六大以来,以******为总书记的党中央紧密结合新世纪新阶段国际国内形势的发展变化,提出了树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等重大战略思想和战略任务,继续推进着马克思主义中国化的发展进程。

  2、构建社会主义和谐社会的科学涵义是:般地讲,和谐社会就是人与自然、人与社会、人与人之间和谐统一i。协调发展的社会;就是生产力和生产关系、经济基础之间和谐统一、 协调发展的社会。人类社会是在生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾统一中发展的,也是在和谐与不和谐的矛盾统一中发展的. ∑005年2月,******在中央党校 部级主要领导干部提高建设社会主义和谐社会能力专题研讨班上发表的重要讲 §中指出,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

  3、毛泽东思想科学体系内容有六部分:①新民主主义革命理论;②社会主义革命和社会主义建设理论;③革命军队建设和军事战略的理论;④政策和策略的理论;⑤思想政治工作和文化工作的理论;⑥党的建设理论。

  4、邓小平理论的主要内容有:①社会主义本质理论;②社会主义初级阶段理论;③改革开放理论;④社会主义市场经济理论。除了上面指出的几个方面外,邓小平理论体系中还包括社会主义现代化发展战略、社会主义民主政治建设、社会主义精神文明建设、统一战线、军队和国防建设、社会主义国家外交战略、祖国完全统一、党的建设等理论。

  5.“三个代表”重要思想的表述.“中国******必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国无进文牝 的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”。这是对“三个代表”重要思想 的集中概括。

  “三个代表”重要思想的关系.“三个代表”重要思想是统一的整体,相互联系,互相促进。发展先进生产力,是发展先进文化的基础,是实现最广大人民根本利益的前提;发展先进文化是发展先进生产力和实现最广大人民根本利益的重要思想保证;发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了实现最广大人民的根本利益,而人民群众则是创造先进生产力和先进文化的主体,也是实现自身利益的根本力量。

  6、以人为本就是以最广大人民的根本利益为本;以人为本体现了立党为公、执政为民的本质要求;坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;把促进经济社会发展与促进人的全面发展统一起来。

  四、论述题参考答案

  1、用科学发展观的可持续发展的原理谈谈人与自然的关系:科学发展观主张可持续发展。可持续发展就是要促进入与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。要实现可持续发展,必须正认识和处理当前发展和长远发展的关系。把当前利益和长远利益结合起来,既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的需要,既要遵循经济规律,又要遵循自然规律;既要讲究经济社会效益,又要讲究生态环境效益。要抓紧解决当前经济社会发展中亟待解决的突出矛盾和问题,同时要着跟未来发展,坚决防止急功近利的短期行为。要从人民群众的根本利益出发,着眼于满足人民群众的需要和促进人的全面发展,着眼于人与自然的和谐,切实为人民群众创造源源不断、日益改善的生产生活条件,以利于中华民族和人类的长远发展。

  2、马克思主义中国化的各个理论成果,既一脉相承,又与时俱进,是一个统一的科学思想体系,它们辩证统一于中国革命、建设和改革的伟大历史实践中,不断开拓着马克思主义在中国发展的新境界。这个进程还在继续之中,它将随着中国特色社会主义实践的发展而进一步发展; 一是统一的理论基础; 二是统一的思想精髓;三是统一的政治立场和价值标准;四是统一的方向和路径;五是统一的历史任务和根本手段。

www.59wj.com 如果觉得《2017考研政治毛邓三模拟综合测试题及答案(1)》考研政治模拟试题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治模拟试题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2017考研政治毛邓三模拟综合测试题及答案(1)
在谷歌中搜索相关文章:2017考研政治毛邓三模拟综合测试题及答案(1)
在soso中搜索相关文章:2017考研政治毛邓三模拟综合测试题及答案(1)
在搜狗中搜索相关文章:2017考研政治毛邓三模拟综合测试题及答案(1)
相关分类导航|
热门推荐|