1995年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研政治真题|人气:359

1995年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)

一、在下列各题的备选答案中,选出其中一个正确答案,特字母标号填入括号内,错选不给分。

1.彻底的唯物主义一元论的根本要求是
A.承认世界是多样的统一
B.承认物质对意识的根源性
C.坚持一切从实际出发
D.反对一切形式的二元论

2.唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的
A.方向和道路
B.形式和状态
C。结构和功能
D.源泉和动力

3.根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是
A.熟知即真知
B.熟知不等于真知
C.熟知起源于真知
D.熟知必然转化为真知

4.马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明
A.价值的存在以物的有用性为前提
B.价值的存在与物的有用性互为前提
C。只要物是有用的,它就有价值
D.物越是有用就越有价值

5.列宁说,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为
A.革命运动是由革命理论派生的
B.革命理论是革命运动的基础
C。革命理论对革命实践具有最终决定作用
D.革命理论对革命实践具有重要指导作用

6.中国******把抗日游击战争放在战略地位上加以考察的根据是
A.中国的抗日战争是一场持久战
B.中国是一个处于进步时代的大而弱的国家
C. 中国******领导的八路军、新四军的存在
D.******正面战场的溃退,日军占地甚广

7.社会主义市场经济体制的基础是
A.以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B.统一、开放、竞争、有序的市场体系
C. 以公有制为主体的现代企业制度
D.合理的个人收入分配和社会保障制度

8.我国实施社会保障的基本目标是
A.保证劳动者的充分就业
B.使劳动者老有所养
C.满足人们最基本的生活需要
D.实现共同富裕

9.田中角荣内阁对日本外交政策作出了重要调整。指出
A. “西方一员”外交方针
B.“等距离外交”方针
C.“全方位外交”方针
D.“多边自主外交”方针

10.1973年在阿尔及尔召开的第四次不结盟国家和政府首脑会议具有重要意义,在不结盟运动史上,它
A.正式规定不结盟运动的五项标准
B.强烈要求废除帝国主义、殖民主义和新殖民主义
C.明确指出发展中国家与发达国家之间的经济差距不断扩大
D.首次提出要反对霸权主义

二、在下列各题的选项中,至少有一项是符合题意的。请把所选答案的字母填入题后括号内。少选、多选、错选,该题不给分。

11.科学家对1994年夏发生的慧星撞击木星的天文现象进行了准确的预报和大量的观察研究,这一事实表明
A.世界是可以认识的
B. 人类可以预测一切自然现象
C.人类对宇宙的认识正在不断深化
D.人类对宇宙的认识是无止境的
E.现代科学手段在认识宇宙中有着巨大作用

12.固定资本无形损耗的原因有
A.机器设备在生产过程中使用产生磨损
B. 新的、效率更高的机器设备出现
C.机器设备因自然力作用形成损耗
D.同类机器设备生产成本降低
E.机器设备使用不当造成损失

13.19世纪60-90年代中国的洋务派创办的企业具有
A.封建性 B.垄断性
C.腐朽性 D.买办性
C.反动性

www.59wj.com



14.国家对社会经济活动实行间接调控,其特征有
A.主要通过价格、利率、税率、汇率等经济手段实施调控
B.国家计划以市场为基础,总体上是指导性的
C.对企业生产经营活动不再直接干预
D.行政手段不再成为调节手段
E.法律规范、信息指导成为调控的重要手段

15.我国民主党派的参政作用表现在
A.参加国家政权
B. 参与国家大政方针和国家领导人选的协商
C.参加政府,成为执政党之一 ’
D.参与国家事务的管理
E.参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行

16.在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义,这是因为我国
A.民族矛盾的根源已完全消除
B.形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系
C.社会主义制度的确立消灭了民族压迫
D.实行了民族区域自治制度
E.消除了民族间事实上的不平等

17.1968年苏联入侵捷克斯洛伐克,当时东欧国家中对此予以公开谴责的有
A.罗马尼亚 B.民主德国C. 南斯拉夫 D.波兰 E.匈牙利

18.参见下图,可以得知
(资料来源:美国《读者文摘》1994年第5期转引自光明日报1994年10月18日)
A.水门事件后,美国人对政府的不信任感增加
B. 三十年来美国人对政府信任的最低点是卡特执政末期
C.里根第一任期内美国人对政府的信任增加了20多个百分点
D.克林顿入主白宫后无办法扭转美国政府的信任危机
E. 美国人对政府的信任程度与国内经济状况密切相关

19.安全理事会是联合国的主要机构,它
A.负有维持国际和平及安全的主要责任
B.就国际间的经济及社会事务开展活动
C.作出的决议,全体会员国应接受并履行
D.负责管理联合国的内部事务
E.对托管领土的事务实施行政监督

20.新时期爱国主义教育的基本指导思想是
A. 以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导
B,有利于促进社会主义现代化建设
C.有利于促进改革开放
D.有利于维护国家和民族的声誉、尊严、团结和利益
E.有利于促进祖国统一的事业

三、简答题

21.(时事政治,略)
22.(时事政治,略)

四、辨析题。要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。

23.“偶然性是科学的敌人”。

24.资本主义垄断阶段,各种商品的市场价格均以生产价格为中心,随供求关系的变化而上下波动。

25.“政府终归是少数人的政府,不管这些少数人使用一个人的名义,还是使用许多人的名义。”

26.****四大前后,党内有人认为,中国的资产阶级不敢出来作领导、打先锋,中国工人阶级天然是国民革命的领导者。

五、论述题。要求论述紧扣题意,合乎逻辑。

27。试用历史唯物主义的有关原理,评述以下论断:
“在历史转折时期,只要充分认识历史的必由之路和自己的历史责任,作出正确的选择,就可以在历:进程中大有作为。” (12分)

28.试述我国社会主义现代化建设中改革、发展、稳定三者之间的关系,并说明抑制通货膨胀是处理好三者关系的重要环节。(10分)

六、材料题。结合所学知识或原理分析材料并回答问题。

29.以下是有关1946年“国民大会”的材料:

材料1:

国民大会组织法,国大代表选举法和代表的选举,是十年前制定和举行的,已经不适合于十年后今天的中国情况,因此,对旧的必须重新考试,必须修改,而不应坚持照旧不变。
如选举法第二条第四项规定“由国民政府指定者,二百四十名”。第二十五条“辽吉黑热国大代表之候选人,由国民政府指定之。”除了指定之外,还有当然代表,如组织法第三条规定:中国******中央执行委员、监察委员会及候补执行委员、候补监察委员为国民大会当然代表”。
我们的意见,改组后的国民政府应负责协同政治协商会议商定中国民主宪法草案及国民大会选举法、组织法,并立即根据新的选举法,进行选举。
摘自****代表邓颖超在重庆政治协商会议上关于国民大会问题的报告(1946年1月17日)

材料2:

(三)宪法之通过,须经出席代表四分之三同志为之。
(四)依(原)选举法规定之区域及职业代表一千二百名照旧。
(五)台湾、东北等新增各该区以及其职业代表共一百五十名。
(六)增加党派及社会贤达代表七百名,,其分配另定之。
(注:****和民盟的代表坚持他们两党派代表席位占代表总额的四分之一强)
(七)总计国民大会之代表为二千零五十名。
摘自<政治协商会议决议案·国民大会案>(1946年1月31日)

www.59wj.com



材料3:

现在开幕的所谓“国大”不只违背上述决议(注:指在1946年1月的政协会议决议案)及精神,便连 开会日期或延期也均由一党政府决定。代表名额,据十一月十五日上午政府已公布者竟达一五八零人,在原协议二零五零人中,已侵占其他党派名额四一零人,尤其是已侵占解放区二零零名代表名额至一四零人之多。
摘自周恩来在南京招待记者时的书面谈话(1946年11月16日)

材料4:

从民国二十一年十二月起,蒋介石也开始向他的阿斗们说起召开国民大会议决宪法的故事来,一说就说了十四年。到了今年一月,由于****和民主同盟作了极大的让步,答应跟蒋介石前十年一手包办产生的所谓“国大”代表共同制宪,人民对于宪政的幻想,这才变成了合理的希望。但是这次他竞因为一时冲动犯了个大错误.在十一月十五日单独召开了所谓“国大”。蒋介石打出了最大的一张牌,但是他既不能满足人民,又不能压倒对方,却只把弄假成真的国大再弄真成假。一切历史家都会看出,这乃是蒋介石一生中最大的政治失败。

摘自1946年12月28日《解放日报》社论《弄真成假》

请回答:

(1)参照材料1,指出******十年前搞的组织法、选举法和代表选举的要害是什么?为什么说它已经不适合于十年后的中国情况?(3分)

(2)根据上述材料,指出在政协会上,****和民盟代表在国大代表名额问题上如何体现了原则的坚定性与策略的灵活性的统一?(3分)

(3)综合上述材料,“弄假成真”与“弄真成假”作何解释?为什么说这是蒋介石“最大的政治失败”?(4分)

30.以下是欧洲共同体建立和发展的有关材料;

材料1:

在此存亡危急之欲,倘不做创造性努力,就无法捍卫世界和平。
一个有组织和有活力的欧洲为文明所作的贡献,对于维持和平关系是必不可少的。二十多年来,法兰西一直是欧洲统一思想的捍卫者,它总是以为和平效劳为主要目标。当欧洲没有得到统一时,我们便道战争之苦。
法国政府建议,立即在一个有限的、但有决定性的方面开始行动,把法德的全部煤钢生产置于一个其他欧洲国家都可参加的高级联营机构的管制之下。
煤钢生产的联合经营将保证欧洲联邦共同经济基础的建立和发展,还可改变这个地区长期从事武器制造使它自己不断成为牺牲品这一命运。
这样结合起来的联合生产意味着将来在法德之间发生战争是不可想象的,而且在物质上也不再可能。创建这样一个强大的、各国可以自由参加的生产共同体,是为了可以向所有成员国以同样条件出口最重要的工业生产原料并为经济统一奠定真正的基础。
,这类产品特无区别和无例外地向全世界提供,这对提高生活水平和促进和平事业都有神益。欧洲将可以用越来越多的办法去谋求实现它的主要任务之一:开发非洲大陆。
各成员国之间的煤钢流通将立即免除一切关税,并不受递减运价的影响,从而可以逐渐自然地形成使生产得到最合理的分配和最高生产效率的条件。
摘自法国外交部长舒曼的声明(1950年5月9日)

材料2:

德国总理阿登纳接到舒曼计划后在记者招待会上说:
“我们的目标必须是在联合起来的欧洲建立一个第三种力量,这种力量虽然远不如[美苏]这两个强国那样强大,但是它在经济上和政治上却是如此有力,如果潜在的分歧发展成为严重的紧张局势,在面临这种威胁时,为了维护和平,它可以在天平上投入自己的肤码。我认为,这就是人们在执行欧洲政策时必须注视和追求的目标。”

摘自康拉德阿登纳《阿登纳回忆录》

材料3:

美国和欧洲共同体六国经济实力对比
(以资本主义世界为100)
摘自联合国有关年度的《国际贸易统计年鉴》和《统计月报》

请回答:

(1)参见材料1,为什么舒曼认为煤钢联营“意味着将来在法德之间发生战争是不可想象的,而且在物质上也不再可能”?(2分)

(2)根据材料4能否得出结论:西欧六国1973年比1972年在世界出口总额中的比例增加了六个百分点,并说明你的理由。(1分)

(3)参考材料3和4,指出战后西欧国家与美国经济、政治关系的变化,以及这种变化给我国对外关系带来的有利条件。(2分)

(4)参照有关材料指出欧洲共同体成立的主要政治、经济原因。(5分)

1995年全国硕士学位研究生入学考试政治试卷参考答案(文科)

一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1. C 2. A 3. B 4. A 5. D
6. B 7. C 8. C 9. D 10. D

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

11.ACDE 12. BC 13.ABD 14.ABCE 15.ABDE
16.DCD 17.AC 18.ACDE 19.AC 20.ABCDE

三、简答题

21.答案略。
22.答案略。

四、辨析题

23.答案要点:
偶然性是必然性相对应的哲学范畴。必然性是由内部根本矛盾决定的事物发展的确定不移的趋势,仍然性是由非根本矛盾和外部因索决定的事物发展的不确定趋势。二者辩证联系。不可分割。偶然性是必然性的补充和表演形式,偶然性的背后隐藏着必然性,必然性通过无数偶然事件为自己开辟道路并得以实现。(3分)
科学探索的任务是通过反复试验揭示事物的发展规律,即通过大量偶然性发现必然性。偶然性是科学活动中的“机遇”,对科学发现有着重要作用。把偶然性看作科学的敌人就无法认识必然性,实际也就取消了科学。(2分)

www.59wj.com



24.答案要点:
商品市场价格以生产价格为中心,随供求关系的变化而上下波动是资本主义自由竞争阶段价值规律作用的表现形式。(1分)
资本主义垄断阶段,垄断组织控制了大部分的生产与销售,限制了资本的流动,使价值转化为生产价格的过程发生障碍。垄断组织凭借其垄断地位规定垄断价格,获得超过平均利润的垄断利润,使垄断价格长期、稳定地背离生产价格以至价值,使价值规律进一步改变了表现形式。(3分)

25.答案要点:
任何政府都是由少数人组成的,但政府作为国家政权机关是有阶级性的,是统治阶级的代表。在资本主义国家,不管是“使用一个人的名义,还是使用许多人的名义”,无论采取何种政体,其政府都是代表资产阶级的利益,“终归是少数人的政府”。(3分)
在社会主义国家,尽管政府也是由少数人组成的,但它却代表了广大人民群众的利益,是为多数人服务的政府。上述说法混淆了不同国体的本质区别。(2分)

26,答案要点:
这种观点承认中国工人阶级在国民革命中的领导地位。(1分)但是,它无视当时资产阶级右翼正在同工人阶级争夺领导权的严重事实,认为工人阶级的领导地位是“天然“的,因而是错误的。(2分)无产阶级必须在同资产阶级的斗争中才能取得并实现革命的领导权。(2分)

五、论述题

27.答案要点:
人类社会的发展是一个合乎规律的自然历史过程。(1分)
人是社会历史的主体,人类历史是人的实践活动的结果,社会规律是人们自己行动的规律,社会历史发展过程是客观规律性与人的自觉活动的统一。在认识并遵循客观规律的基础上,人的自觉能动性才能用到有效的发挥,并在实践中取得成功。(3分)
在具体的历史过程中,客观规律只是在总体上、长远趋势上决定历史进程,规定人的活动的大致范围和可能性;而历史活动的具体内容,把可能性变成现实,则取决于活动着的人的选择。这种选择不是主观任意的,它只能在客观规律所提供的可能性范围内进行,并与主体历史形成的素质密切相关。(4分)
当今时代正处于历史大转折时期,社会主义是历史发展的大趋势。建设有中国特色的社会主义是历史发展规律的客观要求。是中国人民的根本利益所在,也是中国青年的历史责任。坚定社会主义信念,自觉投身于建设有中国特色社会主义的伟大实践,就是走历史必由之路。这是当代中国青年的正确选择。循环前进,是一定可以大有作为的。(4分)

28.答案要点:
在我国社会主义现代化建设中,改革、发展、稳定三者是相互促进、相互统一的。就改革与发展的关系来说,发展是目的,改革是推动发展的动力;深化改革,必将加快经济和社会的发展,发展得好则会有力地支持改革,为改革创造良好的环境。就改革、发展与稳定的关系来说,只有通过改革和发展才能解决经济和社会生活中的矛盾,为社会稳定和国家长治久安打下坚实的基础,而保持稳定则是发展经济和颁和进行改革必不可少的条件和保证。(5分)
通货膨胀是我国当前经济生活中的一个突出矛盾。它既是经济不稳定的征兆,又是进一步损害经济稳定的因素;它严重损害群众利益,影响人民生活和社会稳定。抑制通货膨胀,是协调各种经济关系,保持经济环境稳定,保证国民经济持续、快速、健康发展的需要;是安定人民生活,保持社会稳定,使改革得到群众支持和顺利进行的需要。抑制通货膨胀,既要控制过高的经济增长速度,又要大力发展生产、增加供给,保持经济快速增长势头;既要掌握好推进价格改革的时机和力度,又要通过深化金融、财税、投资、流通等体制的改革来实现。因此,抑制通货膨胀是处理好改革、发展、稳定三者关系的重要环节。(5分)

六、材科题

29.答案要点:
(1)它的要害是违背了民主的原则,其代表不是由人民选举产生,而是由******一党包办的。(1分)
(2)与十年前相比,这时抗日战争已取得胜利,人民的觉悟程度与民主要求大大提高,以中国******为代表的和干民主力量空前壮大。(2分)
(3)原则的坚定性体现在坚持国民大会不能由******一党包办,必须增加各党派代表名额,****和同盟代表须占代表名额的四分之一强,以保证拥有否决权;(2分)策略的灵活性表现在承认了十年前由******一党包办产生的旧代表资格。(1分)
(4)“弄假成真”是指由十年前******企图一手包办的假国大演进到应按政协决议召开、各党派参加的真国大;“弄真成假”是指蒋介石又把应按政协决议召开的真国大,弄成了一党包办的假国大。(2分)蒋介石这一行为彻底暴露了他坚持一党****的独裁统治,拒绝任何民主改革的真面目,激起了各阶层民众的强烈反对,在政治上空前孤立。(2分)

30.答案要点:
(1)法国洛林等地的铁矿,德国鲁尔等地的煤矿是历史上两国争夺的目标和战争的根源之一。(1分)
煤钢联营将对这些重要战略物资的生产、流通和分配的过程进行干预,所以舒曼有此观点。
(2)1973年1月英国、爱尔兰和丹麦正式加入欧洲共同体,欧洲共同体成员国由原来的六个增加到九个,所以不能简单地得出上述结论。(1分)
(3)西欧国家和美国之间由战后初期的依附和从属关系演变为六七十年代以后的伙伴和竞争对手关系。(1分)
在世界贸易方面,欧洲共同体及其成员国能够成为我国重要的贸易伙伴,有利于我们调整同美国等其它西方国家的经贸关系和其它关系,为我国的对外关系提供了较大的活动余地。(1分)
(4)第二次世界大战使昔日的欧洲强国英、法、德、意等或被削弱或被打败而沦为二流国家;美国成为世界霸主妄图称霸世界;苏联经受了战争考验,国力增强,其军队进入东欧。欧洲分裂成两大敌对阵营,遭受冷战的威胁,西欧国家必须联合起来才能改变世界力量的对比,对付严峻的国际形势。(2分)
战后科技革命使各国的生产力得到迅速的发展。把西欧变成一个商品自由流通、资本和劳动力自由流动的、无国界限制的、统一的共同市场,在一定程度上可以缓解西欧国家迅速增长的生产力与相对狭小的国内市场之间的矛盾。同时,也可优化西欧各国间的国际分工,有利于摆脱对美国的依赖,抗衡美国的经济控制,保护它们的内部市场并恢复和拓展它们的海外市场。(3分)

www.59wj.com 如果觉得《1995年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)》考研政治真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:1995年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)
在谷歌中搜索相关文章:1995年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)
在soso中搜索相关文章:1995年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)
在搜狗中搜索相关文章:1995年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)
相关分类导航|
热门推荐|