1996年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研政治真题|人气:953

1996年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)

一、在下列各题的备选答案中,选出其中一个正确答案,将字母标号填人括号内,错选不给分。

1.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是

A.运动是物质的根本属性
B.运动与物质是不可分割的
C. 精神运动是物质运动的一种形式
D. 精神是运动的主体

2.辩证唯物主义认为事物发展的规律是

A.思维对事物本质的概念和反映
B.用来整理感性材料的思维形式
C.事物内在的本质的稳固的联系
D.事物联系和发展的基本环节

3.阶级产生的直接原因是

A.一部分人对另一部分人的暴力掠夺
B.社会产品的分配不均
C.剩余产品的出现
D.生产资料私有制的形成

4.在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是

A.顾客用10元钱可购买5斤苹果
B.顾客购买5斤苹果,一周后付款10元
C.顾客用 lO元钱购买了5斤苹果
D.顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果

5.“民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家”。这句应理解为

A.民主是指一种国家制度
B.民主是手段不是目的
C.国家的实质是少数服从多数
D.民主是国体不是政体

6 区别新民主主义革命与旧民主主义革命的根本标志是

A.革命指导思想不同
B.革命领导权不同
C.革命前途不同
D. 革命对象不同

7,今后一个时期我国宏观调控的主要任务是

A.建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制
B.保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展
C. 保障劳动者的充分就业,实现劳动力资源的合理利用
D.组织公共部门和基础设施的建设,为经济和社会发展创造条件

8.处理社会消费基金增长率与可分配的国民收入增长率相互关系的基本要求是,社会消费基金增长率

A.低于可分配的国民收入增长率
B.与可分配的国民收入增长率同比例增长
C。高于可分配的国民收入增长率
D.与可分配的国民收入增长率保持固定比例

9.以美元为支柱的资本主义世界国际货币体系最终崩溃于

A.1960年战后第一美元危机
B.1968年美国实行“黄金双价制”
C.1971年美国宣布停止美元兑换黄金
D.1973年美国第二次宣布美元贬值

10.1975年欧洲共同体同非洲、加勒比、太平洋地区国家签订的多边贸易和经济合作协定是

A.雅温得协定
B.洛美协定
C.阿鲁沙协定
D.马格里布协定

www.59wj.com



二、在下列各题的选项中,至少有一项是符合题意的。请把所选答案的字母镇人题后括号内。少选、多选、
错选,该题不给分。

11.在下列命题中,属于马克思主义辨证法的观点是

A.辫证法就是马克思主义认识论
B.主观辩证法与客观辩证法在内容和形式上是同一的
C.发展是对立面的统一和斗争
D.一切质变都优于量变
E.事物的发展是连续性和非连续性的统一

12.在商品经济运行中,价值、价格、供求三者之间的关系是

A.价格受供求关系影响,围绕价值上下波动
B.价格受价值影响,随供求关系变化而变动
C.价格由价值决定,反映价值并反映供求关系
D.价格由价值决定,反映价值但不反映供求关系
E.价格由价值决定,受供求关系影响又制约供求关系

13.中国******十一届三中全会前后,邓小平提出的重要思想有

A.经济建设中既反保守又反冒进
B.完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系
C.坚持四项基本原则
D.解放思想,实事求是,团结一致向前看
E.改革党和国家领导制度

14.在我国社会主义市场经济条件下,农业仍然是国民经济的基础。这是因为

A.农业向社会提供粮食等基本生活资料
B.农村为工业提供原料和市场
C.农业为国家提供积累,为国民经济其他部门提供劳动力
D.农业的状况直接关系到人民生活的改善和社会的稳定
E.农业的发展最终决定着整个国民经济的发展

15.我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是

A.前者是后者的依据和前提,后者体现前者的性质和要求
B. 前者指国家性质,后者指国家机构
C. 前者是国体,后者是政体
D.前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
E.前者是国家性质,后者是政治制度

16.邓小平建设有中国特色社会主义理论首要的基本的理论问题是

A.社会主义初级阶段理论
B.什么是市场经济、怎样建立社会主义市场经济体制
C.解放思想,实事求是
D.什么是社会主义、怎样建设社会主义
E.科技是第一生产力

17.美国克林顿政府提出的外交政策的“支柱”是

A.确保美国经济安全
B. 加强武装力量以应付冷战后新的威胁
C. 巩固和协调与盟国的战略关系
D.维护和推行民主、****
E. 防止俄罗斯转轨失败和东山再起

18.二战以后长期影响日苏(俄)关系的北方领土问题涉及的岛屿有:

A.齿舞
B. 库页
C. 色丹
D.国后
E. 择捉

19.首倡和平共处五项原则的国家有

A.中国
B. 巴基斯坦
C. 印度
D.缅甸
E. 印度尼西亚

20.在北京召开的第四次世界妇女大会的主题是,以行动谋求

A.解放
B. 平等
C. 发展
D.进步
E.和平

www.59wj.com



三、简答题

21.(时事政治,略)

22.(时事政治,略)

四、辨析题。要求对所给命题或观点进行辨别分析,观点正确,官之成理。

23.“一切历史都是思想史”。

24.金融资本是“银行支配而由工业家运用的资本”。

25.在当代资本主义国家,解决平等问题“要求政府管理越多越好”。

26.皖南事变是“四·一二”政变的重演。

五、论述题。要求论述紧扣题意合乎逻辑。

27.试用辩证唯物主义认识论的基本原理评析下述观点:
在科学活动中,为了客观公正地观察和分析事实材料,避免“带着有色眼镜看问题”,应当排除头脑中已有的理论认识和哲学的指导,使人们在观察中对一切已有的理论持“中立态度”。(12分)

28.毛泽东在《〈******人〉发刊词》中指出,中国革命和中国******的发展道理,是在同中国资产阶级的复杂关联中走过的。请结合新民主主义革命的历史实际,阐述中国******在处理同资产阶级复杂关联问题上的历史经验。(10分)

六、材料题。结合所学知识或原理分析材料并回答问题。

29.1995年《经济日报》围绕国有企业改革状况进行了一系列报道,现将有关材料摘录如下:

材料1

1994年全社会完成固定资产投资15926亿元。其中国有单位11354亿元,集体经济项目2758亿元。
近年来国有企业在产值比重下降的情况下,’实现利税仍占全部工业企业的66.3%,固定资产净值占全部工业企业的75%。

在电力、石油天然气、石油加工、冶金、交通运输和大型成套设备制造业、化工等重要行业中,特别是金融、通信、铁路、航空等领域,国有经济都占有绝对构支配地位。

1994年,国有单位投资中,能源工业投资比重由20.7%上升到21.8%,邮电通信业投资比重由4%上升到5.3%,……使投资结构继续改善。

材料2

相当一部分国有企业对市场信息和宏观调控信号反应比较迟钝,没有真正走向市场,走上自负盈亏、自主经营、自我约束、自我发展的道路。

据国家统计局报告,1994年全国乡及乡以上39.48万个工业企业中,共有亏损企业9.02万个,占22.8%。其中国有企业7.24万个,亏损的2.83万个,占39.1%。
据测算,去年企业应收账款净额已高达6480亿元;
据调查,目前国有企业富余人员大约占30%,而离退休人员又占职工总数的20%以上。

材料3

全国1985年经营性国有资产为5457.9亿元,1993年是34950亿元。8年增长近6倍。
改革以来,全国500家最大国有工业企业,资产占国有工业企业总资产37%,销售收入占46%,实现利润占63%。

四川德阳市国有工业企业调查证实,1988年至1994年11月,市屑预算内国有工业企业销售收入从不到7亿元增加到近16亿元,税利从8500多万元增加到1.6亿多元,国有资产净值从6亿元增加到 14亿元,连续7年无亏损。……政府积极为企业服务,帮助企业排忧解难;企业以提高经济效益为中心,苦练内功,转换机制,改善经营管理。这正是德阳市屑国有工业企业连续七年无亏损的最重要原因或主要奥秘所在。

请回答:

(1)参照材料1,说明公有制和国有经济在我国国民经济中的地位、作用及其主要表现。(3分)

(2)根据材料2、3,概括说明如何认识改革开放以来我国国有经济的基本状况。(4分)

(3)综合材料1、2、3,说明积极推进国有企业改革的重要性。(3分)

 

www.59wj.com


1996年全国硕士学位研究生入学考试
政治试卷参考答案(文科)


一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1. D 2. C 3. D 4. C 5. A
6. B 7. B 8. A 9. D 10. B

二、多项选择题(每小题2分,共20分)

11. ACE 12.ACE 13. BCDE 14.ABCDE 15.ACE
16. D 17.ABD 18.ACDE 19.ACD 20.BCE

三、简答题

21.答案略。

22.答案略。

四、辨析题

23.答案要点:

历史是人的有意识有目的的活动,思想因素在历史发展中起着重要的作用。人类历史包含思想史,研究思想史对于深入认识人类历史及其发展有重要意义。(2分)
唯物史观认为,人们的社会存在决定社会意识,社会历史首先是物质资料生产发展的历史,是人民群众实践活动的历史,在阶级社会中是阶级斗争的历史。把一切历史归结为思想史的观点,本质上是唯心史观。(3分)

24.答案要点:

金融资本是在生产集中和垄断成长过程中,银行和工业溶合生产而成的;它不是由银行支配、工业家运用的一种资本,而是银行垄断资本和工业垄断资本互相渗透的资本。(3分)
金融资本是帝国主义的一个基本特征,它不同于垄断前的银行资本或工业资本。该命题没有体现垄断这个重要的内容。(2分)

25.答案要点:

马克思主义认为,平等就是消灭阶级。资产阶级平等消除的是等级特权,保护的是阶级特权,一些资本主义国家政府通过国家干预的手段,如实行社会福利政策等,使某些不平等问题得到缓解。(3分)资产阶级政府管多管少归根结底都是维护其阶级统治的需要,不可能从根本上解决社会平等问题。(2分)

26.答案要点:

皖南事变和“四·一二”政变都是在国共合作情况下发生的**********事件。(1分)皖南事变是在中日民族矛盾占主导地位的情况下发生的,******顽固派一面积极****,另一面仍然与日本对立。(2分)******在“四·一二”政变时未能组织有效反抗,统一战线最终破裂;在皖南事变中党已成熟,采取了正确的斗争方针,击退了******的****高潮,维护了抗日民族统一战线。因此,不能说皖南事变是“四·一二”政变的重演。(2分)

五、论述题

27.答案要点:

人的认识来源于实践,又能动地指导实践。人们认识和改造世界的活动都是有意识有目的的行动,总是受一定思想的支配,带着头脑中已有的思想开始的。哲学是理论化系统化的世界观,是对实践具有普遍指导意义的理论和方法。人们的哲学观点决定着对世界的基本看法,也决定人们实践活动的方式和水平,并在很大程度上影响活动的结果。(4分)

科学活动是人们有目的探索客观规律的实践过程,必须以正确的哲学理论为先导,并根据一定的理论来制订计划、设计方案、分析结果、总结经验,得出新的结论。科学活动如果脱离理论的指导,只能是盲目的实践,不可能取得成功。(4分)

理论有正确与错误之分,用来指导科学活动的理论必须是正确的理论。“带着有色眼镜看问题”一般是指带着某种错误认识或先入之见去歪曲客观事实的做法,它与以尊重客观事实为前提、以正确的理论和方法为指导的科学活动不能混为一谈。以避免“带着有色眼镜看问题”来否定科学理论的指导意义是错误的。
在实践中完全排除已有的理论认识也是不可能的。(4分)

28.答案要点:

中国资产阶级包括依附于帝国主义的大资产阶级和既有革命要求又有动摇性的民族资产阶级。中国******同中国资产阶级的复杂关联主要表现在同资产阶级建立或被迫分裂革命的统一战线。(2分)

在大革命时期,党同民族资产阶级建立了统一战线。但在后期,党内陈独秀右倾投降主义对资产阶级妥协退让,统一战线最终破裂。大革命失败后,党领导工农大众同大地主大资产阶级的反动统治进行了坚决的武装斗争;党内“左”倾冒险主义将民族资产阶级看成中国革命最危险的敌人,革命遭受挫折。(2分)

1935年后,党确立了抗日民族统一战线策略,不仅同民族资产阶级再次建立了统一战线,而且把一部分大资产阶级也包括在内。党及时纠正了王明的新投资主义错误,制定了发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略总方针,保证了抗日战争的胜利发展。抗战胜利后,党领导人民同发动内战的大地主大资产阶级统治集团展开两种命运的决战,建立了包括民族资产阶级在内的广泛的人民民主统一战线,赢得了革命的胜利。(3分)

综上所述,在同资产阶级建立统一战线时,党内容易出现有的错误,在分裂时容易犯“左”的错误,正确的做法是对资产阶级实行又联合又斗争的政策。所谓联合,一方面是指在一定时期一定程度上同民族资产阶级甚至一部分大资产阶级建立统一战线中,另一方面是指在统一战线破裂时,要注意团结、争取民族资产阶级;所谓斗争,一方面是指在统一战线,同资产阶级进行必要的斗争,坚持独立自主的原则,另一方面是指在分裂时,同当权的大资产阶级展开武装斗争。(3分)

六、材料题

29.答案要点:

(1)在我国民经济中,公有制居于主体地位,国有经济发挥主导作用。这种地位和作用主要表现在国家所有和集体所有的资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国家的经济命脉;国有经济在调整、优化产业结构中起着导向作用。(3分)

(2)改革开放以来我国国有经济实力在总体上壮大了,特别是涌现出一批经营好、经济实力雄厚的国有大中型企业,它们是国有经济中的骨干力量,是国民经济的支柱。某些地区的国有工业企业改革,发展取得了好成绩,并积累了成功的经验。同时,国有企业仍然面临着不少问题和困难,如:企业经营机制不顺,企业亏损面大,相互拖欠债务问题突出,企业社会负担重。对国有经济基本状况的认识,应该既看到成绩又要重视存在的问题和困难,全面地、历史地进行分析估价。(4分)

(3)国有企业改革是我国经济体制改革的中心环节,是整个经济体制改革成败的关键。当前国有经济面临的问题和困难中仍通过深化改革才能逐步解决。搞好国有企业改革才能不断巩固公有制的主体地位和进一步发挥国有经济的主导作用。因此,积极推进国有企业改革既是关系整个国民经济发展的重大经济问题,也是关系社会主义制度命运的重大政治问题。(3分)

www.59wj.com 如果觉得《1996年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)》考研政治真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:1996年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)
在谷歌中搜索相关文章:1996年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)
在soso中搜索相关文章:1996年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)
在搜狗中搜索相关文章:1996年全国硕士研究生入学统一考试——政治试题(文科)
相关分类导航|
热门推荐|