名师常红利:2009年考研政治试题及参考答案

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研政治真题|人气:801

名师常红利:2009年考研政治试题及参考答案

  编者按:

  为帮助广大考生正确估计考试成绩,比较自己的实际情况,我们提供了2009年全国硕士研究生政治统一考试的试题以及北京海天学校常红利老师提供的参考答案。应广大考生的强烈要求,我们也将随后为全国考生提供由北京海天学校考研政治辅导团队编写的2009年全国硕士研究生入学统一考试政治试题的详细解读。敬请广大考生关注本网站随后的有关信息!

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了,这个范围是指( )

  A.物质和意识何者为第一性

  B.物质和意识是否具有统一性

  C.物质和意识何者更为重要

  D.物质和意识何者与社会生活的关系更密切

  答案:A

  2.1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )

  A.真理的主观性和实践的客观性所要求的

  B.真理的相对性和实践的决定性所预设的

  C.真理的属性和实践的功能所规定的

  D.真理的本性和实践的特点所决定的

  答案:D

  3.近年来马克思的《资本论》在西方一些国家销量大增。列宁曾说,马克思的《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指( )

  A.地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件

  B.与一定的生产力相适应的生产关系

  C.建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施

  D.由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态

  答案:B

  4.卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了认识什么这一“斯芬克斯之谜”,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质在其现实性上是( )

  A.自然属性和社会属性的内在统一

  B.所有人共同属性的概括

  C.一切社会关系的总和

  D.自有理性的外化

  答案:C

  5.流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通需要量为8亿元,若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量( )

  A.4.2亿元 B.3.5亿元C.8.8亿元 D.2.4亿元

  答案:C

  6.国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )

  A.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益

  B.维持资本主义经济稳定增长

  C.消除或防止经济危机的爆发

  D.提高资本主义社会的整体福利水平

  答案:A

  7、某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )

  A、资本技术构成

  B、资本价值构成

  C、资本物质构成

  D、资本有机构成

  答案:B

  8、1925年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因( )

  A、没有找到革命的新道路

  B、没有扩大民主主义宣传

  C、没有到群众中做实际的调查

  D、没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人

  答案:D

  9、延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》、《矛盾论》主要是为了克服党内严重的( )

  A、经验主义

  B、冒险主义

  C、机会主义

  D、教条主义

  答案:D

  10、****七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是( )

  A、既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  B、公私兼顾、劳资双利、城乡互助、内外交流

  C、调整、巩固、充实、提高

  D、实现速度、结构、质量的统一

  答案:B

  11、科学发展观的根本方法是( )

  A、把发展作为第一要义

  B、以人为本

  C、统筹兼顾

  D、全面协调发展

  答案:C

  12、社会主义农村建设的中心环节是( )

  A、生产发展

  B、生活宽裕

  C、乡风文明

  D、管理民主

  答案:A

  13、马克思主义中国化理论成果的精髓是( )

  A、理论联系实际

  B、解放思想

  C、实事求是

  D、与时俱进

  答案:C

  14、2008年5月28日,****中央总书记******和中国******主席吴伯雄在北京人民大会堂举行了两党在新形势下的首次会谈,此次会议( )

  A、就促进两岸关系改善和发展达成广泛共识

  B、开启了国共两党对话先声

  C、发布了“两岸和平发展共同远景”

  D、签署了《海峡两岸包机会谈纪要》

  答案:A

  15、2008年9月25日,我国神州七号航天飞船成功飞入太空实现的是( )

  A、载人飞行

  B、绕月探测

  C、天地对话

  D、出舱活动

  答案:D

  16、在2008年4月中旬举行的尼泊尔制宪会议选举上,一举成为第一大党的是( )

  A、尼泊尔******(联合马列)

  B、尼泊尔******(毛主义)

  C、尼泊尔大会党

  D、尼泊尔民族主义党

  答案:B

重点阅读

· · · · · · ·

www.59wj.com

  二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17、近一年多来有美国次贷危机引发的金融危机迅速在全球蔓延,在危机面前,人们应该积极主动应对,化危为机,下列名言中符合意识能动性原理的是( )

  A、信心比黄金更重要

  B、我们唯一恐惧的就是恐惧本身

  C、问题与解决问题的方法是同时产生的

  D、事不必难,知难不难

  答案:ABD

  18、邓小平说:“农村搞家庭联产承包这个发明权是农民的,农村改革中的好多东西都是基层创造出来,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”这对我们实现思想理论创新具有普遍指导意义,它要求我们( )。

  A、要以解放思想为先导

  B、打破一切理论的约束

  C、关注生活实践的需要

  D、尊重人民群众的诉求

  答案:ACD

  19、“随着新生产力的获得….人们也就会改变自己的一切社会关系,手推磨产生的是封建主义的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这段话表明科学技术是( )。

  A、历史上起推动作用的革命力量

  B、历史变革中的唯一决定性力量

  C、推动生产方式变革的重要力量

  D、一切社会变革中的自主性力量

  答案:AC

  20、华罗庚生前曾说:“我们最好把自己的生命看作是前人生命的延续,是现在人类共同的生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天更灿烂,社会就会一天比一天更美好。”这段话对我们如何实现人的个人价值的教益是( )

  A、个人价值的实现与社会价值的实现是统一的

  B、个人价值的实现是一个历史过程

  C、个人价值的实现是社会价值实现的归宿

  D、个人价值的实现和个人生命的长短相一致

  答案:AB

  21.“信用制度加速了生产力的物质上的发展和世界市场的形成;使这二者作为新生产形式的物质基础发展到一定的高度,是资本主义生产方式的历史使命。同时信用加速了这种矛盾的暴力的爆发,即危机,因而加强了旧生产方式的解体的各种因素。”马克思的这一论述表明,资本主义信用制度( )

  A.已成为资本主义经济危机爆发的深层原因

  B.促进了建立社会主义生产方式的物质基础的形成

  C.加速了资本主义生产方式内部矛盾发展和解体要素的形成

  D.推动商品经济的发展,又加深了商品经济运行中的矛盾

  答案:ABCD

  22.劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括( )

  A.维持劳动者自身生命所必需的生产资料的价值

  B.劳动者在必要时间内创造的价值

  C.劳动者繁育后代所必须的生活资料的价值

  D.培养和训练劳动者所需要的费用

  答案:ACD

  23.党的十七届三中全会通过的《****中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:“建立健全土地承包经营权流转,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包责任权,发展多种形式的适度规模经营。”( )

  A.调整农村土地所有制结构

  B.完善土地承包经营权权能

  C.进一步完善生产要素市场

  D.促进土地资源的优化配置

  答案:BCD

  24.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。在构建社会主义和谐社会过程中初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。这表明处理效率公平的关系,就要( )

  A.把效率和公平相互之间的矛盾协调统一起来

  B.充分发挥市场机制对收入分配的调节作用

  C.改革现有的收入分配制度,规范收入分配秩序

  D.合理调节国民收入分配格局,加大收入分配调节力度

  答案:ACD

  25.1921年中国******的成立,是中国革命历史上划时代的里程碑,中国革命从此焕然一新。从此中国革命有了( )

  A.正确的革命道路

  B.科学的指导思想

  C.坚强的领导力量

  D.崭新的奋斗目标

  答案:BCD

  26.新民主主义的文化,是民族的科学的大众的文化。其中“民族的”是指:( )

  A.反对外来的资本主义文化

  B.反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立

  C.在形式和内容上有中国作风和中国气派

  D.为全民族90%以上的工农大众服务

  答案:BC

  27.在民主革命和社会主义革命的关系问题上,中国******内曾经出现过不同的观点和主张,其中错误的有( )

  A.“毕其功于一役”

  B. 二次革命论

  C.“无间断革命”

  D.中国革命分“两步走”

  答案:ABC

  28.20世纪50年代中期,社会主义改造基本完成,标志着( )

  A. 社会主义制度在我国已经确立

  B.我国进入了社会主义初级阶段

  C.我国步入了社会主义改革时期

  D. 我国实现了新民主主义向社会主义过渡

  答案:ABD

  29.我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平主义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的社会,其中“诚信友爱”的内涵包括( )

  A. 全社会管理完善,秩序良好

  B.全社会互帮互助,诚实守信

  C.全体人民生活富裕,安居乐业

  D. 全体人民平等友爱,融洽相处

  答案:BD

  30.基层群众自治制度是我国政治制度体系中的重要组成部分,其主要内容有( )

  A.农村村民委员会

  B.城市居民委员会

  C.企业职工代表大会

  D.妇女联合会

  答案:ABC

  31.2008年中发生了汶川大地震,中国政府做了各种努力,84017人被救出来,140万被解救,430万被救治,1万伤员转到20个城市地区,被375所医院及时救治,这个事实表现了什么( )

  A.我国社会主义制度珍爱生命,保护人民的性质

  B.中华民族关爱生命,崇尚理性的民族品格

  C.党和政府为人民服务的根本宗旨

  D.社会主义核心价值体系建设的显著成效

  答案:ABCD

  32.2008年6月20号,******在《人民日报》社视察工作,在线与网民进行了交流,最近有很多的政府官员,利用网上跟百姓沟通,这种网络表达体现了什么( )

  A.公民政治参与的新途径

  B.反腐倡廉的新通道

  C.民主政治体系的新形式

  D.密切干群关系的新方式

  答案:ABCD

  33.8月22号成功举办完,彰显了我国和世界共同进步而遵守的梦想,奥运理念是什么( )

  A.平安奥运

  B.绿色奥运

  C.科技奥运

  D.人文奥运

  答案:BCD

重点阅读

· · · · · · ·

www.59wj.com

  三、分析题:34~38题,每小题10分,共50分。要求综合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34.结合材料回答问题:

  华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延俩人均头痛发热。一同去请华佗诊治,华佗经过仔细的望色、诊脉,开出两付不同的处方。给倪寻开的是泻药,给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩患的是同一症状,为何开的药方却不同呢?是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗请教。华佗解释道:倪寻的病是由于饮食过多引起的,病在内,应当服泻药,将积滞泄去,病就好了。李延的病是受凉感冒引起的,病在外,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。你们症状相似,但病因相异,所以治之宜殊。二人拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。

  中医是我国宝贵的医学遗产,强调辩证施治。华佗对症下药治头痛发热的故事蕴含丰富的辩证法思想。

  (1)指出其中所涉及的唯物辩证法基本范畴并分析其内涵。(6分)

  (2)这个故事对我们理解“具体问题具体分析”有何启示?(4分)

  【参考答案】

  (1)华佗对症下药治头痛发热的故事所涉及的唯物辩证法基本范畴主要有:第一,现象和本质的辩证关系。现象和本质是揭示客观事物的外部表现和内部联系相互关系的范畴。现象是事物的外部联系和表面特征。本质是深藏于现象背后并制约现象的内部联系。本质和现象既有区别,又相互统一。华佗对症下药是透过头痛发热的现象,运用科学的方法,发现了疾病的本质。

  第二,原因和结果的辩证关系。原因和结果是揭示事物的前后相继、彼此制约的关系范畴。唯物辩证法把这种引起与被引起的关系,称为因果关系或因果联系。其中,引起某种现象的现象叫原因 ,而被某种现象所引起的现象叫结果 。因果联系的特点是:因果联系是有时间顺序的联系,总是原因在前结果在后,但并不是任何前后相继的现象都存在着因果联系。原因和结果的关系是辩证的:原因和结果的区分既是确定的,又是不确定的;原因和结果是相互依存、相互作用、相互转化的;原因和结果的关系是复杂多样的。引起头痛发热这一结果的病因是复杂多样的,华佗运用科学的方法,发现了不同的病因,才做到了对症下药。

  (2)矛盾特殊性原理和矛盾普遍性和特殊性的辨证关系原理都要求具体问题具体分析,具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。华佗对症下药治头痛发热的故事说明,要在实践中真正做到“具体问题具体分析”启示有:第一,一切要从实际出发;第二,我们能够通过现象认识事物的本质,同时又要求人们透过现象看本质。透过现象揭示本质是科学研究的任务。第三,正确把握事物的因果联系是提高实践活动自觉性和有效性的必要条件;第四,要注意使用科学的方法。

重点阅读

· · · · · · ·

www.59wj.com

  35.阅读下列材料

  材料1:

  材料2:

  我国经济自2003年进入新一轮上升期,经济增长速度从2003年的10%一路上涨,2006年突破11%,并于2007达到11.9%。然而经济偏快增长也带来一系列影响经济社会可持续发展的重大问题,经济增长有可能由偏快转为过热。2007年12月初召开的中央经济工作会议确定的宏观调控任务是:“防止经济增长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”。

  2008年随着国际经济金融危机的不断加深,国内许多外向型出口企业经营出现困难,出口持续出现下滑势头。上半年经济增长开始放缓,GDP同比增长10.4%,比去年同期回落1.8%,上半年居民消费价格水平上涨7.9%,这表明“防过热”已见效,但物价涨幅较高仍未得到有效控制,控制物价过快上涨放在突出的位置,即“一保一控”。财政部等部门宣布自2008年8月1日起提高部分出口商品的退税率,央行8月初调整了商业银行信贷规模,9月16日起又下调了人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率,以便缓解中小企业融资难、担保难以及流动资金短缺等问题。

  2008年前三季度,我过经济增速同比回落了2.3个百分点,经济增长五年多首次低于10%,随着国际经济金融危机对我国实体经济影响日益显现,国内经济的下行风险逐步加大,中国已经从持续升温转入降温状态。11月9日国务院宣布实行积极的财政政策和货币政策,特别是拉动内需十项新举措的公布。释放出“保增长”的强烈信号,四万亿的投资将对经济产生最直接的拉动。十二月中央经济工作会议进一步明确指出必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。要着力在保增长上下功夫,把扩大内需作为保增长的根本途径,把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向。把深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平作为保增长的强大动力,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点。

  资料来源:财政部网站、新浪财经等

  问题:

  (1)CPI走势和变化反映我国经济运行出现了什么问题?结合材料分析导致这些变化的主要原因。(4分)

  (2)结合材料分析我国政府根据国内外经济形势的变化,运用财政政策和货币政策来实施宏观调控。(6分)

  【参考答案】

  (1)CPI走势和变化说明,目前我国经济运行中的困难增加,经济下行压力加大,企业经营困难增多,保持农业稳定发展、农民持续增收难度加大,金融领域潜在风险增加。

  导致这些变化的主要原因是,2008年以来,美国次贷危机引发的金融危机愈演愈烈,迅速从局部发展到全球,从发达国家传导到新兴市场国家和发展中国家,从金融领域扩散到实体经济领域,酿成了一场历史罕见、冲击力极强、波及范围很广的国际金融危机。受国际金融危机快速蔓延和世界经济增长明显减速的影响,加上我国经济生活中尚未解决的深层次矛盾和问题。

  (2)2008年下半年以来,国际经济环境急转直下,国内经济困难明显增加,根据形势发展变化,我们及时把宏观调控的首要任务调整为保持经济平稳较快发展、控制物价过快上涨,近期又果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,采取一系列进一步扩大内需、促进经济增长的政策措施,全力保持经济平稳较快发展。实施积极的财政政策,就是要较大幅度增加公共支出,保障重点领域和重点建设支出,支持地震灾区灾后恢复重建,实行结构性减税,优化财政支出结构,继续加大对“三农”、就业、社会保障、教育、医疗、节能减排、自主创新、先进装备制造业、服务业、中小企业、重大改革等方面的支持力度,加大对低收入家庭的补贴和救助力度。实行适度宽松的货币政策就是要发挥货币政策反周期调节和保障流动性供给的重要作用,促进货币信贷供应总量合理增长,坚持区别对待、有保有压,引导和改善市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,进一步改善国际收支状况。

重点阅读

· · · · · · ·

www.59wj.com

  36.材料1

  矛盾是普遍存在的,不过按事物的性质不同,矛盾的性质也就不同。

  社会主义社会的矛盾同旧社会的矛盾,例如同资本主义社会的矛盾,是根本不相同的。资本主义社会的矛盾表现为剧烈的对抗和冲突,表现为剧烈的阶级斗争,那种矛盾不可能由资本主义制度本身来解决,而只有社会主义革命才能够加以解决。社会主义社会的矛盾是另一回事,恰恰相反,它不是对性的矛盾,它可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。

  在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。不过社会主义社会的这些矛盾,同旧社会的生产关系和生产力的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾,具有根本不同的性质和情况罢了。

  社会主义生产关系已经建立起来,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还很不完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。除了生产关系和生产力发展的这种又相适应又相矛盾的情况以外,还有上层建筑和经济基础的又相适应又矛盾的情况。——1957年2月27日《正确处理人民内部矛盾》

  材料2:

  社会主义社会的基本矛盾和目前时期的主要矛盾。关于基本矛盾,我想现在还是按照毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中的提法比较好。毛泽东同志说:“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。”他在这里说了很长的一段话,现在不重复。当然,指出这些基本矛盾,并不就完全解决了问题,还需要就此作深入的具体的研究。但是从二十多年的实践看来,这个提法比其他的一些提法妥当。至于什么是目前时期的主要矛盾,也就是目前时期全党和全国人民所必须解决的主要问题和中心任务,由于三中全会决定把工作重点转移到社会主义现代化建设方面来,实践上已经解决了。我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾,解决这个主要矛盾就是我们的中心任务。——1979年3月30《坚持四项基本原则》

  结合材料回答问题:

  (1)毛泽东提出社会主义社会基本矛盾的历史背景及这理论的重大意义(6分)

  (2)邓小平关于社会主义基本矛盾“深入的具体的研究”所取得的理论成果主要有哪些(4分)

  【参考答案】

  (1)从实践背景来看,社会主义改造基本完成以后,在社会主义社会是否存在矛盾,它和其他社会制度下的矛盾有何区别?这是社会主义制度建立后必须予以正确解答的重大问题也是党提出改革决策的理论基础:从理论背景看,马克思恩格斯科学阐明了人类社会基本矛盾运动的一般规律及其在一些社会形态尤其是资本主义社会中的运动形式,但他们没有具体分析社会主义社会的矛盾问题。列宁虽然提出了在社会主义制度下,对抗消失了,矛盾还会存在的观点,但对社会主义社会的矛盾运动规律没有进行系统阐述。斯大林曾认为精神上和道义上的一致是苏维埃社会发展的动力,晚年他认识到在社会主义制度下仍然存在着生产关系和生产力之间的矛盾,但没有把它当作根本性问题提出来。

  毛泽东在考察苏联的正反两方面历史经验和中国自己的社会主义建设实践经验的基础上,从马克思主义的唯物辩证法关于对立统一规律是宇宙的根本规律这一命题出发,在马克思主义发展史上,第一次系统阐述了社会主义社会的基本矛盾,形成了完整的、科学的社会主义社会基本矛盾学说。

  毛泽东关于社会主义社会基本矛盾学说是对马克思列宁主义的新发展。它对社会主义社会基本矛盾及其存在状态、性质、解决途径等的深刻论述,引导人们正确认识和分析社会主义社会客观存在的基本矛盾;引导人们在实践中努力探寻正确、有效的方式方法去处理和解决这些矛盾;揭示了社会主义社会发展的一般规律,为社会主义改革奠定了哲学基础、提供了理论依据。

  (2)邓小平在总结历史经验教训的基础上,对社会主义社会的基本矛盾,特别是社会主义初级阶段的主要矛盾状况进行了深入思考,在新的实践中丰富和发展了这一理论,为社会主义改革提供了理论基础。其主要内容有:第一,判断一种生产关系和生产力是否相适应,要从实际出发,具体问题具体分析,主要看它是否适应当时当地生产力的要求,能否推动生产力发展。第二,提出在社会主义社会依然有解放生产力的问题。 第三,把社会主义社会基本矛盾、主要矛盾和根本任务统一起来。第四,指出了解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径是改革。

重点阅读

· · · · · · ·

www.59wj.com

  37.

  材料1

  从1978年到2007年,我国国内生产总值由3645亿元增长到2495万亿元,平均实际增长9.8%,是同期世界经济平均增长率的3倍多,我国经济总量上升为世界第四。

  从1978年到2007年,我国进出口总额从206亿美元提高到21737亿美元,跃居世界第三位。外汇储备从长期没有达到10亿美元,提高到2007年的1.5万亿美元左右,成为世界上拥有外汇储备最多的国家。

  从1978年到2007年,全国城镇居民人均可支配收入由343元增加到13786元,实际增长6.5倍。农民人均纯收入则由134元增加到4140元,实际增长6.3倍;农村贫困人口从2.5亿减少到1400多万。——摘自******在纪念十一届三中全会30周年大会上的讲话

  材料2:

  改革开放以来我们取得一切的成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。

  ——摘自中国十七大报告

  (1)改革开放30年来,我国经济体制下进行了哪些改革创新才带来了上述变化(5分)

  (2)简述中国特色社会主义理论体系的组成部分及其所要回答的基本问题(5分)

  【参考答案】

  (1)改革开放30年来,我们锐意推进的经济体制改革,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折。我们建立和完善社会主义市场经济体制,建立以家庭承包经营为基础、统分结合的农村双层经营体制,形成公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,形成按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,形成在国家宏观调控下市场对资源配置发挥基础性作用的经济管理制度。正是这些方面的改革创新才带来了上述变化。

  (2)中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。 中国特色社会主义理论体系,不断探索和回答的基本问题包括:什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题。

重点阅读

· · · · · · ·

www.59wj.com

  38、本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选做其中一道作答,若两题都回答,只按第Ⅰ道试题的成绩记入总分。

  选做题Ⅰ:

  材料1:

  如果美国不援助欧洲,它们在经济、政治和社会关系各方面都将有窒息之虞,美国这次“援欧不同与以往,不是向个别国家提供零星援助。我们的政策不是反对任何国家,任何主义,而是反对饥饿,贫穷,悲惨,混乱。我们的任务是唤起合理经济的再生,促进政治社会的结构容纳自由制度存在。任何企图阻碍别国复兴的政府都不会得到我们的帮助。任何政府、党派为图政治私利或其他打算,不惜延续人类痛苦的,必将遭到美国的反对。

  摘编自马歇尔在哈佛大学的演讲(1947年6月5日)

  材料2:

  2002年1月,美国国务卿鲍威尔访问尼泊尔,主要讨论反恐合作问题,此后,美国每年向尼泊尔提供4000万美元的“经济援助”。2003年11月3日美国国会批准了向伊拉克和阿富汗提供875亿美元的军事行动及重建援助的拨款法案。西方把这些经济援助和重建计划称为“新马歇尔计划”。

  伊拉克已探明拥有1100亿桶的石油储藏,远景储藏达2200亿桶,开采成本每桶仅3-4美元。2003年12月,美国国防部公布了伊拉克重建项目中总价值达186亿美元的26个重大工程合同,同时以维护美国的“基本安全利益”为由,决定剥夺包括德,法,俄罗斯,加拿大等在内的100多个曾经反对美国发动伊拉克战争以及拒绝向伊拉克派兵的国家参与上述合同的竞标资格。首批约9亿美元的伊拉克重建合同均在暗盘交易下完成,中标的是清一色的美国公司,而这些公司无不与美国政府有着紧密的联系。

  摘编自人民网

  材料3:

  法国前情报员达尼埃尔•雷米在其所著《谁欲杀死法兰西》一书中认为美国已经发动了一场看不见的“经济战争”,旨在征服欧洲。1995年至1999年间,美国每年立案的反倾销和反补贴调查中,有1/4是针对欧盟的。德国和法国不赞成美国对伊拉克动武,惹怒了美国,美前国防部长拉姆斯菲尔德抨击两国“有问题”;时任美国总统国家安全事务助理的赖斯,把包括法国与德国在内的反战政府比作是二战前法国对纳粹德国的“姑息主义”,引起德法等国不满,美前国务卿基辛格认为,在伊拉克问题上的分歧,已经在大西洋联盟中产生了自他50年前成立以来最为严重的危机。

  摘编自中国网

  (1)结合材料一、二比较“马歇尔计划”和“新马歇尔计划”的异同(5分)

  (2)结合材料一、三剖析近些年来美、欧在处理国际事务中,显现的分歧和原因(5分)

  【参考答案】

  (1)相同点有:“马歇尔计划”和“新马歇尔计划”的首要目标都是称霸世界,是维护和扩大美国在世界的霸权地位;本质都是推行霸权主义和强权政治,是由其资本主义生产方式的内在属性即经济的扩张性所决定的。

  不同点是:“马歇尔计划”是在两极格局形成的冷战时期提出的,主要目的是进一步实现同西欧结盟,遏制苏联:“新马歇尔计划”是在冷战结束之后,美国成为唯一的超级大国,世界政治多极化在曲折中发展时期提出的,主要目的是以“反恐合作”为名,进一步加强对中东石油资源的控制,并实现对中国的战略合围。

  (2)近些年来,美国在处理国际事务中,主张建立以美国为主导、美国模式为样板的国际新秩序,实质是要实现美国独霸世界的目的。 欧盟在国际事物中,正积极争取成为世界的重要一极,主张建立以美欧日为主导的国际新秩序。它们之间的分歧.主要原因在于争夺建立所谓的“国际新秩序”的主导权。

  选做题Ⅱ:阅读下列材料:

  材料1:

  近些年来,越来越多的国家和国际知名人士开始关注中国,07年4月17号本哈拉与吴××,表扬中国对苏丹做的建设性的有独特影响力的作用对东盟发展很支持,东盟赞扬中国支持东盟对地区发展给予的大力支持以及所发挥的建设性作用让东盟信服。

  材料2:

  改革开放以来,中国政府和人民高举和平、发展、合作的旗帜

  中国签订了多个公约,参加了多个组织、活动、会议、援助了很多国家

  中国修了好多铁路,维和运动、排雷、举措,2008年先后有三名军官和无名士兵在执行维和任务中牺牲。

  摘自理论热点面对面2008

  (1)中国在国际事务中的贡献主要表现在哪些方面?(5分)

  (2)改革开放30年来我国为什么会有这些表现?(5分)

  【参考答案】

  (1)中国是当今世界重要的政治力量,是维护世界和平和地区稳定的坚定力量。中国不仅是地区性的也是具有全球性影响的大国,在国际事务中发挥自己独特的作用。具体表现在:中国综合国力的增强,推动着人类进步事业的前进与发展;中国是第三世界大国,对第三世界有着重大的影响,中国的进步与发展,增强了第三世界维护和平、促进发展的力量;中国一贯坚持独立自主的和平外交政策,在稳定国际局势,抑制战争,维护世界和平中有举足轻重的作用;中国作为代表第三世界的惟一的联合国常任理事国,在联合国中正确地利用自己的影响和作用,力争使联合国摆脱霸权主义和强权政治的控制,为世界和平与发展做出重要贡献;中国作为最大的发展中国家,在经济上为发展中国家摆脱贫困提供了可资借鉴的有益经验;占世界人口1/5以上的中国所取得的成就,本身就是对世界进步、和平与发展的重大贡献,对建立和平、稳定、公正、合理的国际政治经济新秩序起着不可忽视的作用。

  (2)改革开放30年来我国之所以会有这些表现主要是因为,我们坚持独立自主同参与经济全球化结合起来,统筹好国内国际两个大局,为促进人类和平与发展的崇高事业作出贡献。30年来,我们既高度珍惜并坚定不移地维护中国人民经过长期奋斗得来的独立自主权利,又坚持对外开放的基本国策,始终站在国际大局与国内大局相互联系的高度审视中国和世界的发展问题,思考和制定中国的发展战略,坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,为我国发展争取良好国际环境,也为世界和平与发展作出重要贡献。

重点阅读

· · · · · · ·

www.59wj.com 如果觉得《名师常红利:2009年考研政治试题及参考答案》考研政治真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:名师常红利:2009年考研政治试题及参考答案
在谷歌中搜索相关文章:名师常红利:2009年考研政治试题及参考答案
在soso中搜索相关文章:名师常红利:2009年考研政治试题及参考答案
在搜狗中搜索相关文章:名师常红利:2009年考研政治试题及参考答案
相关分类导航|
热门推荐|