2010考研政治真题及答案详细解析完整版

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研政治真题|人气:448

2010考研政治真题及答案详细解析完整版

2010年全国硕士研究生入学统一考试政治真题

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1. 1984年1月3日,意大利人卡内帕给恩格斯写信,请求他为即将在日内瓦出版的饿《新纪元》周刊的创刊号题词,而且要求尽量用简短的字句来表述未来的社会主义纪元的基本思想,以区别于伟大诗人但丁的对旧纪元所作的“一些人统治,另一些人受苦难”的界定。恩格斯回答说,这就是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是()

  A.实现人的自由而全面的发展

  B.实现人类永恒不变的普适价值

  C.建立一个四海之内皆兄弟的大同世界

  D.建立一个自由,平等,博爱的理性王国

  2.有一则箴言:“在溪水和岩石的斗争中,胜利的总是溪水,不是因为力量,而是因为坚持。”“坚持就是胜利”的哲理在于()

  A.必然性通过偶然性开辟道路

  B.肯定中包含着否定的因素

  C.量变必然引起质变

  D.有其因必有其果

  3.右边这张照片反映出由于气候变暖,北极冰盖融化,致使北极熊无处可去的场景,颇具震撼力。它给我们地球上的人类发出的警示是()

  A.人与自然的关系成为人与人之间一切社会关系的核心

  B.生态失衡已成为自然界自身周期演化不可逆转的趋势

  C.自然地理环境已成为人类社会发展的根本决定力量

  D.生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提

  4.劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为()

  A.资本家购买的是劳动力的价值

  B.劳动力商品具有价值和使用价值

  C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值

  D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去

  5.1981年党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的建议》对我国社会主要矛盾作了规范的表述:“社会主义改造完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的主要方面将长期是()

  A.生产力落后

  B.生产力不断发展的要求

  C.经济文化发展不平衡

  D.人民日益增长的物质文化需要

  6.“发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是()

  A.增强综合国力

  B.体现社会主义优越性

  C.消灭剥削,消除两极分化

  D.使人民共享发展成果,实现共同富裕

  7.党的十七大报告指出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族的生存发展,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化,现代人文发展战略的突出位置。建设资源节约型社会的核心是

  A.节约使用资源和提高能源资源利用效率

  B.加强减排和生态保护工作

  C.限制能源开发和利用

  D.发展循环经济

  8.随着经济的快速发展和物质生活水平的提高。人们的精神文化需求日益增长,迫切要求通过深化体制改革激发文化发展的活力,为人民群众提供更多更好的文化产品和文化服务,保障人民的基本文化权益。保障人民基本文化权益的途径是

  A.繁荣社会主义文化,提高文化软实力

  B.协调发展公益性文化事业,经营性文化产业

  C.发展公益性事业,建立政府主导的公共文化体系

  D.调动社会力量

  9.“十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义”,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。在中国最早讴歌十月革命、比较系统的介绍马克思主义的是()

  A.陈独秀

  B.李大钊

  C.毛泽东

  D.瞿秋白

  10. 1956年4-5月,毛泽东先后在****中央政治局扩大会议和最高国务会议上作的《论十大关系》报告中指出“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路你还想走?过去,我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒”,这表明以毛泽东为主要代表的****党员()

  A.实现了马克思主义同中国实际的第二次结合

  B.开始探索自己的社会主义建设道路

  C.开始找到自己的一条适合中国的路线

  D.已经突破社会主义苏联模式的束缚

  11.爱因斯坦曾经说过“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格”下列名言与这段话含义一致的是()

  A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成

  B.才者,德之资也;德者,才之帅也

  C.不学礼,无以立

  D.是非之心,智也

  12.中华民族精神源远流长,包含着丰富的内容,其中,夸父追日、大禹治水、愚公移山、精卫填海等动人的传说,其中体现的是中华民族精神的()

  A.勤劳勇敢

  B.团结统一

  C.自强不息

  D.爱好和平

  13. 2001年****中央印发的《公民道德建设实施纲要》中规定了公民基本道德规范的主要内容。公民道德建设的重点是:

  A.爱国守法

  B.诚实守信

  C.勤奋自强

  D.团结友善

  14.我国宪法明确规定,实行依法治国建设社会主义法治国家。依法治国的根本要求是()

  A.有法可依有法必依执法必严违法必究

  B.保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权

  C.立法公开、执法公开、司法公开

  D.社会生活的法制化、规范化、民主化

  15.2009年3月28日西藏自治区各族各界万余人身着节日盛装在拉萨布达拉宫广场隆重集会。热烈庆祝:()

  A.西藏自治区和平解放58周年

  B.西藏自治区成立44周年

  C.西藏自治区九届人大二次会议召开

  D.首个西藏百万农奴解放纪念日

  16.******主席在2009年9月二十国领导人比斯堡峰会上发表了题为“全力促进增长,推动平衡发展”的讲话中指出:当前国际社会十分关注全球经济失衡问题,失衡的表现为部分国家储蓄消费失衡,贸易收支失衡更表现为世界财富分配失衡,资源拥有和消费失衡,国际货币体系失衡。导致失衡的原因是复杂的多方面的。从根本上看失衡原因是

  A.经济全球化深入发展,国际产业分工转移,国际资源流动

  B.现行国际经济体系主要经济体宏观经济政策

  C.各国消费文化主要生活方式

  D.南北发展严重不平衡

www.59wj.com

  二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.从上世纪70年代至今,商务印书馆先后出版了多个版本的《新华字典》,除了一些旧的词条,增加了一些新的词条,并对若干词条的词义给了修改。例如1971年版对“科举这个词的解释是:”从隋唐到清代的封建王朝为了维护其反动统治而设立分科考生文武官吏后备人员的制度“,1992年版删去”反动“二字,1998版又删去”为了维护其统治而设“直到2008年版删去了这句话。一本小字典记载着词语的发展变化也记录了时代前进的印证,字典词条释义的变化表明人们的意识()

  A.是客观世界的能动反映

  B.取决于词语含义的改变

  C.随着社会生活变化而变化

  D.需要借助语言这一物质外壳表达出来

  18.历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857年世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代。1929年的世界经济危机,引发了电子革命推动人类社会从电气时代进入电子时代,由此证明()

  A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路

  B.科学技术是社会形态更替的根本标志

  C.社会实践的需要是科技发展的强大动力

  D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展

  19.有一则寓言讲到:狐狸把鱼汤盛在平底的盘子里,请仙鹤来和它一起“平等”的喝鱼汤,结果仙鹤一点也没喝到,全被狐狸喝去了。这个寓言给人们的启示是,尽管资产阶级宣布“法律面前人人平等”,但是()

  A.法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等

  B.这种形式上的平等既是资本主义的本质

  C.它的实质是将劳资之间经济利益的不平等合法化

  D.这种平等的权利是建立在财产不平等基础之上的权利

  20.1989年,时任美国国务院顾问的弗朗西斯□福山抛出了所谓的“历史终结论”,认为西方实行的自由民主制度是“人类社会形态进步的终点”和“人类最后一种的统治形式”。然而,20年来的历史告诉我们,终结的不是历史,而是西方的优越感。就在柏林墙倒塌20年后的2009年11月9日,BBC公布了一份对27国民众的调查。结果半数以上的受访者不满资本主义制度,此次调查的主办方之一的“全球扫描”公司主席米勒对媒体表示,这说明随着1989年柏林墙的倒塌资本主义并没有取得看上去的压倒性胜利,这一点在这次金融危机中表现的尤其明显,“历史终结论”的破产说明:()

  A.社会规律和自然规律一样都是作为一种盲目的无意识力量起作用

  B.人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性

  C.一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律

  D.人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程

  21.中国革命建设和改革的实践证明,要运用马克思主义指导实践,必须实现马克思主义中国化,马克思之所以能够中国化的原因在于:

  A.马克思主义理论的内在要求

  B.马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性

  C.中国革命建设和改革的实践需要马克思主义指导

  D.马克思主义为中国革命建设和改革提供了现实发展模式

  22. 1952年党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由建国之初的“先搞工业化建设”再一举过渡,改变为“建设和改造同时并举,逐步过渡”,这一改变原因和条件是:

  A.我国社会主义经济因素的不断增长和对资本主义经济的限制

  B.为了确定我国工业化建设的社会主义方向

  C.我国工业化建设取得了重大成就

  D.民主革命的遗留任务已经完成

  23. 1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来,人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一制度是()

  A.中国******把马克思主义与中国实际相结合的伟大创造

  B.中国******带领全国人民长期奋斗的重要成果

  C.全国各族人民的共同利益和共同愿望的反映

  D.近代以来中国社会发展的必然选择

  24.我国是一个多民族国家,在社会主义时期处理民族问题的基本原则是()

  A.实行民族区域自治

  B.维护祖国统一

  C.反对民族分裂

  D.坚持民族平等,民族团结,多民族共同繁荣

  25.改革开放以来,中国成功走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。坚持走和平发展道路,符合中国历史文化传统,这是因为()

  A.中华民族是热爱和平的民族

  B.和平与发展成为时代发展的潮流

  C.中国人民在对外交流中始终强调“亲仁善邻,和而不同”

  D.中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特征

  26.十九世纪下半叶,以自强求富为目标的洋务运动历时30年,最终失败的重要原因,

  A.指导思想的封建性

  B.对外具有依赖性

  C.民主阶级的荒谬性

  D.民族资产阶级的腐朽性

  27.邓小平指出:“马克思、列宁从来没有说过农村包围城市,这个原理在当时世界上还是没有的。但是毛泽东同志根据中国的具体条件指明了革命的具体道路”。毛泽东找到农村包围城市、武装夺取政权这条道路的根据是()

  A.中国内务民主制度,外无民族独立

  B.农民占人口绝大多数,是民主革命的主力军

  C.中国革命的敌人长期占据着中心城市,农村是其统治的薄弱环节

  D.中国经济政治发展的不平衡

  28.1941年1月,震惊中外的皖南事变爆发后,《新华日报》刊出周恩来的题词手迹:“为江南死国难者致哀。”“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”大敌当前,中国******以民族利益为重,坚持正确的方针和原则,避免了抗日民族统一战线的破裂,这些方针和原则有()

  A.既联合又斗争

  B.有理,有利,有节

  C.针锋相对,寸土必争

  D.发展进步势力,中间势力,孤立顽固势力

  29.解放战争时期,在******统治区形成了以学生运动为先导的人民民主运动。成为配合人民解放战争的第二条战线。第二条战线形成的原因是()

  A.******政府****独裁、官员贪污****

  B.******在军事上的失利

  C.******顽固坚持内战政策

  D.国统区爆发严重经济危机

  30. 1955年,钱学森冲破冲破重重阻力,回到魂牵梦绕的祖国。当有人问他为什么回国时,他说:“我为什么要走回归祖国这条道路?我认为道理很简单。——鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵的生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹。在千万般艰险中,探索追求,不顾及其他,再看看共和国的缔造者和建设者们,在百废待兴的贫瘠土地上,盯住国内的贫穷,国外的封锁,经过多少个风风雨雨的春秋,让一个社会主义新中国屹立于世界东方。想到这些,还有什么个人利益不能丢弃呢?”钱学森发自肺腑的言语,对我们在新时期弘扬爱国主义精神的启示是()

  A.科学没有国界,但科学有祖国

  B.个人的理想要与国家的命运、民族命运相结合

  C.爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性

  D.爱国主义是爱国情感、爱国思想和爱国行为的高度统一

  31.政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障,这一基本权利具体包括( )

  A.自由权

  B.被选举权

  C.宗教信仰自由

  D.政治自由

  32.2009年9月18日,中国******第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《****中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决议》,对当前和今后一个时期加强和改进党的建设做出了部署,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要()

  A弘扬党的优良作风

  B深化干部人事制度改革

  C做好抓基层,打基础工作

  D加快推进惩治和预防****体系建设

  33.第八次中国-东盟经贸部长会议于2009年8月15日在泰国首都曼谷召开,双方共同签署了中国-东盟自贸区《投资协议》,标志着中国与东盟历时7年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,改协议的重要意义在于()

  A.确保中国对外建立的第一个自贸区于2010年全面建成

  B.将中国-东盟战略伙伴关系提升到更高水平

  C.为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献

  D.为东亚自由贸易区的建立提供法律保障

www.59wj.com

  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34.阅读下列材料

  早年,梅兰芳与人合演《断桥》,也就是《白蛇传》,剧情是白娘子和许仙两个人悲欢离合的爱情故事,梅兰芳在剧中饰演白娘子。剧中,白娘子有一个动作就是面对负心的丈夫许仙追赶、跪在地上哀求她的时候,她爱恨交加、五味杂陈,就用一根手指头去戳许仙的脑门儿,不想,梅兰芳用力过大,跪在那里扮演许仙的演员毫无防备地向后仰去。这是剧情里没有设计的动作,可能是梅兰芳入戏太深,把对许仙的恨全都聚集在了手指头上,才造成了这样的失误。眼见许仙就要倒地,怎么办?梅兰芳下意识地用双手去扶许仙。许仙是被扶住了,没有倒下。可梅兰芳马上意识到,我是白娘子,他是负心郎许仙,我去扶他不合常理,这戏不是演砸了吗?大师到底是大师,梅兰芳随机应变,在扶住他的同时,又轻轻地推了他一下。所以,剧情就由原来的一戳变成了一戳、一扶和一推,更淋漓尽致地表现出了白娘子对许仙爱恨交织的复杂心情。这个动作,把险些造成舞台事故的错误演得出神入化,得到了大家的认可。从此,在以后的演出中,梅兰芳就沿用了这个动作,而且,其他剧种也都移植采用了这个动作处理,这个动作成了经典之作。

  由此可见,不仅在舞台上,在各行各业,在各个岗位,在工作中,在生活中,无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的,关键是出现失误和错误以后怎么去对待,怎么去处理。处理不当,会酿成事故,导致全盘失败;处理得当,能败中取胜,化腐朽为神奇。

  (1)为什么“无论是大师还是普通人,失误和错误是难免的”?

  (2)梅兰芳为什么能“把险些造成舞台事故的错误”变为成功的“经典之作”?

  (3)当我们在认识和实践活动中出现错误或失败该怎样对待和处理?

  35.阅读下列材料

  阅读下列材料

  材料一:新中国成立60年来,党和政府高度重视社会发展事业,着力保障和改善民生。改革开放以来,在社会建设方面取得显著成就。废除农业税,使延续几千年的“皇粮国税”成为历史。随着经济社会发展,人民生活水平显著改善,“吃穿住行用”水平显著提高。从1949年到2008年,城市人均住宅建筑面积和农村人均住房面积,已分别从6.7平方米和8平方米增加到30.0平方米和32.4平方米。2008年城乡居民你人民币储蓄存款余额达4.8万亿元,比新中国成立初期1952年增加32.5万倍。

  我们在看到成绩的同时也要清醒认识到我国是世界上最大的发展中国家,人口众多,经济发展起点低,地区之间,城乡之间发展不平衡,造成社会保障体系建设与经济社会发展还有不适应之处,与人们的期望功能和需求还有一定差距。

  摘编自《人民日报》,《理论热点面对面。2009》

  材料二

  2007年10月党的十七大对医药卫生事业的发展做出了整体规划。2009年四月,新医改《意见》和《实施方案》正式推出。新医改明确建立了覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的任务和工作。

  国务院决定从2009年开始在10%的县(市、区)实行新型农村社会养老保险的试点,2020年前将覆盖全国农民。60岁后享有“普惠式养老金”,对广大农民来说,是一条振奋人心的利好消息。农民在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”之后,又向“养老不犯愁”的新梦想迈出了坚实的一步。(摘编自人民网中国网)

  ①为什么在紧急发展的同时要加快推进以改善民生为重点的社会建设?

  ②如何推进以改善民生为重点的社会建设?

  36.结合材料回答问题:

  材料1

  1949年10月1日。

  下午15时整,北京,******城楼。毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”

  广场沸腾了!震天的欢呼直冲云霄,帽子、围巾甚至报纸在空中飞舞。。。。。。

  身着深色旗袍的宋庆龄站在城楼上,看着眼前涌动的人潮,看着广场上矗立的孙中山画像,不禁热泪盈眶。8天后,她这样向世人讲述在******城楼的那一刻——

  “连年的伟大奋斗和艰苦的事迹,又在我眼前出现。但是另一个念头抓住我的心,我知道,这一次不会再回头了,不会再倒退了,这一次,孙中山的努力终于结了果实,而且这果实显得这样美丽。。。。。。”

  摘编自2009年9月6日《人民日报》

  材料2

  2009年10月1日

  上午10时整,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京******广场隆重举行,20晚军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。

  ******城楼红墙正中悬挂着新中国缔造者毛泽东的巨幅彩色画像。人民英雄纪念碑前竖立着伟大的革命先行者孙中山先生的画像,纪念碑两侧超宽电子屏上“伟大的中华人民共和国万岁”、“伟大的中国******万岁”等标语格外醒目。广场东西两侧,56根绘有各族群众载歌载舞图案的民族团结柱,象征着56个民族共同擎起祖国繁荣富强的伟大基业。

  ******发表重要讲话。他指出:“60年前的今天,中国人民经过近代以来100多年的浴血奋战终于夺取了中国革命的伟大胜利,毛泽东主席在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立。中国人民从此站起来了,具有5000多年文明历史的中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元。”

  摘编自2009年10月2日《人民日报》

  (1)如何理解宋庆龄所说的“孙中山的努力终于结了果实”?

  (2)为什么说中华人民共和国的成立标志着“中华民族从此进入了发展进步的历史新纪元”

  37.材料

  交通环境是由人、车、路构成的公共生活之一,目前,我国机动车拥有量已超过1.78亿辆,拥有驾照的公民已超过1.3亿人。由此带来一系列的交通安全问题,引发社会公众强烈反响。

  下列是有关交通问题的一些调查数据:

  《人民日报》关于不文明开车行为及其原因的调查

  某市交管局一年中查处交通违章的数据统计

  有专家指出,道路交通上普遍存在的交通不文明现象看似个人的私事,但却折射出某些公民在公共生活领域社会公德和法律意识的缺失。要构建文明出行风尚,既是道德呼唤,也是法律要求。

  回答问题:

  (1)为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”?

  (2)我们应如何从自身做起,构建文明的公共生活秩序?

  38.材料一

  从2009年11月23日起,一则时长30秒“以中国制造世界合作”为主题的广告在美国有线电视新闻网(CNN)正式播出。该广告由中国商务部会同4家中国行业协会共同委托制作,被认为是中国政府的首个品牌宣传活动,接下来还计划在包括北美、欧洲等中国的主要贸易对象地区播出。

  广告围绕“中国制造世界合作”这一主题,强调中国企业为生产高质量的产品,正不断与海外各国公司加强合作。广告中展示了一系列带有“中国制造”标签的产品,例如,一个类似ipod的mp3播放器上用英文标注“在中国制造,但我们使用来自硅谷的软件”,一双运动鞋和一套衣服上标注有“在中国制造,但我们的设计来自于法国”,一台冰箱上写着“中国制造,但我们的采用欧洲风格”。

  广告在创意上独树一帜,从引导世界受众重新认识畅销全球的中国产品入手,能够启发世界各地的消费者对“中国制造”和全球贸易的重新思考,从而逐渐抛弃对“中国制造”的偏见。

  材料二

  在美国有线电视新闻网热播的一则“携手中国制造”为主题的广告引发的关注和反响正在发酵。有分析人士认为,在当前金融危机阴霾尚未散去,贸易保护主义有所抬头的背景下,主动出击展示国家形象,是一次很好的尝试,有利于提升中国的软实力。

  有评论认为,近年来中国经济实力崛起,如何建立国际形象成为当务之急,政府近期启动了国际公关战略,继新华社,《人民日报》等中央媒体率先向世界发声之后,国家形象广告或许会成为提升国家软实力和对外形象的新渠道。还有人认为,中国早前一些产品安全事件令世界关注,现在希望能通过在全球投放广告推广“中国制造”以提升在国际上的形象,广告中出现的法国设计、硅谷技术等字样,说明中国目前还处于产业链的低端,它继续把中国定义为世界工厂,因此,令消费者认为中国还只是产品的制造商,现在是从“中国制造”的地位上升为“中国创造”的时候了。

  问题:

  (1)、“中国制造,世界合作”的广告说明了什么?

  (2)、为什么说现在是从“中国制造”的地位上升为“中国创造”的时候了?

www.59wj.com

2010年考研政治真题答案详细解析

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.【答案】A

  【解析】本题考查的考点是马克思主义最崇高的社会理想,即马克思追求的根本价值目标,进入********社会,实现人的自由而全面的发展,所以,正确答案是A选项。

  2.【答案】D

  【解析】坚持就是胜利,体现的是事物的因果联系,即两者是引起和被引起的关系,揭示了事物前后相继,彼此制约的关系和范畴,正确答案是选项D.

  3.【答案】D

  【解析】本题考查人与自然的关系,气候变暖给人类发出的警示是人在对于自然的作用过程中,生态环境已日益成为人类反思自身活动的重要前提,保护自然,协调人和自然的关系是大势所趋,所以,正确答案是选项D.

  4.【答案】C

  【解析】劳动力商品的最主要特点,表现在它的使用价值上。对资本家来说,劳动力商品的使用价值不是由它提供的劳动的某种有用性质即具体劳动来决定的,也不是由具体劳动所创造的某种产品的特殊有用性质决定的,而是由它提供的劳动的抽象性质即抽象劳动决定的,这个抽象劳动所创造的价值量比劳动力价值的量更大。与一般商品不同的是,劳动力商品的消费过程也就是劳动过程。在劳动过程中,能创造出新价值,而且这个新的价值比劳动力自身的价值更大。这里劳动力的买卖并不同价值规律相矛盾,一切都按商品交换的原则办事。在工人将剩余价值生产出来的同时,货币也随之转化为资本了。因此,本题的正确答案是C选项。

  5.【答案】A

  【解析】社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,深刻反映了我国社会主义初级阶段的特殊本质。从社会需要方面来看,随着社会主义制度的建立,人民群众在旧社会被压抑的社会需求被广泛铎放出来,人民对于崭新的社会制度能够满足他们的物质文化需要,寄予了很大的期望。从社会生产方面看,经过几十年来的社会主义建设,我国的社会生产力和经济实力有了巨大的增长,教育科学文化事业也有了相当发展,但是生产力落后、经济文化发展很不平衡的状况还没有得到根本改变。所以在我国社会主要矛盾中,生产力落后将长期是矛盾的主要方面。所以选项A为正确答案。

  6.【答案】D

  【解析】关于发展的重要性,邓小平说“发展才是硬道理”、******说“发展是党执政兴国的第一要务”。这体现了中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是为了创造出比资本主义更发达的生产力,增强我国的综合国力,使人民群众享受更多的实际利益,使社会主义更好地显示出自己的优越性。但是发展的根本目的是使人民共享发展成果,实现共同富裕。所以选项D为正确答案。

  7.【答案】A

  【解析】资源节约型社会,是指以能源资源高效率利用的方式进行生产、以节约的方式进行消费为根本特征的社会。它不仅体现了经济增长方式的转变,更是一种全新的社会发展模式,它要求在生产、流通、消费的各个领域,在经济社会发展的各个方面,以节约使用能源资源和提高能源资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用为重点,以尽可能小的资源消耗,获得尽可能大的经济和社会效益,从而保障经济社会的可持续发展。所以选项A为正确答案。

  8.【答案】C

  【解析】深化文化体制改革,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。公益性文化事业和经营性文化产业要协调发展,公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共文化服务体系。所以选项C为正确答案。

  9.【答案】B

  【解析】本题考查在中国最早讴歌十月革命、比较系统介绍马克思主义的人物。十月革命以后,在中国大地上率先举起马克思主义旗帜的是李大钊。李大钊先后发表《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《Bolshevism的胜利》、《我的马克思主义观》等文章,比较系统的介绍马克思主义。因此,正确答案是选项B.

  10.【答案】B

  【解析】本题考查的知识点是“中国******人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志”。从1956年初开始,以毛泽东为主要代表的中国******人,对中国的社会主义建设道路进行了艰苦的探索,并取得了积极的成果。《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国******人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志。在新的历史条件下从经济方面和政治方面提出了新的指导方针,为****八大的召开作了理论准备。故选项B正确。

  11.【答案】B

  【解析】爱因斯坦所说的“品格”指道德,爱因斯坦这句话的意思是道德比才能更重要,题干讲的是“才”与“德”的关系,只有选项B谈二者的关系,“才者,德之资也;德者,才之帅也”意思是才是德的辅助;德是才的统帅。所以本题答案为选项B.

  12.【答案】C

  【解析】中华民族精神包括以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。其中作为中华民族精神的重要内涵的自强不息,具体体现为“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的坚贞刚毅品质,体现为“夸父追日”、“精卫填海”、“大禹治水”、“愚公移山”等不屈不挠的精神,体现为“因时而变”、“随时而制”、“与时偕行”、“与日俱新”等与时俱进的精神。所以本题答案为选项C.

  13.【答案】B

  【解析】本题考查的知识点是“社会主义思想道德体系的重点”。《公民道德建设实施纲要》不仅在公民基本道德规范中提出“诚信”,而且在职业道德要求中,再次强调“诚实守信”的重要性。公民道德建设以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德建设实践的正确反映。加强公民道德建设,要以诚信为本、守信光荣、失信可耻为基本要求,增强全社会的诚实守信意识。因此,选项B是正确答案。

  14.【答案】:A

  【解析】本题考查依法治国的相关知识点,选项A是依法治国的根本要求,为本题的正确答案;选项B是我国政治体制改革的主要任务。我国民主体制改革的主要任务是:健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,实现社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,巩固人民当家作主的政治地位,但与题意不符;选项C是社会主义法治观念中公平正义观念的基本内容,即立法公开、执法公开、实体公开和程序公开,与题意不符;选项D涉及的知识点是依法治国的基本含义中的相关内容,但与题意不符。综上,本题正确答案为选项A.本题为综合性试题,学科跨越性较大,考查了邓论与法基中与“依法治国”基本方略相关的考点,考生应予以注意。

  15.【答案】D

  【解析】2009年3月28日,来自西藏各族各界的13280名代表身着节日盛装,在布达拉宫广场上隆重纪念首个西藏百万农奴解放纪念日。上午10时,西藏百万农奴解放纪念日庆祝大会举行,西藏自治区主席向巴平措主持会议,来自各界的代表先后登台发言。所以,本题的正确答案为D选项。

  16.【答案】D

  【解析】2009年9月25日,国家主席******在美国匹兹堡举行的二十国集团领导人第三次金融峰会上发表题为《全力促进增长推动平衡发展》的重要讲话。其中指出:“当前国际社会十分关注全球经济失衡问题。失衡既表现为部分国家储蓄消费失衡,贸易收支失衡更表现为世界财富分配失衡,资源拥有和消耗失衡,国际货币体系失衡。导致失衡的原因是复杂的,多方面的既有经济全球化深入发展,国际产业分工转移,国际资本流动的因素也同现行国际经济体系,主要经济体宏观经济政策,各国消费文化和生活方式密切相关。从根本上看失衡根源是南北发展严重不平衡。”所以,本题的正确答案为D选项。

www.59wj.com

  二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.【答案】ACD

  【解析】本题考查的是唯物论部分的知识,在本题中,人的意识是对于物质世界的能动反映,新华字典中内容的变迁,说明人的意识随着社会生活的变化而变化,但是,需要借助人类语言这一物质外壳来表达,所以,正确答案是选项ACD.

  18.【答案】CD

  【解析】本题的考点是科技革命的重要性。在题干中,我们可以看到,科技革命在社会形态更替中发挥重要作用,但是,不是根本标志,当然,也不是摆脱社会危机的根本处理,社会危机的解决必须从社会基本矛盾入手,社会实践的需要是科技发展的强大动力,科技创新能够推动社会经济跨越式发展,所以,本题的正确答案是选项CD.

  19.【答案】ACD

  【解析】资本主义政治制度本质上是资产阶级进行政治统治和社会管理的手段和方式,是为资产阶级专政服务的,因此不可避免地有其历史的和阶级的局限性。法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等,由于资本主义社会是建立在私有制和资本特权的基础上的,资本家和劳动者之间、富人与穷人之间存在着事实上严重的不平等,资本主义法律的实质是将这种不平等合法化。因此,本题的正确答案是ACD选项。

  20.【答案】BCD

  【解析】“历史终结论”的破产说明,人类历史的发展的曲折性不会改变历史发展的前进性,一些国家社会发展的特殊形式不能否定历史发展的普遍规律,人们对社会发展某个阶段的认识不能代替社会发展的整个过程。但是,社会规律和自然规律是有相异之处的,社会规律是人有意识的能动活动,自然规律是盲目的无意识的力量起作用,所以,正确答案是选项BCD.

  21.【答案】ABC

  【解析】马克思之所以能够中国化的原因,首先在于马克思主义中国化是马克思主义理论的内在要求。恩格斯指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”各国的马克思主义者的任务就是结合各个国家不同时期的具体实际,将马克思主义进-步加以具体化。因此A选项正确。

  马克思主义与中华民族优秀文化具有相融性。马克思主义中国化就是把马克思主义植根于中华民族优秀的思想文化之中,实现马克思主义和民族的特点相结合,并经过一定的民族形式表现出来。因此B选项正确。

  马克思之所以能够中国化的原因,还在于马克思主义中国化是解决中国问题的需要。马克思主义中国化就是运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的实际问题。在中国这样一个半殖民地半封建的东方大国里进行革命,不能机械套用马克思主义一般原理和照搬外国经验。同样,在中国进行社会主义建设和改革,也不能把马克思主义当做教条,必须紧密结合中国国情和时代条件,使马克思主义在中国具体化。因此C选项正确。

  马克思主义具有普遍指导意义,但并不能为中国革命建设和改革提供现成发展模式,因此D选项错误。

  22.【答案】ABD

  【解析】从1949年10月中华人民共和国成立,到1956年底社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义过渡的时期。中国新民主主义革命的全部结果是,一方面有资本主义因素的发展,另一方面又有社会主义因素的发展。新中国成立初期,在同资本主义经济反抗国家限制的不法行为作斗争的过程中,在合理调整工商业的过程中,国家创造了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式。这些本来主要是为了帮助私营工商业克服生产困难而采取的措施,不但对资本主义工商业进行了有效的利用和限制,也很自然地加深了它们同社会主义国营经济之间的联系,引起它们在生产关系上发生程度不同的变化。毛泽东从总结经验中肯定各种形式的国家资本主义的继续扩大和提高,就是对资本主义工商业逐步进行社会主义改造的具体途径,从而改变了将来某一天宣布国有化、一举消灭资本主义私有制的原有想法。这也成为党提出向社会主义逐步过渡的总路线的又一个基本因素。因此A选项正确。

  过渡吋期的总路线,包括两方面的内容:一是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;一是逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。工业化是社会主义改造的基础和目的;社会主义改造是工业化不可缺少的条件和手段,两者互相联系,互相促进,充分体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合,体现了解放生产力与发展生产力、变革生产关系与发展生产力的有机统一,毛泽东指出:“我们现在不但正在进行关于社会制度方面的由私有制到公有制的革命。而且正在进行技术方面的由手工业生产到大规模现代化机器生产的革命,而这两种革命是结合在一起的。”因此B选项正确。

  近代中国资本主义及现代化工业有了一定程度的发展,这是中国向社会主义过渡的不可缺少的物质基础。但我国工业化建设是从1953年开始,其后开始的第一个五年计划期间,工业化建设取得了重大成就。因此C选项错误。

  到1952年,经过三年的实践,我国国民经济得到恢复,民主革命遗留下来的任务已经完成,政治、经济及社会面貌发生了巨大变化。由于新的经验的积累,以及对社会主义改造步骤的新认识,党中央和毛泽东原来关于转变的设想发生了部分变化。毛泽东认为,制定党在过渡时期的总路线,明确地向全党和全国人民提出向社会主义逐步过渡的任务,现在是适时的和必要的了。因此D选项正确。

  23.【答案】ABCD

  【解析】人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,这一是制度我党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,是近代以来中国社会发展的必然选择,是中国******带领全国各族人民长期奋斗的重要成果,反映了全国各族人民的共同利益和共同愿望,在实践中显示出强大的牛-命力和巨大的优越性。所以选项ABCD为正确答案。

  24.【答案】BCD

  【解析】社会主义时期处理民族问题的基本原则是:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。实行民族区域自治是我们党解决民族问题的基本政策。所以选项BCD为正确答案。

  25.【答案】ABCD

  【解析】走和平发展道路,是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。坚持走和平发展道路,是基于中国特色社会主义的必然选择。中国人民最需要、最珍爱和平的国际环境。走和平发展道路,是中国实现国家富强、人-幸福的必由之路,符合中国人民和世界人民的根本利益。坚持走和平发展道路,是基于中国历史文化传统的必然选择。中华民族是热爱和平的民族,中华文化是一种和平的文化。渴望和平始终是中国人民的精神特征。中国人民在对外交往中始终强调亲仁善邻、和而不同。坚持走和平发展道路,是基于当今世界发展潮流的必然选择。******说:和平与发展是当今时代的潮流。所以选项ABCD为正确答案。

  26.【答案】AB

  【解析】本题的考点是洋务运动失败的原因。洋务运动的指导思想是“中学为体,西学为用”。即在封建主义思想的指导下发展近代企业,故A正确;洋务派官僚主张对外“和戎”,兴办企业一切依赖外国,故B正确;选项C显然错误;洋务运动是地主阶级掀起的,选项D说的是民族资产阶级,故D错误。正确答案为AB.

  27.【答案】ABCD

  【解析】中国必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路。近代中国是一个半殖民地半封建社会,内无民主制度而受封建主义的压迫;外无民族独立而受帝国主义的压迫。中国的无产阶级根本不可能像在资本主义国家那样,在城市经过长期的、公幵的合法斗争,然后再组织武装起义。夺取政权。中国革命的主要斗争形式是武装斗争。因此A选项正确。

  近代中国农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。无产阶级要想夺取革命的胜利,就必须将工作重点放到农村,派遣自己的先锋队深入农村,从解决农民的土地问题入手,组织、发动、和武装农民,不断积蓄和发展革命力量,使革命战争获得广大农民的支持和参加,为最后夺取全国胜利奠定基础。因此B选项正确。

  中国革命的敌人虽然建立了庞大的******军队,并长期占据着中心城市,而农村则是其统治的溥弱环节。无产阶级及其政党必须将工作重心放到敌人统治力暈薄弱的农村去,在农村长期积蓄和锻炼自己的力量,以农村包围城市。逐歩夺取城市,取得革命的最后胜利。因此C选项正确。

  中国是一个半殖民地半封建的大国,经济政治发展不平衡。由于经济发展不平衡,没有统一的资本主义经济,自给自足的地方性农业经济广泛存在,这就为在农村建立革命根据地提供了必要的物质条件;政治发展的不平衡性,造成了广大农村是反动统治的薄弱环节,又使红色政权获得了深厚的阶级基础;由于几个帝国主义国家的间接统治及其相互间的矛盾和斗争,造成了军阀割据的局面和连绵不断的军阀混战,使红色政权获得存在和发展的缝隙;由于中国是一个大国,革命力量大有回旋余地。这是农村革命根据地能够存在和发展的根本原因。因此D选项正确。

  28.【答案】ABD

  【解析】本题考查中国******巩固抗日民族统一战线的方针和原则。抗日战争时期,中国******处理民族矛盾和阶级矛盾的原则是:阶级矛盾服从于民族矛盾。因此,皖南事变后,中国******为了巩固统一战线,争取更多的人参加抗日,采取的方针和原则有:又联合又斗争,发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力的策略总方针,以及同顽固派的斗争,坚持有理、有利、有节的策略原则。因此,选项ABD正确。选项C属于当时国内处理阶级斗争的对策。

  29.【答案】ACD

  【解析】本题考查第二条战线形成的原因。由于******政府独裁****和官员的****,使之成为了第二天战线反抗的对象,故A正确;第二条战线是为了争取和平、实现民主而开展的反抗运动,与******反动政府军事上的胜利与失败无关,主要在于******失去了民心,故B错误;******内战政策违背了人民的和平意愿,故第二条战线的反抗斗争是必然的,选项C正确;国统区生产萎缩,失业人数增加,经济危机严重,故选项D正确。答案为ACD.

  30.【答案】ABCD

  【解析】科学属于全人类的财富,科学知识是无国界的,但科学知识的运用却不可能离开具体的国家,选项A正确;个人的理想如果离开国家和民族就会成为无源之水,无本之木,所以个人的理想要与国家的命运、民族命运相结合,选项B正确;社会主义制度的建立,为祖国的繁荣发展提供了可靠的保障,社会主义在中国不是一句空洞的口号,而是集中代表着、体现着、实现着国家,民族和人民的根本利益,所以爱国主义与爱社会主义具有深刻的内在一致性,选项C正确;爱国主义不仅是一种情感,一种思想,更是一种行动,所以选项D也正确,故本题答案为ABCD

  31.【答案】BD

  【解析】本题考查我国公民基本权利中的政治权利和自由的基本内容。政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由,我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”因此选项BD为正确答案。选项A人身自由权与选项C宗教信仰自由也都是公民的基本权利,但与题意不符。

  本题为法律基础中的常规知识点,对于公民的基本权利的相关内容,考生应予以足够重视。

  32.【答案】ABCD

  【解析】2009年9月18日,中国******第十七届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,全会审议通过了《****中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决议》,对当前和今后一个时期加强和改进党的建设做出了部署,其中除了强调要建设马克思主义学习型政党,坚持和健全民主集中制外,还要弘扬党的优良作风,深化干部人事制度改革,做好抓基层,打基础工作,加快推进惩治和预防****体系建设。

  33.【答案】ABC

  【解析】第八次中国-东盟经贸部长会议于2009年8月15日在泰国首都曼谷召开,双方共同签署了中国-东盟自贸区《投资协议》,标志着中国与东盟历时7年之久的自贸区主要谈判任务已经完成,该协议的重要意义在于第一,确保中国对外建立的第一个自贸区于2010年全面建成。第二,将中国-东盟战略伙伴关系提升到更高水平。第三,为地区和全球经济复苏与发展作出积极贡献。

www.59wj.com

  三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34.【参考答案】

  (1)马克思主义哲学唯物辩证法认为:必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的范畴。必然性是指事物联系和发展过程中一定要发生、确定不移的趋势;偶然性是指事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。而梅兰芳大师这件出演失误可以看作是偶然性与必然性的统一,必然性存在于偶然性之中,通过大量的偶然性表现出来,所以说失误的错误时难免的。

  (2)梅兰芳大师将舞台事故的错误变成经典之作,从认识论角度,是因为他的这种成功的认识来源于实践。在实践和认识的关系中。首先,实践是认识的来源。第二,实践是认识发展的动力。第三,实践是检验认识是否具有真理性的标准。第四,实践是认识的目的。正是由于梅兰芳大师的应对突发事故多年来积累的实践经验,才使得错误变成经典之作。

  从辩证法角度,梅兰芳大师将错误通过一定条件,即长期积累的实践经验,转化成了经典,体现了矛盾双方在一定条件下可以相互转化。(考生从任一角度答题均可得分)

  (3)认识的本质是主体在实践基础上或通过实践对客体的能动的,创造性的反映。把实践引入认识论,认识是在实践的基础上主体对客体的能动的反映。因此,我们在认识和实践活动中出现错误或失败时,我们应该发挥人的主观能动作用,首先,认识是主体对客体的反映,第二,主体对客体的反映是一个能动的创造过程。第三,主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的。因此,我们要在实践中把握认识,正确处理认识与实践的关系。

  35.【参考答案】

  (1)社会建设与人民幸福安康息息相关。具体体现为:教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础,发展教育也是把我国巨大人口压力转化为人力资源优势的根本途径。就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件。合理的收人分配制度是社会公平的重要体现。健全的社会保障体系,是国家的一项重要社会制度,是维护社会稳定和国家长治久安的重要保障。健康是国民素质的重要体现,是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。所以必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谮社会。

  (2)推进以民生为核心的社会建设的措施有:第一,优先发展教育,建设人力资源强国。第二,实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。第三,深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。第四,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。第五,建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平。第六,完善社会管理,维护社会安定团结。

  36.【参考答案】

  (1)虽然辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,建立了资产阶级民主共和国,但是,由于资产阶级的软弱性和妥协性,辛亥革命的胜利果实被袁世凯篡夺了。后来,孙中山为首的资产阶级革命派先后进行了“二次革命”、护国运动、护法运动,并且开展了第一次国共合作的艰难努力,但都没有完成反帝反封建的革命任务,中国的社会性质——半殖民地半封建社会依然没有改变。之后,经过中国******继续进行资产阶级民主革命,于1949年建立了新中国,完成了反帝反封建的革命任务,至此,“孙中山的努力终于结出了果实”。

  (2)因为中华人民共和国的成立标志着:第一,结束了资本—帝国主义列强压迫中国、奴役中国人民的历史,中华民族一洗百年来蒙受的耻辱,开始以崭新的姿态自立于世界的民族强林。第二,结束了本国封建****统治的历史,长期以来受尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国家的主人。第三,结束了军阀割据、战乱频仍、匪夷不断的历史,国家基本统一,民族团结,社会政治局面趋向稳定,各族人民开始过上安居乐业的生活。第四,荡涤了旧社会的污泥浊水,开始树立起健康文明的社会新风尚,人民的精神面貌焕然一新。第五,中国******成为全国范围内的执政党。

  总之,中华人民共和国的成立,标志着中国的新民主义革命的基本胜利,标志着半殖民地半封建社会的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。

  37.【参考答案】

  (1)文明礼貌,中华民族的传统美德,文明出行是尊重人、理解人、关心人、帮助人的表现,它反映着一个人的道德修养,体现着一个民族的整体素质。文明出行也是提高人们道德素质的迫切需要,体现了社会公德的基本要求。

  文明出行也是遵纪守法的表现。为维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率,我国制定了《道路交通安全法》,该法规定,机动车行经人行横道,应当减速行驶。遇行人通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路上,遇行人横过道路,应当避让;在道路上发生交通事故,造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员;交通警察赶赴事故现场后,应先组织抢救受伤人员;对交通事故中的受伤人员,医疗机构应当及时抢救,不得因抢救费用未及时支付而拖延救治。道路交通上普遍存在的交通不文明现象,直接违反了《道路交通安全法》。良好社会秩序的形成、巩固和发展,要靠道德,也要靠法律。所以,文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”。

  (2)社会公共生活活动范围的广泛性、活动内容的公开性、交往对象的复杂性、活动方式的多样性,要求构建文明的公共生活秩序。公共生活领域越扩大,对公共生活秩序的要求就越高。这就需要我们从自身做起,运用道德和法律两种基本手段,来维护良好的公共生活秩序,具体而言我们需要从以下两方面着手:

  第一,积极参与各种社会活动,在实践中培养社会公德意识和责任意识。参加志愿者服务等公益事业和社会实践活动对大学生了解社会、拓展实际工作能力,尤其是增强社会责任感有极大的帮助。大学生培养社会公德意识的实践活动有很多具体方式,既可以参加社会公德的宣传活动普及社会公德规范、传播文明新风,也可以结合自身的专业特点服务社会、回报社会;既可以参加学校组织的各种社会公益活动,也可以结合自己的兴趣爱好加入各种社会公益组织。

  第二,要加强法律意识,培养法律思维方式,最基本的要求就是遵纪守法。遵纪守法是维护公共生活秩序的重要条件。遵纪守法的实践是提高人们社会公德水平的一个重要途径,也是构建文明公共秩序的重要手段。

  38.【参考答案】

  (1)“中国制造”、“世界合作”的广告是中国政府的首个宣传活动,体现了我国政府的一种战略关切,展现了中国制造的软实力。这一广告的主要诉求是竭力在海外宣传中国品牌,提升外国人对中国制造产品的认知度,使他们不再仅仅将中国看成一个成本低廉的市场。在面临新的世界形势之际,中国的这一宣传举措,对建立良好的国家形象,无疑具有积极的意义。但我们同时也要意识到,一次广告宣传可能会换来品牌的关注度,但品牌忠诚度的培养则是一个长期的过程。

  (2)由“中国制造”提升到“中国创造”,这是个具有重大意义的政策导向,其必要性在于:

  第一,“中国创造”更有利于增强中国技术。中国制造可以使中国的GDP增大,但难以增强中国技术。倡导中国创造,鼓励技术归属权属中国资本,必定有利于中资企业拥有自主知识产权的技术。企业只有具有比较强的自主创新能力,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  第二,“中国创造”有利于提升中国品牌。品牌是竞争力,是附加值。提倡中国创造,鼓励、支持、引导中国品牌,中国品牌才可能由少到多,由弱到强,中国的民族工业才可能通过品牌的增强而壮大。

  第三,“中国创造”有利于增强中国利益。转到中国创造,更多利益就会留给逐渐长大的中国技术和中国品牌,留给中国资本,无论它是国有资本或民营资本。

  中国制造当然曾经起到过重大作用,现在、今后也会有积极作用。既然中国创造比之中国制造有如此众多的可贵长处,我们就应坚定不移地从中国制造向中国创造转变。

www.59wj.com 如果觉得《2010考研政治真题及答案详细解析完整版》考研政治真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2010考研政治真题及答案详细解析完整版
在谷歌中搜索相关文章:2010考研政治真题及答案详细解析完整版
在soso中搜索相关文章:2010考研政治真题及答案详细解析完整版
在搜狗中搜索相关文章:2010考研政治真题及答案详细解析完整版
相关分类导航|
热门推荐|