历年考研《政治》真题及答案解析:第五期

日期:12-15| http://www.59wj.com |考研政治真题|人气:904

历年考研《政治》真题及答案解析:第五期

  以下为考研政治知识点:历史唯物主义历年真题(单选)

  1.20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明

  A.人与自然和谐最终以恢复原始生态为归宿

  B.人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”

  C.人在自然界面前总是处于被支配的地位

  D.人们应合理地调节人与自然之间的物质变换 (2004年)

  2.唯物史观认为,人类的第一个历史活动是

  A.吃喝穿住 B.物质生活资料的生产

  C.人的自觉意识活动 D.结成社会关系 (2004年)

  3.“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天”’。这段话表明

  A.人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等活动

  B.人的生理需求是历史的基础

  C.人的自然属性决定着人的本质

  D. 人的物质欲望是社会发展的根本动力 (2006年)

  4.制约人的行为和动机的根本条件是

  A.传统意识 B.阶级关系

  C.生产方式 D.政治制度 (1999年)

  5.列宁说:“意识到自己的奴隶地位而与之作斗争的奴隶,是革命家。没有意识到自己的奴隶地位而过着默默无言、浑浑噩噩、忍气吞声的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的各种好处津津乐道并对和善的好主人感激不尽以至垂涎欲滴的奴隶是奴才,是无耻之徒。”这三种奴隶的思想意识之所以有如此巨大的差异,是由于

  A.人的社会意识并不都是社会存在的反映

  B.人的社会意识与社会存在具有不一致性

  C.人的社会意识中的各种形式之间相互作用

  D.人的社会意识具有历史继承性 (2007年)

  6.大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是

  A.社会意识对社会存在具有决定作用

  B.社会心理可以左右社会发展方向

  C.只有正确的社会意识才能影响社会发展

  D.社会意识反作用于社会存在 (2000年)

  7.衡量生产力水平的客观尺度是

  A.劳动工具的状况

  B.劳动者的素质

  C.劳动对象的广度和深度

  D.劳动产品的数量和质量 (1996年)

  8.先进生产力的集中体现和主要标志是

  A.劳动者 B.劳动对象 C.科学技术 D.管理方式 (2002年)

www.59wj.com

  9.生产关系是人们在生产过程中结成的

  A.人与自然的关系 B.人与人的物质利益关系

  C.管理与被管理的体系 D.分工协作关系 (1999年)

  10.在社会生活中,上层建筑对于社会发展的性质取决于

  A.国家政权的阶级属性

  B.它所服务的经济基础的性质

  C.社会意识形态的性质

  D.社会生产力的性质 (1994年)

  11.“文化蕴藏着巨大的力,这种‘力’不同于物理学上的‘力’,物理的‘力’是人类用来‘化’自然界的,文化的‘力’是用来‘化’自身的。”这一说法表明

  A.文化具有培育和塑造人的功能 B.文化构造了人的本质

  C.文化是社会发展的主导力量 D.文化是历史进步的源泉 (2008年)

  12.马克思根据人的发展状况把人类历史划分为三大形态。它们是

  A.自然经济社会、商品经济社会、时间经济社会

  B.原始公有制社会、私有制社会、********公有制社会

  C.农业社会、工业社会、信息社会

  D.人的依赖性社会、物的依赖性社会、人的自由全面发展社会 (2007年)

  13.近来,马克思的《资本论》在西方一些国家销量大增。列宁曾说,马克思《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指

  A.地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件

  B.与一定的生产力相适应的生产关系

  C.建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施

  D.由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态 (2009年)

  14.阶级产生的直接原因是

  A.一部分人对另一部分人的暴力掠夺 B.社会产品的分配不均

  C.剩余产品的出现 D.生产资料私有制的形成 (1996年)

  15.卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了人是什么这一“司芬克斯之谜”。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质在其现实性上是

  A.自然属性和社会属性的内在统一 B.所有人共同属性的概括

  C.一切社会关系的总和 D.自由理性的外化 (2009年)

  16.在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为

  A.前者是个人的理想,后者是社会的目标

  B.前者体现了个人价值,后者体现了人的社会价值

  C.两者是彼此独立的历史发展过程

  D.两者互为前提和基础 (2002年)

  17.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明

  A.人是研究社会历史的出发点

  B.人们自己创造自己的历史

  C.历史发展的方向是由人自己决定的

  D.人的自我保存和发展是历史的原动力 (1993年)

www.59wj.com

  以下为考研政治知识精讲第五期:历史唯物主义历年真题(多选)

  1.下边这幅漫画对于我们认识人与自然关系的警示意义在于

历年考研《政治》真题及答案解析:第五期

  A.人类过分陶醉于对自然界的胜利将受到自然界的报复

  B.人与自然关系的紧张来自于不当的人类实践方式

  C.人与自然的关系本质上是对立的

  D.人类依附于自然是摆脱自身困境的根本出路 (2008年)

  2.下列事物中,属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有

  A.人们的物质生产实践活动

  B.人们实践活动所利用的自然资源

  C.人们在实践活动中所形成的各种社会关系

  D.人们实践活动所创造的生产力

  E.规范人们实践活动的法律制度 (2001年)

  3.2003年6月23日,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》正式发布,并于8月1日正式实施。1982年发布的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》同时被废止。这一变化体现了

  A.政治文明的进步     B.对人民群众根本利益的维护

  C.对****的尊重和保护   D.上层建筑不断变革完善的要求

  E.生产关系的根本变革 (2004年)

  4.有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的寓意有

  A.生产者和消费者是相互依存的

  B.生产和消费具有直接的同一性

  C.利己是人的一切活动的出发点

  D.商品交换活动背后隐藏着人与人的关系

  E.生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系 (2004年)

  5.在下列社会现象中,属于上层建筑的有

  A.生产资料所有制形式 B.政治法律制度

  C.国家政权 D.社会意识形态

  E.社会风俗习惯 (1999年)

  6.社会的物质性表现为

  A.社会形态的发展是自然历史过程

  B.生产方式是社会发展的决定力量

  C.社会基本矛盾决定着社会历史的一般过程

  D.物质生活的生产方式制约着精神生活过程

  E.社会是独立于人之外的客观过程 (2000年)

  7.据报载,北京市××区开展以文化育文明的活动,通过文化资源孕育文明、群众文化哺育文明,文化兴区培育文明等三种途径,营造文明城区。这是因为

  A.文化和文明是没有区别的

  B.文化中的积极成分构成文明

  C.文化和文明都是人类活动的结果

  D.文化进步程度与文明发展水平是同步的 (2006年)

  8.马克思对阶级斗争学说的新贡献是

  A.发现阶级和阶级斗争的存在

  B.指出阶级斗争的长期性

  C.论证了阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系

  D.说明阶级斗争必然导致无产阶级专政

  E.说明无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡 (1996年)

www.59wj.com

  9.“随着新生产力的获得……人们也就会改变自己的一切社会关系,手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这段话表明科学技术是

  A.历史上起推动作用的革命力量

  B.历史变革中的唯一决定性力量

  C.推动生产方式变革的重要力量

  D.一切社会变革中的自主性力量 (2009年)

  10.历史经验表明,经济危机往往孕育着新的科技革命。1857年的世界经济危机引发了电气革命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代。1929年的世界经济危机引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进入电子时代,由此证明

  A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路

  B.科学技术是社会形态更替的根本标志

  C.社会实践的需要是科技发展的强大动力

  D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展 (2010年)

  11.马克思说,人的本质“在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。其内涵有

  A.人的本质是单个人所固有的抽象物

  B.人的本质在于人的社会性

  C.人的本质是自由

  D.人的本质形成于人的各种社会关系中

  E.人的本质是具体的、历史的 (2001年)

  12.下述有关历史创造者的观点中,属于唯物史观的有

  A.人人创造历史

  B.历史活动是群众的事业

  C.人们自己创造自己的历史

  D.人们总是在既定的条件下创造历史

  E.尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位是一致的 (2003年)

  13.以人为本是科学发展观的本质和核心。以人为本中的“人”是指

  A.具体的、现实的人 B.广大人民群众

  C.作为个体的人 D.社会全体成员 (2007年)

  14.马克思主义认为,人的全面发展

  A.是社会进步的重要内容

  B.是一个逐步提高、永无止境的历史过程

  C.是社会发展的目的

  D.既是社会发展的结果,又是社会发展的原因

  E.同推进经济、文化的发展和改善人民物质文化生活是互为前提和基础的(2002年)

  15.从社会发展的主体选择性的角度看,中国人民走上社会主义道路,其原因在于

  A.社会主义符合中国人民根本利益的要求

  B.在历史进程中没有多种道路可供人们选择

  C.中国人民在国际交往中受到俄国十月社会主义革命的历史启示

  D.中国******对历史必然性及本国国情的正确把握

  E.人们可以自由选择社会制度并决定社会发展的方向 (2002年)

  16.社会发展往往面临多种可选择的道路,其中符合历史发展规律的是

  A.多数人选择的道路 B.势力强大的人选择的道路

  C.先进阶级选择的道路 D.能够解放发展生产力的道路

  E.能够实现社会公平的道路 (2000年)

www.59wj.com

  以下为考研政治知识点精讲第五期:历史唯物主义历年真题(分析题)

  1.下列是有关自然环境与人类社会关系问题的材料:

  材料1

  不同气候的不同需要产生了不同的生活方式;不同的生活方式产生了不同种类的法律。

  热带民族的怯懦常常使这些民族成为奴隶,而寒冷气候的民族的勇敢使他们能够维护自己的自由。这是自然的原因所产生的后果。

  居住在山地的人坚决主张要平民政治,平原上的人则要求由一些上层人物领导的政体,近海的人则希望一种由两者混合的政体。

  摘自孟德斯鸠《论法的精神》

  材料2

  我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。

  美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他当地居民,为了想得到耕地,把树都砍完了,但是他们意想不到,这些地方今天竟因此成为荒芜不毛之地。

  摘自恩格斯《自然辩证法》

  材料3

  我国耕地、水和矿产等重要资源的人均占有量比较低。今后随着人口增加和经济发展,对资源总量的需要更多,环境保护的难度更大。必须切实保护资源和环境,不仅要安排好当前的发展,还要为子孙后代着想,绝不能吃祖宗饭,断子孙路,走浪费资源和先污染、后治理的路子。要根据我国国情,选择有利于节约资源的保护环境的产业结构和消费方式。坚持资源开发和节约并举,克服各种浪费现象。综合利用资源,加强污染治理。

  摘自******《正确处理社会主义现代化建设中若干重大关系》

  请回答:

  (1)对材料1中观点加以评析。

  (2)比较材料1和2,指出恩格斯不同于孟德斯鸠之处,并说明为什么“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利”。

  (3)根据材料2和3,阐明我国为什么必须实行可持续发展战略。   (1997年)

  2.有人认为,社会主义现代化建设过程中,只要物质文明搞好了,精神文明自然而然就上去了。试用历史唯物主义关于社会存在与社会意识辩证关系的原理,并结合我国的实际,评析上述观点,阐明加强社会主义精神文明建设的意义。   (1998年)

  3.试述生产力的发展是社会进步的根本标准及其现实意义。   (1994年)

  4.运用历史唯物主义关于社会基本矛盾的原理,联系我国改革开放的实际,阐明改革是社会主义社会发展的动力。   (1995年)

  5.以下是有关我国所有制结构问题的材料:

  材料1

  改革开放以来我国所有制结构变化的情况:

  在工业经济领域(以产值计算),国有经济由1978年的78%下降到1997年的26.5%,集体经济由21.8%上升到40.5%,非公有制经济由0.2%上升到33%。在商业领域(以社会商品零售总额计算),国有商业由1978年的54.6%下降到1997年的24.3%,集体商业由43.3%下降到18.2%,非公有制经济由2.1%上升为57.5%。

  1997年,在工业总产值中,公有制经济占67%,个体工商业占15.9%。到1997年底,个体工商业固定资产投资达3 426.8亿元,占全社会固定资产投资总额的13.5%;私营企业96万户,从业人员1 399万人。1979—1997年,外商实际投资2 201亿美元。

  摘自国家体改委研究所组编《中国所有制改革20年》

  材料2

  材料3

  最新统计数据表明,1999年上半年浙江省国内生产总值2 264亿元,增长10.1%,其中国有工业和年销售收入500万元以上的非国有工业1—7月总产值的综合增长速度同比为16.4%,国有及国有控股企业的当月增速同比也达到14.5%,非国有企业的当月同比增速超过25%。该省省长说:“没有多种所有制的共同发展,就不可能有浙江经济的持续快速发展。”目前浙江省的“共同发展”所形成的所有制结构是:国家、集体、个体私营、“三资”的比重是11.5%、40.3%、42.5%、5.7%。

  摘自1999年10月10日《光明日报》

  请用历史唯物主义的观点回答下列问题:

  (1)分析材料1,说明我国所有制结构的变化及其原因。

  (2)结合材料1与2,说明我国宪法修改的理论依据。

  (3)分析材料2,指出我国宪法第六条修改前后所保留的共同内容及其原因。

  (4)结合材料2与3,说明我国宪法修改的现实意义。 (2000年)

www.59wj.com

  以下为考研政治知识点精讲第五期:历史唯物主义历年真题(单选答案)

  1.【答案】D

  【解读】 本题考查人类社会与自然界的和谐发展、协调发展观点的理解和运用。恩格斯指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。每一次胜利,起初确实取得了我们预期的结果,但是往后和再往后却发生完全不同的、出乎预料的影响,常常把最初的结果又消除了。”(《马克思恩格斯选集》第4卷第383页)因此,合理利用自然资源,保持生态平衡,是我们实现可持续发展战略的重要条件。回答本题可以采用排谬法,将A、B、C三项错误观点排除,就可肯定D选项是正确的。

  2.【答案】B

  【解读】本题考查关于物质生产的地位与作用的观点,正确答案出自马克思恩格斯《德意志意识形态》一文。按照1995年新出版的《马克思恩格斯选集》的新译文:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝穿住以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活资料本身,而且正是这样的历史活动,一切历史的一种基本条件,人们单是为了能够生活就必须每日每时去完成它,现在和几千年前都是这样。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第78 至79页)

  3.【答案】A

  【解读】本题是考查物质生产是人类社会存在和发展的基础原理的应用,属间接性试题。“民以食为无”,说明只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。所以,本题A项正确。B、C、D项观点错误。A项是正确选项,出自恩格斯在1883年3月《在马克思墓前的讲话》。(见1 995年版《马克思恩格斯选集》第3卷第776页。)

  4.【答案】C

  【解读】 本题考查对历史唯物主义部分关于生产方式是人类社会存在和发展的决定力量的理解和应用。马克思说:“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。”由上所述,制约人的行为和动机的根本条件只能是C,A、B、D是条件,但不能成为根本条件。

  5.【答案】B

  【解读】 本题考查“意识形态的相对独立性原理”的理解和应用。意识形态的相对独立性原理认为意识形态在反映或依赖社会存在的基础上有自身发展的特殊规律或功能,主要表现有:同社会存在变化发展的不完全的同步性、历史继承性、相互作用性和能动的反作用性。试题运用列宁的一段名言,说明三种奴隶的思想意识不同,问其理论依据是什么。在同一阶级社会中存在三种不同的意识形态,体现了意识形态同社会存在变化发展的不完全同步性,故正确选项应当是B。A选项是错误观点,C、D选项是不符合题意要求的正确观点,都不能选。

  6.【答案】D

  【解读】 本题考查对唯物主义历史观部分关于社会存在和社会意识的辩证关系原理的正确理解和应用。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。社会意识包括社会心理和社会意识形式。大众心理属于社会意识的范畴。A、B、C都是错误观点,D是正确选项。

  7.【答案】A(重复1991年试题)

  【解读】 本题考查对历史唯物主义部分关于生产力的构成要素及其地位的理解。生产力的实体要素包括劳动对象、劳动资料和劳动者三个基本要素。劳动对象是进行物质资料生产的前提,又是人们征服自然的程度和生产力发展状况的一种标志。劳动资料中最重要的是生产工具,它是生产力发展水平的客观尺度,是划分经济时代的物质标志。劳动对象和劳动资料合称为生产资料。劳动者是生产力中的首要的起主导作用的因素、最具有决定性的力量。本题属于直接性试题,考查对生产力构成的三要素及其地位的记忆,使用正选法选出A即可。

  8.【答案】C

  【解读】 本题考查对历史唯物主义部分关于科学技术和生产力的关系的识记能力。邓小平指出:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”******在2001年7月1 日的讲话中进一步指出:“科学技术是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和重要标志。”本题属直接性试题,考查记忆,只要学习过“七一”讲话,就能确定C是正确答案。近年来的考题中有部分试题是考前一年或半年内的中央文件中的新思想、新观点、新论断,值得考生注意。

  9.【答案】B

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分关于”生产关系的含义与实质”的理解。生产关系是人们生产过程中形成的经济关系,包括所有制关系、地位关系、分配关系,其实质是物质利益关系。

  本题属于直接性试题,考查记忆,直接选出B即可。A是讲生产力,C、D也是生产关系的表现,但B是最佳选项。

  10.【答案】B(重复1991年试题)

  【解读】本题考查对唯物主义历史观部分的经济基础和上层建筑辩证关系中上层建筑反作用性质的观点的理解。上层建筑对社会发展作用的性质不取决于自身的性质与状况,而是取决于它所服务的经济基础的性质:如果所服务的经济基础(即生产关系)是适合生产力发展要求的,对社会发展起促进作用;如果不适合则起阻碍作用。本题属直接性试题.考查记忆,可直接选出答案B。

  11.【答案】A

  【解读】本题考查历史唯物史观中关于文化的本质和功能的理解。本题通过一段引语来说明由人创造的具有软实力的精神文化或观念形态的文化对人自身的反作用。在四个选项中体现“化”自身功能的只能是A选项,B选项是错误观点,因为人的本质是在社会实践中处理人与人的一切社会关系中构成的。C、D是不符合试题要求的不准确观点。

  12.【答案】D

  【解读】本题考查历史唯物史观中马克思关于“人的发展状况作为人类历史划分的依据”的理解与掌握。四个备选项列举了对人类历史发展划分的经济形态、社会形态、生产力形态、人的发展等四个依据。由于在教学中强调要以科学发展观为指导,以人为本是科学发展观的核心,以人为本就包含了要努力实现人的全面发展,所以此题很容易答对。

  13.【答案】B

  【解读】本题考查社会发展和人的发展中对社会形态及其更替的理解。列宁曾在《列宁全集》第一卷中指出,马克思的《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会形态是活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。生产方式是社会物质生产的具体样式,它是人类社会赖以存在的基础和社会有机体的物质担当者,是社会有机体的“骨骼系统”。生产方式是生产力和生产关系的统一,所以与一定的生产力相适应的生产关系是社会形态的“骨骼”系统。故正确选项是B。

  14.【答案】D

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分关于阶级、阶级斗争理论中阶级产生的直接原因的识记与理解。马克思主义阶级、阶级斗争理论认为,“阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系”,阶级只是在社会生产有了一定的发展而又生产不足的历史条件下产生和存在的。在人类社会的原始阶段不存在阶级。但随着生产力的发展,首先出现有剩余产品,继而又出现了生产资料的私有制。因此,剩余产品的出现是阶级产生的物质基础,生产资料私有制的形成则是阶级产生的直接原因。本题属于直接性试题,考查阶级产生观点的记忆,A是阶级产生的途径,B是阶级产生的结果,C是阶级产生的物质基础,D是阶级产生的直接原因,所以D为正确选项。

  15.【答案】C

  【解读】本题考查社会发展和人的发展中对人的本质的理解和记忆。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。马克思的这一著名论断说明:第一,人有自然属性和社会属性,人和其他动物区别开来的属性是社会性,因此,人的本质只能是社会性。第二,人的社会性是以生产关系为基础的多种社会关系的总和。第三,人的社会关系是不断变化的,因此,人的本质不是凝固不变的抽象物,而是具体的、历史的。第四,在阶级社会中,人的社会关系主要表现为阶级关系。故C选项是正确的。A选项中自然属性不属于人的本质,人的本质也不可能是所有人共同属性的简单叠加。D选项也是错误的。

  16.【答案】D

  【解读】本题考查历史唯物主义部分关于人的发展和社会发展的关系的观点。在考前许多教材都认为人的发展和社会发展是一致的,但说“两者互为前提和基础”则出自******2001年7月1日《在庆祝中国******成立八十周年大会上的讲话》:“推进人的全面发展,同推进经济、文化的发展和改善人民物质文化生活,是互为前提和基础的。”经济、文化的发展也就是社会发展。

  只要考生学习过******的“七一”讲话以及做过相应的模拟试题,就能直接选出正确答案D。此题启示考生:考前一年或半年内的党中央的一些新思想、新观点、新论断很可能进入基本理论的考题。

  17.【答案】B

  【解读】本题考查对唯物史观关于人在社会历史中的地位和作用的观点的含义的理解,属于人的自觉活动和社会历史规律的辩证关系原理。历史是人的活动及其结果的总和,人的活动是有目的的,因此“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”(马克思语),说明“人们自己创造自己的历史”(马克思语)。但是人们创造历史或人们的自觉活动是要受历史规律的制约,人们不能随心所欲、为所欲为地创造历史,人们又能发挥主观能动性去认识规律、利用规律,在一定范围内进行有选择性的活动。B是符合题意的选项,A不符合题意要求,C、D是错误观点也就是错误选项。

www.59wj.com

  以下为考研政治知识点精讲第五期:历史唯物主义历年真题(多选答案)

  1.【答案】AB

  【解读】本题考查历史唯物史观中地理环境在人类社会存在和发展中的作用的理解与掌握情况。

  本题通过地球忍无可忍的一幅漫画要求回答其警示意义。地理环境是人类社会存在和发展的自然条件的总和,是人类生存的自然条件,是社会存在的构成要素之一.是社会赖以存在和发展的必要前提。由于地球上自然资源是有限的,地理环境是由所包含的各种条件所构成的有机整体和复杂的生态系统,因此,必须合理开发和利用自然资源,否则,就会引起资源枯竭、生态平衡破坏等问题,人类就会遭到自然界的惩罚与报复。故A、B选项是正确的。C选项否认了人与自然的统一与协调,D选项只讲人类依附于自然一面,而否认了人类正确发挥主观能动性一面,故C、D是不正确的观点。

  2.【答案】ABD

  【解读】 本题考查对历史唯物主义部分关于社会存在与社会意识概念的理解和应用能力。社会存在是一定社会的物质生活条件,是以生产方式为主的地理环境、人口因素的总和。它是不以人的意志为转移的客观存在。社会意识是社会存在的反映,包括社会心理和社会意识形式。A、B、D属于生产方式的内容和表现,是正确选项。C错在各种社会关系,因为社会关系不仅有经济的物质的关系,还有政治的、思想的、道德的等精神的关系,也就是说社会关系中既有社会存在的内容,也有社会意识的内容,故C是错误选项;E属社会意识,是错误选项。

  3.【答案】ABCD

  【解读】 本题属历史唯物史观的内容,考查政治上层建筑含义、作用、观点的灵活运用,综合知识的掌握,特别是****十六大关于政治文明建设的有关论述。****十五大、十六大报告都强调要健全和完善社会主义民主制度,尊重和保障****。回答此题,很明显的是管理办法不是生产关系,E不符合试题需求,采用排谬法加以排除,就能正确回答。

  4.【答案】ABDE

  【解读】 本题属历史唯物史观的内容,考查对生产关系要素的理解和灵活运用,同时又涉及政治经济学方面的有关观点,属于综合知识考查,从任何教材中都找不出直接答案。试题属于正面出题,C属于错误观点,肯定是错误选项,排除。A、B、D选项,多数考生能正确判断是正确选项。困难在于B选项。现有的哲学教材、政治经济学教材都没有对这一观点的明确表述,这一表述出自马克思的《<政治经济学>导言》。马克思认为,消费和生产之间的同一性表现在三个方面,第一是直接同一性:生产是消费;消费是生产;消费的生产、生产的消费。(参见《马克思恩格斯选集》第2卷第10页)

  5.【答案】BCD

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分关于“上层建筑与经济基础、意识和社会心理等概念的区别”的掌握情况。经济基础是指同一定社会生产力相适应的生产关系各方面的总和;上层建筑是指同一定经济基础相适应的政治法律等意识形态以及相应的政治法律制度及其设施,国家政权是其中的核心;社会意识包括社会心理和社会意识形式,社会意识形式中包括意识形态和非意识形态的社会意识形式。

  在掌握上述概念含义的基础上,逐项进行审视,A属经济基础,B、C、D是上层建筑,E属社会心理,故B、C、D为正确选项。

  6.【答案】ABCD

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分关于社会的物质性的观点的理解和应用。物质性指客观实在性,社会的物质性就是社会生活中即人类活动中不以人的意志为转移的客观存在,社会发展规律也是社会的物质性的体现。

  按照对社会的物质性的理解,逐项审定,A、B、C、D都是社会发展规律,都是不以人的意志为转移的客观存在,故都是正确选项。社会是指人与人关系的总和,不是能同人分离的独立于人之外的客观过程,故E是错误观点、错误选项。

  7.【答案】BCD

  【解读】本题是2006年新增考点,考查对唯物史观关于有关文明与文化的关系的理解与掌握。文明专指人类活动的积极成果,文化则包括人类活动的一切成果,两者是有区别的,故A项误。B、C、D项分别讲到了两者的区别与联系,都是正确选项。此题虽然也考查考生的理解能力,但主要还是考记忆能力,属直接性试题。

  8.【答案】CDE

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分阶级斗争理论中马克思对阶级斗争学说的新贡献的识记与理解。马克思指出:“无论是发现现代社会中有阶级存在或发现各阶级间的斗争,都不是我的功劳。在我以前很久,资产阶级的历史学家就已叙述过阶级斗争的历史发展,资产阶级的经济学家也已对各阶级作过经济上的分析。我的新贡献就是证明了下列几点:(1)阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;(2)阶级斗争必然要导致无产阶级专政;(3)这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡”。

  本题属于直接性试题,考查对马克思对阶级斗争学说的新贡献的记忆。我们在考前的教材和模拟试题中编写了马克思的原话,学生很容易就会选出C、D、E。如果考生不知道马克思的原话,是很难做对的。这就是我们在教材编写中坚持引用经典作家原话的一个重要原因。

  9.【答案】AC

  【解读】 (1)本题考查科学技术的社会功能和科学技术革命在社会发展中的作用的理解。

  (2)马克思主义认为,科学技术革命是“在历史上起推动作用的革命力量”,是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。从总体上看,主要是通过促进人们的生产方式、生活方式和思维方式的巨大变革来推动社会的发展。

  (3)故A、C是正确选项。历史变革中的决定性力量是生产方式,但生产方式也不是唯一的决定性力量,所以B选项是错误的。一切社会变革中的自主性力量是人民群众,科学技术是人民群众的知识、智慧、能力及其总和,所以C选项也是错误的。

  10.【答案】CD

  【解读】 (1)本题考查人类社会及其发展规律中关于科学技术作为社会历史发展动力之一的理解。

  (2)自从工业革命开始,科学技术在社会发展中的地位和作用越来越重要。本题通过科技发展的历史来考查科学技术和科学技术革命在社会发展中的作用。

  (3)科学技术革命是社会动力体系中的一种重要动力。科学技术革命主要是通过促进人们的生产方式、生活方式和思维方式的深刻变化来推动社会发展的。现代科学技术革命对人类社会发展的影响更加深远、更加强烈。科学技术像一把双刃剑,既能通过促进经济发展以造福于人类,同时也可能在一定条件下对人类的生存发展带来消极后果。A项的“根本出路”和B项的“根本标志”不对,因为摆脱社会危机的根本出路是生产力的发展和变革,而社会形态更替的根本标志是经济制度的变革导致的社会制度的变革,都不是科技革命。C、D是正确选项,C体现了科学技术产生的必然性,一个新生事物之所以能够产生,原因都是社会实践有了这种需要。D体现了科学技术的重要作用,既可以促进社会经济的快速发展。

  11.【答案】BDE

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分关于人的本质理论的理解。马克思指出:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这一著名论断说明:(1)人的本质是社会性;(2)人的社会性是以生产关系为基础多种社会关系的总和;(3)人的本质即人的社会性是具体的历史的;(4)在阶级社会中,人的本质主要表现为阶级性。

  按照上述理论观点逐项进行审定:A是错误观点,也就是错误选项;B是正确观点,也就是正确选项;C是错误观点,也是错误选项;D、E都是正确观点,故都是正确选项。

  12.【答案】BCDE

  【解读】本题考查唯物史观中关于人民群众是历史创造者的理解和综合应用能力。人民群众是历史的创造者。人民群众既是历史的创造者,又是历史的参与者。创造者一定是参与者,参与者不一定都是创造者。人们自己创造自己的历史,但又是在既定条件下创造。******在“七一”讲话中指出:“任何时候我们都必须坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性。”本题为多方面观点的综合考题,有一定的难度。逐项进行审定。A错在人人二字,因为它不等于人民,其中有的是参与者而不是创造者。B是马克思、恩格斯原话,C是马克思的原话,D是马克思的观点,E是******的原话,故B、C、D、E都是正确选项。

  13.【答案】ABD

  【解读】本题考查唯物史观中关于人民群众概念的理解和应用。本题结合科学发展观中以人为本为核心的论断,考查人民群众这一概念在我国现实社会的体现。历史唯物主义关于人民群众的概念是指推动社会历史进步的社会成员的总和,与“敌人”相对应。人民群众是个历史的范畴,在不同国家和各个国家的不同历史发展时期的内容是变化的。历史唯物主义所讲的人是具体的、现实的而不是抽象的、非现实的人,人民群众不是直接指单个的人而是指人的总和与群体,故AB选项正确,C选项不正确。对于D选项容易产生争论,因为一般的哲学教材都讲人民群众是社会居民中的大多数。

  为什么说在今天的中国,广大人民群众就是社会全体成员呢?****中央宣传部理论局组织编写的《科学发展观读本》中写道:“以人为本的人,是指最广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。”另外,2005年10月,国务院新闻办公室发布的《中国的民主政治建设》白皮书中写道:“在中国,享有民主权利的人民范围包括一切不被法律剥夺政治权利的人。”显然,试题所讲的社会全体成员是不包括被法律剥夺政治权利的人,故D选项属正确选项。

  14.【答案】ABCDE

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分关于人的发展和社会发展的关系的理解与掌握情况。在考前出版的《政治理论www.59wj.com纲解读》中关于这一关系所表述的观点主要是:人的发展与社会发展是一致的:一方面,人的发展不能脱离社会的发展。另一方面,人的发展是社会进步的重要内容,人的发展程度是社会进步的最重要标志。试题的选项同此相比,有些选项没有,而是出自******的“七一”讲话,他指出:“推进人的全面发展,同推进经济、文化的发展和改善人民物质文化生活,是互为前提和基础的。人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多,人民的生活就越能得到改善,而物质文化条件越充分,又越能推进人的全面发展。社会生产力和经济文化的发展水平是逐步提高、永无止境的历史过程,人的全面发展程度也是逐步提高、永无止境的历史过程。这两个历史过程应相互结合、相互促进地向前发展。”

  要正确解答本题,必须把教材内容和******讲话结合起来,进行逐项审定:A是教材内容,B是“七一”讲话内容,C属两者的引申发挥,D是“七一”讲话内容的引申发挥,人的发展和社会发展互为因果,E是“七一”讲话内容,故全部为正确选项。

  15.【答案】ACD

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分关于社会发展过程中的决定性和主体选择性的关系的理解和应用能力。社会发展过程是社会发展的决定性即必然性、规律性同主体选择性的统一。社会发展的决定性要通过主体的选择性实现,主体的选择性又要受社会发展的决定性的制约。

  依据所学的理论观点,逐项审定。A符合中国社会发展的必然性,是正确观点、正确选项;因为B不符合历史事实,是错误观点、错误选项;C、D符合历史事实,正确观点、正确选项;E违背了社会发展的决定性,夸大了主体的选择性,是错误观点、错误选项。

  16.【答案】CD

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分关于社会历史发展规律和人的自觉活动辩证关系原理的理解和应用能力。社会历史发展规律是人的自觉活动规律并通过人的自觉活动来实现的,社会历史发展规律是客观的、不以人的意志为转移的,人们可以认识和利用社会历史发展规律。社会历史发展规律包括生产力是社会发展的最终决定力量,生产关系一定适合生产力状况的规律等许多内容。

  本题是属于间接性综合应用试题,必须逐项审定。不论是多数人还是势力强大的人的选择都是主观标准,否认了社会历史发展规律的客观性,A、B不符合题意要求,不选;先进阶级是先进生产力发展要求的代表,它所选择的道路符合生产力发展的规律,C是正确选项;解放发展生产力的道路符合生产关系一定要适合生产力状况的规律,D是正确选项;实现社会公平是道德追求,属于主观的意识的范畴,不一定符合社会历史发展规律,E不符合题意要求,不选。

www.59wj.com

  以下为考研政治知识点精讲第五期:历史唯物主义历年真题(分析题答案)

  1.【答案要点】

  (1)孟德斯鸠用地理位置和气候状况等物质因素去解释民族的差别和社会制度的差别有一定的积极意义;但这种观点不是从社会内部而是从社会外部的自然条件去说明的,是非科学的地理环境决定论。

  (2)恩格斯辩证地看待自然环境与社会发展的相互关系,在肯定人类改造自然的胜利的同时,着重强调要尊重自然规律,保持人和自然环境的协调。恩格斯认为,构成自然环境的各种自然要素是相互联系、相互作用的。盲目地征服自然,破坏生态系统,必将受到自然规律的惩罚。

  (3)人类社会同自然环境有着不可分割的联系,人口、经济、社会、资源、环境必须协调发展。我国人口众多并不断增加,自然资源相对短缺,经济发展与环境保护的矛盾日益突出。因此,只有实行可持续发展战略,才能处理好我国经济、社会的当前发展与未来发展的关系。

  【解读】本题考查历史唯物主义部分关于社会发展与自然环境关系的观点。出此题的背景是党中央在1995年已明确提出了实施可持续发展战略,正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系。因此,本题体现了中央精神、基本理论、社会热点相结合的试题特点。历史唯物主义认为,地理环境、人口、物质资料的生产方式构成了人类社会的物质生活条件即社会存在,它是任何社会的存在和发展的物质条件和基础。地理环境是社会赖以存在和发展的必要的经常的条件和前提,其优或劣对社会历史发展起着加速或延缓的作用。这一观点的方法论意义是:在理论上要反对“地理环境决定论”,在实践上要合理利用自然资源、保护环境、维护生态平衡,实施可持续发展战略。

  本题在考前已有类似的模拟试题,较易回答:(1)评析材料1的合理性和“地理环境决定论”的错误观点;(2)恩格斯的观点强调人们要正确认识和处理人与自然的关系,既要按照规律改造自然,又不能违背规律;(3)说明我国实行可持续发展的理由和重要意义。

  2.【答案要点】

  历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映;社会意识具有相对独立性,对社会存在具有能动的反作用。先进的社会意识能促进社会的进步和发展,而落后反动的社会意识则对社会的发展起阻碍作用。

  社会的物质文明和精神文明同社会存在和社会意识是密切相关的范畴,但不是完全对等的。物质文明与精神文明是社会主义建设中两个不可分割的方面,两者互为条件、互为目的。物质文明是精神文明的基础;精神文明对物质文明具有巨大的能动作用。

  精神文明重在建设。那种认为物质文明搞好了,精神文明就自然而然上去了的观点,在理论上是否认社会意识对社会存在能动反作用的自发论;在实践上否认加强精神文明建设的极端重要性,是十分错误和有害的,是造成实际工作中“一手比较硬,一手比较软”的重要原因之一。

  中国特色社会主义要求经济、政治、文化协调发展。在牢牢把握经济建设这个中心的同时,着力提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为经济发展和社会全面进步提供强大的精神动力和智力支持。大力加强社会主义精神文明建设,是一项战略性方针,关系到社会主义事业的兴衰成败。只有两个文明都搞好,才是中国特色的社会主义。

  【解读】本题考查历史唯物主义关于社会存在和社会意识辩证关系原理同物质文明和精神文明的辩证关系的联系,批评不重视精神文明建设的错误观点。这一试题的背景是在1996年****十四届六中全会通过了《****中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,体现了试题以中央精神为指导。本题要评析的观点是错误的,考生很容易辨别。回答的思路和要点是:(1)社会存在和社会意识的辩证关系;(2)物质文明和精神文明的辩证关系;(3)所评析的观点在理论上和实践上的错误;(4)加强社会主义精神文明建设的重要意义。

  3.【答案要点】

  把生产力的发展作为衡量社会进步的根本标准是历史唯物主义的基本观点。

  第一,生产力的发展是社会发展的根本内容。社会是人与自然的关系和人与人的关系的总和,其中人与自然的矛盾是最根本的,这个矛盾只能用发展生产力的方法不断解决。生产力是人类改造自然的实际能力和实际状况,体现了人与自然关系的广度与深度。

  第二,生产力是一切社会发展的最终决定力量,生产力的发展是实现社会发展目标的根本条件。

  第三,生产力的发展是社会发展的集中体现。生产力是一种客观的物质力量,是一种可供测量的客观标准。

  现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾,必须把发展生产力摆在首位,以经济建设为中心,推动社会全面进步。判断各方面工作的是非得失,归根到底,是以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平为标准。这是对社会主义历史经验的深刻总结,是生产力标准在新时期的具体运用。

  【解读】本题是根据1992年邓小平南方谈话和当年召开的****十四大关于判断一切工作是非得失的“三个有利于”的生产力标准而出的题。

  回答本题的思路和要点:(1)生产力标准在唯物史观中的地位以及理由;(2)在我国社会主义初级阶段生产力发展的重要作用;(3)在我国现实生活中生产力标准的具体表现和要求。

  4.【答案要点】

  生产力和生产关系之间的矛盾、经济基础和上层建筑之间的矛盾是人类社会的基本矛盾,是人类社会发展和变革的最深刻的根源。社会基本矛盾的相互作用、辩证运动是一切社会发展的根本动力,推动着人类社会不断从低级向高级发展。

  我国社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾。社会主义基本矛盾的性质是非对抗性的,可以通过社会主义制度的自我完善和发展来解决。我国原有的体制在当时的历史条件下发挥了积极的作用。但是,随着条件的变化,这一体制的弊端逐渐暴露出来,束缚了生产力的发展,已越来越不适应社会主义现代化建设的要求。只有通过经济体制、政治体制和教育、科技、文化体制等方面的改革,建立和完善社会主义市场经济体制,发展社会主义民主政治,建设社会主义精神文明,才能解放被旧体制束缚的生产力。所以说,改革是解决社会主义社会基本矛盾的根本途径,是推动社会主义社会向前发展的动力。

  十多年来,经过从农村到城市的各个领域的改革和对外开放,促进了我国生产力的巨大发展,推动了我国社会的历史性交化。实践证明,改革是一场革命,也是解放生产力,是中国现代化的必由之路。

  【解读】本题考查历史唯物主义关于社会基本矛盾原理在社会主义初级阶段的应用,为我国在社会主义建设新时期的改革开放提供哲学的理论根据。社会基本矛盾的思想是马克思提出并经毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中明确概括:“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾,不过社会主义社会的这些矛盾,同旧社会的生产关系和生产力的矛盾,上层建筑和经济基础的矛盾,具有根本不同的性质和情况罢了。”但在改革开放以前,由于对国情的认识不完全清楚,从对基本矛盾的应用中引申出了以阶级斗争为纲的错误结论。邓小平在总结以前的经验教训的基础上,重新正确认识了我国国情,正确认清了社会基本矛盾在我国社会主义初级阶段的体现,进而运用社会基本矛盾原理对我国在新时期的改革开放实践作出了科学的哲学解释与阐述,得出了我国当前的社会基本矛盾是我国社会发展的直接动力。

  本题属于一般论述题,容易回答。答题的思路和要点是:(1)阐述社会基本矛盾原理的内容;(2)阐述社会基本矛盾在我国社会主义初级阶段的表现、性质和特点;(3)阐述社会主义改革的性质、对象、目的;(4)阐述实践证明改革对我国经济和社会发展的作用。

  5. 【答案要点】

  (1)经过20年的改革开放,我国的所有制结构已由原来的几乎是清一色的公有制转变为以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的格局。其原因是我国原有单一的所有制结构束缚了生产力的发展,我们遵循着生产关系一定要适合生产力的客观规律,对其进行了改革,以利于解放和发展生产力。

  (2)材料1反映了我国经济基础的变化,材料2反映了作为我国政治上层建筑重要组成部分的宪法的修改。其理论依据是上层建筑一定要适合并服务于经济基础的客观规律。

  (3)保留的共同内容是我国社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。其原因是我国是社会主义国家,我国的宪法必须反映社会主义经济基础的根本性质。

  (4)我国宪法的修改把以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的客观事实以国家根本大法的形式上升为国家意志,为我国社会主义初级阶段经济的发展提供根本的法律保证,从而极大地调动全国人民的积极性,充分发挥各种所有制形式对我国经济发展的促进作用,进一步解放和发展社会主义社会的生产力。 (2000年)

  【解读】本题考查对历史唯物主义部分关于社会基本矛盾原理的理解和应用能力,分析我国改革开放以来,以生产资料所有制为基础的生产关系的变革和政治上层建筑重要组成部分的修改。社会基本矛盾是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。社会基本矛盾是社会发展的动力和源泉。社会基本矛盾原理包括生产关系一定要适合生产力发展要求的规律和原理、上层建筑一定要适合经济基础变革要求的规律和原理。我国自1978年党的十一届三中全会以来的改革就是以社会基本矛盾原理为指导,从社会主义初级阶段的客观实际出发,调整和改革社会主义生产关系中不适应生产力发展要求的部分,调整和改革社会主义上层建筑中不适应经济基础的部分,进一步解放和发展生产力。

  做此题先看提问就知道是属于哲学历史唯物主义部分的考题,究竟使用历史唯物主义的什么原理,就必须从所给材料中找出相关概念,材料1给出了所有制,材料2给出了宪法(属上层建筑)对所有制的修改,材料3给出了各种所有制经济快速发展的状态,也就是生产力发展的状况。由此肯定所用原理是社会基本矛盾原理,然后联系我国所有制结构、上层建筑的改革和生产力发展的实际,逐一分析阐述试题所提的问题。

  这个材料题出的很好,体现了中央精神(1999年修改宪法)、基本理论、社会热点相统一的素质考试,答案要点也写得深刻简明。

www.59wj.com 如果觉得《历年考研《政治》真题及答案解析:第五期》考研政治真题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研政治 - 考研政治真题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:历年考研《政治》真题及答案解析:第五期
在谷歌中搜索相关文章:历年考研《政治》真题及答案解析:第五期
在soso中搜索相关文章:历年考研《政治》真题及答案解析:第五期
在搜狗中搜索相关文章:历年考研《政治》真题及答案解析:第五期
相关分类导航|
热门推荐|