2017企业管理专业考研模拟测试题及答案(4)

日期:03-01| http://www.59wj.com |考研专业课模拟试题|人气:287

2017企业管理专业考研模拟测试题及答案(4)

2011企业管理专业考研模拟测试题及答案(4)

  一、单项选择题

  1、某公司新近从基层选拔了一批管理人员担任中层管理职务。上岗之前,公司委托你对他们进行培训,你认为,这种培训的重点应当放在( )

  A.总结他们在基层工作的经验教训。

  B.熟悉公司有关中层管理人员的奖惩制度。

  C.促进他们重新认识管理职能的重点所在。

  D.帮助他们完成管理角色的转变。

  2、实行集中领导、分散经营管理原则的组织结构是( )

  A直线制 B职能制

  C直线职能制 D事业部制

  3、泰勒的科学管理方法是哪种人性假设的具体体现:( )

  A、经济人假设

  B、社会人假设

  C、自动人假设

  D、复杂人假设

  4、使用某一专业领域内有关的工作程序、技术和知识完成组织任务的能力,指的是管理者的()

  A 预测技能 B 技术技能

  C 人际技能 D 概念技能

  5、最早对管理的具体职能加以概括和系统论述的是( )

  A 泰罗 B 法约尔 C 孔茨 D 韦伯

  6、古人云:“预则立,不预则废。”这是说哪一项管理职能的重要性( )

  A 领导职能 B 计划职能

  C 控制职能 D 组织职能

  7、相传英国有个名叫霍布森的商人,他在卖马的时候一直说,允许顾客任意挑选马匹,但需要符合一个条件,即只能挑选最靠近门边的那一匹。在此例中,顾客拥有的决策权限:( )

  A.很大,因为他可以任意挑选马匹。

  B.很小,因为他的决策前提受到了严格控制。

  C.无大小之别,因为这里顾客只是在买马,而不是在作决策。

  D.无法判断,因为决策权限大小取决于所作决策的类型与重要程度。

  8、瓦轴集团公司为了更好地开展业务,制定了重组计划,在该计划中针对全国六大地区设立了地区经销办事处,每个办事处都有电脑直接与中央数据库连网,这意味着公司今后朝什么方向发展( )

  A 集权化 B 分权化

  C 部门化 D 多元化

  9、被称为激励因素的有( )

  A与工作环境或条件相关的因素 B与工作内容相关的因素

  C与个人利益相关的因素 D本组织的政策和管理、监督系统

  10、某大型证券公司将其所有活动组成了银行部、一级市场部、二级市场部、行政业务部等部门。其中,行政业务部下设有国内业务部和海外业务协调部。按公司高层管理部门的计划,公司将在今后5年内,在全国各大城市和亚洲、欧洲、北美设立证券业务分公司。由此可见:( )

  A 该公司目前采取的是职能型组织结构,5年后仍将维持这一结构

  B 该公司目前按地区原则组织活动,5年后将改为按业务性质组织活动

  C 该公司现在采取职能及地区型组织结构,5年后将改为按国家安排业务活动

  D 该公司现在按业务性质组织活动,5年后将改为地区型组织结构

  11、比较马斯洛的需求层次理论和赫茨伯格的双因素理论,马斯洛提出的五种需求中,属于保健因素的是:( )

  A 生理和自尊的需要 B 生理、安全和自我实现的需要

  C 生理、安全和社交的需要 D 安全和自我实现的需要

www.59wj.com

  12、有这样一个小企业的老板,他视员工如兄弟,强调“有福共享,有难同当”,并把这种思路贯穿于企业的管理工作中。当企业的收入高时,他便多发奖金给大家;一旦企业产品销售状况不好,他就少发甚至不发奖金。一段时间后,却发现大家只是愿意“有福共享”,而不愿有难同当。在有难时甚至还有员工离开公司,或将联系到的业务转给别的企业,自己从中拿提成。这位老板有些不解,你认为这是为什么?( )

  A 这位老板在搞平均主义。

  B 这位老板把激励因素转化成了保健因素。

  C 员工们的横向攀比。

  D 这位老板对员工激励缺乏系统规划

  13、玛丽在某快餐店当了两年服务员,最近被提升为领班。她极想在新的岗位上取得成功,所以去征求曾做过领班工作的一位朋友的意见。这位朋友向她道出了三大成功要素:第一,能理解人,能敞开地和人沟通,能在部门内外和他人一起工作; 第二,能理解组织的整体结构,能解释组织计划和目标,并将其转换为本部门的目标,能够预见问题并对之进行处理;第三,能使自己的想法和建议被上司接受;维护权威,尊重管理阶层。

  试问,玛丽朋友所提出的建议中哪一点涉及到人际技能?( )

  A 第一和第二 B 第一和第三

  C 第二和第三 D 第一

  14、计划制订中的滚动计划法是动态的和灵活的,它的主要特点是:( )

  A 按前期计划执行情况和内外环境变化,定期修订已有计划。

  B 不断逐期向前推移,使短、中期考虑有机结合。

  C 按近细远粗的原则来制定,避免对不确定性远期的过早过死安排。

  D 以上三方面都是。

  15、关于管理幅度和管理层次,下述说法中明显不正确的是:( )

  A 管理层次一般与组织规模成正比

  B 在组织规模一事实上的条件下、管理层次与管理幅度成反比

  C 组织成员越多,管理层次一般也就越多

  D 主管所能直接控制的下属越多,管理层次一般就越多

  二、简答题

  1、试分析泰罗科学管理理论的理论核心?

  2、在菲德勒的领导权变模型中,影响领导有效性的因素有哪些,如何提高领导有效性?

  3、为什么项目管理中多用矩阵制组织结构?

  4、在组织结构的设计中,哪些因素会对管理幅度影响较大?

  三、主观论述题

  需要激励理论在整个激励理论中占有重要的地位,请你谈谈需要激励理论之间的联系与区别,并作出分析。

  四、案例分析

  张东升是平山矿业公司露天矿面修车间的一们维修钳工,正式技工学校毕业,今年38 岁,正值年富力强。他干劲大,手艺强,肯负责,人缘好,还带了三名徒工做徒弟,同事和上级都挺喜欢他,车间主任李继明更倚他为骨干,常让他代表自己去矿上或公司开干部会,大家都说李主任的接班人非他莫属。

  今天是周一,他正赶上白班,忽然听说李主任心脏病犯了,已经住院进职工医院。李主任德高望重,身手大家敬爱,就是身体不行。这回住院,人人都盼望他早日康复,以为又像往常那样,过几天就出院上班。不料傍晚传来噩耗,李主任病重,经抢救无效,已病逝在医院中。大家都很悲痛,纷纷去向李师母表示悼念和慰问。

  次日一早,分管人事的周副矿长来电话,要张东升展时代理车间主任,行使权力,以不使工作受损;还特别关注车间正在维修的一台机器,问几时能修好,这可是矿上等着要用的急活。张师傅答应周四中午前一定修好交用。

  星期三上午,周副矿长把张师傅叫去,正式通知他公司民任命他继续任车间主任,并表示了祝贺和期望,然后张师傅就匆匆赶回车间,参加突击抢修那台机器去了。任务很重,他不放心,又跟着夜班工人继续干到晚上9点多,再三叮嘱夜班班长抓紧工作,才回家休息。

  周四早上,张师傅特别早到班,发现昨晚矿上又有四辆自卸式载重卡车送来待修,而那台装机还未修好。张师傅赶忙把全车间白班职工召到一起,说明了面临的修车任务如何重要,迫切和艰巨,号召大家化悲痛为力量,群策群力,尽快完成任务。工人们纷纷表态要努力干活,如期修好这批车辆。

  张师傅略感松了一口气,就上备品库去检查库存是否足以应付这批抢修任务。这时,露天采掘队来电话,说他们一台主力设备,32吨自卸卡车抛锚在现场,要求派人去抢修。张师傅知道如今人人手头的活都又多又紧,就自己背起工具箱,下露采现场去抢修了。

  待他修好那台自卸卡车,回到车间,已经快中午了。他发现车间里乱糟糟一片:四辆待修自卸车中有三辆在停工待料,忙问这是咋回事。工人们说已故李主任以前定下的规矩,备件要主任签过字才能领取。这时,矿上又有两台故障车送去待修。张师傅刚办完接车手续,周副矿长又来电话要装载机了。听说还没修好,周副矿长老大不快,埋怨活抓得不紧,并强调这会给矿上带来很大损失。刚放下电话,公司常务副总经理又来电话,让张师傅马上去总部出席紧急干部会议。

  本来张师傅知道自己被正式提升为车间主任,还挺高兴,也颇有信心当好这主任,如今想法好象有些变了。他怀疑这提升对自己究竟是不是一件好事,对能否胜任这主任一职,也变得不太有把握了。

  根据案例所提供的情况,回答以下问题:

  1、造成张东升被提升为主任后头几天混乱的最主要原因是:( )

  A.他还不具备担任基层管理干部所需的素质。

  B.他还没有认清干部与工人所应担当角色的不同。

  C.这一期间车间的任务恰好太多太重。

  D.上级交给他的任务过多而帮助过少。

  2、优秀基层干部的主要特征是:( )

  A.听从上级指示,坚决执行,任劳任怨。

  B.跟群众打成一片,吃苦在前。

  C.发挥好计划、组织、领导、监控等管理功能。

  D.努力学习政治,有很强的进取心。

  3、基层的和高层的管理工作在性质上的主要差别在于:( )

  A.基层管理干部被授予的权力较小,因而责任和风险也较小;高层管理工作则反之。

  B.基层管理涉及工作较偏局部、短期和操作性;高层管理则偏全局、长期和决策性。

  C.以上两点都属于基层和高层管理的主要差别。

  D.以上两点都不属于基层和高层管理的主要差别。

  4、事已至此,张东升师傅的当务之急是:( )

  A.毫不犹豫地向领导提出辞去车间主任的申请,仍回第一线去当工人。

  B.从手下工人中挑选一两个能干而负责的来充当自己的助手。

  C.先认真思考一下车间主任的工作要求,明确新岗位的责任与权力。

  D.立刻向领导要求给予岗位指•导和培训。

  5、事到如今,张东升的直接上级应采取的首要措施应是:( )

  A.减少机修车间的工作量,适当放宽完工期限。

  B.对张东升进行上岗培训,并对他的工作给予适当的指导和帮助。

  C.马上打电话去鼓励他,增加其信心与责任感。

  D.不必做什么特别的事,让他自行发展,摸索摔打,逐渐成熟起来。

  案例二:

  某大学实行的组织结构的是直线职能制组织结构形式,近些年发展较快。该大学校长近来发现学校内部管理中存在很多不完善的地方,尤其是后勤部门与该学校的院系之间在办公用房问题上经常发生矛盾,院系认为后勤部门常常自己直接分配办公用房,超越了后勤部门的权限范围,并且分配存在不公正的问题,而后勤部门则认为,各院系不体谅学校后勤部门的困难,只是为自己争取利益。

  根据以上案例,请你回答以下问题:

  1、就此案例来看,你认为该学校组织结构方面存在哪些主要问题是?

  2、如果你是校长,你认为从组织结构角度如何解决以上矛盾?

www.59wj.com

  答案

  一、单项选择题

  1.D 2.D 3.A 4.B 5.B

  6.B 7.B 8.B 9.B 10.D

  11.C 12.B 13.B 14.D 15.D

  二、简答题

  1、要点:① 对工人工作的每一要素开发出科学方法,用于代替老的经验方法;②科学地挑选工人,并对他们进行培训、教育;③与工人们衷心地合作,用科学方法共同完成规定的工作任务;④ 管理人员和工人都必须对各自的工作负责 缺一项酌情扣1-2分

  2、要点:(1)影响领导有效性的环境因素有:①领导者与下属之间的关系、②职位权力、③任务结构;(2)提高领导有效性的途径:①替换领导者以适应环境,②改变情境以适应领导者。缺一项酌情扣1-2分

  3、要点:① 减少了共享稀缺资源的压力;② 满足多种产品的存在要求;③ 适应了组织环境的复杂性和不确定性。缺一项酌情扣1-2分

  4、要点:①管理者的能力 ;②下属的成熟程度;③工作的标准化程度;④工作条件;⑤工作环境。缺一项酌情扣1-2分

  四、主观论述题

  答案要点:

  (一)需要激励理论主要包含马斯洛需要层次论、阿尔德弗的ERG理论、赫茨伯格的双因素理论和麦克利兰的成就需要理论,要对每一理论分别简要叙述,缺一个扣2-5分

  (二)讨论其中的四种理论的内在联系区别,条理清晰即可。如果没有,酌情扣5-10分

  三、案例分析

  案例一 1B 2C 3C 4C 5B

  案例二:要点:

  1、除了该院校直线职能制所固有的缺点外,主要问题是该学校职能参谋管理部门职权越位,后勤部门主要在于做好学校后勤工作,分配办公用房的权力不属于后勤部门。

  2、由该学校领导掌握办公用房分配权,当然要参考后勤部门和各院系的意见,力争做到公平公正公开

www.59wj.com 如果觉得《2017企业管理专业考研模拟测试题及答案(4)》考研专业课模拟试题,kaoyan不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 考研 - 考研专业课 - 考研专业课模拟试题,kaoyan,
在百度中搜索相关文章:2017企业管理专业考研模拟测试题及答案(4)
在谷歌中搜索相关文章:2017企业管理专业考研模拟测试题及答案(4)
在soso中搜索相关文章:2017企业管理专业考研模拟测试题及答案(4)
在搜狗中搜索相关文章:2017企业管理专业考研模拟测试题及答案(4)
相关分类导航|
热门推荐|